Чем полезен минтай и как его готовить

Тресковые
Содержание
  1. Почему минтай такой дешевый
  2. Минтай: полезные свойства
  3. Почему стоимость минтая сравнительно низкая?
  4. 11. Мнение диетологов и нутрициологов
  5. 15. Перспективы развития промысла минтая
  6. 19. Минтай в кулинарии
  7. 16. Нелегальный промысел и фальсификация
  8. 12. Применение минтая в детском и диетическом питании
  9. Чем еще полезен минтай?
  10. Калорийность
  11. 6. Похудение и спорт
  12. 18. Экологичность минтая
  13. 7. Особенности и польза печени минтая
  14. Можно ли есть минтай детям и пожилым людям
  15. 5. Влияние на кожу и зрение
  16. 17. Переработка и гастрономия
  17. 14. Мировые запасы минтая и объемы вылова
  18. 2. Пищевая ценность
  19. 3. Полезные свойства минтая для организма человека
  20. 13. Исторические факты о минтае
  21. 20. Рецепты блюд из минтая
  22. Какой вкус у минтая?
  23. Кому нельзя есть минтай
  24. Может ли минтай нанести организму вред
  25. В каких случаях ограничить употребление минтая?
  26. Как выбрать хороший минтай
  27. Филе или целая рыба?
  28. 8. Рекомендуемые нормы употребления минтая
  29. Как правильно готовить минтай
  30. 4. Противовоспалительное действие
  31. Как выбрать минтай в магазине?
  32. 9. Возможный вред и побочные эффекты
  33. 10. Минтай в сравнении с другими видами рыб
  34. 21. Требования к хранению минтая
  35. Как разделать
  36. Минтай как эффективный элемент похудения

Почему минтай такой дешевый

Сей – рыба, внутренний улов которой достигает 1,7 млн ​​тонн в год. Этим объясняется его доступность и низкая стоимость. Чаще всего сей в магазинах поступает из Охотского и Берингова морей, где сосредоточен основной российский промысел. Минтай предпочитает холодные воды Тихого океана. Он относится к семейству тресковых, что уже указывает на наличие благоприятных свойств. Питается планктоном и ракообразными, а по мере роста переходит на мелкую рыбу – мойву и корюшку. Интересный факт. В России сей всегда ловили в больших количествах.

В 1980-е годы, например, во всем мире было выловлено 7 миллионов тонн рыбы, половина из них — в СССР. Но покупатель тогда отнесся к сею скептически, считалось, что никакой пользы в нем нет. Некоторые даже называли Сэй «сомом». Этот стереотип жив до сих пор. Основная претензия к минтаю – его непередаваемый вкус, особенно в вареном виде. Поэтому рыбу часто жарят, тушат и запекают со специями. Одними из самых популярных блюд в домашней подаче являются филе сей в омлете и тушка, обжаренная в муке.Некоторое время назад в России появился импортный замороженный сей — зачастую низкого качества, с большим количеством воды. Это также испортило репутацию рыбы.

Минтай: полезные свойства

Рыба из семейства тресковых имеет много преимуществ. В мясе содержится практически такой же набор витаминов и микроэлементов, как и у всех остальных обитателей северных морей. Особенный:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), А, Е, С;
  • минералы: цинк, хром, медь, селен, йод, кобальт, марганец, фтор, железо;
  • аминокислоты.

Сей не жирная рыба, но в ней также содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Они положительно влияют на состояние организма человека в целом, особенно на пищеварительную и нервную системы, печень, кожу, волосы и ногти. Аскорбиновая кислота, фтор и фосфор улучшают состояние зубной эмали и десен. И в то же время они делают скелет и кости крепче. Минтай – диетический продукт: калорийность составляет всего 75 ккал на 100 г чистого мяса. Рыба часто попадает в меню людей с заболеваниями желудка и кишечника, ожирением.

Он также полезен тем, кто сидит на диете. Но важно его правильно приготовить: приготовить на пару или запечь. Если вы будете жарить сей в масле, кляре или муке, пользы для вашей фигуры не будет. В мясе минтая содержится много йода: если употреблять продукт регулярно, можно устранить недостаток этого вещества в организме без пищевых добавок. Минтай особенно полезен тем, кто живет вдали от моря и морских берегов.

Йод помогает щитовидной железе, поддерживает здоровый гормональный фон и борется с плохим настроением. Хром увеличивает пользу рыбы: сочетание этих элементов благотворно влияет на обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара в крови. Интересный факт: Рыбные котлеты для бургеров от известной сети быстрого питания готовят из минтая. В разделе закусок к пиву есть и «янтарная рыба», только в вяленом или сушеном виде.

Почему стоимость минтая сравнительно низкая?

Продукция из трески по качеству не хуже, чем продукция из других видов трески. Сегодня цена на минтай ниже, чем на треску, из-за большой разницы в объемах производства: 1,7 млн ​​тонн против 0,4 млн. На производство минтая накладывается меньше ограничений. Прилов других видов рыб в косяке сига практически отсутствует, что делает ловлю более практичной и менее затратной. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей.

Еще одной позитивной тенденцией является увеличение доли продуктов глубокой переработки трески на внутреннем рынке России. В рыбных отделах российских магазинов можно купить филе каракатицы, рыбные палочки и «крабовые» палочки из фарша сурими (производится на жидкой основе из свежевыловленной каракатицы), однако пищевой потенциал этой замечательной рыбы в России далеко не исчерпан по сравнению с мировым гастрономическая индустрия.

11. Мнение диетологов и нутрициологов

Большинство диетологов и диетологов положительно оценивают роль лосося в здоровом питании и рекомендуют включать эту рыбу в недельное меню.

Минтай особенно показан тем, кто хочет нормализовать вес, уровень холестерина и артериальное давление.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать нежирное филе, ограничивая печень и икру из-за высокого содержания легкоусвояемых жиров и пуринов.

15. Перспективы развития промысла минтая

Несмотря на масштабный промысел, запасы минтая еще не исчерпаны. По оценкам ФАО, потенциальный годовой вылов этого вида может составить 3–3,5 миллиона тонн.

Для сохранения поголовья предпринимаются усилия по искусственному воспроизводству минтая. Однако пока эффективность подобных мер эксперты оценивают как низкую.

19. Минтай в кулинарии

Универсальность минтая как продукта позволяет готовить из него самые разные блюда:

  • Супы и рыбные супы
  • Запеканка
  • Пирожки и пироги
  • Котлеты и фрикадельки

При этом морепродукты прекрасно сочетаются с разнообразными овощами, зеленью, специями и соусами.

16. Нелегальный промысел и фальсификация

Высокий спрос на минтай способствует развитию браконьерства, особенно в исключительной экономической зоне России.

Кроме того, доступная цена на эту рыбу привлекает недобросовестных производителей, которые при производстве филе, отбивных и палочек часто заменяют минтай более дешевым сырьем.

12. Применение минтая в детском и диетическом питании

Нежное, легкоусвояемое мясо минтая часто используют в детском и диетическом питании. Этот продукт особенно показан детям с анемией, задержкой развития, повышенной возбудимостью и дефицитом внимания.

Постное филе также больше подходит для диет при диабете и ожирении, тогда как печень и икра парусника обычно из таких диет исключаются.

Чем еще полезен минтай?

харенко.png

Елена Харенко заместитель директора по научной работе ВНИРО

— Следует добавить, что вся тресковая рыба, и сей в их числе, богата витаминами B и D. Но максимальное количество витамина D, конечно, содержится в печени сей/трески. Таким образом, в 100 г печени минтая содержится 250 мкг витамина D – это колоссальная цифра!

Российская наука утверждает, что взрослый человек должен получать около 10-15 мкг витамина D каждый день. Но недавние японские исследования показывают, что суточная норма для человека составляет 50 мкг. Люди, потребляющие такое количество витамина D, реже болеют COVID-19, а если и заражаются, то легче переносят его. У таких пациентов практически не возникает цитокинового шторма.

Минтай также содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор и кобальт. Например, в 100 г сея содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома.

Минтай способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода способствует нормализации функции щитовидной железы.

Для женщин, особенно в период беременности и кормления грудью, треска является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает женскому организму в этот период.

Калорийность

Минтай – белая рыба с низким содержанием жира. Калорийность филе сея всего 70-75 ккал на 100 г. Жирность – 1 грамм на такое же количество мяса. В целом состав минтая выглядит так:

  • белки – 16-19 г
  • жир – 0,9 г
  • углеводы — 0 г
  • зола – 1,3 г
  • вода – 82 г

6. Похудение и спорт

Высокое содержание качественного, легкоусвояемого белка и небольшое количество жиров определяют популярность минтая как диетического продукта для тех, кто следит за своим весом или занимается спортом.

замена некоторых углеводов в рационе белками минтая способствует снижению веса. А для спортсменов этот вид рыбы является отличным источником энергии и «строительным материалом» для мышц.

Однако некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление минтая людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом из-за содержания в рыбе гистидина. Однако эти ограничения больше касаются печени, чем нежирного филе.

Семья ест суп из минтая

18. Экологичность минтая

Благодаря относительно низким затратам на добычу и обработку сей оставляет минимальный углеродный след по сравнению с другими животными белками.

Это делает его одним из самых экологически чистых и устойчивых ингредиентов для массового потребления.

7. Особенности и польза печени минтая

Парусная печень отличается особенно высокой пищевой ценностью и концентрацией питательных веществ. Итак, в 100 г этого продукта содержится:

  • — 250 мкг витамина D при суточной потребности 10-15 мкг
  • — 50 г жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты
  • — значительное количество фосфора, калия, витаминов А, D, Е, В

Употребление печени минтая, польза и вред которой для организма активно изучаются, рекомендуется при:

  • — укрепляют кости и предотвращают кариес
  • — нормализация функции щитовидной железы
  • — повысить иммунитет
  • — улучшение состояния кожи и волос

Можно ли есть минтай детям и пожилым людям

И даже необходимо. Минтай полезен пожилым людям: нежирное мясо легко усваивается, помогает желудочно-кишечному тракту, выступает профилактическим средством заболеваний суставов, костей и зубов. Важно Рыба из северных морей положительно влияет на кровь и сосуды – нормализует уровень холестерина и не вызывает появления бляшек. Минтай подходит для кормления маленьких детей. Рыба считается аллергеном, но именно этот сорт редко вызывает негативную реакцию. Блюда с сеем готовят в детских садах, школах и больницах. Педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с рыбой в первый период прикорма, но не ранее восьми месяцев от рождения.

5. Влияние на кожу и зрение

Польза и вред минтая для организма человека во многом определяются его богатым витаминным и минеральным составом, оказывающим комплексное действие.

Таким образом, витамин А, которого много в печени минтая, не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на кожу, замедляя процессы старения.

Кроме того, лютеин и зеаксантин в мясе этой рыбы помогают предотвратить развитие возрастной катаракты и дегенеративных изменений центральной части сетчатки (макулы).

17. Переработка и гастрономия

Значительная часть улова минтая используется для производства филе, котлет, колбасных и кулинарных изделий и консервов.

В мировой гастрономии эту дешевую рыбу активно используют и для имитации дорогих морепродуктов – крабов, креветок, лобстеров.

Читайте также: Пикша в духовке: 11 популярных шедевров кулинарии

14. Мировые запасы минтая и объемы вылова

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), минтай является одной из самых распространенных промысловых рыб в мире, годовой вылов которого составляет около 2 миллионов тонн.

Более половины этого объема приходится на Россию. Важнейшие районы добычи — Охотское, Берингово и Японское моря.

2. Пищевая ценность

Благодаря диетическому питанию сей имеет высокую пищевую ценность и является источником:

  • полноценные животные белки (до 20 г на 100 г продукта)
  • витамины А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В9, В12
  • минералы йод, фосфор, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен

При этом минтай имеет низкую жирность – всего около 1 г на 100 г. Калорийность мяса этой рыбы также невысока и составляет около 70 ккал на 100 г продукта.

Питательная ценность Количество на 100 г продукта
Белка 14-20 г
Калорийность 70 калорий

3. Полезные свойства минтая для организма человека

Регулярное употребление сей в разумных количествах имеет ряд положительных эффектов для здоровья.

Так, благодаря высокому содержанию витамина D, белка, селена, жирных кислот омега-3 этот вид рыбы:

  • — снижает уровень холестерина
  • — помогает предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца
  • — улучшает работу мозга и нервной системы
  • — помогает при анемии
  • — обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Комплекс витаминов группы В в мясе минтая стимулирует кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов, что особенно важно для профилактики и борьбы с анемией.

Также стоит отметить высокое содержание в минтае такого важного микроэлемента, как йод. 100 грамм этой рыбы полностью покрывают суточную потребность человека в йоде. Это очень ценно для профилактики йоддефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

Еще одним важным преимуществом минтая, которое нельзя игнорировать, является его низкая калорийность и небольшое содержание жира. Поэтому рекомендуется включать сей в рацион во время лечебного и разгрузочного питания, а также при соблюдении диет.

13. Исторические факты о минтае

Минтай издавна служил одной из важнейших добычей для коренных племен севера, обитавших на побережьях Тихого, Охотского и Берингова морей.

Также считается, что сей был одной из первых рыб, которых вылавливали и отправляли в замороженном виде еще в 19 веке. Это позволило сделать его доступным для населения внутренних районов России.

20. Рецепты блюд из минтая

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов с этой полезной рыбой:

  • Тушеное мясо минтая в домашних условиях
  • Котлеты из минтая с картофельным пюре
  • Суп-лапша с сей

Все эти блюда можно приготовить для своей семьи, как и многие другие, активно включая в свой рацион этот вид рыбы

Какой вкус у минтая?

Мясо минтая довольно нежное и мягкое, немного суховатое, без резкого привкуса. Вкус слегка сладковатый, напоминает мясо краба. Удобно резать, не содержит межмышечных костей. Подходит для всех видов блюд.

Кому нельзя есть минтай

Список противопоказаний к минтаю невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина, морской черт представляет собой практически чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также тем, кто страдает диабетом и проблемами почек.

Может ли минтай нанести организму вред

Да, если товар окажется некачественным. В первую очередь это тот, который попал в грязную воду. Как и все другие рыбы, сей может накапливать тяжелые металлы и вредные токсины. Первое, что должен сделать покупатель, заботящийся о том, что он собирается съесть, это проверить сертификат качества и место, откуда рыба была доставлена. Мясо трески – это чистый белок. Поэтому он может быть вреден для людей с непереносимостью таких продуктов, а также больных сахарным диабетом и проблемами с почками.Еще одна причина избегать минтая в рационе – аллергия на рыбу.

В каких случаях ограничить употребление минтая?

То, что сей – нежирная рыба – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что именно потому, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. Но в таком виде рыбу нельзя отнести к диетическим.

Кроме того, икру минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в период обострения и ремиссии язвенной болезни желудка, гастродуоденитов и дискинезии желчевыводящих путей.

Тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты, также следует ограничить употребление минтая.

Как выбрать хороший минтай

Свежий, только что пойманный минтай могут попробовать только жители Камчатки. В другие регионы он прибывает замороженным. Выбирая товар в магазине, отдавайте предпочтение тому, который подготовлен к транспортировке ударным методом. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств. Обратите внимание на состояние мяса при размораживании минтая. Если его осталось мало, скорее всего, изделие сильно залито водой. Если есть возможность, осмотрите замороженную рыбу в магазине – толщина ледяной корки не должна быть больше одного сантиметра.

Размораживайте минтай правильно на нижней полке холодильника. Это займет больше времени, чем при комнатной температуре, но будет безопаснее для организма. В жарких условиях мясо рыбы быстро портится. Интересный факт. Основным конкурентом России по количеству выловленного сейя является Корея. Этот вид рыбы очень популярен в азиатских странах. В Японии, например, этому посвящен целый парк отдыха. Там можно попробовать необычные блюда Сей, например, мороженое.

Филе или целая рыба?

Нет разницы. Но если вы планируете разделывать минтай, имеет смысл сразу купить филе – так вы сэкономите время на разделке рыбы и даже выиграете деньги.

8. Рекомендуемые нормы употребления минтая

Несмотря на множество полезных свойств сея, польза и вред для организма могут прийти в противоречие, если не соблюдать меры.

Для здорового взрослого человека суточная норма минтая составляет 150-200 грамм. Рыбью печень рекомендуется включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю в количестве не более 30-50 грамм за один прием.

Детям до 8 лет сей вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций – ок. По 50 грамм натурального филе 2-3 раза в неделю.

Как правильно готовить минтай

Сей, приготовленный на пару, наиболее полезен для здоровья. Для вкуса можно немного посолить, сбрызнуть лимонным соком и подавать с соусом на основе натурального йогурта. Правда, не всем нравится этот вид рыбы даже в таком виде: без яркого сопровождения она кажется невкусной и водянистой. Для тех, кто не обращает внимания на калорийность своих блюд, предлагаем минтай, запеченный в духовке. Вариантов много – в фольге, на подушке из овощей или в маринаде.

Рыбу можно обжарить в кляре, в муке на сковороде или потушить в сливках или специях. Один из самых известных рецептов – минтай с тертой морковью и луком. Из фарша минтая готовят котлеты и котлеты, а также рыбную начинку для вареников и пирогов. Кусочки отварного филе можно добавлять в салаты.

4. Противовоспалительное действие

Благодаря содержанию жирных кислот омега-3, минералов калия и магния, а также витамина В6 сей оказывает выраженное противовоспалительное действие. Употребление рыбы помогает:

  • — заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки
  • — уменьшить симптомы артрита и подагры
  • — профилактика и уменьшение тяжести приступов мигрени

Исследование отметило, что при регулярном употреблении минтая количество приступов мигрени можно сократить на четверть, а их тяжесть – в 2-3 раза.

Многие эксперты также подчеркивают, что употребление сейя полезно для уменьшения воспаления при ряде аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Женщина жарит котлеты из минтая

Как выбрать минтай в магазине?

Чаще всего минтай продают замороженным. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачной, тонкой и покрывать все тело рыбы. Не покупайте рыбу с непрозрачной глазурью. Толстая ледяная корка свидетельствует о некачественном продукте. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Сей редко заменяют другими видами, так как это одна из самых дешевых рыб.

Что касается филе морского черта, то лучше всего покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыболовного траулера или сразу после вылова на береговом объекте. Эта информация обычно указывается на упаковке. Этот продукт гарантирует отсутствие глазури и воды внутри и сохраняет все полезные свойства сея.

9. Возможный вред и побочные эффекты

Если вы не соблюдаете рекомендуемую норму потребления, употребление сей может быть вредным.

Таким образом, возможно развитие аллергических реакций на белки морской рыбы. Особенно часто это случается у детей до 3 лет.

Кроме того, чрезмерное употребление печени минтая из-за высокого содержания витамина А и жира повышает риск гипервитаминоза. Это может отрицательно сказаться на состоянии печени и других органов человеческого организма.

10. Минтай в сравнении с другими видами рыб

По многим показателям пищевой ценности минтай превосходит популярные и часто употребляемые в пищу виды рыб:

  • — по содержанию калия превосходит сельдь и скумбрию
  • — содержит больше витамина D, чем пикша и хек
  • — уступает лососю по жирности, но превосходит по белку

При этом по доступности и цене сей превосходит все перечисленные виды.

Таким образом, сочетание пищевой ценности и доступности делает минтай отличным выбором для регулярного включения в рацион.

21. Требования к хранению минтая

Для сохранения полезных свойств и свежести минтай рекомендуется хранить:

  • В морозильной камере при температуре не выше -18°С, срок хранения до 1 года
  • Хранить в холодильнике до 2 дней

Повторное замораживание после оттаивания не рекомендуется. Это снижает пользу и качество рыбы.

Как разделать

 

У минтая сначала отделите брюшные и спинные плавники, сделайте разрез вдоль спины до позвоночника. Отделите одну половину филе, переверните тушку вверх и обрежьте филе с другой стороны. При желании с мяса можно отделить кожу: у минтая она легко снимается.

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и широким разнообразием способов приготовления, который не потеряет полезных свойств и не увеличит калорийность.

Для похудения рыбу лучше готовить на пару, например в виде котлет, филе запекать в духовке, отваривать или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба почти на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, ускоряется обмен веществ. Если при этом тренироваться, мышечная масса увеличится, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не следует есть соленый или жареный минтай. В первом случае жидкость будет задерживаться в организме, что приведет к отекам и ухудшению самочувствия, а во втором – калорийность повысится и все полезные свойства будут полностью уничтожены.

На заметку: Парусную печень, несмотря на ее высокую калорийность, можно есть при похудении, но небольшими порциями.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector