Производство коптилен из нержавеющей стали: как сделать своими руками

Конструкционные особенности и модификации

Заводской агрегат обычно имеет форму прямоугольной коробки с различными параметрами. Также производитель выпускает круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стены типовых коптильней снабжены крючками или уголками, позволяющими закрепить решетки для копчения продуктов. Есть модификации с одной, двумя или тремя сетками. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Агрегатный набор

Заводские опции предусматривают следующую конфигурацию устройства:

  • крышка со специальным дымоходом (может быть плоской, полуовальной или треугольной формы), может быть укомплектована градусником;
  • две сетки для позиционирования товара;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания смазки в стружку;
  • тумба, выдвижные или съемные ножки.

Для изготовления коптильни обычно используется стальной лист толщиной не менее 2 мм, лучше взять металлический 3 мм. Это помогает защитить устройство от деформации, которая часто возникает с менее прочными материалами при курении из-за воздействия высоких температур. Лучшими считаются коптильни из трехмиллиметровой нержавеющей стали — они долговечнее, но и дороже.

Толщина листа нержавейки более 3 мм не повлияет на качество коптильни, но существенно повлияет на стоимость.

Готовится рыба

Один из видов коптильни из нержавеющей стали — это водонепроницаемая модель. Его главное отличие от стандартного — наличие ползуна с П-образным поперечным сечением, ограничивающего все устройство по верхнему периметру. Содержит загнутый нижний край крышки. Когда в желоб наливается небольшое количество жидкости, доступ воздуха внутрь коптильного аппарата блокируется, что обеспечивает дополнительную герметизацию во время копчения (дым может выходить только в отверстие в крышке), предотвращая возгорание горючий материал.

Коптильни из листовой нержавеющей стали, оснащенные гидрозатвором, имеют гораздо больше преимуществ перед стандартными моделями. Они гораздо менее подвержены короблению и служат намного дольше. При этом очага с дымоходом у них нет, для этого нужно отверстие в крышке.

Вы можете выбрать устройство любого размера, но есть оптимальные параметры — 500 мм × 300 мм × 300 мм и их следует придерживаться.

Обзор популярных марок

Коптильни из нержавеющей стали выпускают разных марок. При выборе нужно внимательно ознакомиться с характеристиками моделей и изучить отзывы покупателей.

Финский бренд Hanhi получил массу положительных отзывов. Производитель предлагает модель Hanhi 20L, которая представляет собой современное изделие из нержавеющей стали. Коптильню можно использовать как в помещении, так и на улице. Устройство оснащено гидрозатвором, благодаря которому кухню не наполняют пищевые запахи. С помощью биметаллического термометра можно проверить температуру. Данная модель довольно распространена, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей. Пользователи довольны соотношением цены и качества, а также удобной формой устройства, простотой использования и обслуживания.


Коптильни финской компании «Суоми» покорили рынок и порадовали многих. Производитель предлагает своей аудитории изделия из нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм. Это условие исключает возгорание продуктов. Довольные потребители отмечают, что прибор выделяет бездымный дым, запаха при приготовлении пищи в домашних условиях нет. Модели этой марки подходят для приготовления пищи на любой плите. Коптильни сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации.


Продажей данной продукции занимается отечественный производитель «Едим-Коптим», с помощью которого каждый может коптить горячим или холодным. Бренд существует на рынке более 10 лет и предлагает своей аудитории оптимальные варианты копчилок из нержавеющей стали, среди которых каждый сможет найти свой вариант. Компания имеет собственное производственное предприятие в Москве, благодаря чему возможно выполнение индивидуального заказа по чертежам заказчика. Клиентам нравится индивидуальный подход, поэтому они часто обращаются к этому производителю со своими эскизами. Много положительных отзывов получила модель с гидрозатвором из немагнитной стали Aisi 201, имеет матовую поверхность.

Для ценителей зеркальных поверхностей в продаже есть коптильня Аиси 430.


Преимущества и недостатки прибора

Более популярны коптильни из нержавеющей стали, они позволяют получить неповторимый аромат и вкус копченого продукта.

Преимущества агрегата следующие:

  • большая сила;
  • большая продолжительность;
  • низкая восприимчивость к саже;
  • разные варианты копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • устойчивость к ржавчине;
  • простота использования и ухода.

Новый блок

Мобильность и универсальность устройства позволяет использовать его дома и на улице, что очень удобно и экономично.

Из основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций копчилок из нержавеющей стали, следует выделить следующие:

  • Цена. Он довольно высокий (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавеющая сталь сама по себе уже является дорогим материалом, соответственно и получаемый продукт стоит недешево.
  • Масса. Это зависит от размера коптильни и толщины нержавеющего материала, который подходит к стенкам устройства. Чем крупнее устройство, тем тяжелее его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются разные бренды. Выбирая коптильню из листа нержавеющей стали, необходимо в первую очередь изучить характеристики модели, наиболее отвечающей вашим потребностям, а также обратить внимание на отзывы тех, кто опробовал агрегат на практике. Мы расскажем вам о некоторых известных брендах, завоевавших популярность на рынке этого продукта.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от ароматов еды при копчении. Наличие биметаллического термостата позволяет контролировать температурный режим.

Бренд Hanhi

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает отличный баланс между стоимостью и качеством товара, а также простота обслуживания и использования агрегата. Коптильню можно одинаково использовать как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни от финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для изготовления изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любой плиты.

Единство суоми

В отзывах потребителей, которые смогли опробовать агрегат на практике, отмечается его способность курить без дыма. В городской квартире это очень существенное преимущество. Еще один положительный момент — продукт не горит при копчении.

Едим-коптим

Бренд российского производителя набирает все большую популярность. Компания на рынке 10 лет. Подобрать для себя подходящие параметры коптильни сможет любой любитель горячего или холодного копчения.

Мы едим и курим

Благодаря собственному производству в Москве компания успешно выполняет заказы на специальные проекты, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои плоды: все больше людей готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с отечественным производителем.

Aisi

Еще один бренд, хорошо зарекомендовавший себя. В модельном ряду курильщиков есть аппараты с водонепроницаемым уплотнением и матовым (201) или зеркальным (430.

Устройство Aisi

Виды

Домашняя коптильня бывает нескольких видов. В продаже есть двухъярусная или однорядная конструкция, решетки которой выполнены из нержавеющей стали. Поскольку материал не ржавеет, изделия на него не прилипают, что говорит о простоте ухода. Продается круглая коптильня. Обычно его используют для холодного или горячего копчения в домашних условиях. Они небольшие по размеру, поэтому их легко вписать в кухню.


Прямоугольные гидрозатворы популярны. Они удобны в использовании, имеют небольшие размеры, благодаря чему могут использоваться как походная коптильня для выездов на рыбалку, барбекю и других мероприятий. Кроме того, обычные бытовые варианты выполнены из нержавеющей стали, снабжены герметичной крышкой без водонепроницаемого уплотнения. Для таких моделей характерна цилиндрическая форма. Также на рынке есть вертикальная коптильня из немагнитной стали. Материал имеет идентичный состав стали, которая была популярна в СССР.


У всех представленных на рынке моделей есть поддон. Это незаменимый элемент дизайна, так как защищает чипсы от сока продуктов. При отсутствии противня вы столкнетесь с ситуацией, когда сок начнет подгорать и испортить весь процесс приготовления. При изготовлении коптильни используются стальные листы, толщина которых составляет 2-3 мм. Если толщина стенки меньше 2 мм, изделие при нагревании деформируется и быстро ломается.

Толщина более 3 мм не способна улучшить функциональность коптильни, но стоимость таких изделий увеличится.


Размеры

Достоинством данной продукции считаются габариты коптильни из нержавеющей стали. Вы можете выбрать любой размер и вес, соответствующий вашим целям. Оптимальные габариты изделий с гидрозатвором: 500 * 300 * 300мм при весе 12кг.


Устройство и принцип работы

Прежде чем заниматься коптильней из нержавеющей стали с гидрозатвором, которая более предпочтительна для домашнего использования, необходимо изучить конструкцию и принцип работы. Это уточнить, как правильно составить чертеж и определить размеры конструкции.

Устройство коптильни из нержавеющей стали

Есть 3 основных элемента:

  • помещение, где хранятся продукты или подвешиваются;
  • топка или дымогенератор, в зависимости от способа копчения;
  • дымоход, через который дым попадает в вентиляцию или в окно.

Все чаще встречаются устройства, в которых нет отдельного очага. На дно насыпается щепа и конструкция ставится на плиту. Газовое или электрическое отопление заменяет дрова и уголь.

Схема коптильни из нержавеющей стали

Также в конструкции могут быть предусмотрены несколько дополнительных элементов.

  • Устройства управления. В основном это градусник и регулятор расхода воздуха. Таким образом, вы можете отслеживать, что происходит внутри, не открывая крышку, и откорректировать режим работы устройства.
  • Поддон. В процессе копчения на нее капают жир и соки. Многие недооценивают важность поддона и отвергают его. Но этот элемент не просто собирает жир. Предотвращает оседание сока на древесной стружке и опилках. В противном случае они могут загореться, погаснуть и вызвать выброс горького дыма. Это повлияет на вкус еды. Поддон также упрощает последующую очистку устройства.
  • Водонепроницаемое уплотнение. Незаменимый элемент для тех, кто решил курить дома. С помощью гидроавтомобиля внутрь не проникает влага, а также не выходит дым.

Конструкция коптильни из нержавеющей стали

Кроме того, коптильные камеры оснащаются решетками или крючками, на которые размещаются продукты.

Количество уровней также может быть разным. В компактных моделях можно разместить только один уровень с решетками или крючками. Более крупные устройства могут одновременно курить 2 уровня и более.

С принципом работы все просто. Внизу размещается топливо в виде стружки или опилок. Если это домашняя коптильня, то ее ставят на плиту. Нагрев дна нержавеющей стали вызывает тление топлива. Дым поднимается, окутывает пищу, и начинается процесс копчения.

Если это холодная коптильня, дымогенератор и коптильная камера разделены, соединяя их трубкой для подачи холодного дыма.

Принцип работы коптильни из нержавеющей стали

В чём особенности гидрозатвора

Проще всего собрать коптильню горячего копчения на основе пищевой нержавеющей стали. Сделать это самому несложно. И правильно будет предусмотреть в конструкции гидрозатвор.

Он представляет собой желоб, наполненный обычной водой. Крышка коптильни устанавливается так, чтобы ее края были погружены в жидкую среду. Желоб проходит по всему периметру.

В результате уловитель запаха выполняет сразу 2 функции:

  • не выпускает дым через щели между крышкой и коптильней;
  • предотвращает попадание кислорода, вызывая воспламенение топлива.

Уловитель запаха из нержавеющей стали в коптильне

Поэтому для домашнего копчения лучшим решением будет коптильня, собранная из нержавеющей стали, а также оснащенная водонепроницаемой горкой. Эта система дает прекрасную возможность для курения в квартире. Вам просто нужно подключить выхлопную трубу, которая будет проходить через воздухозаборник, в вытяжку или прямо в вентиляционный канал.

Как сделать своими руками?

Сделать коптильный прибор из нержавейки можно своими руками. Для работы вам потребуется отрезать нержавеющую сталь до нужного вам размера. Вы можете выбрать все параметры, необходимые для вашего использования. Если говорить о размерах средней коптильни, в которой можно коптить сразу двух цыплят или расположить два ряда бедер или рыбу, то она должна иметь следующие размеры:

  • длина — 700 мм;
  • ширина — 400 мм;
  • высота — 400 мм.

После резки стали необходимо сделать шов. Для этого используйте аргонную сварку. В крышке должны быть отверстия для выхода дыма. Сетки тоже должны быть из нержавеющей стали. Емкость со смазкой необходимо ставить поверх емкости для опилок. Можно оснастить ножками. Это намного дешевле, чем создавать полки, затрудняющие уборку. Чтобы задние стенки не деформировались из-за воздействия высоких температур, выбирайте листы достаточной толщины, а также следите за тем, чтобы сварной шов был хорошего качества.


Выполнив эти действия, вы сможете своими руками создать коптильню, которая будет долго служить и радовать наггетсами из курицы, колбасой и другими лакомствами.


Как собрать своими руками

Если вас интересует коптильня из нержавеющей стали, вам понадобится определенный набор инструментов и материалов, чтобы собрать ее своими руками.

Листы из нержавеющей стали для коптильни

Основные компоненты:

  • листы нержавеющей стали толщиной 2-3 мм;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • сверла по металлу;
  • маркер;
  • уровень;
  • фурнитура в виде ручек и др.

Это стандартный комплект, но он может расширяться в зависимости от конструкции, которую вы решите построить.

Ножницы по металлу

На практике сделать коптильню своими руками не так уж и сложно. Лист нержавеющей стали толщиной 2-3 мм можно разрезать специальными ножницами, либо вооружиться электрическим лобзиком, электрической угловой шлифовальной машиной, ножовкой по металлу и т.д.

Процесс изготовления коптильни из нержавеющей стали своими руками состоит из нескольких этапов.

Форма

Для бытового использования вам понадобится коптильня с гидрозатвором, собранная из нержавеющей стали. А вот ставня для наружного применения не обязательна.

Цилиндрическая коптильня из нержавеющей стали

По форме различают следующие варианты:

  • Цилиндрический. Это изделия из круглой посуды, позволяющие приготовить большое количество еды за один прием. Но устройство получается огромным. Следовательно, это будет стационарная коптильня.
  • Квадрат. Дешевле и компактнее. Проще производить. Но количество товаров на одной вкладке будет меньше.
  • Прямоугольный. Самые распространенные курильщики. Мобильный, компактный и достаточно вместительный. Именно прямоугольная форма в основном выбирается для самостоятельного изготовления.

Коптильня из нержавеющей стали

Компания занимается производством коптильней, поэтому форма изделия из нержавеющей стали выбирается в соответствии с личными вкусами и потребностями.

Материал

Главный показатель изготовления коптильни — толщина металла.

Как правило, можно использовать пластины толщиной 0,8 мм и более. Но такие конструкции плохо взаимодействуют с высокими температурами и поэтому не подходят для горячего копчения. Они быстро горят и деформируются.

Листы из нержавеющей стали для коптильни

Многие мастера сходятся во мнении, что лучше брать листы 2 мм. Они надежны, легки, устойчивы к нагреву и деформации.

Если вы планируете сделать большую многоуровневую коптильню или стационарную модель, то лучше взять нержавеющую сталь толщиной 3 мм.

Сборка корпуса

Размер коптильни нужно подбирать индивидуально. Обычно новички делают их по готовым чертежам. Некоторые строят с нуля, рисуя собственные эскизы и схемы.

Независимо от размеров технология сборки везде будет одинаковой.

Основным конструктивным элементом является корпус. Чтобы его собрать, необходимо действовать в такой последовательности:

  • Из листа металла вырезается прямоугольная полоса. Здесь помогут хорошие ножницы по металлу или болгарка.
    Раскрой листов нержавеющей стали
  • В местах, где будут складки, необходимо провести прямую линию. По линии разметки следует сделать разрез. Здесь без болгарки не обойтись. Глубина пропила не более 1 мм.
  • Ящик необходимо сложить по линиям с помощью бруска и затем сварить. Это позволит получить корпус необходимой конфигурации. Сварные швы должны быть чистыми.
  • Дно вырезано из листовой стали. Его ширина должна быть на 10 мм шире с каждой стороны коробки.
  • С каждого края нужно отмерить по 1 см для сгиба и отрезать болгаркой. Металл наклоняется над ними. Осталось вставить днище в корпус и воспользоваться сварочным аппаратом.
    Корпус коптильни из нержавеющей стали
  • Обязательно проверьте установку на предмет утечек. Это легко сделать. Достаточно налить внутрь воду.
  • Сверху корпуса по всему периметру следует приварить уголки размером 1,5х1,5 см. Они будут выполнять функции гидроэлектромобиля. Убедитесь, что внешняя сторона сварного угла ниже края коробки. Это предотвратит попадание воды в курильщика.
    Сифон для коптильни из нержавеющей стали
  • Отрежьте лист стали. Каждая сторона должна быть на 22 мм больше коробки. Это будет обложка. Края загибаются так, что в закрытом корпусе они погружаются в воду.
  • С помощью болтов к крышке прикручивается ручка с термостойкой насадкой.
  • Кроме того, необходимо просверлить отверстие в крышке и вставить дымоходную трубу.
    Крышка коптильни из нержавеющей стали

Коробка с крышкой готова, но внутреннее наполнение еще предстоит сделать.

Решётка

Самодельные решетки сделать несложно. Обычно используются прутки или толстая проволока.

Сборка гриля для коптильни из нержавейки

Но можно использовать и использовать уже готовые решения:

  • старые чистые электроды;
  • равиоли;
  • равиоли;
  • сетка для барбекю;
  • старые решетки;
  • подносы;
  • стеллажи для духовки;
  • подставки для микроволн.

Только при выборе или изготовлении сетки учитывайте материал, из которого они изготовлены.

Алюминий не подходит. При нагревании деформируется. Не выдерживает высоких температур.

Решетка из нержавеющей стали

Эмалированные сетки — тоже не лучший вариант. Если их порезать или проколоть, защитный слой сломается, и изделие начнет сильно ржаветь.

Оптимально взять такую ​​же нержавеющую сталь. Чугун хороший, но очень тяжелый.

Поддоны

Поддон изготавливается по тому же принципу, что и дно и крышка ящика.

Размер листа должен быть на 7,5 мм больше размера коробки с каждой стороны. Делается надрез на расстоянии 10 мм и края загибаются. Углы рекомендуется зажимать сваркой.

Поддон для коптильни из нержавеющей стали

Поддон рекомендуется делать на возвышении, чтобы было достаточно места для размещения стружки или опилок. Для этого к краям приваривают металлические бруски высотой примерно 20-30 мм.

Завершающая сборка

Отдельные элементы готовы. Теперь вам нужно завершить процесс, собрав все компоненты вместе.

Внизу, где будет располагаться топливо для копчения, нужно просверлить несколько небольших отверстий. Они обеспечат утечку воздуха. Отверстие наверху позволит дыму проходить через пищу наружу.

Готовая коптильня из нержавеющей стали

Примеры установки

Установить коптильню можно несколькими способами. Большинство моделей имеют подставку, благодаря которой можно использовать конструкцию на газовой или электрической плите, а также коптить мясо на дачном участке, на природе над костром. Удобная конструкция способствует тому, что коптильни пользуются большим спросом и практически универсальны. Благодаря своим размерам коптильня легко помещается в багажник автомобиля, оставляя место для походных вещей.


Как правильно пользоваться?

Чтобы полакомиться рыбными или куриными наггетсами дома или на даче, необходимо ознакомиться с процессом использования нового оборудования на кухне. Использовать копчености несложно, но несколько хитростей помогут сделать копчености еще более вкусными.

Фишки должны присутствовать в нижней части конструкции. Чтобы упростить очистку, поместите картофель в незапечатанный пакет из фольги. Выбросьте упаковку после того, как закончите готовить.


В качестве щепы можно использовать материал любого плодового дерева:

  • с помощью абрикоса мясо приобрело тонкий аромат и сладковатое послевкусие;
  • вишня способна придавать продуктам неповторимый аромат;
  • яблоня считается лучшим выбором, если вы хотите получить дым без аромата;
  • слива ароматнее яблока, но не может конкурировать с вишней;
  • если хотите придать мясу древесный привкус, используйте осину, дуб или ольху.

Когда вы кладете фишку на дно, вам нужно разместить поддон. Для облегчения очистки заверните его в фольгу. Затем нужно поставить решетку для продуктов. Не забудьте смазать его подсолнечным маслом. Теперь вы можете закрыть коптильню крышкой и наполнить сифон водой. Коптильня готова к эксплуатации.


Как пользоваться

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом копченой рыбы, куриных крылышек, свинины или сала, приготовленных в коптильне из нержавеющей стали, необходимо знать правила эксплуатации агрегата. Процесс довольно простой, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На дно кладется небольшое количество фишек. Для облегчения очистки рекомендуется завернуть их в протекающий пакет из фольги. После копчения ее можно выбросить вместе с золой, сохранив дно в чистоте.

Каждая разновидность веток плодовых деревьев имеет свои уникальные особенности:

  • абрикос: придает продукту специфическую нежность и сладкий вкус;
  • вишня: придает копченостям неповторимый аромат;
  • яблоко — лучший вариант для тех, кто не хочет резкой смеси запахов;
  • слива — более насыщена ароматами, чем яблоко, но по этому показателю ниже, чем вишня;
  • лиственные (ольха, осина) — придадут мясным и рыбным деликатесам древесный аромат.

Набор для треккинга

После того, как вы закончите укладывать стружку на дно, нужно заняться поддоном. Чтобы облегчить последующую очистку по окончании копчения, рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается ферменная опора. Хотя он также нержавеющий, он все же требует предварительной обработки маслом (желательно с использованием растительного масла), чтобы пища не пригорела.

Далее накройте прибор крышкой и залейте пломбу водой. Теперь устройство готово к работе. В качестве дымохода рекомендуется использовать высокотемпературную трубу с выводом в вытяжку или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием вентиляционного отверстия, чтобы оно не забивалось и обеспечивало надежную вентиляцию камеры.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector