Сухой посол леща в домашних условиях: способ засолки в тряпке и сушки

Речные рыбы

Почему стоит выбрать сухой посол для засолки леща?

Засолка леща – один из самых распространенных способов сохранить этот нежный и скоропортящийся продукт. Для этого понадобится крупная соль, которая препятствует образованию плесени и не дает рыбе загнить.

Одним из главных преимуществ маринования является его простота и доступность. Приготовить вяленую соленую рыбу дома может каждый. Самый простой и эффективный способ – метод сухого посола, при котором необходимо соблюдать определенные пропорции соли и соблюдать технологию.

сухой посол леща
сухой посол леща

Важно использовать только крупную поваренную соль, а не йодированную. Использование соли мелкого помола может испортить рыбу, так как она солится только на поверхности, а внутренняя часть остается нетронутой и начинает портиться.

Йодированная соль содержит йод, который может повредить кожу рыбы и привести к ее порче. Сухой посол – достаточно простой, но длительный процесс, требующий строгого соблюдения температурного режима. Оптимальная температура засолки рыбы – от 10 до 15 градусов тепла, которую можно доставлять в погреба или специальные холодильники на производстве.

Как засолить большого леща сухим посолом

Как засолить крупного леща всухую, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фотографиями. Это сможет сделать каждый, если следовать простым рекомендациям. Эта рыбка послужит яркой и невероятно вкусной закуской для вашего стола. Обязательно попробуйте!

Время приготовления – 3 недели

Время приготовления – 30 минут

Порции — 2 кг.

Ингредиенты:

  • Лещ – 2 кг.
  • Соль – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как посолить крупного леща? Делюсь домашним рецептом. Берем самую крупную рыбу и хорошо ее промываем. Потрошить не обязательно.

Шаг 2. Марлю складываем в несколько слоев. Поместите сюда слой рыбной соли.

Шаг 3. Положите тушку на подушку и полностью засыпьте ее солью.

Шаг 4. Плотно заверните леща в марлю. Мы завязываем это.

Шаг 5. Поставьте тесто в холодильник на 2-3 недели. Периодически переворачивайте заготовку с одной стороны на другую.

Шаг 6. После засолки рыба внутри приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Шаг 7. Как посолить крупного леща, вы уже знаете. Повторите рецепт и оцените вкус!

 

Засол без последующей сушки

Многих интересует, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, поскольку засолка леща в домашних условиях этим методом позволяет исключить процесс сушки тушки на завершающем этапе приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно есть сразу после завершения процесса засолки. Кроме того, преимущество этого способа засолки в том, что нет необходимости использовать специальную сушильную камеру. Прежде чем засолить леща этим способом, нужно выбрать мелкую рыбу. Крупные тушки не рекомендуется солить в рассоле.

Свежую рыбу необходимо выпотрошить. Затем удалите жабры и уложите тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупной солью. Чтобы улучшить вкус продукта, в соль рекомендуется добавить немного перца, кориандра и немного лаврового листа. Этот вид засолки предполагает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, например в погребе, в течение недели. После этого готовую засоленную рыбу необходимо тщательно промыть, чтобы удалить излишки соли. Затем засоленного леща необходимо поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап заключается в подсушивании соленой рыбы на впитывающих салфетках. Затем тушки должны высохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к использованию. Когда вы знаете, как солить леща без последующей сушки, вы сможете приготовить такую ​​рыбу прямо к праздничному застолью.

Как выбрать свежий лещ для засолки в домашних условиях?

Свежая рыба – это охлажденная рыба, сохраняющая свою пищевую ценность, витамины и минералы, а также первоначальный вкус.

Выбирая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Лещ должен иметь тонкий слой прозрачной слизи и не иметь запаха. Также обратите внимание на вес – они должны блестеть и плотно прилегать.

Свежий лещ
Свежий лещ

Если надавить на спинку леща, следов не должно остаться – это говорит о свежести и эластичности мяса. Если напорное отверстие не исчезает в течение длительного периода времени, то, вероятно, рыбу заморозили и разморозили.

У рыбы без головы или разделки обратите внимание на подкожный жир. Если жир белого или светло-коричневого цвета и не имеет постороннего запаха, продукт свежий. Также проверьте, нет ли неприятного запаха при нажатии на кожу возле края пореза.

Учитывайте внешний вид рыбы – у свежей рыбы глаза будут круглые, выпуклые и прозрачные, а у некачественной – запавшие и мутные.

Также обратите внимание на цвет жабр – у хорошей рыбы жабры чисто розовые или красные, без белого налета. Сероватый оттенок на жабрах свидетельствует о некачественном продукте.

Обратите внимание на плавники: они должны плотно прилегать к телу и не переплетаться. При нарушении условий хранения плавники будут располагаться неестественно, а также могут повредиться.

Живот должен быть ровным, не вздутым и без пятен. Если потрошеную рыбу положить в воду, она должна утонуть, что свидетельствует о ее качестве. Если оно плавает на животе, значит, вы купили некачественный продукт.

Сухой посол леща в тряпке: особенности засолки

Чтобы засолить леща методом сухого посола, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лещ
  • Крупная соль
  • Ткань большой площади, способная впитывать влагу (например, полотенце)
  • Нить

Следует отметить, что лучше выбирать рыбу, в которой вы уверены, так как существует риск заболеть описторхозом и другими заболеваниями. Хотя соль может убить бактерии, вызывающие эти заболевания, лучше не рисковать.

При подготовке рыбы к засолке ее не нужно потрошить. Просто промойте рыбу под проточной водой и обсушите тканью. В качестве примера мы используем самого крупного леща из свежего улова.

крупный белый лещ
крупный белый лещ

На большой кусок ткани клали слой крупной соли высотой в один сантиметр и размером больше, чем размер леща.

Я посыпала солью под жаберные крышки леща, а затем положила ее на слой соли, который был нанесен на ткань.

жаберные крышки леща, наполненные солью
жабры леща, фаршированные солью

Так как я готовлю леща, то на соли немного сэкономила. Но если вы планируете засолить крупного леща сухим способом, не экономьте на соли. Избыток соли не повредит.

Плотно заверните леща в тряпку
Плотно заверните леща в тряпку

Затем тушку леща плотно заворачивали в ткань и перевязывали шпагатом. Поставьте рыбу в холодильник на 2-3 недели, в зависимости от размера. Мы не применяем никакого давления, просто каждый день переворачиваем его с одной стороны на другую.

Разумеется, рыба начнет выделять соки. Однако несколько слоев ткани и много соли помогут предотвратить вытекание сока.

Через две недели лещ будет иметь желаемый вид.

у леща такой респектабельный вид
у леща такой респектабельный вид

Осталось только встряхнуть, чтобы удалить прилипшую соль, и положить рыбу на разделочную доску.

Мякоть приобрела приятную плотность и имеет красный оттенок. Не пересоленный на вкус.

Мясо приобрело приятную плотность
Мясо приобрело приятную плотность

Леща можно есть как отдельное блюдо с картофелем или с охлажденным пивом.

Такой способ засолки с грубым помолом можно считать правильным. Кроме того, этот метод подходит и для других видов речной рыбы, например, судака, щуки, судака.

Как засолить леща для копчения

Как мариновать леща для копчения, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фотографиями. Это сможет сделать каждый, если следовать простым рекомендациям. Затем можно отправить рыбу в коптильню и порадовать своих близких вкусной, легкой закуской.

Время приготовления — 1 день

Время приготовления – 1 час

Порции — 1 кг.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рассказываем, как засолить леща для копчения в домашних условиях. Для начала подготовим необходимые продукты.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Добавьте специи по вкусу. После рассола дайте ему полностью остыть.

Шаг 3. На этом этапе очистите рыбу, удалите все внутренности.

Шаг 4. Леща хорошо промойте внутри и снаружи.

Шаг 5. Погрузите рыбу в полностью остывший рассол и прижмите тарелкой.

Шаг 6. Оставить в прохладном месте на 12 часов или на сутки.

Шаг 7. Как мариновать леща для копчения, вы уже знаете. Обязательно попробуйте!

Читайте также: Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и просто — 7 ТОП рецептов

Мокрый способ засолки

Засолку леща для вяления часто производят с использованием специального водного рассола, который иногда называют рапой. Зная, как солить леща для вяления таким способом, вы сможете приготовить в домашних условиях вкуснейшую рыбу, имеющую превосходные вкусовые качества. Как правило, этот способ подходит для засолки мелкой рыбы. Для приготовления рассола нужно взять около 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба вкуснее, если в рассол добавить еще и чайную ложку сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед засолкой не рекомендуется мыть, а просто протирать влажной тряпкой. Но рыбу, купленную в рыбном магазине или на рыбном рынке, конечно, лучше вымыть, а затем тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Рассол готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленную рыбу продевают через глазницы большой иглой на толстой и прочной нити. Каждая кучка должна состоять из 4-5 рыбок. Альтернативно связанные тушки погружают в рассол так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Рыбу необходимо поместить в емкость очень плотно брюшком вверх. Верх рыбы покрыт специальным перфорированным кругом, на который помещается груз. Емкость уносят в прохладное место.

Практически за сутки объем рассола увеличится за счет выделения рыбой собственного сока. Важно, чтобы рассол оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его необходимо опорожнить и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в том же объеме. Мелкого леща следует солить в рассоле в течение 2-3 дней. Более крупные образцы массой до 1 кг необходимо выдерживать в рассоле 5-7 дней. Если крупных лещей солят, не потрошая, рекомендуется с помощью шприца закачать в брюшко насыщенный раствор соли.

Соленую рыбу вынимают из рассола и очень тщательно промывают в проточной воде не менее получаса. Снимать его со шпагата нет необходимости. После этого пучки подвешивают в сухое, проветриваемое место для просушки. Чтобы защитить рыбу от мух, накройте ее марлей или сеткой.

Это очень быстрый мокрый способ засолки леща. Обычно его используют для рыбы, разрезанной на куски. Этот метод предполагает использование теплого рассола. Также водный раствор соли можно приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению, когда рассол остынет. Если еще добавить в рассол уксус или лимон, можно приготовить очень вкусный маринованный лещ.

Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?

Когда соль взаимодействует с влагой в мясе рыбы, она вытягивает ее и удерживает в составе. В результате мясо обезвоживается, и обратный процесс насыщения солевым концентратом прекращается.

Сухой посол леща фото
Сухой посол леща фото

Благодаря этому слой соли становится буфером, останавливающим поступление растворенных частиц соли в мясо рыбы. Это означает, что рыба берет только необходимое количество соли.

Кроме того, немаловажную роль играет «подгузник». Он также впитывает образовавшийся рассол.

Как правильно солить леща для вяления

Как солить леща для вяления, рассказываем в нашем пошаговом домашнем рецепте с фотографиями. Следуйте простым, проверенным советам, чтобы подготовить аппетитную рыбу к дальнейшей сушке. Побалуйте себя и своих близких вкусняшками.

Время приготовления – 2 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции — 1 кг.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 кг.
  • Крупная соль – 250 гр.
  • Сахар – 1 ч л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подробно, как солить леща для вяления, мы расскажем в следующих шагах. Сначала подготовим ингредиенты.

Шаг 2. Рыбу промываем и начинаем чистить.

Шаг 3. Удалите жабры и все субпродукты. После этого хорошо промойте рыбу внутри и снаружи.

Шаг 4. В большую миску насыпьте около 80-85 граммов соли.

Шаг 5. Хорошо натираем леща со всех сторон остатками соли и обязательно внутри.

Шаг 6. Выложите рыбу слоями. Плотно выкладываем, каждый слой посыпаем солью. Между каждым слоем поместите тарелку или разделочную доску. Последний слой посыпаем солью и сахаром. Убираем заготовку в холод на двое суток.

Шаг 7. Теперь вы знаете, как солить леща для вяления. Попробуйте дома.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector