Жареный карп на сковороде – как приготовить, 5 пошаговых рецептов

Речные рыбы

Как вкусно приготовить карпа на сковороде – пошаговый фото рецепт

В идеале, если рыба для жарки была куплена живая, она должна быть максимально свежей. Карпа не рекомендуется даже замораживать, а готовить сразу после ловли, в этом его особенность. Лучше, чтобы рыба была не менее 1,5 кг, тогда в кусках будет мало мелких костей.

В этом рецепте используется зеркальный карп; от своих собратьев он выгодно отличается небольшим количеством мелких костей и почти полным отсутствием чешуи. В остальном эта рыба ничем не отличается от классического вида, тот же вкус и способ приготовления.

Ингредиенты

  • Зеркальный карп: 1,5-2,5 кг
  • Каменная соль: 1-2 ч л.
  • Мука для панировки: 2-3 ст.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тушку необходимо промыть, ножом снять чешую по направлению от хвоста к голове и аккуратно удалить внутренности. Если при этом был поврежден желчный пузырь, желудок следует присыпать кристаллами соли и оставить на 10-20 минут, затем тщательно промыть под краном.
  2. Плавники можно отрезать ножницами или оставить, в жареном виде они становятся восхитительно хрустящими, это настоящее лакомство для гурманов. Острым ножом разрежьте тушку на порционные стейки, голову и хвост тоже не следует выбрасывать – они прекрасно подходят для ухи.
  3. Посыпьте каждый кусочек рыбы солью с обеих сторон и оставьте мариноваться на 20-30 минут. По истечении указанного времени поставьте сковороду на плиту для нагрева.
  4. На сковороду налейте масла примерно 1 см. Чтобы карп получился вкусным, его следует жарить в горячем масле, доходящем как минимум до середины куска. Обвалять каждый стейк в муке со всех сторон; для этого налейте его в широкую и неглубокую тарелку.
  5. Выложите панированные кусочки на сковороду и обжарьте на сильном огне до образования золотистой корочки на дне.
  6. Переверните стейки и обжарьте с другой стороны, немного уменьшив огонь. Здесь следует правильно выбрать степень нагрева, чтобы рыба успела полностью прожариться, и избегать тушения – иначе стейки не будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Переложите приготовленную рыбу на тарелку; лишний жир можно вытереть бумажными полотенцами. Украсьте зеленью, подавайте с картофелем, отварным рисом и свежими овощами. Жареный карп одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт жареного карпа с пошаговыми фото

Шаги

Приготовление

  • Рыбу разделываем. Голову и хвост положить в морозилку, положить в пакет. Иногда мы готовим вкусную уху.

Теперь режем корпус на кусочки длиной по 10 см. Разрезаем каждую вдоль спинки. Промойте, добавьте лимонный сок и маринуйте 20 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем.

  • Хорошо посолите и посыпьте молотым черным перцем.
  • Обвалять в муке. Рецепт с изображением жареного карпа наглядно иллюстрирует, насколько просто приготовить блюдо.
  • Налейте в сковороду масло без запаха. Энергично нагрейте. Раскладываем подготовленные кусочки так, чтобы между ними было расстояние не менее 3 мм. Обжаренных карпов варим, обваляв в муке, 5 минут, 2 из них — на сильном огне, 3 — на среднем или слабом. Самое главное, чтобы оно не начало пригорать. Смотрим на нашу рыбу, сковороду и плиту.
  • Через некоторое время переверните лопаткой и вилкой. Наша задача – не деформировать нежное мясо. Готовьте еще 4 минуты.
  • Видим, если корочка недостаточно румяная, доводим обжаренного своими руками карпа до нужного оттенка. Но не будем увлекаться. Ведь есть риск пересушить рыбу. И это будет не очень хорошо.

Если вы сомневаетесь в ее готовности, можно просто положить всю рыбу на сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 3-5 минут.
Готовую рыбу выложите на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

  • Подавайте карпа, обжаренного на сковороде, посыпав рубленой зеленью. К сожалению, рецепт с фото не передает всей вкусности кулинарного шедевра. Ешьте теплым с хлебом или добавьте гарнир/салат из свежих овощей.
  • Ароматная и аппетитная рыбка с хрустящей румяной корочкой. Внутри нежное мясо. Что еще нужно, чтобы почувствовать счастье? Его можно приготовить для романтического ужина, поставить на праздничный стол и побаловать семью воскресным днем. Это универсальное блюдо из королевской рыбы.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыба свежая. Если вам необходимо оттаять, делайте это постепенно. Рыбу в пакете положите в миску подходящего размера и поставьте на нижнюю полку холодильника. Например, поставили вечером, а утром можно творить чудеса. Если использовать экспресс-методы (микроволновая печь, горячая вода), большая часть полезных веществ будет потеряна и рыба плохо будет держать форму.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареного карпа начинаются с филетирования. Но стоит отметить некоторые нюансы:

  1. Рыбу чистим от хвоста до головы.
  2. Вскрываем желудок и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если он прокололся, не паникуйте. Посыпьте внутреннюю часть обильно солью и дайте ей впитать горечь в течение получаса. Затем хорошо промойте щеткой.
  3. Отрезаем голову и хвост и сохраняем для ухи.
  4. Избавиться от множества костей поможет разрезание со спины короткими поперечными движениями. Таким образом, все семена будут разрезаны и станут достаточно маленькими, чтобы их можно было есть. Все тонкости приготовления жареного карпа сосредоточены в секретах приготовления.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полейте кусочки приготовленной рыбы лимонным соком. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травами: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах исчезнет и не помешает вкусу императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Возьмите чугунную сковороду с толстым дном. Все кусочки прожарятся равномерно. Риск ожога сведен к минимуму.
  2. Мы используем растительное масло без запаха. Вылейте его в кастрюлю и подождите, пока он станет действительно горячим. Горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) сразу же положите в кипящее масло. Мы не хотим, чтобы мука намокла, а корочка на жареном на сковороде карпе разрушилась кусками.
  4. Готовьте первую минуту на сильном огне, затем уменьшите до среднего.
  5. Переворачивайте осторожно, чтобы не повредить рыбу.
  6. Обжарить с обеих сторон по 5 минут. Если вы не уверены в готовности, можно в конце накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не лучший способ разогреть пищу. Да и рыба, приготовленная на сковороде, будет не самой полезной. Но иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы находятся в вашей голове. Уже перед купальным сезоном. Я буду наслаждаться этим от души. Жареный карп содержит около двухсот калорий. И это в ста граммах. Довольно много. Но выход из этого кулинарного тупика есть.

Вам нужно всего лишь запечь рыбу в духовке и ее вредность значительно снизится. И вкус вряд ли потеряется. И вам не придется мучиться с рыбой, приготовленной на пару или отварной. Просто посолите и поперчите, заверните в фольгу и поставьте в духовку. После этого вы сможете спокойно съесть вкусное филе, не беспокоясь о том, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если честно, там чисто. В том смысле, что на кухне нет дыма от жарки на сковороде. Как мы видим, если вы не можете изменить свои обстоятельства, вы должны изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, и вам не будет стыдно за свою фигуру за употребление вредной пищи. Всего в 100 г жареного карпа содержится примерно 18 г белка, 11 г жира и 5 г углеводов. Калорийность и пищевая ценность достаточны для того, чтобы вы могли съесть только кусок филе. Так обстоит дело с сильной привязанностью к диете.

Если ваша душа хочет отпуска и не боится его организовать, читайте дальше и следуйте рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и солью. Положите в миску, полейте лимонным соком, посыпьте розмарином (сушеным или свежим). Это как втирать приправу в филе. Оставьте на 30 минут.

Затем застелить противень фольгой и выложить кусочки рыбы. На каждый положить по дольке лимона, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем рыбу целиком, уменьшите температуру до 190 и запекайте 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

Разрезаем стейки на филе. Посыпьте солью и натрите специями. Замариновать в лимонном соке. Через 20 минут обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра можно найти в публикации «Жареная рыба в кляре«.

Вы можете выбрать на свой вкус. И жарить надо по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавайте с ломтиком лимона.

Направления

 

Жареный карп – невероятно вкусное, но удивительно простое в приготовлении блюдо. Крупную рыбу (1,5-2 кг) покупаем или ловим сами, чистим, моем, запекаем и обжариваем на растительном масле. На выходе мы наслаждаемся фантастической изысканной едой. Калорийность будет высокой, но удовольствие от съеденного не уменьшится. Раз в месяц можно устраивать грузовой рыбный день.

Есть много вкусных способов запекания: запекание в духовке, на гриле, на сковороде. Последний вариант самый популярный и неприхотливый.

Рецепт вкусного карпа на сковороде с хрустящей корочкой

Ниже представлен рецепт вкуснейшего жареного карпа. Особенно завораживает сочетание нежной, сочной серединки и хрустящей золотистой корочки. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно панировать кусочки рыбы.

Речная рыба всегда содержит много мелких костей. Поэтому крупных карпов (более 1,5 кг) лучше жарить в виде стейков. У мелкой рыбы необходимо делать косые надрезы в районе хребта в ту или иную сторону, тогда в готовом блюде не будут видны кости.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1-1,5 кг;
  • Мука пшеничная – 1-3 ст л.;
  • Молотый перец и соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовка:

  1. Рыбу отвариваем, удаляем чешую и нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см, для жарки на сковороде большего и не нужно.
  2. В хвосте много костей, поэтому его лучше разрезать вдоль спинки на тонкие филе с кожей, так будет вкуснее. Посыпьте смесью соли и перца, равномерно распределите руками и оставьте на 15-20 минут.
  3. Нагрейте сковороду, налейте в нее масло и дайте ему нагреться. Обвалять кусочки рыбы в муке, добавить раскаленный жир и жарить 5 минут на сильном огне.
  4. Переверните кусочки на другую сторону и накройте крышкой, можно немного убавить огонь, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри.
  5. Выложите жареного карпа на тарелку, слегка остудите и попробуйте на вкус. Рыба порадует хрустящей толстой корочкой (несмотря на то, что готовится под крышкой) и сочным мясом внутри. Просто божественно!

Читайте также: Налим: фото и описание рыбы, рецепты приготовления, в чем польза

Как пожарить карпа в муке на сковороде

жарить карпа на сковороде – задача несложная; важно лишь соблюдать температурный режим, чтобы шкурка не подгорела и мясо успело хорошо приготовиться. Эту рыбу можно жарить каждый день, подавать с картофельным пюре, кашей, салатом или просто крупно нарезанными свежими овощами.

Свежего карпа лучше всего покупать на рынке или в специализированном магазине, где продавец сможет очистить его от панцирей и кишок и сразу разрезать на порционные стейки. Таким образом, вам не придется дома мучиться с разделкой тушки, ведь на кухне не всегда есть место и практичные инструменты для этого.

Ингредиенты:

  • Карповый стейк – 700 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Соль – 1 ч л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч л.;
  • Растительное масло – 150 г.

Подготовка:

  1. Стейки карпа вымыть, обсушить водой салфетками, поперчить и посолить со всех сторон, оставить на 10-20 минут. После этого обваляйте каждый стейк в муке так, чтобы панировка покрыла всю поверхность. Панировка обеспечивает образование вкусной корочки и сохраняет сок в середине.
  2. На сковороде разогрейте масло, выложите в него рыбу и обжарьте на среднем огне с обеих сторон. Также стоит учитывать размер стейков; если они большие, готовить нужно по 10 минут с каждой стороны, поэтому огонь лучше убавить. Но доводить до кипения не следует, иначе корочка будет мягкой и не хрустящей. Подавать карпа следует еще теплым, хотя и в остывшем виде рыба остается очень вкусной.

Как вкусно пожарить карпа на сковороде кусочками

Многие хозяйки редко готовят такое простое и быстрое блюдо, как жареный карп, считая, что оно по-деревенски. А стоит лишь добавить зелень и сок лимона – и рыба станет изысканным деликатесом.

Кстати, использование ароматных специй и трав, а также цитрусовых помогает справиться с запахом ила, если карп был пойман в стоячей воде, а неприятный аромат был обнаружен уже после покупки. Не выбрасывайте вкусный и полезный продукт!

Ингредиенты:

  • Тушка карпа – около 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Подготовка:

  1. Очистите тушку от чешуи острым ножом или специальным приспособлением, вымойте и выпотрошите. Отрежьте плавники, голову и хвост, нарежьте стейки толщиной до 2 см. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Промытый лимон разрежьте пополам и выдавите на карпа, посолите, поперчите и заправьте рыбной приправой. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  2. Обваляйте стейки в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту разогреваться, налейте в нее масло слоем не менее 3-4 мм и также нагрейте. В раскаленный жир выложите кусочки рыбы, панированные в муке, и жарьте 5-10 минут, пока на дне не образуется красивая корочка.
  3. Затем переверните на другую сторону и готовьте примерно столько же времени. Готовые стейки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Подавайте с картофельным пюре, другими гарнирами и свежими нарезанными овощами.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector