Минтай в духовке – 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Тресковые
Содержание
  1. Сочный минтай в духовке – пошаговый фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
  5. Съедобные бонусы
  6. Рецепт нежного минтая в духовке
  7. 8. Филе минтая с луком в рукаве
  8. 12. Филе минтая, запеченное с овощами
  9. 11. Филе минтая с кабачками в духовке
  10. 13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
  11. 17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
  12. 19. Филе минтая, запеченное с грибами
  13. Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
  14. Почему минтай дешевый и как его выбирать
  15. Филе минтая с брокколи в духовке
  16. Минтай с картошкой, запеченный в духовке
  17. Минтай в сырной шубке
  18. 10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
  19. Самый вкусный рецепт минтая в духовке
  20. Кусочки минтая, тушенные с овощами
  21. Омлет в духовке с минтаем
  22. Рыбные палочки в манной панировке
  23. Минтай запечённый с овощами
  24. 15. Филе минтая с овощами и рисом
  25. 18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
  26. Готовим минтай в духовке с луком и морковью
  27. Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке
  28. Минтай с картофелем в сметанном соусе
  29. 16. Филе минтая с апельсином
  30. Рецепт минтая в духовке со сметаной
  31. Минтай, запеченный в фольге
  32. Очень вкусное филе минтая с сыром

Сочный минтай в духовке – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки не любят тратить много времени на приготовление ужина, поэтому отдают предпочтение блюдам, которые буквально два в одном – основное блюдо и гарнир. Именно с этим рецептом мы и хотим вас познакомить.

Не выбрасывайте кости с мясом, оставшиеся после филетирования рыбы. Из них можно приготовить вкусный уху или хорошо отварить, чтобы они легли в основу соуса.

Оцените рецепт: (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свежий минтай: 300 г
  • Картофель: 600 г
  • Твердый сыр: 100 г
  • Молоко: 200 мл
  • Мука пшеничная: 30 г
  • Растительное масло: 10 мл
  • Сливочное масло: 15 г
  • Петрушка: 10 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль: 1 ч л.
  • Перец: 0,5 ч л.
  • Специи для рыбы: по вкусу
  • Специи для картофеля: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Очистите, хорошо вымойте, нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите в миску. Посолите, поперчите и добавьте картофельную приправу.
  2. Рыбу моем и чистим, затем отделяем филе. Удалить оставшиеся семена и разрезать на порции. Посолите, добавьте приправу для рыбы и перемешайте.
  3. Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Добавьте картофель в сковороду и равномерно распределите. Сверху выложите кусочки минтая, посыпьте измельченным чесноком.
  4. Нагрейте муку на сковороде до карамельного цвета. Затем смешайте теплую муку с холодным молоком. Перемешиваем до полного растворения комочков. Вылейте соус на содержимое формы. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем смешайте тертый сыр с рубленой петрушкой. Через 30 минут, когда блюдо будет почти готово, достаньте форму из духовки и посыпьте сыром и петрушкой. Верните противень в духовку еще на 10 минут.

Когда вы готовите минтай с картофелем по этому рецепту, мука с молоком превращается в аппетитный соус, который обволакивает каждый кусочек рыбы, придавая ему особую мягкость и неповторимый вкус. Картофель, напротив, уже готов, становится нежным и вкусным и является идеальным дополнением к рыбе. Попробуйте, это очень вкусно!

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите полезное низкокалорийное блюдо с минимумом ингредиентов. Важно выбирать качественную рыбу, не замороженную; также необходимо строго следить за временем выпечки, чтобы не засушить победу.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Морские тушки разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновую печь, так как рыба может стать сухой. Очистите тушки от всех ненужных элементов, вымойте и высушите.

2. Натираем рыбу солью и рыбной приправой, отставляем в сторону, чтобы рыба пропиталась специями.

3. Разрежьте половинку лимона и выжмите из нее сок. Вторую половину нарезаем тонкими ломтиками.

4. Три четверти объема петрушки измельчите ножом, остальное оставьте для украшения.

5. На спинке рыбы сделайте надрезы и вставьте в каждый по дольке лимона. Если остались кусочки фруктов, положите их внутрь тушек. Также положите в рыбу измельченную петрушку.

6. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу – каждую на отдельном листе. Немного сбрызните победу растительным маслом. Плотно закройте конверты из фольги, оставив внутри немного свободного места.

7. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и жарьте рыбу 20-25 минут. Готовый минтай прекрасно сочетается с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Съедобные бонусы

Помимо мяса, высокую пищевую ценность имеют икра лиры и печень. Икра богата белками, а также обеспечивает организм витаминами В2, В6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.

А вот в печени минтая высокая концентрация витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг этого элемента. При этом желательно не забывать, что суточная потребность в витамине колеблется в пределах 20 мкг.

Рецепт нежного минтая в духовке

Следующий способ приготовления минтая в духовке впечатляет своей простотой и результатом. Благодаря использованию яично-молочной смеси минтай при запекании не пересыхает, а превращается в очень сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Средняя луковица – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Подготовка:

  1. Минтай хорошо вымойте и очистите, затем разрежьте на порции. Посыпаем солью, перцем, специями. Перемешайте и дайте постоять некоторое время. Лук измельчите и разделите на отдельные кольца. Выложите ломтики лука ровным слоем на противень и немного посолите. Выложите минтай на лук.
  2. Помидоры нарежьте ломтиками и положите их поверх победы. Еще раз посолите. Яйца смешать с молоком, а твердый сыр натереть на крупной терке. Залейте соус яйцом и молоком и посыпьте тертым сыром.
  3. Заранее включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Поставьте противень в духовку и готовьте блюдо ок. 40 минут, в зависимости от особенностей духовки и готовности рыбы.

8. Филе минтая с луком в рукаве

Филе сей с луком в рукаве

Рыба, запеченная в рукаве, не испачкает противень, а значит, его не нужно мыть.

Вам понадобится: 400 г филе сей, 1 ломтик лимона, 2 луковицы, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Разрежьте победу на кусочки среднего размера. Лук измельчить в блендере с перцем и солью. Маринуем рыбу в луковой смеси 15 минут, затем перекладываем в рукав и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем вторую луковицу, нарезанную кольцами. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

12. Филе минтая, запеченное с овощами

Филе сея, запеченное с овощами

Овощи можно использовать любые по вашему усмотрению и наличию.

Вам понадобится: 400 г филе сея, 2 картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, молотой черный перец и соль.

Приготовление: Обжарить на сливочном масле нарезанные лук и морковь. Нарезаем картофель, помидоры и кальмары. В смазанную маслом форму выложите картофель, соль и перец. Затем добавьте рыбу, посыпанную специями, зажарку и слой помидоров.

Отдельно перемешайте сметану с рубленой зеленью и горчицей. Вылейте соус на помидоры. Сверху посыпьте большим количеством тертого сыра. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

11. Филе минтая с кабачками в духовке

Филе минтая с кабачками в духовке

Если у кабачка толстая кожица, срежьте ее.

Вам потребуется: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натрите минтай солью, специями и лимонным соком. Обвалять в сухарях и выложить на противень. Кабачки нарезаем, солим, перчим и сбрызгиваем майонезом. Выложите кабачки рядом с рыбой и накройте все фольгой. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом

Филе сея, запеченное с томатным соусом

Томатный соус должен быть кисло-сладким.

Вам потребуется: 400 г филе сея, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями и оставить на 10 минут. Мелко нарезаем лук и натираем морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте томатное пюре и 100 мл горячей воды. Тушить 10 минут на слабом огне.

Выложите сей в смазанную маслом форму, залейте томатным соусом и запекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой

Филе сея, запеченное с цветной капустой

Для получения румяной корочки за 5 минут до окончания снимите фольгу.

Вам понадобится: 500 г филе сей, 300 г цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарезать, посыпать солью, перцем и лимонным соком. В смазанную маслом форму выложите соцветия капусты, нарезанные морковь и лук. Сверху выложите минтай и накройте все фольгой. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

19. Филе минтая, запеченное с грибами

Филе сея, запеченное с грибами

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов!

Вам понадобится: 400 г филе сея, 1 луковица, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец черный молотый.

Приготовление: Рыбу нарезать некрупными кусочками, натереть солью, перцем и лимонным соком. Обжарить нарезанный лук и грибы на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной и специями.

Выложите филе морского черта на смазанный маслом противень, сверху выложите грибы и залейте сметанно-сырной смесью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами

В этом рецепте, кроме привычных моркови и лука, используются и другие овощи – помидоры и перец. В результате получается сложное блюдо: рыба и гарнир в одном. Минтай с овощами лучше запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу, тщательно очищенную и промытую, нарезаем кусочками. Натираем каждый кусочек рыбы специями и солью.

2. Подготовьте овощи. Лук нарезаем кружочками, морковь тоже. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, а перец кубиками.

3. Разрежьте фольгу на квадраты, окружность которых в три раза больше куска рыбы. Теперь вам предстоит расфасовать победу и овощи по порциям.

4. На каждый кусок фольги выложите по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. Затем добавьте кусочек рыбы, а затем помидоры и кольца лука. Слои необходимо укладывать достаточно плотно, немного прижимать рукой.

5. Смешайте соевый соус с оливковым маслом и полейте этой смесью каждую порцию рыбы и овощей.

6. Последним слоем добавьте тертый сыр. Также можно использовать травы: розмарин или базилик.

7. Защипните края фольги, чтобы получились плотно закрытые пакеты. Выложите их в форму или противень, налейте немного воды и поставьте в духовку. Варим минтай с овощами полчаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до приготовления можно открыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы сыр запекся.

Приятного аппетита!

Почему минтай дешевый и как его выбирать

Все дело в тонкостях рыбалки. Ловля сей имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадает ни один другой вид, поэтому этот процесс обходится дешевле.

Более того, развитие методов переработки рыбы делает ее еще более доступной. Сурими, или фарш, готовят из свежего улова прямо на плавающих донышках, которые становятся основой для крабовых палочек. Если вас интересует филе или минтай целиком, рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:

  • чаще всего рыба продается в замороженном виде;
  • ледяная корка на филе и тушке должна быть прозрачной, на некачественных продуктах встречается густой или мутный налет;
  • белый лед и/или снег в упаковке свидетельствует о нарушении норм хранения;
  • если филе выловлено и заморожено прямо в море, это будет указано на упаковке; такой продукт содержит меньше воды внутри.

Итак, рыба куплена, теперь пришло время ее подготовить. Семь рецептов, приведенных ниже, помогут.

Филе минтая с брокколи в духовке

Если следовать этому рецепту, то можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Филе сея и брокколи – все-таки очень полезные продукты, которые необходимо включать в здоровый рацион.

Перед приготовлением необходимо полностью разморозить филе минтая в холодильнике, если оно было заморожено. В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч л.

Подготовка:

  1. Промойте под холодной водой и обсушите филе бумажными полотенцами. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите все и разрежьте на порции. Посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Поместите брокколи на минуту в кипящую воду, выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Выложите в миску сметану. Добавьте яйца и взбейте обычной вилкой до объединения белков и желтков. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте до однородности. Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
  3. Смажьте маслом жаропрочную форму. Разложите филе минтая и брокколи в произвольном порядке. Влейте смесь сметаны и яйца и поставьте противень в духовку.
  4. Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Подавать его следует горячим или теплым. По сути, вы получаете сочную рыбу с овощами в нежном омлете.

Минтай с картошкой, запеченный в духовке

Минтай в этом рецепте можно запекать кусочками, вместе с хребтом, или в виде филе. Картофель нарезают ломтиками и подают в качестве готового гарнира.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,4-0,5 кг.
  • Картофель – 300 г.
  • Майонез – 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку минтая правильно обработать: срезать плавники, очистить от чешуи, удалить оставшиеся внутренности. Промойте и разрежьте на порции. Для приготовления филе удалите позвоночник, кости и, если возможно, кожу.

2. Смешайте кусочки рыбы с майонезом, молотым черным перцем и любыми другими специями, посыпьте солью. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

3. Картофель среднего размера очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Нарезанный картофель перемешайте с небольшим количеством соли и перца, также можно добавить ложку растительного масла.

4. Сначала выложите рыбу в жаропрочную форму, сверху положите ломтики картофеля.

5. Смажьте верх заготовки майонезом или нарисуйте майонезную сетку. Поставьте рыбу с картофелем в духовку на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Если картофель начнет подрумяниваться слишком рано, накройте сковороду фольгой и снимите ее за 15 минут до приготовления. Иногда, наоборот, на картофеле не хватает золотистой корочки. Затем можно посыпать его тертым сыром или дополнительно намазать майонезом или сметаной.

6. Готовое блюдо украсьте по желанию и подавайте со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

 

Минтай в сырной шубке

Минтай в сырке – хороший вариант для подачи на праздничный стол. Приготовление по этому рецепту можно отнести к категории быстрого блюда. Несмотря на то, что рыба готовится очень быстро, она получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Голландский сыр – 200 гр.
  • Сметана – 5 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее необходимо подготовить тщательно. Сначала очистите, а затем удалите всю черную пленку из брюшной полости. Делают продольный разрез и осторожно удаляют гребень. Кожицу снимать не обязательно, но лучше это сделать, чтобы блюдо получилось максимально мягким и нежным.
  • Шаг 2. Филе разрезать на порции, хорошо посолить и добавить перец по вкусу.
  • Шаг 3. Противень, где будет запекаться минтай под шубкой, необходимо тщательно смазать растительным маслом.
  • Шаг 4. Выложите на него кусочки минтая и смажьте каждый сметаной.
  • Шаг 5. Посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
  • Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее рыбу на 40 минут. За это время сыр должен подрумяниться и приобрести насыщенный желтый цвет. Важно постоянно следить за процессом приготовления, иначе блюдо может пригореть. Если в процессе приготовления сыр подгорит, блюдо не будет считаться удачным.
  • Шаг 7. Минтай в сырной шубке – отличный вариант для подачи к праздничному столу. Кроме того, блюдо можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше

Филе сея, запеченное с помидорами в лаваше

Выпекать можно одним большим куском или порциями.

Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г филе сей, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарезанную рыбу посолить и поперчить. Смешайте сметану с лимонным соком и маслом. Нарезаем лук и помидоры. По краю лаваша выложите лук, помидоры и сельдерей. Полить соусом и завернуть. Поставьте в духовку на полчаса. Оптимальная температура – ​​180 градусов.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Следуя следующему рецепту, вы сможете легко и вкусно приготовить минтай в духовке. В качестве гарнира к рыбе рекомендуется подавать отварной картофель, обжаренный на сливочном масле. А перед подачей украсьте готовое блюдо укропом.

Ингредиенты:

  • Минтай – 4 шт.;
  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ч л.;
  • Перец – 0,5 ч л.;
  • Паприка – 1 ч л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч л.;
  • Специи для рыбы – 1 ч л.;
  • Растительное масло – 30 мл.

Подготовка:

  1. Подготовьте рыбу и разрежьте на несколько частей. Поместите минтай в миску, добавьте соль, перец, приправу для рыбы, сушеный чеснок, паприку и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарезаем лук и добавляем в сковороду. Сверху выложите минтай и залейте оставшимся маринадом.
  2. Тем временем включаем духовку на 180 градусов. Плотно накройте противень фольгой. После этого ставите в духовку и запекаете минтай 40 минут. Отварить картофель для украшения. На сковороде разогрейте немного сливочного и растительного масла. Обжарьте отварной картофель на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Как только картофель и рыба будут готовы, сразу подавайте к столу. Обязательно посыпьте картофель рубленым укропом, это придаст нотку свежести. Кстати, изначально совсем сухой сей будет очень нежным и сочным благодаря луковой подушке.

Кусочки минтая, тушенные с овощами

Еще один способ приготовить сочную рыбу – соединить ее с овощами. Плюсом этого блюда является его разнообразие. Например, вместо того, чтобы тушить, все подготовленные ингредиенты можно поместить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Вы можете приготовить томатное пюре самостоятельно; Для этого возьмите 3-4 плода, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером.

Ингредиенты:

  • минтай – 750 г
  • лук репчатый – 1,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томаты пюре – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст.
  • вода — 100 мл
  • специи для рыбы – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные кусочки полейте лимонным соком, посыпьте любимыми специями и оставьте мариноваться в холодильнике.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
  4. Выложите лук на разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и тушите, пока овощ не станет мягким.
  6. Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте к овощам кусочки минтая и тушите на медленном огне под крышкой до готовности.

Омлет в духовке с минтаем

Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром он максимально насытит организм, а вечером восполнит запасы белка. В этот омлет можно добавлять не только кусочки минтая, но и овощи: помидоры, брокколи, цветную капусту, перец. Смело экспериментируйте с различными комбинациями!

Ингредиенты:

  • филе морского черта – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • молоко – 170 мл
  • мука – 2 ст.
  • лук-порей – 1 шт.
  • солить по вкусу
  • сыр – 80 г
  • масло растительное – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук-порей нарезаем кольцами.
  3. Смешайте муку с солью и обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы.
  4. Нагрейте масло на сковороде и добавьте подготовленное филе.
  5. Как только вы впервые перевернете филе, добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет мягким.
  6. В чистой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
  7. Переложите зажарку в жаропрочную форму и залейте яично-молочной смесью.
  8. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180°С 30–35 минут.

Вот такие блюда можно приготовить из минтая. Надеемся, что эта рыбка будет чаще появляться на вашем столе.

Рыбные палочки в манной панировке

О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В приведенном ниже рецепте мы предлагаем заменить сухари манной крупой. Какой из этих ингредиентов лучше, печенье или крупа, решают только сами повара. Мы рекомендуем вам подготовить как традиционную, так и менее известную версию, чтобы вы могли выбрать свою любимую версию.

Ингредиенты:

  • филе морского черта – 400 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • майонез – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • манная крупа – 80 г
  • растительное масло – 80 мл
  • солить по вкусу
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарезаем полосками шириной 2 см.
  2. Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Полученной смесью смажьте филе минтая и поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. В чистой миске слегка взбейте яйца до однородной массы.
  5. В отдельную тарелку насыпьте манку.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  7. Достаньте филе, обмакните по очереди каждый кусок сначала в яйца, затем в кастрюлю с манкой и выложите на горячую сковороду.
  8. Обжаривайте палочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Минтай запечённый с овощами

Мясо с овощами – поистине праздничное блюдо, его готовят в каждой семье, но есть и не менее выгодный вариант для ценителей рыбы. Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Активный процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты:

  • Филе сея – 700 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля или пучок зелени.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч л.
  • Соль – 1 ч л.
  • Тертый сыр – 150 гр.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. В тарелке смешайте соль и тимьян и посыпьте им рыбу с каждой стороны. Для приготовления блюда нужны крупные куски минтая; используются филе. Оставьте рыбу минимум на 10 минут, чтобы она впитала аромат специй.
  • Шаг 2. Нужно заняться нарезкой овощей. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Шаг 3. Моем перец и помидоры, нарезаем кольцами, а морковь очищаем, моем и нарезаем крупными кубиками.
  • Шаг 4. Нарезаем сельдерей длинными кусочками.
  • Шаг 5. Приступаем к приготовлению жаркого. Для этого на разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем туда большую часть лука вместе с большей частью сладкого перца.
  • Шаг 6. Обжарьте зажарку на среднем огне, пока лук не станет розовым, а перец — мягким.
  • Шаг 7. На дно противня выложите морковь и сельдерей, посолите.
  • Шаг 8. Сбрызните рыбу небольшим количеством оливкового масла, перемешайте и выложите на такую ​​подушку несколько кусочков минтая.
  • Шаг 9. Поверх рыбы выложите обжаренный перец и лук.
  • Шаг 10. Накройте жаркое другим куском рыбы, прижав его как можно ближе друг к другу. Для плотного соединения можно использовать деревянные шпажки.
  • Шаг 11. Сверху выложите нарезанный полукольцами лук, а затем нарезанный кольцами помидор и украсьте кусочком сладкого перца.
  • Шаг 12. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Шаг 13. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Сначала натрите блюдо тертым сыром.
  • Шаг 14. Королевский ужин для всей семьи готов. Нет ничего постыдного в том, чтобы пригласить гостей к столу.

15. Филе минтая с овощами и рисом

Филе сей с овощами и рисом

Время приготовления зависит от толщины рыбы.

Вам понадобится: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление: Натрите победу солью, перцем и лимонным соком. Нарезаем перец, лук и зелень. Залейте рис кипятком на 5 минут. Рис смешать с овощами и выложить на смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Сверху положите кусочки рыбы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Читайте также: Минтай на сковороде: как вкусно пожарить рыбу — 5 фото-рецептов

18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью

Филе сея, запеченное с зеленой фасолью

Стручковая фасоль варится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.

Вам потребуется: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Победу нарезать, натереть лимонным соком, солью и перцем. Фасоль смешать с маслом, солью и тимьяном, сбрызнуть соком лимона. На смазанный маслом противень выложите фасоль, затем кусочки рыбы. Полейте поля сметаной, смешанной с горчицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Готовим минтай в духовке с луком и морковью

Если во время приготовления вы столкнулись с проблемой, что рыба получается сухой, воспользуйтесь этим рецептом. Ведь минтай, запеченный в духовке с овощами и сметаной, получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 60 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 15 мл.

Подготовка:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и обжаривайте 3 минуты до золотистого цвета.
  2. Посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешать и дать покипеть минуту. Победу очистите, удалите внутренности и плавники и нарежьте на порции. Смажьте форму растительным маслом и поместите в нее кусочки минтая.
  3. Рыбу посолите и поперчите, добавьте специи и сбрызните лимонным соком. Выливаем луково-морковную зажарку со сметаной к рыбе и равномерно распределяем.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 20 минут. Подавайте минтай под морковным слоем с отварным рисом или готовым мексиканским миксом.

Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке

В этом блюде сочетается нежное филе морского черта и смесь разных овощей. Готовите ли вы обед для всей семьи или устраиваете званый ужин для гостей, это питательное блюдо можно легко приготовить в духовке.

В этом рецепте лайм можно заменить лимоном. Вы можете использовать готовую приправу для рыбы или приправить ее по своему вкусу. Можно взять другие овощи.

Ингредиенты:

  • Филе сига – 300 г;
  • Фасоль зеленая – 80 г;
  • Паприка – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Лайм – 0,5 шт.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч л.;
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Подготовьте филе, вымойте его, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите и добавьте приправу для рыбы. Выжмите сок из лайма и полейте победу. Оставьте на несколько минут. Вымойте и нарежьте овощи, как на фото.
  2. На дно кастрюли в произвольном порядке выложите нарезанные овощи. Посолите по вкусу и аккуратно выложите сверху кусочки рыбы.
  3. После этого накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Отварить минтай 30 минут. При использовании этих овощей этого будет вполне достаточно.

Минтай с картофелем в сметанном соусе

Этот вариант приготовления минтая представляет собой полноценное блюдо. Минтай, приготовленный с картофелем и сливочным соусом, можно подавать в качестве сытного, но безвредного для организма ужина. Блюдо выпекается порционно и подходит для приверженцев правильного питания.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Для начала рыбу нужно как следует обработать. Если оно целое, его необходимо нарезать небольшими кусочками, но удобнее использовать филе, тогда самым вкусным получится жесткое. Если используется целая тушка рыбы, ее необходимо очистить от кожицы, удалить плавники и все внутренности.
  • Шаг 2. Рыбу необходимо разрезать на порции, кусочками среднего размера. Его моют и просушивают бумажными полотенцами, чтобы удалить воду. Затем добавьте немного соли и перца. Обязательно удалите все темные полосы внутри рыбы.
  • Шаг 3. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Картофель, морковь и лук необходимо вымыть и очистить от кожуры.
  • Шаг 4. Промойте овощи под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Шаг 5. Картофель нарезаем тонкими полукольцами, лук шинкуем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  • Шаг 6. На противень положите большой кусок фольги.
  • Шаг 7. Смажьте растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  • Шаг 8. Картошка выкладывается небольшим кругом и посыпается солью и перцем. Затем выложите на картофель несколько кусочков минтая.
  • Шаг 9. На подготовленную рыбу выложите слой лука и моркови. Посыпаем блюдо тертым сыром.
  • Шаг 10. Далее аккуратно сгибаем фольгу и формируем бортики. Это значит, что рыбу необходимо запечь в корзинке.
  • Шаг 11. Заготовку для блюда заливают сверху сметаной, которую предварительно нужно разбавить водой или молоком, если она слишком густая.
  • Шаг 12. Соусом необходимо залить весь сыр, иначе он может пригореть во время жарки и испортить вкус всего блюда.
  • Шаг 13. Минтай жарится в корзинке около 25 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.
  • Шаг 14. Время приготовления блюда может существенно варьироваться в зависимости от резервной мощности духовки. Процесс запекания необходимо контролировать, то есть через 25 минут проверить рыбу на готовность, она должна быть мягкой. Готовое блюдо аккуратно выкладывают на сервировочную тарелку, чтобы не нарушить его красоту.

16. Филе минтая с апельсином

Филе сей с апельсином

Апельсины содержат много влаги, поэтому рыбу не нужно лить маслом.

Вам потребуется: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 чайные ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натрите рыбу солью, специями и лимонным соком. Выложите в смазанную маслом форму и накройте ломтиками апельсина. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт минтая в духовке со сметаной

Это блюдо станет отличным выбором на ужин и обязательно понравится всей семье. Рыба минтай прекрасно дополняется вкуснейшим соусом на основе сметаны, а готовится легко.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливки – 30 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ч л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Лук и морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Когда масло нагреется, добавьте овощи. Готовьте, время от времени помешивая, до мягкости. Это может занять ок. 6 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  2. Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрезать на порции. Посолите по вкусу и добавьте специи, хорошо сочетающиеся с рыбой. Поместите кусочки рыбы в большую, предварительно смазанную маслом форму. Поверх рыбы выложите лук и морковь.
  3. В миске соедините сметану с подготовленной горчицей. Добавьте в соус соль и перец и хорошо перемешайте до однородности. При необходимости добавьте немного сливок или воды, чтобы соус стал более жидкой консистенции. Полить полученным соусом минтай. Поставьте форму в духовку.
  4. Готовьте минтай со сметанным соусом 35 минут при температуре 200 градусов. Подавайте как отдельное блюдо или с гарнирами. Лучше всего подойдет отварной рис, картофель или спагетти.

Минтай, запеченный в фольге

Минтай, запеченный в фольге, – элементарный рецепт, с которым справится каждый. Однако приготовленная таким образом рыба всегда получается невероятно сочной и нежной, растекающейся по волокнам при минимальном давлении со стороны приборов. При этом он сохраняет все полезные свойства.

Время приготовления – 50 минут.

Время приготовления – 10-15 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.
  • · Сливочное масло – 50 гр.
  • · Соль – ½ ч л.
  • · Перец черный молотый – ½ ч л.
  • · Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Разморозьте лосося, отрежьте голову, хвост и плавники, очистите от чешуи и кожи. Делаем разрез вдоль желудка, удаляем внутренности и оболочки – тщательно промываем внутри и снаружи.
  • Шаг 2. Натрите подготовленные тушки специями и солью. Разложите рыбу на 2-3 листа фольги и немного приподнимите края.
  • Шаг 3. Сверху добавьте кусочки сливочного масла, они добавят сочности.
  • Шаг 4. Плотно заверните минтай в фольгу и запекайте при температуре 190-200 градусов полчаса.
  • Шаг 5. По желанию добавьте в горячее блюдо зелень и наслаждайтесь блюдом. Приятного аппетита!

Очень вкусное филе минтая с сыром

 

По этому рецепту рыба становится питательной и сочной, благодаря «шапке» из майонеза и сыра. Добавляя соль, нужно быть осторожным, так как майонез и сыр сами по себе соленые.

Ингредиенты:

  • Треска – 800 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Сыр – 150-170 г.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Зеленый по желанию.

Процесс приготовления:

1. Тушки лиры очистите от чешуи и плавников, разрежьте по линии хребта, удалите все кости, вымойте и обсушите рыбное филе, разрежьте его на несколько частей.

2. Посыпьте кусочки рыбы солью и перцем, можно сбрызнуть соком лимона.

3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом и выложить кусочки рыбы на определенном расстоянии друг от друга.

4. Смазываем рыбу майонезом. Количество зависит от ваших предпочтений. Для снижения калорий можно использовать нежирный майонез; допустимо также использовать смесь сметаны и горчицы.

5. Натрите сыр и выложите его плотным слоем на каждый кусочек рыбы, прижмите к рыбе сырную стружку.

6. Запекайте рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины кусочков рыбы. Если они тонкие, для запекания достаточно 25 минут.

7. Готовый сей посыпьте сыром и подавайте с зеленью.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector