- Описание
- Как выглядит нельма
- Морская или речная рыба
- Где водится нельма
- Чем питается белорыбица
- Естественные враги
- Особенности поведения нельмы
- Циклы жизни
- Рацион
- Как ловить белорыбицу с помощью поплавочной и спиннинговой снасти
- Ловля белорыбицы на спиннинговую снасть
- Ловля белорыбицы на поплавочную снасть
- Икра нельмы
- Рецепты
- Суп из нельмы
- Стейки по-тайски
- Разновидности нельмы
- Белорыбица — южный подвид
- Нельма — северный подвид
- Приготовление белорыбицы
- Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
- Варёная белорыбица
- Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
- Интересные факты
- Размножение
- Охранный статус нельмы
- Выращивание и разведение
- Рыбалка на нельму
- Ловля на спиннинг
- Нахлыстовая ловля
- Ловля на поплавок
- Особенности ловли нельмы по временам года
- Польза для организма человека
- КБЖУ и химический состав
- Вкусовые качества рыбы, чем полезна белорыбица?
- Строение тела нельмы
- Ареал и образ жизни
- Внешний вид
- Польза и вред
- Использование в кулинарии
- Вкусовые качества мяса
- Можно ли есть нельму сырой
- Как выбрать нельму в магазине
- Места обитания нельмы
- Как приготовить нельму
- Уха из нельмы
- Нельма в духовке
Описание
Сорт: | Лучеперая рыба |
Слой: | Лососевые |
Семья: | Лососевые |
Семья: | Нельма |
Вид: | Белорыбица |
Подвиды: | Нельма |
Научное название: | Стенодус лейцихтис нельма |
Чаще всего встречается в бассейне Северного Ледовитого океана.
Как выглядит нельма
Характерные особенности нельмы:
- Очень крупная чешуя серебристого цвета.
- восемь плавников: 2 боковых, 2 брюшных, хвостовой, анальный, спинной и жировой плавники.
- глаза светло-желтого (иногда бледно-коричневого) цвета.
- Тело веретенообразной формы, мощное.
- Живот заметно светлее спины.
- На теле нет темных пятен (что отличает его от других представителей сига).
- Самки и самцы внешне выглядят одинаково.
- Мякоть белая (поэтому нельму часто путают с сигом, но важно понимать, что нельма и сиг – это два подвида одного и того же вида).
- Большой рот, верхняя челюсть заметно меньше нижней и сильно выдается вперед. Нижняя челюсть имеет небольшие, но острые зубы.
В среднем длина взрослой нельмы составляет около 70-80 см, а вес такой рыбы может достигать 5-12 кг. Однако известны случаи, когда рыболовы ловили более крупные экземпляры, длина которых составляла более 1 м. Обычно вес такой рыбы составлял 40-50 кг.
Продолжительность жизни нельмы около 20 лет, но все зависит от среды обитания. Иногда попадаются экземпляры возрастом до 30 лет.
Морская или речная рыба
Обитает как в морской, так и в речной воде. Наибольшее предпочтение нельме отдают тихие реки со средним течением, а иногда даже озера. Исследователям удалось идентифицировать два вида нельмы:
- речной, обитает исключительно в реках;
- озеро-река, движется между реками и озерами.
Часто нельмы обитают в устьях рек, но на нерест перемещаются в среднюю или верхнюю часть.
Где водится нельма
Нельма считается «северным» видом.
В Российской Федерации нельму можно встретить:
- в Сибири (например, в Енисее, Оби, Иртыше, Лене и других реках);
- в озерах;
- в северных морях (а именно в местах с низкой соленостью).
В озерах, где обитает нельма, соленость должна быть менее 20 ppm.
экология имеет большое значение для среды обитания нельмы. Рыба предпочитает жить в широких и чистых реках, где течение не слишком сильное, но и не слишком слабое. Вода должна быть проточная, чистая и прохладная.
Построенные гидроэлектростанции существенно усложняют жизнь нельмы. Работа станций делает воду более мутной, а также повышает температуру. По этой причине рыбы должны покинуть свои излюбленные места.
Чем питается белорыбица
Нельма – хищник, поэтому всю растительную пищу она абсолютно игнорирует.
- Челюсти рыбы, а также язык и рубец покрыты рядами мелких, но очень острых зубов.
- Поначалу мальки вынуждены питаться смешанным кормом, так как их размеры не позволяют им охотиться. Питаются преимущественно донными животными и планктоном.
- Как только мальки подрастают, они сразу же приступают к охоте на мелкую рыбешку.
- Рацион взрослых более обширен и разнообразен. Питаются креветками, мальками других рыб и мелкой рыбой, такой как муксун, плотва, линь, сивучи и корюшка.
Нельма предпочитает находиться в реках со средним течением. В таких местах она может добыть большое количество еды.
- Нельма никогда не станет есть корм со дна водоема.
- Рыбалка в школах. Во время охоты они заставляют замолчать избранных жертв ударами хвоста, после чего поглощают их.
Естественные враги
Несмотря на очень большие размеры, врагов у нельмы немного. Но именно мелкая рыба представляет большую опасность для вида в период, когда сиг наиболее беззащитен – на этапе нереста и в первые годы жизни. Хариус, например, поедает икру лосося, что значительно снижает численность мальков. Любой более крупный хищник не прочь его съесть.
Особенности поведения нельмы
Половой зрелости особь достигает в 4-5 лет, когда длина тела составляет 80 (самцы) и 95 (самки) сантиметров. Нерест нельмы начинается ранней осенью, когда температура воды еще не опустилась ниже 8 градусов тепла.
Для нереста рыба выбирает участки рек с песчаным и каменистым грунтом. Белая рыба предпочитает подводные источники с температурой воды до 4 градусов Цельсия вблизи места откладки икры. Плодовитость одной самки может составлять до 390 тысяч яиц.
Зародыш в яйце созревает в течение шести месяцев и рождается в середине весны. Молодь вылупляется в течение двух месяцев и сразу после рождения укатывается в море.
Во время нереста этот представитель ихтиофауны перестает питаться и набирает жир только зимой и летом. Самка откладывает икру не каждый год: перерывы между нерестами могут составлять от 2 до 3 лет.
Циклы жизни
Во многом они сходны с другими видами всего семейства лососевых.
- Вылупившись из икры, мальки быстро растут и набирают вес.
- Первые годы нельма проводит в реках, затем уходит либо в море, либо в океан, чтобы продолжить свой рост.
- Следующие пять лет нельма будет жить в слабосоленой воде (до 20 промилле).
- Когда сиг достигнет половой зрелости, он начнет свой путь в реки в поисках подходящих нерестилищ.
- Нельма заходит в эти места небольшими группами. Это путешествие может занять до 6 месяцев.
- После того как самки отложат яйца, часть взрослых особей продолжит жить в реках еще пару лет, но большинство вернется в холодную морскую воду.
- Затем жизненный цикл повторяется.
Рацион
Нельма – хищная рыба. Взрослые, конечно, не интересуются растительной пищей. Он присутствует в рационе мальков, еще не умеющих охотиться. Молодые особи в качестве пищи предпочитают планктон и бентос. Подрастая, они начинают охотиться на более мелкую рыбу.
В меню взрослой нельмы входят:
- креветка;
- другие виды рыб (корюшка, линь, муксун, плотва, сивучи) и их мальки;
- ракообразные;
- насекомые и их личинки.
Хищник охотится утром и вечером. В течение дня он остается пассивным и не получает пищи. Он никогда не поднимется со дна водоема; он предпочитает свежую добычу остаткам чужой еды. Нельма выходит на охоту стаями. Ударами своих мощных хвостов они оглушают своих жертв, а затем проглатывают их. При этом он держит голову против течения: так легче ловить рыбу, принесенную водными течениями.
Как ловить белорыбицу с помощью поплавочной и спиннинговой снасти
На самом деле сиг – чрезвычайно осторожная рыба. В местах, где она привыкла жить, обычно царит определенное спокойствие.
Именно поэтому, когда рыбы заплывают на нерест в пресноводные реки и приближаются к человеку, рыбы проявляют некоторую осторожность и становятся более разборчивыми. Поэтому перед рыбалкой необходимо уделить особое внимание своему снаряжению.
Ловля белорыбицы на спиннинговую снасть
собрать спиннинг для ловли белой рыбы – универсальный вариант:
- Длина стержня 180-270 см. Желательно иметь более чувствительную строй, ближе к быстрой, поскольку необходим полный контакт рыболова с приманкой, к тому же у многих поклевки рыбы спокойные и не особо заметные.
- Катушка безынерционная. Желательно, чтобы шпуля вмещала более 80-90 метров лески/плетены.
- Леску необходимо использовать не слишком толстую, чтобы не напугать рыбу. В идеале вам следует рассмотреть леску диаметром от 0,30 до 0,40 мм. Если плетеный, то диаметр 0,12-0,18 мм.
- Для ловли сига подойдут воблеры с медленным проникновением или поверхностные воблеры, поскольку рыба обитает в верхних слоях водоема. Таким образом, эффективными могут оказаться вибраторы с удлиненным корпусом длиной от 5 до 15 см и весом от 15 до 35 грамм.
Спиннинг работает на нельму весь сезон
Ловля сига на спиннинг – самый эффективный способ ловли этой рыбы.
Спиннинг имеет ряд преимуществ по сравнению с тем же флотационным оборудованием. С ее помощью можно ловить рыбу на больших расстояниях от водоема, а также будет гораздо проще справиться с крупными экземплярами рыбы.
Ловить сига рекомендуется в перекатах или местах у берега, где течение ломается и меняет направление, либо там, где оно падает на глубину.
Чуть реже сиг может останавливаться в небольших заливах. Особенно часто после нереста.
Ловля белорыбицы на поплавочную снасть
Чаще такой вариант ловли используют для мелких экземпляров нельмы:
Оборудование для сбора:
- Длинная нахлыстовая удочка или болонское удилище длиной от 7 до 10 метров.
Болонский такелаж - Спиннинговая катушка с большим барабаном. Допускаются альтернативы использованию инерционных катушек.
- Не следует использовать леску тоньше 0,20 мм, как при спиннинговой ловле, но и леску толщиной более 0,35 мм в диаметре использовать не рекомендуется, поскольку она доставит больше хлопот, чем пользы, а также леска 0,35 выдержит большие нагрузки рыба.
- В качестве приманки можно использовать крупных насекомых, таких как кузнечики или личинки личинок. Можно использовать классические наживки, такие как черви и мотыль, но тогда их придется наживлять в большом количестве в бутерброд. Однако стоит учитывать хищные повадки белой рыбы и использовать более эффективную и привлекательную для нее приманку. Это может быть рыбное филе, живец, играющая на течении блесна или мушка со светлыми волосками на крючке.
Ловля сига на поплавочную снасть менее популярна, но не менее увлекательна. Сиг старается выбирать для нереста более отдаленное место, поэтому часто подходит к мелководным участкам у берега. В такие моменты ловля на поплавочную оснастку становится все более актуальной.
Икра нельмы
Нельма не погибает после нереста, как самки лосося. Однако сам нерест – очень редкий процесс из-за позднего полового созревания. Одна самка откладывает яйца редко – раз в 2–4 года. В перерывах между нерестом рыбы набирают жир, который им так необходим во время перемещений к нерестилищам.
- Половая зрелость у самцов нельмы наступает в 6-10 лет, у самок в 7-12 лет.
- Икра небольшого размера и невероятно вкусная.
- Оранжевый цвет.
Для откладки икры самки используют глубоководные участки с дном из песка или гальки. Маленькие икринки весь зимний период проводят между камнями, лежащими на дне.
За период нереста самка может отложить от 80 до 450 тысяч икринок. Их инкубационный период может достигать 7 месяцев, после чего детеныши рождаются и сразу же демонстрируют свои хищнические способности, охотясь на добычу, подходящую по размеру.
Рецепты
Мясо нельмы дает отличный жир, поэтому из него можно даже приготовить уху. Кроме того, рыбу можно жарить, тушить, запекать, варить, солить или коптить. Важно, чтобы мясо было достаточно хорошо приготовлено или замариновано. Вы должны быть уверены, что в волокнах не осталось паразитов. Хотя северяне едят рыбу сырой, так как считают нельму «чистым продуктом».
Суп из нельмы
Для приготовления супа вам понадобится:
- Мясо нельмы в любом виде (подойдут даже суповые наборы) – 1 кг;
- Лук – 1 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Соль и перец для вкуса.
Если вам удалось добыть целую тушку, первое, что вам нужно сделать, это снять чешую. Рыбу разрезают на куски, и каждый кусок промывают в холодной проточной воде. Картошку очищаем и нарезаем кусочками. Головку лука разделить на четыре части. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения.
Сначала в кипяток погружают картофель, затем рыбу и, наконец, специи. Суп должен кипеть на медленном огне 10 минут. Лавровый лист добавляют после того, как кастрюлю снимают с огня. Суп не сразу приобретет вкус. Он должен настояться 30 минут.
Стейки по-тайски
Для любителей азиатской кухни доступен рецепт, где самым сложным элементом является только мясо нельмы. Тебе понадобится:
- Готовые стейки – 1 кг;
- Соевый соус – 100 мл;
- Сахар – 2 ст.
Смешайте соус и сахар в подходящей емкости. Для полного растворения оставьте смесь на 15 минут, периодически помешивая. Рыбные стейки промывают водой, а затем удаляют влагу бумажными полотенцами. Стейки укладывают в пластиковый контейнер и заливают соусом, который будет выполнять роль маринада. Время маринования – 20 минут.
Жарить стейки необходимо на толстостенной сковороде, предварительно разогретой до средней температуры. Стейк должен готовиться по 6 минут с каждой стороны. На дно сковороды допустимо положить столько стейков, сколько есть места в ряду. После завершения процесса все стейки укладывают в жаровню и накрывают крышкой. Через 20 минут блюдо будет готово. Его подают на стол вместе с гарниром из круп или свежих овощей.
Разновидности нельмы
Они описывают 2 вида, первоначально появившихся в арктических водах, но теперь их среда обитания иная:
- Белорыбица (южный подвид)
- Нельма (северный подвид)
Белую рыбу и нельму часто называют одной и той же рыбой, но это не так.
Белорыбица — южный подвид
Этот подвид обитает в северной части Каспийского моря, оказавшись там после окончания ледникового периода.
- Сиг заметно крупнее нельмы. Средний размер 1,3 м, средний вес ок. 15 килограмм.
- Разницы между женщинами и мужчинами практически нет. Единственное заметное отличие – размеры особей (самец ненамного меньше самки).
На нерест, который обычно приходится на осенние месяцы, сиг поднимается в реки. Он может преодолевать невероятно большие расстояния, до 3000 км. Перед столь дальним путешествием сиг настолько набирает жир, что почти 25% его веса составляет жир.
Нельма — северный подвид
Вид, оставшийся в привычной среде обитания после ледникового периода. Ее предпочтение – холодная и, главное, чистая вода.
Строительство гидроэлектростанций привело к заметному сокращению популяции нельмы.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбы очень нежное и имеет нежный вкус. Он представлен белыми слоями, которые хорошо разделены. Сиг содержит много жира, поэтому очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают ее сразу на суше и солят или коптят. В магазинах его продают только замороженным, да и то редко, ведь он считается северным деликатесом. Покупать такую рыбу следует только в надежных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения для него используют и другие способы приготовления. Его можно варить, жарить, запекать, тушить. Особенно вкусны уха и солянка. Балык очень распространен и имеет необыкновенный вкус.
Ниже приведены несколько рецептов приготовления этой рыбы.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
Ингредиенты.
- 1 крупный лысый сиг;
- 1 небольшой зеленый перец чили;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- несколько помидоров черри;
- соль и перец для вкуса.
Техника приготовления. Предварительно удалите из паприки семена и замочите ее в холодной воде на 30 минут. Затем очищенную рыбу нарежьте на стейки толщиной 2 см и посыпьте лимонной кислотой. Разогрейте сковороду-гриль. Налейте в него немного оливкового масла, подождите, пока оно нагреется, и добавьте половину перца и лист эстрагона, что придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно выкладывать рыбу на дно сковороды. Так как он быстро закипает, то через 3 минуты его можно перевернуть. Обжаренную сторону посыпьте перцем и солью. Снимите блюдо с огня. Затем положите на каждый стейк по ломтику лимона и накройте сковороду крышкой на 5 минут.
Украсьте рыбу петрушкой и помидорами черри. Подавайте с рисом и тостами с белым или черным хлебом.
Варёная белорыбица
Сиг, приготовленный на пару в пароварке или мультиварке, получается очень вкусным и сочным. Кроме того, в нем сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любит вареную рыбу, считая ее невкусной. Чтобы опровергнуть это, приведем рецепт сига, приготовленного в бульоне.
Ингредиенты.
- Белая рыба, нарезанная небольшими кусочками;
- 3 луковицы;
- Немного лука-порея;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- 5–6 горошин универсальных;
- 2-3 небольших лавровых листа.
Техника приготовления. Вскипятите овощной бульон, добавьте все ингредиенты, кроме рыбы. Когда она будет готова, добавьте кусочки рыбы и варите 20 минут. Вынуть рыбу из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавайте с отварным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А еще очень вкусно с маринованными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это чудесное блюдо, приготовить которое проще простого.
Ингредиенты.
- 1 сиг массой 1,2–1,3 кг;
- 1,5 стакана огуречного рассола;
- 1,5 стакана кваса;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г маринованных грибов.
Техника приготовления. Удалите с рыбы чешую и кости и разрежьте ее пополам. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него белую рыбу изнанкой, откройте. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Затем заливаем рыбу рассолом и квасом, а сверху выкладываем маринованные грибы. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться 15 минут до готовности.
Есть еще много вариантов приготовления белой рыбы с разными продуктами, например, запекание в сметанно-чесночном соусе с капустными листьями или брокколи.
Интересные факты
Мясо сига не только вкусное, но и обладает ценными для человека свойствами. В нем содержатся витамины В, Е, РР, йод и большое количество белка. Благодаря этому рыба нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, снижает риск онкологических заболеваний и предотвращает патологии щитовидной железы.
Часто есть нельму не рекомендуется, так как могут возникнуть нарушения стула. Его можно есть сырым, но питательное мясо лучше отварить, пожарить или запечь.
Нельма обитает как в морской, так и в речной воде. Лучший вариант для них – чистые реки с не слишком быстрым течением и озера. Некоторые особи проводят всю жизнь только в реках, другие кочуют между реками и озерами. Часто рыбы селятся в солоноватой воде в устье реки, а в пресную воду поднимаются вверх по течению только ради нереста.
Название «Нельма» происходит из финно-угорского языка. Буквально переводится как «рот». Это указание на специфическую форму челюсти, обилие мелких острых зубов.
Размножение
Нельма – один из тех видов рыб, у которых половое созревание не связано с увеличением массы или размера тела. Учитывая, что продолжительность жизни сига всего 22 года, половое созревание особей происходит поздно. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 10 лет. От чего зависит точная стоимость, неизвестно. Женщины могут стать половозрелыми только в 14 лет. Временной интервал между нерестом составляет 2-3 года. Нетрудно подсчитать, что одна пара сможет оставить потомство всего несколько раз. Этот фактор отмечен как фактор риска сокращения численности населения. Причиной столь длительного перерыва является необходимость реабилитации и отдыха самок после нереста, а также длительность пути от места постоянного проживания нельмы до выбранного нерестилища. Нынешнее состояние населения пока нельзя назвать экологической катастрофой, но оно вызывает серьезную тревогу у ученых.
Место нереста выбирает самка. Она идет вверх по течению и выбирает места с каменистым дном. Поскольку яйца не прилипают к субстрату, камни станут естественным укрытием для личинок. Икра нельмы имеет светло-серый цвет. В процессе нереста самка откладывает от 100 до 400 тысяч икринок. Ученые полагают, что стимулом к нересту является понижение температуры до 6 градусов.
Некоторые представители лососевых отличаются тем, что после нереста самка погибает. Нельма не из их числа. Инкубационный период длится около 7 месяцев. Яйца плавают в воде внизу. Те из них, кто попал между камнями, имеют больше шансов на дальнейшее развитие. Массовый вылет мальков происходит в середине весны. Молодь сразу начинает питаться планктоном. Постепенно их рацион пополняется более крупной пищей. Нельма быстро растет, особенно в младенческом возрасте. За 5 лет рыба может достигать веса 10 кг.
Многие задаются вопросом, почему искусственное разведение нельмы не спасает популяцию. На самом деле существуют специальные заводские фермы, где откармливают рыбу. Однако молодь поставляется из естественных водоемов. Все попытки развести нельму заканчиваются неудачей. Проблема возникает на самом последнем этапе. Иметь потомство возможно, но мальки погибают в неволе по неизвестным причинам.
В прошлом веке ученые разработали схему выращивания молодой нельмы. Оно заключалось в налаживании естественного запаса пищи в искусственных водоемах. К сожалению, из практической реализации подобных договоренностей так и не вышло ничего. И сегодня продавать их слишком дорого. Наука направлена на создание подходящей искусственной пищи, поскольку эта отрасль развития считается более перспективной.
Охранный статус нельмы
Очень быстрое сокращение численности заставило людей приложить усилия для сохранения этого подвида. Когда было замечено серьезное сокращение популяции, а произошло это в конце прошлого века, рыбу решили внести в красные книги регионов, где она обитала.
С начала 2001 года нельма занесена в Красную книгу Российской Федерации. Любая целенаправленная ловля этой рыбы (как промышленная, так и любительская) строго запрещена.
Выращивание и разведение
За последние годы специалисты по разведению нельмы добились больших успехов. Однако большое количество мальков все еще погибает в неволе. Конкретной технологии, которая могла бы помочь решить эту проблему, пока не существует.
Из-за существующих проблем с разведением белой рыбы люди очень тщательно охраняют нерестилища рыбы, так как на данный момент единственный способ гарантированно сохранить подвид.
Рыбалка на нельму
Важно помнить, что целевой лов нельмы в РФ запрещен законом.
- Официально вылов нельмы разрешен исключительно в качестве прилова вместе с рыбами других видов.
- Рыбалка разрешена только по пути к нерестилищам.
- В отдельных регионах России возможно участие в спортивной ловле сиговой рыбы, которая разрешена только летом.
Ловля на спиннинг
найти места, где рыбы обитают в большом количестве, крайне сложно. Чаще всего рыбы выбирают места, труднодоступные для человека. Чтобы найти нельму, возможно, придется довольно долго и кропотливо путешествовать по потенциально интересным местам ловли.
- Рыболовам, использующим спиннинги, рекомендуется попытать удачу на скалистых хребтах и участках, где река меняет свое течение.
- Рыболовам-спиннингистам следует использовать веерную ловлю в выбранном месте. В это время лучше всего путешествовать на лодке.
- Самое перспективное время года для рыбалки – весна.
При ловле неводом важно соблюдать правило – чем ниже уровень воды, тем на больший улов может рассчитывать рыбак. В основном это зависит от погоды. Если выпал слишком сильный дождь, не стоит ожидать большого улова, так как уровень воды заметно поднимается.
Нахлыстовая ловля
Места обитания нельмы можно обнаружить, внимательно присмотревшись к воде, часто плещущейся на поверхности водоема.
- Для нахлыста лучше всего использовать удочку длиной 2-3,5 м.
- Рыболову также необходимо купить хороший спиннинг и специальный набор мушек, используемых для приманки рыбы.
Ловля на поплавок
Также возможна рыбалка на поплавочную удочку. Удилище должно быть прочным, леска должна быть диаметром 0,3. В качестве приманки хорошо работают мотыль и черви.
Особенности ловли нельмы по временам года
В зависимости от сезона охотничья нельма имеет свои особенности:
Зима | Целенаправленный отлов нельмы в зимний период считается браконьерством. Вес пойманной рыбы достигает 5-12 кг. Используйте зимнее снаряжение. |
Наш | В это время года нельмы выходят на нерест. Поэтому велика вероятность поимки особи вблизи притоков рек, в которых она обитает. Ловят ее преимущественно спиннингом. |
Лето | Летом нельму найти гораздо труднее, чем в другие сезоны. Это происходит потому, что рыбы покидают нерестилища и возвращаются в холодную воду. Ловля требует опыта и терпения. |
Осень | Чем ближе зима, тем больший вес уходит нельме. Поэтому поздней осенью шансов поймать крупную рыбу гораздо больше. Для этого необходимо использовать снасти и наживку самого высокого качества, так как крупных представителей поймать сложно. |
Польза для организма человека
Белая рыба имеет выраженную пищевую ценность для организма человека по калорийности и питательности, а также содержанию полезных веществ. Мясо легко усваивается. Он богат такими веществами, как:
белок содержится в большом количестве;- витамин РР (участвует в углеводном и жировом обмене, снижает уровень холестерина в крови и увеличивает содержание липопротеинов, что предотвращает атеросклероз и тромбообразование);
- витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
- витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервных импульсов);
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, которые участвуют в обмене веществ. Предотвращают тромбозы, инфаркты, инсульты, варикозное расширение вен, опухоли;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, а также у детей для профилактики рахита. Мясо сига можно рекомендовать беременным женщинам как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, способствующих правильному формированию нервной системы плода. Врачи также настоятельно рекомендуют его тем, кто хочет похудеть. Белая рыба – жирная, но низкокалорийная рыба (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Есть противопоказания к употреблению сига – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Читайте также: Рыбалка на леща по сезонам и месяцам: зимой, весной, летом и осенью
КБЖУ и химический состав
Калорийность белой рыбы зависит от того, как именно она была приготовлена:
- Вареное мясо содержит от 85 до 110 килокалорий.
- Слабосолёная – ок. 160 ккал (высшая энергетическая ценность).
- При холодном копчении мяса калорийность составляет примерно 155 ккал.
- Жареное мясо – 132 ккал.
- Икра нельмы имеет среднюю энергетическую ценность 130 ккал.
Вкусовые качества рыбы, чем полезна белорыбица?
Сиг, принадлежащий к семейству лососевых, является особенно полезной рыбой. Хотя некоторые «винят» нельму в том, что она слишком жирная, она по-прежнему пользуется спросом на прилавках магазинов. Мясо очень полезное и к тому же вкусное. Давайте рассмотрим основные полезные свойства этой рыбы:
- Мясо нельмы и белой рыбы очень чистое и зачастую не содержит паразитов, но термическую обработку все же рекомендуется.
- Мясо этой рыбы очень полезно. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Мясо также содержит витамин Е и витамины группы В.
Мясо нельмы богато полезными элементами - Мясо этой рыбы содержит много быстроусвояемого белка, поэтому его можно считать пищевой добавкой.
- Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на функции организма.
- Рыба низкокалорийна, ведь на 100 граммов мяса рыбы всего 88 калорий.
Интересные факты! Сиг – один из самых ценных видов рыб после осетровых.
Строение тела нельмы
Описываемый представитель ихтиофауны имеет довольно крупное тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Брюшко полностью лишено пигментации. Тело имеет форму веретена с утончениями на голове и хвосте. Над анальным плавником расположен жировой плавник, характерный для всех лососевых.
Рот нельмы крупный, имеет ограниченное верхнее строение. Нижняя челюсть выступает вперед над верхней частью и изогнута вверх. На челюстях и языке имеются мелкие зубы.
Ареал и образ жизни
Как уже говорилось выше, нельма предпочитает холодную воду. Встречается в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал представляет собой пояс, расположенный в северных широтах. Нельма застряла в реках Канады и Аляски. Плотность населения характеризуется неравномерностью. Если на некоторых участках встречается множество скоплений особей, то на других рыбы встречаются крайне редко. На распространение нельмы влияет несколько факторов. Среди них:
- Климат, различающийся даже в пределах одной широты;
- Скорость течения реки;
- экология;
- Коммерческое рыболовство;
- Браконьерство, которое в некоторых регионах более развито, чем в других.
Экологи установили, что популяция нельмы стремительно сокращается из-за деятельности человека, однако промысловый лов не является основной причиной. Ухудшающаяся экология губительна для этой рыбы. Гидроэлектростанции, установленные на крупных реках, со временем меняют биосферу в близлежащих зонах. Кроме того, в результате их работы вода в реках мутнеет и повышается температура. Нельма вынуждена постоянно мигрировать в поисках новых нерестилищ. Во-первых, уменьшается площадь обитания. Во-вторых, не всегда удается найти такие благоприятные места, что отрицательно влияет на количество потомства. Наконец, прямое загрязнение рек токсичными выбросами ставит популяцию под угрозу полного вымирания.
Полноводные, чистые реки с холодной водой и умеренным течением считаются комфортными условиями обитания нельмы. Некоторые группы особей переходят жить в озера, если создаются благоприятные условия. Поэтому нельму негласно делят на два вида. Эльвенельма обитает исключительно в реках и путешествует лишь по течению в поисках нерестилищ. Озерная и речная нельмы обитают в озерах и на нерест идут в реки. Эльвенельма более благосклонна к слабосоленой воде. В поисках экологически чистых мест и холодной воды рыбы чаще всего занимают участки вблизи побережья моря. В этих местах соленость воды достигает 20 ppm.
Следует отметить, что эти два вида отличаются друг от друга исключительно географией обитания. Морфологических различий у них нет, поэтому в научной систематике такое деление не зафиксировано.
Нельма довольно странно ведет себя в реке. Часто наблюдаются так называемые «стоячие» рыбы, когда особи поворачивают голову в сторону течения и кажутся плывущими на месте. Рыбу нельзя назвать глубоководной. Максимальная глубина ныряния не превышает двух метров, иногда нельма поднимается на поверхность. Несмотря на это, выбирают участки с галечным или песчаным дном. Частично такое поведение белой рыбы отличается от лососевых. Он, в свою очередь, любит бороздить мелководье и передвигаться по порогам.
В период миграции нельма способна преодолевать большие расстояния. Наблюдения показали, что они достигают юга Сибири и проплывают до 1500 км. Миграция определяется поиском нерестилищ, а не пищевыми привычками. Рыба покидает Полярный круг, как только реки освобождаются ото льда. Сквозняк постепенно увеличивается и достигает своего пика в середине лета. Осенью рыба останавливается в юго-восточной части Сибири. Здесь происходит нерест. Озеро Нельма на нерест уходит в притоки, но держится недалеко от озер. После нереста рыба интенсивно питается, восстанавливает силы и одновременно возвращается в постоянное место обитания. Год за годом этот миграционный цикл повторяется.
Внешний вид
Для нельмы характерна крупная серебристая чешуя. Плавников 8, 2 расположены по бокам, 2 на брюхе. Также присутствуют спинной, жировой, анальный и каудальный отделы. Глаза чаще светло-желтые, но изредка могут быть бледно-коричневыми.Тело мощное, по форме напоминает веретено. Брюшко почти белое, значительно светлее спины и боков. Такая окраска позволяет рыбе маскироваться и становиться практически невидимой. В отличие от других сигов, нельма не имеет темных пятен, разбросанных по всему телу.
Рот большой. Нижняя челюсть выступает вперед, верхняя несколько меньше. На нижней челюсти имеются мелкие острые зубы. Их можно увидеть даже на языке нельмы.Длина взрослой особи 70-80 см. При этом нельма весит 5-12 кг. Однако рыбаки случайно поймали и более крупные экземпляры, длина которых превышала 1 м.
Польза и вред
Мясо белой рыбы обладает множеством полезных свойств, которые определяются ее химическим составом:
Польза: Наличие витамина В, который положительно влияет на кровообращение в организме, а также способствует лучшему функционированию пищеварительной системы. Кроме того, витамины группы В укрепляют иммунитет и значительно повышают устойчивость к стрессам. Наличие витамина Е, который помогает предотвратить появление злокачественных клеток и образований. Витамин РР необходим для мозговой деятельности человека. Йод, который содержится в мясе нельмы, будет полезен полезен людям с проблемами щитовидной железы.
Однако есть у мяса нельмы и вредные свойства:
Недостатки. Если у вас аллергия на рыбу, нельму есть нельзя. Частое употребление белой рыбы может вызвать проблемы с пищеварением.
Использование в кулинарии
Мясо нельмы высоко ценится в кулинарии. Из него готовят множество деликатесов и невероятно вкусных блюд, которые уже полюбились гурманам.
Вкусовые качества мяса
Нельма обитает исключительно в холодной и максимально чистой воде, вдали от цивилизации. Именно благодаря этому мясо приобретает непревзойденный вкус с легким огуречным ароматом. Вкус усиливается за счет того, что в мясе практически нет мелких костей, что позволяет в полной мере ощутить нежность.
Можно ли есть нельму сырой
Сырая рыба все чаще используется в японской кухне, которая в последние годы стала чрезвычайно популярной.
Сырая нельма считается достаточно чистой рыбой, пригодной для употребления в сыром виде, но лучше не рисковать.
Как выбрать нельму в магазине
Свежая нельма – скоропортящийся продукт. Чтобы не покупать тухлую рыбу, следует следовать следующим советам:
- На кузове не должно быть заметных дефектов (пятен и вмятин).
- Покупать нельму следует в специализированных магазинах или прилавках.
- Глаза рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными (влажность можно определить по их блеску).
- Если у рыбы, которую вы продаете, есть голова, обратите внимание на жабры. У свежей нельмы они ярко-красные.
- Рыба не должна иметь неприятного запаха.
Места обитания нельмы
Нельма обитает в пресных водоемах с чистой и холодной водой. Поэтому ареалом его обитания являются реки и озера северной части России:
- водоемы, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана;
- реки Сибири;
- особенно много нельмы на Енисее, Оби и Лене.
Рыбы любят глубокие места с быстрым течением, водоворотами и руслами рек. Не встречается на стрельбищах, разливах и винтовках.
Как приготовить нельму
Нельма считается дорогой рыбой, поскольку ее не производят искусственно. Мясо прекрасно сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его как в качестве основного ингредиента блюд, так и в качестве закуски.
Уха из нельмы
Уха из нельмы считается вкусным и сытным блюдом. Чтобы добиться максимального вкуса ухи, необходимо не использовать слишком много специй, зелени и овощей. Не следует добавлять в уху крупы, так как они заметно изменят вкус.
Ингредиенты для рыбного супа:
- Груша
- Морковь – 1 шт
- 30 мл растительного масла
- Нельма – 2 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Соль – 25-30 г
- Укроп, зеленый лук
- Лавровый лист
- Молотый кориандр 1 ч л.
Процесс приготовления:
- Обжарьте лук и морковь.
- Поместите нельму в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, а после того, как вода закипит, добавьте обжаренные лук и морковь.
- Через 30 минут добавьте в кастрюлю картофель и добавьте немного воды. Готовьте 15 минут.
- После закипания воды добавьте специи и приправы и варите еще 15 минут.
- Добавьте лавровый лист, выключите огонь и добавьте в суп зелень. Дать настояться 15-20 минут (чтобы суп не остыл, можно накрыть кастрюлю полотенцем).
Приступать к ухе можно уже через полчаса после приготовления. Блюдо необходимо дополнять, так как это позволит добиться неповторимого вкуса.
Нельма в духовке
Запеченную нельму готовят с гарниром. Чаще всего используют рис или овощи. Картофельный гарнир используют реже. Правильно запеченное мясо получается необычайно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Нельма – 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Помидоры – 3-4 шт
- Сыр – 100 г
- Майонез – 100 мл
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите нельму от панцирей и выпотрошите органы. Рыбу нарежьте кусочками по 5 см, затем отделите все кости. Нарезанные кусочки приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Рыба должна томиться в маринаде около получаса.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами. На дно противня выложите нарезанный лук. Сверху выложите нельму.
- Помидоры нарезаем кружочками (будьте осторожны, чтобы не выдавить слишком много сока). Выложите нарезанные помидоры на рыбу.
- Натрите сыр и посыпьте блюдо, затем полейте все майонезом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.