Хек: калорийность, польза и вред

Тресковые

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе-крючке, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. Морская рыба содержит большую часть компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Мясо полностью постное и легко усваивается. Диетологи часто рекомендуют есть его тем, кто пытается похудеть, из-за его низкой калорийности и способности сжигать жировые клетки. Те, кто хочет увеличить мышечную массу, также могут увеличить потребление хека, так как в нем много белка.

Мерлуза – отличное средство профилактики онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также таких распространенных заболеваний, как грипп.

стейки из подбородка

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Эта рыба будет чрезвычайно полезна для тех, кто живет или работает в плохих экологических условиях.

Но наряду со своими преимуществами кучевая рыба имеет и свои недостатки и противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять хеком, если:

  • У вас аллергия. Хек, будучи морской рыбой, действительно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем давать его детям, лучше проконсультироваться с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыба содержит много железа, которое в силу своих свойств только ухудшит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность в организме. Мерлуза еще больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Крупных костей в мякоти рыбы на самом деле нет, а вот мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребенка. Следите за тем, чтобы во время приготовления были удалены все кости, или купите в магазине уже очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценимой. Пожилым, кормящим, беременным женщинам и детям старше 1 года можно и нужно есть хек, хотя бы немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

большой хек

При каких заболеваниях полезен

Чем полезен хек, так это тем, что он помогает против широкого спектра заболеваний. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желез и восстановить гормональный фон.
  • Диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба является чуть ли не самой питательной из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий в рыбе помогают сбалансировать кровяное давление и укрепить кровеносные сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подбородок полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в подбородке и его икре способствуют хорошему сну, стабилизируют работу центральной нервной системы, улучшают память, концентрацию внимания и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендуется к применению людям с замедленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детоксикацию организма.
  • Недавняя простуда или острая респираторная вирусная инфекция. Хек стимулирует иммунную систему и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилым людям или тем, кто подолгу работает за компьютером, необходимо регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать уровень витаминов, необходимый для поддержания хорошего зрения.

Использование в кулинарии

Европейцы издавна называют хека лучшим представителем всей трески. Повара и гурманы любят нежное белое мясо (хотя оно и далеко не такое сухое, как треска). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза – лучший выбор для диетического меню. Блюда из него подходят детям и людям с проблемами пищеварения, поскольку хек прекрасно усваивается любым организмом.

Хек можно приготовить разными способами. Повара всего мира жарят, запекают, готовят на пару и варят хек. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, отбивных и рыбной начинки для пирогов. Поскольку тушка крючка почти не содержит жира, рыбу лучше запекать в фольге или в тесте, чтобы предотвратить быстрое пересыхание. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. А приготовленная таким образом рыба получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а потому даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут позволить себе тушку, приготовленную в сметане или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность мерлузы не зашкаливает). Хек также лучше обжарить в кляре и подавать с соусом или сочными овощами.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Под закрытой крышкой пассеровать лук, лук-порей, морковь и тимьян. Затем добавьте к овощам стакан белого вина, немного соли и перца. Тем временем в смазанную маслом жаропрочную форму выложите лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси лимонного сока, оливкового масла и рыбной приправы. Сверху полить заранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Применение хека

Жареный хек полезнее и вкуснее. Но хороши и другие способы обработки этой рыбы. Однако есть один недостаток – хек имеет специфический запах, который становится заметен уже в готовом блюде. Однако этот недостаток можно легко устранить, добавив в блюдо овощи, имеющие ощутимый запах, например, укроп или петрушку.

При любой термической обработке рыбы следует учитывать, что длительное тепловое воздействие разрушает все ее полезные свойства, и рыба становится бессмысленным для организма продуктом. В идеале его следует варить не более 15 минут.

Жареный хек готовится просто: рыбу нужно разделить на филе, нарезать небольшими кусочками, добавить сок лимона и соль. Обжаривать кусочки рекомендуется на оливковом масле, причем сам процесс жарки не должен длиться более 15 минут. По желанию можно посыпать зеленью или добавить ее в сливочный или сметанный соус.

Как правильно выбрать и хранить рыбу хек?

— Хек в основном продается в замороженном виде, поэтому важно обращать внимание на цвет кожи этой рыбы, а также следить за тем, чтобы на тушке не было белых «пятен» или снега, так как эти факторы могут свидетельствовать о нарушении логистики, хранения или транспортировки. Упаковка не должна быть повреждена, иначе рыба может пересохнуть от контакта с воздухом, и вместо нежного филе останется волокнистая сухая структура мышечной ткани. Замороженный хек различных видов нарезки по ГОСТ 32366 хранится не более 6–8 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов, — поясняет Елена Харенко.

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Если цель покупки – свежий хек, важно следовать общепринятым правилам выбора рыбы. Короче говоря, свежая рыба должна иметь блестящие глаза, розовые жабры и упругое тело, не оставляющее вмятин при надавливании.

Хороший замороженный продукт – это тот, который не подвергался повторной заморозке. Чаще всего коровяк продают замороженным, так как в свежем виде он быстро теряет вкус. Так как даже замороженный хек очень быстро высыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку покрывают тонким шариком льда. Если рыба слишком легкая для своего размера, это означает, что почти вся жидкость из мяса, скорее всего, уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать; в готовом виде филе будет сухим и безвкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерного глазирования, что повлияет не только на стоимость убоя, но и на вкус.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба является одним из важнейших продуктов для человека, давно известно и общепринято. Но все же химический состав разных видов рыбы несколько отличается, а значит, и роль таких продуктов для организма тоже может быть разной.

Чин, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий и препятствует накоплению жира. Людям, больным сахарным диабетом, хек полезен не только как низкокалорийный диетический продукт, но и из-за содержания веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови. Кроме того, минерально-витаминный комплекс в этом продукте можно считать идеальным сочетанием для щитовидной железы, органов пищеварения, нервной системы, слизистых оболочек и кожи.

Это рыбное филе обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению токсичных веществ из организма.

Полезно не только мясо, но и икра хека.

Испанские исследователи изучили химический состав икры 15 сортов рыб. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и икрах галетах. Этот факт служит неоспоримым подтверждением того, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 защищает от нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию.

И это лишь, так сказать, основной перечень полезных свойств, которые придают икре полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, не забывайте, что все морепродукты являются исключительным источником йода – вещества, крайне важного для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Вред и противопоказания для употребления

  • Начнем с того, что в этой рыбе содержится большое количество железа. Конечно, железо очень полезно для здоровья, но неправильное его употребление может вызвать запор.
  • Еще одна потенциальная опасность хека заключается в том, что у этой рыбы повышена общая кислотность организма, что делает ее опасной для людей с уже сниженным уровнем pH.
  • Ну и конечно, ни эта, ни любая другая рыба не должна быть в меню людей, страдающих аллергией на морепродукты.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру. Это правило необходимо помнить при употреблении блюд из хека. Во-первых, в этой рыбе содержится много железа. Это, конечно, замечательно, но чрезмерное употребление минерала может вызвать запор. Еще одна потенциальная опасность подбородка – повышение общей кислотности организма, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем pH. Ну и конечно, эта рыба не должна быть в меню людей с аллергией на морепродукты, непереносимостью белка или других компонентов, содержащихся в хеке.

И еще одна неприятная новость о треске. Этот вид рыбы больше, чем любые другие морепродукты, склонен накапливать в организме ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Вот почему так важно, как именно была выловлена ​​рыба, предлагаемая покупателю в качестве продукта. При малейшем подозрении, что тушка загрязнена химическими веществами, от покупки лучше отказаться, особенно если продукт предназначен для детей, беременных, кормящих женщин, больных или пожилых людей.

Замороженная еда также может быть слегка вредной для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обрабатывали стабилизаторами полифосфата (Е452). Добавки такого типа позволяют сохранить естественную форму тушки после оттаивания, но при этом оказывают не лучший оздоровительный эффект. А хек, как и другая рыба, если он несвежий, может стать рассадником опасных паразитов.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от этой опасности, любая рыба должна пройти тщательную термическую обработку.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек содержит почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только это. Мясо и икра содержат кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель, а также кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: А, С, Е, D, РР и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему этому добавлены белки и жирные кислоты Омега-3. Самые высокие концентрации из всех имеют фтор, сера, калий и фосфор. (более 200 мг на 100 г мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

В чине практически нет углеводов, как бы его ни готовили. Ккал в хеке тоже обычно не превышает 150 на 100г. Приготовить палтуса можно разными способами. Сюда входит отварной хек, жареный хек, отбивные и уха, все что угодно.

рыба
Читайте также: Вяленая путассу в домашних условиях

КБЖУ свежей

БЖУ на 100 грамм сырого хека примерно:

  • 86 калорий;
  • 2,6 г жира;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью ради вкуса, то смело жарьте хек. Но помните, что хек на вкус сухой. Лучше добавить немного подливки или соуса. Пищевая ценность на 100 г филе, обжаренного на сковороде, составит (без учета дополнительных соусов):

  • 105 калорий;
  • 3,9 г жира;
  • 14,3 г белка;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные отбивные из подбородка будут содержать чуть больше калорий и углеводов, а полезных элементов чуть меньше, чем отварные или жареные. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, легкоусвояемое мясо, богатое белками и витаминами – причина, по которой рыбу рекомендуют в качестве диетического питания.

Комплекс витаминов, содержащийся в чине, позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выведению токсинов и помогает предотвратить рак, является отличным антиоксидантом.

При заболеваниях кожи, слизистых оболочек и щитовидной железы польза хина, содержащего ряд витаминов, будет неоценима. Употребление рыбы также может регулировать уровень сахара в крови.

Еще одним полезным свойством хека является профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Рыба также может улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы (хотя бы раз в неделю) способствует улучшению зрения и даже значительно снижает потери в старости.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хребта – легкоусвояемый белок, обладающий высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и всего около 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна как источник важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при этом в 100 г филе содержится не более 86 ккал.

Рецепт

Советы по приготовлению хека

У хека невероятно вкусное белое и нежирное мясо, калорийность на 100 г составляет всего 85 ккал, при этом в нем содержится около 18 г белка на 100 г продукта и до 1,5 г жира. Хека иногда называют «столовой рыбой», что означает рыбу, из которой в основном готовят супы и вторые блюда.

Хек можно жарить, запекать, готовить на пару и варить. Рыба подходит для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбной начинки для пирогов. Чтобы сохранить сочность, лучше всего запекать хек с овощами и специями в фольге.

Полезные вещества в хеке

— Палтус является источником белков, около 18 г на 100 г рыбы.Палтус также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Хек богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на весь организм.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector