Как приготовить треску – 11 вкусных блюд из трески

Тресковые
Содержание
  1. Как вкусно приготовить треску на сковороде – фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Как вкусно приготовить треску в духовке
  5. Простой рецепт трески на сковороде в сливочном соусе
  6. Тушеная треска в сметанном соусе
  7. Как запечь треску в духовке в пергаменте
  8. Сколько времени запекать треску в духовке
  9. Сочная и вкусная треска, запеченная в духовке на овощной подушке
  10. Как запечь треску в духовке в соли
  11. Как вкусно приготовить треску – запеченная рыба под сыром
  12. Способ, как вкусно приготовить треску – с кабачками и спаржей в духовке
  13. Жареная треска в панировочных сухарях
  14. Как приготовить треску в духовке
  15. Жареная треска в муке на сковороде
  16. Как очень вкусно приготовить филе трески
  17. Треска с луком и морковью
  18. Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
  19. Как приготовить треску в фольге
  20. Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей
  21. Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом
  22. Треска в фольге в духовке, с пореем и морковью
  23. Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами
  24. Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем
  25. Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
  26. Треска с овощами на сковороде
  27. Треска под маринадом – классический рецепт

Как вкусно приготовить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыба в процессе приготовления приобрела немного необычный аромат и легкий вкус, ее можно обжарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) необходимо нарезать кольцами (ломтиками), а затем, обжарив на масле, снять со сковороды. Или, как вариант, натереть на терке, обжарить, затем выложить кусочки рыбы, не удаляя оставшийся чеснок.


Оцените рецепт: (9 оценок, средний балл: 3,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут. Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Консервированная тушка красной трески: 1 кг
  • Пшеничная мука: 1 ст
  • Соль, чеснок, перец молотый: по вкусу
  • Растительное масло: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Тушку рыбы промыть, очистить от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи), тщательно и обсушить.

  2. Нарезаем кусочками шириной около 3 см.

  3. На дно сковороды (высотой пару миллиметров) налейте масло, хорошо разогрейте, бросьте тонко нарезанный чеснок и обжарьте на умеренном огне.

  4. Пока чеснок разделяет аромат и вкус с маслом, добавьте специи в муку, обваляйте в этой смеси каждый кусочек рыбы и выложите прямо на противень (или тарелку). Если вы не хотите «общаться» с мукой, насыпьте ее вместе со специями в прочный полиэтиленовый пакет и бросьте туда кусочки рыбы. Завяжите конец пакета и несколько раз хорошо встряхните, пока рыба не покроется панировкой.

  5. Достаньте жареный чеснок из сковороды и выложите в масло подготовленные кусочки рыбы. На умеренном огне обжарьте треску по 6 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду.

  6. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на пару минут, чтобы рыба приготовилась. Затем аккуратно переложите приготовленную треску на тарелку и подавайте.

Как вкусно приготовить треску в духовке

Треску можно запечь в духовке. Первоначально сухая рыба становится сочной и вкусной. Образуется хрустящая корочка, но рыбное филе остается нежным. Неудивительно, что это блюдо нравится всем.

Ингредиенты:

  • филе трески – 830 г;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика.;
  • паприка – 1 ч л.;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Смажьте жаропрочную форму маслом (1 столовая ложка), посыпьте солью и черным перцем. Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте, выложите кусочки филе в форму. Поперчим и посолим
  2. Вымойте и обсушите петрушку на полотенце. Нарезаем очень мелко. В миске соедините размягченное сличочное и подсолнечное масло (1 столовая ложка
  3. Сюда же пропустите очищенный чеснок через пресс, добавьте мелко нарезанную петрушку и свежевыжатый сок лимона.
  4. Добавляем специи (соль, черный перец и паприку). Смешайте до однородного состояния. Залейте рыбное филе приготовленным соусом. Накройте форму фольгой.
  5. Заранее включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Выпекать около 20 минут. При варке рыбы выделяется много сока, поэтому блюдо становится очень сочным и нежным. Подаем треску с любыми гарнирами.

Простой рецепт трески на сковороде в сливочном соусе

Если вам нужно быстро приготовить вкусный ужин, вам пригодится наш следующий рецепт. Филе трески можно обжарить на сковороде. Прекрасно сочетается с луком и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 300 мл;
  • солить по вкусу;
  • свежие овощи.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите лук, мелко нарежьте его небольшими кубиками. Возьмем филе трески. Посолим его с разных сторон.
  2. Возьмем муку. Обвалять в нем филе трески и обжарить на сковороде с обеих сторон до полуготовности в небольшом количестве масла.
  3. В той же сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности и слегка золотистого цвета. Сверху положите рыбу.
  4. Влейте сливки и соль. Тушить 5 минут до готовности филе. Свежую зелень добавляйте непосредственно перед окончанием приготовления.
  5. Вот и все, блюдо готово. К нему прекрасно подойдет отварной картофель, рис, спагетти и даже гречка. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Тушеная треска в сметанном соусе

Тушеная треска в сливочном соусе, приготовленная с добавлением острого чеснока и ароматного сушеного укропа, – это буйство вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Обязательно попробуйте эту рыбу, и вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп сушеный – 2 ч л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – ½ ч л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Треску очистите от костей, разрежьте пополам и вымойте.

Шаг 2. Смешайте в миске ингредиенты для соуса: сметану, соль, перец молотый, укроп и чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 3. Слегка посолите и поперчите треску, выложите на сковороду с маслом и обжарьте три минуты.

Шаг 4. По истечении времени переверните филе и полейте сверху соусом.

Шаг 5. Даем блюду покипеть еще 5 минут и приступаем к подаче.

Шаг 6. При подаче украсьте ломтиком лимона и снимите пробу. Приятного аппетита!

 

Как запечь треску в духовке в пергаменте

Треска в пергаменте получается очень нарядной и даже праздничной. Выберите любую пергаментную бумагу — силиконизированная бумага подойдет немного лучше, но с этой задачей справится и обычная бумага. Есть три способа поместить треску в пергамент или, как говорят французы, «в papillote» (франц en papillote, завернутая в бумагу), а итальянцы: «al cartoccio» (итал al cartoccio, в обертке).

Первый: возьмите кусок пергамента ок. Размером 30 х 40 см, в середину детали поместите рыбку и украшения. Поднимите длинные края бумаги и соедините их над рыбой. Подогните край и заверните несколько раз – чтобы оставалось место для пара. В результате получился продолговатый «конверт». Сверните открытые края, как фантик от конфеты, и загните под рыбу. Готово — примерно так же, как здесь.

Второе: вырежьте из пергамента 2 больших круга или 2 больших овала. Поместите треску и аксессуары на одну посередине. Накройте другим и сложите края в «косичку», как при приготовлении пельменей. Оплетка должна быть качественной, чтобы при запекании она не развалилась. Если лень пробовать, можно скрепить края менее художественно и с помощью степлера – но все равно так, чтобы не выходил пар. Такой способ вы можете увидеть в этом рецепте.

Третье: Мысленно разделите большой лист пергамента пополам. В центр одной половинки поместите рыбу и аксессуары, приправьте, накройте второй половинкой. Аккуратно загните 3 открытых края и сложите их 2-3 раза. Этот метод показан здесь.

Сколько времени запекать треску в духовке

Есть одно универсальное правило приготовления рыбы при средней температуре 160-170°С (это самая правильная температура для рыбы в духовке и примерно такая же температура формируется на сковороде, для которой это правило тоже подходит) . Не имеет значения, очищена ли рыба от костей или филе, есть ли у нее кожа или нет. Все, что вам нужно сделать, это измерить толщину. Или лучше сказать «высота», если рыба на доске? Каждые 2,5 см одинаковой толщины-высоты будут готовиться 8-11 минут, в зависимости от жирности рыбы. Чем оно жирнее, тем дольше оно сохраняется.

Треска не жирная рыба, поэтому 8-9 минут. Если убой большой или вы фаршировали рыбу, толщина будет ок. 5 см – значит выпекать надо 8–9 х 2 = 16–18 минут. И так далее. Конечно, для большей уверенности можно держать и дольше – но рыба засохнет и будет гораздо хуже, чем могла бы быть. Если поверх рыбы что-то есть: помидоры, слой сыра с чем-то, орехи и зелень и т д можно добавить немного времени или температуры.

Сочная и вкусная треска, запеченная в духовке на овощной подушке

Треску можно запечь на подушке из овощей. Этот рецепт полезен, питателен и в то же время очень прост. Несмотря на это, вкус рыбы будет замечательным, и ваша семья останется довольна.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • морковь – 250 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сметана 10% – 180 г (можно заменить нежирным йогуртом);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разделываем. Обрезаем ребра и плавники, срезаем филе с позвоночника и снимаем кожу. Разрезаем филе на порции. Вымойте и очистите морковь, нарежьте кубиками среднего размера. Цветную капусту нарезаем кубиками, чуть крупнее моркови.
  2. Выложите морковь и капусту на противень. Полить немного оливковым маслом и добавить соль. Перемешайте, пока масло и соль не распределится равномерно. Посолите рыбное филе. Добавьте сметану.
  3. Аккуратно перемешайте. Все кусочки необходимо посолить и смазать сметаной. Выложите кусочки рыбы на овощи. Влейте остальную сметану. Разогрейте духовку до 200 градусов. Теперь поставьте треску в духовку. Выпекать 25 минут.

Как запечь треску в духовке в соли

запекание трески в соли идеально подходит для целой рыбы без кожи и с головой. Треска будет очень сочной и вкусной

Рыба, запеченная в соленой «духовке», получается не только очень вкусной и невероятно сочной, но и служит настоящим аттракционом, способным развлечь как семью с детьми, так и романтического партнера. Этот способ приготовления лучше всего подходит для целой рыбы с неповрежденной головой. Но тушку трески без головы можно приготовить и таким способом, учитывая, что в области шеи рыба может быть слегка пересолена. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы.

  1. Для этого метода вам понадобится глубокая сковорода или большая жаропрочная форма и от 2 до 4 кг соли, в зависимости от размера рыбы.
  2. Соль необходимо выбирать самую дешевую: каменную, грубого помола. Вся остальная соль здесь — деньги на ветер.
  3. В соль можно добавить травы или другие ароматизаторы, но это тоже скорее для фотоэффекта; На вкус рыбы будут влиять только специи, с которыми она вступает в непосредственный контакт.
  4. Но вам нужно добавить соль, это немного яичного белка и, возможно, немного воды. Они нужны для того, чтобы соль прилипала и лучше прилипала во время жарки. Представьте, что вы строите замок из песка и стремитесь добиться «литой» текстуры соли.
  5. Заранее разогрейте духовку до 180°C.
  6. На противень положите лист пергамента или фольги. Насыпьте на него посередине столько соли, слоем примерно 1,5-2 см, чтобы на нем можно было удобно разместить тушку трески. Пряные травы поместите в желудок, а также в то место, где была отрезана голова – чтобы чистое мясо без кожи меньше контактировало с солью.
  7. Теперь начните посыпать рыбу солью, сжимая ее со всех сторон. Слой соли над рыбой и вокруг нее также должен быть не менее 2 см. На соль вокруг рыбы можно положить целые лимоны – они после такой жарки будут очень вкусными.
  8. Поставьте противень в духовку и запекайте 10 минут на каждые полкило рыбы + 10 минут на всю тушку. То есть, если рыба весит 1,5 кг, то это будет (3 х 10) + 10 = 40 минут.
  9. Перед подачей разбейте солевую корку тяжелым предметом, аккуратно удалите с рыбы кусочки соли (они снимаются вместе с кожей и удалите филе.

Как вкусно приготовить треску – запеченная рыба под сыром

Треску можно запечь в духовке не только с овощами. Не менее вкусным он станет, если приготовить его с соусом из сыра, сметаны и горчицы. Это блюдо, безусловно, подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается ПП.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • зернистая горчица – 1 ч л.;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Берем твердый сыр. Натрите его на крупной терке. К тертому сыру добавляем зернистую горчицу и сметану.
  2. Смешивание. Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Добавьте к треске соль и молотый черный перец.
  3. Выложите сырную смесь на рыбу и равномерно распределите. Запечь рыбу с сыром. Обычно это занимает около 20 минут. В конце приготовления осядет золотистая корочка.
  4. Треска с соусом и сыром особенно вкусна в теплом виде, поэтому подавать ее рекомендуется именно в таком виде. Отварная рыба прекрасно сочетается с овощами или в качестве гарнира с рисом, картофелем или макаронами.

Способ, как вкусно приготовить треску – с кабачками и спаржей в духовке

По этому рецепту рыба готовится на пару. Прекрасно сочетается с зеленой спаржей и кабачками. Вкус улучшается добавлением лимона. Если добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, блюдо приобретет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • треска – 450 г;
  • спаржа – 200 г;
  • кабачки – 180 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • половинка лимона;
  • соль, черный перец, специи;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте спаржу. Отрезаем пару сантиметров внизу: концы жесткие и волокнистые, поэтому мы их не используем. Вымойте кабачки. Нарезаем кольцами толщиной до 1 сантиметра.
  2. Филе трески очистите от кожи. Аккуратно удалите все семена. Разрезать на порции. Посыпьте солью, черным перцем и прованскими травами. Поместите кабачки в пароварку, добавьте соль и зелень.
  3. Затем добавляем стебли спаржи и просто солим. Сверху положите рыбное филе. Устанавливаем сетку с содержимым устройства.
  4. Закройте пароварку крышкой. Готовьте 15 минут. Это блюдо готовится быстро и легко: спаржа становится слегка хрустящей, а кабачки — мягкими.
  5. Подавайте теплым – на тарелку выложите кружочки кабачков, сверху спаржу и рыбу. Сбрызните овощи лимонным соком, полейте рыбу растопленным сливочным маслом.

Жареная треска в панировочных сухарях

Жареная треска в сухарях влюбит в себя с первого укуса, ведь нет ничего вкуснее нежного филе, покрытого хрустящей панировкой. На приготовление тратится минимум времени, поэтому этот рецепт как никогда пригодится, когда вам нужно быстро и сытно накормить свою семью.

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала с трески снимаем кожу, удаляем все кости и хребет, промываем водой. Отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

Шаг 2. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем – перемешать.

Шаг 3. Яйцо взбейте в отдельной тарелке.

Шаг 4. Тщательно обвалять треску в муке.

Шаг 5. А затем окунаем в яичную смесь.

Шаг 6. Обвалять в сухарях со всех сторон.

Шаг 7. Обжарить на масле до золотистого цвета (умеренный огонь).

Шаг 8. Готовую рыбу промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 9. Наслаждайтесь!

 

Как приготовить треску в духовке

Запекание — один из лучших способов приготовления трески: оно практически не требует масла и жира и сохраняет большую часть витаминов и минералов.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюдать время приготовления, чтобы не пересушить рыбу. Пищевая фольга помогает сохранить блюдо сочным, как и овощи – лук и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт в зависимости от размера.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если у вас тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук очистите, промойте и нарежьте. Просто нарежьте лук ножом тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Петрушку вымойте, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом.
  4. Выложите филе трески на лист фольги. Посолите и посыпьте перцем.
  5. Сначала выложите сверху лук, морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соедините очень плотно, чтобы не было дырочек.
  7. Разогрейте духовку. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче аккуратно переложите треску на порционные тарелки; эта рыба хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как запечь треску в духовке

Жареная треска в муке на сковороде

Жареная в муке треска на сковороде готовится настолько легко и быстро, что с приготовлением справится даже ребенок! К тому же в рецепте используется минимум ингредиентов, которые, кроме всего прочего, всегда есть под рукой у каждого повара.

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 7 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления рыбу разморозьте и промойте под проточной водой.

Шаг 2. С тушки снять чешую, еще раз промыть и разрезать на порции.

Шаг 3. Стейки выложите в глубокую емкость, натрите солью и черным перцем – дайте пропитаться пару минут.

Шаг 4. Обвалять приправленную треску в муке со всех сторон.

Шаг 5. Обжарьте кусочки на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 6. При желании дополните треску листьями зеленого салата и пассерованным луком и наслаждайтесь блюдом. Приятного аппетита!

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, чем кормить своих домашних рыбок, так как многие не любят этот продукт из-за большого количества семян.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а если «поколдовать» еще немного, то уверены, что домочадцы не смогут оторваться от блюда за уши, и рыбацкий день испортится тогда восприниматься только на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зеленая) – 1 пучок.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 2 ст.
  • Сливочное масло – 2 ст л соли.
  • Тимьян.
  • Молотый черный перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте филе трески – промойте и обсушите полотенцем.
  2. Вымойте петрушку и нарежьте ее.
  3. Очистите и промойте грибы и лук.
  4. Нарезаем: грибы ломтиками, лук небольшими кубиками.
  5. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук и грибы.
  6. Выложите грибы и лук в жаропрочную форму. Выкладываем на них рыбное филе. Добавьте соль, тимьян, перец. Посыпьте петрушкой.
  7. Приготовьте соус. Поставьте молоко на огонь, в отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влейте в него раствор крахмала и размешивайте соус, пока он не загустеет.
  8. Залейте рыбу соусом и поставьте форму в духовку для тушения и запекания. Это займет ок. 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, в самом конце посыпать запеченную рыбу и дождаться появления золотистой аппетитной корочки.

Треска с луком и морковью

Треска с луком и морковью – любимое всеми классическое сочетание продуктов, что неудивительно, ведь при совместном приготовлении овощи и рыба максимально пропитывают друг друга соками и ароматами. Благодаря этому еда становится невероятно сочной и тает во рту.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 1 ст.
  • Паприка – ¼ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Мука – для панировки.
  • Специи – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Теплая вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные тушки очистите и при необходимости отрежьте плавники и головы.

Шаг 2. Разрезаем треску на порции.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте соль с мукой и любимыми специями.

Шаг 4. Обвалять кусочки рыбы в сухой смеси.

Шаг 5. Нагрейте масло на сильном огне и обжарьте рыбу до золотистого цвета.

Шаг 6. Выложите румяные кусочки на тарелку.

Шаг 7. Очистите и одновременно нарежьте овощи.

Шаг 8. В ту же жаропрочную посуду, в которой жарилась треска, добавьте масло и обжарьте морковь и лук.

Шаг 9. Натрите сочные помидоры и мелко нарежьте сладкий перец.

Шаг 10. Дополняем зажарку остальными овощами, томатным пюре, горстью муки и стаканом горячей воды – перемешиваем.

Шаг 11. Дайте соусу покипеть около 10 минут.

Шаг 12. Удалите часть соуса со сковороды и на оставшийся слой выложите рыбу.

Шаг 13. Сверху выложите отложенный соус и разогрейте блюдо в течение 7 минут.

Шаг 14. Разложите сочное блюдо по порционным тарелкам и снимите пробу. Приятного аппетита!

Читайте также: Стейк трески в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейк – это толстый кусок мяса, приготовленный путем запекания или запекания.

Но большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и способы приготовления использовать те же, только времени это займет гораздо меньше. Чтобы рыба была более сочной, ее можно запечь с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.
  • Оливковое масло.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Вымойте картофель щеткой; если кожа гладкая и без пятен, шкурку снимать не нужно.
  2. Нарезаем ломтиками, отвариваем, но не до полной готовности.
  3. Красный лук очистите, промойте, нарежьте полукольцами.
  4. Выложите в разогретое оливковое масло и обжарьте.
  5. Посыпьте лук перцем, полейте бальзамическим уксусом и добавьте нарезанные кружочками оливки.
  6. Смешайте эту ароматную смесь с ломтиками картофеля.
  7. В жаропрочную форму налейте на дно немного масла. Добавьте картофель и лук. Положите стейки трески поверх овощей. Снова посыпаем солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Сбрызните все лимонным соком (просто выдавите его из лимона).
  9. Выпекать 25 минут в хорошо разогретой духовке.

Для настоящего средиземноморского блюда больше ничего не требуется, только бокал белого сухого вина и, пожалуй, зеленый салат (листья), который следует сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Как приготовить стейк трески

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – один из самых простых способов приготовления мяса, овощей и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в этом случае хозяйке не нужно будет готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выжать из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст.
  • Растительное масло для тушения.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Разрезаем филе на порции. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натираем горчицей, солью и перцем. Тщательно сбрызните лимонным соком.
  3. Морковь очистите, вымойте и натрите на терке. Очистите, вымойте, нарежьте лук. Петрушку вымойте, стряхните, измельчите ножом.
  4. Овощи перемешать на сковороде с растительным маслом и дать покипеть.
  5. На лист фольги выложите обжаренные овощи, а на них подготовленные кусочки рыбы. Сверху положите кусочки сливочного масла.
  6. Накройте фольгой со всех сторон.
  7. Запекайте 25 минут, откройте фольгу и дайте рыбе подрумяниться еще 5-10 минут.

Хорошим гарниром станет салат со свежими овощами; если вам нужно что-то более существенное, чем салат, идеальным вариантом будет отварной картофель.

Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей

Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом

Это простой способ приготовить вкусную рыбу. Продукты все довольно обычные: стейк трески, чеснок, лимон, петрушка, сливочное масло – но все вместе становится очень уникальным.

2-4 порции

  • 4 стейка трески толщиной 2,5–3 см, около 600 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • цедра половины лимона, 3 г
  • 3 столовые ложки растительного масла, 45 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев

Для масла:

  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 4 веточки петрушки или другой любимой зелени
  • цедра половины лимона, 3 г
  • сок половины лимона, 20–25 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев
  1. Для сливочного масла размягчите масло до комнатной температуры. Чеснок натереть на терке, петрушку очень мелко нарезать, слегка посыпать солью, перцем, цедрой и соком лимона. Смешать сливочное масло с чесноком, смесью петрушки и лимона. Оставьте при комнатной температуре.
  2. Разогрейте духовку (желательно с грилем) до 170°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите стейки трески бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон и оставьте на 10 минут.
  3. Для маринада измельчите чеснок вместе с кожицей и смешайте с растительным маслом. Залейте рыбу маринадом и выложите на подготовленный противень.
  4. Запекайте рыбу в верхней трети духовки 10–13 минут. Горячую рыбу разложите по подогретым тарелкам, поставьте на стол и на каждый стейк по ложке лимонно-чесночного масла.

Треска в фольге в духовке, с пореем и морковью

На современных кухнях пергамент (силиконизированная бумага для выпечки) во многом заменил фольгу. Еда, запеченная в пергаменте, выглядит немного наряднее, а «дышащий» пергамент позволяет запекать рыбу, не готовя ее на пару. А что, если это именно то, что вам нужно – нежная приготовленная на пару рыба, тающая во рту, без золотистой корочки? тогда этот рецепт для вас.

4 порции

  • 4 куска филе или стейка трески по 170-200 г каждый
  • 1 большой лук-порей, белая часть + 10–12 см бледно-зеленого цвета, 300 г
  • 2 большие моркови, 300 г
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 4 чайные ложки растительного масла, 20 г
  • соль
  • смесь свежемолотых перцев
  • фольга
  1. Разогрейте духовку до 170°C. Натрите рыбу солью и перцем со всех сторон и дайте постоять 10 минут.
  2. Разрежьте лук-порей вдоль пополам, затем нарежьте длинными полосками. Промойте солому в большом количестве холодной воды (между слоями может быть песок), откиньте на дуршлаг.
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными полосками. Смешать морковь и лук-порей.
  4. Разрежьте фольгу на кусочки размером примерно 30 х 30 см – таких листов понадобится 8. В центр 4-х таких листов выложите смесь лука-порея и моркови, влейте растительное масло, посолите и поперчите.
  5. Поверх овощей положите кусочек рыбы. Нарежьте сливочное масло прямо на рыбе тонкими ломтиками (это легко сделать ножом для очистки овощей).
  6. Накройте рыбу и овощи оставшимися листами фольги и аккуратно загните стороны, чтобы получились герметичные квадратные пакеты. В таком виде пакетики можно подготовить заранее, за 1-4 часа, и положить в холодильник.
  7. Поместите пакеты на бумагу для выпечки в духовку и запекайте 15 минут. Разложите пакеты по тарелкам и аккуратно разрежьте фольгу – внутри горячий пар!

Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами

Получается очень нарядное блюдо и практичное, поскольку его можно готовить в любое время года. Используйте спелые крупные помидоры только в сезон, а помидоры черри — в несезон.

4 порции

  • 4 куска филе или стейка трески по 170-200 г каждый
  • 200 г помидоров черри
  • 1 головка чеснока
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для посыпки:

  • 1 кусок старого белого хлеба, 50 г
  • 1 небольшой пучок петрушки, 25-30 г (можно заменить базиликом)
  • 20 г мелко натертого твердого сыра (пармезан)
  1. Разогрейте духовку, желательно с грилем, до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
  2. Чеснок очистите, 2 зубчика отложите, остальные разрежьте вдоль пополам и положите в глубокую сковороду. Влейте масло и поставьте на средний огонь.
  3. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам и добавьте чеснок. Варить на среднем огне 10 минут. Добавьте соль и перец, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Разломайте хлеб и поместите в блендер или кухонный комбайн. Зелень измельчить вместе с оставленным чесноком, добавить в хлеб, превратить в крошку. Смешать с сыром и добавить немного перца.
  5. Выложите рыбу на подготовленный противень. На каждый кусочек рыбы выложите по ложке тушеных помидоров и чеснока (старайтесь не зачерпывать слишком много масла).
  6. Посыпьте рыбу и помидоры крошкой из блендера. Слегка полейте томатным маслом. Выпекать в верхней трети духовки 15–18 минут.

Кстати

Оставшуюся жидкость от помидоров (смесь томатного сока и масла) можно использовать в качестве заправки для салата или начинки к макаронам, рису или гречке.

Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт будет особенно полезен для больших семей. Или для тех, у кого редко есть время готовить – и хочется за один вечер приготовить на несколько дней вперед. Приготовленная таким образом треска на следующий день очень хороша в салатах и ​​бутербродах – и, конечно же, в разогретом виде.

6–8 порций

  • 1 потрошеная тушка трески без головы, 1,3–1,5 кг
  • 400 г грибов
  • 500 г картофеля с тонкой кожурой
  • 40 г топленого масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°С в режиме «верх-низ», без горячего воздуха. Противень застелить бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: скатайте из рулета примерно 50 см пленки. Натрите треску солью и перцем со всех сторон, включая внутреннюю часть. Покройте рыбу растопленным сливочным маслом.
  2. Картошку моем щеткой и нарезаем тонкими кружочками, 2 мм. Приправьте картофель солью и перцем.
  3. Оторвите у грибов ножки и мелко нарежьте. Шляпки оставьте целыми, просто сделайте сверху крестообразный надрез.
  4. Захватите один край сумки зажимом. Положите в пакет (на так называемое «дно», т е так, чтобы сторона пакета с крошечными дырочками оказалась сверху) сначала слой картофеля, затем рыбу и грибы. Закрепите открытый край дополнительным зажимом.
  5. Поместите пакет на подготовленный противень. Если в пакете нет отверстий, сделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Поставьте противень в середину духовки и запекайте 40 минут. Открывайте упаковку очень осторожно – внутри горячий пар.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за костей), но любят котлеты, можно предложить им очень вкусные котлеты из трески. Это блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварной гречкой, рисом, картофелем или подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом.
  2. С хлеба срезать корку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.
  4. Соединить рыбный фарш, размоченный хлеб и лук.
  5. Отделите белки от желтков, сначала добавьте желтки в фарш.
  6. Зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
  7. Посыпьте солью и специями. Добавьте к этому мягкое сливочное масло (оставьте на некоторое время при комнатной температуре).
  8. Белки взбейте до пены с небольшим количеством соли. Добавьте фарш, аккуратно перемешайте.
  9. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложите в красивое блюдо и подавайте, обильно посыпав укропом и петрушкой.

Рецепт котлет из трески

Треска с овощами на сковороде

Треска с овощами на сковороде по-азиатски – острое и оригинальное блюдо, которое легко добавит в ваш рацион что-то совершенно новое и очень вкусное. Если вы не переносите запах кинзы, замените ее зеленым луком или петрушкой; на вкусовых характеристиках это не повлияет.

Время приготовления – 35 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Спаржа – 6 стеблей.
  • Кабачки – ½ шт.
  • Желтый перец – ½ шт.
  • Красный перец – ½ шт.
  • Горох в стручках (свежий) – 1 горсть.
  • Шалот – 1 шт.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Лимонник (стебель) – 1 шт.
  • Тростниковый сахар-песок – 1 ст.
  • Корень имбиря – 15 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кориандр – 1 веточка.
  • Мята – 1 веточка.
  • Растительное масло – 4 ст.
  • Соевый соус – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими лепестками или полукольцами, чеснок – пластинками.

Шаг 2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи пару минут.

Шаг 3. Мякоть перца нарезаем соломкой и добавляем остальные ингредиенты.

Шаг 4. Лемонграсс мелко нарезаем и высыпаем в жаропрочную миску, перемешиваем и продолжаем готовить.

Шаг 5. Теперь добавьте в сковороду половинки кабачков и нарезанную спаржу, перемешайте.

Шаг 6. Добавьте к ингредиентам тертый корень имбиря.

Шаг 7. Добавьте к овощам кольца халапеньо, посыпьте коричневым сахаром и хорошо перемешайте. Дайте ингредиентам для блюда покипеть почти до готовности.

Шаг 8. Рыбное филе нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и обжариваем вместе с овощами до золотистого цвета. Добавьте соевый соус, добавьте горошек, мяту и кориандр – перемешайте и готовьте 7–9 минут. Разложите по тарелкам и приступайте к еде. Приятного аппетита!

Треска под маринадом – классический рецепт

Маринованная треска – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое понравится каждому, ведь перед ее кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом невозможно устоять! Для приготовления нам нужны только простые и доступные продукты.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 10-15 минут.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Треска – 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Все виды горошка – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ч л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отделить филе от тушки, удалить кожу и кости, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Смешайте в миске соль и муку и обваляйте в ней треску.

Шаг 3. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскаленным маслом.

Шаг 4. Обжарьте рыбу до образования корочки с обеих сторон и переложите в другую емкость.

Шаг 5. На той же сковороде обжарьте нарезанные морковь и лук 3-5 минут.

Шаг 6. Дополните овощи тертым томатным пюре и щепоткой соли.

Шаг 7. Залейте соус стаканом воды, приправьте лавровым листом и горошком перца – дайте покипеть около 5 минут, а затем добавьте уксус и сахарный песок.

Шаг 8. В полученный соус положите треску и прогрейте еще 5 минут.

Шаг 9. Подавайте блюдо и приглашайте семью к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector