- Рецепт заливного судака без желатина
- Готовим заливное из филе судака
- Чем можно украсить заливное
- Судак заливной порционными кусками
- Правильное прозрачное заливное из филе судака
- Классический рецепт заливного из судака
- Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
- Как готовить филе судака для заливного
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- В томате
- Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
- С майонезом
- Как желировать бульон
- Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
Рецепт заливного судака без желатина
Для приготовления бульона используйте хребет, плавники и голову судака (только не судака – он добавляет горечи). Вырезную часть нельзя готовить долго – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда.
Готовим заливное из филе судака
Ингредиенты: 800 г филе щуки, 8–10 штук крупных креветок, 1 луковица, 1 лавровый лист, 5 универсальных горошин, 3 бутона гвоздики, 2 ст л каперсов, 35 г желатина, кудрявая петрушка, соль по вкусу.
Подготовка
Филе щуки разрезать на порции. Очистите лук и крупно нарежьте его. Рыбу, лук, лавровый лист, гвоздику залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 15 минут на слабом огне, снять пену.
Шумовкой переложите филе в отдельную миску и процедите бульон. Растворите желатин в стакане остывшего бульона и отставьте на 20 минут.
У креветок снимите головы и варите в подсоленной воде не более 3 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите чешуйки, не забудьте удалить черную кишечную вену. Каждую креветку положите на разделочную доску лицевой стороной вниз, сделайте неглубокий надрез вдоль брюшка, переверните тушку и слегка прижмите ладонью.
Добавьте набухший желатин в горячий бульон и полностью растворите его. В заливную форму наливаем немного остывшего бульона и ставим в холодильник на 30 минут. Затем красиво разложите рыбу и креветки на замороженном желе. Влейте еще 2-3 половника бульона и верните в холодильник на 15 минут. Добавьте каперсы и листья петрушки. Вливаем оставшийся бульон и ставим в холодильник до полного застывания желе.
Чем можно украсить заливное
Украсьте судака нарезанной морковью, перепелиными яйцами, зеленым горошком, оливками, каперсами, лимоном и зеленью. Блюдо будет выглядеть по-настоящему празднично, если к рыбе добавить красную икру и морепродукты. Из бульона, в который добавлен шафран, получится красивое золотисто-оранжевое желе.
Эксперты рассказывают, в чем польза судака .
Судак заливной порционными кусками
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 6-7 человек.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Цель: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы холодец из судака, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляют морского окуня. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- судак (свежий или замороженный), морской окунь – по 1 кг:
- лук, сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 пучок;
- вода – 4 л;
- лавровый лист, специи, овощи для украшения.
Способ приготовления:
- Чтобы холодец без желатина получился вкусным, важно выбирать цельные, упругие, влажные, блестящие щучьи тушки, с прозрачными выпученными глазками, без постороннего запаха. Свежий лучше всего, но если нет, то и замороженный тоже подойдет.
- Рыбу вымойте, удалите чешую, удалите внутренности, отделите плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырежьте и выбросьте).
- Отделить филе от позвоночника, к остальным частям залить воду и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить около 2 часов.
- Добавьте очищенные овощи, нарезанные крупными кусочками, сельдерей, петрушку, специи и продолжайте готовить.
- Уменьшив ланспиг в 3 раза, удалите субпродукты.
- Отдельно сварить филе, разрезать на порции.
- Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить холодец без желатина застывать на полку холодильника на сутки. Желеобразование холодца обеспечивается за счет содержащегося в рыбе коллагена, поэтому желатин добавлять не нужно.
- Если вы пользуетесь мультиваркой, готовьте порции рыбы вместе с овощами, используя программу «Пар». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанную выше.
Правильное прозрачное заливное из филе судака
Заливное филе щуки может стать отличной заменой привычному жирному холодцу и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Щука – 1500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый.
Процесс приготовления:
Вымойте и очистите лук, морковь, корень петрушки и зелень.
Рыбу почистите, отделите голову, плавники и хвост. Удалите жабры и глаза из головы.
Для холодца нам понадобится рыбный бульон. Складываем в кастрюлю голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит, варим еще час.
Филе щуки нарезаем ровными кусочками и отправляем вариться в бульоне. Также в сковороду кладем целиком лук и морковь. Через 30 минут шумовкой достаньте из бульона филе и морковь. Процедить бульон через марлю. Растворите желатин в части горячего бульона и вылейте обратно.
Холодец можно разложить по нескольким небольшим емкостям или одной большой неглубокой тарелке. Чтобы выглядело интереснее, на филе щуки в определенном порядке выкладываем кусочки вареной моркови и зеленые листья, сверху аккуратно закручиваем бульон, чтобы узор не сбился. Поставьте холодец в холодное место для полного застывания. Приготовьте для холодца гренки с хреном и подавайте.
Приятного аппетита!
Классический рецепт заливного из судака
Ингредиенты: щука 1,3–1,5 кг, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, соль, 35 г желатина, листья петрушки.
Подготовка
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно вымойте. Отделяем голову (вырезаем жабры), хвост и плавники. Филе снять с позвоночника, нарезать полосками по 3-4 см, удалить кости.
Голову, хвост, плавники и гребень положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите крышку, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут, снимая пену. Добавьте крупно нарезанный лук и морковь, готовьте еще 30 минут. Процедить отвар через несколько слоев марли, откинутую на мелкое сито.
Нарезанное филе щуки отварить в процеженном бульоне вместе со специями, посолить по вкусу.
Совет: налейте в бульон стакан водки, филе будет плотнее, а бульон – прозрачным.
Шумовкой переложите филе со сковороды на тарелку. Снова процедите бульон и при необходимости осветлите ситечком.
Разведите желатин в стакане охлажденного бульона и оставьте на 20 минут для набухания. Добавьте набухшую массу в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте до полного растворения желатина.
В заливную емкость налейте 2–3 половника бульона и поставьте в холодильник на 40 минут. Затем в загустевший кисель добавьте кусочки рыбы, мелко нарезанную морковь и листья петрушки. Влейте оставшийся бульон и поставьте обратно в холодильник до полного застывания желе.
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, будет иметь более насыщенный вкус; вам просто нужно выбрать правильную программу.
Ингредиенты:
- Щука – 800-1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый.
Процесс приготовления:
Нарезаем рыбу. Отрезаем голову и плавники, а филе щуки отделяем от костей. Обязательно удалите из головы рыбы жабры и глаза. В чашу мультиварки поместите кости, плавники и голову рыбы, посолите, поперчите и залейте водой. Установите на мультиварке режим «Суп» и готовьте 25–30 минут.
Выложите филе щуки на дымящуюся решетку и посолите. Поставьте решетку над чашей в мультиварке и готовьте еще 20-25 минут в режиме «суп» до полной готовности филе и достаньте его из мультиварки.
Вливаем в бульон желатин, размешиваем и держим в мультиварке на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процедите бульон через мелкое сито.
Нарезаем филе и разкладываем по формочкам, добавляем к мясу в качестве гарнира листья петрушки и кусочки вареной моркови, заливаем формы бульоном и накрываем пищевой пленкой. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, поставьте формы в холодильник на 2-3 часа. Чтобы аккуратно вынуть холодец из форм, погрузите миску в горячую воду на 10 секунд и переверните ее на плоскую тарелку. Эта холодная закуска будет выглядеть очень оригинально.
Приятного аппетита!
Как готовить филе судака для заливного
Филе готовят в бульоне, запекают в духовке, готовят на пару или варят в собственном соку.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 часов PT10H
Шаг 1:
Как приготовить холодец без желатина из судака? Подготовьте все необходимое. Выбирайте рыбу среднего размера. Оно может быть свежим или предварительно размороженным. О сложностях разморозки читайте в статье под шагами. Для украшения холодца можно взять любые продукты, которые вам нравятся – это может быть морковь, зеленый горошек, оливки, свежая зелень, вареные яйца или икра.
Шаг 2:
Снимите с рыбы чешую, начиная с хвоста, и промойте. Разрежьте брюшко и очистите его изнутри, промойте в проточной воде. Удалите жабры. Вырежьте спинной плавник и отрежьте хвост. Отрезаем голову, удаляем глаза. Удалите рыбное филе вместе с кожей. Аккуратно вырежьте позвоночник с ребрами. Мелкие косточки удалите пинцетом.
Шаг 3:
Возьмите кастрюлю, положите в нее ножки, голову и плавники (остальную рыбу пока уберите в холодильник). Залейте 1,5 л холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до среднего. Варите рыбу до тех пор, пока объем воды не уменьшится почти вдвое. При необходимости удалите пену. О том, как выбрать сковороду, читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
Шаг 4:
Морковь вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Очистите и промойте лук. Добавьте в сковороду целые морковь и лук, лавровый лист, соль и перец горошком. Готовьте 20 минут.
Шаг 5:
Рыбное филе разрезать на порции и залить бульоном. Готовьте еще около 15 минут. В процессе варки бульон станет мельче, что повысит его желирующие свойства.
Шаг 6:
Процедить отвар через сито, затем через несколько слоев марли. Дайте ему немного остыть. Возьмите миску для холодца и положите в нее приготовленное филе.
Шаг 7:
По вашему вкусу и желанию украсьте кусочки рыбы – зеленью, горошком, оливками и т д
Шаг 8:
Залейте рыбу бульоном и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник. Холодец без желатина застывает гораздо дольше.
В томате
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 7-8 человек.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Цель: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное филе щуки в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда насыщенно-красный, поэтому выглядит оно очень аппетитно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тушки разделать, из субпродуктов сварить бульон и приправить, как описано выше.
- Заверните филе в пищевую пленку и запекайте в духовке в собственном соку 35 минут, выставив температуру на максимум.
- Лук очистить, нарезать, обжарить на масле. Добавьте макароны, дайте покипеть около 5-7 минут.
- На дно формы уложите филе, сверху выложите луково-томатную смесь и залейте приготовленным бульоном.
- Поставьте холодец на полку холодильника на сутки, чтобы он затвердел.
Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
Желе можно приготовить из всех видов рыбы. Традиционно используется филе щуки. В мясе практически нет костей; добавим щуку, кости которой довольно крупные, что также поможет быстрее справиться с разделкой рыбы.
Ингредиенты:
- Щука – 800-1000 гр.
- Щука – 700 гр.
- Тесто для белого хлеба – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Специи (душистый перец, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый.
Процесс приготовления:
Разделаем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Ножом измельчите лук и чеснок. Замачиваем хлеб в воде на 15 минут.
Смешать мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, соль. Заворачиваем начинку в щучью шкуру, заворачиваем в пищевую пленку, готовим 30-40 минут и даем остыть.
Разрежьте щуку вдоль, отделите голову и плавники. Отдельно приготовьте филе щуки. Для приготовления бульона положите голову и плавники в кастрюлю, добавьте лук, лавровый лист и перец горошком, немного посолите и варите 50-60 минут на слабом огне. Процедить бульон через марлю или сито.
Желатин разводим в небольшом количестве воды, оставляем на 15-20 минут и выливаем в бульон.
Для холодца возьмите большую тарелку, налейте на дно примерно 1 сантиметр бульона и дайте ему немного застыть. Филе щуки нарезаем ровными кусочками, фаршированную щуку нарезаем ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Выложите рыбу в форму с уже застывшим бульоном, украсьте отварной морковью и зеленью, сверху полейте остатками бульона. Оставляем форму в холодном месте, чтобы желе застыло; В качестве дополнения к холодцу подойдет печеный картофель или тушеные овощи.
Приятного аппетита!
Читайте также: Рыба в духовке, 57 пошаговых рецептов с фото
С майонезом
- Время: 10-12 часов.
- Количество порций: 9-10 человек.
- Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
- Цель: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложно.
Заливка из щуки с майонезом готовится дольше и сложнее, чем предыдущие варианты блюда. Но выглядит гораздо аппетитнее и красивее. Такое лакомство без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- панировочные сухари – 0,1 кг;
- майонез – 3 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
- оливки (без косточек) – 1 б.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специя.
Способ приготовления:
- Рыбные отходы (позвоночник, плавники, голову и кожу с чешуей) отварить в 2,5 литрах воды, а чтобы копьевидная свинья была жирнее и лучше замерзала, к судаку добавляйте любую мелкую рыбешку, пропорционально увеличивая количество жидкости. Когда отвар уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
- Нарезаем очищенный лук и обжариваем на масле.
- Залейте сухари молоком и оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
- Добавить рыбное филе, лук, зубчик чеснока, пюре.
- Переложите смесь на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите нитью и варите в слегка подсоленной воде 1,5 часа. Затем остудить и нарезать ломтиками.
- Разделите бульон пополам, в одной части растворите майонез.
- Вылейте половину прозрачного копья на дно банки и дайте ему затвердеть.
- Сверху разложите кружочки рулета, залейте остатком прозрачного бульона. Пусть затвердеет.
- Выложите оливки, нарезанные кольцами, залейте майонезным бульоном, поставьте холодец в холодильник до полного застывания.
Как желировать бульон
Основа холодца – прозрачное желе из бульона. Если вы не уверены, что холодец застынет самостоятельно, добавьте в бульон желатин или агар-агар.
Правильно рассчитать количество желирующего вещества поможет следующее правило: желатин добавляется из расчета 30 г порошка на 1 л бульона, агар-агар – 10 г на 1 л. Следует учесть, что с агар-агаром бульон получится немного мутным, но более плотным по консистенции.
Обратите внимание: в богатый коллагеном бульон из ухи или мелкой рыбы не обязательно добавлять желатин.
Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
На заметку экономным хозяйкам. Основой холодца могут послужить рыбьи головы, которые мы редко используем в кулинарии. Добавьте немного рыбного филе, овощей и холодную закуску, пока ежедневное блюдо не будет готово.
Ингредиенты:
- Головы щуки – 6-7 шт.
- Рыбное филе – 300-400 гр.
- Оливки – 10-15 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Специи (душистый перец, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый.
Процесс приготовления:
Головы рыбы моем, удаляем жабры и глаза, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе приготовления собирайте пену ложкой. Как только вода закипит, добавьте перец, лавровый лист и крупно нарезанный лук, чеснок и морковь. Чем дольше варим головки, тем лучше густеет желе.
Отдельно приготовьте рыбное филе, нарезав его небольшими кусочками.
Достаньте морковь из сваренного бульона и процедите бульон через сито.
На дно заливных форм уложите кусочки филе, морковь, нарезанные маслины и зелень и залейте бульоном. Поставьте формы в холодильник, чтобы начинка загустела. У вас получится достаточно легкая диетическая еда.
Приятного аппетита!