Как приготовить языки трески: рекомендации опытных поваров

Тресковые

В молочном соусе

Этот продукт пользуется спросом благодаря нежному вкусу, низкой калорийности и высокому содержанию белка.

Поэтому это лакомство можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Но прежде чем покупать это лакомство, лучше прочитать отзывы.

Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут помешать пикантному вкусу самого лакомства.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Языки трески ½ кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Нежирные сливки 100 мл
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 10 г
  • Лимонный сок 30 мл
  • Горчица 1 ч л
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Калорийность на порцию: 69 ккал Белки: 16 г Жиры: 0,7 г Углеводы: 0 г Шаг 50 мин. Видео рецепт

  • треска
    Перед приготовлением тресковых языков их необходимо очистить от кожицы. Для начала их нужно разморозить и хорошо промыть. Снимайте шкурку ножом только с той стороны, где она утолщается. Каждую из них разрежьте на две равные части и посыпьте солью и перцем.
  • лук
    После этого очистите лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле.
  • соус
    В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, сливки.
  • На дно противня выложите обжаренный лук, выложите на него языки, залейте все полученным маринадом и запекайте в духовке около получаса. Исходная версия должна выглядеть как на изображении ниже.

треска

В результате получается очень вкусное блюдо, способное удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

12.

Заправьте сальсу оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

bb63f73909cd420f852c1c7f88baab1d.jpg

Классический рецепт

По классическому рецепту языки жарят на сковороде. Чтобы придать пикантности готовому блюду в процессе приготовления, рекомендуется добавить пару зубчиков измельченного чеснока и луковицу, нарезанную тонкими полукольцами.

Ингредиенты

Порции: –+5

  • Язык трески 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст
  • Растительное масло 40 гр
  • Соль 5 г
  • Специи и приправы 2 г

Калорийность на порцию: 133 ккал Белки: 13,7 г Жиры: 4,5 г Углеводы: 9,3 г Шаг 1 час. 10 мин Видео рецепт

  • Как приготовить тресковые языки
    Разморозьте морепродукты и снимите кожицу. Языки лучше размораживать при комнатной температуре; не рекомендуется использовать микроволны или горячую воду.
  • Как приготовить тресковые языки
    В глубокой тарелке смешайте соль и молотый перец. По желанию смесь можно дополнить любимыми специями. Добавьте муку и пересыпьте полученную смесь в полиэтиленовый пакет.
  • Как приготовить тресковые языки
    Подготовленные языки поместите в пакет с сухой смесью и встряхивайте, пока все кусочки не будут равномерно покрыты панировкой.
  • Как приготовить тресковые языки
    Выложите тресковые языки в панировке на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон по 4 минуты. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте.

Важно! В качестве дополнения к этому блюду подойдет овощной салат.

Как приготовить тресковые языки

11.

Добавьте мелко нарезанный лук, нарезанные оливки, оставшийся чеснок и рубленую зелень.

3011448218c9495db241291faa9a4f1f.jpg

Как готовить языки трески: советы шефа

По внешнему виду (и по консистенции) тресковые языки чем-то похожи на наваристый жирный рыбный желе. И эта студенистая аморфность прекрасно компенсируется тем самым легким, нежирным кляром, в который «одевают» языки в Стране Басков (в Мурманске их, кстати, готовят точно так же, но еще и щедро приправленный солью и черным перцем). Выбирайте тесто, которое впитывает как можно меньше нагретого масла: например, взбитые яичные белки с минимумом муки. Эта хрустящая оболочка скрепляет желеобразный язык, но не впитывает лишний жир, как губка. Для вкуса можно добавить тимьян и украсить готовое блюдо ломтиками лимона.

Шеф-повар ресторана «Чануар» Эдуард Архипов предложил более изысканные способы приготовления померанского продукта. Он предложил использовать рыбные языки наподобие русской фуа-гра – звучит красиво, и в такой интерпретации деликатесная репутация этих вкусных кусочков выходит на первый план. Например, их можно слегка подкоптить, а затем обжарить под хрустящей корочкой, так что они будут почти неотличимы от морских гребешков. Или приправьте соусом унаги так же, как японский угорь, или украсьте им что-нибудь сложное, например, хрустящую жареную утку – дымный аромат перебьет рыбный запах, но ощущение нежности останется.

Или немного проще: обжарьте кусочки моченых яблок до золотистого цвета и смешайте с жареными языками – получится интересно, в меру кисловато, пикантно и потрясающе вкусно.

Если такие упражнения с копчением и помешиванием кажутся вам слишком скучными, то добавьте рыбное лакомство в начинку пирожков или пирожков. Текстуру языков прекрасно дополнит либо отварной рис, либо мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо с зеленым луком, а начинка получится сочной и выразительной.

Для тех, кого смущает навязчивый рыбный запах, есть лайфхак: перед панировкой, варкой или тушением замочите языки в холодном молоке минимум на четыре часа, как это часто делают с вонючей сельдью, и аромат пробудится больше не будь таким навязчивым.

13.

Выложите картофель и языки на тарелку, полейте получившимся соусом из сливочного масла и зелени. Добавьте томатную сальсу рядом или отдельно.

afeba29af187413e987d8da6dbb5aa62.jpg

Рецепт

Вторые блюда Авторская кухня Пошаговые рецепты

На овощах

Языки, приготовленные по этому рецепту, получаются одновременно сочными и нежными. Подавать угощение лучше с отварным рисом или картофельным пюре.

Список покупок:

  • языки трески – ½ кг;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • крахмал – 150 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • устричный соус – 90 гр.;
  • масло подсолнечное – 90 мл.

Затраченное время: 25 минут.

Количество человек: 2.

Соотношение Б/Ф/У на 100 г.:

  • белки: 14,78;
  • жир: 6,9;
  • углеводы: 12,64;
  • калорийность: 178,14 ккал.

Как готовить:

  1. С языков снять пленку, промыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на 2 равные части.
  2. Поместите кусочки трески в плотный полиэтиленовый пакет, добавьте крахмал и энергично встряхните ингредиенты.
  3. Выложите языки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.
  4. Овощи измельчите: кабачки и морковь – на средней терке, лук – кубиками, чеснок – с помощью пресса.
  5. Поместите ингредиенты на сковороду рядом с языками и обжаривайте 8-10 минут на умеренном огне. Не забывайте регулярно помешивать блюдо, иначе еда пригорит.
  6. Добавьте устричный соус и тушите кусочки трески еще пять минут.

Выложите лакомство на сервировочную тарелку, украсьте ломтиком лимона и подавайте.

тресковые языки

В сливочном соусе

Рыбные языки можно не только жарить или запекать, но и готовить с разными соусами. Идеальным решением для приготовления этих морепродуктов является сливочный соус. Для его приготовления используются жирные сливки, сметана и топленое масло.

Чтобы вкус готового блюда был более пикантным, рекомендуется добавить специи, горчицу и сок лимона. Стоит отдать предпочтение специальной смеси специй для рыбы.

Чтобы приготовить тресковые языки в сливочном соусе, вам потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм языков;
  • 3 большие луковицы;
  • 120-130 грамм жирных сливок;
  • 35-40 грамм топленого масла;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 7-10 грамм сладкой или острой горчицы (по желанию);
  • немного соли, растительное масло и специи для рыбных блюд.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, вымойте и обсушите.
  2. Нарезаем тонкими прозрачными полукольцами.
  3. При желании количество овощей можно увеличить. В этом случае у вас получится больше соуса.
  4. В толстую сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Добавьте подготовленный лук и обжарьте до золотистого цвета. За овощами необходимо следить, чтобы они не подгорели. В противном случае соус будет иметь горьковатый привкус.
  5. Подготовьте тресковые языки: промойте под проточной холодной водой, снимите пленку и промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  6. Подготовленные языки разрежьте на две половинки. Натрите каждый кусочек большим количеством соли. На этом этапе не следует использовать специи. Их добавляют во время приготовления соуса.
  7. Пока морепродукты солятся, можно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной миске смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и густыми сливками. На этом этапе следует добавить около 30 мл сливок. Полученную смесь посолите и добавьте приправу для рыбы.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом и застелите специальной бумагой или фольгой.
  9. На дно выложите нарезанный лук. Сверху равномерно распределите морепродукты.
  10. Полить приготовленным сливочным соусом. Сверху выливаем остатки крема.
  11. Поставьте противень с содержимым в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте около 30 минут до золотистого цвета.

Рыбные языки в сливочном соусе подаются теплыми.
Как приготовить тресковые языки

Какие языки трески на вкус

Внешний вид мяса челюстей не очень презентабельный: студенистое, беловатое, бесформенное, по консистенции напоминает то ли фрагмент мозга, то ли вынутую из панциря устрицу. А вот вкус тресковых языков легко может заткнуть за пояс собственную печень. Это чистая нежность, с отчетливым рыбным ароматом, но без прогорклого, горького цвета, которым обычно страдает рыбий жир, запечатанный в капсулы.

Они пахнут морем, а не леской на рынке. Препарировать их тоже несложно: кости вытаскивать не нужно, разве что, если вы имеете дело с свежайшим замороженным корабельным продуктом, его следует прокипятить кипятком, а затем сдернуть грубую кожицу. А если вам попадется баночка с языками, законсервированными в масле или собственном соку, то консерваторы уже сделали за вас эту работу.

9c65cef8a11f4af38cc5a4d224bbbfd8.jpg

10.

Мякоть помидора нарезаем небольшими кубиками.

81dc69428f7f478ba2f87776ac0e0e8f.jpg

Языки трески: польза и вред

Ни для кого не секрет, что основной «боеприпас» витаминов трески содержится не в белом мясе, а в печени. А по пользе языки трески ему не уступают: они являются ценным источником витаминов А, С, D и группы В. Продукт богат важными аминокислотами и особенно коллагеном и белком (по двум последним показателям).), языки превосходят даже печень).

Включение тресковых языков в меню настоятельно рекомендуется при заболеваниях суставов и ревматизме, артритах и ​​ревматизме, для восстановления после травм, поскольку богатые коллагеном мягкие хрящи способствуют восстановлению связок и сухожилий, а также поддерживают костную ткань в рабочем состоянии. Камбала трески содержит фолиевую кислоту, что делает ее отличным дополнением к диете беременных.

И что немаловажно: хотя на вкус эта часть тушки очень жирная (особенно по сравнению с нежирной сухой корейкой трески), на самом деле это обман чувств.

Жира как такового в языках мало – всего 1,5%, зато есть сильная доза белка: в 100 граммах языков он достигает 16-18 мг, что делает это лакомство ценным и для спортивного питания.

547298f135c9408592f5a83a041b83b3.jpg

Читайте также: Рыбное филе в брикетах — как приготовить, лучшие рецепты

С бананами и сыром

Существуют необычные экзотические рецепты приготовления рыбных языков. Один из способов приготовления таких морепродуктов предполагает использование в качестве дополнительного компонента фруктов, а именно бананов.

В этот рецепт пойдут даже слегка недозрелые плоды, а вот перезрелые плоды, у которых почернела кожица, лучше выбросить. Еще один необходимый ингредиент – сыр. Этот продукт может быть твердым или полутвердым по желанию. В этом случае подойдет и плавленый сыр.

Для приготовления тресковых языков потребуются следующие компоненты:

  • 370-400 грамм языков;
  • 2 больших банана;
  • 80-90 грамм сыра;
  • немного соли и любимых специй.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить рыбный продукт. Замороженные морепродукты необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
  2. После оттаивания языки необходимо промыть, очистить от кожицы и обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Смешайте соль с любимыми специями в небольшой емкости. Натрите каждый кусочек полученной смесью.
  4. Натрите сыр на крупной или средней терке. Когда вы используете плавленый сыр для приготовления плавленого сыра, чтобы продукт лучше натерся, его следует поместить в морозильную камеру на несколько минут.
  5. Очистите бананы и нарежьте их ломтиками толщиной ок. 6-7 мм.
  6. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно выложите ровным слоем морепродукты, сверху положите ломтики банана так, чтобы они полностью покрыли рыбу.
  7. Посыпаем все сверху тертым сыром.
  8. Поставьте форму с содержимым в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 30 минут.

 

Как приготовить тресковые языки

Язычки трески на испанский манер — вкусно и по-домашнему

Наконец, очень простой способ – просто обжарить языки вместе с картофелем. В северных районах, где они являются повседневной пищей, к этому деликатесу часто относятся именно так. Но это слишком просто для первого знакомства.

Мы немного усложнили действия и приготовили языки так же, как классическое испанское блюдо пил-пиль треска. Главная изюминка — густая вязкая эмульсия, в которой сливаются оливковое масло и рыбный сок; Языки обильно освобождаются при медленном тушении. В результате получается очень насыщенный, яркий соус, щедро подчеркнутый остротой острого перца, который играет в этом блюде первую скрипку.

Для такого легкого соуса лучшим фоном будет обычный отварной картофель, а для повышения степени свежести мы еще добавили в состав сальсу из томатов и красного лука – с характерной томатной сладостью и кислинкой, с луковым хрустом и чесночной остротой.

На сковороде

Языки на сковороде можно приготовить, добавив овощи и сметану.

Для приготовления этого рыбного продукта потребуются следующие компоненты:

  • 900-950 грамм рыбных языков;
  • 4-5 штук лука;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • немного соли, сливочного масла и любимых специй.

Рецепт приготовления тресковых языков:

  1. Языки трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду, и снимите кожицу.
  2. Подготовленные морепродукты выложите в миску, посолите и посыпьте специями.
  3. Добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 30 минут.
  4. По истечении этого времени выложите рыбные языки на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Уменьшите огонь и добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или соломкой.
  6. Продолжайте готовить, пока языки и лук не будут готовы, затем добавьте сметану.
  7. Перемешайте полученную массу, накройте кастрюлю крышкой и тушите 12-14 минут на слабом огне.
  8. Языки трески, приготовленные по этому рецепту, подают горячими или теплыми.

Важно! В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка или картофель.

Как приготовить тресковые языки

В духовке

Тем, кто предпочитает диетические блюда, рекомендуется попробовать рыбные языки, запеченные в духовке.

Для приготовления тресковых языков потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм камыша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 столовые ложки растительного масла;
  • по 1/2 ч л горчицы, куркумы, соли;
  • немного молотой смеси цветной паприки.

Подготовка:

  1. Рыбные языки вымойте, снимите кожицу и обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Приготовьте маринад из измельченного лука, подсолнечного масла, куркумы и специй.
  4. В полученную смесь добавьте морепродукты, перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Если есть возможность, лучше дать языкам промариноваться около суток, после чего отправить на термическую обработку.
  5. Застелите круглую или квадратную форму для выпечки фольгой. Сверху выложите подготовленные рыбные языки.
  6. Поставьте форму с содержимым в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте около 30 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим.
Как приготовить тресковые языки

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector