Как выглядит рыба хек — фото с головой, почему продается без головы

Тресковые

Как выглядит хек

Живая рыба имеет серебристо-серое тело с темной спиной. Голова большая, в среднем составляет треть длины всего тела. Одним из отличий живого хека от его сородичей по внешнему виду является строение хвостового плавника, отдельного от спинного и анального плавников.

Голова рыбы вытянутая и приплюснутая, глаза большие, нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы на верхней и нижней челюсти острые, расположены в 2 неровных ряда. Окрас серебристый, спина стально-серая, бока светлее, брюшко серебристо-белое, окрас хорошо виден на снимке. Некоторые особи имеют более темный цвет. Зрачок сине-черный. Посмотреть, как выглядит «морское чудовище», можно на картинке.как выглядит палтус

Как правильно выбрать при покупке и как хранить

Чтобы правильно выбрать хека, нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми или, того хуже, темными. Поверхность тушки может свидетельствовать о свежести продукта.

По стандартам он влажный, гладкий, без темных пятен. Качественный хек имеет приятный рыбный запах, не выделяет водорослевых и химических ароматов. Свежую рыбу также можно выбрать на глаз. Они не мутные, а взгляд направлен вперед.

Продукт лучше выбросить, если рыба покрыта толстым слоем льда. Вероятно, оно было разморожено. Об этом также говорит странно изогнутый хвост или синяки на теле.

Вес крючка должен соответствовать размеру рыбы. Когда убой очень легкий, его долго замораживают. Если вес большой, скорее всего, мясо было заморожено совсем недавно.

Не рекомендуется хранить хек длительное время после оттаивания или повторной заморозки; лучше подготовить его сразу.

Почему хек продают без головы

Палтус – рыба, которую часто продают без головы. Это связано с несколькими причинами:

  • 1. Сохраняйте свежесть. Голова рыбы портится быстрее, чем мясистая часть тушки. Поэтому, чтобы дольше сохранить свежесть рыбы, ее часто продают без головы.
  • 2. Снижение затрат. У таза огромная голова, составляющая треть туловища, поэтому транспортировать его неудобно. Голова рыбы – не основная часть, которую хотят съесть покупатели, поэтому ее удаление может снизить ценность рыбы.
  • 3. Удобство во время приготовления. Рыба без головы готовится проще и быстрее.


Как приготовить вкусную еду?

Как вкусно приготовить

Чтобы блюда из хека были вкусными, их необходимо предварительно правильно разморозить.

Делается это исключительно при комнатной температуре. Игнорирование этого правила приведет к тому, что все полезные вещества покинут угли.

Хек нельзя жарить долго, так как мясо не плотное. Есть вероятность, что неопытный кулинар пересушит кусочки. Поэтому перед приготовлением лучше замариновать его в соусе.

Эта рыба прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Чаще всего продукт едят с картофелем, жареными или отварными овощами, гречкой, рисом и зеленью. В качестве специй для хека опытные кулинары рекомендуют использовать тмин, перец, мелиссу, лавровый лист, базилик, гвоздику, чеснок, розмарин.

Костлявая рыба или нет

Костей в нем мало, и они легко отделяются от мяса. Поэтому проблем с употреблением продукта не возникает. В народе хека называют «морской курицей», так как мясо этой рыбы чем-то напоминает филе домашней птицы.

Химический состав и калорийность

Купить палтуса можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают замороженным. При заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.

В составе присутствуют витамины А, витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.

Рыба содержит много белков и жирных кислот.

Примечание! Если взять 100 грамм филе хека, то оно будет содержать 86 002 ккал. При этом в отварном мясе в том же количестве содержится 84 203 ккал, в запеченном – 92 316 ккал, в жареном – уже 105 ккал.


Филе палтуса

Польза и полезные свойства

  1. 1. Подбородок приносит огромную пользу всему телу. Блюда из этой рыбы необходимы для профилактики ряда недугов. Например, мясо нормализует уровень сахара в крови, а также повышает обмен веществ.
  2. 2. Продукт положительно влияет на функцию щитовидной железы, а следовательно, и на гормоны.
  3. 3. Еще одним положительным свойством является обезболивающий эффект. Мясо хребта устраняет воспалительные процессы. Особенно полезно есть этот продукт в сезон респираторных заболеваний, когда необходимо предотвратить распространение вредных бактерий.
  4. 4. Если регулярно есть мясо хребта, можно заметить положительный эффект на кожу.
  5. 5. Кроме того, исследователи утверждают, что этот продукт улучшает остроту зрения и придает силы.
  6. 6. Употребление хека чрезвычайно важно при заболеваниях пищеварительной системы, сахарном диабете и гинекологических недугах.
  7. 7. По отзывам представительниц прекрасной половины человечества, мясо палтуса способствует нормализации менструального цикла и облегчению наступления климакса.
  8. 8. Благодаря диетическим свойствам его можно есть аллергикам и людям, страдающим ожирением. Некоторые врачи рекомендуют продукт для комплексной терапии при лечении депрессии.
  9. 9. Регулярное употребление этого продукта – отличная профилактика рака.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку организм женщины во время беременности работает в усиленном режиме, витаминов ему требуется гораздо больше. Но гинекологи утверждают, что синтетические витамины будущим мамам нужны в меньшей степени; гораздо лучше наполнить рацион необходимыми продуктами, например, морской рыбой.

Хек способен защитить беременную женщину от вирусных заболеваний. Он также восполняет дефицит йода и даже снижает нервное напряжение. Если регулярно есть мясо хека, можно избавиться от такой распространенной проблемы при беременности, как выпадение волос.

Не менее важно употреблять этот продукт во время грудного вскармливания. Таким образом вы сможете укрепить свое тело в кратчайшие сроки. Но все же, прежде чем вводить в свой рацион эту рыбу, лучше проконсультироваться с врачом.

Для детей

Давать хек ребенку можно после того, как малышу исполнится 1 год. Этот продукт назначают исключительно небольшими порциями. Поначалу его можно давать один раз в неделю.

Если аллергии или других неприятных реакций не возникает, количество и частоту порций можно увеличить. Продукт положительно влияет на детский организм, но особенно важен для развития костной системы и мышц.

Ребенку следует давать морскую рыбу еще и потому, что она нормализует работу нервной системы, что необходимо при адаптации к детскому саду и школе.


Тушки подбородка

Читайте также: Треска на пару в мультиварке Редмонд: рецепты с фото

Почему хек продается без головы

Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало, почему он всегда продается «без головы». Ему отрезали голову по двум причинам.

Первый заключается в том, что голова занимает до 30% всей особи и не используется в пищу, поэтому перевозить ее вместе с головой было бы глупо – это занимает свободное место с «балластом». Учитывая, что хек обитает в море, его необходимо перевозить на большие расстояния. Гораздо проще избавиться от головы, наличие которой приводит к более быстрой гибели рыбы.

Вторая причина заключается в том, что когда видишь голову, первое впечатление такое, что это совсем другая рыба – треска. Выпуклые глаза похожи на тресковые, только голова кучевых крупнее. Но когда заглянешь в пасть крота, вырисовывается жуткая картина. Маленькие, редкие, острые, кривые, устрашающие зубы в сочетании с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшное морское чудовище из фильмов ужасов. Это хорошо видно на картинке. В результате отрубленная голова — разумное решение. Попробовав мясо хека, забываешь о его устрашающем виде. Не следует делать выводы о вкусе, глядя на внешний вид.

Готовая рыба всегда выглядит красиво и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хек можно легко приготовить в мультиварке вместе с луком и морковью. Его часто запекают в духовке.

подбородок

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector