Минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с фото, как приготовить филе рыбы

Тресковые

Польза и вред

Полезные свойства морской рыбы:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Снизить уровень холестерина в крови.
  3. Предотвратить появление холестериновых бляшек.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Активация умственного развития.
  7. Улучшить общее самочувствие человека.
  8. Нейтрализация и выведение токсичных соединений из организма.
  9. Помогает в процессе кроветворения, а также углеводного обмена.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Укрепление костей и зубов.
  12. Снизить риск развития рака.
  13. Ускорение заживления ран и язв.
  14. Нормализация функциональности органов пищеварения.
  15. Благотворно влияет на орган зрения, связки и сухожилия.
  16. Укрепление иммунитета.
  17. Улучшение настроения, повышение активности.
  18. Нормализация работы щитовидной железы, а также предупреждение возникновения в ней различных патологий.

Негативная реакция может возникнуть при аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов или гипертонии.

Сложность, время приготовления

Время приготовления маринованного минтая – от 40 до 60 минут. Это зависит от способа термообработки. Степень сложности считается средней.

Как приготовить рецепт Минтай, тушенный с морковью и луком

  • Сей, тушеный с морковью и луком

подготавливаем ингредиенты

Сей, тушеный с морковью и луком
Первым делом кладем свежемороженый минтай в полиэтиленовый пакет, кладем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем 30-45 минут, время может варьироваться в зависимости от размера тушки. Затем рыбу моем, обсушиваем кухонными полотенцами, выкладываем по одному на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост и, при желании, хребет. Затем нарежьте телятину на порции нужного размера, положите их в небольшую миску, приправьте солью и молотым черным перцем, все перемешайте и оставьте в таком виде для употребления.Сей, тушеный с морковью и луком
Тем временем чистым кухонным ножом очистите лук и морковь. Моем и сушим овощи. Выложите лук на новый противень и нарежьте его кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь натрите на средней или крупной терке в небольшой миске. После этого ставим на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальными продуктами, необходимыми для приготовления блюда.Сей, тушеный с морковью и луком

готовим подливу

Сей, тушеный с морковью и луком
Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда станет горячим, положите туда морковь и лук. Обжарьте их до прозрачности и мягкости, время от времени помешивая кухонной лопаткой. Этот процесс займет 2-3 минуты. Затем выложите в кастрюлю сметану и томатное пюре и дайте им покипеть вместе одну минуту после закипания. Затем залейте полученную смесь двумя стаканами очищенной воды и приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Затем вскипятите жидкость, убавьте огонь до минимального уровня и продолжайте варить на ней готовый соус.Сей, тушеный с морковью и луком

жарим рыбу

Сей, тушеный с морковью и луком
Пока готовите соус, нагрейте на среднем огне чистую сковороду с 50-60 миллилитрами растительного масла. Одновременно с этим аккуратно обвалять кусочки рыбы в муке. Через 2-3 минуты выложите в разогретое масло первую партию минтая и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не обязательно доводить его до полной готовности; как только рыба подрумянится, переложите ее на тарелку и таким же образом приготовьте остальное.Сей, тушеный с морковью и луком

тушим рыбу в соусе

Сей, тушеный с морковью и луком
Затем выложите обжаренную рыбу в сковороду с соусом и увеличьте огонь под ней до среднего. После повторного закипания снова убавьте уровень до минимума, накройте блюдо крышкой и дайте покипеть минут 10-12. За это время почти вся влага испарится, а рыба полностью прожарится и наполнится приятным ароматом овощной аромат. Выключите плиту, оставьте блюдо еще на 5-7 минут, затем порционно разложите по тарелкам и подавайте.Сей, тушеный с морковью и луком

Подготовка продуктов

Для приготовления необходимо купить свежий качественный продукт, который был заморожен всего один раз. Таким образом рыба сможет сохранить все свои полезные свойства.

Это необходимо учитывать при покупке:

  • поверхность тушки должна быть гладкой без повреждений;
  • плавники прижаты;
  • отсутствие скрепления между тушками;
  • мясо белой рыбы.

Рыбный продукт также должен иметь слой льда минимальной толщины.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для приготовления 5 порций вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (по вкусу);
  • пара морковок;
  • 3 больших л томатного пюре;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт тушеного минтая с луком и морковью:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу. Затем очистите и вымойте овощи, затем нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  2. Затем нагрейте масло в сковороде, затем выложите на дно овощную смесь. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая.
  3. После того, как лук станет прозрачным, добавьте помидор и перемешайте. Затем поперчите и посолите массу, а также добавьте паприку. Комбинируйте продукты. Отложите половину морковно-луковой смеси.
  4. Размороженную рыбу следует промыть, обсушить и разрезать на кусочки, толщина которых должна составлять ок. 4 см.
  5. Рыбу затем необходимо посолить и положить поверх овощей.
  6. Сверху выкладываем отложенную овощную смесь. Затем вливаем остывшую кипяченую воду. Тушить на слабом огне около получаса.

Когда будете готовы, разложите блюдо по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жир – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Варианты приготовления блюда

Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2–3 тушки;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 0,22 кг жирной сметаны;
  • пара морковок.

Подготовка:

  1. Минтай разморозьте, после чего его необходимо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Каждый рыбный кусочек следует посолить и посыпать специями.
  3. Очистите и вымойте овощи. Затем их необходимо раздавить.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите на дно овощную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и таймер на 10 минут. Готовить в закрытой технике, периодически помешивая.
  6. По истечении времени выложите поверх моркови и лука кусочки приготовленной рыбы.
  7. Сметану соединить со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует полить рыбу.
  8. После этого установите режим «Тушение». Готовьте блюдо 40 минут.

Когда будете готовы, разложите суп с овощами по тарелкам.

Минтай с кабачками

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1-2 кабачка;
  • пол чайной ложки сахара;
  • пара крупных морковок;
  • специи для рыбы, перец, соль (по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • стакан кипяченой воды;
  • пара больших л томатного пюре;
  • 2 столовые ложки муки.

Рецепт:

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре.
  2. Затем его следует очистить, промыть, удалить плавники и разрезать на несколько частей, каждую из которых посолить и намазать специями.
  3. Поместите шалфей в миску и оставьте на 1/3 часа, чтобы он лучше впитал аромат специй.
  4. На этом этапе можно приступать к чистке и мытью овощей.
  5. Затем нужно томатное пюре развести водой, добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и натираем морковь.
  7. После этого овощную массу необходимо поместить на разогретую сковороду с маслом.
  8. Обжарьте морковь и лук 7-8 минут, периодически помешивая.
  9. По истечении времени добавьте мелко нарезанные кабачки. Готовьте еще 10 минут.
  10. Затем каждый кусочек рыбы обваляйте в муке и поместите между овощами.
  11. Выливаем томатную начинку на заготовку.
  12. Томите блюдо в закрытой посуде 1/3 часа на минимальном огне.
  13. За пару минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист и перец.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Минтай в томатной пасте

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • паприка;
  • 2 луковицы;
  • 120 г муки;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 1,5 ст л сахара;
  • пара морковок;
  • 120 г томатного пюре;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока.

Подготовка:

  1. Сначала минтай нужно разморозить при комнатной температуре, после чего его необходимо промыть, обсушить и разделить на несколько частей.
  2. Поперчите, посолите и посыпьте специями каждый кусочек.
  3. Затем рыбу необходимо запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  4. Обжарьте продукт со всех сторон до золотистого цвета.
  5. Затем переложите обжаренные кусочки в кастрюлю.
  6. Очистите и вымойте овощи. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на терке. Поместите нарезанную овощную массу в сковороду.
  7. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, затем добавьте томатное пюре. Смешайте ингредиенты.
  8. Готовьте еще пару минут, затем добавьте нарезанную паприку и залейте водой.
  9. Затем полученный соус следует поперчить, посолить, добавить измельченные зубчики чеснока, сахар и лавровый лист. Соедините компоненты.
  10. Залейте рыбу приготовленной овощной смесью.
  11. Тушить в закрытой кастрюле 1/3 часа.

Когда будете готовы, разложите блюдо по тарелкам.

Читайте также: Как закоптить путассу методом холодного или горячего копчения

Минтай с морковью и луком в сметане

Необходимые продукты:

  • 3 крупные тушки рыбы;
  • 7 столовых ложек муки;
  • морковь;
  • специи, соль (по вкусу);
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 320 мл молока;
  • груша;
  • 50 г сливового масла

Рецепт:

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре.
  2. Затем минтай необходимо промыть, обсушить, разделить на несколько частей, каждую из которых обмазать специями и посолить.
  3. Очистите, вымойте, нарежьте овощи, после чего их следует на пару минут залить кипятком, а затем слить воду.
  4. На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте пару больших ложек муки.
  5. После того, как мучная смесь нагрелась, но не успела изменить цвет, влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
  6. Варить, пока смесь не загустеет, помешивая.
  7. Затем добавьте к ингредиентам сметану и посолите.
  8. После закипания добавьте в приготовленный соус рыбу и овощи.
  9. Тушить в закрытой посуде около 1/3 часа.

Готовую рыбу можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector