Домашняя коптильня горячего приготовления: принцип работы

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Особенности копчения и блюд
  2. Плюсы копчения
  3. Виды копчения и их отличие
  4. Виды коптилен
  5. Из ведра
  6. Из холодильника
  7. Из листов нержавеющего металла
  8. Кирпичная коптилка
  9. Из двух бочек
  10. Из одной бочки
  11. Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича
  12. Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
  13. Чертёж и порядовка
  14. Пошаговая инструкция
  15. Заложение фундамента
  16. Комплектующие
  17. Коптильня горячего копчения: устройство и принцип работы
  18. Как она работает?
  19. Составные части конструкции
  20. Для горячего копчения
  21. Для холодного копчения
  22. Чем хороша собственная коптильня?
  23. Из чего сделать коптильню горячего копчения?
  24. Ведро, превратившееся в коптильню
  25. Старый холодильник — почти идеал
  26. Листы нержавеющей стали
  27. Сооружение из кирпичей
  28. Помощь бочек
  29. Основные принципы копчения продуктов
  30. Коптилка горячего копчения своими руками : материалы изготовления
  31. Коптильня своими руками горячего копчения: размеры
  32. Как сделать коптильню горячего копчения?
  33. Простейшее устройство из ведра
  34. Если есть мангал, но нет коптильни
  35. Крупная коптильня из бочки
  36. Материалы, инструменты
  37. Изготовление коптильни
  38. Как готовить копчености?
  39. Лучшие «помощники» коптильни
  40. Как готовят продукты?
  41. Малогабаритная или переносная
  42. Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?
  43. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  44. Походная коптильня.
  45. Стационарная коптильня.
  46. Простейшая коптильня горячего копчения.
  47. Коптильня на мангале.
  48. Простая коптильня из бочки.
  49. Коптильня на чердаке.
  50. Для тех, кто любит строить на века
  51. Шахтный вариант

Особенности копчения и блюд

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

В настоящее время ни у кого нет проблем с хранением продуктов, поскольку то, что осталось, всегда можно заморозить или консервировать. Однако в древности курение было одним из основных видов приготовления пищи, предназначенных для длительного хранения. Эта обработка дала возможность собирать мясо и рыбу впрок.

Теперь их не только коптят: большой популярностью стали копченые сыры, фрукты, овощи и орехи. Копчение — это способ обработки пищи копчением. Во время готовки внимательно следят не только за температурой, но и за количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продуктов.

Плюсы копчения

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Курение не зря популярно, оно позволяет:

  • избавить продукцию от вредных микроорганизмов, способных нанести значительный ущерб;
  • сохранить большую часть «полезности» — витамины, макро и микроэлементы за счет умеренной температуры;
  • храните запасы надолго, но не бойтесь испортить их: дым в этом случае становится идеальным консервантом.

На вкус таких блюд влияют дрова, которые используются для копчения. Когда оно горит, каждое дерево придает пище неповторимый вкус. Например, производители опилок рекомендуют выбирать определенные породы деревьев в разных ситуациях. Но об этом поговорим позже.

Виды копчения и их отличие

Лечение может проходить несколькими способами. Есть два типа дыма: холодный и горячий.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

  1. Во-первых, холодное приготовление занимает больше времени, потому что копчение происходит при минимальной температуре: чаще она составляет 25-40 °. Максимальный предел — 45 °. Приготовленные таким образом продукты считаются вкуснее. Обратной стороной является длительность процесса — на приготовление еды может уйти несколько дней. Плюс: впечатляющий срок хранения без потери вкусовых качеств. Это 3-4 месяца. Одна из причин — предварительная подготовка продуктов. Они соленые, маринованные и тд
  2. Горячее копчение — это своего рода экспресс-метод. Требует более высоких температур — от 50 ° и выше. Это наиболее удобный и быстрый способ, так как мясное блюдо готовится около 1-2 часов, а рыбное — около получаса. В этом случае готовая еда подается прямо на стол: ею можно (нужно) сразу же наслаждаться. У горячего копчения есть минус, но он единственный. Это не очень впечатляющий срок хранения — всего 3-4 дня. Поэтому сделать большие резервы не удастся.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Несмотря на недостаток последнего варианта, горячее копчение на природе не теряет популярности у отдыхающих, так как ценность приготовленных относительно быстро продуктов заключается в возможности съесть их «здесь и сейчас», а не отправлять куда-то на хранение. Поэтому горячее копчение — очень распространенное занятие среди владельцев дачных и загородных домов. Их привлекает не только скорость и отличный вкус готовой продукции, но и возможность превратить самые простые предметы в коптильню.

Виды коптилен

Есть много типов курильщиков, у которых можно приготовить продукты горячего копчения. У каждой конструкции есть как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Самый простой прибор можно сделать из старого стального ведра. В емкость вставлены две решетки из нержавеющей стали. Первый опускается до уровня 10 см от дна, второй — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что ее можно сделать из отходов за считанные минуты — старое ведро и две стальные решетки есть практически в каждом доме. Конструкция очень мобильная и может быть установлена ​​в любом доступном месте.

Главный недостаток в том, что за один раз можно коптить только несколько копченостей. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приема гостей. Еще один недостаток — отсутствие какого-либо дизайна.

Самый простой прибор для копчения. Все, что вам нужно, это ведро и ланч-бокс

Из холодильника

Немного переделав старый советский холодильник, убрав все внутренности и закрепив дымоход, можно сделать коптильню.

Это прочная и надежная машина для горячего копчения, которую вы можете сделать сами. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше: та же емкость для сбора капающего жира.

Один из недостатков — повышенные требования к самому холодильнику. Дверь должна закрываться плотно, не допускаются зазоры и неплотные уплотнители. Воздух не должен попадать в камеру. Еще один недостаток — помимо холодильника нужны и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится емкость с опилками.

Необходимо следить за качеством уплотнительной резины. Иначе курить не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан определенного размера. Внутри коптильни привариваются уголки, на которые устанавливаются решетки.

Это одна из самых известных разновидностей горячего копчения. Применяется в походах и в быту, не требует профессиональных знаний в производстве и особых навыков ухода. Такая конструкция может прослужить десятилетия.

Существенным недостатком металлической коптильни является невозможность следить за температурой дыма. По этой причине продукт иногда готовят или запекают и приобретают неприятное послевкусие. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разного размера и разной влажности.

Толщина пластин должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня для кирпича — это профессиональный инструмент. Большинство вышеперечисленных разновидностей считаются мобильными, их легко транспортировать с места на место, и они прячутся, когда их немедленное использование не требуется. Кирпичный коптильня — это стационарная установка, требующая фундамента.

Огнеупорные кирпичи — лучший материал для изготовления стационарных горячих копчений. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптильни необходимо тщательно выбирать место, соблюдая дистанцию ​​в несколько метров от жилого дома и ближайших площадок. А строительство кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого домика

Из двух бочек

В зависимости от того, где находится щепа, такую ​​конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Другой вариант — оснастить коптильню двумя бочками, расположенными в форме буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует особых навыков. Достаточно нарезать пропилы с помощью обычной болгарки и установить бочки. Коптильню можно установить как в помещении, так и на улице, и в нем можно приготовить любое блюдо.

Топка расположена в нижнем стволе, коптильный отсек — в верхнем стволе

Из одной бочки

Если вы хотите стать владельцем собственной небольшой коптильни и не хотите возиться с негабаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — сделать из обычного косяка прибор для горячего копчения. Эта способность присутствует во многих частных семьях.

Для создания такой коптильни потребуется минимум дополнительных инструментов и материалов. Его можно установить в любом месте двора. Не требует сложных фундаментов и строительных работ.

Часто устанавливается на кирпичную основу, внутри которой горят дрова

Разберем основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

Попрактиковавшись в изготовлении простых коптильней, можно приступать к устройству монументального кирпичного сооружения.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для постройки коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • кирпич огнеупорный, подойдет и керамический, но нельзя использовать силикатный;
  • глина;
  • емкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решетка и стержни;
  • металл для двери и крыши;
  • стальная сетка;
  • конкретный;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Важно! Для коптильни основной компонент — глина, это натуральный материал, положительно влияющий на аромат помещаемых для копчения продуктов.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения топку нужно ставить непосредственно под камерой. Желательно, чтобы дымоход был кирпичным или металлическим, так как это также влияет на вкус пищи. Для защиты от атмосферных осадков сверху необходимо установить стальной колпак. Заранее придется предусмотреть еще одну важную деталь — съемный поддон, в который при копчении стекают соки и жир. Это позволит вовремя его очистить, что позволит избежать образования нагара.

Проект коптильни из г / к кирпича
Проект коптильни из г / к кирпича

Подробный заказ кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича является стационарной конструкцией и сдвинуть ее не получится, нужно тщательно выбирать место для строительства. Рекомендуется размещать его подальше от деревьев и построек, чтобы не повредить их. Участок необходимо выровнять. Также можно подвести водопровод и установить журнальный столик. Рассмотрим подробнее весь процесс строительства коптильни.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Выкопайте неглубокую яму глубиной 30-40 см.
  2. На дно насыпьте песок и гравий, утрамбуйте и разровняйте.
  3. Поместите стальную сетку сверху.
  4. Залить цементной смесью.
  5. После того, как бетон полностью застынет, на битумную мастику уложите рубероид для гидроизоляции.

Для семьи достаточно небольшой коптильни, базовая площадь которой составляет 1 м²

Комплектующие

Несмотря на разнообразие предметов, из которых может быть изготовлена ​​коптильня, каждый проект должен иметь несколько незаменимых составляющих, чтобы процесс копчения был удобным и технологически правильным. Кроме того, во время работы у вас должны быть под рукой инструменты, как минимум, сварочный аппарат и болгарка.

Камера основной коптильни должна иметь как минимум одну решетку. На нем будут разложены продукты для курения. Такая решетка может состоять из тонкой арматуры.



Сама коптильная камера должна быть герметичной. Это обеспечит равномерное нагревание пищи и предотвратит преждевременный выход дыма. Кроме того, если позволяют габариты коптильни, необходимо оборудовать камеру несколькими крючками для коптильни.

Под решеткой должен быть поддон для копчения стружки и опилок и, еще ниже, ящик для золы. Также может быть источник тепла, обеспечивающий пропаривание опилок. Третий важный элемент — поддон, на который стекают жиры и соки; его необходимо чистить после каждого сеанса курения.



Можно установить коптильню на костре, на газе и даже, если позволяют габариты, на электроплите.

Дымогенератор — важная деталь конструкции. Конечно, в небольших коптильнях, работающих по принципу горячего копчения, он находится непосредственно в коптильной камере: производство дыма обеспечивается опилками, которые покрывают дно камеры. Для курильщиков холодного копчения необходимо будет создать искусственные условия для образования дыма, так как его общая температура не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Поэтому для таких дымогенераторов часто используют электронагревательный элемент со встроенным термостатом и датчиками температуры.



Для улучшения качества копчения (в случае с горячей коптильней) в конструкции можно установить дополнительный вентилятор или компрессор. В них предусмотрена дополнительная, более мощная дымовая помпа, за счет которой копчености будут быстрее нагреваться и вариться.

Иногда к коптильне добавляют крышку с гидрозатвором — это небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это устройство создает барьер, который предотвращает попадание воздуха в камеру и не выпускает дым из камеры.



Коптильня горячего копчения: устройство и принцип работы

Прежде чем искать ответ на вопрос, как сделать коптильню горячего копчения, необходимо ознакомиться с самой конструкцией. Эти установки бывают разных размеров, но по одному принципу работают немного разные устройства.

Как она работает?

В отличие от более сложных конструкций, предназначенных для холодного копчения, где дыму нужно место для охлаждения, у большинства курильщиков при горячей обработке продуктов дым образуется сразу, в коптильном шкафу:

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

  • корпус коптильни устанавливается на подставку;
  • на дно насыпаются выбранные древесные опилки;
  • установить поддон для сбора жира чуть выше;
  • решетки для продуктов крепятся к боковым стенкам емкости.

После завершения приготовления пищу кладут на нее или вешают на крючки, затем коптильню закрывают крышкой. В более серьезных проектах есть боковая дверь. Под устройством разжигается огонь, он нагревает опилки, которые начинают дымиться. Горячее вещество, поднимаясь, «достигает жертв». Чтобы можно было контролировать процесс, рядом с продуктами устанавливается термометр.

Процесс пройдет успешно, а результат будет вкусным, если опилки горят медленно, а не быстро. Использование влажной древесины сделает готовые изделия сочнее. Тонкие сухие ветки, заранее подготовленные для топки, позволят дольше поддерживать оптимальную температуру.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция представляет собой своеобразный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается практически из всех металлических бочек.

В состав горячей коптильни входят:

Духовки. Находится под камерой и действует как нагревательный элемент;

Герметичный отсек (коптильня). Этот элемент обеспечивает хороший прогрев продуктов и поддержание определенного температурного режима;

Водонепроницаемое уплотнение. Рекомендуется установить, так как заслонка способствует снижению уровня канцерогенных компонентов в дыме и регулирует поток воздуха;

Решетки. Для демонстрации продуктов Съемный поддон для сбора жира.

Для холодного копчения

Эти модификации построены по основному закону — дым, не доходя до продуктов, должен остыть. Эти модели имеют стандартные размеры и состоят из следующих частей:

Очаг

Он может быть изготовлен из оцинкованного листового металла или обычного кирпича (при устройстве топки дополнительно оснащается зольным ящиком и дверцей для регулирования потока дыма;

Очаг

Коптильный отсек

Учитывая невысокую температуру холодного приготовления, его также можно построить из дерева;

Коптильный отсек

Дымовая труба

Подходящим сырьем для его изготовления, объединяющего камеру и очаг, станет металл, но желательно не использовать кирпич с его пористой структурой.

Дымовая труба

Чем хороша собственная коптильня?

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Во-первых, то, что оригинальное и вкусное блюдо можно приготовить в любой момент без особых затрат. Но это не единственная причина решиться на операцию по созданию коптильни своими руками. К достоинствам самостоятельного создания такого устройства можно отнести множество других преимуществ.

  1. Спасать. Цена на купленные модели может заставить не только упасть в отчаяние, но и потерять аппетит. Даже самые простые модели коптильни могут стоить довольно дорого.
  2. Удобство эксплуатации. Такая работа, если все материалы и инструменты под рукой, в некоторых случаях занимает не более часа. Один день — это максимум, который может потребоваться для создания коптильни.
  3. Удобство использования, обслуживания. Несмотря на простоту конструкции, они выполняют работу эффективно, поэтому никаких дополнительных действий не требуется. Ухаживать за ними тоже не сложно.

Самое интересное качество самодельных коптильни — они бесплатные, если у хозяев уже есть все необходимое в «закромах». Кроме того, вы можете создать несколько дизайнов, но одновременно разные, на все случаи жизни и для любой компании.

Из чего сделать коптильню горячего копчения?

Вариантов самодельных устройств несколько, но все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Ведро, превратившееся в коптильню

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Ненужное стальное ведро — самый простой и распространенный способ собрать желаемое устройство. Внутри емкости две решетки. Один из них расположен в 100 мм от дна, другой на несколько сантиметров выше.

К достоинствам простейшего варианта можно отнести скорость приготовления и подвижность конструкции, а вот недостатки — существенные. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднестатистическую семью, поэтому хозяевам придется готовить еду порционно. Еще один минус — малая привлекательность импровизированной коптильни. Поэтому использовать такое «приспособление» логично только в условиях непреодолимой силы. Например, как дополнительное устройство, если на сайт неожиданно ворвалась большая армия гостей.

Старый холодильник — почти идеал

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

В данном случае речь идет не о современных сепараторах, а о надежных и крепких советских агрегатах, которые благодаря усилиям владельцев превращаются в различные полезные «устройства». Сначала из такого холодильника вынимаются все внутренности, проделывается отверстие для отвода дыма.

В верхней части установлены решетки для продуктов, под ними — поддон для слива жира. Еще ниже закрепите «поддон» опилками. Чтобы обеспечить их обогрев, конструкцию ставят на небольшую электроплиту.

Главное условие превращения холодильника в работоспособную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто должна плотно закрываться. Относительным недостатком метода можно считать необходимость в дополнительном электроприборе (плитке.

Листы нержавеющей стали

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Это более «гражданское» решение. Коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. Внутри к стенам приваривают уголки / шпильки для установки решеток. Такие проекты неприхотливы, не требуют ни знаний, ни особого ухода. Минимальная толщина плит, из которых сделаны эти «печи», составляет 4 мм. Однако требуется сварочное оборудование.

Простая коптильня из нержавеющей стали может прослужить десятилетия. У этого варианта есть только один существенный недостаток. Это невозможность контроля температуры. Однако в походе или пикнике определить готовность румяного блюда из продуктов довольно легко. Поэтому надежный металлический ящик можно считать достойным конкурентом на роль мобильной коптильни.

Сооружение из кирпичей

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В этом случае строительным материалом служит огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения могут только те, кто знаком с кирпичной кладкой не только теоретически.

С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции позволяют справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего производителя — внимание, аккуратность и медлительность. Точное выполнение всех шагов также необходимо для создания таких «миниатюр» из кирпичей».

Помощь бочек

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Если у владельцев сайта есть такие «неприкосновенные» резервы, можно создать конструкцию, которая будет намного привлекательнее обычного ведра. Возможны два варианта: простое устройство, состоящее из бочки и коптильня, состоящая из двух емкостей.

Превращение «котелка» в устройство для приготовления копченостей мало чем отличается от «обновления» ведра. Если хозяева участка решили сделать стационарную конструкцию, они должны расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — отсеком для курящих.

Основные принципы копчения продуктов

Сегодня существует два основных метода копчения продуктов: холодный и горячий. Каждый вариант отличается рядом особенностей, влияющих на процесс сборки домашней коптильни:

  1. Горячий дым. Самый быстрый способ приготовить еду на плите. Блюда необходимо предварительно обработать маринадом. Температура обработки достигает 100 градусов, но готовые изделия нельзя долго хранить (их нужно сразу подавать).
  2. Холодное копчение — самый популярный способ приготовления вкусных блюд. Температура обработки не превышает 40-45 градусов, но процесс займет несколько дней. Готовые блюда можно долго хранить, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае мясо или рыба не имеют прямого контакта с огнем, а пропариваются дымом. При соблюдении основных правил копчения готовые блюда будут иметь приятный вкус и незабываемый аромат.

Равномерная обработка приведет к гибели микроорганизмов в толще мяса или рыбы. Кроме того, при таком способе обработки полностью сохраняются витамины и комплексы микроэлементов.

Коптилка горячего копчения своими руками : материалы изготовления

Устройства, которые используются в домашних условиях, делятся на стационарные и мобильные. Первый из них требует обустройства кирпичного основания, исключающего наклон конструкции. Для устройства фундамента используются следующие материалы:

  • кирпич (огнеупорный);

Для стационарного строительства коптильни в первую очередь потребуется прочный фундамент

Для стационарного строительства коптильни в первую очередь потребуется прочный фундамент

  • тротуарная плитка;
  • цемент.

Собирая горячие и холодные мобильные коптильни своими руками, нужно ориентироваться на один момент, который повысит универсальность устройства. Такие устройства рекомендуется оборудовать металлическими ручками для удобства транспортировки.

Чаще всего материалом, из которого делают курительные комнаты, является листовая сталь. Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция выгорит. Желательно, чтобы этот показатель был не менее 1 мм. Для монтажа резервуара лучше всего подходят нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой тугоплавкостью, но и коррозионной стойкостью.

При необходимости этот агрегат можно приобрести. Коптильни горячего копчения имеют разные цены. При сборке коптильни горячего типа своими руками часто используют подручные материалы. Среди них металлические ведра и бочки, а также газовые баллоны. Существуют стационарные модели, для изготовления которых используется кирпич. Такие устройства могут прослужить несколько десятков лет в зависимости от надежности, с которой была изготовлена ​​как сама конструкция, так и ее основание.

При изготовлении коптильни горячего пропаривания своими руками часто используются подручные материалы

При изготовлении коптильни горячего пропаривания своими руками часто используются подручные материалы

Коптильня своими руками горячего копчения: размеры

Прежде чем нарисовать чертеж коптильни, нужно определиться с вопросом, для чего она будет использоваться. Важно сразу рассчитать количество еды, которое будет в ней за один раз. В зависимости от этого определяются габариты будущей конструкции.

Примечание! Самыми вместительными, помимо промышленных устройств, являются коптильные шкафы. Однако они работают по холодному принципу.

При расчете размеров агрегата стоит учесть, что изделия должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние необходимо для свободного прохода паров к каждому продукту. Оптимальное расстояние в этом случае составляет около 6 см. При определении размеров коптильни горячего копчения для рыбы и мяса учитываются и другие показатели:

  • расстояние от горючего до приемного лотка;
  • расстояние от поддона до продуктов;
  • расстояние от продуктов до крышки коптильни.

Схема с размерами коптильни горячего копчения

Схема с размерами коптильни горячего копчения

Если вы хотите собрать курительную установку для дачи или частного дома, можно создать более габаритную конструкцию. Стандартный вариант коптильни в этом случае имеет следующие габариты: 50х30х30 см. Показатель толщины стен такого устройства должен быть не менее 2 мм. Эти агрегаты позволяют горячее копчение свинины, говядины, рыбы, сыра, овощей и грибов.

В свою очередь расчет размеров домашней коптильни, которая будет располагаться на кухне, полностью зависит от размеров варочной поверхности. Стандартный вариант печи, как правило, имеет размер 50х60 см. Руководствуясь этими показателями, можно выбрать оптимальный коптильный прибор. Специалисты рекомендуют покупать коптильни 45х25х25 см (для стандартных печей).

Как сделать коптильню горячего копчения?

Поскольку не все варианты можно считать привлекательными для всех, лучше рассмотреть те конструкции, которые проще построить своими руками.

Простейшее устройство из ведра

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Ведро — это простейшая тара, не подразумевающая какой-либо серьезной работы, поэтому при отсутствии альтернативы этот способ создания мобильной конструкции имеет право на существование. В этом случае автору не понадобятся серьезные инструменты или специальное оборудование, а нужно будет найти ведро, у которого есть «своя» крышка.

  1. Определив подходящее место, найденный участок накрывают небольшим металлическим листом, который послужит основой для топки.
  2. С двух сторон укладываются груды кирпича так, чтобы на них можно было установить ведро или его замену (например, кастрюлю, небольшой металлический ящик).
  3. Металлические решетки устанавливаются внутри контейнера в несколько «этажей». Подставки под горячее идеально подходят для этого. Или самодельные кружочки-гриль.
  4. Внизу ведра металлический кружок. Эту роль «с блеском» сыграет ненужная крышка для кастрюль подходящего диаметра.

Вот и готова импровизированная коптильня. Хозяевам останется только разложить дрова на листе, разложить по дну опилки и разложить продукты. Заряженная коптильня закрывается «родной» крышкой. Эта же электроплита может заменить дрова.

Если есть мангал, но нет коптильни

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Когда у хозяев участка уже есть духовка, но вдруг их потянуло копчености, выход довольно легко найти. Мангал переделывать не нужно, так как сверху будет достаточно установить мини-коптильню. На его изготовление уйдет не больше часа — кусок трубы большого диаметра или металлический стержень, который не слишком «выступающий.

Найденное кладут на мангал. Затем устанавливается сетка (кусок проволочной сетки) подходящего размера. На нижнюю стенку трубы насыпают опилки, затем изделия укладывают в лежачий контейнер и закрывают его концы. Оптимальный вариант — металлические обручи. Возможная замена — элементы вырезаны из дерева и снабжены ручкой.

Крупная коптильня из бочки

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Помимо ковша и трубы «надстройки» следует рассмотреть еще один более «простой сложный» вариант. Бочки легко найти практически в любой местности, поэтому они становятся первыми претендентами на роль коптильни. Подвижная штанга не требует надежного фундамента, это можно сделать простыми инструментами, но в результате вы получите удобное и функциональное устройство.

Материалы, инструменты

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, мастеру потребуются простые материалы и инструменты:

  • металлическая бочка, в которой не хранились ни нефтепродукты, ни другие вредные химические вещества, максимальный объем — 200 литров;
  • дымоход (металл, асбестоцемент): диаметр 100 мм, длина — около метра;
  • листовой металл для камеры горячего копчения толщиной 4-5 мм;
  • сетка, арматура, минимальное сечение — 6 мм;
  • деревянные доски для изготовления крышки;
  • стальная проволока для создания решетки;
  • небольшие кусочки металлического уголка;
  • защелка, петли, дверная ручка;
  • внутренняя муфта;
  • болгарка, диск по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Если на ферме нет «зеленой» емкости, то коптильню делают из того, что есть. В этом случае бочку сначала моют, сушат, а затем готовят паяльной лампой. После такой обработки «горшок» заливают водой и оставляют в покое на несколько дней. Затем ствол снова тщательно промывают.

Изготовление коптильни

Первым делом с запечатанной тары вырезается верхняя крышка. Однако не выбрасывайте ее — эта деталь пригодится при изготовлении поддона. Подготовленный стержень кладется на удобную подставку.

  1. В нижней части, где будет располагаться печь, вырезается прямоугольное отверстие для загрузки дров, его примерные размеры — 200-300 мм. Из вырезанного прямоугольника формируется дверь: к ней привариваются петли, крепится ручка и защелка.
  2. С противоположной стороны делается круглое отверстие для дымохода, его диаметр такой же, как у трубы. В него вваривается гильза. На трубе нарезается внешняя резьба, затем она ввинчивается в фитинг.
  3. В нижней части ствола выполнены узкие продольные отверстия, предназначенные для выдувания. Они обеспечат беспроблемное горение и позволят духовке утилизировать золу самостоятельно.
  4. На небольшом расстоянии от очага устанавливается съемная крышка, которая станет поддоном для сбора жира. Чтобы сделать его съемным, к стенкам ствола приваривают металлические уголки.
  5. Из листа вырезается круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру ствола, он будет дном дымовой камеры «ствола». Расстояние от него до верха бочки составляет одну треть высоты емкости.
  6. Подставка под коптильню состоит из листа металла. Высота его ножек 200-300 мм. Другой вариант — кирпичные ряды, которые могут временно заменить более надежные опоры.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Предпоследний этап работ — установка решеток, брусьев, крючков. Рекомендуемое расстояние между уровнями примерно 150 мм. Чтобы не столкнуться с невозможностью снятия поддона для жира, необходимо проследить, чтобы опоры решеток этому не мешали.

Последний шаг — изготовить покрытие из досок (твёрдое дерево). В этом случае только помогут зазоры, оставленные между элементами. Они дадут шанс избавить коптильню от лишней влаги.

Как готовить копчености?

Если хозяева интересуются, как сделать коптильню горячего копчения, то, скорее всего, они еще не знают, как именно приготовить продукты, чтобы они были вкусными, не имели посторонних запахов и привкусов. Первым объектом изучения являются опилки, стружка. Запрещается использовать стружку хвойных пород: она не только сильно влияет на вкус пищи (становится горькой), такая фумигация делает деликатесы нездоровыми.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Лучшие «помощники» коптильни

Лучшие кандидаты — лиственные, плодовые деревья. Одни опилки подходят для всех продуктов, другие имеют свои «пристрастия». К идеалам относятся:

  • вишня (зелень, орехи, ягоды);
  • груша;
  • дуб (курица, красное мясо, свиные ребрышки);
  • ива (мясо лося, оленя, медведя);
  • клен (красное мясо, рыба, сыр);
  • ольха;
  • фундук (оленина или другое «дикое» красное мясо, птица, рыба);
  • осина;
  • рябина;
  • чернослив;
  • яблоня (птица, свинина);
  • зола (птица, рыба).

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Не зря в некоторые блюда добавляют ягоды можжевельника — небольшое количество таких опилок, или веточек с ягодами придаст готовым изделиям необычный и пикантный вкус.

Когда дело доходит до того, какую древесину лучше использовать, есть поклонники как сухому, так и слегка влажному сырью. Первый вариант гарантирует золотистую корочку и нежный вкус приготовленных блюд. Второй позволяет получить более кислый запах и более насыщенный цвет. Поскольку у каждой семьи могут быть свои пищевые предпочтения, определить наиболее подходящий вид щепы можно только экспериментально.

Как готовят продукты?

Этот процесс, в отличие от холодного копчения, довольно прост. Сначала отобранные чипсы равномерно распределяются по дну коптильной камеры. Сверху установлен поддон для сбора капель. В верхней части на решетках или крючках размещается еда, предварительно обвязанная шпагатом или шпагатом. Затем бочка закрывается крышкой. Дрова кладут в очаг и поджигают.

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Сколько еды обычно готовят? Время обработки зависит от вида и размера будущих копченостей. Чтобы приготовить рыбу среднего размера, достаточно получаса, курица «на пике» достигнет своего состояния за 40-60 минут. На мясо уйдет час и больше. Здесь роль играет не только его разнообразие, но и размер порционных кусочков.

Малогабаритная или переносная

Конструктивно выполнен в виде герметичного ящика из нержавеющего или черного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается поддон для слива жира. Он немного меньше по размеру, чем коробка, чтобы пропускать дым. Затем устанавливается ланч-бокс.

Внизу ящика горит огонь. После закрытия ящика продукты сгорания начинают гореть, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Внутренняя температура 90 ° C и выше.




















Читайте также: Копченая колбаса в домашних условиях: рецепты холодного приготовления

Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому размеры ее могут быть любыми, но чаще всего такие модели бывают компактными, что позволяет использовать их даже в городской квартире. Для этого потребуется листовая сталь любого типа, но лучше всего будет коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, и важно выбрать правильную толщину материала.

Слишком тонкие листы значительно сократят срок службы, а слишком толстые не обеспечат необходимых условий для копчения продуктов. Помимо сварки самого корпуса, внутри емкости следует установить крепеж для решеток, который следует разместить так, чтобы между уложенными на них изделиями и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее делается гидрозатвор — специальный паз в виде паза, расположенный в верхней части и проходящий по всему его периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде свариваемых кромок, направленных вниз, так что при установке они входят в гидрозатвор. Кроме того, крышка снабжена небольшим дымоходом, который можно сделать из отрезка металлической трубы.

В такой конструкции дно также имеет особенности: оно съемное и, как и крышка, имеет приварные стороны, но всегда обращено вверх с приваренными ножками.

Такая коптильня для квартиры может стать оптимальным выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Часто к боковым частям приваривают ручки, что значительно расширяет географию его применения: помимо квартиры, его легко перевезти на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для нагрева древесной щепы может быть газовая или электрическая плита, либо небольшой костер, зажженный на природе.

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно построить коптильню, необязательно иметь профессиональные навыки каменщика и иметь в наличии дорогостоящее оборудование. Для довольно примитивных проектов подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить за небольшие деньги в магазине или даже найти на даче.

В зависимости от ваших навыков и пожеланий вы можете построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Наша коптильня, расположенная на склоне возле дачи, очень удобна и практична в использовании, так как подходит для холодного копчения самых разнообразных продуктов. Основной материал для его изготовления — дерево.

Инструкция по постройке полевой коптильни следующая:

  • выкопать шахту для дымохода шириной 0,3 метра и длиной 6 метров;
  • уложите в образовавшуюся траншею трубу диаметром 0,2 метра и выведите ее от очага к входу в коптильню;
  • выложить очаг из кирпича или сварного из металла. Его форма должна быть сделана в виде куба со стороной 4 метра;
  • зацепить топку к трубе;
  • установить вентиль с другой стороны топки для создания тяги;
  • снести с досок герметичную коптильную камеру;
  • установить решетки, защелку, панель для всасывания продуктов внутри камеры.

Кемпинговая коптильня

Стационарная коптильня.

Чтобы обустроить такой агрегат на дачном участке, придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для его установки следуйте пошаговой инструкции:

  • засыпать фундамент на глубину 0,4 метра арматурной проволокой, металлическими прутьями и кусками арматуры;
  • заранее создать в котловане канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
  • проложить трубу по траншее до очага;
  • построить герметичный кирпичный очаг или использовать металлический ящик;
  • зацепить топку к трубе;
  • после затвердевания фундамента приступить к обкладке стен кирпичом;
  • в процессе укладки изготавливать металлические прутки;
  • обеспечить здание крышей.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, но в целях экономии можно построить и самостоятельно:

  • выбрать подходящее место для коптильни на возвышенности;
  • оборудовать площадку металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
  • стелить с двух сторон листа кирпичное основание;
  • поместите металлический ящик поверх кирпичных столбов. Можно использовать кастрюлю или ведро;
  • оборудовать ящик полками, на которых будет коптиться еда;
  • установить поддон, который понадобится для распиловки;
  • оснастить бокс крышкой, через которую будет происходить продакт-плейсмент;
  • установить клапан.

Самая простая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда в отпуске сильно хочется копчености, но под рукой специального агрегата нет и в ближайшее время не предвидится, из мангала можно построить коптильню. На возведение такой хитрой и простой конструкции уйдет максимум час, а то и меньше, а уже в ближайшее время на столе появится готовая, вкусно пахнущая еда.

Чтобы сделать коптильню-мангал, следуйте пошаговой инструкции:

  • найдите кусок трубы или небольшую металлическую бочку;
  • поставить артефакт на мангал;
  • оборудовать трубу сеткой;
  • добавить опилки;
  • хорошо закрыть пробирку;
  • разжечь огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать с металлической бочкой и электронагревателем. Для этого следуйте инструкции:

  • просверлить отверстие в дне ствола;
  • установить печку снизу, протянув кабель через отверстие;
  • поставить на огонь емкость с опилками и накрыть крышкой;
  • подвешивайте еду на стержнях или ставьте на решетку;
  • накройте ствол крышкой.

Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — построенная на чердаке коптильня. К дымоходу он подключается дымоходом или домашней печью. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото представлена ​​схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке

Для тех, кто любит строить на века

Построить коптильню из кирпича своими руками вполне реально. Здесь полет фантазии безграничен, и все оборудование можно объединить в одном пространстве.

Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.












Шахтный вариант

В том случае, если семья много времени проводит в сельской местности, имеет смысл остановиться на вертикальной структуре. Вам нужно будет проделать достаточный объем работы, но у вас будет фиксированная установка.

Конструкция отсека может быть изготовлена ​​из листовой стали или кирпича. Это кропотливое дело, начинать придется с закладки фундамента. Описание производственного процесса может не помочь в работе. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы действительно хотите, чтобы ваша личная сюжетная линия была отличной коптильней, мы рекомендуем вам найти видео во всемирной паутине и посмотреть его.

И профессиональные, и «самодельные» мастера с удовольствием делятся своими успехами и выкладывают интересные видео с подробными инструкциями на YouTube.






сделать коптильню из ведра или бочки намного проще.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector