- 9. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
- 2. Картофельная запеканка с фаршем и сырным соусом
- 11. Картофельная запеканка с фаршем и кабачками
- 5. Картофельная запеканка с помидорами и фаршем
- Приготовление
- 8. Картофельная запеканка с фаршем и брокколи
- 7. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- 10. Картофельная запеканка с фаршем и капустой
- 3. Картофельная запеканка с фаршем в томате
- 6. Картофельная запеканка с фаршем и овощами
- 4. Картофельная запеканка с фаршем, сливками и зеленью
9. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Присыпь ее рублеными орехами или добавь кинзу.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 баклажан, 150 г начинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, 1 яйцо, 200 г сыра.
Приготовление: Картофель нарезать сухарями, смешать со специями и выложить в форму. В начинку добавьте нарезанный лук и выложите его вторым слоем, а сверху выложите кольца баклажанов. Яйцо взбейте со сливами, добавьте тертый сыр и залейте запеканку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
2. Картофельная запеканка с фаршем и сырным соусом
Нежный сливочный вкус блюду гарантирован.
Вам понадобится: 8 картофелин, 400 г фарша, 1 луковица, 4 ст муки и сливочного масла, 360 мл молока, специи, 250 г сыра.
Приготовление: Картошку отварить практически до готовности, нарезать тонкими кружочками и выложить в форму. Нагрейте молоко, добавьте половину сливочного масла и муку и перемешайте до загустения. Добавьте в соус специи и 200 г терпкого сыра и снова нагрейте, пока сыр не расплавится.
Отдельно обжариваем фарш с мелко нарезанным луком и выкладываем половину его на картофель. Заливаем все соусом и так чередуем слои до конца ингредиентов. Сверху полейте остатками соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте 25 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем и кабачками
Такую пенку можно смело додавать даже к перезидному столу!
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 тыква, 250 г начинки, 1 яйцо, 2 ст сметана, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Взбейте сметану с яйцами, добавьте тертый картофель и кабачки. Туда же добавляем чеснок, специи и рубленую зерлень, перемешай и выложи оригинальное мезу в форме. Обжарьте фарш до готовности, выложите его вторым слоем и сверху выложите овощи в яйце. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут под фольгой и 10-15 минут без нее.
5. Картофельная запеканка с помидорами и фаршем
Запеканка с фристими помотирами получается нежной и совсем не сухой.
Вам понадобится: 6 картофелин, 200 г начинки, 1 луковица, 2 помидора, 50 г сыра, 3 яйца, специи.
Приготовление: Картофель нарезаем тонкими кружочками и смешиваем со специями. Таким же образом нарезаем помидоры, а лук мелко режем и добавляем в фарш. Выкладываем слоями картофель, начинку, картофель и помидоры. Яйца взбейте с тертым сыром, залейте форму и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с начинкой.
Картошку чистим, режем на кусочки и ставим вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель приготовился быстрее, просто нарежьте его мельче.
Тем временем чистим лук (200-250 г) и мелко его режем.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости и золотистости.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который либо натираем на мелкой терке, либо давим в чеснокодавилке. Перемешайте и жарьте на максимальной мощности плиты до готовности. У меня прошло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем кастрюлю с плиты. По желанию в содержимое кастрюли можно добавить специи, кетчуп или еще больше соли. Мы используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не развиваю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить ничем не примечательный вкус.
К этому времени картошка уже сварилась. Слейте воду из кастрюли и добавьте оливковое масло (50 г), подождите, пока оно растает, посолите (примерно 1/4 чайной ложки соли), разомните картофель и сделайте пюре. Для этого, как правило, используют специальный кухонный инструмент: поварской пресс, также известный как картофельный пресс. Пробуем на зол и при недвижимости еще солим. Когда пюре немного остынет, добавьте к нему 1 яйцо и перемешайте. Яйцо необходимо для стабилизации пюреобразного слоя в готовой запеканке, без него слой может всплыть и размягчиться в горячем виде.
Сыр (100 г) натираем на крупной терке.
Для сборки картофельной запеканки всё гатово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-параш-картофель-сыр.
Первое нижнее слово — картофельное пюре. Выложите половину всего количества картофельного пюре, равномерно распределите и разровняйте. Для этого я использовала вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения слоев одинаковой высоты количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное уйдет на верхний слой.
Далее выкладываем начинку, также распределяем ее равномерно по всей площади формы и разравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, распределяем равномерно, стараясь не нарушить слой с начинкой, и разравниваем.
Равномерно посыпьте сверху сыром. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте в форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать 10-15 минут, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После этого ножом или лопаткой вырезаем косу необходимого размера и аккуратно переносим ее на тарелку. Приятного аппетита!
8. Картофельная запеканка с фаршем и брокколи
Один из самых полезных рецептов в нашей подборке.
Вам понадобится: 400 г начинки, 4 картофелины, 300 г брокколи, 150 г сыра, 50 г кефира, 1 луковица, специи.
Приготовление: Подготовьте начинку, смешайте ее с рубленой и слегка обжарьте. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия и варите 3-4 минуты, а картофель нарежьте тонкой соломкой. Выложите запеканку слоями и залейте йогуртом с тертым сыром и специями. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
7. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Последним слоем можно выложить кружочки помидоров или кольца перца.
Вам понадобится: 5 картофелин, 300 грамм начинки, 200 грамм грибов, 1 луковица, 50 грамм сыра, 3 ст сметана, специи и зелень.
Приготовление: Обжарьте грибы с луком до готовности, добавьте к ним начинку и немного обжарьте. Приправь начинку и добавь ее в рублённую зелень. Картошку нарезаем тонкими пластинками и выкладываем половину в форму. Смажь сметаной, разложи начинку, снова сметану, картошку и сметану. Посыпаем все сверху сыром и запекаем 30-40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с фаршем и капустой
Проверенное сочетание лет и практики!
Вам понадобится: 5 картофелин, 500 г фарша, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сыра, 3 ст сметаны, специи.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Добавьте начинку со специями и продолжайте жарить до готовности. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту до золотистого цвета.
Картошку отварить, размять в пюре, выложить в форму и обжарить в сметане. Следующим слоем выложите начинку, затем капусту. Засыпаем все тертым сыром и запекаем 25 минут при 180 градусах.
3. Картофельная запеканка с фаршем в томате
Используйте нарезанные помидоры в собственном соку или в любимом томатном соусе.
Вам понадобится: 700 г картофеля, 400 г мясного фарша, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 200 г томатного соуса, 100 г сыра.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости и перемешать его с маслом, молоком и половиной тертого сыра. Выложите начинку в сковороду и готовьте ее с томатным соусом около 5 минут. Выложите запеканку слоями, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Читайте также: Пирог заливной с луком, яйцами и рыбой на сметане — рецепт от ВкусВилл
6. Картофельная запеканка с фаршем и овощами
В качестве приятного бонуса эта запеканка очень яркая и красивая в разрезе.
Вам понадобится: 400 г картофеля, 200 г начинки, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 100 г грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Все овощи мелко нарезаем брусочками и отвариваем до полуготовности. Добавляем туда начинку и продолжаем жарить около 5 минут. Картошку отварить и нарезать кружочками.
Выложи половину пюре, нафаршируй овощами и снова пюрируй. Смажьте запеканку сметаной и наполните взбитыми яйцами со специями, тертым сыром и зеленью. Ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
4. Картофельная запеканка с фаршем, сливками и зеленью
Обязательно возьмите с собой побольше разной ароматной зелени.
Вам понадобится: 750 г картофеля, 350 г начинки, 1 яйцо, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Лук с сельдереем мелко нарезать и обжарить вместе с начинкой 5 минут. Добавьте сливки и зелень и готовьте на среднем огне. Картофель отварить, остудить и размять в пюре с яйцами, специями и рубленой зеленью. Выложи обе части начики страминой, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Выпекать 20 минут при 180 градусах.