- Как вкусно запечь судак в духовке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Простой рецепт судака с картошкой в духовке
- 3. Пикантный судак
- Запеченный судак в духовке целиком
- 4. Диетический судак
- Сочный судак в духовке, приготовленный в фольге со специями и лимоном
- Как сделать вкусный судак в духовке – рецепт с фото
- Как приготовить судака в сметане в духовке
- Филе судака под сыром в духовке
- Приготовление судака на подушке из овощей в духовке
- 9. Судак с луком
- Запеченный судак кусочками с овощами в духовке
- 5. Судак с острой заправкой
Как вкусно запечь судак в духовке – пошаговый фото рецепт
Запечь рыбу несложно, а чтобы она получилась вкусной, предлагаем интересный вариант – запечь ее на подушке из лука и соуса. В этом случае подготовка потребует минимум времени и усилий.
Ингредиенты
- Сибас: 2 шт.
- Лампа: 1 шт.
- Сметана 20%: 2 ст.л.;
- Дижонская горчица: 1 ст.л.;
- Соевый соус: 2 ст л.;
- Лимонный сок: 1-2 ст.л.;
- Перец: щепотка
Инструкция приготовления
- Предварительно промытого морского окуня нарезаем кусочками среднего размера. Оптимальная толщина – 3 см.
- Приготовьте соус. Для этого соединяем горчицу, сметану, соевый соус, черный перец и лимон. Смешайте до однородного состояния.
- Полить соусом нарезанную рыбу и разложить. Оставьте примерно на полчаса мариноваться.
- Тем временем нарезаем полукольцами большую очищенную луковицу.
- Возьмите форму и смажьте ее подсолнечным маслом. Добавьте лук, рыбу и добавьте соус.
Выпекать около 45 минут. Сибас хорошо сочетается с луком и соусом. Готовое блюдо смело подавайте к домашнему столу. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель или макароны.
Простой рецепт судака с картошкой в духовке
Щука прекрасно сочетается с печеным картофелем. Блюдо можно приготовить, соединив эти 2 основных ингредиента. Воспользовавшись этим рецептом, вам не придется тратить много времени на приготовление ужина.
Чтобы ускорить выпекание, можно накрыть форму фольгой. Для праздничной подачи рекомендуется использовать филе без костей, а сверху посыпать сыром для сырной корочки.
Ингредиенты:
- Судак – 6 штук;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Средняя луковица – 2-3 шт.;
- Майонез – 1-3 ст л.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Посолите и поперчите кусочки рыбы и отложите до дальнейшего уведомления. Картофель нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Добавьте соль и перец на кончике ножа, перемешайте.
- Выложите на бумагу для выпечки ровным слоем. Смазываем небольшим количеством майонеза.
- Обильно заправьте куски щуки майонезом, перемешайте и выложите на картофель.
- Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать около полутора часов. Затем посыпаем луком и готовим еще полчаса. Подавайте готовое блюдо, как только оно немного остынет.
3. Пикантный судак
Рецепт для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Нежное рыбное филе и легкий вкус бекона хорошо дополняют друг друга, а специи придают блюду соблазнительный аромат.
Запеченный судак в духовке целиком
Запеченная щука – вкусная рыба с нежирным мясом. В состав входит множество питательных компонентов, но важно правильно приготовить блюдо. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы сохранить все полезные свойства.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ч л.;
- горчица – 1 ч л.;
- майоран – щепотка;
- соль;
- четверть пучка свежей зелени.
Этапы приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем черную пленку внутри, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешать соль, майоран, черный перец. Натираем щуку и оставляем на 10 минут. Смешать сметану и горчицу. Смажьте рыбу маслом, сверху выложите кольца лука и плотно заверните в фольгу.
- Выпекать чуть больше получаса при температуре 190 градусов. Подавайте практически сразу из духовки, рыба будет сочная и очень вкусная.
4. Диетический судак
Тем, кто придерживается правильного питания, подойдет и эта рыба. Филе щуки содержит мало жира, но богато белками и микроэлементами. В сочетании с нежирной сметаной щука становится вкусной и вполне диетической. В качестве аксессуаров для рыб подойдут:
- рис;
- булгур;
- лебеда;
- картофельное пюре;
- овощное рагу.
Сочный судак в духовке, приготовленный в фольге со специями и лимоном
Рыбу можно готовить, сохраняя сочность мяса. Особенно полезно будет запечь щуку целиком в фольге. Выбрав правильные ингредиенты, вы сможете подчеркнуть вкус.
Ингредиенты:
- судак;
- тимьян;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- смесь перцев;
- соль;
- прованские травы.
Этапы приготовления:
- Тушку щуки тщательно промываем и удаляем внутренности. Натрите рыбу смесью специй – солью, перцем, прованскими травами.
- Положите в желудок тимьян и мелко нарезанный лимон. Смешайте масло и лимонный сок и полейте рыбу. Оставить мариноваться на 10-30 минут.
- Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Застелить жаропрочную форму фольгой, смазать ее маслом, выложить рыбу, накрыть фольгой. Выпекать 30 минут.
Как сделать вкусный судак в духовке – рецепт с фото
Такое рыбное блюдо, запеченное в духовке, обязательно порадует вас своим вкусом, который обусловлен использованием лука и петрушки. Кроме того, вы сможете заметить замечательные преимущества.
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло;
- майонез;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Промытый лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Обжарьте на сливочном масле, пока они не станут мягкими и светло-золотистыми. Смешать жареный лук с маслом и свежей петрушкой. Добавим немного соли.
- Натираем щуку солью и перцем. Делаем с одной стороны рыбной тушки несколько надрезов и вставляем ломтики лимона. Сбрызните сверху соком. Часть лука кладем в рыбу, а из остального делаем подушечку на фольге.
- Заверните сибаса в фольгу, чтобы он не подгорел и не стал сухим. Выпекать около получаса. Эта рыба готовится быстро и легко, а благодаря дополнительным ингредиентам становится вкусной и ароматной.
Как приготовить судака в сметане в духовке
Щуку можно запечь в духовке со специями, свежим луком и сметаной. Такое сочетание компонентов лучше всего подчеркнет вкус рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сметана средней жирности;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе щуки посолите, поперчите и натрите специями, учитывая личные предпочтения. Пусть маринуется.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
- Половину лука выложите в жаропрочную форму, на луковую «подушку» уложите щуку, залейте сметаной и сверху выложите оставшуюся часть лука.
- Выпекать полтора часа. Рыба в сливочном соусе хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом и спагетти.
Филе судака под сыром в духовке
Рыбное филе с сыром – альтернатива праздничному гарниру. Вкус изысканный, а аромат божественный, поэтому блюдо можно смело готовить на праздник; он понравится не только домочадцам, но и гостям.
Ингредиенты:
- филе щуки – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- паприка – 1 шт.;
- средняя луковица – 2 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сливки 15% жирности – 50 мл.;
- укроп;
- оливковое масло;
- соль перец;
- мускатный орех;
- сухие травы.
Этапы приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, а перец – полосками. Филе щуки нарежьте кусочками примерно по 5 см. Посолите и поперчите, добавьте тертый мускатный орех и сливочное масло. Оставьте филе мариноваться на 20-30 минут.
- Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте сладкий перец и тушите до мягкости. Смешать в миске сметану, сливки и укроп.
- Смажьте маслом жаропрочную форму. Выложите рыбное филе в один слой. Посыпаем сухими ароматными травами и вливаем в соус. Сверху выложите слой обжаренных овощей.
- Выпекать при 190 градусах. Ориентируемся на состояние соуса. После закипания подождите около 15 минут. Посыпьте его тертым сыром и готовьте, пока он не расплавится и не образует золотисто-коричневую корочку.
Читайте также: Заливное из судака без желатина: как приготовить рыбу
Как завялить мойву в домашних условиях
Приготовление судака на подушке из овощей в духовке
Запеченная рыба на подушке из овощей сохраняет сочность, а овощи придают особенный вкус. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель, но при желании можно приготовить макароны или рис.
Ингредиенты:
- судак – 1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- петрушка, зеленый лук;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- хлеб – 2 штуки;
- белое вино;
- подсолнечное масло;
- масло;
- соль, свежемолотый перец.
Этапы приготовления:
- Рыбу чистим, срезаем филе, которое разрезаем на порции. Лук нарезаем тонкими кольцами.
- Морковь нарезаем овощечисткой ломтиками, затем длинной соломкой. Можно использовать корейскую терку. У зеленого лука срезаем пружинку как на картинке.
- Молодой картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Смажьте кусок фольги сливочным маслом, добавьте немного моркови и лука, рыбу и небольшой кусочек сливочного масла. Добавим соль и перец.
- Складываем фольгу, но не закрываем ее полностью. Налейте внутрь немного белого вина. Выпекать около 15 минут. Кусочки хлеба измельчите в крошку. Обжарить на масле.
- Мелко нарезаем свежую петрушку и зеленый лук, затем смешиваем с подготовленным печеньем.
- При подаче выложите на тарелку отварной картофель, рыбу и овощи из пакета, полейте соусом из фольги, сверху посыпьте крошкой и зеленью.
9. Судак с луком
Запекание в духовке или духовке считается одним из самых полезных способов приготовления: не обязательно использовать масло, блюдо не зажаривается до нездоровой корочки, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Рыба, запеченная в рукаве, получается особенно нежной и вкусной, поскольку готовится в собственном соку. Это блюдо подходит даже в качестве детского питания.
Запеченный судак кусочками с овощами в духовке
Щука – вкусная и питательная рыба, в жареном виде сохраняет множество полезных компонентов. Оно прекрасно сочетается с овощами, что позволяет приготовить такое блюдо даже к праздничному столу.
Овощи можно использовать любые сезонные, в том числе и замороженные, но они должны быть достаточно сочными.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 4 шт.;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок – пара зубчиков;
- свежая зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- Потрошеную рыбу разделяем на филе. Лук нарезаем произвольно, но мелко.
- Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета, добавьте специи по вкусу. Морковь натрите на корейской терке.
- Обжарьте лук, затем добавьте морковь и жарьте вместе 5 минут. Очистите перец и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками. В смесь для жарки сначала добавьте паприку, затем через пару минут помидоры. Сюда же выдавите чеснок и перемешайте.
- Выложите рыбное филе в смазанную маслом глубокую форму и обжарьте сверху овощи. Выпекайте около получаса и подавайте.
- Рыба хорошо сочетается с зеленью. Морского окуня мы всегда подаем с овощами. При желании можно и картофель отварить.
5. Судак с острой заправкой
Хороший вариант для любителей острого. Щука имеет нейтральный вкус, что позволяет специям и другим ингредиентам полностью раскрыться. Перец чили может раздражать пищеварительную систему и вызывать изжогу. Однако он не лишен полезных свойств.