Как готовить треску на сковороде, чтобы она не была сухой — рецепты и советы

Тресковые
Содержание
  1. Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
  2. Треска с луком и морковью в сметанном соусе
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
  6. Как запекать треску в духовке
  7. Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
  8. Состав блюда:
  9. Ход приготовления:
  10. Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их
  11. Какие продукты понадобятся:
  12. Пошаговый рецепт:
  13. Треска в сливочном соусе на сковороде
  14. Треска под маринадом – классический рецепт
  15. Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
  16. Потребуется:
  17. Поэтапный рецепт:
  18. Жареная треска в панировочных сухарях
  19. Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
  20. Требуемые продукты:
  21. Готовим по шагам:
  22. Тушеная треска в сметанном соусе
  23. Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно
  24. Что будет нужно:
  25. Процесс приготовления:
  26. Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)

Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой

Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не растеклась при жарке на сковороде, размораживать ее следует в холодильнике. Вечером достали из морозилки и положили в основную камеру. На следующее утро можно готовить. Заменять рыбу под проточной водой оттаиванием не совсем правильно. Мясо рыбы станет водянистым и вкус пострадает.

Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она лучше сохранит форму и сохранит весь сок внутри. Подготовленную рыбу нужно залить небольшим количеством кислого маринада и остудить 20-30 минут.

Замачивание в рассоле. При жарке филе трески без кожи и панировки велик риск, что оно не «переживет», перевернувшись и развалившись. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 литр воды понадобится 1,5 столовые ложки морской воды или обычной соли. Перемешайте и поместите в рассол филе рыбы. Через 20 минут он достаточно просолится, станет более эластичным и плотным, но после обжарки останется сочным.

При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед отправкой на сковороду можно просто обвалять его в пшеничной муке или добавить измельченное печенье и манку. Вкусная панировочная смесь готовится из мелкой кукурузной муки или молотого печенья. При обжарке кусочки рыбы в панировке покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой лег более равномерно, треску предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо.

Помешивать. Жидкое покрытие также предотвратит высыхание рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или простой воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавьте немного пищевой соды или разрыхлителя.

Масло на сковороде должно быть хорошо разогрето. Если положить рыбу в холодный жир, она поджарится, а не поджарится, и в итоге может получиться сухое месиво

Быстрое приготовление. Перегревать треску не следует, иначе она может стать сухой. Жарьте с первой стороны 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а с другой стороны более короткое время.

Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале чугунную). Тогда рыба точно не подгорит и не пересохнет.

Треска с луком и морковью в сметанном соусе

Рыба из семейства тресковых идеально подходит для приготовления в густом, обволакивающем сливочном соусе. Он не костистый, легко чистится и разделывается. А после тушения в сметанном соусе с морковью и луком он становится мягким и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • треска (целая или филе) – 500 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметана – 300 гр.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч л.;
  • черный перец – 0,25 ч л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Треску очистите от панцирей, удалите кости и субпродукты. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Рыбу нарезаем порциями среднего размера.
  2. Лук и помидор нарезаем мелкими кубиками, морковь крупно натираем. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла на среднем огне 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, помидоры и готовьте еще 5-7 минут, интенсивно помешивая.
  3. Для приготовления заправки в глубокую посуду выложите сметану, залейте водой, перемешайте, посолите. Добавьте специи.
  4. Обжарьте треску на растительном масле на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, при желании посолите. Предварительное приготовление не позволит филе потерять форму во время приготовления. Когда рыба покроется золотистой корочкой, уменьшите огонь до среднего и выложите поверх нее обжаренные овощи.
  5. Залейте заправкой треску и овощи, закройте кастрюлю и дайте покипеть на слабом огне 20–30 минут. Перемешивать не нужно, рыба пропитается соусом и не подгорит.

Аппетитное, ароматное и сытное блюдо готово. Гарнир – на ваше усмотрение. Попробуйте, пока не остыло!

Как вкусно приготовить жареную треску в кляре

Любители кляра знают, что панировка из яичной муки сохраняет сочность трески. Видов снарядов много, говорить можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной трески в кляре, самый вкусный и простой, который можно использовать к любой белой рыбе, например щуке .

Палец на ноге:

  • Треска – 1 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как жарить:

Подготовьте рыбу, разморозив ее.

1

Разрезаем тушку на филе.

2

Филе нарезаем небольшими кусочками.

3

Яйца взбейте в небольшой миске (чтобы их было легче взбивать, добавьте каплю воды).

4

Добавьте муку и специи, замесите довольно густое тесто, как на оладьи. При необходимости плесните немного воды. Тщательно перемешайте тесто. По желанию в кляр можно добавить твердый сыр, натертый в мелкую крошку, так будет еще лучше.

5

Обмакните кусочки трески и поместите их в горячее масло на сковороде.

6

Выпекать до тех пор, пока низ не подрумянится.

7

Затем переверните и завершите приготовление. Рекомендую сначала выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Затем переложите на тарелку.

8

Как запекать треску в духовке

Обжарьте треску в соли, фольге, пергаменте или рукаве и защитите от прямого тепла из духовки. Здесь сливочный соус может стать залогом сохранения сочности, в конверт с рыбой можно положить кусочек сливочного масла. Для запеченной трески можно выбрать совершенно другую среду. Он также хорошо сочетается с азиатскими соусами, соевым соусом, терияки, пастой мисо и соусом сладкого чили. Оливки, каперсы и спаржа придадут средиземноморский оттенок. Можно поэкспериментировать с кунжутным маслом, пряным кориандром и острым перцем чили – в такой обстановке у трески пропадает резкий рыбный запах, а во вкусе появляются экзотические нотки.

Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке

По этому рецепту можно приготовить и другую морскую рыбу из доступного и среднего ценового сегмента. Для приготовления таким способом идеально подходят сей, тилапия, навага, пикша и нототения. Кусочки получаются хрустящими, хрустящими снаружи и сочными внутри.

Состав блюда:

  • филе трески – 800 г;
  • мука (пшеничная или кукурузная) – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • молоко независимо от жирности – 0,4 л;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Треску разморозьте, промойте и нарежьте порционными кусочками.
  2. Размешайте соль в молоке комнатной температуры и опустите в него рыбное филе. Оставьте пропитываться на полчаса. Затем снимите и высушите поверхность.
  3. Насыпьте муку в тарелку. Тут же добавьте специи (по желанию). Для остроты блюда можно добавить душистый перец и горчицу, а для вкуса – базилик, розмарин, мяту, мелиссу и укроп. Также допустимо использовать готовые специи.
  4. Обвалять кусочки трески в муке с двух сторон, стряхнуть лишнюю панировку, которая.. при жарке быстро подгорит.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество масла и ждем, пока оно нагреется. Обваленные в муке кусочки положите обжариваться.
  6. Обжарьте треску с обеих сторон (по 4-5 минут) до золотистого цвета.

После жарки выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Рыба будет нежной, совершенно не сухой. Подавайте с соусами, свежими овощами, салатами и любимыми гарнирами.

Рассказываю, как жарить стейки трески, чтобы не пересушить их

Ароматная панировка со специями подчеркнет нежный вкус нежирной трески. Рецепт предельно простой и понятный, без каких-либо хитростей. Отличный вариант приготовления на каждый день – на обед или ужин.

Какие продукты понадобятся:

  • замороженный стейк трески – 600 г;
  • кукурузная мука (можно заменить пшеничной или сухарями) – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч л. (возможно, немного меньше);
  • сухие травы (орегано, соль, базилик, петрушка, укроп, тимьян) – по желанию;
  • мускатный орех, кориандр, перец черный и душистый, имбирь молотый – используйте все, что вам нравится.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и обсушите размороженные стейки. В чистый полиэтиленовый пакет насыпьте муку (можно смешать ее с сухарями в равных пропорциях – так корочка будет вкуснее, а рыба сочнее), соль, специи и зелень. Также можно взять готовые специи для рыбных блюд. Смешивание.
  2. Добавьте треску в острую панировку. Завяжите пакет и несколько раз хорошо встряхните его, чтобы сухая смесь равномерно покрыла стейки со всех сторон.
  3. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и сразу добавляем кусочек сливочного. Поставьте на плиту, включите умеренный огонь. Когда масляная смесь станет достаточно горячей, добавьте стейки трески. Жарьте, не накрывая сковороду крышкой и не переворачивая рыбу, 5 минут.
  4. Затем лопаточкой поднимите его за край и переверните на другую сторону. Готовьте еще 4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой – так блюдо гарантированно не пересохнет.

Треска в сливочном соусе на сковороде

Треска в сливочном соусе на сковороде всегда получается невероятно нежной и сочной; приготовленная таким образом рыба отделяется по волокнам при минимальном давлении со стороны агрегатов. Подавать его можно с любимым гарниром: белым рисом, отварным картофелем или другими овощами.

Время приготовления – 35 минут.

Время приготовления – 10-15 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 4 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стейки очистите от панцирей, промойте и обсушите, натрите специями и обжарьте на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 2. На отдельной сковороде обжарьте муку на топленом масле до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

Шаг 3. Дополняем основу пропущенными через пресс чесноком, солью и сливками – даем покипеть на медленном огне до загустения.

Шаг 4. В завершение добавьте нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5. Выложите стейки на сервировочное блюдо, обильно полейте соусом и попробуйте. Приятного аппетита!

 

Треска под маринадом – классический рецепт

Маринованная треска – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое понравится каждому, ведь перед ее кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом невозможно устоять! Для приготовления нам нужны только простые и доступные продукты.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 10-15 минут.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Треска – 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Все виды горошка – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ч л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отделить филе от тушки, удалить кожу и кости, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Смешайте в миске соль и муку и обваляйте в ней треску.

Шаг 3. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскаленным маслом.

Шаг 4. Обжарьте рыбу до образования корочки с обеих сторон и переложите в другую емкость.

Шаг 5. На той же сковороде обжарьте нарезанные морковь и лук 3-5 минут.

Шаг 6. Дополните овощи тертым томатным пюре и щепоткой соли.

Шаг 7. Залейте соус стаканом воды, приправьте лавровым листом и горошком перца – дайте покипеть около 5 минут, а затем добавьте уксус и сахарный песок.

Шаг 8. В полученный соус положите треску и прогрейте еще 5 минут.

Шаг 9. Подавайте блюдо и приглашайте семью к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

 

Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке

Кляр, покрывающий кусочки рыбы тонким, но плотным слоем, блокирует выделение влаги и создает сверху аппетитную корочку. Отличный способ приготовить универсальное рыбное блюдо.

Потребуется:

  • филе трески, пикша, навага, пикша, сей (на выбор) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст.л.;
  • мелкая или средняя соль – 0,5 ч л.;
  • специи (базилик, смесь паприки, тимьяна, прованских трав и др.) – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. При необходимости нарежьте размороженную треску филе. Если у вас уже подготовлено филе, его нужно разрезать на несколько частей. Размер особой роли не играет, но не стоит делать кусочки слишком маленькими – из-за быстрого обжаривания они могут стать сухими.
  2. Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте молоко и перемешайте венчиком или вилкой. Затем добавьте просеянную муку и еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В результате тесто должно напоминать тесто для блинов. Останется только приправить его перцем и солью.

    Для основы теста можно также использовать домашний майонез, тогда яйцо добавлять не нужно.

  3. Нагрев сковороду, налейте в нее масло.
  4. Обмакнуть треску в кляр. Жидкое, обволакивающее тесто должно покрыть всю поверхность рыбного филе.
  5. Переложите филе на разогретую сковороду. Обжаривайте 4 минуты с одной стороны до коричневого цвета. Затем переверните, подденьте лопаткой и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, в зависимости от толщины филе.
  6. Остальное тесто можно использовать для обжарки лука, который подойдет для подачи к треске или как отдельная закуска. Лук нарезаем кольцами 3-4 мм. Добавьте лук в смесь и перемешайте. Вилкой выньте кольца лука и выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Подготовленную треску переложите на тарелку, добавьте лук, украсьте рубленым укропом.

Жареная треска в панировочных сухарях

Жареная треска в сухарях влюбит в себя с первого укуса, ведь нет ничего вкуснее нежного филе, покрытого хрустящей панировкой. На приготовление тратится минимум времени, поэтому этот рецепт как никогда пригодится, когда вам нужно быстро и сытно накормить свою семью.

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала с трески снимаем кожу, удаляем все кости и хребет, промываем водой. Отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

Шаг 2. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем – перемешать.

Шаг 3. Яйцо взбейте в отдельной тарелке.

Шаг 4. Тщательно обвалять треску в муке.

Шаг 5. А затем окунаем в яичную смесь.

Шаг 6. Обвалять в сухарях со всех сторон.

Шаг 7. Обжарить на масле до золотистого цвета (умеренный огонь).

Шаг 8. Готовую рыбу промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 9. Наслаждайтесь!

Читайте также: Путассу в духовке – 10 простых и вкусных рецептов с фото

Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно

Это классический советский кулинарный рецепт. Маринованная треска хороша как сразу после приготовления, так и после того, как постояла в холодильнике. Чем дольше блюдо стоит, тем насыщеннее и вкуснее оно становится.

Требуемые продукты:

  • треска – 700 г;
  • лук репчатый – 3 средние луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • томатное пюре – 4,5 ст л.;
  • вода – 200 мл;
  • столовый уксус (9%) или сок лимона – 1 ст.л.;
  • дезодорированное растительное масло – 6 ст.л.;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист;
  • свежий укроп – по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Очистите и нарежьте овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или четвертькольцами, морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Налейте половину масла в толстую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Затем добавьте в сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, готовьте 3-5 минут.
  3. Посыпьте жаркое черным перцем. Целый горох можно раздавить плоской стороной ножа. В овощной маринад добавьте томатное пюре, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влейте воду и все хорошо перемешайте. Закройте крышку и дайте настояться на медленном огне до готовности.
  4. Треску очистите от панцирей, проглотите внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Тушку нарезать кусками толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
  5. Обжарьте рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая, пока не образуется хрустящая корочка. Переложите жареную треску на тарелку, немного остудите и удалите все кости.
  6. На дно кастрюли выложите половину овощного маринада. Сверху равномерно выложите кусочки трески без костей. Залейте остатком острого маринада.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15–18 минут. Выключите газ, не открывая крышку, и дайте рыбе немного остыть, впитавшись соком маринада.

Подавайте блюдо теплым с отварным или жареным картофелем или холодным в качестве закуски.

Тушеная треска в сметанном соусе

Тушеная треска в сливочном соусе, приготовленная с добавлением острого чеснока и ароматного сушеного укропа, – это буйство вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Обязательно попробуйте эту рыбу, и вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп сушеный – 2 ч л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – ½ ч л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Треску очистите от костей, разрежьте пополам и вымойте.

Шаг 2. Смешайте в миске ингредиенты для соуса: сметану, соль, перец молотый, укроп и чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 3. Слегка посолите и поперчите треску, выложите на сковороду с маслом и обжарьте три минуты.

Шаг 4. По истечении времени переверните филе и полейте сверху соусом.

Шаг 5. Даем блюду покипеть еще 5 минут и приступаем к подаче.

Шаг 6. При подаче украсьте ломтиком лимона и снимите пробу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно

Корейка – это филе, вырезанное из задней части тушки рыбы. Это вкуснейший кусочек, который просто тает во рту. Давайте сначала замаринуем его в соевом соусе, а потом потушим с овощами? Если точно следовать рецепту, приготовить блюдо в сухом виде просто невозможно.

Что будет нужно:

  • филе трески без кожи – 750 г;
  • соль перец;
  • соевый соус – 2,5 ст л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное сырое – 5-7 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • свежие овощи.

Процесс приготовления:

  1. Натрите спинки трески перцем и немного солью, полейте со всех сторон соевым соусом. Оставить мариноваться на столе примерно на полчаса.
  2. Тем временем подготовьте овощи. Очистите баклажаны и кабачки и нарежьте кубиками. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть квадратиками. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.

    При желании вы можете заменить этот набор овощей на свой. Будет вкусно, если вы возьмете: морковь, китайскую или молодую белокочанную капусту, лук репчатый или порей, сельдерей и т д.

  3. Замаринованную треску обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле буквально 1,5-2 минуты до золотистого цвета. Внутренняя часть корейки пока может оставаться сырой, главное, чтобы образовалась корочка.
  4. Добавьте еще немного масла в другую кастрюлю. Обжарьте на нем овощи, располагая их в следующем порядке: перец, кабачки, баклажаны. Готовьте, пока овощная смесь не подрумянится. В самом конце добавьте чеснок, соль, перемешайте и примерно через минуту выключите огонь.
  5. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с треской, заполняя ими свободное пространство между кусочками. Добавьте горячую воду (примерно треть-половина стакана), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут.

Готовое блюдо можно посыпать любимыми травами (рукколой, укропом, петрушкой, базиликом) – будет еще лучше!

Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)

Если вам нравится треска с овощами, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но в этом случае советую обжарить лук и морковь отдельно, а уже потом соединять их с рыбой. Или приготовьте его, как описано в видео.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector