Судак по польски: классический рецепт приготовления под польским соусом

Речные рыбы

Классический рецепт
Рыба, припушенная в булионе с бей воном, отболать нежнейшей косистенции с тыными ароматами. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл семян горчицы, соль;
  • 2 горошины перца.

Для дозаправки:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дек л рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Карас, запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео

Перед началом приготовления судака необходимо почистить и разрезать на филе. Для этого — удалите чешую, голову, хвост, плавники, внутренние органы и кости. Кожу по челенанию — можно снять или отрастить. Подготовленную рыбу моем, слегка обсушиваем и приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусочками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания посолить и варить при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавьте вино и тушите еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде заливают филе судака полученным бульоном, предварительно процеженным. Варить на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки очень мелко нарезаем яйца, растапливаем масло, снимая пену, и смешиваем с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле на сковороде.

Готовый судак раскладываем по порционным тарелкам, сверху – массу зелени, сливочного масла и яиц. Подавайте холодное. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусной и холодной.

Судака по-польски не только отваривают, но и запекают в духовке. Для этого вам понадобится:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 45 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе нарезаем небольшими кусочками, лимон – тонкими полукружочками. Рыбу смешивают с солью и специями и укладывают в форму. Сверху посыпаем сухарики, выкладываем лимон, аккуратно вливаем воду и растопленное сливочное масло. Выпекать полчаса в разогретой до 210 градусов духовке. Их подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 15 минут PT1H15M

Шаг 1:

Начнем готовить с твердостью. Для этого поставьте 0,5 л воды на газ, дайте закипеть. А пока режем очищенный лук, так лучше.

Шаг 2:

Вымойте и очистите морковь от кожицы. Я порежу его слишком крупно.

Шаг 3:

Приготовим перец и лаврушку, сюда же добрем корковку и люк. Отправим все это в закипевшую подсоленную воду. Дайте закипеть на небольшом огне, чтобы получился овощной бульон.

Шаг 4:

Параллельно отварим яйца, поместив их в холодную воду. Кипятить не менее 10 минут.

Шаг 5:

Теперь вам предстоит привести рыбу в порядок. Если у вас тушка, вытрошите ее часть, отделите голову, чай, флавники — нам нахожно файл, снятое кости. Если филе замороженное, заранее его разморозьте и сформируйте кусочками.

Шаг 6:

Если бульон готов, вылейте его в кастрюлю и положите сюда филе щуки. Накрыв крышку, припустите рыбу к доставке (минут 15–20, все зависит от фонты файла).

Шаг 7:

Охлажденные яйзы очищаются и шинкуются мелко-меко.

Шаг 8:

Правильно, необходимо порезать ту зелень, которая у вас сейчас под рукой.

Шаг 9:

На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте нарезанные яйца и зелень (минуты 2-3). В самом конце можно поперчить эту приятнейшую массу, ставшую соусом для пудака по-польски.

Судак по-польски в мультиварке

Из всех возможных вариантов приготовления этого блюда рецепт судака по-польски в мультиварке самый простой. Но рыба получается такая же нежная и вкусная, как и при приготовлении другими способами.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый, горошком — 4-5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 2 стакана;
  • лимон — 0,5 шт. (при желании можно полить рыбу лимонным соком перед подачей на стол);
  • масло сливочное, зол — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренние органы и очистите от чешуи. Отделите филе и удалите кости. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем лаврушку и выставляем режим «Начинка» на 20-25 минут.
    Рыба без косточка
  2. Отварите яз вкрутую. Слейте воду из плиты, наполните ее холодной водой. Когда яйца остынут, очистите и натрите лепешку или мелко нарежьте.
    Вареные яйца
  3. Растопить сливочное масло на сковороде.
    Топлёное масло
  4. Мелко нарезаем промытую и обсушенную зелень укропа.
    Нарезанный укроп
  5. Разложите рыбное филе по отдельным тарелкам. В каждую порцию добавьте немного бульона (по желанию) и нарезанное яйцо, затем полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте сверху укропом и подавайте.
    Судак по-польски в мультиварке

Судак по-польски с белым вином

При приготовлении судака по-польски с белым вином рыба становится очень мягкой и ароматной. Нежный яично-сливочный соус идеально сочетается со вкусом судака.

Ингредиенты:

  • судак — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • зол, зёрна горчицы, чёрный и душистый перцы, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Избавьте от верных качеств, головы, жабр и хребта. Филе очистите от чешуи и промойте под проточной водой. Очистите и вымойте лук и морковь. Ответьте на яйца.
    Филе судака
  2. Морковь и лук нарезаем произвольно и выкладываем в кастрюлю. Добавьте туда лавровый лист, семена горчицы и перец, залейте 0,5 л воды. Поставьте на средний огонь, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите, накрыв крышкой, 20 минут.
    Морковь и лук
  3. Затем добавьте в бульон любое белое вино по вкусу и варите еще 5 минут.
    Белое вино
  4. Поместите рыбное филе в кастрюлю, залейте приготовленным процеженным бульоном и отправьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 10 минут на минимальном огне.
    Филе в бульоне
  5. Приготовьте соус — вымойте и обсушите зелень, нарежьте ее. Растопите сливочное масло и снимите пену. Нарезаем яйца. Все соединить с маслом и тщательно перемешать. Приправьте сливочно-яичный соус солью и перцем.
    Соус
  6. Выложите филе судака на тарелку, полейте сливочно-яичным соусом и подавайте на стол.
    Судак по-польски с белым вином

Читайте также: Царская рыба: это какая, где она водится и какое у нее название

Рецепт с пивным соусом


Оригинальный рецепт доставит удовольствие даже притязательным гурманам.

Для приготовления вам понадобится:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • масла сливочного – 6 дек л.;
  • лимонный сок – 1 ч л л.;
  • изюма – 40 г;
  • пряники – 40 г;
  • мука – 1 ст л.;
  • усилия – на кончике ножа;
  • соль – 1 ст л без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелини, перца – по вкусу;
  • пиво – 1,5 ст.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 4 ст л.

Приготовление судака по этому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Изюм промойте и залейте горячей водой.
  3. Растолочь пряники и залить ½ ст пиво.
  4. Обжарьте половинки лука в небольшом количестве масла, затем добавьте воду, специи и тушите 10 минут.
  5. Снимите с огня, влейте оставшееся пиво и закройте крышку.
  6. Через 6-7 минут добавьте в соус замоченные пряники, мелко нарезанную зелень и прокипятите.
  7. Опускаем в смесь кусочки судака, изюм и продолжаем варить 15 минут. Затем выключите огонь и дайте покипеть под крышкой еще 15 минут.
  8. Разложите рыбу по сервировочным тарелкам.
  9. Муку смешать с водой, чтобы не образовывались комочки, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимся соусом и прокипятите.

Подавать его можно горячим и холодным, с гарниром и без.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector