Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов

Вопросы и ответы
Содержание
  1. На чем остановить свой выбор
  2. Кастрюля, казан или утятница
  3. Как подготовить чертежи коптильни
  4. Особенности холодного копчения
  5. Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения
  6. Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками
  7. Огонь для тления щепы
  8. Если в хозяйстве бочки не нашлось
  9. Как работает коптильня из кастрюли
  10. Для тех, кто любит строить на века
  11. Из собственного опыта
  12. Коптильня для газовой плиты
  13. Виды и назначение
  14. Коптильня горячего копчения своими руками
  15. Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы
  16. Виды коптилен горячего копчения
  17. Простейшая коптильня горячего копчения
  18. Оптимальные размеры
  19. На его конструкции остановимся отдельно
  20. Выбираем дрова для коптильни
  21. Несколько действенных советов
  22. Самодельный дымогенератор из бидона
  23. Как собрать генератор дыма
  24. Интересная информация о различных видах коптильни
  25. Коптильня-ведро.
  26. Коптильня из нержавейки.
  27. Коптильня из холодильника.
  28. Коптильня из бочки.
  29. Коптильня из кирпича своими руками.
  30. Коптильня с гидрозатвором.
  31. Коптильня из газового баллона.
  32. Мангал с коптильней.
  33. Дымогенератор для коптильни.
  34. Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
  35. Копченая рыба
  36. Копчение курицы в коптильне
  37. Копченое сало
  38. Копченое мясо
  39. Как установить дополнительный компрессор
  40. Сушильный шкаф
  41. Какие инструменты и материалы потребуются
  42. Как сварить решетку для коптильни из нержавейки своими руками
  43. Коптильня из молочной фляги

На чем остановить свой выбор

Тем, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, стоит учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и оборудование для курения будет другим.

Для обогрева можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. Внизу ящика есть сетка с небольшими отверстиями. Под него кладут щепу ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически все деревья.






Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смол, придающих им сильный смолистый вкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Все это накрываем плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытом, на газовой плите или на обычных углях.

Здесь ничего не может пригореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Дерево ни в коем случае не должно гореть.

Это займет от двадцати до сорока минут. В Интернете можно тогда выложить фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить домашние рецепты. Все это, конечно, стоит делать в одиночку.

И ответ на вопрос — холодно или жарко, ответ довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет воплощают мои кулинарные фантазии.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни — старая кастрюля, петух или казан.

Конструкция состоит из следующих элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы — ёмкостью может служить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлические пельмени с круглыми отверстиями.

Заполнитель со сковороды

Установка коптильни из кастрюли выглядит так:

  1. Мангал ставится прямо на землю. Внутри него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Установите поддон.
  3. На дно насыпают чипсы, сверху устанавливают решетку, а сверху ставят пельменный автомат.

Прибор из казана

Коптильня готова, после того, как рыба будет размещена на гриле, прибор необходимо плотно накрыть крышкой и поджечь. Аналогично можно использовать казан или петуха.

Как подготовить чертежи коптильни

Чтобы самому собрать коптильню, не нужно быть инженером. Чтобы разобраться в механизме сборки, нужно просто определиться с материалом для изготовления, типом коптильни и правильно выбрать чертеж.

Как самому сделать коптильню

Однако готовый рисунок также необходимо будет немного адаптировать к размеру вашей курительной комнаты.

Как самому сделать коптильню

Если речь идет о стационарной коптильне из кирпича, то вам придется поработать над чертежами самостоятельно или обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.

Как самому сделать коптильню

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения используется более сложный прибор, который можно изготовить самостоятельно. В первую очередь возникает вопрос — из чего сделать коптильню.












Самая оптимальная нержавеющая сталь. Однако следует учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть — это сам коптильный шкаф. Затем так называемый дымогенератор, который производит дым для копчения.

Дым поступает в коптильную кабину, где происходит процесс холодного копчения. Процесс условно можно назвать холодным, так как для качественного приготовления продукта требуется положительная температура около двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, необходимо предусмотреть обогрев коптильни. Для этого подойдет обычная лампочка. Светодиодная лампа не будет работать, поскольку она не выделяет достаточно тепла.

Важным элементом качественной кухни является сушилка. Это устройство удаляет излишки влаги с продукта.

Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. В этом случае необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. В одном пространстве можно совместить сушильный шкаф и коптильный шкаф.









Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

Самый стабильный вариант — обычная бочка, которую можно найти практически в любом доме. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет пятисотлитровая бочка-коптильня.

Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками

Курильщик из сковороды своими руками на даче делается так:

  1. Дно емкости засыпано стружкой.
  2. В центре емкости установлена ​​решетка, на которой будет коптиться мясо. Решетку можно заменить клецкой.
    Как сделать коптильню горячего копчения из сковороды своими руками
  3. Сковорода устанавливается на старую решетку или на прочные металлические стержни.
    Как сделать коптильню горячего копчения из сковороды своими руками
    Вкусное копченое мясо готовится в коптильне со стальными решетками

Чтобы коптильня была устойчивой, рекомендуется делать опору из кирпича.

Самодельный коптильня горячего копчения можно модернизировать. В устройство добавляется противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что можно приготовить более жирное мясо или рыбу. Во время копчения жир попадает на угли и не дает им тлеть. Сковорода избавит от этой проблемы и процедура копчения пройдет на высшем уровне.

На видео наглядно показано, как самостоятельно собрать устройство для копчения продуктов из кастрюли:

Огонь для тления щепы

Чтобы правильно коптить пищу, важно соорудить своего рода печь, производящую необходимое количество дыма.

Варианты топки для коптильни из кастрюли:

  • по краю устанавливаются два кирпича, между ними разжигается костер и сверху коптильня;
  • в земле выкапывается яма, в которой разжигается огонь;
  • в мангале разжигают огонь и поверх шампуров ставят кастрюлю, либо внутрь гриля кладут два кирпича, на которых устанавливается устройство для копчения.

Если продукты копчены в квартире, источником пожара является печь. Для предотвращения распространения дыма по квартире крышка поддона плотно закрывается и дым выводится через отверстие с помощью трубы, проходящей через форточку или вытяжку.

Как сделать коптильню горячего копчения из сковороды своими руками

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любая металлическая коробка для предметов домашнего обихода. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника — вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Как работает коптильня из кастрюли

Здесь все потрясающе просто.

Помимо горшка необходим источник тепла. Они будут представлены мангалом, печью или просто ямой на кирпичах, в которой разводится огонь.

Принцип работы прост. Источник нагревает дно котелка, где хранится топливо в виде опилок. Опилки начинают гореть от нагрева, и дым окутывает установленные изделия примерно над центром емкости.

Принцип копчения сковороды

Но коптильня из сковороды — один из самых простых вариантов получения комплектного оборудования, в котором можно готовить разные продукты. Причем как холодного, так и горячего копчения.

Для тех, кто любит строить на века

построить коптильню из кирпича своими руками вполне реально. Здесь полет фантазии безграничен, и все оборудование можно объединить в одном пространстве.

лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.












Из собственного опыта

У меня есть пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и более объемную часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Для этого вполне подходила сосна.

С помощью саморезов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху — плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для еды.

Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Получилась обычная пластиковая водопроводная труба. Прикрепил сбоку дымогенератор.

Читайте также : Рыба горячего копчения в домашних условиях: вкусные рецепты

Коптильня для газовой плиты

Этот самодельный дымогар из металла можно использовать и в городской квартире, на кухне. Однако он предназначен только для горячего копчения. Его конструкция даже сложнее, чем у предыдущих версий. Вам понадобятся слесарные навыки, сварочный аппарат и слесарный инструмент.

Чтобы сделать такую ​​коптильню своими руками, желательно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать ее дома, а не на дачном участке или в полевых условиях. Мы делаем простой ящик из листовой стали размером с вашу газовую плиту. Углы привариваем, по бокам обеспечиваем ручки для переноски.

Самодельная коптильня для газовых плит

Изготавливаем внутреннюю сетку из стальной проволоки или сварочных электродов. Дизайн может быть самым разным. На этом фото держатель для гриля и поддон для жира составляют одно целое. Его, конечно, удобно класть в коробку и вынимать, но может быть неудобно, когда нужно все это очищать от жира.

Далее нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух и не выходил дым. Это видно на фотографиях. Это простой желоб по всему верхнему краю ящика, он сварен из П-образного профиля, так что по всему периметру образуется сплошной паз. Во время копчения выливается вода.

Газовая плита для копчения

Наконец, делаем крышку. Как видно на рисунке, он должен входить в края гидрозатвора. Вверху крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете прикреплять трубу для отвода излишков дыма. Выведите конец этого шланга в кухонную вентиляцию или просто через окно.

Как использовать:

  • на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород, ивы или ольхи,
  • на чипсы ставим решетку поддоном,
  • готовую еду выкладываем на решетки,
  • закройте крышку, налейте воду в гидрозатвор, присоедините дымовую трубу к штуцеру на крышке,
  • поставим все на газовую плиту.

Виды и назначение

Существует две основных разновидности курильщиков: одна предназначена для горячего копчения, а другая — для холодного копчения. Они отличаются друг от друга в основном технологией производства самих курильщиков и температурой, которая поддерживается в коптильных камерах. Продукты в зависимости от способа копчения также будут иметь немного разные вкусовые качества. С одинаковым успехом эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, бекона, колбас.

В первую очередь стоит рассмотреть коптильни холодного копчения. Их главная особенность — длинный вытянутый дымоход, позволяющий полностью сгорать дымовые газы.

Такие коптильни, помимо камина, имеют два основных агрегата: топку и коптильню. Все вредные вещества откладываются на стенках дымохода, а мясо приобретает едва уловимый ароматный дым. Чтобы изготовить продукт таким способом, потребуется от трех дней до недели, а срок хранения продуктов, изготовленных с помощью таких коптильней, может составлять в среднем от трех до двенадцати недель.


В коптильнях, предназначенных для горячего копчения, продукты готовятся намного быстрее — весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все зависит от размеров исходного продукта. В коптильнях этого типа принято использовать не дрова, а специальную щепу, определяющую некоторые конструктивные характеристики. Таким образом, топка в этих коптильнях располагается непосредственно под более герметичной камерой, предназначенной для копчения. Герметичность этой камеры обеспечивает равномерный нагрев всей массы продукта.

Кроме того, существуют универсальные коптильни, представляющие собой нечто среднее между холодными и горячими коптильнями.


Помимо стационарной коптильни существуют еще походные или переносные мини-коптильни — внешне они напоминают ящик с крышкой. Такая простая конструкция очень удобна — ее можно взять с собой, например, на рыбалку или на пикник.


Коптильня горячего копчения своими руками

Самый простой прибор для самостоятельного изготовления и эксплуатации — коптильня горячего копчения. Этот процесс проводят при температуре до 120 ° С в течение 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В устройствах горячей обработки дымогенератор и коптильная камера размещены в общем корпусе:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над ними устанавливается поддон для сбора капающего с еды жира.
  3. Сверху поддона кладут стеллажи коптильни или пищевые крючки.

В таких устройствах дым образуется не при горении стружки, а при нагревании на огне, электрической плите или с помощью встроенного нагревательного элемента. Это устройство работает следующим образом:

  1. На дно насыпаются опилки и стружка. Необходимо использовать твердую древесину.
  2. Поверх стружки устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с пищи. Если он попадет на опилки и начнет пригорать, копчености приобретут неприятное послевкусие.
  3. Сверху поддона изделия кладут на решетки или крючки. Даже для копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
  4. Собранный аппарат накрывают крышкой и поджигают. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит пищу. Кроме опилок огонь нагревает и саму камеру, и все, что в ней, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.

Для домашнего использования на кухне коптильня горячего копчения своими руками оборудована дымоходом со шлангом. Эта труба выводится в окно или в вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство, помимо трубы отвода дымовых газов, имело гидрозатвор. Это снижает выброс дыма в комнату.

Виды коптилен горячего копчения

Есть несколько видов таких устройств. Коптильня своими руками выполняется по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибок при распиловке деталей или сборке.

Наиболее распространены следующие конструкции:

Из бочки, которая используется на улице для копчения.

Цилиндрический. Коптильня имеет оптимальную форму для установки на газовой плите.

Коптильня из нержавеющей стали сделана из лучшего материала для коптильного аппарата. Такая коптильня из нержавеющей стали своими руками имеет привлекательный внешний вид и долгий срок службы.

Водонепроницаемый прибор подходит для квартиры. Такая бытовая коптильня для газовой плиты не выделяет дым в комнату.

Универсальный коптильня можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения.

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптильня своими руками делается из казана или утенка. В этих емкостях стенки наклонные, что облегчает сборку: решетки выполнены из отрезков ответвлений, установленных между противоположными стенками:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над опилками веток делается подставка для поддонов высотой 5 см.
  3. Сверху поддона кладут несколько веток таким образом, чтобы получилась решетка.
  4. Блюда кладут на решетку, а гриль накрывают крышкой.
  5. Собранную коптильню помещают между углями сгоревшего костра.

Такую коптильню можно собрать и использовать в полевых условиях.

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от требуемой производительности:

  • до 20 литров — для личного пользования;
  • до 100 литров — на несколько семей;
  • более 100 литров — профессиональные мини-устройства, применяемые в небольших хозяйствах, кафе и зонах отдыха большого количества людей.

На его конструкции остановимся отдельно

Выбрал самый оптимальный маршрут и купил готовое устройство. Это было проще, так как в него входил небольшой компрессор, который помогал выталкивать дым в курильщика. Компрессор можно не устанавливать.

Если конструкция сделана правильно, дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором безопаснее. Такой генератор сделать несложно.

Выбираем дрова для коптильни

Чтобы получился вкусный и качественный копченый продукт, необходимо научиться правильно выбирать древесные породы, дающие особый ароматный дым. Для хорошего дыма используется необработанная древесина. Если нет сырья, поленья слегка увлажняют.

Самодельная коптильня любого типа отлично работает при сжигании практически любого лиственного дерева.

Важно! Если предполагается использование березовых стволов, то сначала с них снимается кора. Не рекомендуется использовать только березовые поленья, готовый продукт может иметь неприятное послевкусие.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Древесину хвойных пород никогда не используют для копчения из-за высокого содержания смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание древесины дает легкий дым, что значительно улучшает качество готового продукта.

Важно! В коптильне нельзя разводить огонь. Рубленые поленья кладут в топку и сверху засыпают опилками. Дерево горит, но не горит.

Ваш курильщик холодного копчения отлично работает, если вы можете ясно видеть копченый продукт через концентрацию дыма. Во время горячего копчения продукты в камере не должны быть видны сквозь дым.

Если хотите, чтобы копченое мясо имело золотистый цвет, используйте красное дерево. Дрова из ольхи и дуба нужны для получения изделий темно-желтого цвета. Дрова из твердых пород древесины придают ему золотисто-желтый цвет.

Несколько действенных советов

  • Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат — это стружка груши, вишни и яблока.
  • Крупные дрова используются только для производства древесного угля. Положите дрова в печь и подожгите. Установите поддон со стружкой сверху.
  • Чтобы получить хороший дым после появления углей, закройте вентиль трубы. С этого момента опилки начинают гореть и дымиться.
  • Качество дыма зависит от многих факторов. Для копчения больших кусков потребуется больше времени. Для копчения меньших кусков мяса и рыбы потребуется меньше времени. Главное требование — постоянная подача дыма до готовности продукта. На поддон нужно будет насыпать опилки или стружку, чтобы поддерживать температуру копчения.
  • Во всем должна быть мера. Слишком долгое копчение тоже может испортить вкус готового продукта. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
  • Чтобы сократить процесс копчения, многие специалисты рекомендуют отваривать мясо или сало в воде со специями и солью.

Самодельный дымогенератор из бидона

Желательно сначала разжечь огонь, подождать, пока дрова загорятся, а затем установить таз. Изделия необходимо развешивать так, чтобы между деталями оставалось свободное пространство. Необходимо, чтобы дым полностью покрывал куски мяса или рыбы. Крышка банки при копчении плотно закрывается, но если процедура длится более 30 минут, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если эжектор находится вверху, направление движения дыма совпадает с потоками естественной конвекции, и стружка не будет выходить, когда компрессор выключен на короткое время.

В дымогенераторе с нижним дымовым отверстием возможно затухание. В остальном для полноценного копчения практически одинаково подходят два типа установок.

В корпусе банки нужно просверлить всего два отверстия: одно в центре крышки для установки выталкивателя, другое на боковой стенке, на 3-4 см выше от дна.

Диаметр верхней части 25 мм, нижней 15-20 мм. Размеры соответствуют аксессуарам.

цилиндрическая коптильня

Как вариант, чтобы курильщик работал над получением более горячего дыма, нужно просверлить в дне банки по периметру 3-4 отверстия. Процесс тления немного ускорится, а температура дыма немного повысится. Для полноценного горячего копчения такой прибор не подходит, только для холодного. Перед изготовлением дымогенератора это необходимо учесть. Немного отличается технология горячего копчения, а коптильни различаются конструктивно.

Это наиболее ответственная и технологически сложная часть дымогенератора для коптильни.

Эффект дыма определяется качеством дыма и его равномерным потоком, поэтому к созданию дымового блока следует относиться серьезно. Работа эжектора проста: поток воздуха, движущийся с большой скоростью, создает вакуум внутри дымоходной трубы. Дымовые газы втягиваются из бокового отверстия, соединенного с камерой сгорания.

Запах копченостей с дымком оставит равнодушными только заядлых вегетарианцев. Золотистая корочка, мягкая консистенция и прекрасный вкус продукта получены в результате холодного и горячего копчения в жестких заводских условиях.

Это создает принудительную тягу. Кислород для горения подается через нижнее отверстие корпуса. Лучше всего это пояснить схематическими рисунками. На видео видно, что патрубок воздуховода от компрессора должен входить в патрубок дымохода на 8 см.

Как собрать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В его нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и включите.

Когда дерево загорится, а точнее начнет гореть, накройте его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый поток воздуха, чтобы процесс горения продолжался. В идеале дно трубы должно быть приварным и большим отверстием для засыпки стружки и вентиляции.

В боковой части трубы необходимо предварительно проделать отверстие на уровне двух третей от дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Накрываем верх плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не просачивался дым. Если все сделать правильно, весь дым попадет в коптильню и процесс будет достаточно эффективным и быстрым.

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели курильщики используют старые стальные ведра. Внутри ведра две решетки из нержавеющей стали. Первая сетка размещается на расстоянии 10 см от дна ведра, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см, на сетки кладут продукты для копчения.

Мини-курильщик готов к работе. Он накрывается крышкой и поджигает себя. Это продукт для горячего копчения. Через 15 минут после появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают ему остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используется нержавеющая сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан, внутри которого на приваренных уголках установлены две решетки.

Для использования походной коптильни потребуются небольшие лиственные дрова или опилки. На решетку кладут куски мяса, сала или рыбы. Чемодан закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Многие дачники используют старые холодильники как шкафчики для хранения разной мелочи. Мало кто знает, что сделать коптильню из холодильника очень просто. Достаточно удалить все внутренности, оставив только коробку с дверцей.

В верхней части делается отверстие для дымохода. К стенкам холодильника на разных уровнях крепятся три пары уголков. На двух верхних уровнях есть решетки и крючки. Нижние углы нужны для установки поддона для жира.

Также для завершения конструкции необходимы электрическая плита и прочный поддон для опилок. Тарелка находится внизу холодильной камеры, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверь должна хорошо закрываться, чтобы в камеру поступал минимальный поток воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и дешевых видов коптильни, который можно сделать своими руками. Старая бездонная металлическая бочка должна быть оборудована решеткой или прутьями на двух уровнях. Внизу поддон, а сверху на крючки вешают мясо или рыбу. Если топка расположена непосредственно под стволом, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена ​​на яме и из очага сделана двухметровая труба, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня, которую можно построить в любом месте приусадебного участка. Размеры коптильной камеры выбираются на ваше усмотрение. Как и в случае с другими проектами, важно обеспечить соответствующий источник дыма. Для сжигания дров часто используют печь-печь, размещая ее вне камеры. Подключите коптильную камеру к плите шлангом.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. От обычной мини-коптильни она отличается наличием гидрозатвора, что позволяет готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было посторонних запахов и дыма, в гидрозатвор заливается вода. Приготовьте блюдо по любимому рецепту и начинайте готовить горячим.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не умеете сделать коптильню своими руками из этой ненужной в доме вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложен, но вполне выполним. Следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.

  • Отнесите баллон в пустошь, чтобы выпустить оставшийся газ и перекрыть вентиль. Банка пуста, если при нанесении мыльной воды на клапан не появляются пузырьки.
  • Слейте оставшийся бензин из баллона в металлический контейнер, а затем сожгите его.
  • Наполните пустую емкость простой водой для ополаскивания.
  • Чистый горшок можно вернуть домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов требуется большая дверь. Не делайте надрезов полностью, чтобы дверь не упала преждевременно.
  • Очистите места сварки петель и приварите петли непосредственно к основной части цилиндра и будущей двери. Когда петли плотно приварены, обрежьте дверь до конца. Теперь вы можете придумать подставку для своей будущей коптильни.
  • Внизу цилиндра сначала отрежьте металлическую полосу, затем отрежьте половину дна. В коптильне обязательно должен быть очаг.
  • Топка должна быть сделана из толстых листов железа. Припаяйте топку к цилиндру, чтобы получилась конструкция единой мобильной коптильни.
  • Перед первым дымом зажгите коптильню от баллона дровами.

Домашний курильщик из старого мусорного бака отлично подходит для горячего копчения любого продукта.

Мангал с коптильней.

Для человека естественно постоянно изобретать что-то новое и делать из простых вещей многофункциональные устройства. Одна из таких необычных конструкций — гриль-коптильня. У вас дома есть барбекю, но вы очень хотите удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Ищите небольшую старую бочку. Должен быть фонд.

Прикрепите дверцу, поставьте бочку на решетку и закрепите, чтобы она не двигалась. Поместите гриль для рыбы в коптильную камеру. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Поместите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно развести огонь в мангале и начать коптить. Заодно на оставшейся площадке для барбекю приготовим еще одно блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в устройстве самой коптильной камеры. Высокотемпературный дым образуется из-за тления опилок на дне камеры. Опилки нагреваются через топку, расположенную рядом с коптильной камерой.

Метод холодного копчения требует больше времени и более тщательной подготовки продуктов. Температура дыма в помещении не превышает 35 градусов. Продукция уже замаринована и просушена. Именно для такой коптильни нужно задуматься о качественном дымогенераторе. Необходимо не только произвести достаточное количество дыма, но и охладить его до нужной температуры в коптильне.

Лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электронагревательным элементом с предрасположенным датчиком температуры. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или нагревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая яма длиной до 3 метров между топкой и коптильной камерой.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для нежирных продуктов лучше всего использовать способ горячего копчения с температурой копчения не менее 43 ° С. Жирное мясо и рыбу подвергают холодному копчению, при котором температура копчения не превышает 25 ° С.

Во время копчения продукты окрашиваются, приобретают необычный вкус и аромат. Верх сохнет и приобретает блеск. Готовый продукт нужно остудить и оставить висеть не менее 5 дней.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно очищают, хорошо промывают и натирают с большим количеством соли. Через четверть часа кусок промывают и выкладывают в коптильню горячего копчения на решетку.

Рецепт №1. Купите в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Разморозьте замороженную рыбу и кишки. Тушку натереть солью, присыпать специями и оставить на 24 часа. Для копчения используйте стружку ольхи или стружку.

На решетку коптильной камеры сначала кладут небольшие ветки яблони, смородины и листья малины. Сверху выложить подготовленные рыбные тушки. На приготовление скумбрии нужно всего 20 минут.

Рецепт №2. Чтобы получить по этому рецепту качественный продукт, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как изнутри, так и сверху. Блюда с рыбой ставить в холодильник на 2 дня.

Положите на поддон смоченные водой опилки плодов или ольхи в электрической коптильне. Изюминкой этого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление в опилки небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Салфеткой обсушить соленую рыбу и влить сок лимона в разрезанное брюшко. Помещенный внутрь ломтик лимона придаст рыбе пикантный вкус. Тушку смазать растительным маслом. Разложите на решетке.

Приготовление скумбрии в электроплите начинается без поддона с опилками. Поместите опилки в камеру через 10 минут после начала варки. Готовим рыбу еще 20 минут с дымом. Выключите устройство и дайте ему остыть. Через 30 минут вы сможете попробовать рыбу невероятного вкуса.

Копчение курицы в коптильне

Самым важным моментом при приготовлении копченой курицы является маринад. Тушку хорошо вымыть и удалить лишний жир. Просушите салфетками. Сделайте небольшие надрезы на кожуре и нафаршируйте измельченные дольки чеснока. Смешайте ваши любимые специи с солью и тщательно протрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Подготовьте фольгу, заверните курицу и поместите камеру для маринада в холодильник на 24 часа.

Выньте курицу и дайте ей нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов. Подготовьте домашнюю коптильню к работе. Освободите тушку от листа, свяжите вместе ножки и крылья, чтобы они не выступали в стороны. Поместите курицу в коптильню и приступайте к приготовлению. При горячем копчении достаточно одного часа, чтобы приготовить курицу.

Рекомендация! Убедитесь, что курица готова, сделав пробные надрезы. Если мясо приготовлено, будет выделяться прозрачный бескровный сок. Перед употреблением снимите с тушки кожицу — она ​​впитала много вредных для человеческого организма веществ.

Вначале огонь в коптильне должен быть сильнее, чтобы достичь желаемой температуры копчения и сжечь стружку. Таким образом, вам просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления, пока мясо не будет готово. Теперь вы знаете, как коптить курицу в домашней коптильне.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить горячую и холодную коптильню. А теперь самое время познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу особый вкус и аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, столовая ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 упаковки), 5-6 зубчиков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Бекон нарезать соломкой. Ширина деталей не должна превышать 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть кусочки бекона со всех сторон.
  • Выложите полоски в ряд кожицей вниз и посыпьте повязкой. Поместите измельченные зубчики чеснока между кусочками бекона.
  • Сверху накрыть бекон и плотно прижать груз.
  • Через 3 дня снимите с жира соль и повесьте на крючки для просушки. Солнечные лучи не должны попадать на жир.

Этот рецепт копчения сала самый простой. На приготовление изделия методом горячего копчения уйдет всего 20 минут.

Копчение сала в коптильне методом холодного копчения занимает больше времени. Иногда время копчения достигает 36 часов.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины готовится рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавить 50 штук черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 штук лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

Кусочки мяса помещаем в холодный маринад. В холодное время года копченный кусок выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни замачивают мясо 3 дня.

Важно! Убедитесь, что вы полностью покрыли свинину рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо фаршируется чесноком и перевязывается ниткой. Пора самому научиться коптить мясо в коптильне. Если у вас есть бочонок, повесьте мясо на крючки в верхней части патронника и накройте бочонок мешковиной.

Поставьте возле бочки ведро с водой, чтобы периодически смачивать полотно. В течение всего периода копчения несколько раз меняйте местами куски.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, по которой проходит воздух низкого давления. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубку, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше предусмотреть дополнительную примерку. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.

Сушильный шкаф

Лучше использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наше изделие от лишней влаги. Также вполне возможно сделать это самостоятельно. Купил пластиковую коробку на 20 литров с плотной крышкой. Сбоку был вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть на вашей ферме.

Ставим, а точнее вешаем уже засоленный продукт в духовку. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня, пока он полностью не высохнет. Сейчас на улице это делать не принято, лучше в сушилке любой конструкции.

При этом следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее будет подготовка к копчению. Также важно, какова температура окружающей среды. Летом не стоит ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или подвале. Если все сделать правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Можно и дольше коптить, а здесь можно переборщить, и тогда блюдо приобретет горьковатый привкус. В Интернете существует бесчисленное множество рецептов, как и сколько курить тот или иной продукт.

Какие инструменты и материалы потребуются

Коптильня из нержавеющей стали своими руками состоит из:

  • герметичный железный ящик с ручками;
  • крышки с приваренной к ней полой трубкой для отвода дыма (форма — треугольник, полуовальная, плоская);
  • поддон на маленьких ножках (в него будет стекать жир);
  • пары решеток в два этажа;
  • термометр (он встроен в крышку).

Для простых самодельных конструкций очаг и камин не нужны. Способ копчения — горячий. На дно камеры кладут щепу, опилки, дым будет выходить через отверстие в самой крышке.

Важно! Если коптильня используется в помещении, на трубу надевается труба, конец которой выводится на улицу (например, через окно или окно).

Как приготовить коптильню из нержавеющей стали своими руками
Работать лучше всего на большом столярном столе

Как сварить решетку для коптильни из нержавейки своими руками

Сетка должна быть сварена из железных прутков. Их также можно использовать для создания булавок и верхней части ног. Металлические трубы удобно носить на выступах, сверху вставлять сетки для второго яруса. Вторая часть делается аналогично.

Важно! В верхних решетках не должно быть выступающих штифтов.

Коптильня из молочной фляги

Бутылки для молока изготовлены из пищевого алюминия, поэтому они идеально подходят для копчения пищи. Внутреннее устройство изделия практически не отличается от других самодельных коптильни, имеющих цилиндрическую форму.

На дно колбы насыпают опилки и ставят емкость для сбора жира. Вместо решеток используется крест, на который подвешиваются изделия. Для его крепления чуть ниже шеи проделываются четыре отверстия, в которые вставляются стальные стержни или деревянные палки. Температура внутри колбы контролируется встроенным внешним термометром.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector