Простая коптильня своими руками: как сделать ТЭН

Вопросы и ответы

Особенности домашней коптилки

Сделать коптильню своими руками несложно, хотя от ее вида и размеров многое зависит. Простейшие мобильные мини-коптильни можно построить за считанные минуты и приготовить разнообразные блюда, неповторимые по аромату и вкусу, которые невозможно достать даже на мегамаркетах.

Копчение — это вид термической обработки, после длительного окуривания продукты приобретают характерный вкус.

Метод обработки дыма имеет множество преимуществ:

  • курение эффективно уничтожает патогенную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • в копченостях в большей степени сохраняются важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • срок хранения копченостей намного больше, потому что дым их «консервирует».

Знаете ли вы, что порода древесины влияет на вкус готового копченого блюда? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и имеет индивидуальный вкус. Например:

Ольха. Идеально подходит для приготовления овощных продуктов и любых видов мяса ивы. Лучше всего брать к конкретным мясным блюдам (олень, кабан, лось, медведь). Также подходит для копчения рыбы, пойманной на дубовых заболоченных участках. Подходит для приготовления красного мяса, говядины или свинины, вишни. Это дерево рекомендуется использовать для копчения ягод, орехов и овощей.

Говоря о том, как сделать коптильню своими руками, необходимо объяснить способы копчения. А именно о разных температурных режимах при приготовлении. Они зависят от того, на каком расстоянии от источника огня находится еда. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются с опцией холодного копчения (при температуре + 25⁰C- + 45⁰C). Процедура холодного окуривания длится долго и может занять несколько дней.

Для метода холодного копчения продукты готовятся и обрабатываются заранее. А при слишком долгом хранении готовые блюда могут немного подсохнуть, но без потери заявленных качеств.

Если вам нужно очень быстро приготовить копчености, идеальным вариантом будет способ горячего копчения при температуре + 50⁰C- + 100⁰C. Готовность продуктов заметна уже через 3-4 часа. Но их нужно есть быстро, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Комплектующие

Несмотря на разнообразие предметов, из которых может быть изготовлена ​​коптильня, каждый проект должен иметь несколько незаменимых составляющих, чтобы процесс копчения был удобным и технологически правильным. Кроме того, во время работы у вас должны быть под рукой инструменты, как минимум, сварочный аппарат и болгарка.

Камера основной коптильни должна иметь как минимум одну решетку. На нем будут разложены продукты для курения. Такая решетка может состоять из тонкой арматуры.



Сама коптильная камера должна быть герметичной. Это обеспечит равномерное нагревание пищи и предотвратит преждевременный выход дыма. Кроме того, если позволяют габариты коптильни, необходимо оборудовать камеру несколькими крючками для коптильни.

Под решеткой должен быть поддон для копчения стружки и опилок и, еще ниже, ящик для золы. Также может быть источник тепла, обеспечивающий пропаривание опилок. Третий важный элемент — поддон, на который стекают жиры и соки; его необходимо чистить после каждого сеанса курения.



Можно установить коптильню на костре, на газе и даже, если позволяют габариты, на электроплите.

Дымогенератор — важная деталь конструкции. Конечно, в небольших коптильнях, работающих по принципу горячего копчения, он находится непосредственно в коптильной камере: производство дыма обеспечивается опилками, которые покрывают дно камеры. Для курильщиков холодного копчения необходимо будет создать искусственные условия для образования дыма, так как его общая температура не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Поэтому для таких дымогенераторов часто используют электронагревательный элемент со встроенным термостатом и датчиками температуры.



Для улучшения качества копчения (в случае с горячей коптильней) в конструкции можно установить дополнительный вентилятор или компрессор. В них предусмотрена дополнительная, более мощная дымовая помпа, за счет которой копчености будут быстрее нагреваться и вариться.

Иногда к коптильне добавляют крышку с гидрозатвором — это небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это устройство создает барьер, который предотвращает попадание воздуха в камеру и не выпускает дым из камеры.



Разновидности

Наиболее распространены 2 варианта для курящих со своими конструктивными особенностями:

  1. Вертикальный (мой). Самый простой в изготовлении, занимает мало места. Коптильня имеет вид своеобразного конуса, на ее вершине расположены продукты. К недостаткам можно отнести неудобное регулирование объема дыма.
  2. Горизонтальный (туннельный). Более сложный в изготовлении, требующий подходящего участка, желательно наклонного.

Топка (дымогенератор) расположена в специализированном камерном отсеке. Процесс приготовления в таких устройствах можно организовать в любую погоду, как в холодную, так и в жаркую.

Коптильня

Проверяя горизонтальность рядов кирпича, начинают возводить фундамент под коптильню. Всего 10 рядов, половина из которых возвышаются над землей. Во время работы дымоход встраивается. После завершения устройства цокольного «этажа» траншея заливается раствором таким слоем, чтобы оставалось 80 мм для засыпки грунтом. После застывания раствора траншея засыпается, утрамбовывается.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция представляет собой своеобразный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается практически из всех металлических бочек.

В состав горячей коптильни входят:

Духовки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента; Герметичный отсек (коптильня). Этот элемент обеспечивает хороший прогрев продуктов и поддержание определенного температурного режима; Рекомендуется установить, так как заслонка помогает снизить уровень канцерогенных компонентов в дыме и регулирует поток воздуха; Сетки. Для демонстрации продуктов Съемный поддон для сбора жира.

Для холодного копчения

Эти модификации построены по основному закону — дым, не доходя до продуктов, должен остыть. Эти модели имеют стандартные размеры и состоят из следующих частей:

Очаг

Он может быть изготовлен из оцинкованного листового металла или обычного кирпича (при устройстве топки дополнительно оснащается зольным ящиком и дверцей для регулирования потока дыма;

Очаг

Коптильный отсек

Учитывая невысокую температуру холодного приготовления, его также можно построить из дерева;

Коптильный отсек

Дымовая труба

Подходящим сырьем для его изготовления, объединяющего камеру и очаг, станет металл, но желательно не использовать кирпич с его пористой структурой.

Дымовая труба

Разнообразие вариантов

Многие мастера создают приспособления для приготовления копченостей любыми доступными способами. Собрать коптильню горячего типа можно самостоятельно из ведра, бочки, куска трубы и даже газового баллона.

Есть изделия для холодного способа, построенные из холодильника или шкафа из газового баллона. Главное, что вместо покупных копченостей на стол подаются свежайшие домашние блюда, которые радуют семью и гостей.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любая металлическая коробка для предметов домашнего обихода. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника — вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Лучшие инструкции

Изготовление самодельной коптильни своими руками не требует специальных знаний и даже опыта навыков. Для создания таких устройств подойдут знакомые материалы и стандартные инструменты, доступные каждому владельцу.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше взять пленку, которой покрывают теплицы). План действий следующий:

  1. Ищем ровный участок. Нам нужна площадь около 1 кв.
  2. Участок огораживаем длинными столбами (высота 1,5-2 м).
  3. Соединяем колышки поперечными балками для устойчивости.
  4. Противоположные колышки скрепляем дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 или 3 ряда.
  5. Вешаем изделия на столбы, чтобы они не касались друг друга.
  6. Натягиваем полиэтилен по всей конструкции, оставляя небольшое расстояние от земли.

Курильщик готов к работе. Осталось раскидать по центру раскаленные угли и засыпать их травой. Затем пленка натягивается на землю и надежно обжимается. Продукция будет готова через 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовую продукцию после копчения необходимо проветривать. А слишком большие куски лучше переработать.

Из дерева

Также подходит для холодного приготовления. Он расположен на благоустроенном земельном участке с небольшим уклоном. Строительство такой коптильни осуществляется по такой инструкции:

  1. Выкапываем в землю дымоход шириной 0,3-0,4 м и размером 5,5-6 м.
  2. Вставляем в шахту трубу сечением 0,2-0,3 м и отводим от костра к коптильню.
  3. Ставим под кирпич (или сваренный из листового металла). По форме похож на куб, стороны которого будут примерно 3,5-4м.
  4. Подключаем топку к трубе.
  5. На него (с противоположной стороны топки) устанавливаем вентиль для создания и регулирования тяги.
  6. Выбиваем из досок плотную камеру (без дырок), где будет осуществляться приготовление пищи.
  7. Внутри камерного отсека монтируем защелку, решетки / крючки для продуктов и поддон.

Из 200-литровой бочки

Сделать коптильню для горячего приготовления из бочки своими руками — самый простой способ. Принцип изготовления следующий:

  1. Снимаем нижнюю часть стебля и помещаем в выбранное место.
  2. Обустраиваем интерьер. Прилагаются приспособления для укладки туш животных и птицы.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  3. Также можно установить в ствол пару решеток, одна из которых будет размещена на расстоянии 25-30 см от поверхности земли, а другая немного выше.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  4. Основание ствола засыпано щепой или опилками.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Строительство готово. Очаг расположен в центре основания ствола. Осталось разложить или развесить еду, разложить раскаленные угли и закрыть емкость крышкой.

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобится две бочки, по 150-200 литров каждая. Они сварены вместе в форме буквы «Т». Нижний действует как контейнер, в котором предусмотрено размещение топки, а верхний — как коптильный отсек — решетки / крючки должны быть жестко укреплены внутри.

Из кирпича

Это самая сложная в изготовлении модификация, но также и самая эстетичная из коптильни для горячего копчения, которую вы можете сделать самостоятельно. Чтобы создать этот вариант, следуйте инструкциям:

  1. Подготовить фундамент. Его глубина должна быть около 0,4 м, мы используем куски арматуры, армированную проволоку, металлические прутки и т.д.
  2. Дымоход делаем на расстоянии 2-2,5 м от коптильни.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем к топке).
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  4. Обустраиваем герметичный подовый отсек. Можно использовать металл (взять готовый ящик или сварить самостоятельно) или кирпич.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  5. Подключаем топку к трубе.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками
  6. После того, как фундамент застынет, кладут стены из кирпича. При этом не забудьте встроить в них металлические прутья.
  7. Готовую конструкцию оборудуем плотной крышкой.
    Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Наша коптильня готова. Осталось уложить раскаленные угли и испытать их в действии.

Из металла с гидрозатвором

Возьмите лист «двойка» (толщина 2 мм) и отметьте на нем: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после замеров заготовка окажется больше необходимого размера, ее необходимо разрезать.

Чтобы сложить лист, нужно очертить и сделать глубокие надрезы примерно на полмиллиметра.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Заменив профиль, загните края вверх руками.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Первый пылесос готов. Теперь нам потребуются боковые стенки. Сначала их следует подогнать по получившейся базе, затем надеть прихватки по бокам и по центру.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Необходимо сделать несколько прихваток, чтобы коптильня не «разлетелась» в начале процесса варки, но при этом и лишнего делать тоже не стоит: 3-4 — сбоку.

Коробка смонтирована. Следующий шаг — прокипятить шов, как если бы он находился под водой, чтобы не выходил дым.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Снимаем окалину и шлифуем швы.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Сделайте гидрозатвор. Для этого используется угол от 25 ° до 45 градусов.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Когда он будет готов, наденьте его на ручку. Снаружи коптильни он составляет 5 мм.

На это расстояние нужно опустить уголок, потому что конденсат, собирающийся с крышки, будет идти прямо в сифон, но при этом не должен попадать. Результатом работы должно стать пустое место, навес.

Также после каждого «поворота» (достаточно трех — сверху и снизу) проверяйте, чтобы угол был равен 90 градусам.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Все 4 готовых уголка (отваренных и вывернутых под водой) выглядят так:

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Итак, сделаем поддон.

Сначала делается зазор: для отбортовки просверливаются прорези на полмиллиметра глубиной, убираются уголки.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Затем края по очереди складываются в тиски (если их нет, то в любое другое удобное место) и загибаются.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Мелкие неровности обрабатываются молотком. Можно поставить уголок, чтобы лучше было видно, где возникли проблемные места.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Прокипятить и заострить уголки.

Сварите стойки арматуры высотой 70 мм с выемкой в ​​30 мм от краев, на которые будет опираться ферма. Не рекомендуется использовать пряжу: обычное вязание «приведет» к температуре».

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Ниже будут ножки из квадратной трубы 40 × 40. Внутри их варят с 4 сторон примерно по одному сантиметру, иначе они могут испортиться из-за высокой температуры в будущем.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Поместите поддон внутрь коптильни.

Убедитесь, что с каждой стороны есть зазор по 1 см, чтобы дым мог выходить легче.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Создайте сетку с помощью сварочного полуавтомата. Для начала лучше полностью создать заготовки: для каркаса, опоры, ручки, перемычки — все одного размера.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Наносить под углом 90 ° и сваривать.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Установите перемычки, используя профиль 20 × 20 через каждые 2 см.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

В результате должны получиться стержни.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Сварите стойки с отступом 2 см от краев Сетка первого уровня выглядит так:

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

На втором — ручки высотой 7 см от арматуры, чтобы было удобно брать.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Убедитесь, что обе решетки легко входят в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, отлично вписывается крупная рыбка.

Осталось сделать крышку. Подготовьте лист размером 520 × 440 мм. Посередине есть зазор 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать проточку и оставить фланец 40 мм.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Подготовьте бортики. Прикрепите боковые стенки.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

У вас должна получиться крышка в виде домика. Высота верхнего края 12 см, бокового края 4 см. Благодаря такой конструкции конденсат, скапливающийся на крышке, будет отводиться к краям.

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. При этом использовать фурнитуру не нужно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние 1-1,5 см.

Готовая коптильня выглядит так:

Изготавливаем самодельную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Читайте также: Коптильня холодного приготовления своими руками из бочки на 200 литров

Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, один из самых простых способов сделать миниатюрную коптильню — использовать для нее железную бочку. Сначала у такой бочки вырезается дно, затем она оснащается сеткой (или, как вариант, арматурными стержнями) на двух разных уровнях. Внизу устанавливается поддон, а продукты будут подвешиваться вверх (на крючки).

Примечание! Если очаг расположен непосредственно под корпусом, то речь идет о конструкции горячего копчения.

А если поставить бочку на специальную яму и подвести к ней дымовую трубу (ее длина должна составлять два метра), то получится холодный дым.

Видео — Изготовление хорошей коптильни из бочки

Особенности конструкции дымохода

При строительстве коптильни своими руками изготовление камина становится чрезвычайно важным этапом. Напомним, что для его обустройства лучше не брать кирпич — его пористые стенки будут активно впитывать выделяющиеся при горении вещества, а со временем изделия впитают неприятные запахи.

Но помните, что металлический дымоход придется регулярно очищать от образовавшейся копоти и копоти. Также есть вариант устроить дымоход прямо в земле: земля хорошо естественным образом охлаждает дым (что особенно важно для холодного дыма) и активно поглощает конденсат, а содержащиеся в земле микроорганизмы очищают дым от канцерогенов.

Земляной дымоход делается так:

  1. Ищете подходящий участок с уклоном (можно сделать самому, насыпав слой земли).
  2. Очаг курильщика находится прямо под откосом.
  3. На земляном откосе выкапывается ров: он станет будущим земляным дымоходом.
  4. Ров сверху прикрыт металлическими пластинами. Поверх них укладывается дополнительный слой земли для обеспечения хорошей теплоизоляции. В камеру коптильни вносится земляной камин.

Рекомендации и чертежи с размерами

Планируя построить коптильню своими руками, нужно правильно выбрать место на своем участке. Такие правила актуальны для изменений размеров, которые нельзя перенести на другой участок и при необходимости убрать в подвале. Выбирая сайт, помните, что:

  • при работе коптильня выделяет много дыма и не должна проникать в жилые помещения;
  • компоненты дыма вредят не только людям, но и насаждениям.

Лучшее место для установки коптильни — подветренная часть. Он не допустит попадания дыма в сад или в сам дом (свой или соседский).

Готовые копчености можно хранить в погребе или погребе. Важно, чтобы это место было прохладным и сухим. А перед тем, как приступить к «тестовым» процедурам, протестируйте свою домашнюю коптильню (без использования продуктов).

Это нужно для того, чтобы коптильная камера пропиталась естественным запахом углей. Продукция получится намного вкуснее и ароматнее.

Баллон для газа

Сделать коптильню из газового баллона несложно, для этого понадобятся:

  1. Открутите вентиль от газового баллона, убедившись, что внутри больше нет газа. Это можно сделать с помощью торцевого или накидного ключа. После снятия клапана дайте баллону проветриться на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  2. После снятия клапана необходимо наполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Эту манипуляцию лучше повторить трижды.
  3. Просверлите в емкости отверстие для дымохода и два отверстия для подключения баллонов. Сделать это можно и кольцевой пилой, но лучше плазменный резак.
  4. Вырежьте дверь по цилиндру.
  5. Создайте систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого к дымоходу приваривают пластину с треугольными отверстиями. Прикрепите еще одну аналогичную пластину к верху коптильной камеры.
  6. Спаять коптильную камеру с печкой.
  7. Установить дверь. Приварите по краям стальную полосу (35 мм). Приварить открывающуюся ручку к двери.
  8. Установите решетки внутрь цилиндра, приварив железные уголки, чтобы закрепить их.
  9. Поместите поддон для сбора капель на дно камеры.

Одноцилиндровый агрегат

Установите баллон, разожгите под ним огонь и начните курить.

Горячая

Коптильня горячего копчения сложнее. Поскольку обращение дыма и весь процесс происходит намного быстрее, требования, указанные в начале для «трех копченых китов», должны соблюдаться полностью. Устройство горячего копчения показано на рисунке. Что они имеют общего?

Курильщики горячего копчения

Сначала коптильную камеру помещают в дымовую завесу. Он сужается кверху. Это необходимо для того, чтобы по мере расходования подаваемого в камеру дыма он равномерно проникал в нее через отверстия в стенках.

Второй — коптильная камера с пустым дном. Дело в том, что капающий при горячем копчении жир будет попадать на топливный бак или на дно дымового кожуха. Которая, кстати, в отличие от холодильной комнаты для курящих, должна иметь герметичные швы и стыки.

В первом случае жир сгорит и продукты сгорания проникнут в копченую закладку. По вкусу продукта неопытные гурманы могут даже не определить его, но химический анализ точно покажет, чего грамотные врачи избегают при расширенных глазах.

Во втором — в присутствии водяного пара, при температуре дыма на входе около 150 градусов, жир мгновенно становится прогорклым, а затем испаряется. По вредности результат — предыдущий и может появиться отвратительное и сладкое послевкусие.

Если жир остается в коптильной камере, то лишней влаги нет и она тоже быстро испаряется, потому что выход из камеры практически свободный. Затем смазку придется соскрести со дна, если не предполагается ее дренаж, но продукт не испортится. Копченый жир придется выбросить: в нем скопился весь копченый «навоз».

Третий — градусник со шкалой до 250 градусов. Он используется для контроля температуры копчения. Если она превышает 70-120 градусов по Цельсию, это чревато не только ухудшением вкусовых качеств, но и скоплением вредных веществ в готовом продукте.

Теперь о различиях. Левый курильщик на рис. — о гравитации. Топливо — исключительно специальная щепа для копчения. Он есть в продаже, а потребление невелико: две горсти на ветчину. Засыпать опилки, как рекомендуют большинство российских интернет-источников, — серьезная ошибка. В плотной массе опилок неизбежно пойдет пиролиз, а от него — пиролизные газы, о «пользе» которых уже неоднократно говорилось выше. Наддув организовывать бесполезно, кучу опилок не продувет. Разве что чистый кислород, но это для любителей дорогой и опасной техноэкзотики.

Доступ воздуха к топливу обеспечивается воздуходувкой, а общий поток дыма регулируется смоченным мешком, наброшенным на рот, как описано выше. А вот от секретов разветвления холодного копчения, увы, придется отказаться — при такой температуре они будут иметь обратный эффект.

Ни в коем случае нельзя воспламенять топливо даже современным «экологическим» гелем. Топливо подогревается до начала тления снаружи через днище кожуха. Способы разные: путем установки коптильни на бытовую газовую плиту, паяльную лампу, пропановую горелку, электроплиту с ТЭНом — блин и тиристорным регулятором. Отопление дается постоянно на все время дыма; ее степень контролируется температурой оболочки.

У гравитационной коптильни есть один существенный недостаток — влага из топлива неизбежно попадает в коптильную камеру. В сушке «порошковой» щепы нет смысла: влага образуется в результате химических реакций горения. Поэтому приведенное выше упоминание о ветчине для самонагревающейся коптильни чисто символично: перед копчением он прокиснет. Максимум, что можно коптить в таком — кусочки размером с 30+ селедку+.

Справа — горячая коптильня, работающая от дымогенератора. Специально для курильщиков, а не для самодиагностики. Если на дымоходе генератора предусмотрена охлаждающая батарея или радиатор и сборник конденсата со сливом, то он может работать в холодном состоянии. Точнее псевдо-холод, потому что шедевры копчения, полученные из настоящей землисто-холодной коптильни, из нее не вылезут. Но ветчина все равно будет дымиться.

Изюминкой этого курильщика является крышка с зубчатым загнутым краем, опущенная в гидрозатвор. Это обеспечивает постоянное небольшое избыточное давление в камере и быстрое и равномерное откачивание закладки. Рот можно прикрыть тканью, как в предыдущем случае, но вкус будет кислым, а мясо, особенно рыба, дряблым.

Проведем сравнение: всем известно, что при приготовлении домашнего ликера или вина нельзя надевать презерватив или воздушный шарик на горлышко банки с закваской. Необходимо испачкать резиновый шланг и опустить его конец в меньшую банку с водой, чтобы он булькнул. Так что выпейте, а не «бадягу».

Коптильня из бочки : самый простой и доступный вариант

Один из самых простых и дешевых способов сделать домашнюю коптильню — использовать металлическую бочку. Желательно, чтобы его объем был не менее 100 литров. Существует определенная последовательность действий, на которую следует обратить внимание перед самостоятельной сборкой коптильни из бочки своими руками.

В первую очередь нужно разрезать верхнюю крышку. Кроме того, внутренние стенки ствола очищаются от грязи. В нижней части изделия просверливается круглое отверстие, к которому присоединяется дымоход. Нарезанную ранее крышку можно использовать как поддон для жира, выделяемого мясом и рыбой при их переработке. Важно, чтобы этот элемент имел меньший диаметр, чем ствол. В противном случае возникнет проблема с выходом дыма в верхней части самодельной коптильни.

Для фиксации решеток в стенки ствола можно сделать петли или ввинтить саморезы

Для фиксации решеток в стенки ствола можно сделать петли или ввинтить саморезы

Затем нужно сделать подставки для еды и установить их поверх бочки. Для этих целей можно использовать любую подходящую решетку, проволочную сетку или арматурные детали, оснащенные крючками. Чтобы ответить на вопрос, как сделать коптильню из бочки своими руками, следует ознакомиться с проиллюстрированной последовательностью действий. Это позволит вам наглядно оценить простоту и преимущества этого метода.

Для надежной фиксации поддона требуется сварочное оборудование. С помощью сварки необходимо приварить к стенкам ствола куски металлической арматуры. Эта процедура проводится таким образом, чтобы эти отрезки пересекались в центре ствола и образовывали крест. В свою очередь, крепление решеток осуществляется с помощью металлических уголков. Есть еще один вариант (самый простой) — использование саморезов.

Чтобы понять суть процесса, рекомендуется изучить чертежи коптильни своими руками. Фотографии также помогут быстро понять, как действовать на каждом этапе.

Последний этап изготовления коптильни — установка крышки. Он может быть как из холста, так и из дерева. Второй способ требует организации отверстий, которые будут использоваться для удаления лишней влаги из емкости. Для крышки коптильни лучше всего подходят лиственные деревья.

Самый простой способ сделать простую коптильню своими руками - из бочки

Самый простой способ сделать простую коптильню своими руками — из бочки

Плюсы собственной коптильни.

Построить коптильню своими руками — вполне посильная задача для любого мужчины, который умеет держать в руке обычные инструменты, желает обрести такое единство и любит копчености. Самостоятельно сделать коптильню стоит по нескольким причинам:

  • цена: в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптильней, которые могут быть как примитивным устройством, так и оснащенными дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость таких устройств всегда высока, и далеко не всем это по карману. Коптильня своими руками практически не требует финансовых затрат. Могут использоваться подручные материалы и средства;
  • времени — на изготовление коптильни уйдет совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции установка может быть построена как за сутки, так и за час;
  • простота использования: примитивные коптильни достаточно функциональны, просты в эксплуатации и обслуживании. Они позволят без особых усилий приготовить мясо, рыбу, сыр и другие вкусные и ароматные пищевые продукты;
  • долговечность: устройства, изготовленные по инструкции и из рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
  • простота монтажа — конструкция коптильни проста и поэтому удобна в установке. Легко адаптируется к имеющимся материалам и возможностям.

В процессе строительства коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Итак, вам следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Также не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

В чем отличия холодного и горячего копчения

Продукты можно коптить при разных температурах. В зависимости от точного расстояния между продуктом и источником дыма есть два способа обработки пищи: холодная и горячая.

Самые вкусные и ароматные копчености получаются методом холодного копчения. В этом случае пищу необходимо тщательно готовить заранее. Сам процесс копчения может занять несколько дней. Готовые изделия можно долго хранить, не теряя аромата и вкуса. Единственное, со временем вес готового изделия может немного снизиться.

Горячее копчение считается более быстрым вариантом обработки. Блюда можно есть сразу после приготовления. Процесс копчения занимает в среднем четыре часа. Выпекаются изделия при температуре 50-100 градусов. Горячие копчености имеют непродолжительный срок хранения — не более пары дней в прохладном месте.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками в домашних условиях из подручных средств

Для личного пользования нет необходимости приобретать дорогое устройство заводского изготовления. Делается такая коптильня своими руками в домашней мастерской или гараже из подручных средств.

Маленькая одноразовая коптильня

Самый простой вариант — сделать одноразовую коптильню на алюминиевых противнях:

  1. На дно большего лотка насыпаются опилки.
  2. Дымовые отверстия просверливаются ножом в меньшем поддоне и помещаются в больший поддон.
  3. В коптильню помещают несколько кусочков мяса или рыбы.
  4. Вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой или другой сковородой и помещается в духовку или на сильный огонь.

Процесс готовки в этом аппарате скорее не коптить, а варить на дыму, но он позволяет сделать коптильню быстро, без инструментов и в полевых условиях, необходимые материалы мало весят и не занимают лишнего места в помещении рюкзак.
Схематическое фото одноразовой коптильни
Схема небольшой одноразовой коптильни

Металлическая коптильня

Лучший материал для коптильни горячего копчения — металл. Один из вариантов основы такой конструкции — металлический сейф:

  1. Снимаем встроенные полки.
  2. Удалите всю краску с помощью паяльной лампы или газовой горелки.
  3. На стенах на высоте 5 см от низа и далее через каждые 15 см привариваем уголки 25х25.
  4. Сделайте необходимое количество сеток из стальной проволоки или труб из нержавеющей стали и установите их в корпус.
  5. На месте предполагаемой установки выкопайте яму 30х30х10 см.
  6. Установите сейф над отверстием.
  7. На дно коптильни насыпать опилки и стружку.
  8. Поставьте кастрюлю для сбора жира в нижнюю корзину и разложите продукты на остальных.
  9. Закройте дверь сейфа.
  10. Зажгите небольшой костер в яме.

После работы сейф и решетки следует тщательно вымыть и просушить, чтобы металл стен не ржавел.
Фото металлической коптильни
Коптильня из металла

Цилиндрическая коптильня из кастрюли

Один из вариантов корпуса самодельной коптильни — старая эмалированная или нержавеющая кастрюля. Особенность данной установки в том, что поддон для сбора жира и решетки выполнены круглой формы и установлены на общем стержне. Этот дизайн опускается в кастрюлю вместе с едой.

Коптильня из трубы

Сварить коптильню своими руками можно из трубы большого диаметра, уложенной горизонтально над костром или мангалом:

  1. Отрежьте кусок трубы длиной до 0,7 метра.
  2. Из листа толщиной 2 мм вырежьте два круга диаметром, соответствующим диаметру трубы.
  3. Приварить кружок к концу трубки.
  4. Второй круг навешивается с другой стороны, как дверь.
  5. Из толстой проволоки сделайте две решетки на 10 см короче трубы и на 3 и 10 см шириной меньше внутреннего диаметра.
  6. По бокам корпуса по центру сделайте и приварите две ручки для переноски устройства.

Чтобы курить нужно:

  1. На дно насыпьте опилки и стружку.
  2. Вставьте узкую сетку.
  3. Поместите поддон для сбора капель сверху.
  4. Выложите еду в большую трубку.
  5. Вставьте решетку с продуктами в камин.
  6. Закройте дверь.
  7. Поместите коптильню в угли потушенного костра или в мангал.

Подобная коптильня из газового баллона встраивается в пузатую печь своими руками.

Выбираем дрова для коптильни

Чтобы получился вкусный и качественный копченый продукт, необходимо научиться правильно выбирать древесные породы, дающие особый ароматный дым. Для хорошего дыма используется необработанная древесина. Если нет сырья, поленья слегка увлажняют.

Самодельная коптильня любого типа отлично работает при сжигании практически любого лиственного дерева.

Важно! Если предполагается использование березовых стволов, то сначала с них снимается кора. Не рекомендуется использовать только березовые поленья, готовый продукт может иметь неприятное послевкусие.

в дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Древесину хвойных пород никогда не используют для копчения из-за высокого содержания смол.

Хороший доступ кислорода и неполное сгорание древесины дает легкий дым, что значительно улучшает качество готового продукта.

Важно! В коптильне нельзя разводить огонь. Рубленые поленья кладут в топку и сверху засыпают опилками. Дерево горит, но не горит.

Ваш курильщик холодного копчения отлично работает, если вы можете ясно видеть копченый продукт через концентрацию дыма. Во время горячего копчения продукты в камере не должны быть видны сквозь дым.

Если хотите, чтобы копченое мясо имело золотистый цвет, используйте красное дерево. Дрова из ольхи и дуба нужны для получения изделий темно-желтого цвета. Дрова из твердых пород древесины придают ему золотисто-желтый цвет.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector