- Как готовить минтай в духовке, чтобы всегда получалось вкусно
- 11. Филе минтая с кабачками в духовке
- Рецепты минтая в духовке со сметаной
- Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
- Запеченный минтай в густом сметанном соусе
- Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
- Рецепт с кусочками картофеля
- Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
- Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
- Целые тушки минтая со сливочным маслом
- Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
- 19. Филе минтая, запеченное с грибами
- Кусочки минтая, тушенные с овощами
- Очень вкусное филе минтая с сыром
- 10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
- Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
- Рецепты минтая с луком и морковью в духовке
- Минтай на овощной подушке с майонезом, сметаной и сыром
- Рыба под луково-морковным маринадом
- Минтай, фаршированный овощами и шпиком в пакете для запекания
- Рецепт минтая в пергаменте с грибами, сливками и луково-морковной поджаркой
- Рыбные палочки в манной панировке
- 17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
- 16. Филе минтая с апельсином
- Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой
- Почему минтай дешевый и как его выбирать
- Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами
- Целый минтай, запеченный в духовке
- 18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
- Нежный диетический минтай, запеченный в духовке целиком (постный рецепт)
- Ароматный минтай в апельсиновой панировке
- 15. Филе минтая с овощами и рисом
- Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
- Минтай в сырной шубке
- Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша
- Минтай в соусе с маринованными огурцами
- 13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
- Минтай с картофелем в сметанном соусе
- 7. Филе минтая с сыром и брокколи
- Съедобные бонусы
Как готовить минтай в духовке, чтобы всегда получалось вкусно
Если минтай замороженный, его следует разморозить в плюсовом отделении холодильника. Да, это долго. Но рыба не потеряет своего вкуса и текстуры.
Не ленитесь удалить все кости – филе гораздо приятнее есть.
Не перегревайте рыбу в духовке – она может легко пересохнуть. Целая крупная морская тушка запекается не более 35 минут. Филе приготовится еще быстрее – за 15-20 минут.
Чтобы добиться поджаристой корочки, в конце приготовления можно включить режим гриля.
Самый простой способ приготовить сочный минтай – использовать фольгу, пергамент или специальный пакет/рукав.
11. Филе минтая с кабачками в духовке
Если у кабачка толстая кожица, срежьте ее.
Вам потребуется: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натрите минтай солью, специями и лимонным соком. Обвалять в сухарях и выложить на противень. Кабачки нарезаем, солим, перчим и сбрызгиваем майонезом. Выложите кабачки рядом с рыбой и накройте все фольгой. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай со сливочным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густой соус пропитает каждый кусочек блюда и наполнит его сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что нужно:
- сей (тушки замороженные) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 столовая ложка (для приготовления) + еще немного (по вкусу);
- сахар – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец крупномолотый – 2-3 щеп.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (желательно высокой жирности) – 4 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.
Подготовьте следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезаем крупными кусочками. Если тушки небольшие, можно оставить их целыми. Чистый. Растворите сахар и соль (по 1 столовой ложке) в воде и опустите в нее саженец. Оставьте на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха и вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложите нарезанный «перьями» лук, посолите, поперчите и заправьте маслом.
- На луковую «подушку» положите сушеные кусочки сей. Посыпьте перцем и слегка посолите (помните, что кусочки уже впитали соль при замачивании).
- Взбейте сметану с яйцами венчиком, перцем и солью. Вылейте начинку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) – 500 г;
- сметана 20% – 150 г (это примерно 2 столовые ложки с верхом);
- пшеничная мука – 1 чайная ложка;
- яичный желток – 1 шт. (из большого яйца, по желанию);
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- готовая горчица (приправа на ваше усмотрение) – 1-2 ст.л.;
- соль, специи для рыбы;
- зеленый укроп – 2-3 веточки.;
- вода – 1 стакан.
Подготовка:
- Тушку минтая очистите, вымойте, удалите кости. Шкурку оставить. Разрезать на порции.
- Посолите по вкусу, приправьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- На хорошо разогретой сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета с каждой стороны. Важно не засыпать его мукой!
- Поместите кусочки жареной рыбы кожей вверх в жаропрочную форму.
- В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Слегка взбейте венчиком до однородности. Налейте в стакан холодной воды и еще раз перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть равномерно. Выложите туда минтай.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200° около 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать на листьях салата, посыпав сверху рубленым укропом и, возможно, молотым перцем.
Еще по теме: Очень вкусные, сочные, воздушные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы – лучшие рецепты оглавления
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая – 2 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 30 г.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.;
- зелень (кому как нравится) – 2-3 веточки.;
- поваренная соль, смесь перцев.
Инструкции по использованию:
- Победу промойте, обсушите бумажным полотенцем и при необходимости удалите оставшиеся косточки.
- Положите в миску, натрите солью и перцем. Оставьте на 10-15 минут
- Помидоры и лук нарезаем кольцами средней толщины. Мелко нарезаем овощи.
- Смажьте жаропрочную форму растительным маслом. Выложите луковые кольца ровным слоем. Сверху разложите рыбу.
- Смажьте каждый кусочек сметаной, посыпьте мелко нарезанным чесноком и зеленью. Добавьте помидоры и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте минтай в разогретой до 180–200° духовке 20–25 минут.
Подавайте, посыпав свежим мелко нарезанным укропом и петрушкой (вариант можно выбрать по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Необходимый:
- тушки минтая (средние) – 4 шт.;
- картофель (средний) – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- сметана (жирность от 15% и выше) – 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как готовить:
- Отрежьте плавники, выпотрошите, вымойте и высушите победу. Приправьте по вкусу солью и специями и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до готовности.
- Картофель и морковь нарежьте произвольными кусочками одинакового размера и формы, но не маленькими. Добавьте немного масла, несколько щепоток перца и соли и перемешайте.
- Подготовленные овощи выложите ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху – рыба. Намазать сметаной.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке 30-35 минут.
- Накрыв победку пассерованным луком, жарьте еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели или другой томатный соус со специями и паприкой.
Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
Воспользовавшись этим рецептом, вы получите полезное низкокалорийное блюдо с минимумом ингредиентов. Важно выбирать качественную рыбу, не замороженную; также необходимо строго следить за временем выпечки, чтобы не засушить победу.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – около 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 100 г.
- Соль и специи для рыбы.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Морские тушки разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновую печь, так как рыба может стать сухой. Очистите тушки от всех ненужных элементов, вымойте и высушите.
2. Натираем рыбу солью и рыбной приправой, отставляем в сторону, чтобы рыба пропиталась специями.
3. Разрежьте половинку лимона и выжмите из нее сок. Вторую половину нарезаем тонкими ломтиками.
4. Три четверти объема петрушки измельчите ножом, остальное оставьте для украшения.
5. На спинке рыбы сделайте надрезы и вставьте в каждый по дольке лимона. Если остались кусочки фруктов, положите их внутрь тушек. Также положите в рыбу измельченную петрушку.
6. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу – каждую на отдельном листе. Немного сбрызните победу растительным маслом. Плотно закройте конверты из фольги, оставив внутри немного свободного места.
7. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и жарьте рыбу 20-25 минут. Готовый минтай прекрасно сочетается с отварным рисом и овощным салатом.
Приятного аппетита!
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Сей, как известно, нежирная рыба, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте фольгу для запекания. Этот «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список покупок:
- сей – 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 50 г.;
- соль, перец, гм.;
- сухие специи для рыбных блюд – 1 ст.л.;
- свежий укроп – 3-4 веточки.
План приготовления:
- Разморозьте рыбу естественным путем. Выпотрошить, удалить плавники и черную пленку изнутри. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолите, поперчите и посыпьте специями со всех сторон и внутри.
- Подготовьте фольгу. Кусок должен быть достаточно большим, чтобы можно было хорошо обернуть рыбу. Слегка смажьте растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время жарки.
- Готовый минтай выложите на фольгу. Сверху выкладываем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Заверните так, чтобы во время приготовления сок не вытек изнутри. Выложите завернутую рыбу на противень.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180° духовке 25-30 минут.
- за 10 минут до предполагаемой готовности разверните фольгу так, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Подготовить.
Тушки можно заворачивать по одному или парами. Фольгу разворачивать не обязательно – только если вы хотите получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- минтай свежемороженый или охлажденный (молотый) – 500 гр.;
- большая луковица – 1 шт.;
- классический соевый соус – 40 гр.;
- масло растительное – 20 г.;
- Специи «Прованские травы» – 2 ч л.;
- молотый белый перец – 1/2 ч л.;
- имбирь сухой молотый – 1/2 ч л.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в миске соевый соус, растительное масло и специи. Все хорошо перемешайте.
- Обильно полейте гири приготовленным соусом, затем полейте остальным. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Кондитерской кистью нанесите на фольгу немного масла. Поместите несколько ломтиков сей в середину. Сверху положите лук. Тщательно заверните. Проделайте это со всеми продуктами. Поместите в жаропрочную форму.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке 25-30 минут.
- Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом. Выделившимся во время запекания соком полейте гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла, а затем выложить на гарнир. Это сделает вкус блюда более нежным и бархатистым.
19. Филе минтая, запеченное с грибами
Прекрасное сочетание вкусов и ароматов!
Вам понадобится: 400 г филе сея, 1 луковица, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Рыбу нарезать некрупными кусочками, натереть солью, перцем и лимонным соком. Обжарить нарезанный лук и грибы на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной и специями.
Выложите филе морского черта на смазанный маслом противень, сверху выложите грибы и залейте сметанно-сырной смесью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Кусочки минтая, тушенные с овощами
Еще один способ приготовить сочную рыбу – соединить ее с овощами. Плюсом этого блюда является его разнообразие. Например, вместо того, чтобы тушить, все подготовленные ингредиенты можно поместить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Вы можете приготовить томатное пюре самостоятельно; Для этого возьмите 3-4 плода, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером.
Ингредиенты:
- минтай – 750 г
- лук репчатый – 1,5 шт.
- морковь – 1 шт.
- томаты пюре – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст.
- вода — 100 мл
- специи для рыбы – по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Подготовленные кусочки полейте лимонным соком, посыпьте любимыми специями и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
- Выложите лук на разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите, пока овощ не станет мягким.
- Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавьте к овощам кусочки минтая и тушите на медленном огне под крышкой до готовности.
Очень вкусное филе минтая с сыром
По этому рецепту рыба становится питательной и сочной, благодаря «шапке» из майонеза и сыра. Добавляя соль, нужно быть осторожным, так как майонез и сыр сами по себе соленые.
Ингредиенты:
- Треска – 800 г.
- Майонез – 80 г.
- Сыр – 150-170 г.
- Соль, перец, растительное масло.
- Зеленый по желанию.
Процесс приготовления:
1. Тушки лиры очистите от чешуи и плавников, разрежьте по линии хребта, удалите все кости, вымойте и обсушите рыбное филе, разрежьте его на несколько частей.
2. Посыпьте кусочки рыбы солью и перцем, можно сбрызнуть соком лимона.
3. Форму для запекания или противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом и выложить кусочки рыбы на определенном расстоянии друг от друга.
4. Смазываем рыбу майонезом. Количество зависит от ваших предпочтений. Для снижения калорий можно использовать нежирный майонез; допустимо также использовать смесь сметаны и горчицы.
5. Натрите сыр и выложите его плотным слоем на каждый кусочек рыбы, прижмите к рыбе сырную стружку.
6. Запекайте рыбу под сыром в духовке около 30-40 минут. Время зависит от толщины кусочков рыбы. Если они тонкие, для запекания достаточно 25 минут.
7. Готовый сей посыпьте сыром и подавайте с зеленью.
Приятного аппетита!
10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
Выпекать можно одним большим куском или порциями.
Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г филе сей, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарезанную рыбу посолить и поперчить. Смешайте сметану с лимонным соком и маслом. Нарезаем лук и помидоры. По краю лаваша выложите лук, помидоры и сельдерей. Полить соусом и завернуть. Поставьте в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
В этом рецепте, кроме привычных моркови и лука, используются и другие овощи – помидоры и перец. В результате получается сложное блюдо: рыба и гарнир в одном. Минтай с овощами лучше запекать в фольге.
Ингредиенты:
- Треска – 1 кг.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу, тщательно очищенную и промытую, нарезаем кусочками. Натираем каждый кусочек рыбы специями и солью.
2. Подготовьте овощи. Лук нарезаем кружочками, морковь тоже. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, а перец кубиками.
3. Разрежьте фольгу на квадраты, окружность которых в три раза больше куска рыбы. Теперь вам предстоит расфасовать победу и овощи по порциям.
4. На каждый кусок фольги выложите по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. Затем добавьте кусочек рыбы, а затем помидоры и кольца лука. Слои необходимо укладывать достаточно плотно, немного прижимать рукой.
5. Смешайте соевый соус с оливковым маслом и полейте этой смесью каждую порцию рыбы и овощей.
6. Последним слоем добавьте тертый сыр. Также можно использовать травы: розмарин или базилик.
7. Защипните края фольги, чтобы получились плотно закрытые пакеты. Выложите их в форму или противень, налейте немного воды и поставьте в духовку. Варим минтай с овощами полчаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до приготовления можно открыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы сыр запекся.
Приятного аппетита!
Рецепты минтая с луком и морковью в духовке
Овощи – отличная «компания» для белой рыбы, в том числе и сея. Самый простой и всегда доступный вариант – морковь и лук. Они есть в продаже круглый год и дополнены любимыми специями.
Минтай на овощной подушке с майонезом, сметаной и сыром
Из чего будем готовить:
- тушки минтая (среднего размера) – 2 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь (берите покрупнее) – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы;
- масло подсолнечное дезодорированное – 3-4 ст.л.;
- сливочное масло 30 гр.
Процедура приготовления:
- Минтай разрезать на филе. Полить соком половинки лимона, посолить, поперчить и добавить специи. Равномерно распределите приправу по рыбе. Оставить мариноваться на 10-15 минут, больше не нужно.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Нарезанные овощи обжарьте в смеси овощей и сливочного масла до полуготовности.
- Выложите жаркое ровным слоем в подходящую форму.
- Выложите маринованный минтай на подушку из овощей.
- В отдельной емкости смешать майонез, сметану и тертый твердый сыр.
- Равномерно покройте рыбу смесью сыра и сметаны.
- Выпекать 30-35 минут в разогретой до 200° духовке. Режим верх-низ».
На гарнир подается картофель (картофельное пюре, отваренное кусочками с маслом и укропом – на ваш выбор) или отварной рис.
Рыба под луково-морковным маринадом
Список того, что необходимо:
- филе сей (треска, хек, пангасиус и др.) – 700 г.;
- куриное яйцо, кот. СО – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- морковь среднего размера – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 большие головки;
- томатный соус/кетчуп (не слишком острый) – 4 ст.л.;
- соль, свежемолотый перец, любимые специи;
- мука – столько, сколько нужно для обвалки;
- растительное масло (любое);
- лавровый лист – 1-2 шт.
- все виды горошка – несколько шт.
Пошаговое приготовление:
- Победу нарезаем кусочками примерно по 2 см. Посыпьте солью, перцем, зеленью или специями. Отставьте на 5-10 минут.
- Яйца взбейте венчиком до однородной массы с перцем и солью.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте пару столовых ложек муки. Положите туда несколько кусочков рыбы. Перемешивайте, пока рыба не будет полностью покрыта тонким слоем панировки.
- Нагрейте масло в сковороде на сильном огне. Затем уменьшите до среднего.
- Обмакивайте кусочки минтая по одному в яичную смесь и обжаривайте сразу с каждой стороны до золотистого цвета, 30-60 секунд. Затем поместите рыбу в форму.
- Обжарьте натертую на крупной терке морковь, пока она не станет мягкой. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
- Перемешать овощи, добавить томатный соус. Посолите, добавьте пару щепоток перца, перемешайте. Попробуй это. Если получилось немного кисловато, отрегулируйте сахаром.
- Полить победу овощной заправкой и разровнять. Посыпьте перцем горошком и добавьте лавровый лист. Сверху накройте фольгой и защипните края, чтобы не осталось дырочек.
- Запекайте рыбу в разогретой до 180° духовке 25-30 минут.
На заметку! Овощи лучше жарить отдельно друг от друга, так вкус лучше раскроется, а соус будет насыщеннее.
Для этого рецепта можно использовать любую морскую рыбу – хека, хека, окуня, нототению, горбушу.
Минтай, фаршированный овощами и шпиком в пакете для запекания
Продукты:
- минтай свежемороженый – 1 шт. (не маленький);
- помидор (свежий или замороженный) – 1 шт.;
- морковь, лук – по половине;
- сало (свежее сало) – 30 г;
- соль, специи;
- растительное масло.
Процедура приготовления:
- После оттаивания рыбу вымойте, обрежьте плавники и хвост, соскоблите черную пленку на внутренней полости.
- Бекон и очищенный помидор (чтобы легче было очищать, замочить на пару минут в кипятке) небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке, а лук натрите на крупной терке. Смешать овощи и бекон, посолить и попробовать.
- Наполните подготовленную ракушку и поместите в термос. Сбрызните маслом и завяжите концы. Температура духовки – 200 градусов, время выпекания – 20 минут.
Рецепт минтая в пергаменте с грибами, сливками и луково-морковной поджаркой
Необходимый:
- свежие грибы (можно шампиньоны, но лучше лесные) – 350 г;
- минтай целый – 600 г;
- сливки жирностью 30-33% – 100 мл;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- перец, соль (среднего помола).
Как готовить:
- Победу разрежьте на филе, удалите все кости и кожу. Натрите обе стороны смесью перца и соли. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Лесные грибы отварить до готовности и нарезать. Грибы варить не нужно.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до мягкости, добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте все вместе 3-4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
- Добавьте к зажарке грибы и жарьте около 5 минут. Добавьте соль и перец. Влейте сливки. Смешивание. Как только жидкость начнет закипать, выключите конфорку.
- Разрежьте пергамент на большие прямоугольники, чтобы можно было хорошо завернуть минтай и начинку. Поместите филе в середину, сверху накройте частью начинки (ее необходимо разделить поровну на всю рыбу).
- Накройте заготовку двумя противоположными краями, а оставшиеся два заверните так, чтобы она была похожа на конфету. Поместите в форму.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выложите минтай на средний уровень. Блюдо готово примерно через 30 минут.
Читайте также: Как вкусно приготовить сайду: в духовке, на сковороде, в мультиварке
Рыбные палочки в манной панировке
О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В приведенном ниже рецепте мы предлагаем заменить сухари манной крупой. Какой из этих ингредиентов лучше, печенье или крупа, решают только сами повара. Мы рекомендуем вам подготовить как традиционную, так и менее известную версию, чтобы вы могли выбрать свою любимую версию.
Ингредиенты:
- филе морского черта – 400 г
- куриные яйца – 2 шт.
- майонез – 50 г
- лук – 1 шт.
- манная крупа – 80 г
- растительное масло – 80 мл
- солить по вкусу
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Филе минтая нарезаем полосками шириной 2 см.
- Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Полученной смесью смажьте филе минтая и поставьте в холодильник на 20 минут.
- В чистой миске слегка взбейте яйца до однородной массы.
- В отдельную тарелку насыпьте манку.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Достаньте филе, обмакните по очереди каждый кусок сначала в яйца, затем в кастрюлю с манкой и выложите на горячую сковороду.
- Обжаривайте палочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
Для получения румяной корочки за 5 минут до окончания снимите фольгу.
Вам понадобится: 500 г филе сей, 300 г цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарезать, посыпать солью, перцем и лимонным соком. В смазанную маслом форму выложите соцветия капусты, нарезанные морковь и лук. Сверху выложите минтай и накройте все фольгой. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
16. Филе минтая с апельсином
Апельсины содержат много влаги, поэтому рыбу не нужно лить маслом.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 чайные ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натрите рыбу солью, специями и лимонным соком. Выложите в смазанную маслом форму и накройте ломтиками апельсина. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- минтай – 400 г филе;
- картофель – 3 клубня среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, паприка;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Рыбу нарежьте порционными кусочками, а картофель и лук тонкими полукольцами.
- Посыпьте картофель 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сунели из хмеля и 1 чайной ложкой паприки (можно копченой). Смешивание.
- Смажьте керамическую или металлическую форму мягким сливочным маслом (дно и бока). Поместите картофель. Сверху – лук.
- Затем разложите кусочки сей. Посолите, поперчите, посыпьте специями, полейте лимонным соком и маслом.
- Плотно накройте противень фольгой. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30-35 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10–15 минут до золотистого цвета. Режим – «верх-низ». Ориентируйтесь на готовность картофеля.
Почему минтай дешевый и как его выбирать
Все дело в тонкостях рыбалки. Ловля сей имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадает ни один другой вид, поэтому этот процесс обходится дешевле.
Более того, развитие методов переработки рыбы делает ее еще более доступной. Сурими, или фарш, готовят из свежего улова прямо на плавающих донышках, которые становятся основой для крабовых палочек. Если вас интересует филе или минтай целиком, рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:
- чаще всего рыба продается в замороженном виде;
- ледяная корка на филе и тушке должна быть прозрачной, на некачественных продуктах встречается густой или мутный налет;
- белый лед и/или снег в упаковке свидетельствует о нарушении норм хранения;
- если филе выловлено и заморожено прямо в море, это будет указано на упаковке; такой продукт содержит меньше воды внутри.
Итак, рыба куплена, теперь пришло время ее подготовить. Семь рецептов, приведенных ниже, помогут.
Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами
Тебе понадобится:
- тушки камбалы (треска, пикша, навага, треска, хек) – 4 шт.;
- соль перец;
- сушеный чеснок – 1/2 ч л.;
- специи для рыбы – 1/2 ч л.;
- копченая паприка – 1 ч л.;
- майонез – 2 ст л с горкой;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (не маленький);
- красный сладкий перец – 1 шт. (мясистый, крупный);
- помидоры черри – (желательно красные и желтые, но можно использовать и те, что есть) – 5 шт.
Этапы подготовки:
- Каждую тушку минтая разрежьте на несколько частей крест-накрест. Переложите в глубокую миску.
- Посолите, приправьте, добавьте майонез – пока не размешивайте.
- Разрежьте лук пополам, а затем измельчите его. Морковь – тонкими кольцами. У перца удалите сердцевину и нарежьте его полосками.
- Все подготовленные овощи выложите в миску с рыбой. Перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Между кусочками сей поместите разрезанные пополам помидоры черри.
- Накройте блюдо фольгой и наколите ее в нескольких местах ножом или вилкой.
- Выпекать в разогретой до 200° духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала приготовления снимите фольгу и продолжайте готовить.
Режим приготовления первые 15 минут «сверху», затем «сверху-снизу».
Целый минтай, запеченный в духовке
Низкая жирность иногда плохо влияет на продукты. Минтай легко сушить. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: для дополнительных вкусовых ноток можно использовать сливочное или любимое растительное масло.
Ингредиенты:
- минтай целый – 1 шт.
- свежий укроп – 0,5 пучка
- свежая петрушка – 0,5 пучка
- базилик свежий – 0,5 пучка
- специи для рыбы – по вкусу
- крупная соль – 1 щепотка
- масло – 3 ст.
- масло для смазки – 1 ст.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, удалите чешую с плавниками и внутренности пленкой.
- Перенесите заготовку на смазанную маслом фольгу.
- Овощи мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте смесь с маслом, приправой для рыбы и крупной солью.
- Обильно покройте тушку полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при температуре 180°С.
18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
Стручковая фасоль варится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Победу нарезать, натереть лимонным соком, солью и перцем. Фасоль смешать с маслом, солью и тимьяном, сбрызнуть соком лимона. На смазанный маслом противень выложите фасоль, затем кусочки рыбы. Полейте поля сметаной, смешанной с горчицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Нежный диетический минтай, запеченный в духовке целиком (постный рецепт)
Ингредиенты:
- тушки минтая – 1 кг;
- соль – 1 ч л.;
- перец (белый, черный, розовый или смесь нескольких видов);
- растительное масло.
Подготовка:
- Рыбу очистите, удалите плавники, отрежьте хвосты, удалите черную пленку внутри. Промойте и высушите. Посыпьте специями и солью и втирайте массирующими движениями.
- Смажьте форму для запекания маслом. Разместите тушки на некотором расстоянии друг от друга. Также сверху нанесите масло.
- Разогрейте духовку до 220°. Запекайте рыбу 20 минут. Затем увеличьте температуру до 250° и включите функцию гриля на 5 минут. Рыба будет иметь золотистую зажаристую корочку. Если такой функции нет, включите верхний нагревательный элемент.
Эта рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарниров подойдет нежирный картофель (если того требует диета или диета) и отварные крупы.
Ароматный минтай в апельсиновой панировке
Для приготовления вам понадобится:
- минтай (филе) – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- сухари панировочные (панировочные) – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2-3 ст.
Подробный рецепт:
- Ошпарьте апельсин. С помощью терки удалите цветную часть скорлупы – скорлупу. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
- Половину полученной смеси смешать с измельченными сухарями. Его можно сделать самостоятельно из подсушенного хлеба или взять готовый.
- Выложите рыбное филе в смазанную маслом жаропрочную форму. Посыпьте апельсиновой панировкой и сбрызните сверху маслом.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 минут.
15. Филе минтая с овощами и рисом
Время приготовления зависит от толщины рыбы.
Вам понадобится: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление: Натрите победу солью, перцем и лимонным соком. Нарезаем перец, лук и зелень. Залейте рис кипятком на 5 минут. Рис смешать с овощами и выложить на смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Сверху положите кусочки рыбы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
Продукты:
- минтай (готовое филе) – 800 г;
- кориандр свежий/сушеный – 1 пучок/2 ч л.;
- яйца (кат. СО) – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 3 ст.л.;
- специи, специи, соль – на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
- Филе морского черта нарезаем достаточно крупными ломтиками – шириной до 4 см.
- Нарезаем овощи и высыпаем в миску с высокими бортиками. Добавить яйцо, слегка взбить.
- Влейте молоко, постепенно добавляйте муку и сразу же взбивайте, чтобы не было комочков. Не забудьте посолить тесто. Также можно добавить готовые специи или смешать специи в произвольных пропорциях.
- Добавьте майонез, перемешайте. Консистенция густая, но не плотная.
- Каждый кусочек минтая обмакнуть в кляр и выложить свободно (в 1 «слой», на определенном расстоянии друг от друга) на застеленный бумагой противень. Остается только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно это занимает 20 минут при «рабочей температуре» 180 градусов.
Минтай в сырной шубке
Минтай в сырке – хороший вариант для подачи на праздничный стол. Приготовление по этому рецепту можно отнести к категории быстрого блюда. Несмотря на то, что рыба готовится очень быстро, она получается невероятно вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- Треска – 1 кг.
- Голландский сыр – 200 гр.
- Сметана – 5 ст.
- Растительное масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее необходимо подготовить тщательно. Сначала очистите, а затем удалите всю черную пленку из брюшной полости. Делают продольный разрез и осторожно удаляют гребень. Кожицу снимать не обязательно, но лучше это сделать, чтобы блюдо получилось максимально мягким и нежным.
- Шаг 2. Филе разрезать на порции, хорошо посолить и добавить перец по вкусу.
- Шаг 3. Противень, где будет запекаться минтай под шубкой, необходимо тщательно смазать растительным маслом.
- Шаг 4. Выложите на него кусочки минтая и смажьте каждый сметаной.
- Шаг 5. Посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
- Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее рыбу на 40 минут. За это время сыр должен подрумяниться и приобрести насыщенный желтый цвет. Важно постоянно следить за процессом приготовления, иначе блюдо может пригореть. Если в процессе приготовления сыр подгорит, блюдо не будет считаться удачным.
- Шаг 7. Минтай в сырной шубке – отличный вариант для подачи к праздничному столу. Кроме того, блюдо можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша
Состав:
- филе минтая – 400 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- творог – 200 г;
- небольшой пучок укропа;
- тонкий (армянский) лаваш – 1 большой лист;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, соль.
Подготовка:
- Мясо рыбы нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Залейте их соевым соусом, добавьте соль и перец. Смешивание. Дайте победе помариноваться 5-7 минут.
- Растопите сливочное масло и дайте остыть. Выложите сыр в глубокую миску, смешайте с рубленым укропом.
- Разрежьте лаваш ножницами на длинные прямоугольники шириной 10-12 см. На «лицевую» часть каждой полоски нанесите кисточкой сливочное масло. Выложите сырно-укропную смесь в форме треугольника на один край, отодвигая такой же треугольник от края. Сверху выложите 1-2 кусочка рыбы.
- Накройте начинку пустым краем. Сверните лаваш в треугольные конвертики. При необходимости обрезка заканчивается.
- Выложите кусочки на противень, смажьте оставшимся маслом.
- Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Минтай в соусе с маринованными огурцами
Маринованные огурцы придадут рыбе пикантность и свежесть. Этот соус подходит не только к запеканию сея, но и к морскому окуню или треске. В этом рецепте мы предлагаем использовать бумагу для выпечки, но вместо нее можно использовать фольгу. Выбор помощника в этом случае не играет большой роли. О нюансах выпечки в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если у вас его нет под рукой, используйте жаропрочную кастрюлю.
Ингредиенты:
- филе морского черта – 500 г
- огурцы маринованные – 2 шт.
- сметана – 250 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 3-4 веточки
- лимонный сок – 1 ст.
- солить по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2 ст.
Способ приготовления:
- Полить филе лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике.
- Натереть маринованные огурцы, измельчить чеснок, мелко нарезать укроп.
- Все нарезанные ингредиенты смешать со сметаной, добавить 1 столовую ложку растительного масла, перец и соль по вкусу.
- Смажьте пергамент оставшимся маслом.
- Нанесите соус на филе, положите заготовку на пергамент и заверните так, чтобы кусочки не выглядывали. Можно просто накрыть рыбу другим листом пергамента и загнуть края.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
- По желанию украсьте готовое филе оливками или овощами и подавайте.
13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
Томатный соус должен быть кисло-сладким.
Вам потребуется: 400 г филе сея, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями и оставить на 10 минут. Мелко нарезаем лук и натираем морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте томатное пюре и 100 мл горячей воды. Тушить 10 минут на слабом огне.
Выложите сей в смазанную маслом форму, залейте томатным соусом и запекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Минтай с картофелем в сметанном соусе
Этот вариант приготовления минтая представляет собой полноценное блюдо. Минтай, приготовленный с картофелем и сливочным соусом, можно подавать в качестве сытного, но безвредного для организма ужина. Блюдо выпекается порционно и подходит для приверженцев правильного питания.
Ингредиенты:
- Треска – 1 кг.
- Картофель – 10 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Свежая морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Для начала рыбу нужно как следует обработать. Если оно целое, его необходимо нарезать небольшими кусочками, но удобнее использовать филе, тогда самым вкусным получится жесткое. Если используется целая тушка рыбы, ее необходимо очистить от кожицы, удалить плавники и все внутренности.
- Шаг 2. Рыбу необходимо разрезать на порции, кусочками среднего размера. Его моют и просушивают бумажными полотенцами, чтобы удалить воду. Затем добавьте немного соли и перца. Обязательно удалите все темные полосы внутри рыбы.
- Шаг 3. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Картофель, морковь и лук необходимо вымыть и очистить от кожуры.
- Шаг 4. Промойте овощи под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Шаг 5. Картофель нарезаем тонкими полукольцами, лук шинкуем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Шаг 6. На противень положите большой кусок фольги.
- Шаг 7. Смажьте растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Шаг 8. Картошка выкладывается небольшим кругом и посыпается солью и перцем. Затем выложите на картофель несколько кусочков минтая.
- Шаг 9. На подготовленную рыбу выложите слой лука и моркови. Посыпаем блюдо тертым сыром.
- Шаг 10. Далее аккуратно сгибаем фольгу и формируем бортики. Это значит, что рыбу необходимо запечь в корзинке.
- Шаг 11. Заготовку для блюда заливают сверху сметаной, которую предварительно нужно разбавить водой или молоком, если она слишком густая.
- Шаг 12. Соусом необходимо залить весь сыр, иначе он может пригореть во время жарки и испортить вкус всего блюда.
- Шаг 13. Минтай жарится в корзинке около 25 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.
- Шаг 14. Время приготовления блюда может существенно варьироваться в зависимости от резервной мощности духовки. Процесс запекания необходимо контролировать, то есть через 25 минут проверить рыбу на готовность, она должна быть мягкой. Готовое блюдо аккуратно выкладывают на сервировочную тарелку, чтобы не нарушить его красоту.
7. Филе минтая с сыром и брокколи
Отваривать брокколи не обязательно, достаточно будет термической обработки в духовке.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного сыра, 4 столовые ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Филе посолить и поперчить и выложить вместе с брокколи на смазанный маслом противень. Отдельно нагрейте сливки, добавьте сливочный сыр, выдавите чеснок и перемешайте до однородной массы. Заливаем все соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Съедобные бонусы
Помимо мяса, высокую пищевую ценность имеют икра лиры и печень. Икра богата белками, а также обеспечивает организм витаминами В2, В6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.
А вот в печени минтая высокая концентрация витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг этого элемента. При этом желательно не забывать, что суточная потребность в витамине колеблется в пределах 20 мкг.