Судак в духовке – 11 пошаговых рецептов сочной рыбы

Речные рыбы

Как вкусно запечь судак в духовке – пошаговый фото рецепт

Запечь рыбу несложно, а чтобы она получилась вкусной, предлагаем интересный вариант – запечь ее на подушке из лука и соуса. В этом случае подготовка потребует минимум времени и усилий.

Ингредиенты

  • Сибас: 2 шт.
  • Лампа: 1 шт.
  • Сметана 20%: 2 ст.л.;
  • Дижонская горчица: 1 ст.л.;
  • Соевый соус: 2 ст л.;
  • Лимонный сок: 1-2 ст.л.;
  • Перец: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Предварительно промытого морского окуня нарезаем кусочками среднего размера. Оптимальная толщина – 3 см.
  2. Приготовьте соус. Для этого соединяем горчицу, сметану, соевый соус, черный перец и лимон. Смешайте до однородного состояния.
  3. Полить соусом нарезанную рыбу и разложить. Оставьте примерно на полчаса мариноваться.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами большую очищенную луковицу.
  5. Возьмите форму и смажьте ее подсолнечным маслом. Добавьте лук, рыбу и добавьте соус.

Выпекать около 45 минут. Сибас хорошо сочетается с луком и соусом. Готовое блюдо смело подавайте к домашнему столу. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель или макароны.

Простой рецепт судака с картошкой в духовке

Щука прекрасно сочетается с печеным картофелем. Блюдо можно приготовить, соединив эти 2 основных ингредиента. Воспользовавшись этим рецептом, вам не придется тратить много времени на приготовление ужина.

Чтобы ускорить выпекание, можно накрыть форму фольгой. Для праздничной подачи рекомендуется использовать филе без костей, а сверху посыпать сыром для сырной корочки.

Ингредиенты:

  • Судак – 6 штук;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Средняя луковица – 2-3 шт.;
  • Майонез – 1-3 ст л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Посолите и поперчите кусочки рыбы и отложите до дальнейшего уведомления. Картофель нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Добавьте соль и перец на кончике ножа, перемешайте.
  2. Выложите на бумагу для выпечки ровным слоем. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  3. Обильно заправьте куски щуки майонезом, перемешайте и выложите на картофель.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекать около полутора часов. Затем посыпаем луком и готовим еще полчаса. Подавайте готовое блюдо, как только оно немного остынет.

3. Пикантный судак

Рецепт для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Нежное рыбное филе и легкий вкус бекона хорошо дополняют друг друга, а специи придают блюду соблазнительный аромат.

Запеченный судак в духовке целиком

Запеченная щука – вкусная рыба с нежирным мясом. В состав входит множество питательных компонентов, но важно правильно приготовить блюдо. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ч л.;
  • горчица – 1 ч л.;
  • майоран – щепотка;
  • соль;
  • четверть пучка свежей зелени.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем черную пленку внутри, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смешать соль, майоран, черный перец. Натираем щуку и оставляем на 10 минут. Смешать сметану и горчицу. Смажьте рыбу маслом, сверху выложите кольца лука и плотно заверните в фольгу.
  3. Выпекать чуть больше получаса при температуре 190 градусов. Подавайте практически сразу из духовки, рыба будет сочная и очень вкусная.

4. Диетический судак

Тем, кто придерживается правильного питания, подойдет и эта рыба. Филе щуки содержит мало жира, но богато белками и микроэлементами. В сочетании с нежирной сметаной щука становится вкусной и вполне диетической. В качестве аксессуаров для рыб подойдут:

  • рис;
  • булгур;
  • лебеда;
  • картофельное пюре;
  • овощное рагу.

Сочный судак в духовке, приготовленный в фольге со специями и лимоном

Рыбу можно готовить, сохраняя сочность мяса. Особенно полезно будет запечь щуку целиком в фольге. Выбрав правильные ингредиенты, вы сможете подчеркнуть вкус.

Ингредиенты:

  • судак;
  • тимьян;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • прованские травы.

Этапы приготовления:

  1. Тушку щуки тщательно промываем и удаляем внутренности. Натрите рыбу смесью специй – солью, перцем, прованскими травами.
  2. Положите в желудок тимьян и мелко нарезанный лимон. Смешайте масло и лимонный сок и полейте рыбу. Оставить мариноваться на 10-30 минут.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Застелить жаропрочную форму фольгой, смазать ее маслом, выложить рыбу, накрыть фольгой. Выпекать 30 минут.

Как сделать вкусный судак в духовке – рецепт с фото

Такое рыбное блюдо, запеченное в духовке, обязательно порадует вас своим вкусом, который обусловлен использованием лука и петрушки. Кроме того, вы сможете заметить замечательные преимущества.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло;
  • майонез;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Промытый лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Обжарьте на сливочном масле, пока они не станут мягкими и светло-золотистыми. Смешать жареный лук с маслом и свежей петрушкой. Добавим немного соли.
  2. Натираем щуку солью и перцем. Делаем с одной стороны рыбной тушки несколько надрезов и вставляем ломтики лимона. Сбрызните сверху соком. Часть лука кладем в рыбу, а из остального делаем подушечку на фольге.
  3. Заверните сибаса в фольгу, чтобы он не подгорел и не стал сухим. Выпекать около получаса. Эта рыба готовится быстро и легко, а благодаря дополнительным ингредиентам становится вкусной и ароматной.

Как приготовить судака в сметане в духовке

Щуку можно запечь в духовке со специями, свежим луком и сметаной. Такое сочетание компонентов лучше всего подчеркнет вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана средней жирности;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе щуки посолите, поперчите и натрите специями, учитывая личные предпочтения. Пусть маринуется.
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Половину лука выложите в жаропрочную форму, на луковую «подушку» уложите щуку, залейте сметаной и сверху выложите оставшуюся часть лука.
  4. Выпекать полтора часа. Рыба в сливочном соусе хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом и спагетти.

Филе судака под сыром в духовке

Рыбное филе с сыром – альтернатива праздничному гарниру. Вкус изысканный, а аромат божественный, поэтому блюдо можно смело готовить на праздник; он понравится не только домочадцам, но и гостям.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сливки 15% жирности – 50 мл.;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • соль перец;
  • мускатный орех;
  • сухие травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а перец – полосками. Филе щуки нарежьте кусочками примерно по 5 см. Посолите и поперчите, добавьте тертый мускатный орех и сливочное масло. Оставьте филе мариноваться на 20-30 минут.
  2. Нагрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте сладкий перец и тушите до мягкости. Смешать в миске сметану, сливки и укроп.
  3. Смажьте маслом жаропрочную форму. Выложите рыбное филе в один слой. Посыпаем сухими ароматными травами и вливаем в соус. Сверху выложите слой обжаренных овощей.
  4. Выпекать при 190 градусах. Ориентируемся на состояние соуса. После закипания подождите около 15 минут. Посыпьте его тертым сыром и готовьте, пока он не расплавится и не образует золотисто-коричневую корочку.

Читайте также: Заливное из судака без желатина: как приготовить рыбу

Как завялить мойву в домашних условиях

Приготовление судака на подушке из овощей в духовке

Запеченная рыба на подушке из овощей сохраняет сочность, а овощи придают особенный вкус. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель, но при желании можно приготовить макароны или рис.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • петрушка, зеленый лук;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 2 штуки;
  • белое вино;
  • подсолнечное масло;
  • масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу чистим, срезаем филе, которое разрезаем на порции. Лук нарезаем тонкими кольцами.
  2. Морковь нарезаем овощечисткой ломтиками, затем длинной соломкой. Можно использовать корейскую терку. У зеленого лука срезаем пружинку как на картинке.
  3. Молодой картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Смажьте кусок фольги сливочным маслом, добавьте немного моркови и лука, рыбу и небольшой кусочек сливочного масла. Добавим соль и перец.
  4. Складываем фольгу, но не закрываем ее полностью. Налейте внутрь немного белого вина. Выпекать около 15 минут. Кусочки хлеба измельчите в крошку. Обжарить на масле.
  5. Мелко нарезаем свежую петрушку и зеленый лук, затем смешиваем с подготовленным печеньем.
  6. При подаче выложите на тарелку отварной картофель, рыбу и овощи из пакета, полейте соусом из фольги, сверху посыпьте крошкой и зеленью.

9. Судак с луком

Запекание в духовке или духовке считается одним из самых полезных способов приготовления: не обязательно использовать масло, блюдо не зажаривается до нездоровой корочки, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Рыба, запеченная в рукаве, получается особенно нежной и вкусной, поскольку готовится в собственном соку. Это блюдо подходит даже в качестве детского питания.

Запеченный судак кусочками с овощами в духовке

Щука – вкусная и питательная рыба, в жареном виде сохраняет множество полезных компонентов. Оно прекрасно сочетается с овощами, что позволяет приготовить такое блюдо даже к праздничному столу.

Овощи можно использовать любые сезонные, в том числе и замороженные, но они должны быть достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • свежая зелень для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Потрошеную рыбу разделяем на филе. Лук нарезаем произвольно, но мелко.
  2. Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета, добавьте специи по вкусу. Морковь натрите на корейской терке.
  3. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и жарьте вместе 5 минут. Очистите перец и нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. В смесь для жарки сначала добавьте паприку, затем через пару минут помидоры. Сюда же выдавите чеснок и перемешайте.
  5. Выложите рыбное филе в смазанную маслом глубокую форму и обжарьте сверху овощи. Выпекайте около получаса и подавайте.
  6. Рыба хорошо сочетается с зеленью. Морского окуня мы всегда подаем с овощами. При желании можно и картофель отварить.

5. Судак с острой заправкой

Хороший вариант для любителей острого. Щука имеет нейтральный вкус, что позволяет специям и другим ингредиентам полностью раскрыться. Перец чили может раздражать пищеварительную систему и вызывать изжогу. Однако он не лишен полезных свойств.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector