Пикша в духовке: 11 популярных шедевров кулинарии

Тресковые

В сметане

Пикша, приготовленная в сливочном соусе, идеальна в качестве гарнира к рису или картофельному пюре.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Филе пикши 500 г.
  • Сметана 100 г.
  • Смесь специй и сухих трав
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 г.
  • Красный лук 45 г.
  • Лимон 1 шт.

Калорийность на порцию: 124 ккал Белки: 13,8 г Жиры: 8,1 г Углеводы: 1,1 г Шаг 1 час. 15 мин Видео рецепт

  • Сметанный соус

    Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, специи, зелень, измельченный чеснок и немного лимонного сока.

  • рыба

    Промытое рыбное филе замаринуйте в полученном соусе на час.

  • фольга

    Смажьте дно жаропрочной формы маслом и выложите на нее рыбу, сверху посыпьте кольцами лука.

  • фольга

    Накройте фольгой и запекайте один час при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться.

Пикша в соусе

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем, – способ порадовать семью на обед или ужин. Для этого блюда следует выбирать свежую рыбу, а не замороженную. На приготовление потребуется достаточно времени от 35 до 50 минут, так как картофель варится гораздо дольше, чем рыба. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время приготовления: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Белки: 46,3

Жир: 3,5

Углеводы: 12,4

Ингредиенты на 3 полные порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 штука белого лука;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отварить до полуготовности.
  2. Тушку пикши промыть и обсушить, разрезать на порции. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, сверху посыпать тонкими ломтиками чеснока.
  3. Приготовьте соус из сметаны с рубленым укропом, солью и специями.
  4. Полупеченый картофель нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх лука.
  5. Рыбную начинку поливаем сливочным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушеным чесноком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до золотистого цвета, можно использовать верхнюю решетку.

Фото блюда можно увидеть ниже.

Делимся секретами, как приготовить вкусную пикшу

пикша

Филе пикши с овощами в духовке

Филе пикши с овощами в духовке легко приготовить в домашних условиях. Побалуйте своих близких вкусным и нежным лакомством. Готовая рыба будет питательной и вкусной. Отличное кулинарное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Взгляните на наш пошаговый рецепт.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 1 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сыр Моцарелла – 130 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зеленый – 1 пучок.
  • Майонез – 4 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе пикши заранее разморозьте естественным способом.

Шаг 2. Рыбу разрезать на порции, посыпать солью и молотым черным перцем.

Шаг 3. Очистите лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами. Натрите морковь. Тушите овощи на сковороде до мягкости.

Шаг 4. В форму для запекания выложите слой моркови и лука. Сверху положите кусочки рыбы.

Шаг 5. Покрываем пласты ломтиками помидоров и смесью майонеза, тертого сыра и зелени.

Шаг 6. Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Шаг 7. Филе пикши с овощами в духовке готово. Подавайте с любимыми начинками!

Сочная пикша с грибами в фольге

Диетическое блюдо для тех, кто любит правильно питаться или худеть.

Необходимый:

  • Пикша – 2 филе.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Грибы – 4 шт.
  • Помидор.
  • Базилик, соль, черный перец, специи для рыбы – по вкусу.

Как запекать:

  1. Очистите овощи, нарежьте лук крупными кубиками, морковь натрите на терке с крупной сеткой. Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь и жарьте 5-7 минут до красивого румяного цвета.
  2. Помидоры нарезаем ломтиками. Нарезаем грибы пластинками.
  3. Филе пикши разрезать на порции, посыпать перцем и солью.
  4. Положите большой лист фольги на противень. Выложите овощи.
  5. Сверху положите кусочки пикши. На них выложите пару ломтиков помидора и ломтики грибов.
  6. Посыпьте базиликом, другими специями, солью и перцем.
  7. Оберните верх блюда фольгой и закрепите края.
  8. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

пикша в духовке в фольге

С соевым соусом

Рецепт пикши в духовке имеет несколько иную интерпретацию, где к сметанному соусу добавляется соевый соус. Пищевая ценность: 125,8 ккал/14,2 г/6,9 г/1,8 г.

Что вам нужно:

  • пикша – 2 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатное пюре – 180 г;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – столько же, сколько и сметаны;
  • лавровый лист, специи.

Это то что ты делаешь:

  1. Очищенную и промытую рыбу разделите на порции.
  2. Маринуем рыбу 20 минут в соевом соусе, смешанном с измельченным чесноком.
  3. Смажьте противень маслом и налейте немного воды.
  4. Выложите на него рыбу, добавьте специи и поставьте в духовку на 30 минут.
  5. Через 15 минут смажьте пикшу смесью сметаны, майонеза и томатного пюре.

Совет: Перед подачей блюдо рекомендуется оставить на 15 минут.

Пикша в соусе

С картофелем

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, не только вкусна, но и легко усваивается. Поэтому блюдо идеально подходит для обеда. КБЖУ: 75,8 ккал/8,4г/1г/8,3г.

Что вам нужно:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель (250 г);
  • сыр – 50 грамм;
  • бульон – 150 мл;
  • специя.

Что делать:

  1. Тушку рыбы очистите, вымойте, обсушите и нарежьте на порции.
  2. Отварить картофель.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. Смажьте дно глубокой формы маслом.
  5. Сначала выкладываем рыбу, солим и перчим.
  6. Затем выкладываем картофель и часть лука.
  7. Емкость с рыбой затем необходимо заполнить бульоном. Добавьте оставшуюся часть лука и перец горошком.
  8. Накройте фольгой и поставьте форму в духовку на полчаса.

за 15 минут до приготовления можно снять фольгу и посыпать рыбу и картофель тертым сыром.

Пикша с картофелем

Как вкусно запечь пикша в сливочном соусе

Необходимый:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Сливочное масло = 100 гр.
  • Сливки – 60 мл.
  • Вино белое сухое – 60 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Эстрагон – 30 гр.
  • Соль, молотый перец.

Подготовка:

  1. Разделите филе на большие порции.
  2. Сформируйте из фольги небольшие лодочки с высокими бортиками, в каждую поместите по кусочку филе.
  3. В миску налейте сливки, белое вино, лимонный сок. Взбейте, чтобы объединить ингредиенты.
  4. Растопи масло. Мелко нарежьте овощи эстрагона. Смешать с маслом, влить сливочный соус и еще раз хорошо перемешать.
  5. Разделите соус между лодочками.
  6. Накройте лодочки фольгой и поставьте в духовку.
  7. Выпекать при температуре 200°С 30-35 минут.

С лимонным соком

Пикша с картофелем, запеченная в духовке, имеет множество вариантов. Вот следующий рецепт, где пищевая ценность на 100 грамм готового блюда составляет: 86,2 ккал/12,7 г/1,8 г/4,9 г.

Что вам нужно:

  • рыба – 3 кг;
  • картофель – 1000 г;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • растительное масло, черный перец, соль.

Это то что ты делаешь:

  1. Пикшу очистите и нарежьте кусочками.
  2. Картошку отварить до полуготовности.

Совет: если вы используете молодой картофель, не варите его предварительно.

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него кусочки рыбы.
  3. Между рыбой положите нарезанный кольцами картофель.
  4. Накрываем все это луком, как на картинке.
  5. Приготовьте соус, смешав сметану, специи и зелень.
  6. Вылейте его на рыбу.

В среднем запеченная пикша готовится в духовке 50 минут. Как только картофель сварится, блюдо можно вынимать.

Пикша

Видео-рецепт: очень вкусная пикша в лаваше

Необычный способ приготовления в духовке. Рецепт универсальный, подходит для любой рыбы, в том числе и для пикши.

Пикша с луком и морковью – удачный рецепт

Простой вариант приготовления нашей героини завоевал множество поклонников. Все максимально просто, но невероятно аппетитно.

Тебе понадобится:

  • Филе – 1 кг.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Специи для рыбы, соль, перец.
  • Майонез – 150-180 гр.

Подготовка:

  1. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
  2. Разделить филе пикши на порции.
  3. Смажьте дно формы большим количеством масла и выложите кусочки рыбы кожей вниз.
  4. Приправить по вкусу специями, солью и перцем.
  5. Выложите кольца лука и посыпьте стружкой моркови.
  6. Заливаем майонезом, по возможности разглаживая.
  7. Накройте форму листом фольги и защипните края.
  8. Выпекать при температуре 180-190°С, таймер установить на 25 минут.
  9. По истечении указанного времени снимите фольгу. Начиняем блюдо тертым на средней терке сыром.
  10. Продолжайте жарить столько же, пока на блюде не появится золотистая сырная корочка.

пикша в духовке невероятно вкусная

Пикша целиком в духовке

Пикша целиком в духовке – яркое блюдо для семейного обеда, ужина или праздничного стола. Готовую рыбу можно подавать с любым гарниром на ваш вкус. Оно будет нежным, сочным и ароматным. Обязательно попробуйте наш проверенный пошаговый рецепт!

Время приготовления – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Две тушки пикши разморозьте и хорошо промойте под водой.

Шаг 2. Приступаем к чистке рыбы. Первым делом отрезаем головы.

Шаг 3. Острым ножом удалите плавники.

Шаг 4. Аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности.

Шаг 5. Удалите черную пленку, придающую рыбе горечь.

Шаг 6. Отрезаем у тушек хвосты.

Шаг 7. Ножом очистите кожицу. Рыбу можно промыть еще раз.

Шаг 8. Посыпьте заготовки морской солью, тимьяном, розмарином и молотым белым перцем.

Шаг 9. Рыбу в специях перекладываем в рукав для запекания поверх промытой петрушки, которую мы положили сюда заранее.

Шаг 10. Сверху рыбы выложите ломтики лимона и еще раз посыпьте зеленью.

Шаг 11. Обвяжите рукав с обеих сторон. Поместите изделие в огнеупорную форму. Налейте сюда немного воды. Готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 12. Аппетитная пикша, запеченная целиком, готова. Подавайте к столу!

 

Пикша с картошкой в духовке

Пикша с картофелем в духовке – готовое блюдо для домашнего или праздничного стола. Если вы не знаете, как вкусно и сытно приготовить белую рыбу, то воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Разнообразьте привычное меню новым легким блюдом.

Время приготовления – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Молотый кориандр – по вкусу.
  • Смесь паприки – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пикшу разморозьте, вымойте и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2. Посыпаем кусочки солью, смесью паприки и кориандра. Аккуратно перемешайте и оставьте немного мариноваться.

Шаг 3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 4. Вымытый лимон нарезаем ломтиками.

Шаг 5. Выложите кусочки пикши на фольгу и воссоздайте форму всей рыбы. Между кусочками поместите картофель и лимон.

Шаг 6. Покройте тесто сметаной и плотно заверните в фольгу.

Шаг 7. Поставьте лакомство в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 8. Аппетитная пикша с картошкой в ​​духовке готова. Можно подавать к столу!

Читайте также: Рецепт вкусного супа из свежей рыбы: приготовление ухи из трески разными способами

Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой

Сохраняйте рецепт в закладки, так как он вам пригодится, если вы решите приготовить в духовке навагу или треску, ближайших родственников любимой рыбы.

Палец на ноге:

  • Филе пикши – 800 гр.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перечная смесь.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Головки лука нарезаем полукольцами.

10

Морковь натрите крупной стружкой. Обжаривайте вместе с луком на сковороде около 10 минут, пока овощи не станут коричневыми.

одиннадцать

Помидор нарезаем полукольцами.

12

Смажьте противень большим количеством масла. Добавьте рыбное филе. Соль и перец.

1. 3

Накрываем жареным луком и морковью.

14

Сверху выложите помидоры и добавьте немного соли.

15

Полить сметаной (используйте 3 ложки).

16

Клубни картофеля очистите и нарежьте ломтиками.

17

Также добавьте перец, соль, добавьте оставшуюся сметану и перемешайте.

18

Вокруг рыбы разложите ломтики картофеля. Налейте стакан воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в духовке 180-190 о С. Включите таймер на 30 минут.

19

После сигнала таймера достаете противень, посыпаете блюдо тертым сыром и снова ставите в духовку еще на четверть часа.

20

Приятного аппетита!

22

21

В фольге

Пикша в духовке в фольге – самодостаточное блюдо. Запекание таким способом поможет предотвратить пересыхание нежного рыбного мяса. Рецептов приготовления предостаточно. КБЖУ: 70,7 ккал/17,4г/0/0,2г.

Что вам нужно:

  • рыба – 2000 грамм;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло для смазки, специи;
  • лимон – 0,5 шт.

Что делать:

  1. Подготовьте тушку, нарежьте крупными порционными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Смажьте форму для запекания маслом.
  4. Выложите на него кусочки рыбы, добавьте специи, сбрызните соком лимона.
  5. Положите лук поверх рыбы.
  6. Накройте фольгой.

Варить 30 минут.

Пикша

С томатом и луком

Интересный способ приготовления пикши в фольге, в кармашках. Он не тушится, но сохраняет все свои полезные свойства, плюс остальные ингредиенты выступают дополнительным источником витаминов. Пищевая ценность: 115,4 ккал/14г/6,2г/1г.

Что вам нужно:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • сок половины лимона;
  • помидор и лук – по 40 грамм;
  • смесь прованских трав;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специя.
  1. Фольгу разрежьте по размеру кусочков рыбы, оставив немного про запас.
  2. Рыбу почистите, вымойте, разрежьте на порции.
  3. Смажьте каждый кусочек фольги маслом.
  4. На каждую лодочку выложите по филе (как на картинке.
  5. Сверху добавьте произвольно нарезанный лук и помидор.
  6. Сверху посыпаем прованскими травами.
  7. Выпекать в разогретой духовке полчаса.

Пикша

С луком и морковью

Секрет успеха овощного блюда – в разнообразии вариантов исполнения.

Вместо лука и моркови можно попробовать запечь пикшу с другими овощами.

Томатное пюре добавит пикантности, что еще больше подчеркнет вкус пикши. КБЖУ: 53 ккал/8,4г/0/4,8г.

Что вам нужно:

  • филе или тушка – 1000 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло, зелень, специи.

Что делать:

  1. Нарезаем лук и морковь практичным способом.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте овощи.
  3. Отдельно обжарьте кусочки рыбы и добавьте к пассерованным овощам.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Блюдо получается не столько запеченным, сколько тушеным. Это можно делать не в духовке, а на плите.

Пикша с луком
В фольгированной бумаге

Пикша в фольге – для самых ленивых кулинаров, ведь на приготовление блюда уйдет минимальное время. Пикша, запеченная в духовке в фольге, подойдет для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

Белки: 46,3

Жир: 3

Углеводы: 0,2

Продукты:

  • небольшая тушка пикши;
  • растительное масло;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Замороженную тушку разморозьте, свежую тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Выложить на лист фольги, смазать растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию можно посыпать рыбу любимыми специями.
  3. Заверните тушку в фольгу и поставьте в духовку на 30 минут

Посыпьте готовое блюдо из пикши с овощами зеленью, и можно приступать к ужину.

Что за рыба пикша: интересные факты с фото

пикша

С брокколи

Это блюдо подойдет не только к ужину или обеду, но и к праздничному столу.

Кроме того, этот рецепт можно смело отнести к ПП-блюду, за исключением добавления небольшого количества майонеза.

Пищевая ценность: 83,7 ккал/12,5г/2г/4,1г.

Что вам нужно:

  • тушка пикши – 2 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • оливковое масло – две большие ложки;
  • зеленая фасоль – 150 грамм;
  • лук репчатый – 45 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи, чеснок;
  • майонез – 30 г.

Что делать:

  1. Тушку вымойте, удалите чешую, внутренности и плавники.
  2. Рыбу нарезаем котлетами толщиной 2 сантиметра.
  3. Смешайте 2 чайные ложки оливкового масла с перцем и солью.
  4. Разделите брокколи на соцветия и вылейте в масляную смесь.
  5. Положите фольгу на жаропрочную форму и смажьте ее маслом.
  6. На него выложите стейки рыбы и повторите контур тушки.
  7. Разложите брокколи по бокам.
  8. Повторите те же манипуляции, что и с брокколи со стручковой фасолью.
  9. Очищенный лук нарезаем полукольцами и накрываем им овощи.
  10. Картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  11. Выложите корнеплод в миску, посолите, поперчите и добавьте майонез.
  12. Добавьте картофель к овощам.
  13. Оставшимся маслом полейте верх блюда.
  14. Накройте фольгой, проделав небольшие отверстия для выхода пара.

Пикша в духовке с овощами готовится 40 минут.

Пикша в фольге
С грибами

Для насыщенности и вкусности в рецепт можно добавить морковь.

Пищевая ценность: 147 ккал/12,7г/10,1г/1,3г.

Что вам нужно:

  • мясо рыбы без семян – 0,7 кг;
  • сыр – 0,3 кг;
  • белый гриб или шампиньон – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 150 грамм;
  • лимонный сок, масло, специи.

Это то что ты делаешь:

  1. Разделите филе на две равные половины после того, как оно будет промыто и высушено.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Грибы нарезаются в произвольном порядке.
  4. Приправьте рыбное филе солью, перцем и лимонным соком.
  5. Обжарьте на сковороде лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы.
  6. После того, как овощная смесь немного остынет, посыпаем тертым сыром.
  7. Смажьте дно формы маслом.
  8. Выложите на него половину филе.
  9. Добавьте овощи с тертым сыром и накройте другой вырезкой.
  10. Залейте рыбу майонезом и запекайте полчаса.

Пикша с грибами

В горшочке с томатом

В этом рецепте мы будем практически готовить рыбу, так как она готовится в кастрюле.

Но, несмотря на это, блюдо не совсем приемлемо для тех, кто сидит на диете.

КБЖУ: 282,6 ккал/6,9 г/27,5 г/1,9 г.

Что вам нужно:

  • пикша – 2 кг;
  • помидор – 150 грамм;
  • лук – 45 грамм;
  • 150 мл оливкового масла;
  • лавровый лист, перец горошком, петрушка.

Это то что ты делаешь:

  1. Подготовьте рыбу, разделите ее на небольшие порции.
  2. Приправьте по вкусу солью, перцем и цитрусовым соком. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Обильно смажьте противни маслом.
  4. Добавьте рыбу, накройте нарезанными помидорами и луком.
  5. Добавьте специи и варите час.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector