Треска с картошкой в духовке — 10 рецептов запеченной рыбы

Тресковые

Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью

Есть рецепты, которые помогают всегда, потому что они универсальны. Предложенный вариант запекания в духовке хорош тем, что подходит для всех видов рыбы и мяса.

Палец на ноге:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь, лук – по паре штук.
  • Подсолнечное масло, соль, возможно специи.

треска в духовке с картошкой

Пошаговое приготовление:

  1. Если вы имеете дело с замороженной рыбой, разморозьте корпус. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Удалить внутренности. Очистите накипь. Тщательно промойте рыбу. Треску нарезаем кусочками. Делать филе или готовить со стейками, решайте сами. Но давно замечено, что с косточкой любое блюдо становится насыщеннее и вкуснее.
  2. Поместите заготовку в миску, посыпьте любимыми специями, перцем и солью. Перемешайте руками и накройте пищевой пленкой. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Одновременно нарезаем полукольцами лук и крупно натираем морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла, пока они не станут красиво коричневыми.
  4. Очистите клубни картофеля. Нарезаем ломтиками (если он получается большой, то делим ломтики пополам).
  5. Смажьте противень или форму для выпечки. Сделайте подушку из половинки картофелины.
  6. Сверху положите рыбу. Затем сделайте слой запеченных овощей.
  7. Спрячьте все под слоем остатков картофеля. Щедро посыпьте майонезом. Еще раз поперчите и посыпьте солью.
  8. Поставьте тесто в духовку на средний уровень. Температуру отрегулируйте до 180-190 о С. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от размера кусочков рыбы.
  9. При желании за 7-10 минут до приготовления посыпьте продукты тертым сыром и подождите, пока он расплавится.

Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком

Рецепт взят из старинной кулинарной книги 1892 года. Именно так запекали треску наши предки. И поверьте, это очень вкусное блюдо. Рыба с картофелем, запеченные в молоке, получатся невероятно нежными и вкусными.

Необходимый:

  • Треска – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Картошка – 6-7 средних клубней.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – стакан.
  • Петрушка – пара веточек.

Пошаговый рецепт:

Очищенные клубни картофеля заранее отварите. Немного остудить, нарезать ломтиками.

3

Тушку трески очистите, если она свежая, выпотрошите. Отрежьте плавники и удалите голову. Порционные стейки.

1

Нарезаем веточки петрушки.

2

Сделайте молочно-яичную начинку. Для этого разбейте яйца в миску. Вытащите это.

4

Масло каким-то образом размягчите и переложите к яйцам. Еще раз взбейте, чтобы смесь стала однородной.

5

Влейте молоко. Энергично перемешайте до образования однородной смеси.

6

Смажьте дно и стенки жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.

7

Накройте ломтиками картофеля и посыпьте петрушкой.

8

Заливаем молочной смесью. Поставьте в духовку запекаться на 40 минут. Температура в духовке 200 о С.

9

По сигналу вынимаете форму – вот такое блюдо вы получите.

10

Филе трески с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • 350 г рыбы;
  • 400 г картофеля;
  • лук и морковь;
  • любимая приправа для рыбы.

Подготовка:

  1. Положите фольгу на дно противня так, чтобы она закрывала и боковые стороны.
  2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, выложите на фольгу и посолите.
  3. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх картофеля.
  4. Морковь натрите на крупной терке и выложите поверх овощей.
  5. Рыбу нарезают произвольно, посыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
  6. Застелите противень фольгой, плотно защипните края и сделайте небольшой разрез посередине.
  7. Готовьте пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Треска с кабачками

Необходимые продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • три крупных картофелины;
  • давить;
  • 150 г сыра.

Пошаговое приготовление филе трески, запеченного в духовке с картофелем:

  1. Рыбу нарезают произвольно, а овощи – кружочками.
  2. Выложите картофель ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите и добавьте специи.
  3. Сверху – слой кабачков, немного посолите.
  4. Выложите рыбу поверх овощей, добавьте специи, накройте картофелем и посыпьте тертым сыром.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки и поставить в духовку на полчаса, температура нагрева – 180 градусов.
  6. По истечении этого времени снимите бумагу и поставьте в духовку еще на десять минут.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • лук, морковь, помидор, сладкий перец;
  • зубчик чеснока.

Инструкции по приготовлению:

  1. Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
  2. Картофель и помидоры нарезаются квадратными ломтиками, перец – соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
  3. Противень застелен фольгой.
  4. Выложите рыбу, лук, картофель, помидоры, перец и морковь.
  5. В каждый слой добавьте немного соли.
  6. Накройте содержимое противня фольгой.
  7. Выпекать 25 минут, разогреть до 180 градусов.
  8. За пять минут до завершения приготовления снимите фольгу.

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус хорошо сочетается с треской. Рыбу готовят в два этапа: сначала кусочки обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и в холодном виде.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (700г)
  • помидоры в собственном соку – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч л.
  • соль и перец для вкуса
  • сахар – 1 ч л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст.
  • масло растительное – 3-4 ст.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч л.

Как готовить

  1. Треску нарезаем крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  2. В кастрюле нарезаем кубиками лук и тертую морковь.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте протертые помидоры (без кожицы), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Дайте ему покипеть без крышки, помешивая, пока он не загустеет. Если консистенция соуса слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную тарелку и залейте полученным томатным соусом. Накройте сверху фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. После приготовления оставьте на 10 минут, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу или подождите, пока она полностью остынет.

Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт

Отличный способ запечь полезную рыбу в духовке. Если в ваших закромах нет свежих помидоров, замените их консервированными, из банки, желательно в собственном соку. Или простой томатный соус. Еще один очень вкусный вариант трески в соевом соусе, я считаю один из лучших, заходите и угостите.

Тебе понадобится:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как готовить:

  1. Разрезаем тушку рыбы на порции. Запанированные мукой быстро обжарить на сковороде, но не до полной готовности.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  3. Нарезаем зубчики чеснока. Отправить к овощам. Затем добавляем тертый рассол (на терке с крупной сеткой). Помидоры мелко нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешайте содержимое, дайте ему покипеть на слабом огне до готовности. Это займет около пятнадцати минут. В конце поперчите и посолите соус.
  4. Выложите стейки трески в кастрюлю и накройте тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
  5. Поставить на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков трески.

Приготовление

 

  1. Рыбу разморозьте, очистите внутренности, отрежьте плавники и хорошо промойте холодной водой. Делаем неглубокие надрезы на коже по всей тушке. При желании рыбу можно разделить на филе, то есть удалить с нее кожу и кости.
  2. Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком.
  3. Вырежьте большой лист фольги, смажьте его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и положите в середину треску. Залейте каждую рыбину небольшим количеством вина – по 1 ч л на порцию. Щедро посыпьте рубленой петрушкой. У нас есть два куска трески, значит, у нас получится две порции. Я использовал фольгу высокой плотности. Если он тонкий, сложите его 2-3 раза.
  4. Вяленые помидоры нарежьте соломкой, оливки – кольцами, а лимон – тонкими ломтиками. Выкладываем их сверху и по бокам рыбы. Оливки можно использовать обычные маринованные или фаршированные паприкой, будет еще вкуснее.
  5. Плотно заверните треску в фольгу, приподняв края, чтобы получились конвертики. Следите за тем, чтобы упаковка была герметичной и сок овощей и рыбы не вытекал. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
  6. Запекать около 20-25 минут (в зависимости от размера рыбы).

Подавать лучше сразу после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска.Перед подачей украсьте свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем

Кость не повредит, вкус блюда такой, что забудешь все на свете. Очень необычный рецепт трески, для настоящих гурманов.

Палец на ноге:

  • Стейк трески – 4 шт.
  • Груша.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Мед – ложка по вкусу.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Сухари, панировочные сухари – 20 гр.
  • Соль, специи для рыбы.

Как запекать в духовке:

  1. Тушку трески промыть, обсушить, нарезать не слишком толстыми стейками.
  2. Возьмите сок половины лимона и сбрызните кусочки. Добавьте приправу для рыбы, поместите в миску и хорошо перемешайте. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. За это время нарежьте лук полукольцами. Обжарьте до красивой румяной корочки на сковороде.
  4. Нарежьте вторую половину лимона и добавьте к жареному луку (удалив семена). Добавьте немного меда и посыпьте специями. Перемешать, влить вино.
  5. Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу немного покипеть под крышкой.
  6. Выложите замаринованные стейки в жаропрочную форму и по краям разместите нарезанный картофель. Сверху выкладываем луковый слой.
  7. Поместите противень в духовку. Выпекать при 180 градусах 10 минут.
  8. Затем достаньте форму, посыпьте сухарями, а сверху сделайте слой тертого сыра.
  9. Вернитесь в духовку и запекайте еще 15 минут, пока сыр не расплавится.

Рыба под сливочным соусом

На ¼ кг рыбы потребуются следующие продукты:

  • ½ кг картофеля;
  • 150 мл сметаны;
  • 35 мл сливок;
  • 50 г сыра.

Рецепт филе трески с картофелем следующий:

  1. Рыбу нарезают некрупными кусочками, натирают любимыми специями и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Картошку нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
  3. Смажьте противень маслом и выложите ровным слоем половину картофеля.
  4. Рыбу распределяют сверху.
  5. Накройте его остальным картофелем и посолите.
  6. Отдельно взбейте сметану и сливки, полученной смесью залейте продукты.
  7. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  8. Выпекать полчаса (температура – ​​180 градусов).

С тыквой

Филе трески с картофелем и сыром

Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбы;
  • ¼ кг тыквы;
  • большая картофелина;
  • два небольших помидора;
  • зубчик чеснока;
  • шафран по вкусу.

Процесс приготовления филе трески, запеченного с картофелем:

  1. Чеснок крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле две минуты, понадобится 30 мл.
  2. Картофель и мякоть тыквы нарезаем квадратными ломтиками и добавляем к чесноку.
  3. Помидоры натирают и добавляют к овощам, когда они жарятся.
  4. Добавьте небольшое количество воды, посолите и тушите 10 минут.
  5. Филе трески нарезают небольшими ломтиками, укладывают на противень, солят и посыпают рубленым шафраном.
  6. Сверху равномерно распределяем тушеные овощи.
  7. Выпекать полчаса, пока духовка разогрета до 180 градусов.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо дополняется овощами. Рыба лучше всего сочетается с морковью, луком и перцем. Также часто добавляют помидоры – черри или обычные красные помидоры, очищенные от кожицы и сердцевины. Все эти овощи придают блюду сочность и аромат.

В этом рецепте треску разрезают вдоль на две части, а затем начиняют овощами. Таким способом можно запечь даже небольшую рыбу, сухую и нежирную, она пропитается овощным соком и будет иметь прекрасный вкус.

Ингредиенты

  • тушка трески – 1 шт. (500г)
  • большая луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст.
  • соль и перец для вкуса
  • лимонный сок – 1 ст.
  • петрушка – полпучка

Как готовить

  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте соломкой. Обжарить лук на растительном масле на сковороде. Затем достаньте из сковороды и натрите на терке морковь и перец.
  3. Смажьте большой кусок фольги растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху разложите овощи ровным слоем и накройте вторым филе.
  4. Завернуть в фольгу и запекать около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте, нарезав на порции, с лимоном и соусом.

Читайте также: Треска под маринадом: 4 очень вкусных рецепта

Треска с брокколи

Из чего состоит блюдо:

  • 300 г рыбы и столько же картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • яйцо;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл сметаны;
  • специи, соль и лимонный сок по вкусу.

Как приготовить филе трески в духовке с картофелем?

  1. Филе нарезают произвольными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают соком и оставляют постоять пятнадцать минут.
  2. Картошку очищают и отваривают до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Отварить брокколи три минуты.
  4. Для соуса взбейте сливки, горчицу, яйца, соль и специи.
  5. Выложите на противень картофель, рыбное филе, брокколи и влейте яичную смесь.
  6. Варить двадцать минут, разогреть до 180 градусов.

Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»

Известный шеф-повар Илья Лазерсон делится отличным рецептом запеканки в духовке. Смотри и учись!

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбу можно приготовить в диетическом варианте, без использования жира, муки и тяжелых соусов. Треску запекают с овощами, на дно, под каждый кусочек, кладут лук, помидоры и перец, чтобы она не прилипала к фольге. Блюдо можно подать в качестве легкого ужина, который можно приготовить всего за 20 минут, не прилагая особых усилий.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • крупные свежие помидоры – 2 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • приправа для рыбы – 3 ч л.
  • лимонный сок – 1 ч л.
  • зелень – для подачи

Как готовить

  1. Рыбное филе разрежьте на порции, всего сделайте 4 порции. Посыпьте каждый стейк любимой приправой для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец соломкой и помидоры кружочками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждую выложите немного лука, сверху перец и помидоры. Положите приправленную треску на подушку из овощей. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и запекайте около 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром

Универсальное блюдо, подходящее для ужина и праздничного меню.

Палец на ноге:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Груша.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Прованские травы – маленькая ложка.

Выпекать:

  1. Филе тушки трески. Разрежьте его на порции. Приправьте провансальскими травами и посолите. Перемешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
  2. Картофель очистите и нарежьте кружочками. То же самое проделайте с помидорами. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Смажьте дно формы маслом, выложите слой ломтиков картофеля. Затем выложите сверху половину лука и рыбное филе.
  4. Посыпать зеленью. Выложите слой ломтиков помидоров и покройте их оставшимся луком.
  5. Натрите сыр крупной стружкой и сделайте из него шапочку. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Время приготовления – 40 минут. Температура духовки 190 о С.

треска в духовке

Как приготовить треску со сметаной

Все молочные продукты придают рыбе чудесный сливочный вкус. Предлагаю вам попробовать приготовить блюдо по этому рецепту и вы не ошибетесь.

Состав:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Специи для рыбы.

Подготовка:

  1. Филе трески промыть и разрезать на порции. Посыпать специями для рыбных блюд, оставить на 20 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
  3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите дно половиной картофельных кружочков.
  4. Сверху разложите кусочки рыбы.
  5. Затем сделайте слой из оставшегося картофеля. Посолите, влейте сметану и сливки (можно их предварительно смешать).
  6. Сыр натереть стружкой и посыпать им поверхность блюда.
  7. Выпекать в духовке при температуре 180°С 40 минут. О готовности оповестит появление красивой хрустящей корочки.

рецепт запеченной трески с картофелем

Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно

Практически каждый предложенный рецепт запекания трески в духовке подходит для приготовления в горшочке. Это очень практично, а на праздничном столе такое блюдо смотрится очень нарядно.

Ингредиенты на 2 контейнера:

  • Треска – 250 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Лук – головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп, специи по желанию.

Выпекать:

  1. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками и распределяем по формочкам. Приправьте по вкусу и добавьте немного соли.
  2. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх трески.
  3. Картошку нарезаем полукольцами и выкладываем поверх ломтиков лука. Добавляем в слой немного соли.
  4. Влейте сливки, заполните кастрюлю наполовину.
  5. Накрываем крышкой и ставим в духовку запекаться при температуре 180°С.
  6. Через 30 минут достаньте противни и добавьте к крошке тертый твердый сыр. Поставьте обратно в духовку. Завершите приготовление рыбы, оставив форму в духовке еще на 10 минут.

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)

Следующее блюдо – отличный сытный ужин. Но если вы решите угостить ею своих друзей, они не будут разочарованы, ведь треска, запеченная с грибами, легко может быть включена в праздничное меню.

Необходимый:

  • Треска – 250 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь.
  • Лук – маленькая головка.
  • Майонез – 60 гр.
  • Сливочное масло – кусок.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Подсолнечное масло.

Подготовка:

  1. Лук нарезаем и обжариваем на сковороде до слегка прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе 3-4 минуты.
  2. Нарезаем грибы ломтиками и добавляем к овощам. Готовьте вместе еще 5 минут.
  3. Картошку нарезаем полукольцами. Выложить в миску, добавить обжаренные овощи и грибы, перемешать.
  4. Сбрызните филе трески лимонным соком и посыпьте специями. Поместить в рукав для запекания.
  5. Масло нарезаем кусочками и кладем в пакет. Выложите подготовленные овощи и плотно закрепите рукав.
  6. Поместите заготовку на противень. Сделайте несколько отверстий в верхней части сумки. Готовьте при температуре 200°С, установите таймер на 30 минут.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600г)
  • чеснок – 3 зубчика.
  • масло растительное – 2 ст.
  • лимон – 0,5 шт.
  • смесь соли и перца – по вкусу
  • вяленые помидоры – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные паприкой) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч л.
  • петрушка – 5-6 веточек
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector