Икра трески: польза и вред, калорийность, состав и полезные свойства

Тресковые
Содержание
  1. Как выбрать хороший продукт
  2. Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  3. Полезные свойства
  4. Выбор и хранение
  5. Применение икры в косметологии
  6. Блюда с икрой трески: рецепты
  7. Салат
  8. Икорное масло
  9. Рыбный суп с икорными клецками
  10. Оладьи
  11. Рекомендации диетологов при похудении
  12. Чем полезна для организма
  13. Для взрослых мужчин и женщин
  14. Для беременных и кормящих
  15. Для детей
  16. Для пожилых людей
  17. Запеканка с цветной капустой
  18. Салат с икрой трески
  19. Калорийность
  20. Польза и вред пробойной соленой икры трески
  21. Беременным и кормящим
  22. Форма выпуска, как выбрать и хранить
  23. Польза и вред консервированной икры трески
  24. Как выбрать, хранить и сколько стоит
  25. Химический состав, калорийность, исследования
  26. Отличия от икры других рыб
  27. Потенциальная опасность и противопоказания
  28. Классическая тарамасалата
  29. Бутерброды с икрой трески и яйцами
  30. Чем полезна икра трески для организма человека
  31. Общая польза
  32. Для женщин
  33. Для мужчин
  34. Для детей
  35. Для беременных
  36. Для кормящих
  37. Чем отличается икра минтая от икры трески
  38. Вяленая
  39. Засолка икры в домашних условиях
  40. Полезные и лечебные свойства
  41. Жареная
  42. Способы и нормы употребления
  43. Польза и вред при заболеваниях
  44. Способы засолки и дальнейшее использование

Как выбрать хороший продукт

Икра трески продается в свежем или консервированном виде. Покупать его следует только у надежного продавца, который несет ответственность за качество продукции.

Польза и вред икры трески, требования к качеству продукции, советы по выбору

Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту, запечатанному в жестяную или стеклянную банку, поскольку свежая икра имеет небольшой срок хранения и ее необходимо хранить в определенных условиях. Вряд ли его безопасно покупать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.

Хотя консервы подвергаются стерилизации, сохраняющей все качества исходного продукта, предпочтительнее выбирать консервы без добавления соусов, муссов, суфле, которые влияют на вкус и качество.

В магазине консервы следует хранить в витрине холодильника. Прежде чем взять в руки баночку и отнести ее на кассу, оцените качество по видимым параметрам.

Это проще сделать, если банка сделана из стекла. Содержимое должно быть однородным, без посторонних тел и жидкости.

Если емкость жестяная, слегка встряхните стакан и проверьте на слух, нет ли хлюпающих звуков, которые могут указывать на избыток жидкости.

Если икра плотно упакована внутри, продолжайте изучать надписи на этикетке, где должно быть указано:

  • наименование, адрес производителя;
  • список ингредиентов (икра, соль, растительное масло). Некоторые производители добавляют в консервы крахмал – известный загуститель и желирующий агент, добавляющий содержимому углеводы;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок реализации.

На консервной банке дата производства должна быть проштампована на внутренней стороне крышки. Такой метод маркировки предотвращает перехват данных недобросовестными продавцами.

Выбираем икру трески:

 

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Этот продукт имеет сбалансированный состав: каждое яйцо – это маленький домик для будущей рыбки. Внутри есть все полезные вещества для роста и развития мальков.

Это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому при невысокой цене икра трески является очень ценным пищевым продуктом. Ценится как источник легкоусвояемых белков.

Содержит:

Состав икры трески, калорийность, гликемический индекс

  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые всегда необходимы организму;
  • минерал спокойствия – магний – в легкоусвояемой форме;
  • цинк для здоровья репродуктивной системы;
  • витамины А и С, витамин D и группы В, участвующие в восстановлении обмена веществ и обеспечивающие силы при их снижении;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для сбалансированного функционирования всего организма.

 

Калорийность продукта невысокая – порция на 100 грамм икры трески содержит 70-100 ккал (в зависимости от способа консервации).

Из них белки составляют 24,4% (20 г), жиры 4,6% (3 г), углеводы отсутствуют. Гликемический индекс – 2 единицы.

Полезные свойства

По питательным свойствам икра трески немного уступает черной и красной. Он особенно полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как богат необходимыми организму компонентами.

Одной из особенностей является отсутствие углеводов. Продукт вкусный, но полностью усваивается организмом, поскольку белок трески имеет более короткий цикл переваривания.

Чем еще полезна икра трески – свежая и консервированная? Белок – важный элемент здорового питания, который недооценивают большинство жителей мегаполисов, перекусывающих бургерами на ходу и макаронами с кетчупом дома. Белка в рационе все меньше и меньше, а углеводов все больше.

Икра трески выделяется обилием белков и отсутствием в ее составе углеводов.

Людям с нарушениями системы кровообращения следует включать в свой рацион этот продукт, поскольку его компоненты улучшают кроветворение. Регулируется гормональный уровень и улучшается функция щитовидной железы.

Полезные свойства икры трески

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных качеств этих консервов:

  • рацион дополняют легкоусвояемым белком;
  • укрепляется иммунитет;
  • нервная система укрепляется и успокаивается;
  • предотвращается развитие сосудистых заболеваний;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей, зубов;
  • стимулируется кроветворение;
  • кровеносные сосуды защищены от отложений холестерина.

Выбор и хранение

Икра поставляется в магазины в консервированном виде, иногда замороженная. Но это стоит дороже.

Самая полезная — та, что сделана на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабосоленая, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).

Соли тяжелых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме и наносят вред здоровью.

Применение икры в косметологии

Домашние маски для лица готовят из икры в чистом виде (размятой вилкой) или в сочетании с яичным желтком. Средство насыщает кожу витамином Е, коллагеном и другими питательными веществами.

В результате ускоряется регенерация клеток эпидермиса, улучшается кровообращение, укрепляется местный иммунитет, возникает лифтинг-эффект, кожа разглаживается и исчезают мелкие морщины.

Маску наносят на пятнадцать минут один раз в неделю.

Блюда с икрой трески: рецепты

С этим лакомством готовят бутерброды, роллы, омлеты и холодные закуски. Его добавляют в салаты, супы, соусы, макароны, начинки для пирогов и блинов.

Салат

Вам понадобится банка икры (180 г), 2 клубня картофеля, 2 яйца, луковица, 50 г сырной стружки, 0,5 ст.л майонеза, пара веточек петрушки.

Картошку отварить в мундире, яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. На плоскую тарелку выложите первый слой тертого картофеля плюс 50 г майонеза. Второй слой — полукольца лука, третий — икра, равномерно распределенная. Сверху натереть яйца, разровнять, смазать остатками майонеза. Посыпьте сырной стружкой, украсьте листиками петрушки и поставьте в холодильник на пару часов.

Икорное масло

Растопите 100 г сливочного масла в микроволновой печи на полной мощности в течение 1 минуты. После остывания добавить 80 г икры трески, перемешать, разлить по тарелкам, поставить на полчаса в морозилку для застывания. Особенно вкусен продукт с отварным картофелем.

Рыбный суп с икорными клецками

Приготовьте: 1,3 литра рыбного бульона, 300 г филе лосося, по 1 штуке моркови, лука, яйца, 1 столовая ложка муки, сухари, 25 г сыра, соленая икра трески, растительное масло, соль, зелень.

Натрите морковь и нарежьте лук кубиками. Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими. Соединить тертый сыр с яйцом, сухарями, икрой и мукой. Замесить тесто для пельменей. Вскипятите бульон, добавьте соль. Добавьте обжаренные овощи, кусочки теста (пельмени) и варите до готовности последних. Добавьте рыбу за 3 минуты до того, как снять ее с огня. Выключите огонь, добавьте рубленую зелень (укроп, петрушку). Подавайте самое раннее через пятнадцать минут.

Оладьи

Вам понадобится: 0,5 кг свежей или замороженной икры, 2 столовые ложки муки, майонез, 1 яйцо, растительное масло, соль.
Очистите пленку от стыков и разомните вилкой. Яйцо взбить с мукой, майонезом, солью. Соединяем, смешиваем с икрой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте блины до золотистого цвета.

Видео: как солить икру трески Развернуть

Рекомендации диетологов при похудении

Изучая лечебные свойства икры трески, исследователи пришли к выводу, что свежий диетический продукт не только помогает поддерживать жизненные силы организма, но и положительно влияет на коррекцию веса.

Способствует снижению веса:

  1. Низкий гликемический индекс (ГИ) рыбной продукции – 2 (из 100 единиц). Этот показатель свидетельствует о том, что икра переваривается медленно, дает ощущение сытости на длительное время и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. ГИ может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
  2. Низкая калорийность – 106 ккал на 100 г порции свежей икры. Консервы не рекомендуются для похудения, так как за счет содержания растительных масел, крахмалистых добавок и майонеза энергетическая ценность возрастает до 175–200 ккал. То же самое касается жареной и сушеной икры.
  3. Высокое содержание белка и низкое содержание жира. В 100 г свежих продуктов обнаружено 23 г белка, 2 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря такой пищевой ценности, а также содержащимся в ней витаминам и минералам икра трески предотвращает истощение организма и насыщает кровь жизненно важными элементами.

При сбалансированном питании, умеренной физической активности, регулярном питьевом режиме и 8-часовом сне результаты не заставят себя долго ждать. Продукт рекомендуется в качестве источника белка при кето-диете и диете Дюкана.

Чем полезна для организма

Икру трески рекомендуется включать в рацион как детей, так и взрослых. Он не перегружает органы пищеварения, нормализует обменные процессы, а его компоненты помогают предотвратить многие заболевания.

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает настолько комплексное воздействие на организм, что если перечислить все эффекты по пунктам, то получится длинный список.

Люди, употребляющие этот белковый продукт длительно, но умеренно, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, а также уменьшение морщин. Ваши ногти станут крепче, волосы блестящими, а здоровье улучшится.

Цинк в составе улучшает здоровье репродуктивной системы; необходим женщине на этапе планирования беременности, но полезен и мужчине, поскольку оба участвуют в зачатии.

Для беременных и кормящих

Чем полезна икра трески беременным и кормящим женщинам?

 

 

 

 

 

 

 

 

Для беременных очень полезна икра трески.

Употребляя его во время беременности, он помогает будущей маме повысить интеллект малыша, а после родов улучшить лактацию.

Входящие в состав микроэлементы не являются лишними даже для здорового человека, а тем более необходимы женщине в тот момент, когда организму требуется повышенный запас питательных веществ.

Магний в составе является природным успокаивающим средством, поскольку во время беременности женщины становятся эмоционально уязвимыми.

Для детей

Кажется, такую ​​полезную еду можно давать ребенку по его желанию. Но в качестве консерванта в продукты добавляют слишком много соли и других ингредиентов, и растущий организм (как и любой другой) не нуждается в избытке соли.

Поэтому начинать кормить маленьких детей можно уже с трех лет, внимательно следя за тем, не появляются ли признаки аллергии и справляются ли желудок и кишечник с новой пищей.

Лучше давать малышу котлеты из свежей или замороженной икры или тушить ее и добавлять понемногу (0,5-1 ч л в день) в суп, кашу или делать бутерброды.

Для пожилых людей

Комплексный витаминный состав помогает повысить жизненный тонус пожилых людей, которые часто чувствуют упадок сил и страдают нервными расстройствами.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, который помогает замедлить или остановить процессы, ухудшающие зрение.

Регулярное употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче двигаться, лучше видеть и лучше спать.

Запеканка с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой и икрой трески – вкусное и аппетитное блюдо, которое понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Благодаря сметанному соусу и сыру рагу становится нежным и «воздушным», а икра трески придает ему интересные и пикантные нотки.

  • икра трески замороженная – 200-250 г;
  • соцветия цветной капусты – 550-600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана – 180-200 мл;
  • полутвердый сыр – 180-200 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло;
  • смесь перцев.

Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности.

Взбейте сметану с замороженной икрой трески, тертым сыром, яйцом, мускатным орехом, щепоткой соли и молотым перцем. Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите в нее подготовленную капусту и полейте заправкой.

Посыпьте форму тертым сыром, накройте листом фольги и поставьте в духовку на 35 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.

икра трески

Салат с икрой трески

С икрой трески можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных салатов. Это рыбное лакомство прекрасно сочетается с различными ингредиентами – морепродуктами, сырами, овощами и пряными травами. Блюдо получается вкусным и аппетитным. Он приятно удивит гостей за праздничным столом.

Для приготовления оригинального салата из икры трески подготовьте все необходимые ингредиенты:

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Икра трески 300 г
  • Грибы 600 г
  • Картофель 2 шт
  • Огурец 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйца куриные 4 шт
  • Сыр пармезан 150 г
  • Майонез 200 мл
  • Вода 300 мл
  • Столовый уксус 2 ст.
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Для украшения готового салата с икрой трески можно использовать любые пряные травы по вашему вкусу – петрушку, укроп, кориандр или зеленый лук.

 

  • икра трески
    Куриные яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам и отделите желтки от белков.
  • икра трески
    Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и залейте подогретой водой с добавлением столового уксуса. Оставьте лук мариноваться на 15 минут, затем слейте жидкость.
  • икра трески
    Промойте грибы под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками.
  • икра трески
    На сковороде разогрейте оливковое или подсолнечное масло, добавьте шампиньоны и обжарьте их до готовности.
  • икра трески
    Свежие огурцы промойте под проточной водой, высушите влагу полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  • икра трески
    Картофель отварите до мягкости кожицы, очистите и нарежьте его небольшими кубиками или натрите на терке с крупными отверстиями.
  • икра трески
    Выложите салат слоями – на дно плоской салатной формы уложите тертый картофель и равномерно распределите. Сверху посыпьте обжаренные грибы и тертый яичный белок, добавьте тонкий слой майонеза. Добавьте следующий слой икры трески, маринованного лука и яичных желтков. Посыпьте верх салата тертым пармезаном.

Готовое блюдо украсьте ломтиками огурца, листьями свежей петрушки или укропа и перед подачей охладите в холодильнике.

Калорийность

Калорийность икры трески невысокая, поэтому этот салат можно использовать для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 131 ккал на 100 г. При желании майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом – это будет низкокалорийно и не менее вкусно.

икра трески

Польза и вред пробойной соленой икры трески

Соленая икра трески полезна тем, что в процессе засолки обычно задействована икра, взятая из рыбы сразу после ее вылова в море.

Соленая дробленая икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Соль в данном случае играет роль консерванта.

Зимой икра трески поможет компенсировать недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов, как D, E, A. Они не только благотворно влияют на иммунную систему организма, но и способствуют усвоению питательные вещества, улучшают состояние кожи, мышц и костей.

Соленая икра трески полезна людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденное перед едой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.

Однако соленая икра трески вредна, если:

  • заболевания почек;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аллергия.

Людям с ожирением, отеками и беременным женщинам во второй половине периода необходимо отказаться от продукта. Иногда вред причиняет не сам продукт, а количество съеденной пищи. В любом случае не следует есть соленую икру в больших количествах.

Беременным и кормящим

Во время беременности умеренное употребление свежей икры трески обеспечивает оба организма жизненно важными элементами и предотвращает развитие рахита у будущего ребенка. А вот при возникновении отеков беременным лучше отказаться от лакомств (особенно соленых или консервированных). Прежде чем ввести его в свой рацион, лучше проконсультироваться у гинеколога. Он определит дневную порцию и частоту употребления.

После рождения ребенка рыбные продукты очень желательны в меню женщины. Оно поможет быстро восстановиться после родов, улучшить лактацию и насытить молоко белком и фосфором. Во время грудного вскармливания эти компоненты необходимы матери и малышу. Важно вводить новый продукт небольшими порциями и наблюдать за состоянием малыша.

Если у ребенка аллергическая реакция, икру необходимо исключить из рациона.

Форма выпуска, как выбрать и хранить

Икра трески реализуется в следующих видах:

  • пресный («Русское море» и др.);
  • замороженные («Балтийское побережье» и др.);
  • консервы («Красная цена», «БаренцРус» и др.);
  • стерилизованные («Санта Бремор» и др.);
  • соленый пунш (Авистон и др.);
  • сушеные («Меридиан» и др.).

При выборе следует изучить этикетку, обратить внимание на срок годности и дату производства продукта, информацию о производителе, состав, пищевую и энергетическую ценность и соответствие ГОСТам.

Икра трески сушеная
Икра трески стерилизованная Санта Бремор

Самая полезная икра та, что приготовлена ​​сразу после вылова рыбы. Для здоровья важно, чтобы в составе было как можно меньше соли, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Лучше доверять известным брендам.

Покупая консервы, встряхните банку. Шумный звук свидетельствует о некачественности и чрезмерном количестве жидкости внутри.

Убедитесь, что консистенция и цвет свежего продукта однородны. Вас должен насторожить неприятный прогорклый аромат.

Эту еду следует хранить в холодильнике. После открытия консервированная икра сохраняется в течение 10 дней. Соль необходимо употребить в течение 4 дней, а свежую – 3 дня. После заморозки его можно хранить около шести месяцев.

Польза и вред консервированной икры трески

Консервированная икра пользуется популярностью среди покупателей и производителей. Однако ценным диетическим продуктом его назвать сложно. Делов том, что в процессе приготовления теряется значительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такая пища считается мертвой и не приносит никакой пользы организму. А вот соль, растительное масло, майонез, химические примеси и консерванты, присущие составу, вполне могут быть вредными. Особенно при ожирении, почечной недостаточности, склонности к отекам, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов, беременности.

Состав и пищевая ценность продукта определяются способом приготовления. Икру трески можно консервировать путем засолки или пастеризации.

Первый предполагает обработку икры сухой или растворенной солью и может сочетаться с дополнительной сушкой, прессованием и укупоркой в ​​банках. Является самым распространенным.

Особенностью второго является предварительная стерилизация соли путем нагревания в течение 2 часов при температуре 160 С. Затем икру солят и укладывают в стеклянные банки, герметично закрывая.

Эксперты подчеркивают, что этот продукт очень чувствителен к чрезмерно высоким и низким температурам. Это означает, что при глубокой заморозке и последующем оттаивании он начинает разрушаться. После стерилизации икра становится твердой и теряет пищевую ценность и вкус.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте размерную, равномерно окрашенную икру с актуальным сроком годности от надежного производителя с датой производства, совпадающей с периодом нереста (февраль-апрель).

Качественные консервы не должны иметь пустот, пленок, сгустков крови, лишней жидкости и отталкивающего запаха. Деликатес в чистом виде без специй, майонеза и других соусов полезнее для здоровья.

Продукт хранится на полке холодильника срок, указанный на упаковке. В коробке хранится до двух лет. После вскрытия срок годности консервов сокращается до 10 суток, если в состав входит майонез — до 2-3 суток.
100-граммовая баночка битой икры стоит 80-86 рублей.

Химический состав, калорийность, исследования

Исследования химического состава икры и печени трески провели в 1949 году норвежские учёные. Среди питательных веществ обнаружено много полезных веществ:

Химический состав свежей икры трески

Витамины Макро и микроэлементы Жирная кислота
Ретинол 16 мкг Калий 24 мг Пальмитиновая 0,62 г
Ретиналь 0,016 мг Кальций 14 мг Стеариновая кислота 0,41 г
Тиамин 0,268 мг Магний 14 мг Арахина 0,03 г
Рибофлавин 0,088 мг Натрий 882,4 мг Бегеновая 0,07 г
Пиридоксин 0,124 мг Сера 111,6 мг Олеиновая кислота (омега-9) 2,37 г
Фолат 8,8 мкг Фосфор 92 мг Линолевая кислота 5,98 г
Аскорбиновая кислота 0,8 мг Железо 0,6 мг
Альфа-токоферол 0,8 мг
Никотиновая кислота 2,4 мг
Ниацин 0,28 мг

Исследователи пришли к выводу, что продукт ценен витаминами В и С. Содержание витамина Е в икре почти такое же высокое, как и в зародышах пшеницы.

Исследования пищевой ценности белков икры трески показали, что их перевариваемость составляет 81%, а биологическая ценность — 88%. Существенных различий между свежей, консервированной и сушеной икрой обнаружено не было. Для сравнения такие же эксперименты были проведены с казеином. Результаты показали, что биологическая ценность белков икры трески значительно выше.

При термической обработке количество полезных компонентов уменьшается, а калорийность прибавляется. В таблице ниже это описано:

Калорийность икры трески

Способ приготовления Килокалории на 100 г
Свежий 106
Пробойная соль 88
Стерилизованный 153
Сушеный 178
Жареный 200
Приготовленный на пару 205
Замороженный 319

Отличия от икры других рыб

Побочный продукт трески — это разновидность рыбной икры. Его еще называют «желтым». Он отличается от благородных черных и красных сортов не только ценой, цветом, но и качеством. Икра трески, как и щуки, судака и леща, уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам. Он отличается от своих аналогов по составу, пищевой и энергетической ценности.

Отличия трески от других видов рыбной икры

Виды икры Питательная ценность Калорийность свежих продуктов (100 г) Характеристики
Треска Белки – 23 г;
Жир – 2 г;
Углеводы — 0 г
106 калорий Имеет нежный вкус и практически не имеет рыбного оттенка
Щучья Белки – 17,3 г;
Жир – 2 г;
Углеводы – 1 г
Органические кислоты – 76,7 г
87,1 ккал Характеризуется специфическим вкусом
Щука Белки – 18,25 г;
Жир – 6,8;
Углеводы – 0,5 г
130,5 ккал Имеет бледно-розовый цвет, водянистую консистенцию и небольшое количество полезных питательных веществ
Минтай Белки – 27,9 г;
Жир – 1,8 г;
Углеводы – 1,1 г
132 калории Внешне он напоминает белую пасту и имеет неповторимый, узнаваемый вкус
Лещ Белки – 25 г;
Жир – 4,8 г;
Углеводы – 1 г.
142 калории Характеризуется золотистым цветом, рассыпчатой ​​консистенцией, небольшими яйцами

Потенциальная опасность и противопоказания

Чем полезна икра трески для пожилых людей?

Несмотря на всю свою пользу, эту пищу нельзя есть в умеренных количествах, ведь соль используется в качестве консерванта для лучшей сохранности.

Злоупотребляя консервами, гурманы рискуют получить камни в почках.

Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от продукта: это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями желчевыводящих путей, страдающие заболеваниями почек, желудка или атеросклерозом.

Избыток солей также противопоказан гипертоникам.

Углеводов в продукте вообще нет, а жиры и белки находятся в легкоусвояемой форме.

Поклонники диеты Дюкана добавляют в свои диетические блюда икру трески. Но следует выбирать консервы, не содержащие консервантов и крахмала, который является одним из известных углеводов.

По большому счету, если говорить о вреде, то вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавления.

Классическая тарамасалата

Классическая трамасалата — традиционное греческое блюдо, приготовленное из копченой икры трески, оливкового масла, лука, чеснока и размоченного белого хлеба. Это вкусная и нежная закуска, напоминающая по виду и текстуре паштет. Его можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток и других закусок.

  • икра трески – 350-400 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 350-400 мл;
  • ломтики пшеничного хлеба – 6-8 шт;
  • лимонный сок – 3-4 ст л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чтобы приготовить тарамасалату, тонко нарежьте пшеничный хлеб и срежьте корку. Залейте мякиш молоком и оставьте на 8-10 минут, затем отожмите размягченный хлеб.

Чеснок и зубчики чеснока очистите и нарежьте небольшими кубиками. Перелейте их в чашу блендера, добавьте размягченный хлеб и рыбную икру. Все ингредиенты полить лимонным соком, поперчить и посолить.

Измельчите все ингредиенты. В результате должна получиться нежная и гладкая кремовая текстура без комочков. Небольшими порциями вливайте в тарамасалату оливковое масло, продолжая взбивать смесь.

Вылейте классическую греческую тарамасалату в красивую миску и сбрызните оливковым маслом. Украсьте закуску оливками и подавайте с питой или ароматным хлебом.

икра трески

Читайте также: Котлеты из путассу – 7 простых и вкусных рецептов с фото

Бутерброды с икрой трески и яйцами

Икра трески отлично подходит для приготовления бутербродов. Они могут стать вкусным и питательным завтраком, сытным перекусом или оригинальной закуской для фуршета. При этом на приготовление бутербродов с икрой трески уйдет минимум времени, поэтому они могут стать хорошим быстрым перекусом.

  • икра трески – 180-200 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • веточки свежей петрушки – 4-5 шт;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • хлеб бородинский нарезанный – 8-10 шт.

Куриные яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Отложите желток отдельно от белка. Размягчите желток вилкой и смешайте его с маслом, приправьте молотым перцем.

Подсушите ломтики хлеба – для этого их можно обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Подготовленные ломтики намажьте сливочным маслом и яичным желтком, а сверху положите ломтик яйца.

Поместите чайную ложку икры трески в центр яичного круга, чтобы он принял форму шара. Украсьте сэндвич тонким ломтиком помидора и веточкой петрушки и сразу подавайте.

икра трески

Чем полезна икра трески для организма человека

Общая польза

Лакомство ускоряет иммунный ответ, защищает от инфекций в холодное время года, снижает окислительный стресс и продлевает молодость.

Какова польза икры трески

Другие полезные действия:

  1. Строит мышцы и контролирует их сокращение.
  2. Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  3. Нормализует метаболические реакции.
  4. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  5. Улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина.
  6. Контролирует концентрацию «плохого» холестерина.
  7. Стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание и способности к обучению.
  8. Выводит токсины.
  9. Ускоряет передачу нервных импульсов.
  10. Улучшает репродуктивную функцию и фертильность.
  11. Подавляет синтез кортизола, стимулирует выработку серотонина.
  12. Поддерживает функцию нервной системы, пищеварительной системы и щитовидной железы.
  13. повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Диетический продукт предотвращает анемию, депрессию, заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных новообразований.

Для женщин

Икра с богатым витаминно-минеральным комплексом полезна женщинам для поддержания фигуры и молодости, борьбы с анемией и остеопорозом. Средство выравнивает тон кожи, борется с возрастными изменениями кожи, предотвращает купероз за счет укрепления сосудов.

Кроме того, икра рыб предотвращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины, нормализует гормональный фон и облегчает состояния во время беременности, ПМС и климакса.

Для мужчин

Икра трески улучшает кровоток, укрепляет сосуды, что приводит к улучшению мужского здоровья, повышению фертильности и усилению сексуального влечения. Нормализация кровообращения кожи головы улучшает питание корней и предотвращает алопецию.

Продукт наращивает мышечную массу, тонизирует организм, снижает риск сердечных заболеваний, сосудистых катастроф и снижает последствия стресса.

Для детей

Благодаря богатому составу лакомство участвует в формировании мышц, костной ткани, иммунной и нервной систем, способствует развитию интеллекта у детей. Икра помогает школьникам выдерживать высокие умственные и физические нагрузки.

Из-за высокого риска развития аллергии его включают в детский рацион после трех лет.

Для беременных

Продукт избавляет от утренней тошноты, насыщает организм беременных питательными веществами и участвует в формировании многих систем и тканей ребенка.

Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков центральной нервной системы.

Жирные кислоты Омега-3 предупреждают образование тромбов у будущих мам, улучшают кровообращение в системе мать-плацента-плод и снижают риск преждевременных родов и позднего токсикоза.

Для кормящих

Икра трески предотвращает послеродовую депрессию, борется с хронической усталостью, улучшает состав крови, предотвращает анемию, стимулирует лактацию и повышает пищевую ценность грудного молока.

Икра трески обеспечивает нормальное развитие мышечно-скелетной системы, системы кровообращения и иммунной системы ребенка.

Чем отличается икра минтая от икры трески

Оба вида частично пастообразной икры с мелкими зернами схожи по внешнему виду, способам использования в домашней кулинарии, составу витаминов и минералов. Икра трески содержит больше полезных жиров, а минтай — больше белка и калорий.

Продукты также различаются по вкусу. Если зерно трески со слабым рыбным запахом мягкое и приятное, то вкус икры минтая с сильным рыбным запахом кисловатый с выраженной горчинкой. Трудно сказать, какой продукт лучше. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Вяленая

Сушеная икра трески станет отличной закуской к бокалу пенного пива. Для его приготовления икру из рыбы вынимают в яйце, затем тщательно промывают и солят. Количество соли должно быть равно 15% от массы икры.

Положите на рыбное лакомство груз и оставьте на 4-7 часов. Затем икорную массу замочите на полчаса в чистой воде, переложите на решетку и дайте высохнуть на свежем воздухе в течение 30-40 дней.

икра трески

Засолка икры в домашних условиях

Икра домашнего приготовления отличается от магазинной более жидкой консистенцией, так как не содержит стабилизаторов. Его можно использовать для приготовления суши, роллов и сэндвичей.

Свежая икра трески
Чайная ложка соли
Чайная ложка лимонного сока
Пол чайной ложки сахара
Ложка растительного масла

Для засолки вам понадобится:

  • 350 г икры трески (желательно свежей);
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Прежде всего, промойте икру и снимите пленку. Смешайте его в миске с солью, лимонным соком и сахаром. Затем добавьте в смесь растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.

Затем накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Упаковать продукт можно в стеклянную тару с герметичными крышками. Срок годности 7 дней.

Пошаговую инструкцию приготовления соленой заготовки можно посмотреть на видео

Полезные и лечебные свойства

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, поскольку содержит большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), которые действуют как профилактика онкологии и предотвращают возникновение злокачественных опухолей. Также из-за наличия этих веществ икру рекомендуют при проблемах со щитовидной железой.
  • Помимо жирных кислот, продукт также содержит полиненасыщенные кислоты и белки, которые играют важную роль в кроветворной функции организма и поэтому помогают бороться с анемией.
  • Благодаря множеству содержащихся в нем микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт защитит ослабленный иммунитет. Особенно в периоды внесезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание таких микроэлементов, как кальций и магний, улучшает состояние кожи, придает блеск волосам, укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствующее снижению уровня плохого холестерина.
  • Кроме того, комплекс микроэлементов, содержащийся в икре трески, участвует в профилактике психических расстройств и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт обладает способностью, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать обменные процессы в организме.
  • Людям, страдающим ожирением, не стоит бояться употреблять этот вид икры, ведь продукт считается диетическим.
  • Есть икру трески можно с трёх лет. Это благотворно скажется как на физическом, так и на умственном развитии ребенка, укрепит мышечный и костный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Пожилым людям икра трески будет полезна при ухудшении качества зрения, проблемах с моторикой и возрастных психических расстройствах.
  • Икра трески также показана кормящим женщинам (улучшает лактацию) и беременным (помогает формированию эмбриона).
  • Продукт помогает восстановить мужскую репродуктивную функцию, вылечить импотенцию и предотвратить облысение.

Икра трески вареная

Жареная

Жарка икры трески – один из самых простых и легких способов ее приготовления. Рыбный деликатес получается вкусным, сочным и ароматным.

  • икра трески – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • панировочные сухари – 4 ст.л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • лимонный сок – 3-4 ст л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чтобы обжарить деликатес, высыпьте икру в сито и хорошо промойте под проточной водой. Икорную массу выложите в небольшую кастрюльку, добавьте воды со щепоткой соли, доведите до кипения и дайте покипеть несколько минут – она должна стать немного светлее.

Яйца взбейте с солью и молотым перцем. Икру трески обмакнуть в яичный кляр, затем в панировочные сухари и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Сбрызните лакомство лимонным соком и подавайте. Калорийность жареной икры трески – 185 ккал на 100 г.

икра трески

Способы и нормы употребления

Способ применения зависит от типа продукта. Если она консервированная, то содержимое банки можно употреблять сразу после открытия в чистом виде или готовить для бутербродов, закусок и супов.

Если это сырая икра, то из нее обычно делают котлеты или тефтели, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Любители натуральной пищи подсаливают сырую икру и оставляют ее на 3-4 часа, утверждая, что она полностью готова к употреблению. Но люди, заботящиеся о своем здоровье, все же склонны к термической обработке.

Средняя порция икры трески для здорового человека составляет 50 г в день (или 2-3 столовые ложки).

Польза и вред при заболеваниях

Благодаря богатому составу и низкой калорийности продукт рекомендуется при многих заболеваниях. Грамотное его употребление действительно способно облегчить состояние. Но в некоторых случаях полезные свойства икры трески перевешиваются высоким риском осложнений.

Болезнь Особенности употребления икры трески
Заболевания крови (лейкемия, множественная миелома, неходжкинская лимфома) Насыщает кровь витаминами, микро- и макроэлементами, улучшает кровообращение. Полезна только свежая икра. Следует избегать соли и консервов.
Онкологические образования Благодаря содержащимся в нем жирным кислотам и антиоксидантам он является отличным профилактическим средством против рака. Однако суточная норма не должна превышать адекватные порции.
Гипертония, атеросклероз, болезни сердца Несмотря на благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и способность снижать уровень холестерина, продукт не рекомендуется при серьезных заболеваниях сердца. Большое количество соли, магния, калия может ухудшить состояние больного.

В профилактических целях можно съедать 60 г свежих продуктов раз в неделю.

Метаболические заболевания Диетический продукт нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно двух ложек свежей икры каждые 7 дней.

Способы засолки и дальнейшее использование

Соленую икру трески готовят разными способами. Засолку деликатеса можно проводить отдельно или совмещать с сушкой и пастеризацией.

В зависимости от технологии производства икру трески делят на несколько видов:

  1. Гранулированный – чтобы очистить яйца от пленочных палочек, их перетирают через специальное сито. Посол полученного сырья проводят с помощью масляного раствора. Яйца будут красивыми и рассыпчатыми.
  2. Прессованный – производимый прессованием. Данная технология применяется для сырья, которое невозможно просеять с помощью сита.
  3. Троишная – при засолке по этой технологии икра солится непосредственно в пленочных оболочках, сушится и только потом освобождается от пленочных оболочек.
  4. Ястик – как следует из названия, эту икру солят и продают прямо в ястике.

икра трески

Солить икру трески можно самостоятельно в домашних условиях. Вкусное, ароматное и натуральное лакомство можно использовать для приготовления различных холодных закусок, бутербродов, канапе, тарталеток и салатов с икрой трески.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector