- Что такое опарыш?
- Способы насаживания
- Опарыш в комбинации с другими насадками
- Выращивание в домашних условиях
- Основной способ
- Способ для ленивых
- В пластиковой бутылке
- В яйце
- Над водой
- Субстрат
- Как насаживать опарыша
- Использование опарыша в прикормке
- Опарыши и запах. Как победить?
- Как хранить опарыша для ловли рыбы
- Хранение
- Виды опарыша для рыбалки
- Опарыш как насадка
- Как сделать опарыша в домашних условиях
- Окраска
Что такое опарыш?
Личинка — это имя, данное личинке синей мясной мухи. От известного отечественного представителя семейства отличается более крупными размерами и иссиня-черным окрасом тела.
Мать чайки – мясная муха – имеет размер тела до 25 миллиметров. Примечание! Зеленые мухи также считаются мясными мухами. Но их собственный размер составляет всего около 10 миллиметров, поэтому личинки тоже мелкие и в рыбной ловле практически не используются.
Способы насаживания
Как правильно сажать опарышей? Существует несколько способов использования опарышей, каждый из которых применяется в конкретной ситуации. Давайте рассмотрим эти методы и типичные ситуации, когда они используются.
Основные способы посадки опарышей:
- Классический – для кожи в области хвоста.
Поместив личинку рядом с кожей в хвостовой части, не прокалывая ее изнутри, мы получаем максимально устойчивый тип крепления. Этот метод применяется в большинстве случаев, если рыба клюет достаточно активно. - И наоборот – по коже или пирсингу в области головы.
Он не так надежен, как предыдущий способ, но часто используется для посадки на крючок двух и более личинок. - Посередине – по коже или насквозь.
Плюсом этого метода является более естественное и медленное опускание опарыша на дно, что очень нравится рыбе. Используется при ловле капризной рыбы. - Вдоль – прокалывание личинки от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
Этот метод крепления личинки не дает рыбе схватить ее за кончик. Это приводит к меньшему количеству пустых битов и более высокому проценту успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша намеренно нарушают – его разрезают посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но до этого успевает выполнить свою функцию.
Смешанные методы:
- Булочка;
- Бутерброд.
Если поместить несколько личинок за голову или хвост, то получится «чаша». Лучше привязывать нечетное количество, иначе возникает эффект «пропеллера», когда опарыш движется в воде и леска сильно закручивается.
Если добавить к опарышу какую-нибудь другую приманку – перловку, кукурузу, червя – мы получим комбинированную приманку, называемую «сэндвич». А если ничего из предложенного вами для рыбы не работает, можно попробовать ловить рыбу на тесто для наживки или использовать специальные приманки для карпа и карпа, на которые, впрочем, ловится и другая мирная рыба.
Опарыш в комбинации с другими насадками
Опарыш – универсальная привязанность с точки зрения совместимости с окружающими. Получаются очень вкусные бутерброды. Наиболее эффективны гусеницы с червями, мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно при медленном клеве рыболовы начинают экспериментировать с приманками, создавая всевозможные комбинации.
Классический вариант – опарыш с червяком. Ловят его и летом, и весной, и осенью. В целом бутерброды хороши для отрезания мелочей, так как такая громоздкая насадка им не по зубам. Червь с опарышем подойдет для ловли леща, леща и карпа.
Возьмем еще одну интересную насадку, например, пенопласт с опарышами. Он отлично работает при ловле на глубокой воде. Такая наживка хорошо справляется с соболем (на метровых лентах), плотвой, густерой и густерой. Сначала продевают пенопластовый шарик, а затем насаживают одну-три личинки. Пена приподнимает крючок с опарышем над дном и получается, что наживка плавает в толще воды.
Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается вот такое удачное сочетание растения и живца. Хорошо на него реагируют лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, приманка получается очень нарядной.
Эти крепления можно использовать по-разному. Хорошая альтернатива – когда сначала пропалывают поле, затем кукурузу, а затем еще две гусеницы. Можно сначала надеть гусеницу и просто засыпать ее кукурузой. Или вы можете сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок практически будет закрыт и рыба по идее должна смелее атаковать наживку.
Если ловим звездчатой пастой, то сначала надеваем несколько звездочек и облепляем их опарышами. Эту приманку часто используют фидерщики и донные рыболовы при ловле леща. Хорошо держит крючок даже на течении.
При ловле активной рыбы можно носить три разные насадки. Например, комбинация опарыш+мотыль+червь часто дает очень хорошие результаты. На крючок можно поймать красных и белых личинок. На такой деликатес хорошо отзываются лещ и карп.
При ловле в холодной воде перспективно использовать бутерброд из красной опарыши и мотыля. Данная насадка подходит для ловли плотвы на поплавочную удочку, а также для ловли на фидеры подлещика и густеры.
Выращивание в домашних условиях
Проще всего купить готовых личинок в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинки самостоятельно. Особенно легко это сделать рыбакам, живущим в сельской местности или в частном загородном доме; их нежелательно разводить в квартире из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.
Ловля личинок летом более популярна, чем зимой, поэтому опарышей разводят в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания используется простая конструкция, состоящая из двух или трех частей.
Основной способ
Для выращивания используют двух- или трехъярусную конструкцию горшков; в нижней части двух верхних есть небольшие частые дырочки. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры из супермаркета.
Останется только проделать отверстия и поставить емкости друг на друга.
Процесс выглядит следующим образом:
- В нижнюю емкость засыпают мелкие опилки, где готовую опарышу готовят к ловле.
- В среднюю часть кладут крупные опилки или мелкую стружку. Здесь личинки очистятся от тухлого запаха.
- Продукт, предназначенный для высиживания личинок, помещают в верхнюю часть контейнера для разведения.
- Импровизированного личинку помещают в затененное место, где мухи смогут обнаружить ее по запаху гниющего субстрата.
- Мухи откладывают яйца на предлагаемое мясо, которое уже начало портиться.
- через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца снеслись, закройте крышку верхней емкости, иначе мухи отложат больше яиц, которые будут отставать в развитии от исходных.
- Через неделю после появления личинки, питающиеся субстратом, достигнут необходимых размеров и начнут просачиваться через отверстия в дне сначала в среднюю, а затем в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Обратите внимание на следующее! Если держать жаворонков в тепле, они начнут окукливаться и станут литой куколкой. Однако его тоже иногда используют для рыбалки и на метатель можно поймать настоящую трофейную рыбу!
Белые личинки — личинки, коричневые куколки — кастинги.
Способ для ленивых
Если вы ловите рыбу в водоеме и рыба клюет в нем личинок, вы можете выращивать личинки, не особо задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с рыбкой в укромном месте, а все остальное за вас сделают мухи. В следующий раз, когда вы придете к пруду, вы найдете нужную вам наживку прямо там, где ее оставили.
В пластиковой бутылке
Без пластиковой бутылки сегодня не может обойтись ни один домашний мастер. Это также пригодится при выращивании личинок.
- Разрежьте бутылку пополам и выбросьте пробку.
- Переверните верхнюю часть и поместите ее в нижнюю так, чтобы шейка не доходила до низа примерно на 4-5 сантиметров.
- В верхнюю половину кладут кусок мяса или рыбы, в нижнюю насыпают опилки.
Процесс производства аналогичен описанному выше.
Эту «опарочку» можно использовать дома или оставить на берегу водоема.
В яйце
Опарыши, вылупившиеся из яиц, бывают особенно крупными, «мичуринскими». Их количество невелико, но размеры порадуют рот даже крупной рыбы.
Процесс размножения прост до гениальности.
- Сделайте отверстия в верхней части свежих яиц.
- Яйца ставим на подставку, например в кладовку, и ставим в укромное, затененное место.
- Проверяем через 7-10 дней.
Будьте осторожны: после того, как личинки съедят внутреннюю часть яйца, они начнут окукливаться.
Над водой
Интересный метод – приманить рыбу к месту ловли с помощью личинок. На водоеме, над поверхностью которого растут согнутые ветки деревьев, сделайте следующее:
- В банку с отверстием на дне кладут рыбу, вареное очищенное яйцо или кусок мяса.
- Банку подвешивают на ветку.
- Вылупившиеся марсики падают в воду и собирают рыбу.
Остается только закинуть снасть в излюбленное место рыбы, удариться о дерево и не забыть пополнить опарыша.
Читайте также: Зимняя рыбалка — снасти, тактика и техника ловли рыбы со льда
Субстрат
В качестве субстрата для выращивания личинок можно использовать любой органический материал, но лучше отдавать предпочтение белковым продуктам:
- мясо;
- субпродукты; печень, легкие и т д.;
- рыба, как целая, так и нарезанная;
- творог;
- сырые и вареные яйца.
Прежде чем поместить подготовленные продукты в контейнер для разведения, возможно, вам придется разрезать их для удобства размещения.
Как насаживать опарыша
В зависимости от предполагаемых размеров рыбы, а также активности опарышей отсаживают по-разному. Например, при ловле мелкой плотвы или карпа можно обойтись всего одной личинкой. Если мы нацелены на крупного леща или язя, на крючок можно насадить 5-7 выбранных опарышей.
Самое главное при посадке гусениц – как можно дольше сохранить жизненные силы. Для этого его накалывают таким образом, чтобы жало проходило вблизи черных точек и выходило через тело, чтобы жидкость не вытекала наружу. Нужно просто немного поддеть кожу и аккуратно вставить крючок. Естественно, он должен быть максимально острым и тонким. Для опарышей используют тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:
Жало личинки можно продеть посередине, едва сквозь кожу. Это выглядит так:
Как видите, личинка лежит почти перпендикулярно жалом. В этой версии поклевки также могут быть неактивными. Однако не стоит спешить с подсечкой; лучше немного подождать, пока рыба более уверенно проглотит крючок с мундштуком. В этом случае лучше использовать крючок №16 и №18.
Если мы хотим спрятать передний конец в теле опарыша, вдеваем крючок так:
Этот вариант используется, когда рыба клюет медленно. Обычно в таких случаях обходятся одной личинкой. Открытая вершинка дает хороший шанс на успешную подсечку. Когда наживка клюет, рыба вяло заглатывает кончик, который впивается ей в рот. Чтобы предотвратить вытекание жидкости из личинки при вставке, ее продевают через кончик головки.
При ловле на доки и кормушки обычно устанавливается 3, 5, 7 личинок. Желательно, чтобы количество личинок было непарным. Почему? Дело в том, что две, четыре и другое четное количество гусениц создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает ремень и делает его непригодным для дальнейшего использования.
Несколько гусениц сажают так же, как и одну. Вот как это выглядит:
Использование опарыша в прикормке
Тот факт, что опарыш – достаточно дешевая добавка (за литр просят не более 5 долларов), делает его отличной добавкой в прикормку. Опытные спортсмены постоянно замечают, что добавление в прикормку даже небольшого количества опарыша увеличивает привлекательность рыбалки в несколько раз. Неоднократно замечено, что приближающийся лещ встает на приманку и долго зарывается в нее, выбирая вкусные личинки. Причем большое количество опарыша не обязательно: двухсот грамм на 2-3 килограмма готовой прикормки более чем достаточно. Даже в тех водоемах, где рыба никогда не клевала опарышей, такая добавка прекрасно их собирает и удерживает на месте ловли долгое время.
Однако просто взять и добавить в пищу горсть личинок недостаточно: падая на дно, личинки довольно долго остаются подвижными, тут же зарываясь в ил. Кроме того, если говорить о фидерной ловле, довольно большой процент личинок покидает кормушку даже во время заброса: нам часто приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усыпанную опарышами после дневной рыбалки.
Чтобы обездвижить личинок и сделать их привлекательными для рыб, существует большое количество методов термической обработки. Самый простой из них – ошпаривание. Личинок ненадолго обдают кипятком, отчего они приобретают светло-кремовый цвет, а также вытягиваются и становятся длиннее. Но такой вариант может негативно сказаться на клёве осторожной рыбы: такие неестественные опарыши могут спугнуть крупного леща. В такой ситуации лучше поступить иначе. Личинки заливаются небольшим количеством холодной воды на 5-7 минут, в результате чего они перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к постепенному повышению температуры воды. При такой обработке личинки не растягиваются, а сохраняют форму и размер.
Помимо ошпаривания, применяют и банальную заморозку личинок. Опарышей помещают в плотный полиэтиленовый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильную камеру. При необходимости определенное количество личинок размораживают: личинки становятся мягкими, белыми и неотличимыми от живых. Разница лишь в том, что они не двигаются, а значит, вряд ли покинут место ловли и закопаются в ил.
Есть много способов добавить личинок в приманку. Некоторое количество личинок можно добавить сразу после смешивания. Этот способ довольно дорогой и подходит исключительно для поплавочной ловли: альтернатив ему практически нет. «Расстрелять» личинок из рогатки, конечно, можно, но нет никакой гарантии, что личинки доберутся до дна и не будут съедены мраком на полпути через воду. Если речь идет о фидерной ловле, то гораздо более правильный вариант – добавить определенное количество опарышей непосредственно в кормушку непосредственно перед забросом. Концентрация личинок в месте ловли при таком корме стремится к максимальной, а общий расход личинок довольно невелик.
Опарыши и запах. Как победить?
После того, как личинки прожили в контейнере некоторое время, продукты их жизнедеятельности становятся очевидными: достаточно открыть банку, чтобы почувствовать ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не принесет. Именно по этой причине опытные рыбаки рекомендуют время от времени устраивать личинкам «купательный день». Советы, которые вы слышите, совершенно разные: одни рекомендуют мыть личинки стиральным порошком, другие – жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химических средств, а ограничиться одной водой. Через 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в ящик с сухими опилками. Также можно добавить немного рыбного ароматизатора.
Как хранить опарыша для ловли рыбы
Чтобы опарыш оставался в хорошем состоянии до и после ловли, его помещают в ящик с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку или манку. Некоторые рыбаки добавляют панировку. Через некоторое время в опилках личинки становятся жестче и незначительно меняют цвет. В баночку можно насыпать немного ароматизированного порошка. Личинка будет хорошо пахнуть.
Если храним несколько недель, следует раз в неделю просеивать массу и заменять ее новой. Это следует делать для поддержания гигиены в помещении, где хранятся личинки.
Независимо от того, как хранится опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Таким образом, он прослужит намного дольше. Идеальная температура хранения личинок – 0 градусов Цельсия. Если оставить личинку при комнатной температуре, через несколько дней она почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок существенно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть банку, то можно увидеть почти неподвижных личинок. А если открыть банку, находившуюся в тепле, мы увидим активно роящиеся личинки. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.
Некоторые рыбаки добавляют к ним творог. Это можно сделать, если творог не очень влажный. Излишняя влага губительна для личинок.
Хранение
Опарыш прекрасно хранится в обычном холодильнике на яичной полке – это оптимальная температура для него. Личинки на хранение лучше поместить в специальный контейнер.
Контейнер необходимо выбирать с отверстием в крышке, чтобы личинки получали кислород для дыхания.
Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость ставят в помещение на 30-40 минут и добавляют в нее:
- творог;
- бульон;
- мелко нарезанные кусочки овощей;
- яичный желток.
Совет! Прикормку следует добавлять в небольших количествах, чтобы после кормления практически не оставалось остатков!
Виды опарыша для рыбалки
Личинки различаются по размеру, цвету и сходству с разными видами мух. В качестве приманки чаще всего используют так называемый кик – личинка длиной до 1 см. Это очень подвижный вид личинок с нулевой плавучестью. Пинки живут дольше всех и окукливаются не так быстро, как другие виды гусениц.
Пинка часто окрашена в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно хорошая альтернатива красному удару. Если использовать кик с отрицательной плавучестью, то его можно добавлять в кормушки с кормом и в шарики-наживки для поплавочной ловли. Пинка может храниться полгода.
Некрупные личинки до 15 мм также активно используются рыбаками. У них более жесткая шкурка, и они очень хорошо держат крючок. Этот вид опарыша тонет, поэтому его смело можно добавлять в наживку. Вообще, прежде чем добавлять его в пищу, всегда следует проверять, тонут опарыши или нет. Если он не тонет, то для наживки он, конечно, не годится. Что касается продолжительности хранения, то в холодильнике они могут сохраняться около 3 недель.
Самые жирные и крупные жаворонки достигают длины 25 мм. Они подходят для ловли крупного леща, карпа, сазана и густеры. Если насадить на крючок 3 таких личинки, то получим объемную и аппетитную наживку такого типа:
Однако у таких гусениц есть существенный недостаток. Окукливаются быстро, в течение 1-2 недель. На рыбалке их необходимо хранить в прохладном месте. Если оставить ящик с такими опарышами на солнце, еще до окончания рыбалки они превратятся в мух.
Опарыш как насадка
Личинка — личинка мухи с плотным кожистым покровом, позволяющим ей беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Разломав эту крышку крючком, опарыш «быстро выплывает наружу» и превращается в полупрозрачный «чулок». Вытекшая личинка становится непривлекательной для рыбы и ее немедленно заменяют.
При правильном размещении опарыш дольше остается целым даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче прикрепить опарыша с минимальными для него повреждениями.
Головная часть поля заостренная, с темной вершиной. Спинка гусеницы имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это ее «хвост».
Как сделать опарыша в домашних условиях
Если у вас нет возможности купить опарышей, их легко развести самостоятельно. Для этого вам понадобится продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусок мяса или рыбы. Лучше взять немного творога или вареное яйцо. Неприятного запаха станет меньше, а сами личинки будут иметь ярко-белый цвет и пахнуть приличнее.
Сам контейнер для разведения личинок выглядит примитивно. Просто возьмите бутылку и вырежьте горлышко. Продукт помещают в бутылку и горлышко вставляют горлышком ко дну емкости. Это выглядит так:
Готовить опарышей необходимо НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, лучше разместить бутылку в кустах подальше от дома. Если вы живете в квартире, то тоже разместите ее где-нибудь подальше. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукте соберутся мухи и отложат яйца. Через 2-3 дня на изделии должны появиться опарыши. На этом этапе добавьте в бутылку опилки и подождите еще 1-2 дня. Затем можно процедить личинки через специальное сито.
Еще одним важным преимуществом немясных продуктов для выведения личинок является то, что после них не остается жидкости с неприятным запахом. Когда придет время отсеивать личинок, опилки и сами личинки могут оказаться влажными с очень неприятным запахом, если для разведения мы использовали мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцами таких проблем не возникает.
Окраска
На рыбалке часто случается, что рыба капризна и предпочитает тот или иной цвет наживки; иногда лучше работает комбинация: белая плюс красная личинка. В этом случае личинки можно покрасить. Для этого используются специальные органические красители, как при производстве личинок, так и при кормлении.
Исходный цвет личинок белый; другие оттенки можно получить, кормя личинок следующими продуктами:
- свекла, измельченные черви придадут красный цвет;
- морковь – оранжевая;
- желток – желтый;
- мелко нарезанная зелень – зеленая.
Такая окраска сохраняется на личинках недолго, окраска постепенно тускнеет.
На крупных производствах личинки уже давно красят специальными химическими красками. Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например анис. С таким ингредиентом ловить карпа можно с большим успехом.