Вяленая путассу в домашних условиях

Тресковые

Путассу к пиву «А-ля бастурма»

У кефали жирное белое мясо очень приятного вкуса. Продукт достаточно эластичен и обогащен витаминами и минералами. Сушеная вкусная кольраби – очень вкусный продукт, который станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Любители пива оценят эту рыбу по достоинству. Из него можно сделать отличную сауну.

сушеная кефаль

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Описание процесса вяления

Треска – вкусная рыба, отлично подходящая для сушки. Однако для получения вкусного продукта необходимо правильно подготовить забой.

Отбор рыбы

Свежие морепродукты лучше всего сушить. Главный показатель годности продукта – абсолютная свежесть. Но допустимо есть и рыбу, изначально замороженную. Размораживайте такой продукт только обычным способом. Вкус не ухудшается.

Уголь – идеальный выбор для путассу. Лучшими вкусовыми качествами обладает экземпляр, пойманный осенью или весной перед нерестом. Такой продукт будет нежным и питательным.

сушеная кефаль

Подготовка тушек

Необходимо выбирать тушки одного размера. После этого необходимо обязательно хорошо прополоскать и убедиться, что в чешуе не осталось грязи. Потрошить морепродукты не обязательно, но этот процесс имеет ряд преимуществ:

  • сокращение времени засолки и сушки;
  • гарантирует отсутствие горького привкуса;
  • полная уверенность в качестве продукта.

сушеная кефаль
выпотрошить или вспороть желудок – дело каждого. А вот небольшие морепродукты можно оставить в первозданном виде. Сушеная кольраби получается очень вкусной.

Сколько времени солить

Уголь солят от двух до шести дней. Все будет зависеть от размера засаливаемой рыбы и особенностей засолки.

Засолка

Засолка путассу – обязательный процесс перед сушкой. Для процесса посола используется обычная и крупная соль. Можно использовать как каменный, так и йодированный. Настоящие гурманы предпочитают использовать морскую соль. Но вам следует отказаться от употребления мелкозернистых продуктов. Существует три разновидности получения сушеной рыбы, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант отдельно.

Сухой способ

Самый длительный вариант маринования – сухой способ. При этом сохраняется большое количество питательных веществ. Сушеный деликатесный путассу придает фантастический вкус.

сушеная кефаль
Яндекс картинки

Сухое маринование происходит следующим образом:

  • по рецепту на домашней кухне подготовьте тушки, промыв их, выпотрошив и сделав продольный разрез на спине;
  • соль возьмите из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;
  • натрите синевато-белую солью;
  • подготовьте емкость, в которую поместите рыбу;
  • возьмите кусок полотна и положите его на дно емкости;
  • по рецепту засоленные тушки уложить плотными рядами, брюшком вверх;
  • накройте морепродукты подносом подходящего размера;
  • положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы утяжелить тушки;
  • поставьте емкость в прохладное место и поставьте миску для стекания рассола.

Если морепродуктов не много, можно просто накрыть их сверху целлофановой пленкой.

сушеная кефаль

Мокрая засолка

Это самый несложный вариант приготовления в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:

  • возьмите эмалированную емкость;
  • насыпаем на дно соль, кладем первый слой рыбы, сверху еще раз солим;
  • накройте последний слой кефали плоской тарелкой;
  • поместите емкость в прохладное место;
  • Хорошего дня, угольного мула надо накрыть один раз, салам

Через 4 дня проверьте, готова ли рыба.

Тузлучный посол

Вариант рассола основан на том, что рассол готовится вручную в домашних условиях по рецепту. Это означает, что готовится концентрированный раствор соли. При кипячении в воду постепенно добавляют соль. Степень насыщенности определяют с помощью сырого яйца. Если не тонет, масса готова.

Поместите бело-голубую в емкость и залейте приготовленным раствором. Рыба должна быть полностью погружена в раствор.

Подготовка к вялению

Перед сушкой путассу необходимо промыть под водой, замочить и удалить излишки соли. Если был выбран рассольный метод, замачивать уголь нет необходимости. Количество соли оптимальное. Замачивание проводят в чистой холодной воде. Время рассчитывается исходя из того, сколько дней рыба засолилась, и сколько часов ее необходимо вымачивать.

сушеная кефаль
Рецептов приготовления белил в домашних условиях существует множество. Но главный принцип – позволить солнцу освещать тушки. Сушить его можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но только оно должно хорошо проветриваться.

Подвесные способы сушки

Чаще всего мулы на углях сушат по рецепту в домашних условиях подвесным способом. Существует множество вариаций. Важным отличием является свободное положение рыбы и наличие вентиляции с каждой стороны.

Основной дизайн:

  1. Натянутый провод. С одной стороны делается петля для фиксации, а на другом конце тушки размещаются через проушины. Затем проволоку подвешивают под навес.
  2. Меловой. Также используется нить. Но на одном конце делается петля. Затем путасу надевают на проволоку, после чего на конце делают крючок, который крепят к петле. В результате получается замкнутый круг, который можно повесить на крючок.
  3. Каркасные сушилки. Каркас изготавливается из металла или дерева и обтягивается со всех сторон вентилируемой тканью. Внутри имеется застежка для крепления провода.

сушеная кефаль

Каждый выбирает свой метод.

Вяление рыбы на плоскости

Иногда выбирают сушку рыбы этим вариантом. Процедура такова:

  • по рецепту в домашних условиях застелите плоскую поверхность фольгой;
  • положить сверху лист бумаги;
  • откинуть рыбу на дуршлаг;
  • выложить беляши в один слой на противень;
  • меняйте бумажное покрытие не реже двух раз в день.

 

Если вы забудете сменить бумагу, изделие будет испорчено.

Как хранить соленую путассу

Для сушеной рыбы большое значение при хранении имеет влажность. Кратковременное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80% и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если вы хотите хранить рыбу более длительный срок, ее следует завернуть в чистую бумагу, положить в плотный пакет и положить в морозилку.

Как правильно вялить

Рецепт вяления кефали в домашних условиях на развес практически ничем не отличается от других видов рыбы. Достаточно повесить его за хвост или голову на прочную веревку. Оставьте в проветриваемом помещении минимум на два дня, подставив под лоток, куда стекает лишний жир. Целые тушки обычно готовы всего за 5 дней.Рыба плавает

Ускорить этот процесс можно, высушив рыбу в духовке. Для этого тушку выкладываем в 1 слой на решетку, застеленную бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 40-50°С, поместите изделие на средние полозья, поставьте противень с небольшим количеством воды и сушите форму с приоткрытой дверцей около 9 часов.Положите рыбу на гриль

Рецепт

Обработку рыбы солью можно производить всухую или влажную. В первом случае тушки рыбы необходимо натереть более мелкой солью.

При методе мокрой тушки путассу необходимо нанизать на веревку, а затем поместить в рассол. В этом случае между получившимися слоями рыбы кладут крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки используется слишком глубокая емкость, рыбу в ней необходимо время от времени помешивать. Для этого верхние слои опускаются, а нижние поднимаются.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество полученных порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Назначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки кефали. Сушить эту рыбу лучше всего в духовке или на открытом воздухе. Если это делать на улице, то засолка займет гораздо больше времени. Рыба будет сушиться в духовке около 5-6 часов, а на улице больше недели.

Для рецепта вам понадобится:

  • рыба путассу среднего размера – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыба тщательно очищается.
  2. Вода кипит. Добавляется соль, специи и лавровый лист. По рассолу можно сразу оценить будущие вкусовые качества. Смесь остужают и заливают ею рыбу. Тогда следует подождать три дня.
  3. Беласу вынимают из рассола и промывают, затем аккуратно укладывают на противень и ставят в духовку (40 градусов) на 5 часов. При этом дверцу духовки необходимо оставить открытой.

Читайте также: Сайда — что за рыба, где водится, как готовить, польза

Маринованная путассу

  • путассу – 800 гр.;
  • вода – 1 литр.
  • перец черный острый горошком – 7 шт.;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • яблочный уксус 6% – 2 большие ложки.

У каждой рыбы необходимо отрезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Всю рыбу перекладываем в контейнер. В кипящую воду добавьте соль, специи и лавровый лист. Когда смесь остынет, добавьте в нее две большие ложки уксуса. Настоем поливают рыбу. Емкость с рыбой следует оставить в прохладном месте примерно на трое суток.

Путассу под пиво

  • Сине-белый (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Тмин – 1 большая ложка;
  • Кунжут – 1 большая ложка;
  • Перец черный молотый – 1 большая ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а вместе с ними удалить позвоночник и мелкие кости. Тушку промывают.
  2. Полученное филе по кусочкам укладывают на противень, где каждый кусочек посыпают солью. Рыбу ставят в холодильник на сутки.
  3. Через сутки филе следует промыть и перемолоть на мясорубке, добавить молотый тмин вместе с кунжутом, толченым чесноком, соевым соусом и перцем. Всю смесь тщательно перемешайте и поставьте обратно в холодильник на сутки.
  4. Через сутки смесь следует положить на марлю и сформировать брикет, толщина которого составит 1-1,5 см.
  5. Брикет сворачивают и герметизируют (подойдет 5-литровая бутылка с водой), помещают куда-нибудь под углом еще на сутки. Через сутки брикет вывешивают на сквозняке и оставляют там на неделю или 10 дней.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector