Коптилка: устройство и способ холодного приготовления в домашних условиях

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
  2. Принцип работы коптильни
  3. Ассортимент оригинальных простых коптилен
  4. «Бочковая» коптильня
  5. Подготовка продуктов к копчению
  6. Экс-холодильник, сменивший должность
  7. Основательные постройки
  8. Фундамент для коптильни
  9. Топка
  10. Принцип работы коптилки холодного копчения для мяса и рыбы
  11. Строительство коптильни
  12. Традиционная коптильня из дерева
  13. Стационарная коптильня: как сделать, устройство
  14. Камера
  15. Топка
  16. Конструкция дымохода
  17. Плюсы собственной коптильни.
  18. Составные части конструкции
  19. Для горячего копчения
  20. Для холодного копчения
  21. Котлованы, траншея, фундамент
  22. Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения
  23. Коптильня
  24. Коптильня из газового баллона
  25. Видео: как безопасно резать газовый баллон
  26. Каркас
  27. Виды и назначение
  28. Мини-коптильня
  29. Для квартиры
  30. Автоматическая
  31. С плотным гидрозатвором
  32. С дымогенератором
  33. С терморегулятором
  34. Электростатическая
  35. Самодельный дымогенератор для коптильни
  36. Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками
  37. Преимущества и недостатки холодного копчения
  38. Коптильня холодного копчения для малого бизнеса
  39. Обшивка
  40. Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Коптильня х / к своими руками: чертежи
Строительство сложное, так как дым, прежде чем достигнуть продуктов, должен достичь минимальной температуры, исключить вредные примеси, сажу. Поэтому любой дизайн подразумевает следующие элементы:
Камера сгорания (дымогенератор) из металла или кирпича. Из-за продолжительности процесса он должен иметь удобный зольный ящик и дверцу для регулирования потока дыма.

Емкость для коптильни. Низкая температура позволяет выбирать самые разные материалы, в том числе дерево. Эту роль может сыграть обычная бочка, старый холодильник.

Дымовая труба. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал — металлические трубы, их диаметр более 100 мм. Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Принцип работы коптильни

Проект самодельной коптильни

Проект самодельной коптильни

Процесс копчения осуществляется путем сжигания щепы. Конструкция всех узлов такой конструкции всячески способствует процессу тления и выбросу дыма. Коптильня состоит из трех компонентов:

  • печь на древесной стружке;
  • дымоход, выполняющий функцию подачи дыма и нагретого воздуха к месту задымления;
  • емкость коптильни — особое пространство, в котором процесс копчения осуществляется непосредственно в ней.

Дымление происходит следующим образом: щепа нагревается в топке и начинает гореть. Дым от тления через дымоход попадает в плотно закрытую коптильную камеру, где попадает на продукт — мясо или рыбу.

Коптильня на кирпичной даче

Дачная коптильня с кладочным цоколем

Отдельно стоит сказать о таком агрегате коптильни, как камин. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из важнейших компонентов всей системы. Именно он выполняет, помимо основной (подача дыма к мясу), четыре важнейшие функции:

  1. Производит предварительное снижение температуры дыма до значений, приемлемых для холодного копчения.
  2. Способствует осаждению вредных веществ (в основном, сложных углеводородов, не полностью сгоревших), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов.
  3. Фильтры в трубе конденсируют самые неприятные вещества несгоревших продуктов — канцерогены.
  4. Он предотвращает попадание угарного газа в пищу.

проекты коптильни холодного копчения

Пример обустройства коптильни из бочки.

Последнее обстоятельство очень важно, так как с точки зрения химии окись углерода (также называемая окись углерода) является одним из самых активных веществ и может вызвать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически подвергается химическому ожогу и его вкус становится неприятным.

Дымоход должен быть достаточно длинным, чтобы выполнять все описанные выше функции. В зависимости от мощности коптильни длина дымохода может составлять от 3 до 10 м.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что им подходят всевозможные отслужившие свое время материалы и предметы, но рука не поднимается, чтобы их выбросить.

«Бочковая» коптильня

Это самый простенький вариант. Для постройки коптильни необходимо иметь запасные части:

  • металлическая бочка и такая же сетка;
  • листовой металл, прочные решетки;
  • застежки;
  • шифер, холст.

Первым делом выкапывают яму под камеру сгорания и на дно укладывают лист жести. Выкапывают траншею не слишком глубоко для дымохода, ширина ее 250 мм, длина 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивается за счет покрытия пода шифером. Кроме того, его присыпают землей.

Обустраивают курительную комнату. Бочка лишена дна, а на ее месте закреплена металлическая сетка, для сбора сажи накрывается брезентом. Решетка смонтирована снизу. Отступив от верхнего края емкости на 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка или стержни, на которые подвешиваются крючки. Вместо крышки патронника ствола используется плотное полотно. Он способен задерживать дым, но при этом выводить его излишки. Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
Коптильня, построенная из деревянной бочки, будет немного дороже, но будет выглядеть презентабельнее. Работать с ним также несложно, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри опоры для решеток не составит труда. Для таких полуфабрикатов копченостей есть только одно исключение — изделия из пластика.

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение проводится при невысокой температуре дыма (20… 30 градусов Цельсия), продукт не подвергается термической обработке. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуется:

  • нарезать продукты или фасовать их на порции максимально близко друг к другу по размеру и весу;
  • использовать жирное сырье: лосось, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно размягчить нарезанные продукты в соли и / или приготовить (тушить, жарить);
  • после первой обработки сушить жом в сушильной камере или на открытом воздухе (коптильную камеру можно использовать как сушильную камеру без дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена ​​типовая схема промышленного копчения рыбы.

Схема копчения рыбы
Для домашних условий так строго придерживаться технологического процесса не получится, соблюдайте лишь основные условия:

  • приготовленный продукт натирают или присыпают солью из расчета 15… 40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, вида продукта и необходимого срока годности) и хранят в собственном соку в течение минимум 5 дней. Для замороженного сырья время посола увеличивается на 20… 100%. Можно добавить нитрат (25 г / 1 кг соли);
  • в рецептах с повышенным содержанием соли требуется замачивание на 1… 4 дня, для слабосоленых вариантов достаточно полоскания;
  • сушка (сушка) в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18… 20 градусов Цельсия до полного прекращения стекания сока.

При копчении важно учитывать породу дерева, из которого сделана щепа.

Какие древесные стружки подходят для копчения

Важно: независимо от породы дерева дым должен быть легким. Чем темнее дым, тем больше вероятность получения продуктов черного копчения.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Также этот способ позволяет быстро получить желанную коптильню, он прост и недорог. Список вещей, необходимых для работы, невелик:

  • корпус холодильника;
  • поддон;
  • подовый кирпич;
  • труба, средняя длина сечения 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • изоляция для трубы, если она остается на поверхности.

У старого холодильника сняты все пластиковые элементы, компрессор и реле оставлены целыми. Все отверстия заклеиваются изолентой. Для обеспечения тяги внизу установлен вентилятор. Сверху делается небольшое отверстие для дыма. Его срезают сбоку для трубы дымохода (второй, предпочтительный вариант — снизу), с двух сторон — для решетки, на которую будет размещаться продукция. Не забывайте поддон для сбора капель — он не должен закрывать путь дыма в холодильнике. Место для холодильника-коптильни ищут, выбирая максимально высокую площадь.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
На расстоянии 2500 мм от него выкапывают яму под топку. На дно кладут кирпичи и из них возводят стены. Если участок имеет естественный уклон, дымоход немного закапывают. Когда рельеф однородный, его создают путем рытья траншеи. Чем дальше от холодильника, тем глубже. Один конец трубы подключают к холодильнику, другой выводят в яму. Когда траншея не нужна, дымоход оборачивают утеплителем.

Самодельный очаг плотно обшивается листовым металлом, оптимальная толщина 3-4 мм.
В облике коптильни холодного копчения «опорой» для холодильника может стать старая стиральная машина, корпус которой также будет идеально подходить для помещения. Альтернатива — металлические или деревянные шкафы.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных участков, которые своими руками стараются абсолютно все делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших дачных участков, где другая небольшая постройка будет не препятствием, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков.
Первый этап — это поиск удобного участка, желательно в горах. Выбрав подходящую конструкцию, приступают к расчету материала, затем приобретают:

  • красный кирпич или пеноблоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для камеры сгорания (альтернатива — покупное изделие, встроенное в дымоход);
  • дверь топки — стальная или чугунная;
  • рама с матовым стеклом, косяком и створкой;
  • листовая фанера, доска (20х100 мм) или дерево (60х60);
  • доска рифленая (замена — вагонка, толщина 10-12 мм);
  • кровельный материал — профнастил, металлочерепица;
  • трубы: пластиковые для кровли и металлические для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • бетон, песок, щебень.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки делаются разметки, снимается плодородный слой, его толщина от 150 до 200 мм. По диагоналям находят центр, предназначенный для трубы дымохода. Его роль играет металлическое ведро с круглым вырезом сбоку для металлического дымохода. Начиная с центра выкопайте траншею. Если секция горизонтальная, то предусмотрен наклон 20 °, она уходит в камеру сгорания.
На этом же этапе укладывается труба, конец которой сразу вставляется в ведро. Траншея заглубляется и продолжается строительство опалубки.

Выступает на 250 мм. над поверхностью. Затем насыпается подушка из песка и щебня, каждый слой толщиной 70-90 мм., оба заливаются, утрамбовываются. Заливается половина раствора, расстояние от верхнего края опалубки 50 мм. На заданный бетон укладывается арматурная сетка, размер ячеек 50х50 мм. Сверху заливается стяжка, в которую добавляется жидкое стекло. Выравнивают, ориентируясь на края опалубки, покрывают фольгой и оставляют для набора прочности.

Топка

Таким же образом делается основание для топки. Стены возводятся в два яруса. Наружная стена из красного кирпича, внутренняя из термостойкого силикатного материала. Если выбрана покупная камера сгорания, ее закапывают в землю. Этот метод экономит топливо, так как стены будут охлаждаться медленнее.

Принцип работы коптилки холодного копчения для мяса и рыбы

Копчение пищи происходит из-за тлеющего горения древесной стружки. Особенности конструкции аппаратов холодного копчения облегчают этот процесс. Принцип работы таких агрегатов заключается в том, что внутри них обрабатываются различные продукты с дымом. Средняя температура 40 ˚C. При необходимости можно приобрести коптильню холодного копчения. В целях экономии можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Вредные вещества, содержащиеся в дыме, выпадают в осадок, поэтому готовая продукция имеет тонкий изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления конденсата на стенках соединяющего их дымохода. Это происходит из-за снижения температуры воздуха по мере продвижения дыма по трубе.

В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регулировать дымность. Все, что для этого нужно, — это выпустить вредный дым из камеры сгорания. Эта операция обязательно должна произойти до того, как продукты попадут в коптильню. Дым выпускается до тех пор, пока не приобретет свойства, необходимые для копчения продуктов.

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере

Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере.

Стоит отметить, что камера, в которой происходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент нужен для улавливания дыма. Устройство этой детали необходимо продумать на предварительном этапе, а ее характеристики указать на схеме коптильни холодного копчения.

Полезная информация. Вместо классических крышек можно использовать подручные средства. Например, у домашних мастеров очень популярно смоченное полотно, которое набрасывается на коптильную камеру. При использовании не забывайте, что со временем он сохнет. Поэтому каждые два часа необходимо смачивать полотно.

Строительство коптильни

Строительство коптильни
Стены возводятся из пеноблоков с трещинами, характеризующихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают от угла, используя обычный раствор или монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность регулируются уровнем, особое внимание уделяется проемам окон и дверей.

На конструкцию укладываются балки перекрытия, а затем монтируется стропильная система. Если кровлей служит мягкая кровля, то обрешетка изготавливается из цельной фанеры. При покупке другого материала этап токарной обработки рассчитывается исходя из его габаритов.

Фронтоны зашиваются такой же вагонкой или доской, в одном из них монтируется дымоход для отвода излишков дыма. В проемы вставляются оконная рама и дверная коробка, заклеенные войлоком. Отверстие в полу закрыто тонкой съемной сеткой, предназначенной для улавливания оставшихся частиц сажи. Внутри коптильни установлены сетчатые решетки для приготовления продуктов.

Традиционная коптильня из дерева

Традиционная деревянная коптильня
Кирпичи и блоки — не единственные подходящие материалы. Небольшая экологическая деревянная постройка — лучшее «убежище» для еды. Для этого временного хранения оптимальными считаются лиственные породы: вишня, груша, дуб, ольха. Вам потребуется собрать следующие материалы:

  • дерево (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпич: красный для цоколя коптильни, силикатный — для стен топки;
  • 2 трубы — тугоплавкая керамическая или металлическая (80 и 100 мм);
  • лист напольного покрытия (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяет площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой курительную комнату, соединенную с очагом через камин. Помещение должно иметь небольшой уклон, чтобы обеспечить естественную тягу дыма.

Стационарная коптильняКоптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Камера

Камера изготовлена ​​из дерева или металла, снабжена герметичной дверцей и патрубком для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, поставив конструкцию на прочный фундамент.

Дымовая комната

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Камера расположена таким образом, что между ней и очагом образуется перепад высот. Разница в давлении создает естественную тягу, которая заставляет дым подниматься вверх.

Топка

Очаг делается из жаропрочного кладочного материала или металла. Для периодической уборки оборудован зольным ящиком с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Обычно во время зажигания он остается закрытым, чтобы не повредить продукт первыми едкими продуктами сгорания.

Очаг

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — отложение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее сжигаются дымы и очищаются от продуктов сгорания.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метра. Он сделан из металла и чаще всего туннель просто врывается в землю. Сажа и конденсат оседают на частицах почвы, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

В отличие от металлической поверхности, земля в чистке не нуждается. Дым, проходя по каналу, поддерживает оптимальную температуру для копчения.

На участке выбран естественный уклон, в верхней части установлена ​​камера, в нижней устроен очаг. Для дымохода выкапывается борозда, засыпается металлическими листами и засыпается землей. Коптильня х/к своими руками готова, можно проводить испытания.

Камин в земле

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Плюсы собственной коптильни.

Построить коптильню своими руками — вполне посильная задача для любого мужчины, который умеет держать в руке обычные инструменты, желает обрести такое единство и любит копчености. Самостоятельно сделать коптильню стоит по нескольким причинам:

  • цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптильней, которые могут быть как примитивным устройством, так и оснащенными дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость таких устройств всегда высока, и далеко не всем это по карману. Коптильня своими руками практически не требует финансовых затрат. Могут использоваться подручные материалы и средства;
  • время — на изготовление коптильни уйдет совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции установка может быть построена как за сутки, так и за час;
  • простота использования — примитивные коптильни достаточно функциональны, просты в эксплуатации и обслуживании. Они позволят без особых усилий приготовить мясо, рыбу, сыр и другие вкусные и ароматные пищевые продукты;
  • долговечность — устройства, изготовленные по инструкции и из рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
  • простота монтажа — конструкция коптильни проста и поэтому удобна в установке. Легко адаптируется к имеющимся материалам и возможностям.

В процессе строительства коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности.
Итак, вам следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Также не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция представляет собой своеобразный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается практически из всех металлических бочек.

В состав горячей коптильни входят:

Духовки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента; Герметичный отсек (коптильня). Этот элемент обеспечивает хороший прогрев продуктов и поддержание определенного температурного режима; Рекомендуется установить, так как заслонка помогает снизить уровень канцерогенных компонентов в дыме и регулирует поток воздуха;
Сетки. Для демонстрации продуктов Съемный поддон для сбора жира.

Для холодного копчения

Эти модификации построены по основному закону — дым, не доходя до продуктов, должен остыть. Эти модели имеют стандартные размеры и состоят из следующих частей:

Очаг

Он может быть изготовлен из оцинкованного листового металла или обычного кирпича (при устройстве топки дополнительно оснащается зольным ящиком и дверцей для регулирования потока дыма;

Очаг

Коптильный отсек

Учитывая невысокую температуру холодного приготовления, его также можно построить из дерева;

Коптильный отсек

Дымовая труба

Подходящим сырьем для его изготовления, объединяющего камеру и очаг, станет металл, но желательно не использовать кирпич с его пористой структурой.

Дымовая труба

Котлованы, траншея, фундамент

После разметки выкапываются две небольшие ямы, расстояние между ними равно рекомендованным тем же 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен располагаться на возвышенности. Его глубина 400 мм. Второй, используемый для фундамента печи, углубляют на 250 мм.

На следующем этапе борозды соединяются путем рытья траншеи. Кроме того, в яме под коптильней устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают той же толщины, что и блочная конструкция. Залить половину раствора, уложить армирующую сетку, но на этот раз ее ячейки 30х30 мм. Оставшийся раствор распределяется сверху, толщина стяжки 40 мм. Таким же способом делается фундамент для очага.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
В траншею укладывается труба меньшего диаметра. Со стороны очага он должен быть на 200 мм короче траншеи. На край наносится раствор и наносится полуметровый участок трубы большего диаметра, который должен выходить на 150 мм на тонкую часть дымохода. Это расширение перед коптильней позволит дыму достичь оптимальной температуры.

По краям этого широкого патрубка, уходящего в топку, устанавливаются 2 кирпича. Затем переходят к кладке стен в полкирпича. Раствором заливается труба, монтируется топочная дверца, которая дополнительно фиксируется проволокой, проложенной в стыках кладки. Над очагом кладут металлический лист.

Общие конструктивные элементы конструкции для холодного копчения

Схематично конструкция коптильни может быть такой:

  • очаг, в котором происходит процесс сжигания стружки или опилок, особым образом собранных из определенных пород древесины;
  • перфорированная крышка камеры дымообразования, которая в зависимости от конструкции топки может быть установлена ​​как сверху, так и на передней или на одной из боковых стенок;
  • дымовая труба, которая представляет собой канал из труб и служит для отвода дыма, который при прохождении через него теряет свою первоначальную температуру;
  • коптильная камера, где обрабатываются продукты. В некоторых случаях может поставляться с плинтусом, например, построенным из кирпича, но они вполне подходят для работы и бездонной конструкции — обычно из листового металла или из старых холодильников, газовых баллонов и других изделий, эксплуатация которых по прямому назначению уже невозможна;
  • металлическая решетка перед входом в коптильню, служащая для предотвращения доступа копоти с сеткой от 3 до 5 мм;
  • ригели или другие элементы конструкции с крючками, на которых подвешиваются приготовленные для копчения продукты;
  • крышка коптильни с дымоотводным патрубком;
  • поддон для сбора капель или другой контейнер для сбора жидкости.

Холодное копчение продуктов нельзя считать исключительно термической обработкой, механизм обработки немного другой, так как в этом случае на самом деле мясо, рыба и так далее насыщаются дымом из-за окуривания, которое должно быть равномерным.

Но дым необходимо очищать от окиси углерода, которая удаляется до того, как он попадет в коптильную камеру. Только в этом случае продукты будут равномерно пропитаны «легким дымком», в котором отсутствуют вредные соединения и примеси.

Если вы планируете регулярно заниматься холодным копчением в домашних условиях, важно знать, как правильно рассчитать оптимальную температуру второй камеры.

В этом случае все определяет степень засоления продукта: чем она выше, тем холоднее должен быть дым.

Именно поэтому в температурном режиме от 25 до 40-50 ° С наблюдается такой разбег.

Коптильня

Проверяя горизонтальность рядов кирпича, начинают возводить фундамент под коптильню. Всего 10 рядов, половина из которых возвышаются над землей. Во время работы дымоход встраивается. После завершения устройства цокольного «этажа» траншея заливается раствором таким слоем, чтобы оставалось 80 мм для засыпки грунтом. После застывания раствора траншея засыпается, утрамбовывается.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, ведь разрезать газовый баллон без предварительной подготовки очень опасно. Посмотрите учебник по этой теме.

Видео: как безопасно резать газовый баллон

Сначала вымойте бутылку
Сначала вымойте бутылку
Как уже было сказано, баллон необходимо правильно подготовить.
Делаем разметку
Делаем разметку
Теперь можно приступить к рисованию меток.
Маркировка крестиком
Маркировка крестиком
Круглые детали удобно маркировать, прикрепив металлический счетчик.
Вырезаем люк в баллоне
Вырезаем люк в баллоне
Теперь можно приступать к вырезанию люка в цилиндре с помощью болгарки.
Удаление вырезанной части
Удаление вырезанной части
Желательно не выходить за метки, но в этом случае вам придется поддеть вырезанную часть ломом, чтобы удалить ее.
Резать нужно возле швов, где металл тоньше всего
Резать нужно возле швов, где металл тоньше всего
Вот что должно получиться. Как видно на фото, разрез был сделан возле сварных швов, где металл наиболее тонкий.
Обрезать СМИ
Обрезать СМИ
В нижней части мяча приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку он нам не нужен, давайте вырежем эту часть.
Также нужно вырезать люк в ствольной коробке
Также нужно вырезать люк в ствольной коробке
Мы собираемся использовать приемник грузовика в качестве генератора дыма. Он не содержит взрывоопасных паров, поэтому дверь можно разрезать без подготовки.
Вырезать одинаковые отверстия в ствольной коробке и бачке
Вырезать одинаковые отверстия в ствольной коробке и бачке
На той же стороне, где вырезается дверь, просверлите отверстия на обоих цилиндрах, радиус которых должен быть как можно ближе к диаметру другого цилиндра.
Детали подходят друг к другу, иначе в дальнейшем придется заваривать большие зазоры
Детали подходят друг к другу, иначе в дальнейшем придется заваривать большие зазоры
Проверяем, насколько они плотно прилегают, при необходимости корректируем.
Детали свариваются так, чтобы не было зазоров
Детали свариваются так, чтобы не было зазоров
Теперь все швы нужно полностью приварить.
Привариваем петли
Привариваем петли
Петли приварные.
Двери должны открываться и закрываться без заклинивания
Двери должны открываться и закрываться без заклинивания
Двери должны открываться без заклинивания и в закрытом состоянии плотно входить в проем. Кстати, можно сварить заглушку изнутри, если дверь проваливается внутрь.
Вырезать отверстие амортизатора в ствольной коробке
Вырезать отверстие амортизатора в ствольной коробке
С торца ствольной коробки проделаем отверстие под амортизатор.
Это не нужно делать по-крупному
Это не нужно делать по-крупному
Он будет небольшой, так как понадобится для регулирования расхода воздуха в дымогенераторе.
Делаем ставню из небольшого куска металла
Делаем ставню из небольшого куска металла
Затем берем кусок металла побольше и делаем из него демпфер, закрепляя вверху болтом и гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как амортизатор придется время от времени передвигать, меняя свое положение, поэтому мы затягиваем контргайку над первой гайкой.
Амортизатор должен быть тугим, а не рыхлым
Амортизатор должен быть тугим, а не рыхлым
Заслонка должна с некоторым усилием сдвинуться в сторону. Как видите, к нему прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно сварить кусок бруса.
Сварим дымоход из двух труб
Сварим дымоход из двух труб
Делать дымоход начинаем с сварки его под углом из двух труб. Что касается угла, то его необязательно запускать на 90˚ — он должен быть открытым.
Нарисуйте контур трубы на цилиндре
Нарисуйте контур трубы на цилиндре
Размечаем шарик, обводя трубочку писцом или маркером.
Отверстие пришлось вырезать электродом, фрезы нет
Отверстие пришлось вырезать электродом, фрезы нет
Сверлить такое отверстие очень утомительно и дорого, поэтому лучше делать это фрезой. В противном случае многие просверливают отверстие электродом, выставляя сварщику максимальный ток.
Теперь привариваем дымоход
Теперь привариваем дымоход
После вставки трубы ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.
Такая ручка не горит
Такая ручка не горит
Очень удобно, если ручки на деревянной основе будут закреплены на крышках, так как при прикосновении к ним она не будет гореть.
Привариваем ножки и полку
Привариваем ножки и полку
К коптильне приваривали ножки и стол, на котором можно было бы ставить посуду с продуктами, приготовленными для копчения. Внутри установим решетку старого холодильника, сложив ее по размеру баллона.
Канистра-коптильня готова к работе
Канистра-коптильня готова к работе
Осталось загрузить дымогенератор, выложить продукты на решетку и можно коптить. Важно следить за дымогенератором — древесина или щепа должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют готовить качественные продукты, не вредные для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако как-то приготовленные продукты получаются таким образом, что знатоки этого дела даже не тронут.

Читайте также: Домашняя коптильня горячего приготовления: принцип работы

Каркас

Рамка
Собран из бруса, в качестве крепежа используются саморезы. После сборки передней и задней рамок их соединяют планками. По бокам верхней «планки» закреплены выступающие за периметр на 50 мм элементы «лямки». К ним будет крепиться стропильная система. Для устройства конька крыши вертикальные подкосы закрепляют в центре передней и задней балок, кроме того, они соединяются между собой длинным элементом, выступающим за периметр на 50 мм. В середине две доски обиты такой длиной, что свес составляет не менее 150 мм.

Виды и назначение

Приготовление копченостей в домашних условиях позволяет получать вкусные блюда, в качестве которых вы можете быть уверены. Чего нельзя сказать о качестве покупаемой посуды. Процесс состоит из горячего и холодного копчения пищи с дымом. Продукция очень разнообразная — это разные виды мяса, свежий бекон, рыба и даже вкуснейший сыр. Коптильни также бывают двух типов: горячего копчения и холодного копчения. Их смело можно использовать для приготовления пищи на природе, дома, даже во время рыбалки. Но для всего этого необходимо подбирать оборудование для домашнего копчения.

Мини-коптильня

Одна из самых распространенных моделей — мини-коптильня. Такая конструкция универсальна, легка, удобна и проста в использовании. Чаще всего подобное устройство используется в летних экскурсиях и на дачах. Она имеет постоянный нагрев, поэтому качество всех материалов, из которых она изготовлена, на высоком уровне. В нем используется нержавеющая сталь, толщина которой достигает трех миллиметров. Кроме того, он устойчив к коррозии и высоким температурам.


Мини-коптильня отапливается электрической или газовой плитой. В некоторых случаях обогрев можно проводить и на огне. Однако срок хранения продуктов, изготовленных с помощью этого устройства, очень короткий. В домашних условиях их можно держать пару дней, но в полевых условиях, где нет холодильника и погреба, продукты нужно употреблять сразу.

Также есть электрические модели, внешне напоминающие обычную микроволновую печь. Однако их можно использовать только в помещении, а не на улице. К тому же такая конструкция отличается небольшими объемами, поэтому многие продукты туда не поместятся.

Для квартиры

Конструкции таких коптильней позволяют готовить вкусные блюда даже на кухне небольшой квартиры. В этом случае не нужно никуда ехать. Однако к таким коптильням предъявляется несколько требований.

Должен быть дымоход. Для этого в крышке есть специальный штуцер, в который вставляется туба. Затем его выводят в окно, чтобы лишний дым ушел на улицу и не заполнил комнату. Если этого не сделать, по вентиляционным трубам в квартирах он попадет к соседям.


Еще одна обязательная особенность — гидрозатвор, представляющий собой углубление между крышкой и стенкой емкости, наполненной водой. Это предотвратит попадание дыма сюда.

Если нет водонепроницаемого уплотнения, требуется герметичная крышка. Он также не пропускает дым.

Автоматическая

Источник этих коптилен — электричество. Чаще всего они используются в ресторанах и пищевой промышленности. Их загрузка может варьироваться от 40 до 200 килограммов продуктов. Автоматизация таких моделей проста в использовании, поэтому не требует больших навыков от тех, кто занимается на кухне.


Все, что вам нужно, это положить небольшую стружку или стружку, поставить поддон. Это делается для того, чтобы туда стекали лишний жир и влага. Затем можно класть на гриль все, что следует коптить. Затем программа выбирается и устройство подключается к сети. Этот процесс может занять от получаса до часа.

С плотным гидрозатвором

Для приготовления пищи на открытом воздухе больше подходит водонепроницаемый прибор. Его конструкция практически не отличается от стандартной коптильни. Единственное отличие — уловитель запаха, предназначенный для предотвращения выхода дыма и неприятных запахов.


С дымогенератором

Использование этого устройства позволяет дыму беспрерывно попадать в камеру, где продукт коптится. Продлевает процесс так называемого холодного копчения на пару дней. Дымогенератор имеет очень простое устройство. Это модель, которая соединяет коптильную камеру с коптильной камерой. Подключение осуществляется с помощью труб. Поскольку конструкция очень проста в изготовлении, вы можете спроектировать ее самостоятельно.


С терморегулятором

Термометр помогает проверить нужный уровень температуры не только в самой коптильной камере. Также есть возможность измерения температуры копчения. Сам термометр, установленный внутри коптильни, представляет собой зонд, посередине которого находится труба. Его длина составляет пятнадцать сантиметров. В конце есть дисплей или индикатор. Температура для приготовления того или иного продукта подбирается по-разному, это необходимо учитывать при приготовлении.


Электростатическая

Этот вид коптильни лучше всего подходит для использования на дачных участках. Также их очень часто используют для производственных цехов. Они доступны в различных размерах и из различных материалов. Набор функций, присутствующих в системе коптильни, также отличается.


Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, то для генерации дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а конструкция может быть изготовлена ​​из подручных средств: старого огнетушителя, баллончика, отрезка трубы большого диаметра. Также потребуются более тонкие трубы для дымохода, компрессор (можно аквариум), фитинг, емкость для сбора конденсата.

Самый простой дымогенератор состоит из следующих элементов:

  • корпус, в котором стружка горит без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости расположена решетка для стружки, пространство внизу используется для накопления золы. Доступ к воздуху, необходимому для горения, осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Устройство дымогенератора

Важно. Если сделать решетку съемной и оборудовать нижнюю часть дымогенератора крышкой, очистить поверхности от золы и нагара будет легче.

Устройство подключается к дымоходу через патрубок. Для регулирования подачи дыма предусмотрен эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки помещаются в контейнер и воспламеняются через донный клапан. Дым, проходящий через трубу, частично удаляется и направляется в коптильную камеру. Движение газа активируется компрессором.

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Преимущества и недостатки холодного копчения

К преимуществам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отличный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
  • не уменьшается плотность изделий, не отслаивается, как это бывает при горячем способе обработки;
  • появляется возможность хранить продукты достаточно долго.

Недостатки холодного копчения:

  • большая продолжительность процесса;
  • коптильня — громоздкая конструкция, требующая места на участке;
  • в течение всего времени обработки нужно быть рядом и контролировать процесс, следить за однородностью копчения стружки и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Коптильни из малого бизнеса — это тип коптилен-автоматов. Такие установки отличаются от бытовых устройств:

  • увеличение объема коптильной камеры (от 200 литров);
  • автоматическая загрузка опилок и щепы;
  • встроенные вытяжные и циркуляционные вентиляторы.

При постройке такого аппарата своими руками рекомендуется пользоваться описанием и инструкцией по эксплуатации заводского аппарата.

Автоматическая коптильная камера для холодного копчения

Обшивка

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно закрываются панелями в 2 слоя: сначала элементы фиксируются вертикально, затем горизонтально. При формировании двери она увеличивается на 5 мм, чем дверь, что обеспечивает свободный вход даже в случае теплового расширения. Перед обшивкой последней стороны по бокам внутри закрепляются перекладины с вырезами под металлические стержни. У них будут крючки для еды.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
В кровле просверливается отверстие для дымохода, его диаметр 5 мм. Для полной изоляции пространства используются зазоры между досками, клеем и прицепом. Дверь также состоит из двух слоев досок. Для проверки температуры делается отверстие под игольчатый градусник. Дно осталось открытым. Готовый дом, обработанный гидрофобной пропиткой, крепится к основанию металлическими скобами. Для большей надежности крышу коптильни покрывают легким рубероидом.

Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Чтобы оценить результат усилий, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комковатым. Не все материалы подходят для холодного копчения. Наиболее подходящими являются:

  • береза;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • кленовое дерево;
  • лаймовое дерево;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, освобожденная от горькой коры;
  • грецкие орехи;
  • осина;
  • чернослив;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения должна быть сухой. Наличие грибка — противопоказание к его применению. Хвойные деревья для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются запахи. Однако европейские и североамериканские компании часто используют такую ​​древесину, чтобы придать изделиям оригинальный вид и необычный вкус.

Коптильня холодного копчения своими руками: подходящие чертежи, материалы и тара — тема, предлагающая множество вариантов решения проблемы. Такое простое устройство несложно построить своими руками, но оно также требует комплектности, аккуратности, терпения.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector