ТОП-10 самых полезных рыб для здоровья: список и полезные свойства

Речные рыбы

Красная рыба: преимущества и свойства

Красная рыба, в том числе лосось, форель, горбуша и некоторые виды тунца, содержит мало насыщенных жиров и холестерина, что делает ее идеальной для поддержания здорового образа жизни. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и помогает замедлить процесс старения.

Кроме того, красная рыба является отличным источником железа, цинка и селена – важных минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний.

Не следует забывать о важности правильной обработки и приготовления красной рыбы. Лучше всего выбирать свежую рыбу, приготовленную на пару, на гриле или запеченную. Это позволит сохранить большую часть полезных свойств продукта и сделать его максимально полезным для организма.

6. Краб

Краб — это ракообразное, широко распространенное в Великобритании, обычно доступное круглый год, но в основном встречается в период с апреля по ноябрь. В нем мало жиров, много белка, он содержит более 100 % рекомендуемой дневной нормы витамина B12, а также более 50 % дневной нормы меди, которая необходима для здорового производства как красной, так и белой крови клетки. Узнать больше о том, как купить лучших крабов и приготовить их, можно здесь.

Треска

Белая мякоть этой рыбы содержит 19 граммов белка на 100 грамм; в том же количестве рыбы содержится всего 0,3 грамма жира. В треске практически нет холестерина. Самая полезная часть этой рыбы – печень. Регулярное употребление этого вида рыбы поможет укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы и повысить скорость обмена веществ.

Треска считается диетической рыбой, которая отлично подходит для похудения. Диетологи при ожирении часто добавляют этот вид рыбы в меню своих пациентов.

Палтус

Палтус богат белком, витамином D и калием. «Солнечный» витамин помогает сохранить здоровье костей, ногтей и зубов, а также придает красивые волосы. Калий в сочетании с жирными кислотами омега-3 снижает кровяное давление при регулярном употреблении.

Эта рыба эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и тем самым обеспечивает профилактику многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также с возрастом у многих людей появляются проблемы со зрением, но если регулярно вводить в свое меню палтус, то в будущем вам придется меньше беспокоиться о здоровье глаз.

Какая рыба самая вредная

«Если есть рыбу из семейства карповых (лещ, густера и все остальное), можно легко заболеть описторхозом, который нельзя готовить», — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — В основном, когда готовишь уху из такой рыбы, надо три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. И варить его придется минимум 20 минут, а потом у вас останется только уголь.

Галина Барташевич – врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Природные очаги описторхидов расположены на обширных территориях бывшего Советского Союза. Самый высокий уровень заражения наблюдается в Сибири, а также в Юго-Восточной Азии.

У этой рыбы вы наверняка встретите описторхоз
У этой рыбы вы, скорее всего, столкнетесь с описторхозом

Кроме того, некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути. Среди них королевская макрель, треска, марлин, скумбрия и тунец. Рыба-меч также вызывает беспокойство. Не только из-за ртути. Эта рыба дорогая и ее часто фальсифицируют, зачастую с нарушением санитарных норм.

Эта рыба накапливает много ртути
Эта рыба накапливает много ртути Инфографика

Но разные виды рыбы имеют и свои преимущества. Например, морская вода опережает речную по содержанию жирных кислот, но в речной воде больше белка и железа. Кроме того, для доставки морской рыбы на прилавки ее обычно замораживают, из-за этого она теряет часть своих полезных свойств. А если был второй или третий мороз, то начинался ад.

«Идеальной рыбы у меня нет, я беру разную, для меня важны критерии свежести и безопасности, репутация поставщика и производителя», — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева.

Вероника Черанева — гастроэнтеролог и диетолог. Специалист по лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запоров, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как определить качественную рыбу
Как определить качественную рыбу

Также считается, что от 15 до 30% жиров в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень вырабатывать больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть лишь доля истины. Прежде всего, говорят врачи, помните, что жир играет роль источника энергии в организме и составляет 80% его запасов. Кроме того, жиры отвечают за всасывание жирорастворимых витаминов, особенно витамина D, дефицит которого у большого количества людей.

«А ведь именно этим могут быть наполнены, например, супы из форели», — говорит Галина Барташевич. — Сейчас желудки для ухи продают. Их можно есть совершенно здоровым людям. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не все стенки желудка это переносят. А вот супы из белой ухи мягче и спокойнее.

Рыба помогает организму усваивать витамин D, но полагаться на нее все же не стоит – помимо пользы могут быть и побочные эффекты
Рыба способствует усвоению витамина D в организме, но полагаться на нее все же не стоит – помимо пользы могут быть и побочные эффекты.

Давайте посмотрим на холестерин на примере креветок. Их содержится примерно 150 мг на 100 грамм продукта (для сравнения: сметана 20% жирности содержит 87 мг на 100 грамм, а сливочное масло – 170). А если накануне биохимического анализа крови съесть полкило креветок, исследование покажет резкое повышение уровня холестерина. Врачи отмечают, что если каждый день съедать немного креветок, это может привести к небольшому повышению общего холестерина. Но произойдет это за счет увеличения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности – хорошего холестерина, который транспортирует строительные материалы в клетку.

10. Навага

У мелкой рыбы Северного моря почти нет костей. Относится к нежирным сортам, один из самых доступных и низкокалорийных – менее 70 ккал на 100 г. Идеально подходит для диетического питания. В 100 г наваги содержится суточная норма йода.

Тунец: полезные качества и витамины

Вот некоторые полезные свойства и витамины, содержащиеся в тунце:

  1. Белок: Тунец — отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме.
  2. Жирные кислоты омега-3. Тунец богат жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин D: Тунец содержит витамин D, который не только укрепляет кости, но и поддерживает иммунную систему в тонусе.
  4. Витамин B12: Тунец является отличным источником витамина B12, который играет важную роль в образовании эритроцитов и поддержании нервной системы.
  5. Железо: Тунец содержит железо, необходимое для транспортировки кислорода через органы и ткани.
  6. Селен: Тунец является хорошим источником селена, который является сильным антиоксидантом и защищает организм от повреждения свободными радикалами.

Включение тунца в свой рацион может принести много пользы для здоровья. Однако перед употреблением тунца рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас аллергия на морепродукты.

Дикий лосось

В целом все виды рыб семейства лососевых очень полезны для здоровья. Все представители богаты жирными кислотами омега-3. Это вещество помогает сердцу и сосудам работать, снижает риск их заболеваний, снижает риск ожирения, возникновения сахарного диабета второго типа и рака.

Жирная красная рыба, в состав которой входит лосось, богата кальцием, который необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Лосось также содержит много витамина D, который важен для усвоения кальция и выполняет ряд других важных функций в организме.

Морепродукты и морская рыба на нашем столе

Хотя объемы вылова значительно сократились по сравнению с прошлым веком, морская рыба составляет значительную и очень важную часть рациона россиян. И это вполне объяснимо: многие виды морской рыбы вкусны и полезны при относительно невысокой цене.

Треска

Вместе с мясом белой трески человек получает ненасыщенные жирные кислоты, витаминный комплекс, легкоусвояемый белок и запас минеральных веществ. При этом состав дорогих сортов тресковой рыбы почти не отличается от более дешевых. Но вкус другой. Большой стейк трески, конечно, не сравнится по вкусовым качествам с угольной рыбой, но… даже самую доступную рыбу семейства тресковых можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Цены: стейк трески можно купить от 260 руб/кг, хек (тушка) — 100-160 руб/кг.

Примеры рецептов:

  • Проще всего приготовить стейк трески в духовке, предварительно замочив его в сметане и специях на пару часов, затем в той же сметане и запекая, накрыв противень фольгой. Тает во рту.
  • Дешевую рыбу можно приготовить и в духовке. Вам понадобится глубокая форма или горшок. Хек или минтай чистим и нарезаем небольшими кусочками. Вам понадобится еще несколько моркови и лука, количество зависит от размера, формы и количества рыбы. Соотношение должно быть примерно 2:1:0,5. Еще понадобится томатный сок, томатное пюре или тертые свежие помидоры. Соль, перец, лавровый лист, другие специи по вкусу. На дно формы налейте немного растительного масла – оливкового или подсолнечного. Продукты укладываются в форму слоями: тонко нарезанная морковь, кольца лука, кусочки рыбы, снова морковь и т д. Все заливается томатом с солью и специями, чтобы слегка прикрыть. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку при температуре до 130°С примерно на полтора часа. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В горшочке такая рыба готовится просто на плите, без использования духовки. Но надо внимательно следить, чтобы не подгорело.

Тунец

Тунец

Речь не идет о гигантском голубом тунце, которого рыбаки находят все реже и которого вылавливают лучшие рестораны мира и платят за него тысячи долларов. К счастью, в семействе тунцов немало видов рыбы, гораздо более доступных, но при этом очень вкусных и полезных. Обычно это рыба до 2-3 кг, продаваемая целиком или потрошеная. Что особенно хорошо, так это то, что тунец среднего размера не накапливает опасных количеств ни ртути, ни солей тяжелых металлов, но все полезные вещества в нем присутствуют в полной мере.

Мясо суховато, но это легко исправить, например, приготовив рыбу по тому же рецепту, что и говядину трески: обжарить в сметане.

Цена от 200 руб/кг.

Сельдь

Не удивляйтесь: сельдь, наша всенародная любимая селедка, — один из самых полезных видов рыб. В нем есть все необходимое для здоровья: Омега-кислоты, витамины, минералы, белок. Традиционно селедку употребляют соленой, но не только. Из селедки пекут закрытые рыбные пироги, делают отбивные и т д

Следует помнить, что людям, страдающим гипертонией, нельзя злоупотреблять соленой рыбой, чтобы не вызвать ухудшение здоровья. Лучше отдать предпочтение слабосоленой селедке. Имеет мягкий вкус, хотя сохраняется недолго.

В морях ловят сельдь, как правило, но не только. Дунайская сельдь, например, отличается нежным мясом и высокой жирностью.

Скумбрия (макрель)

Эта всем известная рыбка с красивым рисунком на боках еще и полезна, и вполне доступна. Скумбрия в меру жирная, мясо нежное, готовить можно разными способами. Скумбрию можно солить, мариновать, коптить, запекать в духовке и так далее

Скумбрия домашнего посола очень вкусная. А еще запеченная на гриле, поданная с лимоном и овощами гриль. и все это удовольствие можно купить всего за 160-200 руб/кг.

Горбуша и кета

Горбуша и кета

Многие виды лосося выращиваются уже давно. Например, почти весь лосось, продаваемый в наших магазинах, вырос в садках у берегов Скандинавии или Чили. Но больше всего ценятся дикие представители семейства лососевых. Как ни странно, самые доступные сорта «красной» рыбы именно такие. Горбушу и кету, как правило, не разводят, а почти всю рыбу этих видов выращивают в дикой природе.

Лосось или нерка, конечно, нежнее и изысканнее. Но цена у них высокая, в отличие от дешевой и менее жирной горбуши. Кета немного дороже, мясо жирнее и мягче.

И горбушу, и кету можно солить, сушить, готовить на пару, варить вкуснейшие супы, запекать, тушить и жарить.

Если вы покупаете свежие тушки, то часто можете получить дополнительный бонус в виде полного брюха икры. Размороженная икра хорошо подходит для засолки, и помимо вкусной рыбы можно полакомиться бутербродами с красной икрой.

Цена мороженой горбуши от 180 руб/кг.

Креветки

Было бы несправедливо игнорировать другие морепродукты. И если многие наши соотечественники никогда не видели лобстеров и лобстеров на тарелке, то обычные креветки доступны многим.

Низкая калорийность креветок позволяет включать их в рацион тех, кто хочет похудеть, не переставая баловать себя вкусной едой. В 100 г продукта содержится всего 71 ккал. Мясо креветок также содержит очень ценный каротиноид астаксантин, антиоксидант.

Мясо креветок добавляют в салаты и макароны, супы и гарниры, варят, запекают и жарят.

Но важно помнить, что креветки могут вызвать аллергическую реакцию.

Цены на креветки варьируются в зависимости от типа, размера и других качеств. Обычные варено-мороженые креветки можно купить за 270-300 руб/кг.

7. Пикша

Как и треска, пикша — популярная белая рыба во всем мире, ее можно купить в свежем или замороженном виде. Вы также можете увидеть его копченым, иногда с добавлением желтого цвета (первоначально добавленного для того, чтобы производители могли сократить время курения). Однако окраска не обязательна, и вы также можете купить неокрашенную копченую пикшу. Как и другая белая рыба, пикша содержит мало жира, много белка и является хорошим источником витаминов и минералов.

Пикша – рыба с мягким вкусом, что делает ее превосходной для самых разных блюд и способов приготовления.

7. Хек

Диетический продукт с низкой калорийностью – всего 86 ккал на 100 г, имеет высокое содержание белка – 25,3 г на 100 г рыбы и йода – в одной порции хека содержится суточная потребность в микроэлементе.

6. Минтай

«Народная» рыба с нейтральным вкусом, низкой калорийностью – 92 ккал на 100 г и рекордным содержанием белка – почти 25 г на 100 г продукта. Поскольку сей почти не содержит жиров, но содержит жирорастворимые витамины, при приготовлении желательно добавлять жир, чтобы получить максимальную пользу.

Сельдь

Сельдь – близкая родственница сардины. В отличие от сардин, оно содержит больше витамина B12, который приносит пользу только вашему организму, особенно когнитивной системе и памяти.

Сельдь поддерживает иммунную систему, помогает зрительной системе функционировать и выводит токсины из организма. Регулирует артериальное давление, что очень полезно для гипертоников. Сельдь также способствует регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить вероятность сердечных и эндокринных заболеваний.

Скумбрия

Часто можно встретить и другое название этой рыбы – скумбрия. Но это путаница, вытекающая из сходства скумбрии и скумбрии.

Этот вид рыбы ценен легкоусвояемым белком, йодом, фтором, жирными кислотами омега-3 и витамином В12. Копченый вариант приготовления этой рыбы не очень полезен, увлекаться не стоит. А вот лакомство, приготовленное на пару, на гриле, тушеное или отварное, очень полезно как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения здоровья.

9. Мидии

Мидии дешевы, органичны и богаты жирными кислотами омега-3. Являясь отличным источником белка, мидии также содержат витамин B12 и марганец — микроэлемент, необходимый для здоровья костей, который может помочь предотвратить и лечить такие заболевания, как остеоартрит.

Вы можете купить мидии свежие или замороженные (в замороженном виде обычно без ракушек). Прочтите наше руководство, чтобы узнать больше о том, как приготовить мидии.

8. Сайра

Эта рыба известна всем, в основном благодаря консервированию, и считается бюджетным продуктом, хотя ее полезные свойства не уступают дорогим сортам. В 100 г сайры суточная потребность в жирных кислотах омега-3 составляет 1/3 суточной потребности в витамине D, фосфоре, йоде и 40% витамина В12. Сайра доступна в продаже и заморожена.

4. Горбуша

Самый дешевый вид красной рыбы. Она является одним из лучших поставщиков белка – почти 24,6 г на 100 г продукта, содержит много витаминов В12 и D, а по жирным кислотам омега-3 горбуша схожа с лососем и форелью.

Вредные сорта

Конечно, есть определенные виды рыбы, которые небезопасно включать в свой рацион. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. В нем содержится самое высокое содержание ртути, которая токсична для человеческого организма.
  2. Плитка. Он также содержит много ртути и чрезвычайно чувствителен к условиям хранения. Лучше прекратить его использование.
  3. Атлантический грубиян. Средний возраст рыбы 70-100 лет. За долгую жизнь он способен накапливать большое количество токсичных веществ.
  4. Королевская скумбрия. Противопоказан к применению детям и беременным женщинам из-за высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Он отличается высокой стоимостью и часто подвергается подделкам (используются более дешевые сорта, вылавливаются или выращиваются с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не переваривается пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Люциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к снижению численности этой рыбы. В результате рыбная ловля и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыбу вылавливают нелегально и провозят контрабандой, что приводит к плохим условиям хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Существует также общее правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше жили рыбы, а значит, накапливали значительное количество токсичных веществ из морской или речной воды.

Существует ряд конкретных видов рыбы, которые лучше не есть из-за реальной опасности для здоровья.

9. Карп

Самый распространенный вид пресноводной рыбы достоин внимания не только благодаря своим кулинарным способностям. Ее важным полезным свойством является высокое содержание витамина D: почти 2,5 суточной нормы, что значительно больше, чем у лосося, семги и другой рыбы.

Сардина

Этот сорт относится к жирным сортам рыбы, а это значит, что в нем содержится много полиненасыщенной кислоты Омега-3. 100 грамм сардин – способ полностью удовлетворить потребность в этом веществе. Кроме того, сардины богаты кальцием, селеном, железом, витаминами РР, D и группы В.

Эта рыба обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и риск возникновения злокачественных опухолей. Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Кому нельзя есть рыбу

Морепродукты являются сильным аллергеном, поэтому подобные реакции могут спровоцировать рыбные блюда.

С осторожностью к жирной рыбе следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред и польза морепродуктов зависят от того, где ранее был найден тот же морепродукт.

«К сожалению, с учетом промышленности морская вода из-за разливов нефти и продуктов жизнедеятельности человека богата ртутью, солями тяжелых металлов и свинцом», — говорит Галина Барташевич. — Вы также должны понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемая красная рыба) не годится. В природных условиях красная рыба имеет мякоть не красного, а слегка оранжевого цвета. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы.

Прежде чем выбрать рыбу, прочитайте наше подробное руководство
Прежде чем выбрать рыбу, прочтите наш подробный гидВ этой рыбе содержится больше всего омега-3
В этой рыбе больше всего омега-3 Самые полезные сорта рыбы
Самые полезные сорта рыбыУ этой рыбы вы наверняка встретите описторхоз
С этой рыбой вы, скорее всего, столкнетесь с описторхозом Эта рыба накапливает много ртути
Эта рыба накапливает много ртути Как определить качественную рыбу
Как определить качественную рыбу Рыба помогает организму усваивать витамин D, но полагаться на нее все же не стоит – помимо пользы могут быть и побочные эффекты
Рыба способствует усвоению витамина D в организме, но полагаться на нее все же не стоит – помимо пользы могут быть и побочные эффекты.

Читайте также: Рыба кунджа описание и фото, виды, рыбалка, ареал обитания, рецепты приготовления с видео

Пресноводные обитатели: щука, судак и форель

Первые два пункта нашего списка — это известные пресноводные хищники зубастая щука и почти столь же зубастый судак.

Щука

Щуку можно встретить везде, где есть для нее добыча. Раньше ее вообще считали мусорной рыбой, но совершенно незаслуженно. Этот хищник вырастает до весьма внушительных размеров, но самой вкусной оказывается относительно молодая щука. Мясо старой крупной рыбы может быть жестким и пахнуть илом. Стоит выбирать тушки весом до 3-4 кг.

Но любую щуку можно превратить во вкуснейшее блюдо. Например, знаменитые фаршированные рыбы еврейской кухни чаще всего готовят из щуки. Рецептов с грифом «секретно» так много, что перечислить их все невозможно. Некоторые хозяйки готовят рагу с рыбной начинкой, другие запекают его в духовке. Кто-то добавляет в фарш морковь, кто-то лук. Некоторые рекомендуют использовать белую миску, другие – манку. Добавьте молоко или газированную минеральную воду. И каждый из секретов имеет право на существование, ведь невкусной фаршированной щуки, кажется, не бывает.

Не забудьте щучью икру – золотистую, с довольно крупной икрой. Вполне достойный продукт.

Цена щуки варьируется в зависимости от сезона, но колеблется в среднем от 220 до 400 рублей за килограмм.

Судак

Это речной хищник, близкий родственник окуня. Полосатая тушка может достигать приличных размеров, но не достигает размеров щуки. Судак ценится за отсутствие мелких костей, а не за жирное, практически диетическое мясо. Роскошную уху готовят из судака, готовят на пару (и не только для тех, кто на диете), жарят, запекают и фаршируют. При относительно низкой калорийности (84 ккал на 100 г продукта) мясо щуки содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов и минералов.

Цена щуки зависит от возраста и размера рыбы. Самая доступная цена – на молодь рыбы весом до 2 кг. Неразделанная щука продается по 200-290 рублей за кг, а вот филе более старой и крупной рыбы стоит как минимум вдвое дороже – от 500 рублей за кг.

Форель

форель

Известно, что кумжа живет и размножается только в исключительно чистой воде. Несмотря на трудности, ее научились выращивать на специальных фермах, поэтому рыба стала более доступной. Однако это самый дорогой продукт в нашем списке. Цена сопоставима с ценой хорошей говядины и начинается от 500 руб/кг.

Но форель полезнее красного мяса, а некоторые любители рыбных блюд уверены, что она вкуснее. Правда, эта вкуснейшая рыбка требует умелого приготовления: ее легко пересушить, и вместо нежного розового мяса на тарелке окажется сухой кусок.

Форель имеет меньшую калорийность по сравнению с лососем и вполне пригодна для диетического питания.

Окунь

Биологически активная добавка из речной рыбы, польза которой не уступает морской обитательнице. Этот вид рыбы имеет приятный, но специфический аромат и мягкий вкус.

Этот сорт содержит много кобальта, хрома и марганца. Эти вещества просто необходимы для правильного функционирования вашего организма, особенно для выработки ферментов и обмена веществ. Диетологи рекомендуют эту рыбу для регулярного употребления; он хорошо подходит для диетического питания при похудении, а также уменьшает образование жировых отложений.

На диете и без диеты: рыба нужна каждому

Диета и не диета: рыба нужна каждому

Диетологи рекомендуют заменить в своем рационе красное мясо рыбой. Он легче переваривается и, что немаловажно, содержит очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо целого списка микро- и макроэлементов, витаминов и других компонентов здорового питания.

Практически для любой диеты найдется разнообразная рыба, которая прекрасно ее дополнит. Если вам необходимо увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, вам следует обратить внимание на жирные сорта. Если у вас чувствительная пищеварительная система или диета, направленная на похудение, в меню будет другая рыба – нежирная, легко перевариваемая.

Любители деликатесов также найдут в рыбном отделе продукт на свой вкус, и не обязательно супердорогой. Например, икра палтуса хоть и уступает черной осетровой икре, но все же очень вкусна и значительно дешевле. И выглядит вполне презентабельно и аппетитно.

Сазан

Эта рыба относится к жирным сортам. В противном случае оно достигает 11 граммов жира на 100 граммов. Но и белка в этой рыбе тоже много – до 17 грамм на то же количество. В этом сорте содержится много кальция, важного для здоровья волос, костей, зубов и ногтей, а также серы – очень важного микроэлемента для вашей красоты. Также стоит отметить приятный вкус этой речной рыбы.

Рыба – очень важная часть вашего рациона. Не стоит исключать его из своего рациона. Порции рыбы 2-3 раза в неделю будет достаточно для вашего хорошего самочувствия. Готовьте салаты с рыбой, закуски, тушеные блюда, готовьте и готовьте на гриле – столько разных вариантов вкусной и полезной еды.

В чем польза рыбы?

Рыба – один из самых ценных продуктов для человеческого организма, пользу которого многие люди сегодня недооценивают.

В мясе рыбы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и множество других полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Преимущество этого продукта еще и в том, что входящий в состав продукта белок легко усваивается. Именно поэтому рыба идеально подходит для диетического питания. Рыбу любят и те, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за своим весом.

На полках супермаркетов и торговых рынков можно найти большой выбор рыбной продукции. Теперь рыба доступна абсолютно каждому.

Важным фактором, влияющим на жирность рыбы, ее характеристики и пищевые качества, является среда обитания. Наиболее питательной и энергетически ценной является морская рыба (ареал обитания – океан и море). Кроме того, пресноводные рыбы (живут в реках, озерах и водохранилищах) уступают по количеству минеральных веществ.

В мясе и жире рыбы содержится внушительный перечень полезных минералов, а также микро- и макроэлементов – хлор, сера, фосфор, магний, калий, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, медь, йод, кобальт, фтор, бром, марганец. Поэтому предпочтение все же следует отдавать морской рыбе.

На калорийность, вкус и качество рыбы также влияют ее размер и возраст.

Польза рыбы

Рыба имеет огромное значение для здоровья человека. Недаром в советское время в столовых проводились специальные дни рыбалки.

Рыба, как уже говорилось выше, является источником незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга. Кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует функцию щитовидной железы
  • Наличие различных микроэлементов стабилизирует обменные процессы в организме
  • Рыба отличается высоким содержанием витаминов А, В, Е, D. Благодаря этому рыбная продукция по пищевой ценности и полезности превосходит мясо животного происхождения.
  • Содержание железа, кальция и жирных кислот способствует оптимальному функционированию органов малого таза у женщин.
  • Снижает риск развития воспалительных процессов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Способствует эффективному очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца.
  • Постоянное употребление рыбы благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и зубов.
  • Позволяет всегда сохранять стройную фигуру.
  • Рыбная пища особенно полезна беременным женщинам.
  • Мужчинам рыба предотвращает развитие простатита и рака простаты.

Популярность рыбных продуктов среди многих женщин обусловлена ​​тем, что с их помощью очень легко сбросить лишний вес. Диетологи очень часто назначают рыбу для похудения.

Но педиатры рекомендуют включать рыбу в детский рацион. Употребление этого продукта 2-3 раза в неделю насытит организм ребенка всеми полезными веществами, улучшит память, внимание, концентрацию и зрение.

Как правильно выбрать рыбу?

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому есть риск купить в магазине уже достаточно испорченный продукт. При выборе любого вида рыбы следует обратить внимание на:

  • Цвет тушки не должен быть зеленоватым или желтоватым
  • Если у рыбы глаза мутные, то, скорее всего, она очень долго лежала на прилавке
  • Необычные складки и пятна говорят о том, что рыбу несколько раз замораживали.

Свежую рыбу лучше всего хранить в морозильной камере. Однако и здесь есть сроки. В таком состоянии он сохраняет весь свой аромат в течение 10 месяцев.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector