Коптильня холодного приготовления своими руками из бочки на 200 литров

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Преимущества и принцип работы
  2. Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров
  3. Изготовление конструкции с использованием сварки
  4. Инструменты и материалы
  5. Разновидности коптилен
  6. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  7. С внутренней топочной камерой
  8. Из бочки и паяльной лампы
  9. Из двух железных бочек
  10. Электрический вариант
  11. Для холодного копчения
  12. Версия с двумя бочками
  13. Днище
  14. Изготовление коптильни с отдельной топкой
  15. Схема и чертежи
  16. Подготовка бочки
  17. Разметка и распиловка бочки
  18. Изготовление крышки и ручки
  19. Подставка для бочки
  20. Топка
  21. Дымоход
  22. Решетка и крючки
  23. Подставка для сбора жира
  24. Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки
  25. Подготовка коптильни, закладка продуктов
  26. Эксплуатации и уход за самодельной коптильней
  27. Изготовление коптильни с дымогенератором
  28. Изготовление АХК с одной бочкой
  29. Как сделать электрокоптильню из бочки
  30. Принцип и схема работы
  31. Из чего можно сделать источник нагрева
  32. Монтаж электрической части
  33. Емкость для опилок
  34. Подготовка емкости
  35. Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?
  36. Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
  37. Изготовление первого варианта
  38. Схема и чертежи
  39. Что потребуется
  40. Подготовка бочки
  41. Разметка и распиловка бочки
  42. Изготовление крышки и ручки
  43. Подставка для бочки
  44. Делаем топку
  45. Как правильно сделать дымоход
  46. Из чего сделать решётку и крючки
  47. Подставка для сбора жира
  48. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров
  49. Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками

Преимущества и принцип работы


Коптильня холодного копчения из бочки

В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при + 100 ° С. Хранится такая еда недолго. Холодильные агрегаты работают при задымлении от +35 до + 50 ° С, что позволяет экономить топливо.

Недостаток этого метода в том, что требуется более длительный период времени для пропитки изделий дымом; подготовка иногда занимает 4-5 дней.

Дым исходит от тлеющей древесной щепы. Конструкция установки предполагает внутреннее размещение продуктов так, чтобы они находились на пути низкотемпературного дыма. Вредные компоненты струи выпадают в осадок, а мясо и рыба приобретают тонкий аромат дыма.

Канцерогены устраняются при появлении конденсата внутри дымохода, они связываются каплями. Влага выходит из дымохода.

Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров

Для следующего варианта изготовления коптильни на двести литров потребуется не одна бочка. Первая емкость будет служить источником дыма, вторая — камерой для продуктов. Все этапы можно проводить без специальной подготовки своими руками. Поэтапное изготовление конструкции представлено ниже:

  1. Первым делом нужно подготовить отделение для продуктов. В одной из бочек вырежьте дверцу на всю длину и на треть ширины круга, как показано на фото.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  2. Закрепите крышку на петлях или петлях для легкого открывания коптильни. Стоит обратить внимание на дымоход.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  3. Внутреннюю часть пищевой камеры оборудуют по предыдущей схеме — поддон, бруски или сетка. Просверлите отверстия в дне, чтобы дым мог попадать в 200-литровый контейнер.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  4. Вторую бочку поставьте вертикально. Это будет база 200-литрового курильщика. Вырежьте отверстие так, чтобы горизонтально расположенный продуктовый отсек плотно прилегал к держателю. Крючок показан на фото ниже.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  5. Последний этап — изготовление двери у основания. Вертикально расположенная нижняя двухсотлитровая бочка снабжена открывающейся заслонкой. Внутри загорится огонь. Разместив деталь на петлях или петлях своими руками, можно получить более удобную конструкцию. Коптильня готова.

Изготовление конструкции с использованием сварки

Ствол, который будет использоваться для изготовления коптильни, необходимо очистить внутри и снаружи. Желательно, чтобы это не химические вещества. В случае загрязнения хорошо промыть и сжечь на огне.

  1. Отрежьте верх бочки (если заклеена). Делается это болгаркой. Затем крышку можно использовать как сковороду для коптильной камеры.
    Подготовить бочку, чтобы сделать коптильню
  2. Внизу бочки будет топка, поэтому дверь и выход в дымоход следует прорезать там. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Вырезанная часть соединяется со стволом на петлях. Получается дверь для загрузки дров.
  3. Дно перфорировано и используется как вентилятор и отсек для удаления остатков сгорания. Визуально делим ствол на три части и на высоте 1/3 закрепляем стойкое железное дно толщиной 0,4 см.
    Дверь очага
  4. В стволе вырезается отверстие для дымохода, которое будет соответствовать диаметру штуцера.
  5. К стволу крепят трубу, высота ее не должна быть очень большой. В противном случае тяга усилится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  6. К коптильне прикреплены ножки. Они создают воздушный зазор между стволом и землей, что способствует горению.
  7. Топка не обязательно должна быть сделана в самой бочке. Его можно возвести в кладку в любом месте дачного участка. Дно коптильни станет самим дном бочки, а пространство конструкции увеличится.
  8. Фасад топки частично отделан кирпичом, дрова вставляются через отверстие. В задней части очага требуется место для удаления дыма.
    Изготовление камина для коптильни
  9. Крышка бочки используется как поддон для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Для установки поддона приварите фурнитуру крест-накрест на высоте 16-20 см от низа коптильни. Туда ставится поддон.
  10. В верхней части бочек находятся основания для гриля. Фурнитура используется в виде колец, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны мешать снятию поддона. Ширина между сетками 15-18 см.
    Схема: варианты обустройства коптильни
  11. Решетка сделана из проволоки, которая крепится к основанию. Чтобы жесткая проволока для гриля идеально сложилась, оберните ее по окружности коптильни. Обрежьте концы на 4-5 см. Ширина прутьев в среднем 2,5 см.
  12. Делаем деревянную крышку с перфорацией. Можно заменить мешковиной.

Совет. Прикрепите к поддону небольшую ручку, это облегчит его извлечение.

Бочка-коптильня своими руками: варианты, инструкция
Бочка-коптильня своими руками: варианты, инструкция
изготовление труб - Коптильня из бочки, своими руками
Бочка-коптильня своими руками: варианты, инструкция
изготовление труб 1 - Коптильня из бочки, своими руками

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из 200-литровой бочки своими руками, нужно подготовить болгарку, сварить. Вам понадобится измерительный и проверочный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

Купить материалы:

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • детали армирования;
  • тенты, ручка, защелка.

Вам понадобятся дымоходы с стыками.

Используются большие и маленькие железные бочки, в результате коптильня получается из ненужной в хозяйстве тары. Деревянный бочонок также можно использовать для камеры холодного копчения, так как низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Участок у камина в такой емкости отделан металлом, поэтому конструкция может дольше продержаться и не разрушиться.

Разновидности коптилен


Принцип работы коптильни

Камера любой модели оснащена крышкой для длительного удержания дыма. Деталь включена в чертеж проекта, указаны размеры. Самый удобный вариант предполагает использование брезента, закрывающего камеру.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верхняя часть емкости сварена листовым металлом, а крышка выполнена на шарнирах. Сбоку есть отверстие для установки дымохода.

Внутри внизу по углам направляющей крепится сетка, а внизу ствола размещается горючее. Танк можно поставить на открытый огонь.

С внутренней топочной камерой

Используется двухсотлитровая бочка, которая устанавливается в вертикальном положении. Сбоку сделана перфорация в виде отверстий для организации продувки. Внизу вырезают квадратный люк для дров и вставляют в него дверцу.

Края отверстия обработаны металлической полосой. Продукты размещаются на решетке, в таре создается двойное дно.

Из бочки и паяльной лампы

это удобный портативный дизайн. Для копчения используется небольшая железная бочка, которая может быть круглой или квадратной. Такую коптильню берут в поездку на дачу. Тепловой процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого огня или газовой плиты. Для работы с устройством он оснащен держателем для штатива.

Из двух железных бочек


Коптильня двухствольная

Верхний бочонок считается коптильней (вертикальное расположение), а дрова сжигаются в нижнем (горизонтальном). Ставят решетку в топку, вентилятор. К этой конструкции часто приваривают колеса для передвижения по земле.

Между трубами делается отверстие для прохождения дыма. В этом месте устанавливается фильтр, используется влажная ткань, мешковина.

Электрический вариант

требуется подключение к сети, и нет необходимости открывать огонь. Нагревание начинается автоматически при включении кнопки. В этих устройствах можно согласовывать температуру внутри камеры.

Электрические коптильни могут изготавливаться с открытым или защищенным нагревательным элементом, предусматривать использование батареи.

Для холодного копчения

Перед тем как сделать коптильню из 200-литрового бочонка, необходимо вывести трубу от источника горения в коптильный отсек, для чего берут металлическую емкость от ста пятидесяти до двухсот литров.

Чем длиннее труба, тем ниже будет температура дыма. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить подкопченное мясо. Печь построена из кирпича.

Электрические модели меньше по размеру для большей мобильности. Все курильщики холодного копчения отличаются степенью универсальности. Самодельные бочки часто используются для разных продуктов, а покупные — на один вид или также предназначены для большого количества предметов. Существуют простые одноразовые модели для походов или рыбалки.

Версия с двумя бочками

Чтобы получить функциональное и качественное оборудование, сначала решите проблему чертежами. Они значительно упростят работу, для чего можно использовать пару неиспользованных бочек в качестве фундамента.

Благодаря этой настройке продолжительность процесса приготовления может быть значительно сокращена. Причина в том, что дым будет лучше распространяться.

Коптильня двухствольная
Две бочки поставлены одна на другую. Между ними ставится фильтр

это влажная ткань и стандартный холст. Нижний ствол — это секция горения. Маленькие топливные элементы, такие как древесная стружка и опилки, будут гореть внутри. Бочка сверху предназначена для размещения продуктов.

Благодаря полотну сверху можно регулировать температуру. А фильтр создает защиту от проникновения сажи.

Часто возникает дилемма: из каких бочек сделать коптильню? Применяйте то, что есть под рукой.

Двухствольная версия не потеряет своей эффективности при использовании стволов меньшего размера.

Для версии с бочкой лучше использовать емкость 200 л. Внутри него также можно расположить фильтр таким образом, чтобы он образовывал конструкцию, аналогичную двухствольной модификации.

Используемое топливо не должно воспламеняться, только гореть.

Днище

После предыдущего этапа у нас получилась открытая бочка с дном. Теперь рассмотрим варианты, вырезать это или нет.

Сделаем коптильню горячего копчения, а не холодную. Дым в нем будет образовываться от коптильных стружек прямо на теплое дно бочки. Следовательно, нужно принимать решение, а не вырезать его. Так поступают многие.

Коптильня из бочки на железной плите

Но вы все еще можете его разрезать. Или у вас изначально может быть такая бочка, просто бездонная трубка. В этом случае вам понадобится то, на чем будут гореть опилки. Это может быть, например, простой лист железа. Ставишь на него бочку и закрываешь песком.

Более приятный вариант — использовать большой котел, как на этом изображении:

Большой казан на ножках

Изготовлен такой казан из толстого чугуна, поэтому его полезность еще и в том, что от частого использования он не будет гореть.

Если вы решили обрезать дно, делать это нужно прямо по дну, а не по бокам ствола. У вас останется ребро, которое сделает ствол жестче.

Изготовление коптильни с отдельной топкой


Коптильня с отдельной топкой

Топка и коптильная камера расположены отдельно, их соединяет обводная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топку также помещается вертикальная труба для удаления лишнего дыма и равномерного прогрева коптильни.

Уделяется внимание организации тяги, для этого топку заглубляют или используют принудительную вентиляцию.

Схема и чертежи

Конструкция рисуется на бумаге для расчета размера трубы.

На чертеже указаны места установки:

  • духовка, верхняя крышка, дверца, дымоход;
  • площадки для крепления поддонов, крючков, металлических решеток.

Дымоход делают минимальным диаметром 30 см. Размер бочки подобран таким, чтобы можно было коптить мелкие и большие тушки, овощи, грибы.

Чан может иметь разные размеры, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза больше ее диаметра. В варианте холодного копчения емкость немного приподнята над уровнем очага.

Для установки коптильни на землю сделайте опору из кирпича или приварите опору из металла. Двери изготавливаются с одной стороны вырезанными (ставятся на навесы) или изготавливаются отдельно из куска стали.

Подготовка бочки


Внутреннюю часть ствола нельзя красить

Возьмите 200-литровую емкость, чтобы она не контактировала с химикатами, бензином. Если другого резервуара нет, ствол сжигают над огнем, чтобы удалить остатки на стенках и дне.

Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше всего подходит бак из нержавеющей стали.

Разметка и распиловка бочки

Если ствол заклеен с обоих концов, верхний конец срезается. Перед этим проводится линия для ровного шва.

Пошаговая инструкция:

  • выпилил отверстие для укладки топлива в 5 см снизу;
  • вырезанная часть кладется на петли, чтобы получилась дверь;
  • в нижней части проделаны отверстия для подачи воздуха;
  • перфорированная круглая железная мембрана закреплена на высоте 25 см от дна.

Просверливается отверстие для крепления трубки.

Изготовление крышки и ручки


Возможна установка ствола на кирпичную опору

Крышка сделана так, чтобы она была максимально плотной, диаметр выбран на 1 см больше емкости. Для герметизации делается гидрозатвор из железной ленты по окружности емкости, которая приваривается к верху под углом 45 °. В желоб наливают воду. Без водяного затвора устройство теряет часть дыма. К дверце приварены ручки, крышка размещена по бокам ствола, чтобы переносить его на расстоянии.

Подставка для бочки

Используется красный керамический жженый кирпич, это решение наиболее актуально. Камни тоже можно использовать, но они должны быть одинаковой высоты. Кирпичи вставляют в раствор или просто заменяют как временный вариант. В противном случае из уголка, арматуры или профильной трубы выпекается опора в виде треноги.

Топка

Недорогой способ организовать сжигание дров — вырыть в земле яму. В него кладут дрова, при этом объем дыма необходимо регулировать.

Остальные варианты печи — кирпич, нержавеющая сталь, оцинковка.

Для очага берут красный жженый или огнеупорный огнеупорный кирпич на глиняном растворе. Из металла сварен квадратный корпус, проделаны отверстия под подводящую трубу к коптильне и вертикальный дымоход.

Дымоход

Трубка проходит под камерой для продукта, поэтому важны диаметр и длина. Вы можете сделать кирпичный камин и сдвинуть его под землю, чтобы он крепко держался. Длинная асбестовая труба, металлическая, обычно неустойчива, поэтому ее фиксируют по центру на дополнительной опоре. Опора выполняется из кирпича или арматуры.

Решетка и крючки


Крючки для коптильни

Решётку делают съёмной, из холодильника берут подручную деталь, используют кладочную сетку. Ячейки подбираются так, чтобы мелкие изделия не выпадали.

Для больших туш используются крючки из нержавеющей стали, которые зацепляются за поперечные стержни. Тушки не должны касаться друг друга, поэтому достаточно трех брусков.

Подставка для сбора жира

Поддон делается бортиками по краям, чтобы рыбный и мясной жир не капал на чипсы. Это устранит демпфирование топлива. Размер поддона уменьшен на один сантиметр до диаметра бочки, выполняется аналогично крышке. Для него они поместили внутрь штатив, чтобы поднять его над деревом. Установите поддон стороной вверх.

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения не сложный: с укладкой щепы и продуктов справится даже ребенок, немного сложнее обстоит дело с разводкой и поддержанием костра на необходимом уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для размещения опилок / щепы в вертикальной коптильне необходимо предусмотреть отдельную дверцу внизу, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке продуктов на сетку или подвешивать их на крючки. В любом случае желательно, чтобы порционные кусочки не соприкасались друг с другом.

Бочка с мясом

Затем коптильню закрывают крышкой, и остается только поджечь дрова. Когда дно бочки нагревается, щепа тлеет, выделяя дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно соблюдать необходимый температурный режим в верхней части коптильни.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Начиная непосредственно с процесса копчения, необходимо предварительно подготовить продукты. Для этого предварительно засоленные и маринованные продукты необходимо обернуть марлей, чтобы уберечь их от возможного проникновения сажи и грязи. Затем поместите маленькие кусочки на противень и повесьте большие на крючки. Накройте верх ствола плотной крышкой и плотно оберните влажной мешковиной, не позволяющей дыму быстро выходить из коптильной камеры. В процессе копчения полотно всегда должно быть влажным.

  • Разложив ровный слой опилок в коптильной камере, можно развести огонь в печи.
  • Начните зажигание с небольшого количества, постепенно увеличивая его до полной зарядки.Использование коптильни из бочки
  • Не используйте для копчения сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на пище. Лучше всего использовать сухую древесину. Они хорошо горят и горячие, а значит, процесс копчения начнется быстрее. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать из твердых пород дерева: желательно вишни, яблони, груши, граба, бука, ясеня, ольхи. Также можно использовать можжевельник. Придает изделиям красивый цвет и прекрасный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дым, который в некоторых местах все еще может выходить из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс сушки, поэтому температура не должна превышать 90 градусов. При самом процессе копчения допускается не превышать 120 градусов. Вы можете отрегулировать температуру самостоятельно, добавив или уменьшив количество дров в топке.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и размера продукта.
  • Чем выше температура и суше воздух, тем быстрее происходит копчение продуктов, тем лучше их качество и вкус. Если дым был сделан правильно, на поверхности изделия образуется красивая корочка, которая прекрасно его сохраняет.
  • После окончания процесса копчения копчености необходимо дать остыть в суспензии в течение нескольких дней при температуре 10-120С.

Ухаживать за такой коптильней не составит труда. После каждого копчения необходимо ополаскивать гриль и стержни, на которых коптились продукты, а также очищать внутреннюю часть коптильной камеры. Удалите с плиты остатки опилок.

Конечно, курить — непростая задача, но знания приходят с опытом. И если дизайн получится удачным, то вкусные и приятные изделия, приготовленные своими руками, станут хорошей наградой за ваш труд.

Читайте также: Коптильня из холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство увеличивает тягу внутри агрегата, в результате дым идет равномерно и попадает в коптильное отделение. Используется компрессор, установленный в аквариуме. Вы можете использовать подержанный или купить новый. Устройство крепится с помощью двухсторонней трубы, которая вваривается в ствол.

Для постройки камеры дымогенератора используйте любую емкость, например, молочную банку, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубу. Размеры разные, в зависимости от мощности. На устройства магазина есть технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитаны на определенную мощность, показатель зависит от объема коптильни.

Для правильного подключения самодельных установок проводится тестовая проверка, чтобы размеры бака и дымогенератора совпадали. Ссылки на рисунки можно найти в Интернете. Для подключения шланга к генератору используются фитинги, которые ввариваются в отверстие в баке закусок. По возможности его можно заменить на резьбовое соединение.

Изготовление АХК с одной бочкой

Он имеет много общего с уже описанным вариантом создания АХК. Но есть нюансы.

Материал ствола здесь не имеет значения. Он может быть металлическим или деревянным. Во втором случае он проходит тщательную обработку защитными красками и антисептиками.

Установка бочки для коптильни
Нижняя часть ствола удалена. Рядом с ней устраивают траншеюУстановка бочки и печи для копчения продуктов

Его длина 2 м. Как вы уже знаете, это дымоход. Присоединить камеру сгорания к стволу.

В самой бочке стены покрывают шифером или листовым металлом. Кроме того, создаются небольшие дополнительные полочки.

Траншея армируется, присыпается землей. На его конце сосредоточен лист металла. И уже на него ставится бочка. В нем должны быть отверстия для выхода дыма.

А для верхнего вкладыша агрегата также используется сумка. В результате дым выходит в дымоход. Ближе к концу пути остывает. И охлаждение происходит естественным образом.

Образовавшейся температуры достаточно для работы AHK. И управлять тлеющим горением в топке можно без проблем. Ведь это самый главный критерий здесь. Важно, чтобы температура была низкой и стабильной.

Продукты, копченные в таком приборе, получаются сухими, солеными. Обладает самобытным вкусом.

АНК должен производиться с соблюдением всех необходимых критериев. Процесс копчения требует постоянного контроля. В противном случае вы можете получить пищу с большим количеством вредных бактерий. Это сразу станет понятно по его отвратительному виду и запаху.

Ваш бочкообразный AHK должен быть защищен от влаги и атмосферных осадков. Обычно его верхняя часть закрывается сеткой. Но лучшим решением будет установка устройства под навесом. В этой ситуации никакие осадки не окажут сильного влияния на процесс копчения.

Не накрывайте крышкой AHK.

Как сделать электрокоптильню из бочки


Самостоятельная электрическая коптильня

Сборка займет один рабочий день, детали должны быть под рукой, а чертеж соединения элементов должен быть представлен.

Тебе понадобится:

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения контейнера;
  • нагревательный элемент;
  • провод со штекером для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, градусник, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптильня состоит из нагревательного элемента и прочного корпуса. Элемент получает энергию от сети, нагревает опилки, они начинают гореть. Топливо выделяет дым, который нагревает угощения в камере. Корпус представляет собой железный резервуар, а обогреватель взят от любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева


Для копчения продукты берут опилки с плодовых деревьев

Спиральный или металлический нагревательный элемент снимается со старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, что десятка еще какое-то время может служить. Вилка прибора вынимается из розетки, затем прибор разбирается, нагреватель снимается.

Монтаж электрической части

Элемент соединяется со стволом с помощью проводов, которые вставляются в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливаются два отверстия, шнур питания вставляется с учетом плюса и минуса. Проверить работу каменки, посыпав ее опилками. Хорошая конструкция — это такая, которая дымится через 5-6 минут.

Емкость для опилок

Цистерна — это место, где складываются мелкие древесные отходы. Здесь горят опилки, поэтому стены выполнены из нетоксичных материалов, не выделяющих токсичных веществ. Камера должна иметь какое-то сопротивление, используйте старые чугунные горшки, высокие горшки, железные чаши.

В бочку кладут любое сырое мясо, например птицу, говядину, свинину, кролика. Рыба хорошо приготовлена ​​и можно брать жирные и не много сортов. Разрешено коптить сало, соленые субпродукты, морепродукты. Гриль используется для копчения овощей и грибов.

Подготовка емкости

Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбирать бочку объемом 200 литров. Такая тара удобна в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед его использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очищены от остатков краски;
  • ожог изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если игнорировать эти манипуляции, продукты после копчения будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?

Для домашней коптильни понадобятся:

  • бочка (также можно использовать) объемом 200 литров;
  • фурнитура;
  • жесткий провод;
  • тугоплавкий металл, который будет использоваться для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • металлический уголок для ножек будущей конструкции;
  • петля;
  • часть трубы или фитинга;
  • болгарский;
  • болты и гайки;
  • шлифовальный;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления к крышке.

Поверхность ствола очищается, после чего сбоку наносятся отметки. Металлический фрагмент отражается с помощью болгарки. Это место будет выступать в роли люка.

По бокам прикреплены металлические полосы. Они зафиксируют крышку и не допустят ее падения внутрь.

После этого следует встать лицом к опорам. Они складываются в бочкообразную форму и прижимаются специальными зажимами. Далее просверливаются отверстия под заклепки.

Процедура выполняется дважды, с обеих сторон конструкции.

Петли для двери крепятся по той же технологии, что и дверные опоры. Закрепите петли заклепками.

Прикрепите ручку к двери. Можно снять дверные ручки, снятые со старого холодильника или шкафа. Необходимо просверлить отверстие и закрепить ручку на шурупах.

Сделайте камин. Используйте фитинги или трубы.

Наконец, вставьте внутрь курильщика. Необходимо установить опоры и направляющие для мангала. Определяется оптимальное положение для крепления, сбоку просверливаются отверстия. Вставьте носитель.

Обработайте бочку, разведя огонь внутри и дайте краске загореться. После этого проводится кисточкой по поверхности и удаляются остатки ожога. Поверхность обезжирить и покрасить.

Несущий каркас собирается из металлических уголков. Закрепите болтами.

Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров

Прежде чем сделать самодельную коптильню из двухсотлитровой бочки своими руками, важно изучить устройство и конструкцию. Такой вид конструкции не требует особых усилий — его можно сделать из подручных средств за несколько часов по представленной подробной инструкции:

  1. Первым делом снимаем днище двухсотлитровой бочки — пригодится чуть позже. Если у основного материала есть открывающаяся крышка, ее следует оставить.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  2. Для облегчения навигации в разметке двухсотлитровой конструкции нарисуйте и вырежьте дверь. Отступив на 3-5 см от дна бочки, нарисуйте прямоугольник индивидуального размера (примерно 200 × 400 мм).Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
    Важно! Ручка на дверце коптильни должна быть деревянной — это позволит не обжечь руки при обслуживании двухсотлитровой конструкции.
  3. Вырежьте дверцу и прикрепите с одной стороны молнию — днище 200-литрового коптильни со стружкой будет легко открываться.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  4. Следующим шагом будет подготовка места для поддона. Ставить его следует чуть выше дверцы будущей коптильни, примерно в 20-30 см от нижнего края двухсотлитровой бочки. По периметру круга простыми гайками прикручиваем болты 12 мм так, чтобы упоры поддона образовались в емкости.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  5. Поддон, вырезанный вручную из дна двухсотлитровой бочки, следует снабдить еще одним болтом посередине — это поможет в будущем приподнять металлический круг. Готовую конструкцию опускаем на прикрученные опоры.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  6. Для установки металлической решетки — альтернативы готовому грилю для еды — нужно просверлить параллельные отверстия. Вставьте в них стержни, как показано на фото.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  7. Последний этап — обустраивают подставку для коптильни. Необходимо устроить небольшую огнеупорную площадку, установить на ней конструкцию для разжигания огня и опоры ствола, тоже из кирпича. На фото представлен вариант изготовления коптильни из двухсотлитровой емкости и казана.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  8. Если котла подходящего диаметра нет, на кирпичи кладут лист, а сверху ставят двухсотлитровую бочку. Под коптильней зажигается огонь, который нагревает конструкцию.Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров

Простая качественная коптильня для кулинарных приключений. Такой вариант оформления доставит массу удовольствия любителям копченостей. Он отлично вписывается в дизайн сайта и занимает мало места.

Изготовление первого варианта

Самым простым вариантом изготовления коптильни из бочки своими руками считается конструкция с отдельной топкой. Пользоваться им очень удобно, ведь можно герметично закрыть коптильную камеру и не беспокоиться о неравномерности обработки продуктов. Достаточно следить только за топкой, чтобы древесина внутри нее не угасала и стабильно горела на протяжении всего процесса копчения.

Схема и чертежи

Чтобы процесс сборки не занимал много времени, вы также можете ознакомиться со схемами и чертежами. Они доступны бесплатно в Интернете и вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, хотя все конструкции такого плана практически идентичны и могут отличаться только размерами.

Что потребуется

Стоит заранее позаботиться о подготовке всех необходимых материалов и инструментов, чтобы не отвлекаться от процесса сборки коптильни холодного копчения. Большинство материалов есть в каждом доме, поэтому покупать ничего лишнего не нужно.

Материалы

Из материалов стоит приготовить бочку объемом 200 литров. Также понадобится грифельный или гофрокартон, качественные дочки. Для печного оборудования можно использовать огнеупорный кирпич. Необходимо подготовить несколько труб небольшого диаметра, готовые решетки для установки в коптильню или материал для их изготовления. Не будут лишними несколько небольших листов металла.

Инструменты

Чтобы собрать коптильню из бочки своими руками, вам понадобится минимальный набор инструментов. Стоит подготовить ножовку по металлу, лопату, сварочный аппарат, дрель. В принципе, этого хватит, чтобы построить эффективную коптильню для приготовления домашних копченостей.

Подготовка бочки

Идеальным вариантом изготовления коптильной конструкции станет бочка объемом 200 литров. Он не займет много места и при этом вы сможете коптить много продуктов одновременно.

Тщательно вымойте емкость. Если в нем ранее хранились какие-то химические вещества, стоит воспользоваться специальными препаратами для удаления их остатков.

Затем емкость снова тщательно промывают холодной водой и сушат.

Разметка и распиловка бочки

Сделать коптильню жидкой, эффективной и простой в использовании. Особое внимание следует уделить маркировке тары. Изначально нужно отметить те места, где будет вырезаться низ и верх. Далее указывается место, где будет подключен дымоход для отвода дыма. Разрезать ствол нужно очень аккуратно по намеченным линиям. В противном случае готовая конструкция может оказаться негерметичной и в процессе копчения часть дыма улетучится, что негативно скажется на качестве готовых копченостей.

Изготовление крышки и ручки

Если в комплекте с бочкой нет специальной крышки, то делать это нужно самостоятельно. Для этого можно взять вырезанную ранее деталь. По краям сварочным аппаратом приваривается тонкая металлическая полоса, чтобы готовая крышка максимально плотно закрывала готовую коптильню. Также можно использовать качественный лист металла и непосредственно закрыть им ствол, либо вырезать круг такого же диаметра, как и емкость, по краям приварить полоску. Вы получите отличное покрытие, которое не будет выпускать дым из конструкции.

Кроме того, стоит сделать ручку, чтобы снимать крышку было не только удобно, но и безопасно. Лучше сделать деревянную ручку, чтобы не обжечься при курении. Для этого в крышке просверливается несколько двух небольших отверстий. Через них будет прикреплена ручка. Подойдет и металлический вариант, но в этом случае следует быть очень осторожным при эксплуатации самодельной коптильни.

Подставка для бочки

Чтобы конструкция была более устойчивой, необходимо сделать прочную и надежную опору. Для этого подходят обычные трубы небольшого диаметра, которые свариваются между собой. Стоит немного приподнять ствол от земли, чтобы было удобнее приблизить дымоход.

Делаем топку

Для этого нужно выкопать небольшой ров. На одном конце будет очаг, а на другом — бочка с заранее приготовленными продуктами, расставленными на решетках.

Не обязательно делать ров слишком глубоким. Сантиметров тридцати будет достаточно.

Если говорить о яме, в которой будет располагаться очаг, то ее делают немного глубже — примерно на полметра. После этого все тщательно закрывается шифером или досками. Также можно использовать гофрированный картон. Над ямой рекомендуется сделать отдельную крышку, чтобы во время копчения можно было регулярно закидывать дрова, а для этого необязательно демонтировать практически всю конструкцию. Нужно лишь плотно закрыть траншею, в яму должен поступать воздух, чтобы огонь горел равномерно.

Как правильно сделать дымоход

Для изготовления дымохода выкапывается небольшая траншея. Его длина будет зависеть от точной температуры выходящего дыма. Чтобы конструкция была более прочной, ров можно дополнительно выложить огнеупорным кирпичом. Сверху закрывается грифелем или гофрокартоном. Если ничего из этого не доступно, будут обычные вкладки. Траншея, которая будет служить дымоходом, выводится в коптильную камеру. По мере того, как дым от очага достигает устройства, он остывает до необходимой температуры, что позволит вам приготовить вкусные копчености методом холодного копчения.

Из чего сделать решётку и крючки

Гриль или крючки для копчения можно приобрести готовыми, а можно сделать своими руками. Для этого можно использовать прочную нить или, например, лист металла. Из металла вырезается круг, диаметр которого будет соответствовать внутреннему диаметру емкости. Затем просверливается огромное количество отверстий, через которые может беспрепятственно циркулировать дым.

Подставка для сбора жира

Внизу бочки нужно сделать подставку, на которой будет установлен поддон для сбора жира. Выбирать емкость стоит так, чтобы она не касалась стенок емкости и дым мог беспрепятственно подниматься к верху коптильной камеры.

Для крепления в стенах, обращенных друг к другу, просверливают четыре отверстия. Внутри есть прочные штанги, на которые будет устанавливаться жироуловитель.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать подготовленный чертеж или схему. Можно сделать самому, скачать в интернете. Существуют варианты таких курительных устройств:

  • Вертикальная модель своими руками 200 литров;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптильня, состоящая из двух бочек;
  • Наличие под землей места для розжига дров с ответвлением для дымохода;
  • Электрическая бочковая коптильня;
  • Универсальная емкость.

Каждая из этих версий может использовать бочку объемом 200 л.

Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками

Чтобы сделать коптильню холодного копчения, необходимо развести двухсотлитровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самой простой схемой изготовления такой емкости своими руками будет конструкция, изображенная на рисунке ниже.

Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров

Самодельная холодная коптильня из двухсотлитровой бочки — классический, не надоедливый вариант. Сделать такую ​​конструкцию своими руками несложно — важно лишь следовать инструкции.

  1. Первым делом сделайте котлован глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  2. Разместите две канавки на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Застелите внутренние стены огнеупорным кирпичом, проложите трубу от патронника к отверстию в 200-литровой бочке.
  4. Избавьтесь от днища ствола, поместите его в более мелкую яму, укрепите конструкцию кирпичом для устойчивости и длительной эксплуатации. Сверху положите решетку.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  5. В другом варианте тара пробивается и в отверстия вставляются железные прутья — все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню мешковиной или циновками.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector