Рыба путассу: калорийность на 100 грамм, польза и вред

Тресковые

Калорийность путассу на 100 грамм

«Маленький парус» — так романтично звучит название этой необычной рыбки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам парус корабля.

У нее узкое, длинное тело серого или зеленого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.

Калорийность всего 82 ккал на 100 грамм продукта:

  • 16 г белка.
  • 1 г жира.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
  • Углеводов нет.

как выглядит рыба

Благодаря небольшому содержанию жира эта рыба усваивается организмом человека всего за пару часов. Для приготовления свинины потребуется в два раза больше времени.

 Ожирение печени составляет 50%. Она собирается приобрести медицинский рыбий жир. Повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама рыба содержит очень мало жира – всего один грамм на сто грамм продукта.

Калорийность рыбы-путассу зависит от программы. Сыр содержит 82 ккал. В вареной и приготовленной на пару рыбе примерно одинаковое количество калорий. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 грамм.

Тушеная

Из-за сбалансированности широко используется в диетологии. Худеющему лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.

Успех блюд из этой рыбы больше, чем из многих других, зависит от того, сколько времени потребуется на ее приготовление. При длительной обработке нежное мясо разваливается, не сохраняет текстуру и теряет вкус.

Вкуснейшая запечённая в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы по-маринадому, словно созданный для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная портша.

путассу в тушеном виде

Вареная

Отварной путассу готовится быстро и просто:

  1. Разморозьте тушки в холодильнике. Очистите, промойте под проточной водой.
  2. Разрезать пополам или на 3 части.
  3. Поместите на дно горшка, залейте водой на 2-3 см.
  4. Положите половину лука, соль, лавровый лист, сладкий перец, другие специи по вкусу.
  5. После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
  6. Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Блюдо получается не очень калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.

Попробуйте приготовить необычный винегрет с отварным путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Вкусовые качества не пострадают. Он пригодится, когда нужно будет приготовить рыбный соус.

путассу отварная

Жареная

Жареная путассу – блюдо, содержащее большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, иногда допускается такая замена вареной и приготовленной на пару пищи.

Чтобы корочка получилась более хрустящей, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.

Польза путассу

Очевидная польза путассу проявляется в следующих полезных свойствах продукта:

  • рыба является сырьем для получения рыбьего жира, который активизирует работу головного мозга, укрепляет иммунные функции организма;

Интересно: Калорийность кураги

  • при регелим употреблении путассу нормализуется холестериновый и жировой баланс в организме;
  • небольшое содержание в рыбе жиров позволяет включать ее в диетический рациональный рацион;
  • оновые в составе рыбные кислоты Омега-3 восстанавливают работу мозга, нервной системы;
  • минералы в составе путассу укрепляют кости, ногти, улучшают зрение;
  • доказанный факт, что регулярное употребление путассу полезно для сердечно-сосудистой системы организма;
  • в составе продукта есть вещества, замедляющие старение кожи и восстанавливающие здоровье волос;
  • многочисленные исследования показывают, что любители путассу имеют более активные обменные процессы в клетках, менее подвержены стрессам и простудам;
  • рыба рекомендуется для сохранения памяти, нормализации рационального питания при псориазе, атеросклерозе, оспалительных процессах, молочных железах.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм.) % дневной нормы
Белки 18,5 40,2
Углеводы 0 0
Жиры 0,9 1,6
Насыщенные жирные кислоты 0,3 1,67
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,16 0,44
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Но применять путассу следует с осторожностью при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на рыбу и морепродукты, ограничьте или отложите употребление путассу.

Беременные и кормящие матери будут обеспечены ценными жирными кислотами и минералами, необходимыми для здоровья матери и ребенка. Детям эту рыбу можно давать уже с 10-го месяца жизни.

Но следует помнить, что любая рыба может вызвать аллергию. Если у ребенка возникла аллергическая реакция, прекратите кормить рыбу и отложите это нововведение до 2-3 лет жизни.

Читайте также: Минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с фото, как приготовить филе рыбы

Тушеная путассу: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной рыбы путассу на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г тушеной рыбы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,3);
  • В1 (2,1);
  • В2 (4,6);
  • Е (3,2);
  • РР (33);
  • калий (9,6);
  • кальций (3,2);
  • магний (7,7);
  • натрий (2,6);
  • фосфор (20);
  • хлор (8,5);
  • железо (3,6);
  • йод (107);
  • кобальт (357);
  • марганец (3,8);
  • медь (18);
  • хром (131);
  • цинк (10).

Вареная путассу: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной рыбы путассу на 100 грамм сообщение 81 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав витаминов и минералов вареной рыбы аналогичен составу сырого продукта (см ниже).

Жареная путассу в муке на масле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной путассу на 100 грамм 149 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белок — 16,8 г;
  • жиры — 7,9 г;
  • углеводы — 3 г.

Состав жареной рыбы в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (3,9);
  • В1 (3,1);
  • В2 (5,1);
  • С (1,4);
  • Е (22);
  • РР (26);
  • калий (12);
  • кальций (3,6);
  • магний (9,3);
  • натрий (20);
  • фосфор (24);
  • хлор (6,4);
  • железо (3,9);
  • йод (79);
  • кобальт (265);
  • марганец (6);
  • медь (14);
  • хром (97);
  • цинк (7,9).

Вред

 

Переедание этой рыбы может быть вредным. При этом наблюдаются боли и вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, тяжесть в желудке, тошнота. Чтобы не получить такого результата, следует максимально ограничить разовую дозу путассу до 200 грамм. Эта рыба содержит минимум насыщенных жиров. Это дает возможность каждому попробовать эту вкусную и аппетитную рыбу. Путассу имеет в своем составе низкое содержание углеводов.

Поэтому рыбу можно употреблять в любом весе. Низкий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендуется включать в пищевой рацион людям с проблемами сосудистой системы и давлением. В путассу не входят вредные вещества и канцерогены. Напротив, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector