Балык из карпа в домашних условиях: рецепт вяления

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Особенности приготовления балыка
  2. Маринады для карпа в кулинарии
  3. Классический способ приготовления балыка из карпа
  4. Особенности вяления
  5. Балык из карпа «Новогодний»
  6. Особенности приготовления
  7. Простой рецепт приготовления балыка
  8. Полезные советы
  9. Тонкости посола карпа
  10. Рецепты балыка из рыб разных пород
  11. Ароматное блюдо из карпа
  12. Пикантное лакомство из щуки
  13. Карп, замаринованный с корейской морковью
  14. Ингредиенты
  15. Промывание и вымачивание
  16. Как правильно вялить рыбу в домашних условиях
  17. Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях
  18. Балык из карпа новогодний
  19. Особенности приготовления
  20. Балык из куриного филе
  21. Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях
  22. Способы засолки и вяления карпа
  23. Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке
  24. На открытом воздухе
  25. В электросушилке
  26. Польза соленого карпа
  27. Балык из рыбы — готовим дома
  28. Процесс приготовления деликатеса
  29. Полезные свойства домашнего лакомства
  30. Ингредиенты на десять порций
  31. Рекомендации от известных рыбаков

Особенности приготовления балыка

Прежде чем приступить к приготовлению балыкского карпа, следует узнать, что это за блюдо. Возможно, многие слышали это название часто, но не все знают, что это за лакомство и какое оно на вкус. Балык — это соленая рыба, которую потом долго сушат. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.

Раньше балык считался только рыбным лакомством, но позже по этому рецепту стали производить разные виды мяса.

В домашних условиях можно приготовить вкусный балыкский карп, но необходимо придерживаться следующих важных условий:

  • для балыка рекомендуется использовать крупную рыбу, она должна быть жирной, с плотной мякотью и небольшим количеством костей;
  • можно использовать для приготовления живую или замороженную рыбу, но вкуснее всего будет свежий карп;
  • лучше готовить это лакомство в прохладное время года — весной или осенью, в теплое время года рыба может получиться с неприятным запахом;
  • крупную рыбу необходимо вымыть, очистить от чешуи;
  • крупную рыбу лучше разрезать вдоль спины, чтобы после раскрытия брюшка она находилась по центру, что позволит легко вынуть все внутренности;
  • если балык сделан из крупного карпа, то его нужно сначала выпотрошить, а затем разрезать на куски.

карп на доске
Блюдо будет вкуснее, если для его приготовления использовать крупного карпа

После того, как рыба подготовлена ​​и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Можно использовать любой рецепт, главное точно соблюдать его правила и рекомендации.

Маринады для карпа в кулинарии

Если вы опасаетесь сырой рыбы и собираетесь замариновать карпа, чтобы избавиться от запаха грязи или придать ему новый вкус, попробуйте один из оригинальных маринадов, которые мы для вас выбрали:

  • из карпа получится стандартный рыбный маринад из лимонного сока с солью и специями: натереть рыбную тушу солью и перцем и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте мариноваться на час, а затем приступайте к приготовлению!
  • Насыщенный цитрусовый аромат придаст карпу маринад из смеси лимонного и апельсинового сока. А чтобы добавить пряный биттер, натрите цедру половинки лимона и апельсина и добавьте в маринад. Еще один подходящий ингредиент в этом случае — чайная ложка оливкового масла. А экспериментаторам совет: попробуйте заменить или дополнить лимон в этом маринаде его «братским» лаймом!
  • Маринад для карпа по-восточному: в миске смешайте 3-4 столовые ложки соевого соуса, кусок свежего имбиря размером с фалангу, выжмите гвоздику через пресс и добавьте половину чайной ложки сахара и чили. Распределите смесь по рыбе и дайте ей постоять полчаса, после чего можно будет готовить рыбу дальше.
  • А любителям экзотики можно посоветовать мариновать рыбу в смеси натертого киви с солью и специями: сок этого фрукта насыщен кислотами и может размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому держать карпа не более 10-15 минут. Но в результате рыба получится нежной, вкусной и ароматной!

Карповую рыбу можно не только солить, но и замариновать с целью дальнейшей жарки на мангале или съесть в качестве закуски.

Маринованный карп — отличное дополнение не только на каждый день, но и к праздничному столу, главное правильно его приготовить. Узнаем, как замариновать карпа, какие технологии, приправы и другие добавки используют для этого опытные хозяйки.

Классический способ приготовления балыка из карпа

В домашних условиях можно воспользоваться рецептом приготовления классического балыка. Процесс приготовления несложный, если строго следовать всем советам и инструкциям в рецепте. Результат будет просто фантастическим. Готовый балык станет отличным дополнением к любому блюду; он хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • крупный карп весом от 6 до 7 килограмм;
  • соль на ваше усмотрение;
  • приправы по вкусу.

Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, чешуйку очищаем острым ножом сверху, так как чешуя достаточно плотная и крупная, поэтому для ее очистки лучше использовать большой нож. Снова промываем карпа холодной водой, удаляем оставшуюся чешую. Режем у рыбы брюшко и руками аккуратно извлекаем все внутренности.

срезанный карп
Приступать к приготовлению можно только после разделки тушки

Если есть икра, то лучше переложить ее в отдельную емкость. Из икры можно приготовить вкусные котлеты или просто обжарить их.

Внутреннюю часть хорошо очищаем бумажными салфетками. Отрежьте ножом голову и хвост. Далее очищенную тушку карпа разрезаем по спинке на две половинки. Можно удалить большие кости и позвоночник. Тушку нарезать продольными кусочками шириной около 5 см. В отдельной чашке смешать соль и специи. Натереть каждый ломтик пикантной смесью. Куски карпа, натертые со специями и солью, выкладываем в большую емкость, накрываем крышкой и кладем сверху гнет. Емкость с рыбой убираем в холодное место и даем посолиться 5-7 дней.

Особенности вяления

После засолки карпа лучше всего на время опустить в чистую воду, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Замочив карпа, выньте все куски из воды и дайте стечь лишней жидкости.

При сушке обязательно следуйте следующим советам:

  • каждый кусок рыбы необходимо связать веревкой;
  • развешиваем детали в прохладном и хорошо проветриваемом месте;
  • чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется надавливание;
  • через 3-4 дня после начала сушки срезы необходимо поставить под гнет на 5-7 дней;
  • затем снова дольки вешают на 3-4 дня;
  • примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.

сушеная рыба
Вкус блюда будет зависеть от соблюдения всех правил вяления рыбы

Балык из карпа «Новогодний»

Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и классический вариант. Единственное отличие — это использование специй и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, действительно получается новогодний.

На новогодний балык ловить карпа нужно осенью, ведь именно за это время рыба толстеет и подходит только для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.

Рецепт рекомендует подготовить для приготовления следующие ингредиенты:

  • карп крупный, вес его должен быть порядка 4-5 килограмм;
  • килограмм каменной соли;
  • неполная большая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • смесь специй — 1,5 ч.

Сначала очищаем карпа, удаляем чешую и хорошо промываем холодной водой. Очищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если есть икра, ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно обрезать острым ножом.

специи
Балик можно приготовить с добавлением различных специй, меняющих конечный вкус блюда

Особенности приготовления

После того, как карп приготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Осуществляется по следующей схеме:

  • внутренние стенки необходимо тщательно натереть сахарным песком;
  • в чашку всыпать поваренную соль, всыпать специи и перемешать;
  • протереть кожу карпа пикантной смесью, приправы и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому специй не стоит жалеть;
  • после этого оборачиваем карпа со специями в полиэтиленовый пакет, сверху обвязываем веревкой;
  • убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько дней;
  • после чего достаем карпа, снимаем пакет и обильно промываем под холодной водой от лишней соли;
  • протереть бумажными полотенцами от лишней влаги;
  • после этого снова кладем карпа в полиэтиленовый пакет, перевязываем веревкой;
  • положить тушку в пакет в холодильник;
  • рыбу нужно оставить созревать в холодильнике на 2-3 месяца.

По истечении времени сушки рыбу можно вынимать из холодильника. Снимаем пакет и нарезаем тушку дольками. Подавать к остальным угощениям.

карп и сахар
Особенность рецепта — натереть тушку сахаром

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время дождаться приготовления вкусного балыка, ведь по классическому рецепту его готовят не менее двух недель. По этой причине можно использовать простой рецепт. При таком варианте приготовления готовую рыбу можно получить за два-три дня.

Какие компоненты необходимы:

  • карп в среднем 2 килограмма;
  • поваренная соль на свой вкус;
  • сахарный песок — 1 ч;
  • смесь приправ — 30 грамм.

Сначала, как обычно, необходимо очистить карпа, удалить всю чешую, тщательно промыть. Далее очищаем внутренность, отрезаем голову, плавники и хвост. В чашку насыпьте соль и специи. Готовой смесью натереть тушку изнутри и снаружи. Мы используем сахарный песок, чтобы очистить внутреннюю часть тушки.

Далее рыбу следует завернуть в полиэтиленовую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите пакет веревкой. Убираем пучок в холодное место или в холодильник на средней полке. Карпа рекомендуется подержать в холоде 2-3 дня. За это время он пропитается солью и специями.

Далее достаем рыбу из холодильника, снимаем пакет или фольгу. Тушку можно слегка промыть под холодной водой. Так что его можно хранить в холодильнике до следующего отпуска. Если все еще не устоять, можно сразу попробовать балык.

пергамент
Чтобы балык держался дольше, можно использовать пергаментную бумагу

Полезные советы

Есть несколько секретов:

  • Для приготовления лучше всего использовать крупного карпа весом 4-7 килограмм. У крупной рыбы плотное мясо и достаточное количество жира.
  • Для придания аромата при растирании помимо соли можно использовать пряности, пряности, зелень.
  • Чтобы балык долго хранился, после приготовления его нужно завернуть в бумагу для выпечки и поставить в холодильник.

Приготовить балыкский карась в домашних условиях — не такое уж сложное занятие. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее со специями и солью. К тому же в этом вопросе потребуется немало терпения, ведь на приготовление вкусного балыка уходит не менее двух недель, хотя есть ускоренный вариант, согласно которому рыба готовится два дня. Но лучше делать это в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.

Тонкости посола карпа

Соленый карп предлагает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:

Карп, как и большинство других рыб, солят только крупной солью. Только такая соль способна вывести из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на это не способна, она просто быстро смазывает мясо.

Перед тем, как засолить карпа, его необходимо хорошенько разделить. В отличие от мелкой и средней рыбы, крупную рыбу выпотрошивают и при желании разрезают на части. Главное — не снимать с брюшной полости пленку, покрывающую жировую прослойку.

Обрезаем тушки по спинке, отрезая ребра от хребта с одной стороны. После разделки рыбу не промывайте, а протирайте тряпкой, аккуратно промокнув область живота.

Солят рыбу крупную целиком или кусками, среднюю (вес 1-3 кг) и мелкую — целиком. Обычно рыбу натирают солью по чешуе, насыпают соль под жабры и в рот. Более мелкую рыбу просто посыпают солью.

Теперь обратимся к технологиям засолки карпа.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Рецепт жереха балык
Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно стоит освоить несложные рецепты приготовления домашнего лакомства. Отличный самодельный балык можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и достаточно жирным, ведь от этого будет зависеть качество готового лакомства.

 

Вкусный деликатес из жереха. Такая рыба идеальна для приготовления балыка. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно использовать жерех весом 3-5 килограмм, пойманный после наступления осени. Мелкие экземпляры не подходят для приготовления.

Свежую рыбу предварительно необходимо разрезать. Для этого в нижней части сделайте продольный надрез и аккуратно раскройте тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Гребень можно оставить или отрезать. Затем хорошо промыть мясо проточной водой, переложить в кастрюлю, засыпать крупной солью и добавить желаемые приправы. Оставить рыбу посолиться на 10-14 часов в прохладном месте.

По истечении этого времени золу необходимо промыть, чтобы удалить излишки соли, затем замочить. Замачивание должно длиться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, а продукт с меньшим весом следует подержать в воде немного дольше. Затем подвесьте куски мяса, чтобы слить всю воду. Затем оберните жерех марлей и дайте ему полностью высохнуть.

По мере того, как вы сушите рыбу, можно каждый кусочек накрыть веточками укропа и добавить измельченные дольки чеснока — это придаст балыку дополнительного аромата. Рекомендуется сушить рыбу вечером и ночью на открытом воздухе, а днем ​​хранить в холодильнике, завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его на солнышке на 1-2 часа, чтобы он покрывался аппетитной корочкой. После этого лакомство можно есть.

Ароматное блюдо из карпа

Способ приготовления балыкского карпа
Для приготовления этого балыка понадобится свежевыловленный карп весом 7-9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно удалить все внутренности. Отрежьте голову и хвост и удалите с тушки крупные кости и гребень.

 

 

Теперь нарезать Карпа порционными кусочками толщиной 5-7 см, хорошо промыть водой, натереть солью, сахаром и переложить в кастрюлю так, чтобы шкура оказалась на дне. После этого добавить специи, накрыть мясо крышкой и сверху положить гнет. Затем поставить горшок в холодильник на 6-7 дней.

По истечении времени засолки вынуть карпа и замочить в воде на 2-3 часа. После того, как она намокнет, слейте воду и повесьте рыбу сушиться в прохладном помещении. Чтобы куски мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно отжать. Для этого через 4 дня после начала сушки карпа нужно поставить под гнет на 8-10 часов, а затем снова повесить в комнате.

Примерно через 2 недели можно будет попробовать балык. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике, завернув в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Рецепт балыка из щуки
Чтобы приготовить деликатес из щуки, используйте только свежую тушку, иначе она может быть не соленой. Перед приготовлением рыбу очистите и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть щуку необязательно. Затем разрежьте его пополам вдоль позвоночника и сделайте небольшие надрезы по всему телу для более эффективного посола.

 

 

Затем хорошо натереть рыбу солью и переложить в эмалированную кастрюлю кожей вниз. Через 30-50 минут повесьте Щуку для просушки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

Через несколько часов, когда мясо подсохнет и немного подсохнет, его нужно поставить в духовку и хорошо просушить. Для этого поместите рыбные тушки на решетку так, чтобы чешуя оказалась на дне. Затем включите духовку примерно на 100-130 градусов и оставьте на 4-5 часов. Когда щука приобретет желто-оранжевый цвет и начнет издавать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы заядлый рыбак и у вас есть условия для приготовления любимого лакомства, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая несложный рецепт приготовления, вы обязательно получите шикарный балык, который понравится всем семьям и гостям, пришедшим на праздничный ужин.

Карп, замаринованный с корейской морковью

Ингредиенты

  • Тушка карпа без чешуи, головы и субпродуктов — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Морковь по-корейски — 100 г;
  • Немного укропа и перьев лука;
  • Уксус 9% — полстакана;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана нерафинированного масла;
  • Гвоздика и черный молотый перец — по одной чайной ложке;
  • Черный перец горошком и порошок кориандра — по 0,5 ч.;
  • Лавровый лист — 4 шт

Промывание и вымачивание

После посола промывают холодной водой из-под крана, затем замачивают на несколько часов, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Время определяется следующим образом: на сутки засолки — час замачивания. Расписание можно изменить по своему вкусу.

Замачивание рыбы

После того, как рыба была тщательно промыта под проточной водой, ее ополаскивают в раковине. Воду меняют после каждого полоскания, пока она не станет чистой.

Когда рыба замачивается несколько часов, воду нужно периодически менять. Чем больше рыбы, тем больше должно быть воды.

После мытья можно замочить рыбу в соли, смешанной с аспирином, количество которой составляет 2% от количества соли.

Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

После того, как рыба замочится, ее вывешивают сушиться в тени на сквозняке. Лучше всего сушить карпа на открытом воздухе, защищая его от мух и других насекомых сеткой или марлей. Туши следует подвешивать под навесом, чтобы на них не попадали осадки. Лучшее время для сушки на открытом воздухе — весна и осень, когда нет мух.

Зимой можно сушить рыбу в квартире, оборудовав для нее специальное место на кухне.

В разное время года карп будет подсыхать по-разному.

Сушеная рыба

Летом вы можете оборудовать свой гараж сушилкой, потянув за тросы и подвесив тушки. Тяга может быть снабжена вентилятором. Если рыбу нужно сушить на открытом воздухе, лучше всего повесить ее вечером, когда мухи улетят. Утром рыба «схватится» и насекомые перестанут на ней сидеть.

зимой сушить рыбу на открытом воздухе невозможно, поэтому нужно делать это дома. Место лучше выбрать возле окна и батареи отопления. Вешают тушки за хвост (чтобы лишняя соль попала в голову) на скобах с утеплителем. Они не должны касаться друг друга, иначе плохо сохнут.

Продолжительность сушки карпа зависит от многих факторов: сезона, условий (в помещении, на открытом воздухе), климата, погодных условий, размера рыбы.

В какое состояние довести рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Кому-то нравится более сухой, кому-то менее сухой, поэтому самый верный способ определить готовность — взять образцы. В среднем карпу требуется две-три недели, чтобы высохнуть.









Читайте также: Коптильня для дома холодного копчения своими руками: особенности автоматизированной системы, преимущества и алгоритм работы

Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

В сегодняшнем посте я хочу рассказать вам, как приготовить из улова отличную закуску к пиву. Это будет связано с приготовлением вяленой рыбы дома или на природе. Недавно мы с друзьями рыбачили, и, надо сказать, рыбалка удалась. Затем мы сварили на огне отличный рыбный суп, а остальную рыбу посолили и завяли. Как это было сделано и что произошло: читайте рецепт сушеной рыбы далее в этом посте.

Для сушки лучше всего подходят следующие виды речных рыб: окунь, щука, судак, плотва, лещ, лещ, сабля, голавль, жерех.

Немного соли и затем сушеных (сушеных) карася, сазана. Но я не фанат такого способа приготовления именно этих видов рыбы. Они слишком жирные и чрезмерно пересыхают, сильно теряя в массе. Я вообще не слышал, что толстолобик, белый амур, линь, сом сушат.

Рыбу для мастурбации необходимо выпотрошить, кишечник удалить и тщательно промыть. По возможности удалите жабры. Если рыба маленькая или колючая, как у окуня, жабры оставляют. Лестница не трогается. Рыбу снаружи и внутри засыпают крупной солью. Не экономьте соль. Однако для мяса рыбы потребуется не больше соли, чем определенный предел для этой массы. Но соль — залог того, что рыба не пропадет, а будет приготовлена ​​правильно.

Если рыба крупная, ее нарезают относительно тонкими кусочками. Среднюю рыбу разрезают вдоль спины вдоль гребня, чтобы натереть солью на этих толстых участках туши.

Когда рыбу натирают солью, ее кладут в кастрюлю, ведро, сковороду или, в крайнем случае, в мешок. Рыбу активно перемешивают и давят на нее. Задача — получить определенное количество собственного сока, который рыба выделяет, солит и отжимает. Если сок не работает, вы можете капнуть немного воды, но желательно получить собственный сок.

Затем выделившую сок рыбу оставляют на дне блюда, надавливая на него грузом. Необходимо поставить рыбу в тенистое прохладное место и обеспечить защиту от мух, емкость чем-нибудь накрыть.

Рыба должна отдыхать 1-1,5 суток. Затем его нанизывают на нитку, леску, нить и подвешивают в тени, на ветру. Я сушила, сушила рыбу у себя на балконе. То же самое можно сделать в полевых условиях, где-нибудь под пологом дерева.

важно защитить сушеную рыбу от мух. Для этого используйте марлевую штору или старый мелкий тюль. Помимо защиты, можно также сбрызнуть уксусом — это отпугнет насекомых и мух.

Мелкая рыба сушится 2-3 дня в сухую погоду, крупная рыба 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось пойти выпить пива и пригласить друзей, с которыми был сделан этот замечательный снимок.

Балык из карпа новогодний

По этому рецепту можно приготовить идеальную новогоднюю закуску в домашних условиях. Для приготовления понадобится рыба, пойманная осенью. Он самый толстый. Срок высыхания составляет более 2 месяцев, поэтому изделие будет готово к новому году.

По рецепту требуется:

  • карп — 4-5 кг;
  • соль — 1 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • острый перец — 1 ч л.;
  • специи — 1,5 ч

Из всех рыб карп — один из недорогих вариантов, поэтому самодельный продукт не требует больших затрат.

Особенности приготовления

Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:

  1. Натереть карпа внутри с сахаром;
  2. Равномерно покрываем поверхность тушки смесью соли и специй.
  3. Упаковываем рыбу в полиэтиленовый пакет и обвязываем веревкой.
  4. Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
  5. Тщательно промойте карпа под проточной водой.
  6. Очистите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
  7. Снова кладем рыбу в пакет и обвязываем веревкой.
  8. Ставим балык в холодильник еще на 2-3 месяца для созревания.

По истечении указанного срока карпа можно есть. Подается кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадуют всех.

Балык из куриного филе

Куриное филе

Такое блюдо низкокалорийное и практически диетическое, все витамины сохраняются в мясе, так как оно не подвергается тепловому воздействию.

Состав продукта:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 5 штук лаврушки;
  • 100 грамм крупной соли (лучше морской);
  • 55 мл коньяка;
  • Чайная ложка куркумы, смеси молотого перца, паприки и любых пряных трав, в зависимости от ваших предпочтений.

Курица

Метод приготовления куриной грудки:

  1. Все растворенные ингредиенты смешать, добавить лавровый лист.
  2. В емкость загружаем вымытое и подсушенное филе, полностью смаживаем этим составом, поливаем коньяком (можно использовать красное сухое вино — 50/50).
  3. Накрываем посуду пленкой (крышкой), ставим в холодильник. Через 12 часов будущую курицу балык достанем и просушим бумажным полотенцем.
  4. В каждую деталь вставляем шпагат, с помощью которого вешаем заготовки на дверцу холодильника. Обязательно оберните их марлей, дайте высохнуть примерно три дня.

Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере. К тому же мясной продукт можно хорошо хранить в холодильнике две недели.

Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях

Перед сушкой следует внимательно осмотреть фиксатор на предмет черствости. Испорченный продукт может иметь неприятный и резкий запах, повреждение чешуи, пожелтение живота. Во время засолки и сушки необходимо соблюдать определенные стандарты, чтобы в достаточной мере продлить срок хранения.

Сушка отличается от сушки по следующим признакам:

  1. Присутствие солнца. Вяленую рыбу оставляют вариться на солнце и сушат в темном прохладном месте.
  2. Строение рыбы. Сушка меняет ее структуру, и при сушке удаляется только влага.
  3. Остаточная влажность. Если в сушеном продукте 12-20%, в сушеном продукте 35-45%.

Первый этап сушки: необходимо посолить продукт. Для начала нужно промыть розетку и вырезать образец по гребню. Затем выпотрошите его, сняв головку, при необходимости для другой посуды, при этом желчный пузырь важно не зацепить, потому что продукт испортится. Возьмите емкость и начните мариновать. В зависимости от количества добавьте соль по рецепту (примерно 1,5 кг соли на 10 кг карпа), если хотите приправить пищу, можно добавить в соль чайную ложку перца чили.

Затем емкость с рыбой закрывается (ставится боком, у одного хвост у головы второго, а соль на карпа) и помещается под пресс на 8 дней. После этого каждую рыбу вытаскивают и промывают под проточной водой, смывается вся лишняя соль, ведь карп уже замочен и посолен. На последнем этапе рыбу оставляют на 3-4 часа на сухом полотенце для слива воды.

Способы засолки и вяления карпа

Есть три способа самостоятельно увядать карпа
Наиболее популярные способы сушки карпа — это сушка в электросушилке или на открытом воздухе, если позволяет время (на корм не должны выпадать осадки). Если это домашнее приготовление, лучше всего использовать духовку. Первые два варианта хороши тем, что позволяют рыбе хорошо питаться и вянуть, выводя лишнюю влагу. На открытом воздухе при попадании лучей на карпа выделяется жир, который придает внешний блеск и добавляет насыщенности вкусу.

Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке

Желательно придерживаться рецепта
Для приготовления карпа используется традиционный метод посола слоями. Выложите средство в емкость и накройте тяжелым предметом на сутки. Далее промойте рыбу и обсушите ее сухими полотенцами. Сделайте на карпе тонкие надрезы, чтобы он получился вяленым, а не отварным или приготовленным на пару.

Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте. Рыба томится при открытой дверце и температуре 40 градусов около 7-8 часов, в зависимости от размера рыбы. После приготовления карпа в течение дня «проветривают» на свежем воздухе.

Время приготовления зависит от размера рыбы

Из-за низкой температуры и приоткрытой дверцы уходит влажность и рыба сушится. Недостатки способа — высокая энергоемкость, недостаточно насыщенный вкус. Такой способ сушки позволяет приготовить любимое блюдо в домашних условиях.

На открытом воздухе

Этот способ включает два этапа: первый — посол, второй ─ томление на свежем воздухе. Первый этап проводится так же, как и остальные способы, но на засолку отводится 4-15 дней в зависимости от веса рыбы.

Рекомендуется подвешивать рыбу подальше от посторонних рук и когтей

После сушки рыбу продевают на тонкой веревке или веревке через отверстия для глаз и подвешивают на веревке на открытом воздухе. Из-за ветра и солнца влага уходит, и рыба сохнет. Лучшее время для этого метода — март-апрель или конец октября, когда мухи или насекомые не испортили пищу — это отрицательный аспект метода. Накройте рыбу марлей и оставьте на 14 дней.

В электросушилке

Процесс сушки в электросушилке
Методом засолки подготовьте карпа к сушке, разрезав его по гребню. Затем следует включить электрическую сушилку, например VOLTERA 1000 Lux, и уложить рыбу слоями и сушить при температуре 55-60 градусов. За счет нагрева рыбы потоком воздуха от горячего нагревательного элемента. Когда карп будет готов, вывесьте его на свежий воздух. Этот метод позволяет приготовить рыбу быстро и без усилий, но следует быть готовым к тому, что сушилка может не подходить по мощности и не будет сушить рыбу.

После того, как рыба будет приготовлена, поставьте ее в темное прохладное место. Карпа подвешивают на веревке, оборачивают бумагой или оставляют в жестяной банке с герметичной крышкой. Готовый продукт хранится около 6-12 месяцев. Его используют в салатах, бутербродах или как отдельное блюдо. Карп придает блюду особый колорит, делая его интересным и необычным.

Польза соленого карпа

Благодаря содержанию в нежном и сладком мясе карпа множества витаминов и минералов, особенно йода, оно обладает множеством полезных свойств. Именно благодаря им эту соленую рыбу ценят.

  • Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, особенно жиров.
  • Соленый карп предотвращает преждевременное старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
  • Рыба восполняет дефицит йода, что особенно важно для тех, у кого проблемы с щитовидной железой.

К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания здоровой фигуры — всего 124 ккал на 100 грамм продукта.

Балык из рыбы — готовим дома

Рыба балык бывает двух видов — подвесная (без термической обработки) и холодного копчения с дымом, которые готовятся в течение 3-4 дней. Чтобы приготовить угощение, в первую очередь нужно правильно выбрать рыбу.

Он должен быть свежим, не замороженным, собранным из чистой емкости, желательно осенью. При соблюдении этих условий блюдо получится вкусным и полезным.

Любимое всеми лакомство обычно состоит из крупной рыбы жирностью от 5 до 30%. Подходящие разновидности включают:

  • осетр весом от 2 до 5 кг;
  • семга — от 3 до 5 кг;
  • карп — от 6 кг;
  • жерех — 2-3 кг;
  • толстолобик — 8 кг;
  • сом — от 4 кг;
  • форель — 4-5 кг;
  • нельма — 3 кг;
  • судак — от 2,5 кг;
  • щука — 6 кг.

Качество блюда будет зависеть от процентного содержания жира в рыбе. Особенно ароматным и сочным получится балык из толстолобика, осетра, лосося, жереха, сазана, палтуса, сома. У этих пород в мясе много жировой прослойки, благодаря чему вкус угощения становится просто чудесным. Судак, окунь, щука — нежирные сорта, поэтому лучше всего их готовить в сушеном виде.

Процесс приготовления деликатеса

Приготовить рыбный рулет в домашних условиях несложно, нужно лишь соблюдать определенную технологию, которая включает в себя: разделку тушки, засолку, холодное копчение или сушку и правильное хранение.

Используемые ингредиенты: рыба массой 3 кг с высоким процентным содержанием жира; сахар (на 1 килограмм мяса — 30 грамм); соль (на 1 килограмм — 150 грамм); специи, приправы — на свой вкус.

Готовка:

  1. Перед приготовлением балыка необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи. Затем его необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого сделать надрез вдоль позвоночника, полностью отделить поясницу от костей и разделить тушку так, чтобы получилось 2 куска мяса.
  2. Теперь нужно нарезать рыбу порционными части. Для этого возьмите 1 кусок филе, разрежьте его продольно на несколько частей. Затем возьмите одну из полосок мяса и острым ножом нарежьте небольшие кусочки рыбы, толщиной около 2 см, затем разрежьте все мясо. Учтите, что нарезанные кусочки должны быть без кожи.
  3. Начинаем солить рыбное филе. Выложить фарш в кастрюлю, засыпать солью, сахаром и перемешать. Затем возьмите подходящие приправы, поработайте с ними кусочки пищи, затем скатайте их в булочки и переложите в ту же емкость. Лучше всего то, что предназначенные для него специи сочетаются с рыбой, а также с молотым черным перцем и хмелем сунели, что придаст будущему балыку приятное послевкусие и аппетитный аромат.
  4. Кастрюлю с полуфабрикатами поставить на 3-4 дня в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. За это время можно один раз в день перемешивать кусочки рыбы. Если тушка крупная и мяса много, засолка продлится дольше, например около 1 недели.
  5. По истечении этого времени емкость с мясом необходимо поместить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы любые микробы и паразиты погибли под воздействием холода. При желании можно сначала заморозить филе рыбы на несколько дней, а затем приступить к солению.
  6. Последний этап приготовления балыка — это сушка (сушка) рыбы. Для этого выньте сковороду из морозильной камеры и проденьте кусочки на прочную нить, оставляя между ними небольшие расстояния. Сначала лучше всего повесить мясо на 3-4 часа на ярком солнце, чтобы каждая часть покрылась легкой корочкой. Затем его следует просушить в теплом и сухом месте, свободном от насекомых. Процесс сушки обычно занимает от 3 до 7 дней.

Готовый балык имеет розово-желтый цвет и аппетитный рыбный деликатесный запах. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты и использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Хранить угощение в холодильнике, завернутым в съедобную бумагу, нужно не более недели.

Полезные свойства домашнего лакомства

Поскольку кулинарная обработка не предполагает отваривания или жарки рыбы, в ней сохраняется много полезных веществ, поэтому такое лакомство очень полезно для здоровья.

в 100 граммах домашнего балыка содержатся следующие витамины: А — 0,057 мг; Е — 2,5 мг; B 2-0,2 мг; ПП — 1,8 мг; B 1-0,05 мг.

Также продукт содержит необходимые для здоровья человека минералы:

  • магний — 23 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 3475 мг;
  • фосфор — 180 мг;
  • сера — 205 мг;
  • хлор — 164 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • фтор — 432 мг;
  • хром — 56 мг;
  • никель — 7 мг.

Кроме того, в мясе рыбы содержатся насыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на внешний вид кожи и волос, небольшое количество холестерина, воды и золы. Поэтому, употребляя домашнее лакомство, вы можете не только насладиться его насыщенным вкусом, но и снабдить свой организм витаминами и минералами.

Ингредиенты на десять порций

  • Карп — 1,75-2 килограмма
  • Соль — 0,5 килограмма
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Специи — 30 Грамм (смесь для рыбы, на ваш выбор — молотый перец чили)

Рекомендации от известных рыбаков

Чтобы рыба балык в домашних условиях получилась ароматной и сытной, нужно следовать советам по приготовлению:

  • Если вы не уверены в солености рыбы, лучше всего продлить период маринования, чтобы избежать отравления.
  • Идеальный размер кусочков — 2-2,5 см, чтобы рыба не засохла и не завяла.
  • Не солите рыбу в металлической посуде.
  • Сахар для маринования позволяет рассолу глубже проникать в мякоть.
  • Проверить готовность рыбы можно пальцем. Если отверстие от давления быстро выравнивается, продукт готов.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector