Толстолобик — 8 рецептов как вкусно приготовить рыбу

Речные рыбы

Как просто и быстро приготовить толстолобик — пошаговый фото рецепт

Толстолобик – крупная речная рыба, пользующаяся большой популярностью у населения. Ведь в нем сочетаются вкусное мясо, отсутствие мелких костей и доступная цена. Приготовим толстолобика в духовке.

Ингредиенты

  • Толстолобик: 1 кг
  • Соль: 1 ч л.
  • Паприка: 1 ч л.
  • Черный перец: 1/2 ч л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Чеснок: 6 зубчиков

Инструкция приготовления

  1. Первым делом подготовим тушку рыбы – очистим ее от чешуи, внутренностей и нарежем небольшими кусочками.
  2. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы устранить запах грязи. Сверху посыпьте солью и паприкой.
  3. Зубчики чеснока измельчите ножом. Всыпьте его в рыбу вместе с перцем и перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки и слегка смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите рыбные стейки и поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.

Тем временем можно приготовить гарниры. Толстолобик, запеченный в духовке, очень хорошо сочетается с картофельным пюре с сыром и зеленью. Готовую рыбу также можно сбрызнуть дополнительно лимонным соком.

Хе

Сегодня купить толстолобика хе можно практически во всех продуктовых магазинах. Вы можете потратить некоторое время и приготовить его дома. Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыбное филе весом 2 кг.;
  • по 3 штуки лука и моркови;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Пара ложек сахара;
  • Пара головок чеснока;
  • Щепотка молотого кориандра и молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка крупной морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте тонкими кусочками, толщина не должна превышать 1 см.
  2. Подготовленные кусочки сложите в миску.
  3. Добавьте сахар, соль, уксус и все хорошо перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться на 3 часа при комнатной температуре, помешивая каждые полчаса.
  4. Очищенную и вымытую морковь измельчите на терке для корейской моркови.
  5. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.
  6. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле 5 минут, поперчите и добавьте кориандр.
  7. Овощную смесь соедините с маринованной рыбой и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Толстолобик хе прекрасно сочетается с жареным картофелем.

На 100 грамм такой рыбы приходится:

  • 14,1 г белка;
  • 5,8 г жира;
  • 3,4 г углеводов.

Энергетическая ценность 121,6 Ккал.

толстолобик хе с корейской морковью

Сочный стейк из толстолобика в духовке

Если вы воспользуетесь нашим фото-рецептом, даже у тех, кто не имеет кулинарного опыта, не возникнет проблем с приготовлением толстолобика в духовке. Все максимально просто и быстро.

Рыбу для приготовления лучше брать крупную, в ней нет мелких костей. Его продают либо целиком, либо уже разрезанным на порционные стейки.

Ингредиенты:

  • Серебряный карп.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Любимая специя.

Как готовить:

  1. Если рыба целая, ее необходимо почистить, промыть и порезать. Если это уже нарезанные стейки, промойте и выложите на противень. Сверху полейте растительным маслом, посыпьте солью и специями.
  2. Прямо руками все хорошенько разотрите на кусочки и оставьте на некоторое время мариноваться. Затем поставьте в разогретую до 200° духовку на полчаса. Подавать запеченного толстолобика можно с любым гарниром.

Жареный толстолобик на сковороде в кляре

Также вкусного «толстолобика» можно приготовить на сковороде, обжарив его в кляре. В результате получается очень аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой, отличный вариант для повседневного и даже праздничного меню.

Голову, хвост и позвоночник рыбы мы никогда не выбрасываем, а используем для приготовления ухи или основы для соуса.

Ингредиенты:

  • Серебряный карп.
  • Мука пшеничная – 8 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Прованские травы.
  • Специи для рыбы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Сначала разделываем рыбу. Для этого предварительно вымытую, очищенную тушку разрезаем по хребту. Удалите все мелкие семена пинцетом. Филе разрезать на порции, посыпать специями, посолить и оставить мариноваться. 15 минут будет достаточно.
  2. Пока рыба отдыхает, приготовьте кляр. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или немного подогрейте. Смешать с яйцом, добавить соль, специи и всыпать муку по ложке. Возможно, вам понадобится больше или меньше количества, чем указано в рецепте. Консистенция должна быть похожа на сметану средней густоты.
  3. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Наколите кусок филе на вилку, полностью обмакните его в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны примерно по 4 минуты.Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите рыбу на бумажные полотенца.
  4. Филе толстолобика в кляре готово. Его можно подавать теплым с гарниром из овощей, картофеля или риса. После остывания это вкусная закуска для праздничного стола или суперфуд для перекуса на работе или в дороге.

Жаренный в томате на сковороде

Толстолобик также хорошо жарится. Благодаря помидору вкус блюда становится более изысканным. Тебе понадобится:

  • 700 грамм филе толстолобика;
  • Пара луковиц;
  • 500 миллилитров томатного соуса;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Пара лавровых листьев;
  • Пара ложек соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Сахар по необходимости.

Подробности процесса приготовления:

  1. Рыбное филе моем, солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставьте рыбу на полчаса.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте рыбное филе с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кубиками.
  4. Отдельно обжарить на сковороде с растительным маслом, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте в сковороду с луком томатный соус, лавровый лист и соль. Добавьте столько сахара, чтобы соус был сладким на вкус.
  6. Готовьте соус несколько минут и полейте им филе. Оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась соусом.

Эта рыба хороша не только в горячем, но и в холодном виде.

в 100 граммах толстолобика, обжаренного в томате, содержится:

  • 9,8 г белка;
  • 5,7 г жира;
  • 11,6 г углеводов.

Калорийность блюда – 136,3 Ккал.

Простой способ приготовления толстолобика в духовке в фольге

Запекание в фольге – один из лучших способов приготовления рыбы в духовке, так как так она максимально сохраняет свои полезные свойства, не теряет влагу и пропекается равномерно. Итак, давайте приготовим невероятно вкусного толстолобика в фольге!

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 стейка;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы;
  • Молотая паприка;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Стейки хорошо промываем, затем удаляем лишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Посолите кусочки с обеих сторон.
  2. Приступим к приготовлению соуса. Для этого просто смешайте сметану со специями и приправами. Нанесите соус на куски толстолобика кисточкой с обеих сторон.
  3. Заверните в фольгу и положите на противень. Разогрейте духовку до 200°, поставьте туда рыбу на полчаса.
  4. Затем разверните фольгу и оставьте еще на 15-20 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Подавайте стейк толстолобика с овощами и зеленью.

Как вкусно запечь толстолобика в духовке

Не зря некоторые кулинары называют специи и приправы волшебными. Они способны превратить любое блюдо в настоящий шедевр. Яркий тому пример – толстолобик, запеченный по этому рецепту. Просто получается праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2,5 кг;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Провансальские травы – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст л.;
  • Хлопья красного перца – 1 ч л.;
  • Кориандр – 1 ч л.;
  • Паприка – 1 ст.

Как готовить:

  1. Чистим и моем рыбную тушку. Затем острым ножом вырезаем хребет, не разделяя его надвое. Разверните филе книжкой и нарежьте полосками, немного не доходя до середины.
  2. Переложите толстолобика на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожей вниз. Приготовьте соус из оливкового масла и всех указанных специй. Хорошо перемешайте и кисточкой нанесите на филе. Затем переворачиваем рыбу и смазываем ее с другой стороны.
  3. Оставьте мариноваться в таком виде на несколько минут. Затем поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще полчаса. Подавайте горячим или холодным.

Как приготовить толстолобика на сковороде

Любой стол украсит жареный толстолобик с аппетитной золотистой корочкой. Это требует минимум усилий и мало времени. А результат порадует всех любителей вкусной рыбы.

Чтобы легко очистить чешую, обдайте тушку кипятком с обеих сторон. Но делать это нужно очень быстро, чтобы не шелушилась кожица.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 5 кг.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Первым делом очищаем толстолобика от чешуи. После того, как накипь будет очищена, промойте еще раз. Вынимаем внутренности, удаляем плавники, голову и еще раз моем, но уже внутри.
  2. Острым ножом нарезаем стейки одинаковой толщины – около 2 см. Смешайте соль и перец и хорошо натрите этой смесью куски толстолобика с обеих сторон.
  3. Тщательно перемешайте два вида муки. Раскатываем стейки и стараемся ввести панировку. Стряхните лишнюю муку, иначе во время жарки она начнет подгорать. Обжарьте с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Затем переверните и готовьте под крышкой еще 3-5 минут. Излишки масла, если они есть, можно убрать бумажным полотенцем. Все, жареная рыба готова к подаче.

Толстолобик в духовке, запеченный со сметаной

Это очень вкусное и очень быстрое блюдо. Продукты все простые, их мало. Отличный вариант для тех, кто любит вкусную, несложную еду. Только надо учитывать, что для того, чтобы толстолобик хорошо промариновался, нужно время. Оптимальное время – 2 часа, но можно и меньше.

Ингредиенты:

  • Толстолобик без головы – 2 тушки;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, кориандр;
  • Лимон.

Как готовить:

  1. Тушки рыбы моем и чистим, делаем разрезы. Посыпьте солью и перцем. В сметану добавьте кинзу, можно использовать и другие специи, например смесь «Итальянские травы». Обмазать толстолобика и оставить минимум на полчаса, а лучше дольше.
  2. Выдавите лимонный сок на корпус. В надрезы можно положить ломтики лимона, но это не обязательно. Заверните его в фольгу. Делать это нужно аккуратно, не оставляя дырочек, через которые во время жарки могут вытечь соки.
  3. Разогрейте духовку до 200° и поместите туда рыбу на 30-40 минут. Время зависит от размера тушки. Затем разверните края фольги и оставьте готовиться еще на 10 минут.
  4. Когда сверху появится красивая корочка, приготовление можно считать завершенным. Целого толстолобика, запеченного в фольге, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

В автоклаве

Из толстолобика можно приготовить вкусное домашнее варенье. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав; вы можете сделать это сами. Для приготовления рыбных консервов по классическому рецепту на пол-литровую банку вам понадобится:

  • 400 г толстолобика;
  • Лук;
  • Морковь;
  • 3 горошины черного перца;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 грамм соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную тушку промойте и нарежьте на стейки весом ок. 50 грамм. Приправьте их солью.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  4. Затем нужно сложить все ингредиенты в банку. Сначала добавьте лавровый лист и перец горошком. Затем наполовину заполните стакан кусочками рыбы, постарайтесь расположить их ближе друг к другу. Далее следует слой овощей и снова слой рыбы. Если осталось свободное место, можно заполнить его луком и морковью, оставив воздушный зазор в пару сантиметров. Заливаем все содержимое растительным маслом.
  5. По той же схеме заполните все банки. Поместите их в кассеты для установки в автоклав.
  6. Заполните автоклав водой до самого верха, не добавляя пару сантиметров до верхнего края. Закройте крышку и надежно затяните гайки.
  7. Нагрейте автоклав до температуры 110 градусов, варите консервы полчаса. По истечении указанного времени консервация готова. Необходимо дать автоклаву остыть, а затем вынуть оттуда банки.

Во время стерилизации не допускайте повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыба сгорит.

в 100 граммах консервированного толстолобика содержится:

  • 12,4 г белка;
  • 7,9 г жира;
  • 2,6 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.

толстолобик в банках

Шашлык

Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусок шашлыка. Запах костра сразу повышает аппетит. Приготовить шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе толстолобика.

Для этого вам нужно:

  • 800 грамм толстолобика;
  • Половина лимона;
  • Пара ложек растительного масла;
  • По половине чайной ложки соли, сушеного розмарина и тимьяна;
  • Немного молотого черного перца.

Подробно, как приготовить шашлык из толстолобика:

  1. Сначала рыбу необходимо замариновать. Для этого смешайте подсолнечное масло с лимонным соком, солью, сушеным розмарином и тимьяном.
  2. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте на порции. Поместите их в глубокую миску и залейте маринадом так, чтобы стейки были полностью покрыты.
  3. Дайте рыбе промариноваться, а тем временем можно заняться разжиганием огня и подготовкой углей. При приготовлении шашлыка из толстолобика лучше не использовать шампуры, а положить кусочки рыбы на решетку.
  4. Поставьте решетку с рыбой на решетку и готовьте, не забывая регулярно ее переворачивать.
  5. Готова рыба или нет, можно определить по ее внешнему виду. Кусочки должны покрыться румяной корочкой, а мясо должно побелеть и раскрыться в местах, где оно прижимается решеткой.
  6. Теперь готовые куски толстолобика можно выкладывать на тарелку. Подавайте рыбу сразу, пока она еще теплая и ароматная.

Перед подачей сбрызните рыбу лимонным соком. Шашлык из толстолобика прекрасно сочетается с картофелем, овощами и зеленью.

толстолобик на гриле

в 100 граммах готового шашлыка содержится:

  • 17,1 г белка;
  • 9,0 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 150,2 калории.

Тушеное филе с овощами

На ужин хочется подарить своим домочадцам полезное и вкусное блюдо, но не нагружая на ночь желудок. Отличная альтернатива – филе толстолобика, тушенное с овощами.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Толстолобик 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Брокколи 1 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу

Калорийность на порцию: 101 ккал Белки: 14 г Жиры: 3,8 г Углеводы: 2,8 г

  • как правильно чистить толстолобика от панцирей
    Рыбу почистите и удалите внутренности. Отрезаем тушку, отрезаем хвост и плавники. Удалите позвоночник и все кости.
  • очищенное филе толстолобика
    Полученное филе промойте и обсушите салфетками.
  • жарим филе толстолобика
    Рыбу посолите и поперчите, обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  • картофельные кольца
    Вымойте и очистите картофель и морковь. Нарезаем не очень крупными ломтиками, как на картинке.
  • Добавьте к рыбе нарезанные овощи, приправьте солью и перцем, влейте небольшое количество воды. Накройте все крышкой и дайте покипеть на умеренном огне 5 минут.
    Разберите брокколи на соцветия и выложите на сковороду, где готовятся рыба и овощи. Тушить еще несколько минут.

В духовке с картошкой

Толстолобик, запеченный в духовке с картофелем, очень хорош как для ужина, так и для праздничного стола. Для этого вам нужно:

  • Серебряный корпус;
  • 0,5 кг картофеля;
  • Пара головок лука;
  • Морковь;
  • Половина лимона;
  • 150 грамм сметаны;
  • Немного свежего укропа;
  • Лавровый лист;
  • 15 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм приправы для картофеля;
  • Соль и перец для вкуса.

Этапы приготовления:

  1. Из очищенной рыбы вынуть внутренности, промыть и обсушить салфетками.
  2. Натираем тушку смесью соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Картофель очистите и варите до полуготовности. Дать остыть, затем нарезать толстыми ломтиками.
  5. Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу. Внутрь нужно положить немного лука и моркови и пару долек лимона.
  6. Вокруг рыбы выложите дольки картофеля и приправьте картофельной приправой. Поверх картофеля распределите оставшийся лук и морковь.
  7. Свежий укроп мелко нарезаем и смешиваем со сметаной и солью. Полейте рыбу полученным соусом.
  8. Выпекать в разогретой до 190˚C духовке 50 минут.

Готовую рыбу подавайте на стол вместе с запеченным картофелем.

в 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Энергетическая ценность 114,0 Ккал.

Пирог

Всем любителям выпечки наверняка понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыба хорошо сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пара куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли.

Для начинки вам потребуются следующие продукты:

  • Полкило толстолобика;
  • 3 луковицы;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль по мере необходимости.

Сначала нужно сделать тест:

  1. Растворите дрожжи в 3 столовых ложках теплой кипяченой воды и оставьте в теплом месте на 5 минут.
  2. Растопить сливочное масло, нагреть молоко. Добавьте дрожжи, растворенные в воде. Туда же вбейте яйца. Тщательно вымесите смесь, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Смажьте руки подсолнечным маслом и месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Даем тесту подняться, обминаем его и ждем, пока оно снова поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Рыбу разрезать на филе, удалить позвоночник и все мелкие кости.
  3. Филе нарезаем кусочками нужного размера. Для начинки подойдет сырая рыба, жареная рыба и рыба, отваренная 5 минут. Любители более насыщенной начинки могут нарезать рыбу небольшими кусочками, посолить и поперчить, добавить пару измельченных лавровых листьев, влить треть стакана подсолнечного масла и поставить в холодильник на 2 часа. Рыбу необходимо регулярно помешивать.

Теперь можно приступить к формированию пирога.

  1. Разделите тесто на 2 части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Сначала раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень. Тесто должно слегка свисать со всех сторон, как показано на рисунке.
  2. Сначала выкладываем на тесто половину нарезанного кольцами лука. Добавьте немного соли и перца. Чем больше лука, тем лучше. Он придает пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем выложите рыбу ровным слоем. Еще раз приправьте солью и перцем. Сверху выкладываем оставшийся лук, добавляем соль и перец.
  4. Чтобы было вкуснее, между кусочками толстолобика можно положить сливочное масло, нарезать его небольшими кусочками.
  5. Вторую половину теста раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно защипните края, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. Затем проделайте несколько отверстий на поверхности пирога и смажьте яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚C духовку и выпекать 40 минут.

По истечении указанного времени накройте торт полотенцем на пятнадцать минут. Затем намажьте его сливочным маслом и можно побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош как теплым, так и уже остывшим.

в 100 граммах пирога содержится:

  • 9,8 г белка;
  • 9,4 г жира;
  • 23,8 г углеводов.

Калорийность 219,0 ккал.

рыбный пирог

Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке

Сочный толстолобик, запеченный целиком в духовке, готовится очень просто, ведь в качестве добавок мы используем только сметану и ароматные специи, то есть ничего лишнего, чтобы не нарушить вкус самой рыбы и насладиться ею в полной мере. Этот рецепт понравится всем любителям нежного белого мяса.

Время приготовления – 120 мин.

Время приготовления – 15 минут.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молотый кориандр – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую рыбу чистим, потрошим и отрезаем голову, хвост и плавники, еще раз промываем и натираем солью и черным перцем, посыпаем кориандром и натираем, мажем сметаной. Дайте рыбе пропитаться от 30 до 120 минут.

Шаг 2. Делаем надрезы по бокам и по желанию вставляем дольки цитрусовых, сбрызгиваем скорлупу лимонным соком и выкладываем на лист фольги.

Шаг 3. Полуфабрикаты плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180-190 градусов на 35-45 минут.

Шаг 4. Раскрыв «завертку», обжаривайте толстолобика около 10-15 минут. По желанию добавьте сметану и специи.

Шаг 5. Подавайте ароматную рыбу прямо в фольге и пробуйте на вкус. Приятного аппетита!

Читайте также: Как правильно кормить карпа в пруду для быстрого роста?

Жареный стейк толстолобика с лемонграссом и розмарином

Простой рецепт жареной рыбы, который внесет разнообразие в домашнее меню. В панировку можно добавить немного зелени, чтобы стейки толстолобика пахли более аппетитно в готовом виде. Жарить толстолобика можно на растительном масле или смеси овощей

Икра толстолобика «Идеальная»

В конце лета и осенью часто ловится рыба с большим количеством икры. Толстолобик может содержать примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень хорош: по этому рецепту получается икра средней соли. Его можно хранить в холодильнике около

Толстолобик, запеченный кусочками

Толстолобик, запеченный кусочками и маринованный в восхитительном соусе из горчицы и сметаны, – невероятно вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к сливочному пюре. Приготовьте рыбу по этому рецепту, и ваши домочадцы скажут вам спасибо!

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 500 гр.
  • Горчица – 1-2 ч л.
  • Сметана – 60 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – 1 ч л.
  • Соль – ½ ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную и очищенную тушку нарезаем на небольшие порции.

Шаг 2. Поместите толстолобика в миску и добавьте горчицу, сметану, рыбную приправу и соль.

Шаг 3. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на столе на 15-20 минут.

Шаг 4. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и распределите рыбу.

Шаг 5. Выпекать 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!

Балык

Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Балык – соленый и сушеный огузок рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоемкий и сложный. Но если строго соблюдать технологию, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.

Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • Тушка толстолобика массой 2 кг.;
  • ложки 15 ст с крупной солью;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пара лавровых листьев;
  • по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • Пара ложек куркумы (можно обойтись и без нее, но цвет рыбы будет светлее).

Пошаговое описание:

  1. Тушку очистите, обезглавьте и выпотрошите. Удалите хребет, разрезав рыбу вдоль спины. Удалите все семена.
  2. Смешайте все специи в подходящей миске, натрите ими рыбу и «утопите» ее в специях.
  3. Придавите рыбу сверху грузом. Это может быть банка, наполненная водой. Поставьте рыбу в прохладное место на 5 дней.
  4. По истечении указанного времени очистите рыбу от специй. Затем замочить в холодной воде на 5 часов, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Заверните толстолобика в марлю и повесьте сушиться.
  6. Уже через 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной сушеной рыбкой.

Подавать балык из толстолобика можно с отварным картофелем. Вы можете использовать его для приготовления салатов и бутербродов или подавать в качестве закуски к стакану игристого напитка.

в 100 граммах балыка содержится:

  • 16,9 г белка;
  • 4,4 г жира;
  • 2,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 116,4 Ккал.

сушеный толстолобик

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector