Куриный балык в домашних условиях: рецепты из филе грудки

Вопросы и ответы

Балык из курицы

Куриный балык можно подавать как самостоятельный продукт, так и в составе других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются вкусом и приятным ароматом. Пища, которую мы готовим дома, безопаснее, поэтому приготовленная куриная мука не будет содержать нежелательных веществ.

Минимальный набор специй и простая технология позволяют создать в домашних условиях настоящий шедевр, а при необходимости добавить изысканные нотки можно использовать дополнительные специи.

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы куриная грудка балык получилась в домашних условиях максимально вкусной, следует выбирать только свежую грудинку. Качественный товар имеет светло-розовый цвет. Никаких посторонних ароматов. Приготовить блюдо можно разными способами. В зависимости от выбранной технологии вкус будет разным.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях вам понадобятся:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец;
  • коньяк.

Этот минимальный набор ингредиентов можно дополнить другими специями. Куркума, мускатный орех, перец, чеснок, лавровый лист отлично сочетаются с куриной грудкой. Вы можете использовать другие специи, в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить балык из куриной грудки в домашних условиях, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Подготовить мясо. Куриную грудку перед приготовлением тщательно промывают и сушат.
  2. Травление. Грудку, покрытую смесью перцев, отправляем в холодильник. Периодически сливайте выделяющийся сок и переворачивайте грудку, чтобы специи равномерно распределились по поверхности.
  3. Сушка. После маринования курица балык развешивается в хорошо проветриваемом помещении. Ее предварительно необходимо промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

Маринад для груди

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занять от 3 до 5 дней. Следует обратить внимание на размер куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения времени приготовления.

Приготовление балыка из куриного филе

Куриное филе необходимо очистить, лишний жир срезать. Кусочки должны быть прямыми. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем.

Каждый кусок филе необходимо хорошо посыпать солью. Не бойтесь, что мясо слишком соленое.

Насыпьте соль в чистую сухую емкость на дно и разложите филе. Сверху посыпать мясо солью. Поставить на сутки в холод.

Через сутки мясо необходимо вынуть из емкости и промыть под проточной водой. Если мясо на ваш вкус слишком соленое, его следует вернуть в миску и налить чистой водой. Оставьте мясо в воде на час-два. Вытрите курицу бумажным полотенцем, повесьте на крючки или веревку в хорошо проветриваемом помещении.

Если балык готовится летом, мясо необходимо накрыть марлей или легкой хлопчатобумажной тканью (от насекомых), зимой этого можно не делать.
Мясо может сохнуть день-два, все зависит от того, в какой комнате его вешают. За это время балык приобретет совершенно другой цвет. Если тонкий край вырезки немного подсох, не волнуйтесь. Снимите мясо с крючка, оберните его бумажным полотенцем и поместите в холодильник.

Дайте мясу постоять в холоде два-три дня. За это время подсушенная часть филе станет мягкой, мясо легко режется ломтиками, его легко откусить.
Каждый четвертый кусок, конечно, съедается очень быстро, чтобы оценить старания хозяйки и понять, какие ингредиенты можно добавить в рецепт в следующий раз. Остальные смело можно подавать на стол отдельно или в составе мясной нарезки.

Приготовив куриный балык один раз, вам захочется очень быстро повторить его приготовление.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления любого блюда, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденная курица предпочтительнее замороженной, так как она сохраняет сочность продукта;
  • покупать только грудку, найденную в специально оборудованных холодильных витринах;
  • филе молодых птиц светло-розового цвета;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, тромбов;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при нажатии на мясо пальцем;
  • качественное куриное филе не имеет посторонних запахов, например, кислинки, гнили или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, неповрежденной и содержать информацию о ветеринарном контроле, условиях хранения, сроках годности продукта.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг;
  • соль крупного помола — 250 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • лавровый лист — 6-8 штук;
  • перец черный и красный молотый — по ½ ч;
  • куркума, перец, карри, сушеный чеснок, орегано — по ½ ч л.

Подготовка:

  1. Подготовить курицу: вымыть, обсушить и нарезать лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влить коньяк и хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Распределите эту массу по груди со всех сторон, переложите в емкость и накройте лавровым листом. Хранить в прохладном месте 24 часа.
  3. По прошествии необходимого времени промойте филе специй под проточной водой, просушите промокательной бумагой, заверните в марлю и снова уберите в холодильник еще на 24 часа.
  4. Нежный, умеренно соленый и идеально подсушенный балык из куриной грудки готов.

Видео:

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Достоинством этого метода сушки является его скорость. Ароматическая сушеная курица, нагнетаемая горячим воздухом, будет готова к употреблению через несколько часов. К тому же в духовке филе покрывается тонкой красноватой корочкой, но внутри остается таким же сочным и нежным.

Сушеная куриная грудка

 

 

 

 

 

 

 

 

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • щепотка готовой приправы для курицы или смесь разных специй (по желанию;
  • 3 зубчика чеснока.

Для обработки продуктов — 5 минут. Травление — 8 часов. Высыхание — 5 часов.

Пищевая ценность в 100 г (граммах): белки — 23,14; жиры — 1,87; углеводы — 0,83. Калорийность — 112 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью соли, выбранных приправ и специй, измельченного чеснока (можно свежий овощ заменить на сухой).
  2. Филе помещаем в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, чтобы равномерно распределить маринад.
  3. Соленое мясо не моют, а только просушивают салфетками, удаляя выделившийся сок. Кусочки филе продевают через решетку и закрепляют деревянными шпажками в подвешенном состоянии.
  4. Решетка с мясом размещается в верхней части духовки. Поставьте противень, чтобы с него стекал сок.

Духовка работает при температуре 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе сушат 5 часов. Снимите с гриля, когда куски мяса полностью остынут.

Советы по приготовлению блюда

Чтобы получить идеальный домашний балык, необходимо неукоснительно соблюдать все условия приготовления. Для приготовления максимально вкусного блюда рекомендуем:

  1. Готовьте грудку в более прохладное время года. Сушка в жаркую погоду может быстро испортить пищу. Если куриный балык готовится летом, его следует развешивать в хорошо проветриваемом месте.
  2. Брызгать куриную грудку коньяком не обязательно, но это позволяет получить пряный аромат, а также обеспечивает лучшее прилипание специи к поверхности.
  3. Помещая грудинку в емкость для рассола, кладите ее толстой стороной фольгой вниз. Это обеспечит хорошее засоление.

К тому же в каждом рецепте приготовления курицы балык есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить блюдо, удовлетворяющее всем запросам.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку спирт нужен только в качестве консерванта для мяса, для приготовления сушеной курицы можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не менее 40 градусов. Сам рецепт более чем прост.

Сушеная куриная грудка

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г поваренной соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • Смесь молотых специй — тимьян, розмарин, лавровый лист, черный перец по 1 ч.л.

Для обработки продуктов — 10 минут. Травление — 24 часа. Сушка — от 2 до 7 дней.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 16,62; жиры — 1,50; углеводы — 4,82. Калорийность — 112,56 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Грудь подготавливается стандартным методом.
  2. В миске смешиваются специи с солью и сахаром. Влейте бренди. Смешанный.
  3. Третья часть маринада переливается в емкость, в которой будет замариноваться грудинка. Распределите мясо по специям.
  4. Залейте курицу оставшейся смесью.
  5. Следующие этапы процесса сушки куриной грудки коньяком повторяют основной рецепт.

Готовое лакомство хранится на средней полке холодильника. Подается в виде тонких нарезок с пивом, как закуска. Используется для приготовления канапе, бутербродов.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Главное правильно выбрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество способов приготовления. Некоторые из них быстрее и требуют минимального набора продуктов, в то время как другие готовятся дольше и требуют дополнительных ингредиентов.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусно и быстро: домашнее куриное филе балык, приготовленное в холодильнике. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо:

  • подготовить грудку, промыть ее и придать форму, отрезав лишние части.
  • подобрать ряд специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркуму, перец, душицу, кориандр и др., а также бренди.
  • приготовить смесь коньяка и специй и тщательно покрыть балык.
  • поставить емкость в холодильник на сутки.
  • куриный балык промыть и очистить, завернуть в марлю и поставить в холодильник еще на сутки.

Иногда этот способ в домашних условиях совмещают с сушкой. В этом случае грудинка для маринования помещается в холодильник на 8 часов, после чего ее ставят на проветривание на 2-4 дня.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица — блюдо, поражающее своим вкусом. Обычно его готовят из свиной корейки. Но приготовить поллендевицу из куриной грудки можно и в домашних условиях. Такое блюдо отличается продолжительностью приготовления, но сам алгоритм прост.

Перед тем как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Варочный рассол: 1,5 л. Смешивают воду, 1 цельный лавровый лист и половину чайной ложки земли, 3 шт гвоздики, половину чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 г солей и доводят до кипения.
  2. Маринад охлаждают и фильтруют.
  3. В подготовленную жидкость опускается куриная грудка весом полкилограмма.
  4. Мясо маринуется 4-7 дней.
  5. Готовим смесь для растирания: 1 тертый зубчик чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 чайные ложки хрена, 25 гр укропа и петрушки. Натираем им грудь.
  6. Грудку заворачиваем в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Кусок кладем на сито и на сутки ставим под гнет. Сливы сока и излишки специй удаляются.
  8. Полендевицу заворачивают в 5 слоев марли и подвешивают на 2 недели для аэрации.

Большое количество используемых специй позволяет придать сундуку в домашних условиях необычный вкус, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудка в магазине стоит больших денег. Вы также можете приготовить бекон в домашних условиях. Это просто и недорого.

Для рецепта вам понадобятся:

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.;
  • коньяк — 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудку аккуратно обваливают в соли и складывают в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. Коньяк. Его можно хранить в холодильнике 48 часов, после чего он переворачивается и возвращается в холодильник еще на 48 часов.

Пряности измельчают блендером и смазывают ими грудку со всех сторон. Мясо заворачивают в ткань или марлю и в течение недели подвешивают на воздухе.

Используя в домашних условиях различные специи, можно придать продукту оригинальный вкус и создать рецепт, идеально подходящий для личных нужд.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт курицы балык позволяет максимально быстро с минимальными затратами приготовить ароматное нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промывают и сушат. Из них вырезают лишние кусочки.
  2. Смесь состоит из 250 г соли, 3 лавровых листов, половины чайной ложки сушеного имбиря и 1 чайной ложки. Молотый перец. Добавьте к нему 50 мл водки или коньяка.
  3. Поместите половину смеси в большую миску, затем положите грудинку и залейте оставшейся смесью.
  4. Емкость отправляем в холодильник на 12 часов. За это время вы получите балык средней солености. Если вам нужен более соленый продукт, вы можете оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудь снимается, тщательно промывается и сушится полотенцем. Это должно стать жестким.
  6. Затем мясо плотно заворачивают в сухое полотенце и отправляют в холодильник еще на 12 часов.

Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях менее чем за 2 дня.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум затраченного времени. Мясо сочное, нежное, умеренно соленое, острое.

Куриная балык грудка

На 450 г куриного филе:

  • 30 г поваренной соли;
  • по 1 чайной ложке паприки, черного и красного перца (готовые приправы);
  • 2 зубчика чеснока.

Для обработки продуктов — 10 минут. Травление — 24 часа. Сушка — 72 часа.

Пищевая ценность в 100 г (граммах): белки — 21,62; жиры — 1,83; углеводы — 1,31. Калорийность — 108,42 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Тщательно натрите мясо приправой.
  2. Грудку помещают в емкость, стягивают пищевой пленкой. Поставить в холодильник на сутки мариноваться. За это время кусочки филе переворачивают 5-8 раз для равномерного посола.
  3. Рассоленную грудку промывают под холодной проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Промокните промокательной бумагой. Натереть измельченным чесноком и молотым сладким перцем.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или помещают в брезентовый мешок. Обвязывается тонкой бечевкой.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в темном, прохладном и проветриваемом помещении. Сушить трое суток. Или упрощенный вариант — закрепить куриное филе внутри дверцы холодильника. Эффект такой же.

По прошествии положенного времени можно попробовать вкуснейшую сушеную курицу. При подаче мясо нарезают тонкими ломтиками.

Читайте также: Балык из карпа в домашних условиях: рецепт вяления

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать как самостоятельное блюдо, тонко нарезав и украсив зеленью.

вы также можете использовать продукт для:

  1. Готовим бутерброды. Комбинации со сливочным маслом и ржаным хлебом обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  2. В качестве закуски к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняется кашей — рисовой, гречневой или пшенной. Если добавить продукт при жарке картофеля, можно придать ему изумительный вкус и аромат.
  3. Первые блюда. Супы с добавлением балыка будут вкуснее и насыщеннее.

бутерброд с сушеной курицей
Идеальный завтрак каждый день

Домашний балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением к любому блюду. Он выглядит красиво, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Еще один простой и быстрый способ приготовить из белого куриного мяса вкусное угощение. В электродегидраторе для овощей и фруктов маринованную в соевом соусе грудинку не только сушат, но и сушат. Поэтому на выходе получается что-то вроде закуски.

На 4 кг куриного филе (для полной укладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

Для обработки продуктов — 5 минут. Травление — 8 часов + 3 часа. Высыхание — 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 22,48; жиры — 1,80; углеводы — 0,90. Калорийность — 109,57 ккал.

Рецепт приготовления:

Куриная грудка сушеная в электросушилке

  1. Подготовленное к засолке куриное филе помещают на час в морозильную камеру, чтобы облегчить разделку мяса. Затем замороженное филе нарезают кусочками толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выложены в миску. Посыпать смесью соли, перца, измельченного чеснока. Мариновать 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад для мяса добавляют соевый соус. Смешанный. Поставьте в холодильник еще на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки кладут на решетку электросушилки, чтобы ломтики были плоскими и не перекручивались.
  5. Устройство включено на 60 градусов. Куриное филе сушат 6 часов.

Вяленое мясо снимают с гриля, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе 4 кг куриного филе получается чуть более 1500 г сушеных куриных закусок с ни с чем не сравнимым вкусом.

Ингредиенты

Основными ингредиентами будут:

  • — куриное филе — 4 штуки;
  • — соль — 1 ст. (примерно).

Смесь перца, коньяка или других дополнительных ингредиентов каждая хозяйка импровизирует самостоятельно. Используя различные специи, балык будет отличаться своим вкусом. В рецепте нет специй и коньяков.

Видеорецепт

Советы специалистов

Перед тем, как приступить к приготовлению этого лакомства, следует внимательно прочитать полезные советы опытных поваров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо; не очень свежее мясо может испортиться в процессе сушки.
  • Качественный и полезный балык получается только при вялении. Сушить в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много и не надо этого бояться. Мясо всегда поглощает только нужное количество. Недостаточное засоление ухудшает вкусовые качества готового балыка и опасно для здоровья из-за вероятности заражения гельминтами.
  • Старайтесь экономно использовать специи, чтобы не испортить вкус курицы.
  • Балык из куриной грудки желательно хранить только в холодильнике и не дольше двух недель.

Такой выдержанный продукт при правильном хранении с каждым днем ​​становится еще вкуснее.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector