Балык из жереха в домашних условиях: как засолить и приготовить по рецепту

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно пожарить
  3. Советы
  4. Как правильно хранить балык
  5. Вялим жереха правильно
  6. Засаливание
  7. Как правильно засушить рыбу?
  8. Сухой и мокрый посол жереха
  9. Сухой посол жереха
  10. Мокрый посол жереха
  11. Для следующего этапа потребуется соль
  12. Как приготовить балык?
  13. Рецепт балыка из жереха в домашних условиях
  14. 1. Как разделать жереха
  15. 2. Как засолить и вымочить
  16. Засолка жереха на балык в тузлуке
  17. Сушка жереха
  18. Как вкусно засолить
  19. Какая рыба идет на балык
  20. Подготовка
  21. Сухой посол жереха
  22. Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»
  23. Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха
  24. Жерех по-астрахански
  25. Сахарный балык
  26. Рецепт мокрой засолки
  27. Жерех пряного посола
  28. Жерех с грибными нотками
  29. Состав:
  30. Приготовление:
  31. Что и как готовить
  32. Рецепты быстрого посола в домашних условиях
  33. Селедка в рассоле целиком
  34. Соление без воды в масле, кусочками
  35. Донская селедка, особенности посола
  36. Малосольная селедка в банке
  37. Как подается и употребляется слабосоленая селедка
  38. Калорийность продукта
  39. Засолка икры
  40. Балык из жереха в домашних условиях видео
  41. Школа рыболова — Готовим балык из жереха видео
  42. Балык из леща
  43. Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Особенности приготовления

Можно солить жерех для последующей сушки или использовать вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет отличаться. Однако независимо от того, какой способ приготовления этой рыбы выбран, повар должен знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для засолки мы обычно используем жереха весом от 1 до 3 кг, вылавливаемого осенью, так как в этот период он самый жирный.
  • Жереха можно солить целиком, пополам или нарезать кусочками. Для балыка его разглаживают, делая надрезы по гребню сзади, но оставляя живот нетронутым. Содержит максимальное количество жира, без которого балык менее вкусен. Однако неопытным поварам при таком способе разделки рыбы сложно очистить ее от внутренностей. Им легче оторвать брюхо рыбе и вытащить через него изнанку. Затем вам нужно будет посолить жерех на балыке до половины. Если вместо сельди вы хотите подать соленую жереху, рекомендуем посолить ее со стейками или кусочками филе.
  • Чтобы посолить жерех на балыке, чистить его от чешуи не нужно, он служит рамой. А вот для засолки под сельдь чешую необходимо удалить. Делается это по направлению от хвоста к голове специальным ножом или теркой. Чтобы чешуя не разлетелась, рыбу помещают в мешок.

Жерех

  • Перед тем, как засолить жереху, его необходимо не только потрошить, но и хорошо промыть, а затем тщательно просушить салфеткой. Особенно важно это сделать, если рыба будет подсоленной.
  • Соль для приготовления соленой рыбы выбирается крупная. Важно, чтобы она не была йодированной, иначе закуска приобретет неприятное послевкусие.

Существует несколько рецептов засолки жереха. Выбор зависит от цели маринования и кулинарных предпочтений повара. Время посола зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, рекомендуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереху — обжарить его на сковороде на сливочном масле. Получается очень вкусно и быстро. Рецепт требует минимум ингредиентов, но можно добавить больше.

  • средняя тушка жереха;
  • чайная ложка соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить изнутри, промыть водой. Удалите жабры, чтобы мясо не было горьким, или полностью отрежьте голову. Делая по бокам ножом неглубокие надрезы крест-накрест, они необходимы, чтобы мясо прожарилось более равномерно.

Тушку просушить сухими салфетками от лишней влаги, натереть снаружи и изнутри солью и специями, подойдут семена тмина, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выжмите сок лимона, чтобы нейтрализовать рыбный запах во время приготовления.

Налейте немного масла в сковороду и нагрейте на среднем огне. Как только поверхность нагреется, аккуратно переложите рыбу на сковороду и обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. Время полного приготовления составляет 10-12 минут. Затем, как только образовалась золотистая корочка, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовую жереху обсушить салфетками и подавать горячим с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы

Балык этой рыбы славится жирностью и приятным вкусом, немного напоминающим горбушу или кету, которые стоят дороже. Опытные повара дают советы, как приготовить соленую жереху.

  • При засолке рекомендуется использовать любую крупную соль, кроме йодированной, так как она придает блюду неприятный посторонний аромат. Соль позволяет быстро выводить из рыбы влагу, действует как консервант, предохраняющий рыбу от порчи.
  • Идеален для ловли осенью балык весом от 1 до 3 кг. Это связано с тем, что жерех в это время набирает вес, покрывается жиром, поэтому балык из него получается особенно вкусным.
  • Перед приготовлением балыка рыбу необходимо предварительно разделить на две половинки. Через гребень делается разрез от головы до хвоста.
  • При удалении внутренних органов очень важно не касаться желчного пузыря и удалять жабры.

Как правильно хранить балык

Храните продукт только в холодильнике. Рыбу заворачивают в плотную бумагу, лучше пергаментной, так как она не впитывает жир, и отправляют в холодильник. Для аромата в пакет можно положить веточки укропа или чеснока. Этот продукт хранится долго, в зависимости от условий.

Асповый балык — очень изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Он отлично сочетается с любым гарниром, а также станет самой вкусной закуской к пиву. Приготовление в домашних условиях сделает продукт максимально вкусным и безопасным, а вы сэкономите деньги.

Вялим жереха правильно

Чтобы наш вяленый жерех не пересушился, а хорошо просох, вешаем на веревку в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет не застекленный балкон или лоджия с широко открытыми окнами. В частном доме можно смело вешать рыбок в тени возле дома. Следите, чтобы жерех не промок от осадков, чтобы на нем не поселились мухи и другие насекомые. Лучше, если над рыбой будет навес, а веревки с жерехом можно будет подвесить по бокам марлей. После двухнедельной сушки жерех меньшего размера будет готов, но большие экземпляры должны провисать дольше.

Засаливание

Начинать основной процесс без предварительной засолки не получится, потому что потом она просто засохнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на литр воды используйте 100 грамм соли, которую нужно растворить в жидкости. Для этого ставим сковороду на плиту, доводим до кипения. Вы можете поставить:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • свежие или сушеные ароматные травы.

Когда рассол остынет, рыбу погружают в него на 8-12 часов, в зависимости от веса.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и заливают рыбу. Сверху, чтобы ускорить процесс, поставьте вес, помогающий выходить сокам. Некоторые предпочитают использовать соль для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, так как консервант должен проникнуть внутрь. Вы можете разорвать его на части, нарезав рыбу дольками.

Острый соленый жерех (как и сельдь) пользуется большой популярностью. В этом случае в подсоленной воде отваривают лаврушку, черный перец и гвоздику. Свой аромат они придают сначала рассолу, а затем рыбе. Этот маринад подходит и для горячего копчения.

Правильная засолка помогает создать не только вкусное блюдо, но и безопасное для здоровья человека, поэтому этому этапу нужно уделить больше времени и внимания.

Как правильно засушить рыбу?

Каждый балычок необходимо расправить, дать стечь воде, расправить живот, вставив палочки и обернуть марлей, чтобы никакие насекомые не испортили лакомство.

Повесить в хорошо проветриваемом и прохладном месте, лучше всего на ночь убрать в холодильник. Затем балычок сушат несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит выложить его на солнце, только на час. Полученный жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный внешний вид. Тогда вкусный балык готов.

Лучше всего хранить в холодильнике, завернув в плотную бумагу. Такая рыба может храниться долго, но остается очень редко.

Асповый балык станет отличной закуской к холодному пиву или сытным дополнением к отварному картофелю. Следовательно, маловероятно, что он долго будет храниться в холодильнике.

Балык из жереха

Сухой и мокрый посол жереха

Солить жерех можно несколькими способами: чаще всего используют мокрый и сухой засол. Вы можете добавить к ним специи, если хотите, чтобы сушеный аспи имел насыщенный аромат. Следовательно, в качестве добавок обычно используются укроп, семена фенхеля, кориандр, лавровый лист, перец горошком, сушеный орегано или майоран.

Сухой посол жереха

  • жерех — 10 туш,
  • соль — 2 пачки.
  • Количество порций в упаковке: 10-15;
  • Время приготовления: 10 дней.

Дать высохнуть предварительно подготовленной к засолке жерехе. Насыпьте в емкость слой соли толщиной 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем солью о чешую, внутрь брюшка кладем ложку соли, плотно кладем в емкость для засолки и насыпаем сверху еще один слой соли. Сверху кладем гнет и даем остыть 10 дней, чтобы посолить. На этот раз он рекомендован ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей сохранности.

Мокрый посол жереха

Для влажного посола, помимо рыбы и самой соли, вам, очевидно, понадобится вода. Мы принимаем:

  • жерех — 5-6 тушек,
  • соль — 600 грамм,
  • вода — 2 л.
  • Порций в упаковке: 5-6;
  • Время приготовления: 2 дня.

Мокрый посол начинаем с приготовления рассола: берем для него воду и кипятим, растворяя в ней соль. Берем из расчета 250 грамм на литр воды, а для засолки 5 тушек вам понадобится двойная порция такого рассола, потому что он нам нужен, чтобы полностью покрыть рыбу. Натереть тушки жереха оставшейся солью и плотно уложить в солонку. Залить остывшим рассолом и отправить в холодное место (холодильник, погреб) на 2 суток.

Для следующего этапа потребуется соль

Кладем горстями в сделанный надрез, аккуратно посолив брюшко изнутри, не забывая всыпать соль в жабры. Далее кладем тушку набок и начинаем растирать соль, снова о чешую.

Нужно бояться использовать большое количество соли, вы не пожалеете. После посола рыба все равно будет пропитываться, но солить жереху необходимо обязательно, особенно если она крупная. В противном случае рыба может испортиться или появится возможность заражения различными паразитами и глистами рыбы.
Брюшко под плавниками тоже нужно тщательно засолить. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, сами мясистые плавники вкусны у основания.

Затем тушку необходимо уложить по диагонали на хлопчатобумажной ткани или простыне метр за метром. И тут начинается важная операция, явно похожая на перевязку мумий. Это требует плотной упаковки. Для этого вам понадобится помощь кого-то из семьи. Ассистенту придется натянуть ткань с противоположной стороны. Тушку плотно обматывают тканью, затем так же плотно обматывают шпагатом, начиная с кольца на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см, если намотка слабая, лучше вернуться назад, сделав витки шпагата перекрывающими предыдущие.

После этого «куклу» надевают на пленку и выдерживают сутки при комнатной температуре, время от времени переворачивая из стороны в сторону. После того, как «кукла» намокнет от выбранного физиологического раствора, ее нужно убрать в нижнюю часть холодильника, где теперь можно хранить сколько угодно долго.

Как приготовить балык?

балык

Для начала рассмотрите вариант, который можно применить, если вы находитесь в дикой природе, но у вас нет других способов спасти рыбу. Жерех весом 800 грамм и более необходимо сначала очистить от весов, а затем сплющить. Таким образом, разрез происходит через спину, нежный живот с прослойкой жира не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного посола и быстрого высыхания. Некоторые рыбаки считают, что чистить чешую перед засолкой необязательно.

Для раскладывания тушку нужно разрезать острым ножом по всей длине спинки, стараясь отделить гребень от филе. Лучше всего это делать с обеих сторон позвоночника. Ребра разрезать. Обрежьте гребень с двух сторон и удалите его. Отрежьте голову по центру верхней губы. Осторожно удалите внутренности. Для сушки не рекомендуется мыть рыбу перед засолкой.

резка жереха

Поэтому необходимо аккуратно удалить все сгустки крови льняной тканью, бумажными полотенцами или любым другим подручным материалом. Жабры тоже нужно удалить.

Густо посолить золу. Лучше использовать для этого крупную соль, так как она впитывает больше влаги из продукта, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала натрите немного солью, а затем тоже обильно посыпьте.

Так что сделать это можно несколькими способами: положить рыбу в ямку или обернуть ее хлопчатобумажной тканью.

  1. Для первого способа вам понадобится деревянный ящик или пара досок. В зависимости от их размера выкапывается яма. Соленый жерех выкладывается в ящик, если их несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху кладется груз, а ящик устанавливается в ямку, закрываемую сверху ветками, досками или брезент. Если ящика нет, можно использовать относительно плоскую доску или поверхность, например крышку ведра. Вставить доску в ямку, на нее рыбачить, прижать другой доской, фанерой, поставить груз, закрыть ямку. Тузлюк: солевой раствор, отделяющийся от сточных вод жереха через трещины.
  2. Посолить балык можно и другим способом. Готовую тушку сложить, сплющить и присыпать солью, плотно обернуть льняной тканью. Он убережет улов от мух и впитает любую выступающую влагу. Чем крупнее кусок ткани, тем лучше. Для двухкилограммовой рыбы нужно не менее полутора метров. Если ткань тугая, вы можете свернуть ее из угла, как рулон, стараясь сделать ее как можно плотнее. Затем нужно взять нитку или резинку и тоже плотно, натянув, скрутить весь пучок. В этом случае веревка будет действовать как груз.

Подготовка

Если в природе залезть на не очень крупного жереха, можно извлечь внутреннюю часть, отрезав голову под жабры. Удалите жабры, промойте и посолите изнутри, под крышками жабр и снаружи. Разложить в полиэтиленовых пакетах, плотно закатать. Выкопать яму у берега реки или в другом прохладном месте засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха составляет не менее 12 часов, но хранить его можно от двух дней до недели. Закрученную веревкой рыбу нужно будет снова связать, когда выйдет влага.

У соленого жереха мякоть влажно-серого цвета, спинка плотная, при удлинении скрипит.

Затем жереха нужно хорошо промыть, замочить в воде на два-три часа и повесить сушиться на несколько дней.

Рецепт балыка из жереха в домашних условиях

Большого жереха больше двух килограммов можно разделать как настоящий балык, то есть разрезав брюшко — мне это нравится, а оставив только спину. Делается это потому, что разные части посолены неравномерно. У более мелких экземпляров голову можно оставить, но можно вытащить жабры.

балык из жереха

1. Как разделать жереха

Очистите жерех как обычно и выпотрошите через брюхо. Отрежьте голову и примерно на палец ниже стороны выровняйте линию. Их также можно посолить или приготовить с ухой, посыпав жереху луком солью и переложив в миску. В идеале, если на дно емкости поставить решетку, чтобы рассол мог стекать. Положите груз на балык, закройте емкость и поместите в холодильник или в прохладное место. Через день-два готовый балык можно вымыть, замочить и повесить так, чтобы он засох. Если у вас уже выпотрошен живот, то спинку нужно разрезать изнутри по всему гребню, разрезая ребра, но не полностью, чтобы кожа на спине сохранилась.

2. Как засолить и вымочить

«Открыть» рыбу и посолить. Убедитесь, что вы удалили жабры. После того, как жерех посолится, его нужно хорошо промыть, чтобы сверху не осталась соль. Выдержите 2-3 часа. Вода для замачивания должна быть холодной, можно обмакивать в нее кубики льда. Считается, что плавающая рыба уже готова к сушке.

Засолка жереха на балык в тузлуке

Состав:

  • жерех — 1-1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • каменная соль — 100 г.

Способ приготовления:

  • Разрежьте жереха вдоль спины, оставив всю кожу на животе.
  • У рыбы удалить внутренности, тушку хорошо промыть.
  • Поместите жерех в емкость.
  • В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Варить 5 минут. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой, положить груз (например, банку с водой) и хранить в прохладном месте.
  • Рассолить рыбу 8-12 часов. Если он весит больше, чем указано в рецепте, увеличьте время отверждения.

Чтобы получить балык из жереха, замочите его в чистой воде на несколько часов, затем оберните пропитанной уксусом марлей для защиты от насекомых и повесьте в тени. На сушку одного килограмма жереха нужно 1-2 дня; для более крупных образцов потребуется еще больше времени.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать стечь всей жидкости. Далее на тушках необходимо расправить брюшко и вставить распорки (лучше использовать деревянные палочки) и обернуть марлей. Тогда насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сетчатая сушилка, можно ею пользоваться.

После этого следует выбрать наиболее подходящее место для подвешивания. Он должен быть прохладным и хорошо вентилируемым. В таком состоянии балычки сушат 2 — 3 дня. Лучше всего на ночь убирать их в холодильник.

Чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, после сушки тушки нужно поставить на солнце на 60 — 90 минут. Выделяющийся из мяса жир придаст желаемый и непревзойденный вид. После этого балык готов.

с лимоном
Храните в прохладном месте (погреб или холодильник) в плотной бумаге

Как вкусно засолить

Соленый жерех не только вкусен, но и очень полезен. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, и оно тает во рту. На приготовление уходит не более 10 минут.

  • жерех до 2 кг веса;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • специи, сушеные травы по желанию;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек — 3-4 шт

Солить рыбу лучше «мокрым» способом, тогда мясо посолится равномерно. Взять полстакана кипяченой воды, растворить соль, сахар и добавить туда остальные ингредиенты.

Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и удалить внутренности. Тушку промыть от тромбов и промокнуть полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. При желании можно солить дольками, для этого рыбу нарезать крупными дольками и удалить косточки. Время на засолку составляет 8-12 часов.

По истечении времени слейте рассол, промойте рыбу под водой, откиньте на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся влагу. Нарезать порциями и выложить на тарелку. Для красоты сбрызните оливковым маслом и украсьте дольками лимона и зеленью.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой имеет высокую и среднюю жирность. Популярна жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но балык можно приготовить практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыбы, из которых делают балык, являются жерех, толстолобик, сом, сазан. Очень вкусным будет балык из осетровых и красной рыбы семейства лососевых. Любая рыба, пойманная осенью и в начале зимы, будет самой жирной.

Список рыб, из которых получается вкусный балык, с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, морской лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Карп, сазан, карась;
  • Скумбрия, скумбрия, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лосось;
  • Виды осетровых и осетровых рыб.

В этом списке есть рыба, которую нельзя считать рыбой без костей и не жирной, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда есть любители нежирного диетического мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Подготовка

Рыбу необходимо подготовить перед засолкой. Для этого не трогайте его чешую, так как она служит каркасом для мяса, а внутренности удаляют полностью. На мойке со смесителем это сделать намного проще. Рыбу берут за хвост, опускают вверх ногами, затем брюхо вспарывают от хвостового плавника до головы. Нож нельзя погружать слишком глубоко, иначе можно порезать не только желчный пузырь, но и пищевод, и в этом случае мясо будет иметь неприятный запах и тушку придется долго мыть.

Это делается, если две части филе готовятся отдельно, но если вы хотите сохранить целостность жереха, то разрез делается не на животе, а по гребню, голова делится пополам, как и у жереха хвост.

Сухой посол жереха

Состав:

  • жерех — 3 кг;
  • соль — 0,2 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • перец черный молотый — 20 г.

Способ приготовления:

  • Срежьте жереха с спинки, выпотрошите, промойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Смешайте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Добавьте к ним чайную ложку перца, перемешайте.
  • Натрите жерех со смесью приправ со всех сторон. Обернуть рыбу марлей и тканью, перевязать бечевкой. Уберите в холодильник.
  • Через сутки рыбу разверните, стряхните с нее оставшуюся соль и сахар. Приготовьте новую партию полимеризационной смеси. Натрите им жерех. Заверните в хлопчатобумажную ткань и уберите в холодильник.
  • Обновляйте смесь приправ каждый день и меняйте влажную ткань, чтобы сушить ее, пока соль и сахар не исчезнут.
  • Через день стряхните рыбу с приправой, дайте ей высохнуть.

Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»

Сушеный аспис имеет такой же вкус. Рецепт его приготовления немного отличается от балыка по составу.

Ингредианты. Вот мокрый способ:

  • Соль пищевая грубого помола из расчета 0,8 кг на 2,5 л воды.
  • 10 кг рыбы (рекомендуется подбирать тушки одинакового размера и веса).
  • 2 — 2,5 м марли или другой легкой ткани.
  • Специи:
  • 3 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • ¼ ложки сухого укропа;
  • ¼ чайная ложка семян фенхеля;
  • 1-2 средних зубчика чеснока.

Готовка. Процедура засолки простая, но относительно длительная:

Зона сушки должна быть затененной, сухой и хорошо проветриваемой. Через пару недель можно приступать к отстрелу первых малышей и проверять готовность остальных рыбок.

Лучшие рецепты приготовления балыка из жереха

Рецептов приготовления балыка из жереха в домашних условиях множество. Каждый из них позволяет приготовить оригинальное блюдо с изысканным вкусом. Отдельные ингредиенты придают продукту непревзойденный аромат, а тонкости посола и сушки позволяют получить сочный и нежный балык.

Жерех по-астрахански

Астрахань — популярный рыболовный регион. Богатые уловы привели к тому, что жители начали создавать оригинальные рецепты, с помощью которых каждый без особых усилий может приготовить вкусные блюда. На 3 кг жереха понадобится 300 гр соли.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Рыба очищается и нарезается.
  2. Опустить тушку в ледяную воду и обсушить.
  3. Сделайте надрезы там, где мясо будет густым.
  4. Натереть рыбу солью со всех сторон.
  5. Поставить продукт под давлением и поставить в холодильник на 12-15 часов.
  6. Замочите соленую рыбу в воде на один час.
  7. Раскатайте балык, чтобы он высох.

Этот жерех порадует своим вкусом, к тому же у него будет приятная золотистая корочка, если ненадолго подвесить на солнце.

Сахарный балык

Этот рецепт похож на предыдущий, но вам нужно будет включить в ингредиенты сахар. Он поможет придать блюду восхитительный вкус, кроме того, способствует проникновению соли глубже в волокна. На рыбу весом 3 кг потребуется:

  • 300 гр соли;
  • 150 г сахара.

Балык готовится по следующему алгоритму:

  1. Рыбу очищают, промывают и разрезают на кусочки, если тушка слишком большая.
  2. Филе натереть со всех сторон солью и сахаром.
  3. Мясо помещают в емкость и подвергают давлению.
  4. Емкость отправляют в холодильник на 4-6 дней.
  5. Филе промывают 1 час под проточной водой или замачивают на 4-5 часов в холодной воде.
  6. Жерех оборачивают марлей и помещают в проветриваемое помещение или на открытом воздухе, но не на солнце.

Время высыхания зависит от личных предпочтений. Если балык сухой, на это уйдет около недели, но для сочного и мягкого продукта хватит и 4 дней.

В этом случае мясо нужно периодически проверять на готовность, так как скорость сушки зависит от внешних условий.

Читайте также: Сало холодного копчения в домашних условиях: рецепты засолки

Рецепт мокрой засолки

Этот рецепт часто используют на открытом воздухе. Также его используют, когда планируется последующее копчение. Сильный солевой раствор — рассол — готовится только из соли, сахара и воды. Но в некоторых случаях добавляют специи по вкусу, чтобы рыба получилась с пикантным ароматом. Чтобы проверить готовность рассола, обмакивают сырое яйцо. Он должен всплыть на поверхность.

Жерех помещается в рассол и подвергается давлению. Можно предварительно нанизать тушки или куски на шпагат. Это облегчит дальнейшую сушку и копчение в домашних условиях. Солить балык из жереха нужно от 3 до 5 дней.

После засолки рыбу промывают минут 30-60 и выкладывают на аэрацию.

Жерех пряного посола


Состав:

  • жерех — 4,5 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • горох — 6 шт.;
  • молотый кориандр — 20 г.

Способ приготовления:

  • Снимите чешую. Открыв брюшко рыбы, удалите внутренности. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите плавники. Тушки промыть и обсушить. Нарезать их кусочками толщиной около 5 см.
  • Плотно переложите кусочки асписа в чистую емкость или банку. Они должны уместиться в трехлитровом.
  • Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику и кориандр. Варить 5 минут, затем охладить примерно до 30 градусов.
  • Залейте рыбу рассолом. Закройте емкость крышкой. Уберите в холодильник.

Через 4 дня рассол в банке или емкости нужно поменять на свежий, приготовленный по тому же рецепту. На следующий день рыбу можно подавать к столу. По вкусу будет как селедка.







Жерех с грибными нотками

Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим гарнир. Можно использовать любую речную рыбу, а также добавить во вкус блюда любимые овощи.

Состав:

  • 1 кг жереха;
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • 5-6 мл. Майонез;
  • 2 шт. Лука;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2-3 мл рафинированного растительного масла;
  • морковь;
  • 0,7 кг картофеля;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистите головку лука и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  2. Очищаем и ополаскиваем золу. На рыбе делаем надрезы и кладем в нее лук.
  3. Посолить и поперчить, залить майонезом.
  4. Оставьте рыбу мариноваться на пару часов.
  5. Очистите морковь и картофель, промойте их и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Грибы и оставшийся лук очистить и мелко нарезать.
  7. На растительном масле обжарить грибы и лук до готовности.
  8. Заливаем жерехами грибами.
  9. Выкладываем жерех на лист, выкладываем морковь и картофель.
  10. Готовим рыбу с овощами в фольге сорок минут при температуре 190-200 градусов.
  11. Подавать жерех с зеленью, посыпать рубленой зеленью.

Что и как готовить

Для получения нежного и приятного вкуса вам потребуются:

  • две большие тушки сельди;
  • 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После приготовления сельдь ее помещают в емкость. В кипящую воду засыпают соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого селедку полностью заливают этим раствором, накрывают и на пару дней ставят в холодное место (холодильник.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, к тому же не требует много времени на приготовление. Селедку размораживают, но не до конца. У тушки удаляются внутренности, кожа и кости. Филе сельди разрезают на несколько частей и выкладывают в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • возьмите 3 полные столовые ложки соли с горкой;
  • пол-литра пресной воды;
  • куски сельди полностью залить рассолом. Через полтора часа рассол сливают.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 столовая ложка уксуса на 9 часов;
  • кусочки сельди наливают на пять минут, после чего жидкость снова сливают.

В сельдь добавляют следующие ингредиенты:

  • лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • наливают кусочки сельди на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Чтобы посолить 1 тушку, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара 1,5 чайных ложки;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все ингредиенты кладут в миску и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого тушка сельди помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается так, чтобы можно было заправить селедку целиком. После этого продукт на двое суток помещается в холодильник.

Соление без воды в масле, кусочками

Исходя из расчета, на 1 кг сельди берется следующее количество продуктов:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль — 3 ст ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.

Тушку сельди разрезают и разрезают на кусочки. Каждый кусок натирают солью и помещают в емкость. Лук нарезаем кольцами и сверху кладем дольками. Таким образом формируется каждый слой сельди. В завершение залить кусочки филе растительным маслом. Продукт накрывают крышкой и помещают на пару дней в холодильник.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид сельди считается самой жирной и вкусной рыбой. Как правило, солят на зиму в больших количествах.

Для приготовления рассола возьмите 100 г соли на 1 л воды. Селедку помещают в отдельную емкость и заливают раствором. Сверху рыбу прижимают с особым гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно мариновалась. После этого селедку помещают в холодное место примерно на 5 дней. При засолке не рекомендуется добавлять различные специи, так как они способны убить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если взять воду из реки Дон, сельдь получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт предназначен для приготовления двух крупных замороженных свежих тушек сельди:

  • следует взять 0,5 л воды;
  • 3 ст. Ложки и 2 ст. Ложки соли и сахара соответственно;
  • специи (лавровый лист и душистый перец).

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосоленую сельдь подают со специями, а также поливают подсолнечным маслом. К селедке хорошо сочетается жареный или отварной картофель, а также пюре. Это чудесное и вкусное блюдо, способное украсить праздничный стол. Конечно, самое вкусное — это сельдь, которую готовят своими руками.

Кроме того, малосоленая сельдь может служить основой для приготовления различных блюд, например, «Мех» или «Селедка под мехом». Очень вкусное блюдо, но требует особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо удачно украсит праздничный стол, в том числе новогодний. Так получилось, что салат «Оливье» и «Селедка под мехом» — главные блюда на столе на Новый год. Но это лишь малая часть изысканных блюд, которые можно приготовить из малосольной сельди.

По аналогичным рецептам, помимо техник засолки, вы также можете солить и другие виды рыбы, которые водятся в наших водах. Приготовленный по этим рецептам толстолобик может быть намного вкуснее сельди.

Калорийность продукта

Несмотря на то, что жерех может быть довольно жирным, калорийность продукта невысока. В зависимости от выбранной тушки он может варьироваться. Но в любом случае в 100 граммах продукта содержится не более 100 ккал (обычно от 88 до 99 ккал). В жерехе балык преобладают полезные для организма белки. Также в составе присутствуют жиры. Но содержание углеводов близко к 0.

Засолка икры

Засолить икру так же просто, как приготовить балык. По рецепту слегка соленого блюда необходимо предварительно удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто очистить.

Затем возьмите 20 граммов соли, 10 граммов сахара на 100 граммов икры и засыпьте. При желании можно использовать сушеные травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Вы можете намазать продукт на хлеб с маслом и насладиться его удивительным вкусом.

Балык из жереха в домашних условиях видео

Школа рыболова — Готовим балык из жереха видео

Балык из леща

Гурманам предлагаем приготовить балык из морского леща в домашних условиях. Рецепт тоже простой, но требует времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобится:

  • Свежий морской лещ — 2 рыбы, примерно по 2 кг.
  • Сахар — песок обыкновенный — 20 грамм.
  • Соль поваренная грубая — 250 — 300 грамм.
  • Специи:
  • перец черный молотый — 30 грамм;
  • лавровый лист — 10 листочков;
  • красный перец мелкого помола — 10 грамм.
  • лимон.
  • Лед мелко нарезанный — 400 грамм.

Помимо продуктов вам также потребуются нейлоновый шнур, марля и емкость для соли объемом до 10 литров.

Готовка. Сама процедура потребует внимания и терпения:

  1. Очищаем леща от чешуи, промываем. Разделите голову с жабрами, хвостом и плавниками. Тщательно срезать по гребню до позвоночника. Затем с одной стороны разрезать ребра и выложить рыбу. Не менее тщательно вынимаем интерьер. Особое внимание мы уделяем удалению желчного пузыря — у рыб он не может быть поврежден. Тщательно промойте от крови остатки внутренностей и удалите пленку.
  2. Режем мясо на всю глубину до кожицы, при этом желательно не повредить само его. Ширина ломтиков колеблется от 3,5 см до 4 см.
  3. Готовую рыбу кладем на чистую ткань. (Так же поступаем и со вторым экземпляром).
  4. В миске смешайте соль, сахар и все специи. Все хорошо перемешать.
  5. Берем подготовленную емкость для засолки и выливаем смесь на дно слоем 1 мм. Для аромата сбрызните немного лимонным соком.
  6. Ставим первую рыбу. Заливаем его солено-сахарным составом. Равномерно распределите половину лаврового листа, затем нанесите слой мелко нарезанного льда. Выдавите несколько капель лимонного сока для гармоничного вкуса.
  7. Сверху поместите второго морского леща.
  8. Повторяем процесс и награждаем не очень тяжелый гнет — около полкилограмма.
  9. Ставим в достаточно холодное помещение (можно в холодильник, если попадет) с температурой около 0 градусов.
  10. Через 5 дней вынуть рыбу из емкости, промыть водой от остатка смеси.
  11. Затем опускаем его под проточную воду для замачивания и выдерживаем 3-4 часа. Степень солености можно проверить по образцу.
  12. Как только готовность окажется удовлетворительной, рыбу необходимо вынуть, обсушить чистой тряпкой и приступить к завершающему этапу.
  13. Берем 2 куска капроновой веревки по 15 см. С одного конца кольца рыба ловится за хвост, а другой конец привязывается к основной веревке и подвешивается. Второй устроен аналогично.

Оба балыка завернуты в марлю, чтобы не повредить их мухами.








Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Жерех на подносе

Маринованная жерех имеет приятный вкус. Для разнообразия приобретите рецепт уксуса.

Состав Какие продукты нам нужны

  • Рыба — 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода — 100 грамм.
  • Перец черный молотый — 50 грамм.
  • Приправа «Перец микс» с горошком — ч.
  • Красный перец, острый — ½ ч. Л.
  • Сушеный укроп — 1 ч.
  • Сушеная петрушка — 1 ч.
  • Соевый соус — 1 ч
  • Масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 1 ст.
  • Репчатый лук сорта Greatful Red F 1 — 1 средний кочан.
  • Сорт репчатого лука «Стригуновский местный» — 1 средний кочан.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Процесс приготовления прост:

  1. Отложите 1 чайную ложку черного перца.
  2. Смешайте уксус и воду в стеклянной банке достаточной емкости.
  3. Добавить петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный перец, приправу для смеси перцев, соль. Все хорошо перемешайте и отставьте, чтобы оно побродило.
  4. Берем рыбу, промываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Разделите голову и плавники.
  5. Нарезать рыбную тушку ломтиками толщиной около 1 см. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы получившиеся дольки лежали в два ряда. Аккуратно встряхните содержимое банки и вылейте в чашку примерно треть.
  7. Складываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Снова перемешивая, вылить остатки на рыбное филе.
  9. Посыпьте набором чили.
  10. Целую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами — до 1 мм. Сверху на всю полученную композицию выкладываем смешанную красно-белую разновидность.
  11. Слегка надавите руками, чтобы окунуться в уксус.
  12. Дать настояться 10-15 минут.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector