- Польза и вред
- Сложность, время приготовления
- Как приготовить рецепт Минтай, тушенный с морковью и луком
- подготавливаем ингредиенты
- готовим подливу
- жарим рыбу
- тушим рыбу в соусе
- Подготовка продуктов
- Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?
- Варианты приготовления блюда
- Минтай с морковью и луком в мультиварке
- Минтай с кабачками
- Минтай в томатной пасте
- Минтай с морковью и луком в сметане
Польза и вред
Полезные свойства морской рыбы:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Предотвратить появление холестериновых бляшек.
- Улучшение обменных процессов.
- Нормализация артериального давления.
- Активация умственного развития.
- Улучшить общее самочувствие человека.
- Нейтрализация и выведение токсичных соединений из организма.
- Помогает в процессе кроветворения, а также углеводного обмена.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Укрепление костей и зубов.
- Снизить риск развития рака.
- Ускорение заживления ран и язв.
- Нормализация функциональности органов пищеварения.
- Благотворно влияет на орган зрения, связки и сухожилия.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение настроения, повышение активности.
- Нормализация работы щитовидной железы, а также предупреждение возникновения в ней различных патологий.
Негативная реакция может возникнуть при аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов или гипертонии.
Сложность, время приготовления
Время приготовления маринованного минтая – от 40 до 60 минут. Это зависит от способа термообработки. Степень сложности считается средней.
Как приготовить рецепт Минтай, тушенный с морковью и луком
подготавливаем ингредиенты
Первым делом кладем свежемороженый минтай в полиэтиленовый пакет, кладем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем 30-45 минут, время может варьироваться в зависимости от размера тушки. Затем рыбу моем, обсушиваем кухонными полотенцами, выкладываем по одному на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост и, при желании, хребет. Затем нарежьте телятину на порции нужного размера, положите их в небольшую миску, приправьте солью и молотым черным перцем, все перемешайте и оставьте в таком виде для употребления.
Тем временем чистым кухонным ножом очистите лук и морковь. Моем и сушим овощи. Выложите лук на новый противень и нарежьте его кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь натрите на средней или крупной терке в небольшой миске. После этого ставим на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальными продуктами, необходимыми для приготовления блюда.
готовим подливу
Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда станет горячим, положите туда морковь и лук. Обжарьте их до прозрачности и мягкости, время от времени помешивая кухонной лопаткой. Этот процесс займет 2-3 минуты. Затем выложите в кастрюлю сметану и томатное пюре и дайте им покипеть вместе одну минуту после закипания. Затем залейте полученную смесь двумя стаканами очищенной воды и приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом и гвоздикой. Затем вскипятите жидкость, убавьте огонь до минимального уровня и продолжайте варить на ней готовый соус.
жарим рыбу
Пока готовите соус, нагрейте на среднем огне чистую сковороду с 50-60 миллилитрами растительного масла. Одновременно с этим аккуратно обвалять кусочки рыбы в муке. Через 2-3 минуты выложите в разогретое масло первую партию минтая и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не обязательно доводить его до полной готовности; как только рыба подрумянится, переложите ее на тарелку и таким же образом приготовьте остальное.
тушим рыбу в соусе
Затем выложите обжаренную рыбу в сковороду с соусом и увеличьте огонь под ней до среднего. После повторного закипания снова убавьте уровень до минимума, накройте блюдо крышкой и дайте покипеть минут 10-12. За это время почти вся влага испарится, а рыба полностью прожарится и наполнится приятным ароматом овощной аромат. Выключите плиту, оставьте блюдо еще на 5-7 минут, затем порционно разложите по тарелкам и подавайте.
Подготовка продуктов
Для приготовления необходимо купить свежий качественный продукт, который был заморожен всего один раз. Таким образом рыба сможет сохранить все свои полезные свойства.
Это необходимо учитывать при покупке:
- поверхность тушки должна быть гладкой без повреждений;
- плавники прижаты;
- отсутствие скрепления между тушками;
- мясо белой рыбы.
Рыбный продукт также должен иметь слой льда минимальной толщины.
Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?
Для приготовления 5 порций вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 3 ст.л растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец, паприка, соль (по вкусу);
- пара морковок;
- 3 больших л томатного пюре;
- 1/10 литра воды.
Рецепт тушеного минтая с луком и морковью:
- Сначала нужно разморозить рыбу. Затем очистите и вымойте овощи, затем нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
- Затем нагрейте масло в сковороде, затем выложите на дно овощную смесь. Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая.
- После того, как лук станет прозрачным, добавьте помидор и перемешайте. Затем поперчите и посолите массу, а также добавьте паприку. Комбинируйте продукты. Отложите половину морковно-луковой смеси.
- Размороженную рыбу следует промыть, обсушить и разрезать на кусочки, толщина которых должна составлять ок. 4 см.
- Рыбу затем необходимо посолить и положить поверх овощей.
- Сверху выкладываем отложенную овощную смесь. Затем вливаем остывшую кипяченую воду. Тушить на слабом огне около получаса.
Когда будете готовы, разложите блюдо по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белки – 11 г;
- углеводы – 2 г;
- жир – 3 г.
Калорийность – 79 ккал.
Варианты приготовления блюда
Минтай с морковью и луком в мультиварке
Необходимые продукты:
- 2–3 тушки;
- 2 луковицы;
- соль, специи (по вкусу);
- 0,22 кг жирной сметаны;
- пара морковок.
Подготовка:
- Минтай разморозьте, после чего его необходимо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Каждый рыбный кусочек следует посолить и посыпать специями.
- Очистите и вымойте овощи. Затем их необходимо раздавить.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите на дно овощную смесь.
- Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и таймер на 10 минут. Готовить в закрытой технике, периодически помешивая.
- По истечении времени выложите поверх моркови и лука кусочки приготовленной рыбы.
- Сметану соединить со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует полить рыбу.
- После этого установите режим «Тушение». Готовьте блюдо 40 минут.
Когда будете готовы, разложите суп с овощами по тарелкам.
Минтай с кабачками
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 1-2 кабачка;
- пол чайной ложки сахара;
- пара крупных морковок;
- специи для рыбы, перец, соль (по вкусу);
- 2 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- стакан кипяченой воды;
- пара больших л томатного пюре;
- 2 столовые ложки муки.
Рецепт:
- Разморозьте рыбу при комнатной температуре.
- Затем его следует очистить, промыть, удалить плавники и разрезать на несколько частей, каждую из которых посолить и намазать специями.
- Поместите шалфей в миску и оставьте на 1/3 часа, чтобы он лучше впитал аромат специй.
- На этом этапе можно приступать к чистке и мытью овощей.
- Затем нужно томатное пюре развести водой, добавить сахар и соль по вкусу.
- Затем нарезаем лук небольшими кубиками и натираем морковь.
- После этого овощную массу необходимо поместить на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте морковь и лук 7-8 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени добавьте мелко нарезанные кабачки. Готовьте еще 10 минут.
- Затем каждый кусочек рыбы обваляйте в муке и поместите между овощами.
- Выливаем томатную начинку на заготовку.
- Томите блюдо в закрытой посуде 1/3 часа на минимальном огне.
- За пару минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист и перец.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.
Минтай в томатной пасте
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбы;
- 2 стакана кипяченой воды;
- перец, соль (по вкусу);
- паприка;
- 2 луковицы;
- 120 г муки;
- 4 ст.л растительного масла;
- 1,5 ст л сахара;
- пара морковок;
- 120 г томатного пюре;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока.
Подготовка:
- Сначала минтай нужно разморозить при комнатной температуре, после чего его необходимо промыть, обсушить и разделить на несколько частей.
- Поперчите, посолите и посыпьте специями каждый кусочек.
- Затем рыбу необходимо запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
- Обжарьте продукт со всех сторон до золотистого цвета.
- Затем переложите обжаренные кусочки в кастрюлю.
- Очистите и вымойте овощи. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на терке. Поместите нарезанную овощную массу в сковороду.
- Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, затем добавьте томатное пюре. Смешайте ингредиенты.
- Готовьте еще пару минут, затем добавьте нарезанную паприку и залейте водой.
- Затем полученный соус следует поперчить, посолить, добавить измельченные зубчики чеснока, сахар и лавровый лист. Соедините компоненты.
- Залейте рыбу приготовленной овощной смесью.
- Тушить в закрытой кастрюле 1/3 часа.
Когда будете готовы, разложите блюдо по тарелкам.
Читайте также: Как закоптить путассу методом холодного или горячего копчения
Минтай с морковью и луком в сметане
Необходимые продукты:
- 3 крупные тушки рыбы;
- 7 столовых ложек муки;
- морковь;
- специи, соль (по вкусу);
- 200 г нежирной сметаны;
- 320 мл молока;
- груша;
- 50 г сливового масла
Рецепт:
- Разморозьте рыбу при комнатной температуре.
- Затем минтай необходимо промыть, обсушить, разделить на несколько частей, каждую из которых обмазать специями и посолить.
- Очистите, вымойте, нарежьте овощи, после чего их следует на пару минут залить кипятком, а затем слить воду.
- На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте пару больших ложек муки.
- После того, как мучная смесь нагрелась, но не успела изменить цвет, влейте тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
- Варить, пока смесь не загустеет, помешивая.
- Затем добавьте к ингредиентам сметану и посолите.
- После закипания добавьте в приготовленный соус рыбу и овощи.
- Тушить в закрытой посуде около 1/3 часа.
Готовую рыбу можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.