Стейк трески в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Тресковые
Содержание
  1. Вариант 1. Классический рецепт стейка трески в духовке
  2. Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе
  3. Как запечь треску в духовке в соли
  4. Со сметаной
  5. Сколько времени запекать треску в духовке
  6. Рецепт маринада
  7. Приготовление
  8. С морковью и луком
  9. Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
  10. С брокколи под сливками
  11. Вариант 2. Быстрый рецепт стека трески в духовке
  12. Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей
  13. Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом
  14. Треска в фольге в духовке, с пореем и морковью
  15. Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами
  16. Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем
  17. Вариант 3. Пряный стейк трески в духовке
  18. Простой рецепт трески, запеченной с овощами
  19. Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем
  20. Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой
  21. Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром
  22. Как запечь треску в духовке в пергаменте
  23. Ингредиенты
  24. С томатами и моцареллой
  25. Как приготовить треску в фольге в духовке?

Вариант 1. Классический рецепт стейка трески в духовке

Традиционный вариант стейка трески в духовке предполагает запекание рыбы в фольге с овощами и зеленью. Именно овощи делают треску более сочной, ведь при термической обработке она часто становится суховатой. Этот рецепт настолько прост и легок, что справиться с ним не составит труда.

Ингредиенты:

  • небольшие тушки трески;
  • 1 средняя морковь;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веточек;
  • 55 г сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • соль, черный перец – по 45 г.

Пошаговый рецепт стейка трески в духовке

  • Шаг 1:Рыбу потрошат, отрезают голову и плавники, очищают от чешуи и хорошо моют.
  • Шаг 2:Смешать соль и перец и натереть всю рыбу внутри и снаружи, разрезать на небольшие порции.
  • Шаг 3:Сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, и оставьте в чашке на полчаса.
  • Шаг 4:Овощи очищают, моют, нарезают соломкой, петрушку ополаскивают и мелко шинкуют.
  • Шаг 5:Выложите морковь и лук на сковороду с маслом и обжарьте 8 минут.
  • Шаг 6:Противень застилают фольгой так, чтобы края свисали, смазывают маслом и выкладывают кусочки рыбы.
  • Шаг 7:По краям выложите небольшое количество приготовленных овощей и посыпьте петрушкой.
  • Шаг 8:Остальные овощи укладывают поверх кусочков рыбы, края фольги плотно заворачивают и ставят лист на полчаса в горячую духовку.
  • Шаг 9:Подавайте теплым.

Для придания легкой пикантности стейки перед жаркой можно смазать горчицей.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким образом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сливочный соус в сочетании с креветками очень хорошо гармонирует со вкусом рыбы, что делает блюдо более интересным и изысканным на вкус.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст л.
  • сливки — 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки

Как готовить

  1. Размороженное филе натираем со всех сторон солью и перцем, нарезаем крупными порциями. Положите их в миску, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте ножом и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте, чтобы не было комочков. Затем постепенно тонкой струйкой добавляем молоко, непрерывно помешивая венчиком. В результате должен получиться достаточно жидкий соус.
  4. Добавьте сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, перемешайте и дайте всему вместе покипеть на медленном огне пару минут, помешивая. В завершение добавьте креветки (если крупные, нарежьте ножом), варите 1–2 минуты, отрегулируйте количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Выложите филе трески в жаропрочную форму и залейте полученным сливочным соусом креветки. Посыпаем рубленым укропом. Выпекать 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

 

Как запечь треску в духовке в соли

запекание трески в соли идеально подходит для целой рыбы без кожи и с головой. Треска будет очень сочной и вкусной

Рыба, запеченная в соленой «духовке», получается не только очень вкусной и невероятно сочной, но и служит настоящим аттракционом, способным развлечь как семью с детьми, так и романтического партнера. Этот способ приготовления лучше всего подходит для целой рыбы с неповрежденной головой. Но тушку трески без головы можно приготовить и таким способом, учитывая, что в области шеи рыба может быть слегка пересолена. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы.

  1. Для этого метода вам понадобится глубокая сковорода или большая жаропрочная форма и от 2 до 4 кг соли, в зависимости от размера рыбы.
  2. Соль необходимо выбирать самую дешевую: каменную, грубого помола. Вся остальная соль здесь — деньги на ветер.
  3. В соль можно добавить травы или другие ароматизаторы, но это тоже скорее для фотоэффекта; На вкус рыбы будут влиять только специи, с которыми она вступает в непосредственный контакт.
  4. Но вам нужно добавить соль, это немного яичного белка и, возможно, немного воды. Они нужны для того, чтобы соль прилипала и лучше прилипала во время жарки. Представьте, что вы строите замок из песка и стремитесь добиться «литой» текстуры соли.
  5. Заранее разогрейте духовку до 180°C.
  6. На противень положите лист пергамента или фольги. Насыпьте на него посередине столько соли, слоем примерно 1,5-2 см, чтобы на нем можно было удобно разместить тушку трески. Пряные травы поместите в желудок, а также в то место, где была отрезана голова – чтобы чистое мясо без кожи меньше контактировало с солью.
  7. Теперь начните посыпать рыбу солью, сжимая ее со всех сторон. Слой соли над рыбой и вокруг нее также должен быть не менее 2 см. На соль вокруг рыбы можно положить целые лимоны – они после такой жарки будут очень вкусными.
  8. Поставьте противень в духовку и запекайте 10 минут на каждые полкило рыбы + 10 минут на всю тушку. То есть, если рыба весит 1,5 кг, то это будет (3 х 10) + 10 = 40 минут.
  9. Перед подачей разбейте солевую корку тяжелым предметом, аккуратно удалите с рыбы кусочки соли (они снимаются вместе с кожей и удалите филе.

Со сметаной

Рецепт приготовления стейка трески со сметаной пользуется огромной популярностью. Для этого вам необходимо найти 60 минут свободного времени. В 100 граммах готового блюда показатель КБЖУ составляет: 125 ккал, 11, 8 и 2 г соответственно.

Приготовление начинается с подготовки следующих ингредиентов:

  • 400 г – стейк трески;
  • 200 г – сметана;
  • 200 мл – молоко;
  • 1 шт. — куриные яйца, пучок зелени;
  • 30 г – сливочное, растительное масло;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления стейка трески в духовке:

  1. Если вы используете замороженную рыбу, ее следует предварительно разморозить. Затем треску тщательно промывают и сушат. Затем филе нарезают на стейки.
  2. Пучок зелени моют и измельчают.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйцо, в которое добавляем молоко, специи и зелень. Все тщательно перемешивается.
  4. Поместите стейк трески в форму для запекания в духовке. Сверху рыбы равномерно распределяем заранее приготовленную яично-молочную смесь. После этого густо наносится крем.
  5. Затем необходимо запечь стейк трески в духовке в течение 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

Стейк трески в духовке

Сколько времени запекать треску в духовке

Рассчитывать время приготовления трески в духовке нужно исходя из толщины филе или стейков, а не наличия в рыбе кожи и костей

Есть одно универсальное правило приготовления рыбы при средней температуре 160-170°С (это самая правильная температура для рыбы в духовке и примерно такая же температура формируется на сковороде, для которой это правило тоже подходит) . Не имеет значения, очищена ли рыба от костей или филе, есть ли у нее кожа или нет. Все, что вам нужно сделать, это измерить толщину. Или лучше сказать «высота», если рыба на доске? Каждые 2,5 см одинаковой толщины-высоты будут готовиться 8-11 минут, в зависимости от жирности рыбы.

Чем оно жирнее, тем дольше оно сохраняется. Треска не жирная рыба, поэтому 8-9 минут. Если убой большой или вы фаршировали рыбу, толщина будет ок. 5 см – значит выпекать надо 8–9 х 2 = 16–18 минут. И так далее. Конечно, для большей уверенности можно держать и дольше – но рыба засохнет и будет гораздо хуже, чем могла бы быть. Если поверх рыбы что-то есть: помидоры, слой сыра с чем-то, орехи и зелень и т д можно добавить немного времени или температуры.

Рецепт маринада

Не следует просто запекать рыбу в духовке, иначе филе может пересохнуть. Тем более, что сейчас существует большое количество различных соусов, так что хотя бы один вам точно придется по вкусу.

К треске обычно рекомендуются сливочно-белые соусы, но неплохо будут смотреться и следующие:

  • Креветки или икра.
  • Приправляется перцем или горчицей.
  • Острый.
  • Цитрусовый с апельсинами и лаймами.
  • С травами.
  • Мед.

Также стоит обратить внимание на белое вино и соевый соус, они лучшие компаньоны к рыбе.

треска

Приготовление

  1. Рыбу разморозьте, очистите внутренности, отрежьте плавники и хорошо промойте холодной водой. Делаем неглубокие надрезы на коже по всей тушке. При желании рыбу можно разделить на филе, то есть удалить с нее кожу и кости.
  2. Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком.
  3. Вырежьте большой лист фольги, смажьте его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и положите в середину треску. Залейте каждую рыбину небольшим количеством вина – по 1 ч л на порцию. Щедро посыпьте рубленой петрушкой. У нас есть два куска трески, значит, у нас получится две порции. Я использовал фольгу высокой плотности. Если он тонкий, сложите его 2-3 раза.
  4. Вяленые помидоры нарежьте соломкой, оливки – кольцами, а лимон – тонкими ломтиками. Выкладываем их сверху и по бокам рыбы. Оливки можно использовать обычные маринованные или фаршированные паприкой, будет еще вкуснее.
  5. Плотно заверните треску в фольгу, приподняв края, чтобы получились конвертики. Следите за тем, чтобы упаковка была герметичной и сок овощей и рыбы не вытекал. Отправляем заготовку в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
  6. Запекать около 20-25 минут (в зависимости от размера рыбы).

Подавать лучше сразу после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска.Перед подачей украсьте свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

С морковью и луком

Этот рецепт стейка трески в духовке позволяет получить блюдо со следующим показателем КБЖУ на 100 грамм: 86 ккал, 10, 3 и 4 г.

На приготовление уйдет 60 минут. Сначала подготовьте следующий список компонентов:

  • 1 кг – треска;
  • 4 вещи. — морковь;
  • 3 шт. — лук;
  • 2 столовые ложки. — майонез;
  • 1 столовая ложка. — растительное масло;
  • специи по вкусу.

Ниже представлена ​​пошаговая инструкция приготовления стейка трески в духовке с морковью и луком:

  1. Треску и овощи готовят заранее. Этот этап заключается в тщательном мытье продуктов, а также разделке трески на стейки. В дальнейшем необходимо украсить вырезку специями по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  2. Затем лук шинкуют, а морковь пропускают через мелкую терку.
  3. Противень равномерно покройте растительным маслом.
  4. Подготовленные стейки трески выкладывают на поверхность противня.
  5. Затем формируется слой лука. Сверху равномерно распределяем майонез в количестве одной столовой ложки.
  6. Затем нужно добавить слой моркови, которую тоже замазываем майонезом.
  7. Поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем нужно уменьшить температуру до 180 градусов и готовить блюдо еще 20 минут.

Стейк трески в духовке

Сочные рыбные котлеты из трески в духовке

Представляем вашему вниманию рецепт вкусных и в то же время диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить самостоятельно и выбрать для отбивных свежую рыбу хорошего качества, иначе отбивные получатся сухими. Котлеты из трески сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем поджаривают в духовке. Что касается приправ, то в эти отбивные мы добавляем имбирь и базилик, которые хорошо сочетаются с треской.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 филе (или филе – 600-700 г).
  • Лук и яйцо – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2-3 ломтика.
  • Сухой базилик – 1 ч л.
  • Имбирь измельченный – 1/2 ст л.
  • Соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку трески разморозьте и разделите на филе, удалите позвоночник, кости и кожу. Рыбу нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 2. Очистите лук и разрежьте его на 4 части каждый.

Шаг 3. Треску вместе с луком измельчить в чаше блендера или на мясорубке. Особый вкус котлетам из трески придаст лук.

Шаг 4. Фарш выложить в глубокую миску.

Шаг 5. В фарш добавляем замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, добавляем измельченный имбирь и сухой базилик.

Шаг 6. Посыпьте фарш солью и черным перцем по вкусу и хорошо вымесите.

Шаг 7. Затем оставьте фарш на 15-20 минут настояться. Если за это время в фарше появится сок, просто слейте его.

Шаг 8. Влажными руками сформируйте из фарша красивые котлеты, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.

Шаг 9. Обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Обжарить недолго.

Шаг 10. Обжаренные котлеты выложите в жаропрочную форму или на смазанный маслом противень. Залейте отбивные сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. Запекать котлеты на противне можно и без соуса.

Шаг 11. Котлеты из трески запекать при температуре 170°С 20 минут, не более.

Приятного аппетита!

С брокколи под сливками

Брокколи относится к категории диетических продуктов. Он должен присутствовать в рационе каждого человека для поддержания здоровья. Блюдо, приготовленное только из брокколи, вряд ли понравится любителям вкусно поесть, но в сочетании со стейком трески и сливками можно получить изысканное блюдо.

В составе 100 грамм готового блюда будет следующий показатель КБЖУ – 142 ккал, 8, 10 и 5,3 г соответственно. На приготовление стейка с брокколи и сливками уйдет 50 минут.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г – стейк трески;
  • 2 шт. — лук;
  • 100 г – брокколи;
  • 200 г – картофель;
  • 300 мл – сливки повышенной жирности;
  • 10 г – семена мускатного ореха;
  • 3 шт. — зубчик чеснока;
  • 30 г – майонез;
  • 50 мл – оливковое масло;
  • ½ шт. — лимон;
  • специи по вкусу.

 

Ниже приведены пошаговые инструкции по приготовлению стейка трески со сливками из брокколи:

  1. Для начала подготавливаются стейки. При необходимости разморозить, разрезать на кусочки и тщательно вымыть филе. В дальнейшем его необходимо удалить от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
  2. На следующем этапе, чтобы в дальнейшем не терять время, следует замариновать рыбу. Для этого используются специи по вкусу, а также оливковое масло.
  3. Теперь вам предстоит отварить картофель, но не до полной готовности. После этого нужно нарезать картофель кружочками.
  4. Очищенный лук нарезаем кольцами.
  5. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем. После этого их смешивают со сливками в отдельной емкости.
  6. Дно формы для запекания смазываем оливковым маслом. Затем в него равномерно укладывают слой картофеля, а сверху – слой лука.
  7. Равномерно распределите половину приготовленной смеси сливок и чеснока поверх лука.
  8. Затем добавляется треска, а между ней помещается брокколи. Сверху выливаются оставшиеся сливки с чесноком.
  9. Поставьте сформированную форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 30 минут.

Важно! Перед подачей стейк трески с брокколи следует сбрызнуть лимонным соком.

Стейк трески в духовке

Вариант 2. Быстрый рецепт стека трески в духовке

Следующий рецепт готовит это чудесное блюдо всего за 20 минут: благодаря использованию готовых стейков нет необходимости возиться с разделкой рыбы. Трекса также запекается в фольге, но вместо моркови и лука добавляются свежие помидоры и сыр, что придает блюду интересный вкус и красивую корочку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • стейки трески – 6 шт.;
  • черный перец, соль – по 55 г;
  • сыр моцарелла – 165 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Как приготовить стейк трески в духовке

  • Шаг 1:Стейки моют и обсушивают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
  • Шаг 2:Выложите на противень небольшие квадраты фольги, смажьте маслом и положите на каждый рыбный стейк, посыпьте солью и черным перцем.
  • Шаг 3:Моцареллу нарезают тонкими небольшими ломтиками и укладывают на каждый кусочек рыбы.
  • Шаг 4:Сверху положите ломтик помидора.
  • Шаг 5:Плотно закройте фольгой и поставьте форму в разогретую духовку на 20 минут при невысокой температуре.

Вместо сыра моцарелла вполне подойдет обычный сыр: голландский или российский.

Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей

Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом

Это простой способ приготовить вкусную рыбу. Продукты все довольно обычные: стейк трески, чеснок, лимон, петрушка, сливочное масло – но все вместе становится очень уникальным.

2-4 порции

  • 4 стейка трески толщиной 2,5–3 см, около 600 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • цедра половины лимона, 3 г
  • 3 столовые ложки растительного масла, 45 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев

Для масла:

  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 4 веточки петрушки или другой любимой зелени
  • цедра половины лимона, 3 г
  • сок половины лимона, 20–25 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев
  1. Для сливочного масла размягчите масло до комнатной температуры. Чеснок натереть на терке, петрушку очень мелко нарезать, слегка посыпать солью, перцем, цедрой и соком лимона. Смешать сливочное масло с чесноком, смесью петрушки и лимона. Оставьте при комнатной температуре.
  2. Разогрейте духовку (желательно с грилем) до 170°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите стейки трески бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон и оставьте на 10 минут.
  3. Для маринада измельчите чеснок вместе с кожицей и смешайте с растительным маслом. Залейте рыбу маринадом и выложите на подготовленный противень.
  4. Запекайте рыбу в верхней трети духовки 10–13 минут. Горячую рыбу разложите по подогретым тарелкам, поставьте на стол и на каждый стейк по ложке лимонно-чесночного масла.

Треска в фольге в духовке, с пореем и морковью

На современных кухнях пергамент (силиконизированная бумага для выпечки) во многом заменил фольгу. Еда, запеченная в пергаменте, выглядит немного наряднее, а «дышащий» пергамент позволяет запекать рыбу, не готовя ее на пару. А что, если это именно то, что вам нужно – нежная приготовленная на пару рыба, тающая во рту, без золотистой корочки? тогда этот рецепт для вас.

4 порции

  • 4 куска филе или стейка трески по 170-200 г каждый
  • 1 большой лук-порей, белая часть + 10–12 см бледно-зеленого цвета, 300 г
  • 2 большие моркови, 300 г
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 4 чайные ложки растительного масла, 20 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев
  • фольга
  1. Разогрейте духовку до 170°C. Натрите рыбу солью и перцем со всех сторон и дайте постоять 10 минут.
  2. Разрежьте лук-порей вдоль пополам, затем нарежьте длинными полосками. Промойте солому в большом количестве холодной воды (между слоями может быть песок), откиньте на дуршлаг.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными полосками. Смешать морковь и лук-порей.
  4. Разрежьте фольгу на кусочки размером примерно 30 х 30 см – таких листов понадобится 8. В центр 4-х таких листов выложите смесь лука-порея и моркови, влейте растительное масло, посолите и поперчите.
  5. Поверх овощей положите кусочек рыбы. Нарежьте сливочное масло прямо на рыбе тонкими ломтиками (это легко сделать ножом для очистки овощей).
  6. Накройте рыбу и овощи оставшимися листами фольги и аккуратно загните стороны, чтобы получились герметичные квадратные пакеты. В таком виде пакетики можно подготовить заранее, за 1-4 часа, и положить в холодильник.
  7. Поместите пакеты на бумагу для выпечки в духовку и запекайте 15 минут. Разложите пакеты по тарелкам и аккуратно разрежьте фольгу – внутри горячий пар!

Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами

Получается очень нарядное блюдо и практичное, поскольку его можно готовить в любое время года. Используйте спелые крупные помидоры только в сезон, а помидоры черри — в несезон

4 порции

  • 4 куска филе или стейка трески по 170-200 г каждый
  • 200 г помидоров черри
  • 1 головка чеснока
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для посыпки:

  • 1 кусок старого белого хлеба, 50 г
  • 1 небольшой пучок петрушки, 25-30 г (можно заменить базиликом)
  • 20 г мелко натертого твердого сыра (пармезан)
  1. Разогрейте духовку, желательно с грилем, до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
  2. Чеснок очистите, 2 зубчика отложите, остальные разрежьте вдоль пополам и положите в глубокую сковороду. Влейте масло и поставьте на средний огонь.
  3. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам и добавьте чеснок. Варить на среднем огне 10 минут. Добавьте соль и перец, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Разломайте хлеб и поместите в блендер или кухонный комбайн. Зелень измельчить вместе с оставленным чесноком, добавить в хлеб, превратить в крошку. Смешать с сыром и добавить немного перца.
  5. Выложите рыбу на подготовленный противень. На каждый кусочек рыбы выложите по ложке тушеных помидоров и чеснока (старайтесь не зачерпывать слишком много масла).
  6. Посыпьте рыбу и помидоры крошкой из блендера. Слегка полейте томатным маслом. Выпекать в верхней трети духовки 15–18 минут.

Кстати

Оставшуюся жидкость от помидоров (смесь томатного сока и масла) можно использовать в качестве заправки для салата или начинки к макаронам, рису или гречке.

Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт будет особенно полезен для больших семей. Или для тех, у кого редко есть время готовить – и хочется за один вечер приготовить на несколько дней вперед. Приготовленная таким образом треска на следующий день очень хороша в салатах и ​​бутербродах – и, конечно же, в разогретом виде

6–8 порций

  • 1 потрошеная тушка трески без головы, 1,3–1,5 кг
  • 400 г грибов
  • 500 г картофеля с тонкой кожурой
  • 40 г топленого масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°С в режиме «верх-низ», без горячего воздуха. Противень застелить бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: скатайте из рулета примерно 50 см пленки. Натрите треску солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю часть. Покройте рыбу растопленным сливочным маслом.
  2. Картошку моем щеткой и нарезаем тонкими кружочками, 2 мм. Приправьте картофель солью и перцем.
  3. Оторвите у грибов ножки и мелко нарежьте. Шляпки оставьте целыми, просто сделайте сверху крестообразный надрез.
  4. Захватите один край сумки зажимом. Положите в пакет (на так называемое «дно», т е так, чтобы сторона пакета с крошечными дырочками оказалась сверху) сначала слой картофеля, затем рыбу и грибы. Закрепите открытый край дополнительным зажимом.
  5. Поместите пакет на подготовленный противень. Если в пакете нет отверстий, сделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Поставьте противень в середину духовки и запекайте 40 минут. Открывайте упаковку очень осторожно – внутри горячий пар.

Вариант 3. Пряный стейк трески в духовке

Благодаря вымачиванию в лимонном соке и запеканию с необычной обжаркой на основе лука, меда, белого вина и специй стейки трески приобретают изысканный, выраженный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • твердый сыр – 210 г;
  • картофельные чипсы – 325 г;
  • 2 небольшие рыбки трески;
  • специя куркума – 6 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • 5 ломтиков лимона;
  • черный перец, соль – по 10 г;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 35 г прованских трав.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1:У тушек трески разделывают брюшко, удаляют внутренности, отрезают головы и плавники, промывают, очищают от чешуи и нарезают на стейки толщиной 1,5 см.
  • Шаг 2:Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
  • Шаг 3:Смешайте в небольшой чашке соль с прованскими травами, натрите каждый кусочек рыбы, залейте соком, выжатым из двух долек лимона, и оставьте на несколько минут.
  • Шаг 4:Лук очистите, нарежьте кольцами, а оставшиеся дольки лимона нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 5:Выложите лук на сковороду с оливковым маслом и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  • Шаг 6:Добавьте к луку нарезанный лимон и мед, влейте вино, добавьте куркуму, черный перец, немного соли, хорошо перемешайте и тушите 4 минуты на слабом огне.
  • Шаг 7:Лист смазывают оливковым маслом, укладывают стейки, сверху на них кладут соус и ставят в горячую духовку на 12 минут при умеренной температуре.
  • Шаг 8:Чипсы раздавите руками, смешайте их с мелко натертым сыром, тщательно перемешайте до однородного состояния и смажьте этой смесью стейки за 2 минуты до окончания приготовления.
  • Шаг 9:Подавать горячим; по желанию добавьте гарниры, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.

Не менее ароматно и вкусно будет, если вместо сухих специй использовать свежую зелень, например, кориандр, сельдерей, петрушку или базилик.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо с хорошим ароматом и вкусом – треску, запеченную с овощами. Чтобы рыба не стала сухой и жесткой, запекаем ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придает мясу мягкую и нежную консистенцию. Это блюдо диетическое и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Лук и помидоры – 4 шт.
  • Сметана низкой жирности – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную или охлажденную треску промойте холодной водой, обсушите полотенцем и нарежьте некрупными кусочками.

Шаг 2. Посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. В отдельной емкости смешать необходимое количество нежирной сметаны с измельченным чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шаг 5. Смажьте форму для запекания рыбы маслом.

Шаг 6. Выложите ровным слоем на дно сковороды половину нарезанного лука и посыпьте его небольшим количеством соли и перца.

Шаг 7. На луковый слой выложите подготовленные кусочки трески.

Шаг 8. Намазываем рыбу сметанно-чесночным соусом.

Шаг 9. Промытые помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите на рыбу и также посолите и поперчите.

Шаг 10. На помидоры выложите оставшуюся нарезанную луковицу.

Шаг 11. Твердый сыр измельчите на крупной терке и посыпьте им блюдо.

Шаг 12. Запекайте треску с овощами в духовке при температуре 180°С 25–30 минут.

Шаг 13. Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Читайте также: Салат из печени трески — 15 самых вкусных рецептов

Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем

Прекрасное сытное блюдо на ужин для всей семьи – стейк трески, запеченный с картофелем. Черные оливки и базилик придают им оригинальный оттенок и интересный внешний вид. А красный лук придаёт блюду лёгкую свежесть и непередаваемый, надолго запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • 865 картофелин;
  • соль – 40 г;
  • 80 г черных оливок;
  • 25 г молотого черного перца;
  • 3 небольшие трески;
  • 5 веточек базилика;
  • 3 головки красного лука;
  • 35 мл бальзамического уксуса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • 1 лимон.

Как готовить

  • Шаг 1:Картофель очищают, моют, нарезают крупными квадратами, кладут в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Переложить на дуршлаг и остудить.
  • Шаг 2:Красный лук очистите, измельчите в крошку и обжарьте на сковороде на оливковом масле до светло-коричневого цвета.
  • Шаг 3:Разрежьте оливки пополам и добавьте их к луку, готовьте еще 3 минуты, часто помешивая.
  • Шаг 4:В сотейник насыпьте соль, влейте бальзамический уксус, хорошо перемешайте, прогрейте полминуты, переложите к картофелю и медленно перемешайте.
  • Шаг 5:Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, головы, плавников, промывают и нарезают тонкими стейками.
  • Шаг 6:Возьмите чугунную емкость, смажьте ее оливковым маслом, выложите смесь из картофеля, лука и оливок.
  • Шаг 7:Подготовленные стейки выложите вторым слоем, посыпьте солью, перцем и рубленым базиликом.
  • Шаг 8:Сбрызните лимонным соком и поставьте в горячую духовку на 30 минут.
  • Шаг 9:При подаче разложите на плоские тарелки небольшими порциями, по возможности размещая рядом ломтики свежих огурцов и помидоров.

В этом рецепте базилик можно заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.

Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой

Представляем вашему вниманию новый интересный рецепт приготовления трески в духовке вместе с картофелем. Вы быстро, всего за 1 час, приготовите необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Треска (говядина) – 1 кг.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливки без косточек – 1 банка.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Бальзамический уксус – 0,5 ч л.
  • Соль, смесь молотых перцев по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженный стейк трески (желательно охлажденный) промыть под холодной водой, обсушить и натереть смесью паприки и соли.

Шаг 2. Картофель очистите, промойте и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде и слейте воду.

Шаг 4: Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 5. Оливки обсушите полотенцем и нарежьте кружочками.

Шаг 6. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте в ней нарезанный лук и оливки, затем налейте в сковороду немного бальзамического уксуса.

Шаг 7. Смешать обжаренный лук и оливки с отварным картофелем.

Шаг 8. Смажьте форму для запекания рыбы небольшим количеством масла и выложите на нее ровным слоем подготовленный картофель.

Шаг 9. Выложите на картофель стейки трески.

Шаг 10. Полейте рыбу свежевыжатым соком лимона и посыпьте базиликом, сухим или мелко нарезанным, свежим.

Шаг 11. Поставьте рыбу в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

В этом рецепте вам предлагается запечь треску в духовке под «слоем» свежих помидоров и сырной корочкой. Для сочности рыбу запечем в сметанно-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.
  • Горчица – 2 ч л.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе трески разморозить при обычной температуре или в подсоленной воде (0,5 ч л на литр воды).

Шаг 2. Затем вымойте рыбу и удалите лишнюю жидкость полотенцем.

Шаг 3. Разрезаем филе на порции.

Шаг 4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и поместите в нее кусочки рыбы.

Шаг 5. Посолите треску и посыпьте черным перцем по вашему вкусу.

Шаг 6. Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части.

Шаг 7. Выложите помидоры на рыбу.

Шаг 8. Смешайте в чашке сметану и горчицу в количествах, указанных в рецепте.

Шаг 9. Полученным сметанно-горчичным соусом полейте рыбу и помидоры.

Шаг 10. Твердый сыр (не экономьте на сыре) натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо.

Шаг 11. Запекайте треску с помидорами при температуре 180°С 25–30 минут.

Шаг 12. Подавайте отварную треску с отварным картофелем или рисом в качестве гарнира.

Ешьте на здоровье!

 

Как запечь треску в духовке в пергаменте

Завернуть рыбу в пергамент для запекания можно тремя способами. И все они очень хороши: треска получится очень красивой и вкусной

Треска в пергаменте получается очень нарядной и даже праздничной. Выберите любую пергаментную бумагу — силиконизированная бумага подойдет немного лучше, но с этой задачей справится и обычная бумага. Есть три способа поместить треску в пергамент или, как говорят французы, «в papillote» (франц en papillote, завернутая в бумагу), а итальянцы: «al cartoccio» (итал al cartoccio, в обертке).

Первый: возьмите кусок пергамента ок. Размером 30 х 40 см, в середину детали поместите рыбку и украшения. Поднимите длинные края бумаги и соедините их над рыбой. Подогните край и заверните несколько раз – чтобы оставалось место для пара. В результате получился продолговатый «конверт». Сверните открытые края, как фантик от конфеты, и загните под рыбу. Готово — примерно так же, как здесь.

Второе: вырежьте из пергамента 2 больших круга или 2 больших овала. Поместите треску и аксессуары на одну посередине. Накройте другим и сложите края в «косичку», как при приготовлении пельменей. Оплетка должна быть качественной, чтобы при запекании она не развалилась. Если лень пробовать, можно скрепить края менее художественно и с помощью степлера – но все равно так, чтобы не выходил пар. Такой способ вы можете увидеть в этом рецепте.

Третье: Мысленно разделите большой лист пергамента пополам. В центр одной половинки поместите рыбу и аксессуары, приправьте, накройте второй половинкой. Аккуратно загните 3 открытых края и сложите их 2-3 раза. Этот метод показан здесь.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600г)
  • чеснок – 3 зубчика.
  • масло растительное – 2 ст.
  • лимон – 0,5 шт.
  • смесь соли и перца – по вкусу
  • вяленые помидоры – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные паприкой) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч л.
  • петрушка – 5-6 веточек

 

С томатами и моцареллой

Помидоры – отличная добавка к рыбе. Если добавить моцареллу, получится вкусный стейк из трески. В таком блюде показатель КБЖУ на 100 грамм составит соответственно 86, 14,8, 2,5 и 0,9 г. Приготовление занимает 35 минут.

Процесс начинается с приобретения следующих компонентов:

  • 4 вещи. — стейк трески;
  • 2 шт. — помидор;
  • 2 столовые ложки. — оливковое масло;
  • 100 г – моцарелла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить стейк трески:

  1. Для начала нужно промыть и обсушить стейки.
  2. Затем подготавливается фольга для упаковки каждой отдельной стопки. Помидоры также моют и нарезают небольшими кусочками.
  3. Каждый кусочек фольги смазывают оливковым маслом, а затем на них укладывают стейки. Рыбу также необходимо угостить специями по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  4. Поверх каждого кусочка филе трески укладывают моцареллу, а вокруг нее размещают помидоры.
  5. После этого плотно заверните все в фольгу и поставьте в духовку на 20 минут. В данном случае температура выставляется на 180 градусов.

Стейк трески в духовке

Как приготовить треску в фольге в духовке?

Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества в рыбе, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. Этот рецепт предлагает запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло и сок лимона – по 2 столовые ложки л.
  • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку трески разморозить (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), очистить от мелкой чешуи, удалить голову и внутренности.

Шаг 2. Затем вымойте рыбу и обсушите полотенцем.

Шаг 3. Полить рыбу со всех сторон, внутри и снаружи, лимонным соком, натереть солью и черным перцем, намазать кожу горчицей.

Шаг 4. Очистите и нарежьте лук и морковь: лук полукольцами, а морковь тонкими кубиками.

Шаг 5. Нарезанные овощи немного обжарьте на растительном масле, добавьте к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).

Шаг 6. Накройте форму для запекания или противень дополнительной фольгой, чтобы можно было обернуть корпус. Смажьте фольгу сливочным маслом.

Шаг 7. Тушку трески выложите на фольгу и начините обжаренными овощами. Накрываем фольгой либо полностью, либо половину корпуса, как вам больше нравится.

Шаг 8. Запекайте треску при температуре 180°С 30 минут.

Шаг 9. Блюдо готово и можно подавать.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector