- Как правильно выбрать ингредиенты
- Налим, запеченный с помидорами
- Налим с картофелем в духовке
- Видео-рецепт: налим в томатном маринаде
- Рецепт запеченного налима в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем
- Этап подготовки
- Формирование и выпекание блюда
- Рецепт жареного налима с грибами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
- Налим с картошкой в духовке целиком
- Как разделать налима для приготовления
- Как пожарить налим на сковороде?
- Рецепт печени налима в собственном соку
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
- Налим, запеченный в духовке со сметаной под морковно-луковой шубкой
- Уха из налима в домашних условиях
- В фольге
- Налим в сметане с сырной корочкой
- С томатами и зеленью
- Как и с чем подают налима
- Вкусный налим с овощами
- С луком и морковью
- Сочные котлеты из налима
- Как запечь налима в молоке с топленым маслом
- В чесночно-сметанном соусе
- Налим, фаршированный по-латышски
- Основные прописные истины
- Секреты приготовления налима в духовке
Как правильно выбрать ингредиенты
- Виды трески в отечественных торговых сетях реализуются преимущественно в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать большую пробу.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы лишь подчеркнуть вкус рыбы.
Налим, запеченный с помидорами
Простое, но элегантное блюдо.
Тебе понадобится:
- Налим, филе – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Приправа для рыбы, перец, соль – по щепотке.
Подготовка:
- Рыбу отварить и нарезать филе.
- Специи смешайте с солью и перцем и посыпьте филе с обеих сторон. Полить маслом.
- Выложите на дно жаропрочной формы.
- Очистите и нарежьте овощи. Лук – кольцами, помидоры – кружочками. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
- Поверх рыбы выложите слой овощей и посыпьте рубленой зеленью.
- Готовьте при температуре 180°С, установите таймер на 30 минут.
Налим с картофелем в духовке
Время приготовления: 60 мин Сложность блюда: Средняя Категория: Налим Ингредиенты: Налим 0,5 кг Лук репчатый 1 шт Картофель 3 шт Сметана 170 г Соль по вкусу Перец по вкусу
Пошаговая инструкция
Подготовьте рассол для варки. Вымойте, очистите, нарежьте кусочками.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками.
Лук очистить, нарезать полукольцами или полукольцами.
Выложите кусочки картофеля и лук на смазанную маслом форму для запекания. Сверху положите рыбу.
Соль и перец для вкуса. По желанию можно добавить любимые специи.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Затем надо открыть посуду, влить в нее сметану и дать настояться при той же температуре 20 минут.
Если сметана кажется слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или сливок.
Видео-рецепт: налим в томатном маринаде
Необычный вариант приготовления рыбы в духовке, ведь лук-порей в помидоре запекать не принято. Попробуйте, а вдруг это ваш рецепт?
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим имеет прекрасный вкус и прост в приготовлении. Предлагаю свой рецепт лука-порея, запеченного в духовке, с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает в себя подготовительный этап потрошения рыбы, а также чистку и нарезку овощей, сборку перед постановкой в духовку и процесс запекания.
Кухонное оборудование и посуда: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или терка, сковорода, форма для запекания с высокими бортиками.
Ингредиенты
Свежая рыба (рассол | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | ущипнуть |
Черный перец (смесь перцев) | вкус |
Растительное масло | 120 мл |
Пшеничная мука | 3-4 ст. |
Горчичное масло | 1 чайная ложка. |
Питьевая вода | ½ стакана |
Листья тимьяна | из 1 филиала |
Петрушка и укроп | по 2-3 ветки каждая |
Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем
Этап подготовки
- Рыбу отварить, отрезать плавники и разрезать на порционные куски.
- Очистите и нарежьте полукольцами две луковицы. Две крупные моркови измельчите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду, добавьте 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Готовые лук и морковь уберите со сковороды в отдельную емкость.
- В тарелку насыпьте 3-4 столовые ложки муки и обваляйте в ней кусочки рыбы. Добавьте в сковороду 60 мл (три столовые ложки) растительного масла и обжарьте кусочки лука-порея на сильном огне до румяного цвета.
- Включите духовку на разогрев, установите температуру 200°С.
Формирование и выпекание блюда
- На дно формы налейте 20 мл (столовые ложки) растительного масла и добавьте чайную ложку горчичного масла.
- Пять очищенных клубней картофеля нарежьте кольцами средней толщины, разложите их равномерно по дну формы и добавьте небольшую щепотку соли. Можно добавить немного молотого перца или смесь паприки.
- На картофель мелко нарезаем три зубчика чеснока и все хорошо перемешиваем.
- Поверх картофельного слоя выложите половину обжаренных лука и моркови и равномерно распределите по всей поверхности.
- В форму налейте полстакана питьевой воды.
- Выложите жареную рыбу ровным слоем и посыпьте листиками тимьяна с веточки.
- Накройте кусочки жареного лука-порея оставшейся морковно-луковой зажаркой и равномерно распределите ее по рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени, возьмите по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Рецепт жареного налима с грибами
Вкусный рассол можно приготовить как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится практически мгновенно.
Время приготовления – 10-15 минут.
Количество порций – 3-4.
Калорийность – 98 ккал/100 г
Кухонные принадлежности и утварь: миска, набор чашек, нож, столик для рыбы и овощей, ложка, лопатка, сковорода – 2 шт.
Ингредиенты
Налим | 1 рыба |
Свежий гриб | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Голубая лента | 1 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Растительное масло | 5-6 ст. |
Укроп | ½ кучи |
Соевый соус | вкус |
Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
- Около 300 г грибов среднего размера разрежьте на четвертинки.г
- Мелко нарежьте лук и зеленый лук и разложите по разным чашкам.
- Разрежьте лист, отделите голову и плавники.
- Рыбу разрежьте на стейки и поместите вместе с головой в миску.
- Добавьте щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
- Мелко нарезаем половину пучка укропа.
- Нагрейте большую сковороду и обжарьте стейки на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Во вторую сковороду налейте 3-4 столовые ложки растительного масла, разогрейте и обжарьте грибы.
- Незадолго до готовности добавьте к грибам небольшую щепотку соли, варите еще пару минут и переложите в отдельную чашку.
- В ту же сковороду, не добавляя масла, добавьте нарезанный лук и обжарьте на сильном огне до розового цвета. Уберите лук в отдельную чашку.
- Проведите аналогичную операцию с синим луком, обжарьте его на сильном огне.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выложите стейки на сервировочную тарелку. Рядом положите грибы. Выложите на рыбу лук и сбоку немного жареного синего лука. Полить соевым соусом, посыпать рубленым укропом и подавать.
Налим с картошкой в духовке целиком
Это блюдо можно сделать центральным на праздничном столе, настолько эффектно оно выглядит.
Тебе понадобится:
- Налим – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Лимон.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло для жарки.
- Соль, острые специи, укроп.
Выпекать:
- Очистите тушку, вырежьте из головы жабры и освободите желудок.
- Сделайте несколько надрезов по всей длине тушки.
- Смешайте в миске соль, приправу для рыбы, прессованный чеснок и измельченный укроп. Помешивать.
- Натрите смесью всю внешнюю поверхность корпуса. Полить соком, выжатым из лимона.
- Налейте в брюшко немного маринада. То, что осталось от лимона, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте вместе.
- Клубни картофеля очистите и нарежьте крупными ломтиками.
- Выложить в миску, посыпать солью, полить маслом, перемешать.
- Смажьте противень маслом и поместите корпус. Окружите ломтиками картофеля.
- Время приготовления примерно один час и зависит от веса листа. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Как разделать налима для приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, лист необходимо разрезать. Если вы купили готовую рыбу, это упростит задачу.
Если нет, следуйте следующему алгоритму:
- Промойте лист под проточной водой – это поможет избавиться от слизи. Обсушите бумажным полотенцем.
- Делаем круговой разрез вокруг головы за жаберными щелями.
- Обрезание кожи вокруг головы
- Полоску кожицы возле сделанного надреза плоскогубцами сжимаем и аккуратно затягиваем «чулком» — кожа листа плотная и легко снимается вместе с чешуйками. Если вы все сделаете правильно, процесс не займет у вас и 30 минут.
- Делаем продольный надрез на брюшке от хвоста к голове – кожа на брюшке у этой рыбы тонкая, разрез должен быть неглубоким, чтобы не повредить внутреннюю часть.
- Аккуратно удалите все внутренности и тщательно промойте рыбу.
После того как тушка будет разделана, ее можно разрезать на порции, отделить филе или использовать для запекания целиком. Голову и хвост можно удалить по желанию. Иногда их используют, чтобы запеченная рыба выглядела более эффектно.
Как пожарить налим на сковороде?
Очищенный лук-порей нарезают порционными кусками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Затем посолите, добавьте нарезанный кольцами лук и обжарьте до готовности. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 5.
Ингредиенты:
- Лук-порей свежий – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натрите лист солью и промойте под теплой водой, чтобы избавиться от слизи. Затем вынимаем все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и удаляем жабры. Затем хорошо промываем рыбу изнутри и нарезаем ее порционными кусочками.
Шаг 2. Обвалять рыбу со всех сторон в муке. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте лук-порей, соль и перец по вкусу.
Шаг 3. После того, как кусочки поджарятся с одной стороны, переверните их и еще раз посолите.
Шаг 4. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх рыбы. Продолжайте готовить до полной готовности листа.
Шаг 5. Готовый салат переложите на тарелку и подавайте к столу с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт печени налима в собственном соку
Печень трески готовят по-разному. Можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или приготовить паштет. Хочу рассказать вам о том, как вкусно приготовить печень порея в собственном соку. Блюдо готовится на водяной бане, имеет нежную консистенцию и непревзойденный вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Выход — 380-400 г.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и посуда: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусок ткани.
Ингредиенты
Печень налима свежая или замороженная | 350 г |
Черный перец | 10 частей. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Смесь черного и универсального молотого перца | ¼ ч л. |
Перец чили (по желанию) | на кончике ножа |
Лук (по желанию) | ½ шт. |
Растительное масло | 1 чайная ложка. |
Соль | ущипнуть |
Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
- 350 г печени лука-порея разморозьте или удалите внутренности из свежей рыбы, в том числе молочной (они содержат высокий процент жира), нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте стекло и отпарьте. Залейте крышку кипятком.
- На дно стерильной банки положите 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист и добавьте примерно четверть чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно посыпать небольшой щепоткой кусочки печени, а также при желании добавить перец чили.
- Смешать печень с половиной мелко нарезанной луковицы (можно и без лука), небольшой щепоткой соли и чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
- Поместите заготовку в банку и накройте крышкой.
- Поставьте стакан в кастрюлю на кусок ткани и наполните холодной водой до уровня печени. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на самый слабый огонь и варите полтора часа, в зависимости от объема готовящегося блюда.
- Готовое блюдо получается невероятно нежным.
Налим, запеченный в духовке со сметаной под морковно-луковой шубкой
Рыба, приготовленная со сметаной, получится очень нежной и ароматной, с румяной корочкой.
Палец на ноге:
- Налим – 2 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Сметана – 500 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Укроп, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Поскольку используется только средняя часть рыбы, от тушки отрезаем голову и хвост. Понятно.
Тушки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Тушку порея нарезаем на стейки.
Выложить в миску, залить сливками, посыпать рубленым укропом. Маринуйте 30 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду, добавляем каплю масла. Слегка подрумяньте на среднем огне.
Добавьте натертую на крупной терке морковь. Продолжайте жарить овощи вместе, пока они не станут красивыми и золотистыми.
Налейте немного воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте овощам покипеть 10 минут и накройте кастрюлю крышкой.
Кусочки рыбы плотно уложите в жаропрочную форму.
Залейте оставшимся маринадом.
Накройте овощной шубкой.
Накройте форму фольгой и плотно защипните края. Поставьте в духовку на среднюю решетку. Время приготовления – 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Достаньте кастрюлю, снимите фольгу, залейте овощи сметаной. Разгладьте это.
Поставьте блюдо обратно в духовку. Варить еще четверть часа.
Приятного аппетита!
Уха из налима в домашних условиях
Сначала сварите бульон из костей и головы. Затем туда же добавляют картофель, морковь и лук и все варят до готовности овощей. Затем в суп добавляют рыбу и варят еще 15-20 минут. В конце добавляют специи, уху доливают под крышку и подают к столу. Получается невероятно вкусно.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 5.
Ингредиенты:
- Налим – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала налима чистим, разделываем на филе и нарезаем порционными кусками. Также отрезаем голову и удаляем кости (из них варим бульон).
Шаг 2. Картошку очистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками или крупными кубиками.
Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
Шаг 5. Голову с костями поместите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и вскипятите бульон. Добавьте картофель, лук, морковь и готовьте до готовности. Теперь добавьте в суп кусочки рыбы и варите еще 15-20 минут. За 5 минут до приготовления добавляем соль, молотый черный перец, лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и ставим до готовности.
Шаг 6. Разливаем горячую озерную уху по тарелкам и подаем к обеду. Приятного аппетита!
Читайте также: Котлеты с треской, 17 пошаговых рецептов с фото
В фольге
Приготовить вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно приготовить его в фольге или рукаве. Рекомендуется делать это с ароматными травами или любимыми овощами.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 1-2 луковицы;
- 1-3 помидора;
- 1 пучок петрушки;
- 1-2 перца;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт:
- Помидоры, перец и петрушку вымойте и аккуратно нарежьте. Смешайте овощи в специальной емкости, посолите и заправьте лимонным соком.
- Добавьте в филе специи и соль по вкусу. Смазываем маслом.
- Выложите фольгу на противень в два слоя. Сверху выложите рыбу и овощи. Плотно заверните фольгу (или поместите продукты в рукав для запекания).
- Выпекать 30-35 минут при 180°. Готовое блюдо подавайте с лимоном.
Налим в сметане с сырной корочкой
Еще один удачный вариант приготовления лука-порея со сметаной выглядит очень эффектно, несмотря на то, что готовится он порционными стейками, а не целиком.
Мы принимаем:
- Рыба, тушки – 1,5-2 кг.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 250 гр.
- Масло растительное – пара ложек.
- Соль, приправа для рыбы, укроп.
Подготовка:
- Рыбу разделываем и нарезаем стейками. Поместите в емкость, посыпьте приправой для рыбы и немного посолите.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте сметану. Приправить солью и перцем. Сварить соус.
- Выложите подготовленные кусочки рыбы в кастрюлю. Залить сливочным соусом.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С, таймер установить на 30 минут.
- Достаньте и посыпьте мелко натертым сыром. Завершите выпекание, когда сыр расплавится и хорошо подрумянится.
С томатами и зеленью
Еще один рецепт лука-порея, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному мясу рыбы сочных помидоров и ароматной зелени.
Как и в предыдущих случаях, выпечка займет не более получаса.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г лука-порея;
- 1-2 луковицы;
- 1-3 помидора;
- 1 пучок зелени;
- соль, растительное масло, специи.
Рецепт:
- Посолите филе и посыпьте специями. Смажьте его и противень растительным маслом для будущей выпечки.
- Очистите и вымойте лук, помидоры и зелень. Нарезаем их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нарезаем.
- Добавьте к мясу овощи (если оно приготовлено целиком, фаршируйте), посыпьте сверху оставшейся зеленью. Выложите все на противень и запекайте 35-40 минут при температуре 180°.
Как и с чем подают налима
Мясо и печень трески считаются деликатесами. К основным блюдам из лука-порея подают гарниры, овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.
Печень налима очень популярна, особенно в салатах. Он прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя своих вкусовых качеств. Из него готовят паштеты, маринуют, консервируют.
Вкусный налим с овощами
Если запекать рыбу с овощами сразу, то с принадлежностями отдельно можно не заморачиваться. Блюдо для семейного ужина или обеда, простое и незатейливое.
Мы принимаем:
- Тушки налима – 1,5-2 кг.
- Крупная морковь, кабачки, баклажаны, паприка – по 1 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лимон – 1 плод.
- Черный перец, соль, приправа для рыбы, укроп.
Как запекать:
- Подготовьте рыбу к работе, сделайте вдоль тушки несколько надрезов. Натираем смесью перца и соли, вливаем лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
- Мелко нарезаем укроп, добавляем лук, нарезанный четвертинками.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте смесь укропа и лука. Влейте сок второй половинки лимона и перемешайте.
- Нарежьте баклажаны и кабачки крупными кубиками, посолите и перемешайте.
- Добавьте еще одну луковицу, нарезанную полукольцами. Плюс чеснок, пропущенный через пресс.
- Мякоть перца нарезаем соломкой и добавляем остальные овощи.
- Добавьте нарезанные помидоры и тертую морковь. Перемешайте овощи.
- На дно противня положите лист фольги длинным хвостиком. Выложите часть овощной начинки в брюшко рыбы. Остальное выложите на дно формы и разровняйте.
- Положите салат поверх овощей.
- В надрезы поместите несколько ломтиков лимона.
- Накройте свободным хвостом фольги и закрепите.
- Время приготовления – 30 минут при 180 градусах Цельсия.
- Открыв фольгу, поставьте блюдо обратно в духовку. Выпекайте до появления аппетитной корочки (на это уйдет около четверти часа).
С луком и морковью
Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком может стать настоящим деликатесом, если его правильно приготовить. Ведь самые распространенные овощи еще никого не подводили!
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г лука-порея;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, специи, зелень (по вкусу).
Рецепт:
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натрите в отдельную емкость. Перемешать и обжарить на сковороде. Очистите и нарежьте картофель ломтиками.
- Посыпьте рыбу солью и специями и обваляйте в муке. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите продукты на противень в несколько слоев: сначала картофель, посыпанный измельченным чесноком, затем морковь и лук. Перед добавлением рыбы сбрызните водой.
- Ставим в духовку на 30-35 минут, разогретую до 180°.
Сочные котлеты из налима
Филе порея с хлебом, луком и салом, замоченное в молоке, дважды пропускают через мясорубку. Затем в фарш добавляют соль, перец и яйца, после чего все хорошо перемешивают и взбивают. Затем формируют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают на сковороде.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 5.
Ингредиенты:
- Озерное филе – 1 кг.
- Свиной жир – 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Старопшеничный хлеб – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарежьте хлеб ломтиками, поместите их в глубокую емкость и залейте молоком. Разминаем пшеничную крошку вилкой и оставляем на 5-6 минут.
Шаг 2. Филе порея обсушите на бумажном полотенце и пропустите через мясорубку, чередуя с размягченным хлебом, очищенным луком и кусочками сала. Фарш следует еще раз пропустить через мясорубку, чтобы он стал нежнее и не ощущались кости.
Шаг 3. Теперь добавляем в фарш соль и молотый черный перец по вкусу. По желанию можно добавить и другие любимые специи.
Шаг 4. В конце добавьте два яйца, тщательно перемешайте фарш руками, а затем взбейте его не менее 20 раз, чтобы он стал воздушным и однородным.
Шаг 5. Смочите руки холодной водой, столовой ложкой зачерпните фарш и сформируйте из него аккуратные котлетки, которые затем обваляйте в сухарях со всех сторон.
Шаг 6. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло, выложите отбивные и обжарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты. Выложите жареные отбивные на бумажное полотенце, чтобы стекла лишний жир.
Шаг 7. Готовые котлеты из лука-порея переложите на тарелку и подавайте со свежими овощами, зеленью и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь налима в молоке с топленым маслом
Рецепт, ставший известным нам из старинных кулинарных книг, такой, как его готовили наши бабушки.
Необходимый:
- Озерное филе – 500 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Гхи – 2 ст.
- Мука – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло подсолнечное – большая ложка.
- Панировочные сухари – ложка.
- Специи – по вкусу.
Готовка:
- Тушку лука-порея разрезать на порции. Сразу посолите и приправьте по вкусу.
- Обваляв в муке, выложите в горячую сковороду с маслом.
- Обжарить с обеих сторон до легкой корочки, переложить на сковороду.
- В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Заливаем кусочки рыбы.
- Выпекать при температуре 170°С. Примерное время приготовления 20 минут.
- Затем посыпьте тертым сыром и подавайте.
В чесночно-сметанном соусе
Хрустящий салат, запеченный в духовке и заправленный соусом – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное, по своей питательности и важности может превзойти любое мясное блюдо».
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 250 г сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- солить по вкусу).
Рецепт:
- Посыпьте разрезанную на порции рыбу специями (при необходимости) и выложите на противень. Влейте сметану и соль.
- Добавьте измельченный чеснок, аккуратно перемешайте со сметаной.
- Разогрейте духовку до 180° и выпекайте. Удалить через 30-35 минут.
Налим, фаршированный по-латышски
Очень необычный для нас рецепт, но вкус блюда не может не понравиться, настолько нежная рыбка.
Необходимый:
- Филе налима – 0,5 кг.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Молоко – 70 мл.
- Сливочное масло – 3-4 ст.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Петрушка – несколько веточек.
- Специи для рыбы, соль, перец.
Подготовка:
- Тушку разрезать, снять кожу чулком, разрезать на филе.
- Залейте миску молоком и дайте ему настояться.
- Рыбное филе, прессованную булочку и лук измельчите через мясорубку.
- Добавьте нарезанное яйцо, мелко нарезанную петрушку и, возможно, рыбную приправу по вкусу. Помешивать.
- Наполните шкурку и перевяжите кухонной нитью, чтобы она не треснула во время запекания. Смажьте верх маслом.
- Рыбную заготовку выложите в форму или спрячьте в рукав для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, выпекать 30-40 минут. Время приготовления приблизительное, проверьте готовность блюда.
Основные прописные истины
- Налим капризен при термической обработке, и мясо может легко пересохнуть. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на сильном огне.
- Совершенство вкуса печени порея высоко оценено мировым сообществом и отнесено к деликатесу наравне с паюсной (черной) икрой.
- Продукты и специи, искажающие вкус трески – большое количество лука, множество различных специй, чеснок, ароматизаторы, молотая паприка.
Секреты приготовления налима в духовке
Налим – рыба, простая в приготовлении. Он подойдет как для легкого повседневного ужина, так и для праздничного обеда.
Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, а процесс приготовления доставлял вам удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:
- Налима необходимо готовить свежим. Замороженная рыба может испортить вкус и текстуру блюда.
- Помните, что рыба запекается довольно быстро. 20-30 минут вполне достаточно, чтобы он был готов. Будь осторожен. Если передержать блюдо, оно станет сухим.
- Опытные хозяйки рекомендуют запекать лук-порей в рукаве или фольге, чтобы добиться большей сочности мяса.
- При подаче рыбу можно украсить свежей зеленью и долькой лимона. Эти ингредиенты не только сделают блюдо легким, но и придадут ему дополнительную пикантность.
- если вы хотите нежное мясо порея, его можно приготовить с добавлением молока или сливок. Они напитают рыбу, избавят от сухости и сделают вкус более нежным и сливочным.
В качестве специй для рассола можно использовать:
Розмарин Тимьян Эстрагон Майоран Чеснок Куркума Базилик Кориандр Лимонный сок Перец Мята Мелисса и так далее Приготовить рассол сможет абсолютно каждая хозяйка, даже начинающая. Рецепты запекания рыбы достаточно просты и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Несмотря на свою простоту, вкус блюд просто потрясающий.