- Если рыба в брикетах
- В духовке
- Зарабатывайте на своём творчестве
- В тесте
- С брокколи
- Под сырной шубкой
- С морковью и луком
- В кляре («фиш энд чипс»)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Со сметаной
- В кляре
- Филе минтая с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Тушёный с овощами
- Суп с сыром
- С картошкой в индийском стиле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В рукаве
- В мультиварке
- На гриле
- В соевом соусе
- На сковороде с мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Маринованные брикеты
- В панировке
- Под сметанно-чесночным соусом
- Запечённый с кабачковой икрой
Если рыба в брикетах
Из филе в брикетах можно приготовить простой и полезный ужин. Проще всего это сделать, запекая в духовке. В таком случае мясо получится сочным, с ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Филе сея 500 г
- Мягкое сливочное масло 3 ст.
- Лимонный сок 1 ст.
- Соль ¼ ч л.
- Черный перец 1 щепотка
- Если добавить немного сушеного базилика, минтай приобретет пикантный, пряный вкус.
Поместите кусочки рыбы в предварительно смазанную маслом форму. Замочить в соке цитрусовых, натереть солью и перцем.
Сверху положите кубики сливочного масла. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
Накрывать фольгой не обязательно. Температура не должна быть выше 190 градусов, иначе влага из мяса быстро испарится и оно станет сухим.
Белая рыба имеет полезный состав и сбалансированное соотношение БЖУ. Рецепты на его основе можно встретить в медицинских и диетических меню.
Рекомендуется размораживать продукт в холодильнике, не вынимая его из брикета. Затем нужно переложить на противень и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Важно! Нежный вкус и аромат запеченной рыбы хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.
В духовке
Рыбная мякоть, приготовленная классическим способом, сохраняет все полезные вещества в составе.
Ингредиенты:
- филе морского черта – 400 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка.
Чтобы улучшить вкус рыбы, можно добавить немного ароматных трав: орегано или эстрагона.
КБЖУ на 100 г:
- К 109,51;
- Б 13,2;
- Ф 6,26;
- В 0.32.
Порций – 2. Время приготовления – 45 минут.
Чтобы разнообразить вкус, вместо черного перца можно использовать копченую паприку.
Пошаговый рецепт:
- Брикеты с рыбой заранее разморозьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистите и промойте под давлением холодной воды.
- Соль, сухие травы и специи смешайте с майонезом и натрите кусочки рыбы со всех сторон. Оставить на некоторое время, чтобы мясо просолилось и пропиталось ароматом трав.
- Необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут.
- По истечении времени можно увеличить температуру и дать верху подрумяниться еще 5 минут.
Рыбу необходимо подавать теплой со свежим укропом и любыми гарнирами.
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую
В тесте
Кусочки рыбы можно обмакнуть в кляр и обжарить. В результате получается вкусный, сытный и недорогой обед в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- минтай – 4 брикета;
- мука – 2 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по 1 щепотке;
- растительное масло – для жарки.
Важно! Если добавить в тесто немного куркумы, оно приобретет красивый золотистый цвет.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 109,51;
- Б 13,2;
- Ф 6,26;
- В 0.32.
Порции – 10 шт. Время приготовления – 30 минут.
Чтобы филе не развалилось во время жарки, кладите его только в хорошо разогретое масло. Деревянная лопаточка поможет определить стадию нагрева. Его следует обмакнуть в масло. Если вокруг нее соберется много пузырьков, рыбу можно готовить.
Пакет с рыбой следует поместить в холодную подсоленную воду, это значительно сократит время оттаивания. Но внутри мясо должно оставаться замороженным, так его будет легче разрезать на куски.
Процесс приготовления:
- Разрежьте упаковку и извлеките содержимое.
- Выложите на разделочную доску, посыпанную мелкой солью.
- Нарезаем полосками толщиной 3 см.
- В миске взбейте яйцо, добавьте соль, перец и муку. Перемешайте тесто до однородности.
- Обмакиваем палочки в кляр и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать рыбу придется примерно по 7 минут с каждой стороны.
Кроме того, будет подан овощной салат и рис.
С брокколи
Белоснежное мясо минтая вкусно и полезно. На его основе можно приготовить много разных закусок. Примечательно также, что рыба относительно дешева, а значит, ее можно включать в рацион часто.
Необходимый:
- сей – 1 упак.;
- сыр – 200 гр;
- брокколи – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- сметана – 150 г;
- соль, черный молотый перец.
Сыр желательно брать твёрдых сортов, например Пармезан или Чеддер.
Блюда КБЖУ на 100 грамм:
- К 115,39;
- Б 9,29;
- Ф 7,53;
- В 3.11.
Порций – 7. Время приготовления – 50 минут.
Чтобы мясо приобрело сочность и аромат, его следует предварительно замочить в меде и лимонном соке. Но этот процесс не должен превышать 30 минут, так как при длительном воздействии кислоты белок разрушится, а мясо растворится.
Пошаговый рецепт:
- Филе необходимо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Снимите кожицу и разрежьте на порции.
- Соль и перец.
- Поместите в форму.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Разложите по кусочкам рыбы.
- Отварите брокколи около 2 минут в подсоленной воде и разложите ее ровным слоем.
- Выложите в миску сметану, добавьте соль, перец и рубленую зелень. Можно разбавить продукт 2 столовыми ложками воды, чтобы соус стал более жидким.
- Вылейте смесь в содержимое формы и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте 25 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 200 градусов.
Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Под сырной шубкой
По этому рецепту рыба получится сочная, вкусная, с приятным сырным ароматом. Блюдо подойдет не только для повседневного обеда, но и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы квадратиками – 6 шт.;
- свежий помидор – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- соль.
Из специй хорошей альтернативой может стать молотый имбирь или рыбная приправа».
КБЖУ на 100 грамм:
- К 129,3;
- Вт 14,37;
- Ф 7,46;
- У 0,72.
Порций – 3. Время приготовления – 30 минут.
Подходящим дополнением станут грибы и рис.
Процесс приготовления:
- Натрите мясо рыбы солью и специями. Посыпаем лимоном, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложите филе на порции и смажьте сметаной.
- Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх рыбы.
- Сверху посыпьте большим количеством сыра.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 20 минут.
Полезное и вкусное блюдо готово. Остается только разложить его по тарелкам и позвать семью к столу.
С морковью и луком
Рыба получается сладкая на вкус и мягкая по консистенции. Это простой способ приготовления, не занимающий много времени.
Необходимый:
- 2 брикета минтая;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 250 мл томатного сока;
- 1 сладкий перец;
- 80 г лука;
- 125 морковок;
- соль, сахарный песок, молотый черный перец по вкусу.
Упаковка должна быть качественной, без повреждений, с указанной информацией о сроке годности и хранении. Открывая брикет, необходимо оценить консистенцию содержимого. Рыхлое мясо, а также резкий и неприятный запах свидетельствуют о просроченном продукте.
Блюда КБЖУ:
- К 35.08;
- Вт 2,38;
- Ф 0,16;
- У 6.4.
Порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Как и любая морская рыба, минтай богат йодом. Это вещество благотворно влияет на функциональность щитовидной железы.
Сбрызнув рыбу лимоном, можно избавиться от специфического морского запаха.
Пошаговый рецепт:
- Минтай необходимо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы удалить жидкость.
- Посыпьте рыбу специями. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.
- Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте соломкой, а перец нарежьте квадратиками.
- Смешайте ингредиенты и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Добавьте сок и специи и дайте настояться около 20 минут.
- Положите рыбу в соус, добавьте чеснок и рубленую зелень.
- Тушить 40 минут.
Даем блюду немного настояться и остыть. Подавайте теплым, посыпав нарезанным зеленым луком.
В кляре («фиш энд чипс»)
Филе путассу в брикетах можно приготовить и в кляре на пивной основе.
В сочетании с картофелем, обжаренным во фритюре, получается классическое английское блюдо фиш-энд-чипс, известное во всем мире.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
- соль;
- растительное масло;
- 1 кг золотистого картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 3-4 мм;
- 0,5 ст л самоподнимающейся муки;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).
Пошаговый процесс приготовления
- Рыбу необходимо посолить и отставить при комнатной температуре.
- В глубокой сковороде разогрейте масло до очень высокой температуры и одновременно включите духовку на «горячий» режим, поместите внутрь противень и поставьте на него решетку.
- Затем нужно соединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть столько, чтобы получилась тестообразная консистенция, как растопленное мороженое. После приготовления поставьте его в холодильник на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает, нарежьте картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промойте, затем просушите каждый ломтик бумажным полотенцем.
- Масло должно быть очень горячим. В него необходимо выложить картофель в один слой и жарить 3-5 минут, или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не кладите слишком много ломтиков одновременно, так как это приведет к неравномерному приготовлению. Каждую партию после приготовления необходимо посолить.
- Когда весь картофель будет готов, его следует положить на решетку, установленную на противне в разогретой духовке, чтобы он не остыл, пока готовится рыба.
- Затем нужно достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать стечь лишнему покрытию.
- Затем аккуратно положите каждый кусочек в горячее масло. Вам может понадобиться деревянная палочка, чтобы подтолкнуть рыбу и не дать ей прилипнуть ко дну кастрюли.
- Обжарьте филе минтая в кляре партиями до золотистого цвета, около 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков. Готовые кусочки следует поместить в горячую духовку, пока готовятся остальные партии.
- Подавайте рыбу с жареным картофелем, как только все обжарится, с лимоном и соусом по вашему выбору. Хорошими вариантами станут соус тартар, ремулад или айоли.
С грибами
Это блюдо порадует вас чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно прекрасно украсит праздничный стол.
Тебе понадобится:
- рыба (филе) – 450 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- специя.
Гриб можно взять любой: вешенку, шампиньон, лисичку или белый гриб – все они прекрасно гармонируют с белой, слоеной мякотью. Но время приготовления у них разное, это необходимо учитывать, если вы хотите быстрее закончить приготовление.
Блюда КБЖУ:
- К 74,78;
- Б 9,29;
- Ф 3,38;
- В 1,98.
Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.
Недаром диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион белую рыбу. Помимо полезных свойств, он также благотворно влияет на выносливость и фигуру.
Небольшое количество куркумы придаст изделиям красивый золотистый цвет и сладкий аромат.
Процесс приготовления:
- Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Просто очистите, обсушите салфетками и нарежьте кубиками.
- Положите в кастрюлю и добавьте воды.
- Поставьте на огонь и, как только закипит, снимите пену.
- Варить до готовности.
- Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук необходимо нарезать кубиками.
- Обжарить на масле с грибами.
- Добавьте мясо рыбы, нарезанное средними кубиками.
- Готовьте, периодически помешивая, 1-2 минуты.
- Разбавьте сметану небольшим количеством грибного бульона, добавьте специи и соль.
- Вылейте содержимое в кастрюлю и варите 30 минут.
- Посыпаем измельченным чесноком и зеленью.
Тушеное филе с грибами прекрасно сочетается с гарниром из гречки.
Со сметаной
Многие люди не рискуют готовить сей, опасаясь получить сухое и жесткое мясо. Но кулинары знают, что кисломолочные продукты не только хорошо его смягчают, но и придают необычный вкус и нежный сливочный аромат.
Ингредиенты:
- филе морского черта – 400 грамм;
- свежая зелень – 7 г;
- морковь – 90 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло – 50 мл.
Белое мясо перед приготовлением желательно замариновать в соевом соусе и помидорах, это придаст легкую интересную кислинку.
Блюда КБЖУ:
- К 135,99;
- Б 9,13;
- Ф 8,33;
- У 6.1.
Порций – 3. Время приготовления – 45 минут.
Дальневосточный сей считается самым полезным. Он содержит большое количество йода, витамина А и Омега-3. Мясо также не содержит антибиотиков и других добавок, которыми часто кормят рыб, живущих в неволе.
Пошаговый рецепт:
- Вынуть рыбу из брикета, посыпать солью, перцем и обвалять в муке.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Варим 5 минут и перекладываем в чистую миску.
- Нарезаем укроп и смешиваем со сметаной.
- Выложите кусочки на сковороду, залейте сметанным соусом, разложите обжаренную морковь и посыпьте свежим укропом. Тушить под крышкой, добавить немного воды. Держите на слабом огне 15 минут.
В качестве гарнира подойдет мягкое картофельное пюре.
В кляре
Упругая и хрустящая корочка сохранит мякоть сочной. Блюдо готовится очень быстро. В этом случае не нужно утруждать себя разделкой тушки.
Необходимый:
- 500 г замороженного филе;
- 0,5 ч.л соли;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- сушеные травы – по вкусу.
Гарниром к белой рыбе может служить цветная капуста, маринованные помидоры и традиционно запеченный картофель.
Блюда КБЖУ:
- К 138,99;
- Б 14,18;
- Ф 6,75;
- В 4.96.
Порций – 5. Время приготовления – 35 минут.
Тимьян и орегано сделают вкус минтая легким и запоминающимся.
Пошаговый рецепт:
- Если брикет целый, необходимо разрезать его на порции.
- Разбейте яйца в миску, добавьте соль, специи и слегка взбейте.
- Добавьте манку и замесите тесто средней густоты, чтобы не образовывались комочки. Оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла.
- Обмакните каждую часть в кляр и обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны.
Переложите кусочки на тарелку и посыпьте рубленым укропом. Подавайте со свежими нарезанными огурцами, свежей зеленью и любым соусом.
Филе минтая с овощами
Филе минтая в брикетах можно приготовить в духовке с овощами по-провансальски. Это блюдо содержит оливковое масло, лук, чеснок, помидоры и оливки и готовится всего за 25 минут.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 куска свежего или замороженного филе морского черта в брикетах толщиной 1-1,5 см;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 500 г помидоров, промытых и нарезанных ломтиками;
- 2 чайные ложки измельченного свежего тимьяна или 0,5 чайной ложки сушеного, измельченного;
- 8 черных или зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам;
- 1 чайная ложка каперсов, слить воду;
- свежие веточки тимьяна (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Рыбу необходимо разморозить, если она замороженная, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами, отложить на некоторое время
- Нагрейте немного масла в небольшой кастрюле на среднем огне, добавьте лук и чеснок и готовьте около 5 минут или до мягкости, время от времени помешивая.
- Затем добавьте помидоры, тимьян, оливки и каперсы, нагревайте, пока не выделится сок и не закипит, убавьте огонь и дайте покипеть на слабом огне без крышки около 10 минут или пока большая часть жидкости не выпарится.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°C, поместите рыбу на смазанную маслом решетку над противнем и готовьте 4–6 минут или до тех пор, пока филе не начнет легко разваливаться при протыкании вилкой.
- Затем выложите запеченный шалфей на сервировочную тарелку, полейте сверху тушеными помидорами и подавайте, украсив по желанию свежими веточками тимьяна.
Тушёный с овощами
Сочное мясо, пикантный и нежный вкус минтая никого не оставят равнодушным. Вы можете взять любые овощи и комбинировать их по своему желанию.
Ингредиенты:
- минтай – 700 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- зеленая фасоль – 250 г;
- кабачки – 300 г;
- сахар – 0,5 ч л;
- растительное масло;
- соль.
Спелые крупные кабачки необходимо очистить от семян и кожицы. А молодые обрабатывать не надо, кожица у них тонкая, а семена мягкие и ощущаться не будут.
Блюда КБЖУ:
- К 63,36;
- Б 9,4;
- Ф 0,64;
- 5:00.
Порций – 6. Время приготовления – 1 час.
К овощам можно добавить 2-3 помидора в собственном соку. Это сделает рыбу еще более сочной и пикантной.
Пошаговый рецепт:
- Прежде всего, необходимо разморозить брикет с рыбой. Затем промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Разрезать на отдельные кусочки, натереть специями и солью.
- Очистите и вымойте овощи.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, тыкву разрезаем на четвертинки. Соедините компоненты.
- Слегка обжариваем, добавляем замороженную фасоль. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
- Посыпьте рыбу мукой, чтобы соус немного загустел. Затем добавьте овощи.
- Влейте 1 стакан воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут.
- Посолите и посыпьте рубленой петрушкой.
Готовое блюдо хорошо дополнят макароны из риса, гречки или твердых сортов пшеницы.
Читайте также: Как приготовить макрурус чтобы он не развалился
Суп с сыром
Этот нежный и ароматный суп понравится всем ценителям вкусных рыбных блюд.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- плавленый сыр – 90 г;
- треска – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- немного свежей зелени.
Выбирая сыр для супа, важно обратить внимание на состав. Желательно, чтобы оно было натуральным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 3,96;
- Вт 3,59;
- Ф 0,78;
- В 3.96.
Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.
Прежде чем разрезать филе, снимите кожу. Для этого сделайте небольшой надрез на кончике хвоста, поднимите его и подведите к голове.
Процесс приготовления:
- Очистите и вымойте овощи.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
- Жарьте, пока они не станут мягкими.
- Картофель нарезаем кусочками.
- Также нарезаем рыбу.
- Вскипятите воду и опустите в нее картофель. Варить до готовности.
- Добавьте кусочки и продолжайте готовить 7-10 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками сыр и рубленую зелень, а также морковь. Добавьте соль, специи, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
Остаётся только разлить суп по тарелкам и пригласить семью к столу.
С картошкой в индийском стиле
Сей – рыба, популярная во всем мире, в том числе и в странах Азии. Поэтому неудивительно, что существует множество азиатских рецептов его приготовления. В этом случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными специями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 400 г сладкого картофеля или обычного белого картофеля, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
- 400 г нарезанных спелых помидоров без кожицы;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 ст л тертого свежего имбиря;
- 2 ч л. Гарам масала;
- 1 ч.л молотой куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- семена тмина;
- 0,5 чайной ложки жгучего острого перца чили или перцовых хлопьев;
- поваренная соль и черный молотый перец;
- 1 банка (400 г) консервированного нута, промыть и обсушить;
- 4 толстых куска филе минтая (по 200 г каждый);
- горсть свежих листьев кориандра;
- свежая зелень для подачи;
- теплый хлеб для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.
- на руки следует нанести 1 ст л масла, затем равномерно натереть картофель со всех сторон, выложить его в форму для запекания ровным слоем.
- Поверх картофеля выложите нарезанные помидоры и равномерно вылейте весь сок, вытекший из них при нарезке, залейте все овощным бульоном.
- Затем необходимо посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями, хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать около 30 минут.
- Затем овощи необходимо достать из духовки и смешать с консервированным нутом.
- Приправьте рыбное филе, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и верните в духовку, чтобы готовить еще 12 минут.
- Промойте кориандр.
- Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кориандра и подать к столу с зеленью или другим гарниром и кусочками хрустящего хлеба.
В рукаве
Это диетический вариант приготовления филе в брикете, который будет особенно уместен во время диеты или поста.
Продукты:
- филе свежемороженое – 400 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- морковь – 100 г;
- душистые травы – 3 г;
- лук репчатый – 80 г;
- соль.
Соль лучше брать морскую; по вкусу ничем не отличается от поваренной соли, но, по мнению диетологов, имеет полезный минеральный состав.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 61,5;
- Вт 11,32;
- Ф 0,64;
- В 2.64.
Порций – 3. Время приготовления – 1 час 15 минут.
К мясу можно добавить немного карри; эта специя раскрывает вкус и добавляет аппетитные и яркие нотки.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу промойте и удалите лишнюю жидкость салфетками.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Посыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист.
- Перемешайте и переложите смесь в пакет для запекания, плотно закрепите зажимом.
- Проделайте в пакете пару отверстий вилкой и положите на противень.
- Поставить в духовку и запекать 50 минут при 180 градусах.
Разрежьте пакет и оставьте в духовке еще на 5 минут до золотистого цвета.
В мультиварке
Мультиварка выручит, когда времени на готовку почти нет, а полезный, питательный и вкусный ужин необходим.
Необходимый:
- 450 г филе свежемороженого;
- 150 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь.
Для разнообразия вкуса обычный лук можно заменить сладким красным луком.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 115,9;
- Б 9,88;
- Ф 7,48;
- В 2.19.
Порций – 4. Время приготовления – 50 минут.
Эта рыба подходит детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масса очень нежная и хорошо усваивается организмом.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, посолить и оставить на некоторое время.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Поместите овощи в чашу мультиварки, установите режим «выпечка» и готовьте 10 минут, помешивая.
- Выкладываем рыбу поверх овощей, вливаем немного воды и замазываем поверхность сметаной.
- Готовьте еще 25 минут.
Выложите в сервировочную тарелку, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу.
На гриле
В таком виде рыба получается с румяной, хрустящей и аппетитной корочкой. При этом он прекрасно сохраняет сладкое и мягкое мясо.
Тебе понадобится:
- брикет-филе – 350 г;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 20 мл;
- петрушка – 10 гр.
Майонез можно заменить сметаной, так блюдо будет полезнее, но не менее сочным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 146,25;
- Вт 11,38;
- Ф 9,86;
- В 1:07 ночи.
Порции – 2. Время приготовления – 3 часа.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разморозить и промыть под холодной водой, обсушить полотенцем и разрезать на порции.
- Смешайте в миске соевый соус и майонез.
- Накройте филе со всех сторон и поставьте в холодильник на ночь.
- После этого смажьте решетку гриля маслом и положите рыбу.
- Жарить, время от времени переворачивая.
Вкусный уголь готов. Осталось только переложить его на поднос, украсить тонкими ломтиками лимона и листьями кудрявой петрушки.
В соевом соусе
Соевый соус часто используют для маринования рыбы. Он смягчает и солит одновременно. Запекание поможет сохранить вкус, аромат и текстуру рыбы.
Ингредиенты:
- минтай фасованный – 800 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- свежий кориандр – 70 г.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 93,9;
- Б 13,99;
- Ф 3,99;
- В 0,48.
Порций – 7. Время приготовления – 60 минут.
Выбирая изделие в брикетах, следует обратить внимание на слой льда. Если он толстый и неровный, от его покупки стоит отказаться, так как это может свидетельствовать о вторичном промерзании.
Процесс приготовления:
- Готовую рыбу пропитать соусом и выложить на фольгу.
- Полить оливковым маслом и посыпать рубленой кинзой.
- Проделайте это с каждой тушкой.
- Плотно заверните фольгу и положите на противень.
- Выпекать 40 минут.
Переложите рыбу на сервировочную тарелку и украсьте ломтиками цитрусовых.
На сковороде с мукой
Приготовить филе минтая в брикетах можно на сковороде, предварительно обваляв его в муке. Благодаря этому рыба становится золотистой и хрустящей. Для идеального обжаривания рекомендуется сначала насухо промокнуть филе, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем посыпать его мукой.
Еще один секрет успешного приготовления – использование толстой сковороды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тонких филе сей, около 150 г каждое, толщиной 1 см, с кожей или без;
- морская соль и перец крупного помола;
- 0,25 ст. (35 г) мука общего назначения, непросеянная;
- 1 чайная ложка паприки по желанию;
- 2-3 столовые ложки масла, или столько, чтобы покрыть тонким слоем дно сковороды (в идеале подсолнечное или рапсовое);
- дольки лимона;
- мелко нарезанная петрушка или укроп для украшения по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы высушить рыбу с обеих сторон, необходимо использовать свернутые бумажные полотенца. Особенно это важно при использовании размороженного филе.
- Затем победу хорошо приправляют с каждой стороны морской солью и перцем грубого помола.
- В неглубокой тарелке смешайте муку, паприку и черный молотый перец.
- Натрите рыбу мукой с каждой стороны, сильно прижимая, чтобы она прилипла, но хорошо встряхните, чтобы удалить излишки.
- Далее разогреваем сковороду с толстым дном (обычную или с антипригарным покрытием) на слабом огне до появления клубинок дыма, вливаем масло и распределяем его по рабочей поверхности. Он нагревается за считанные секунды.
- После этого туда нужно выложить рыбу в 1 слой. Он сразу начнет шипеть. Слегка встряхните сковороду, чтобы филе не прилипло, и готовьте 2 минуты до появления золотистого оттенка.
- Затем аккуратно переверните минтай и готовьте с другой стороны еще 2 минуты, после чего быстро переложите на тарелку.
- Если рыба готовится слишком быстро, просто достаньте кастрюлю из духовки на некоторое время. Если кусочек сразу прилипнет, не нужно его отрывать – он оторвется естественным путем при встряхивании.
Готовую рыбу следует подавать сразу с ломтиками лимона и рубленой зеленью укропа или петрушки. Через 5 минут филе начинает терять хрусткость.
Полезные советы
Существует несколько распространенных способов приготовления рыбного филе, но какой бы вы ни выбрали, важно помнить, что продукт нельзя слишком сильно перемешивать. После того, как минтай выложен на сковороду, сковороду или сковороду, дайте ему готовиться в течение 2–4 минут, прежде чем брать его с собой и переворачивать.
Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если вы попытаетесь перевернуть или переместить филе слишком рано, они прилипнут к сковороде или решетке гриля и могут развалиться.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 минут. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока) кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже склизким.
- Пропаривание – единственный метод, на который не распространяется вышеуказанное правило. В этом случае необходимо проверить готовность продукта через 7 минут.
- Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, в приготовленном виде она очень нежная. Надежной проверкой готовности является проверка того, что филе не разваливается при прокалывании. Для этого аккуратно вставьте вилку или нож в самую толстую его часть и закрутите. Мякоть должна стать непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
- Это хороший баланс между идеально приготовленной и переваренной рыбой. Филе минтая обычно готовят 10 минут на каждые 3 см толщины. Чтобы рыба не пережарилась, следует проверить ее готовность через 7-8 минут.
- Для достижения наилучших результатов лучше всего обжарить или запечь рыбу до полной готовности, а затем просто оставить ее на сковороде или сковороде на несколько минут. Посуда для приготовления пищи сохранит тепло, если ее снять с источника тепла, и рыба будет полностью готова.
- Филе минтая в брикетах практично тем, что каждая его часть в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивания с другими добавками. Поэтому готовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.
Маринованные брикеты
Эта холодная закуска понравится всем любителям маринадов. Рыба получится острой, сочной и в меру острой.
Продукты:
- рыба (брикеты) – 800 г;
- вода – 150 мл;
- морковь – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Пара гвоздик, немного черного перца горошком и лавровый лист сделают блюдо невероятно вкусным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 116,97;
- Вт 9,62;
- Ф 7,86;
- В 1,98.
Порций – 6. Время приготовления – 35 минут.
Пошаговый рецепт:
- Разделить филе на порции толщиной 3 см.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Чередуйте овощи и рыбу, выкладывайте слоями в жаропрочную форму.
- В миску наливаем воду, масло, уксус, можно добавить сахар, соль по вкусу и любые специи.
- Перемешайте, дайте маринаду закипеть, затем вылейте содержимое в форму.
- Вынуть под тяжестью и поставить в холодильник на 1 день.
Этого времени вполне достаточно, чтобы победа хорошо просолилась и впитала в себя аромат специй.
В панировке
В таком виде рыба становится сочной и нежной, и все это благодаря панировке, которая сохраняет весь сок внутри мяса.
Продукты:
- охлажденное филе – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- мука – 100 г;
- сушеный орегано – по вкусу.
В панировку можно добавить любые приправы по вашему вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 122,2;
- Вт 14,57;
- Ф 2,2;
- В 11:26 утра.
Порций – 5. Время приготовления – 40 минут.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте в миске и смешайте с мукой. Добавляем немного растительного масла, соль и специи.
- Высыпьте панировку и орегано в плоскую тарелку и перемешайте.
- Филе нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Обмакните в кляр, а затем обваляйте в панировке.
- Выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Подавайте с любым соусом и гарнирами.
Под сметанно-чесночным соусом
Минтай, приготовленный под чесночным соусом, имеет ярко выраженный вкус. Все продукты в этом рецепте прекрасно гармонируют друг с другом, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 500 грамм;
- свежая зелень – 10 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 80 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 40 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 118,2;
- Б 9,31;
- Ф 6,18;
- В 6:34 утра.
Порций – 4. Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый рецепт:
- Вынуть содержимое из брикета, добавить соль, перец и обвалять в муке.
- Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Обжарьте 5-7 минут и переложите в миску.
- Зелень и чеснок измельчить и смешать со сметаной.
- Выложите кусочки на сковороду, обжарьте, соедините с овощами и залейте сметанным соусом.
- Тушить под крышкой около 20 минут.
Готовое блюдо можно перемешать и украсить веточками свежей зелени.
Запечённый с кабачковой икрой
Этот простой, но очень вкусный обед не требует ничего другого, кроме свежего мягкого хлеба. Такую рыбу удобно готовить в сезон подготовки овощей. Кабачковую икру можно использовать уже готовую, поэтому приготовление не займет много времени.
Тебе понадобится:
- 500 г филе;
- 400 г кабачковой икры;
- 30 г петрушки;
- специя.
Чтобы рыба не соскользнула при разделке, посыпьте доску солью.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 81,95;
- Б 9,18;
- Ф 3,51;
- В 3.43 утра.
Порций – 3. Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу необходимо разморозить, поместив ее на нижнюю полку холодильника.
- После этого промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Если филе поставляется в виде целого брикета, его можно нарезать порционно на небольшие кусочки.
- Вылейте кабачковую икру в жаропрочную форму.
- Сверху положите кусочки рыбы.
- Накрыть фольгой и запекать 15-20 минут при 200 градусах.
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.