Сколько запекать морскую и речную рыбу

Речные рыбы
Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. 7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
  3. Проверяем готовность
  4. Лучшая рыба — свежая
  5. Вкусные маринады для рыбы в духовке
  6. Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?
  7. Семга и форель
  8. Кета и горбуша
  9. Треска, хек, минтай
  10. Сколько запекать скумбрию
  11. Сколько запекать сельдь
  12. Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом
  13. Морской окунь
  14. Сколько запекать камбалу
  15. Немного о морепродуктах
  16. Рыба, запеченная в духовке в пергаменте
  17. Рыба в конверте с брусничным соусом
  18. Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?
  19. Что делать с сухим блюдом
  20. Пангасиус
  21. Готовим вкусно на пару
  22. Гарниры к рыбе
  23. Треска с помидорами и картофелем
  24. Сколько запекать карпа
  25. Судак и щука
  26. Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане
  27. Толстолобик
  28. Сом
  29. Рыба в лаваше, запеченная в духовке
  30. Что можно сделать?
  31. Секреты жарки
  32. Лосось, запеченный в рукаве
  33. Рыба, запеченная с картошкой в фольге
  34. Как запечь речную рыбу целиком в духовке?
  35. Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?
  36. Треска по-сицилийски

Общие рекомендации

Ключевым фактором является размер рыбы:

  • Для небольших сортов массой 100-200 грамм достаточно 20 минут.
  • На полкило тушки уйдет чуть больше получаса.
  • Крупные образцы весом более килограмма выпекаются в течение часа.

Целую рыбу готовят дольше, чем нарезанную. Кроме того, на время приготовления влияет начинка – в этом случае запекаться должна не только сама рыба, но и овощи. Используя аэрофритюрницу, можно немного повысить температуру и сократить время приготовления. В рукаве или фольге рыба готовится быстрее. Оболочка создает собственный «микроклимат», насыщенный горячим паром, благодаря чему время приготовления сокращается. Если запекать в фольге, рыба будет сочная и приготовленная на пару. Без фольги она будет суше, но можно добиться аппетитной корочки.

Если у вас замороженная рыба, перед приготовлением ее необходимо разморозить. Совет Правильный вариант — положить замороженную тушку в холодильник на 3–4 часа, чтобы она медленно тает. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды может повредить текстуру мяса. Если времени мало, лучше всего разморозить рыбу целиком в духовке при температуре 60-70 градусов.

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Проверяем готовность

Мы не ограничиваемся внешним видом. Часто бывает, что снаружи рыба уже покрыта вкусной корочкой, а внутри еще сырая.

  • В нем следует аккуратно проткнуть вилкой или ножом отверстие и посмотреть на цвет вытекшей жидкости. Он должен быть бесцветным и прозрачным.
  • Если жидкость мутная или смешана с кровью, продолжайте ее выпекать.

Важно!Внутренние части тушки должны быть нагреты до температуры не ниже 70 градусов. Это требование безопасности. В этом случае любые паразиты гарантированно погибнут. Совет: можно купить в магазине специальный кулинарный термометр-щуп, измеряющий температуру внутри продуктов.

Лучшая рыба — свежая

90% успеха зависит от качества купленной вами рыбы. Приоритеты можно расставить следующим образом:

  • живая рыба, которую почистят при вас;
  • недавно пойманный;
  • охлажденный;
  • замороженный;
  • замороженная рыба, глазированная льдом.

Совет: не забудьте про специи. Есть рыба, которая очень вкусна сама по себе. Но многие сорта белой рыбы не имеют ярко выраженного вкуса, и в этом случае очень полезны специи и маринады. Не увлекайтесь сложными рецептами. Чем дороже и вкуснее рыба, которую вы готовите, тем проще должен быть рецепт и способ приготовления. Гости оценят вкус рыбы, а не изысканные соусы. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды и время приготовления в духовке.

Вкусные маринады для рыбы в духовке

  • 40 г оливкового масла + 2 ст.л лимонного сока + пара веточек рубленой петрушки + 1 зубчик чеснока + соль, перец (по вкусу).
  • 500 г помидоров в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 чайная ложка бальзамического уксуса + 1-3 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
  • 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
  • 200 мл кокосового молока + 1 ч л пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).

Как вкусно запечь рыбу с сыром и помидорами?

Если вам нужно что-то быстрое, вкусное и простое, приготовьте филе минтая в духовке под слоем сыра и помидоров. А чтобы усилить и без того насыщенный аромат, добавьте немного острого чеснока и свежей зелени.

Время приготовления – 30 минут.

Время приготовления – 10 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Филе сига – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Сметана – 2 ст.
  • Зелёные (свежие) – 4-5 веточек.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками.

Помидоры и лук нарезаем довольно толстыми кольцами, зелень мелко рубим.

Натрите сыр на самой мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустите через пресс или мелким ножом.

Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите кольца лука, а затем рыбу, приправьте солью и молотым черным перцем.

Смазываем соус сметаной любой жирности и щедро посыпаем рубленой зеленью и чесноком.

В завершение добавьте ломтики помидоров и завершите композицию сыром. Запекать 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, до готовности рыбы.

По истечении времени аккуратно достаньте форму, разложите еду по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

 

Семга и форель

Не самый частый гость за нашим столом, но точно самый вкусный. Целую шелуху среднего размера обжаривают 30 минут при температуре 180 градусов. Для стейков достаточно минут 25. Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления лосося в духовке.

Кета и горбуша

Мясо этих представителей красной рыбы несколько грубее, чем у лосося или форели. Поэтому выпекается около 40 минут при температуре 180⁰. Попробуйте запечь горбушу в фольге.

Треска, хек, минтай

БАДы и доступные виды рыбы. Треска готовится полчаса при температуре 180⁰. Хек требует немного более высокой температуры – 190⁰. Сей – самая «острая» рыба, ее готовят при температуре 200–220⁰ 25–30 минут.

Сколько запекать скумбрию

Рыба жирная, вкусная и нежная. Тушка скумбрии довольно толстая, поэтому ее жарят 40-45 минут при температуре 200⁰. Скумбрию часто готовят в фольге, что сократит время приготовления на 10 минут.

Сколько запекать сельдь

Обычно мы привыкли видеть селедку либо соленую, либо консервированную. Но эту рыбу можно с успехом приготовить и другими способами. Запекается в духовке 30 минут при температуре 200⁰. Попробуйте приготовить сельдь с луком и лимоном.

Сочная рыба, запеченная с луком и майонезом

Всего за 50 минут на столе будет полезное и легкое блюдо из рыбы с луком и майонезом. Это блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для разнообразия обычного рациона семьи.

Время приготовления – 50 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (любая морская рыба) – 500 гр.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Твердый сыр – 70-100 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим рыбу. Филе заранее разморозьте, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Затем разрежьте филе на порции и приправьте солью, перцем и сушеными травами – специи аккуратно вотрите в мясо.Займемся луком. Две большие луковицы очистите и нарежьте произвольными кусочками.

Натрите сыр на средней или крупной терке.

Придайте форму блюду. Разогрейте духовку до 200 градусов, а в это время смажьте сковороду маслом и выложите рыбу кожей вниз, посыпьте нарезанным луком и обильно смажьте каждую часть майонезом. Выпекать 40 минут, а за 7-10 минут до готовности посыпать сыром.

Подавайте нежную и сочную рыбу с гарниром из мелкого картофеля. Приятного аппетита!

 

Морской окунь

Сама рыба некрупная, но ее структура требует большего времени приготовления – 40 минут.

Сколько запекать камбалу

Рыба крупная, но с очень характерной плоской формой тушки. Поэтому он готовится довольно быстро. Достаточно 30 минут при 180⁰. Предлагаем запечь камбалу с овощами.

Немного о морепродуктах

Обитатели морских глубин легко высыхают или имеют резиновый вкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуем помнить основные правила:

  • Мидии добавляются за 2-3 минуты до готовности всего блюда. Если вы подаете моллюсков в качестве основного блюда, лучше готовить их на пару. Упомянутый выше лайфхак работает и здесь.
  • Кальмары требуют высоких температур и минимального времени приготовления. Обычно они готовы через 3-5 минут.
  • Чем меньше вы будете варить или жарить креветки, тем сочнее они будут.
  • Не рекомендуется подавать мясо кальмаров сразу. Дайте продукту остыть в емкости, в которой вы его готовили.

Рыба, запеченная в духовке в пергаменте

Рыба, запеченная в пергаменте, – тот самый случай, когда диетическое блюдо вовсе не означает «скучное»: оно обладает изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Почему? Потому что в пергаментном конверте рыба томится в маринаде, да еще в компании с луком-пореем и дольками апельсина. В процессе приготовления филе пропитывается соком всех ингредиентов, и в результате получается совершенно фантастическое блюдо. Рыбу, запеченную в пергаменте, можно предлагать на ужин всей семье и даже детям, если, конечно, у них нет аллергии на цитрусовые.

Для приготовления 4 порций рыбы в пергаменте вам понадобится:

  • филе тилапии – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • белая часть лука-порея – 6-8 см
  • большой апельсин – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.
  • бренди – 4 ст.
  • листья базилика – 4-6 шт.
  • брокколи – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Ингредиенты для приготовления рыбы подготовьте на бумаге для выпечки. Рыбу моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Очистите и измельчите зубчики чеснока. Лук-порей вымойте, откиньте на дуршлаг и смойте песок проточной водой.
  2. Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Выжать сок из одной половинки. Остальное нарезаем кружочками. Разогрейте духовку до 220°C.
  3. Приготовьте маринад для приготовления рыбы на бумаге для выпечки. Смешайте в миске свежевыжатый апельсиновый сок с коньяком и оливковым маслом. Слегка взбейте. Мелко нарезаем листья базилика. Добавьте вместе с чесноком к полученной смеси и перемешайте.
  4. Подготовьте два листа бумаги для выпечки. На каждый положить по два рыбных филе. Посыпать луком-пореем, полить заранее приготовленным соусом, посолить и поперчить.
  5. На филе выложите дольки апельсина. Заверните рыбу в соусе в бумагу для выпечки или другим способом. Выложите на противень. Запекать 15–20 минут, в зависимости от толщины филе.
  6. Для украшения отварите или запарьте брокколи в кипящей подсоленной воде. Подавайте с запеченной рыбой. По вкусу можно посыпать рубленой зеленью.

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, делается из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. С одной стороны, это помогает сохранить весь сок и ароматы запеченной рыбы, а с другой (благодаря проницаемости) в ней рыба жарится и запекается, а не готовится на пару, как в фольге. Ну и, кроме всего прочего, такой «конверт» на столе выглядит изысканно и даже нарядно.

Для приготовления 4 порций рыбы в конверте с клюквенным соусом вам понадобится:

  • филе белой рыбы – 600 г
  • небольшие кабачки – 1 шт.
  • среднее зеленое яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • клюква – 300 г
  • маленькая красная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкий соус чили – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления клюквенного соуса. Очистите и нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до мягкости, 5 минут. Добавьте клюкву и сладкий соус чили, нагревайте 3-4 минуты. Затем измельчить блендером.
  2. Рыбу разрезать на 4 равные части, посолить и поперчить со всех сторон.
  3. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 см. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте тыкву и яблоки на сливочном масле до мягкости, 4–5 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170°C. Подготовьте 4 листа бумаги для выпечки размером 30х40 см. В середину каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху положите рыбу. Поднимите длинные края бумаги и загните их. Скрутите открытые концы бумаги, как конфету. Обжарьте рыбу 10 минут.
  5. Подавайте рыбу, аккуратно развернув конвертики, не снимая их с тарелки (просто разложите конвертики по тарелкам и разверните). Отдельно подавайте соус.

Как приготовить запеченную рыбу с овощами в духовке?

Форель с овощами – блюдо, подходящее людям, сидящим на диете, тем, кто придерживается правильного питания, и даже тем, кто только следит за своей фигурой. Еда готовится очень легко и быстро, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • форель – 700 гр.
  • Кабачки – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Паприка – 1 шт.
  • Красный лук – 80 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежий тимьян – 1 ст.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку рыбы очистите от чешуи, внутренностей и плавников, промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и натрите любимыми специями, солью и молотым черным перцем. Нарезаем паприку крупными кусочками, а лук и кабачки – кольцами.

Застелить форму для запекания фольгой в два слоя и выложить нашу рыбу – отложить в сторону для пропитки.

На этом этапе обжарьте овощи на смеси овощей и сливочного масла: добавьте на сковороду кусочки перца, ломтики лука и чеснока. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.

Через несколько минут добавьте в сковороду кабачки и помидоры, слегка посолите, поперчите и влейте вино. Подержите на огне еще 1-2 минуты и снимите с плиты. Выложите обжаренные овощи и сливочное масло поверх форели, посыпьте тимьяном и накройте сверху фольгой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовим рыбу 30 минут. За 5-7 минут до запекания можно снять верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка. Приятного аппетита!

Что делать с сухим блюдом

Увы, ошибки случаются, даже если знаешь секреты. В этом нет ничего страшного, зачастую ситуацию можно исправить. Сухую рыбу заметно улучшит растопленное сливочное масло. Поливаем кусочки прямо на тарелке, и вкус приобретает новые тона. Плюс не забудьте соусы. Беспроигрышный вариант – тартар.

Пангасиус

Пангасиус вкусен и доступен по цене. В наших магазинах рыбу обычно продают в виде филе, поэтому она готовится быстро, достаточно 25-30 минут при температуре 200⁰.

Готовим вкусно на пару

Есть один секрет, как сделать блюдо, приготовленное на пару, еще вкуснее. Попробуйте добавить в воду все специи и приправы, кроме соли. Когда жидкость испаряется, она передает эти ароматы рыбе. Что можно добавить таким образом? Вино, соевый соус, анис или розмарин.

У этого лайфхака есть еще одно преимущество. Испаряющиеся ароматы не только наполняют рыбу, но и распространяются по всему дому. Поэтому вряд ли вам удастся скрыть от родных, что вы готовите что-то вкусное. Fish&More заранее позаботилась об удобстве. Все продукты тщательно готовятся и готовы к употреблению, поэтому вам не придется тратить дополнительное время на подготовку ингредиентов.

Гарниры к рыбе

  • Печеный картофель. Чтобы картофельный гарнир был готов одновременно с рыбой, рекомендуем предварительно подготовить его к жарке. Картофель нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после закипания. Слейте воду и откиньте картофель на дуршлаг, чтобы он стекал. Картошка готова к жарке.
  • Картофельное пюре. Запеченная рыба и нежное картофельное пюре – идеальное, проверенное временем сочетание. Рекомендуем попробовать необычный вариант из нашей коллекции: картофельное пюре с яблоками и карри.
  • Овощи. Вместе с рыбой можно приготовить овощной гарнир: рекомендуем использовать картофель, помидоры и кабачки. А отдельно, например: различные запеченные овощи, тушеные кабачки с овощами, запеченные овощи в чесночном масле.
  • Овощные салаты. К рыбе хорошо сочетается любой салат из свежих овощей. Обязательно присмотритесь к нашим вариантам: Салат со свеклой, фенхелем и апельсинами, Зеленый салат со шпинатом, Пармезаном и маринованной клюквой, Зеленый салат с огуречно-цитрусовой заправкой, Зеленый салат с маринованным сыром и оливками.
  • Универсальная альтернатива – отварной рис.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем – теплое рыбное блюдо, простое и вкусное в средиземноморском стиле. Филе трески запекается в духовке с ломтиками картофеля, сладкими томатами, свежим чесноком и ароматным тимьяном. Треска содержит мало жира, менее одного грамма на 100 грамм филе, поэтому эта рыба подходит в качестве диетического питания.

Если вы любите более насыщенные блюда, просто добавьте к картофелю и треске полстакана 10%-ных сливок перед жаркой. Они также смягчат яркий вкус трески и сделают ее нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, рыбу также жарят, варят, готовят на пару и используют в качестве фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Для приготовления 4 порций трески с помидорами и картофелем вам понадобится:

  • филе трески – 800 г
  • средний картофель – 800 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – 3 веточки
  • лимонный сок – 1 ст.
  • оливковое масло – 3 ст.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить треску с помидорами и картофелем, разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте жаропрочную форму размером 20 х 24 см оливковым маслом. Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, залейте горячей водой, посолите и варите на сильном огне 5–6 минут. Слейте бульон и обсушите картофель.
  2. Чеснок нарезаем пластинками. Помидоры черри нарезаем кружочками. Отделите листья тимьяна от стеблей. Приправьте филе трески солью, перцем, лимонным соком и оставьте на 5 минут.
  3. Выложите картофель в кастрюлю в один слой и посыпьте чесноком и половиной тимьяна. Поверх картофеля выложите ломтики рыбы и помидоров. Залейте оливковым маслом и поставьте на среднюю решетку духовки. Готовьте 5 минут, уменьшите огонь до 180°C и продолжайте готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Сколько запекать карпа

Бесспорный король вкуса среди речной рыбы. Мясо, с крупными костями, которые легко отделяются, запеченный карп никого не оставит равнодушным.Карпа часто продают живым, а свежеприготовленная рыба всегда вкуснее.Это крупная рыба, поэтому на ее приготовление уходит около часа. Самым крупным экземплярам весом 2-3 кг потребуется два часа в духовке.Рецепт праздничного карпа в фольге смотрите здесь.

Судак и щука

Эти пресноводные хищники бывают разных размеров. Средний корпус запекается 25 минут при температуре 180⁰. Для больших образцов время приготовления увеличивается. Ориентир – каждые 500 грамм веса прибавляйте ко времени приготовления 15 минут.

Простой и вкусный рецепт рыбы, запеченной в сметане

Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любая рыба, которая вам нравится. Морские или речные обитатели, тушенные на подушке из свежих или замороженных овощей, – диетическое блюдо, которое можно есть даже на ночь!

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Овощное ассорти – 300 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.

Процесс приготовления:

Выбранную рыбу промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Лук и морковь очистите и нарежьте, лук полукольцами, а морковь кружочками.

Выложите лук и морковь в жаростойкую форму, сверху выложите различные овощи (вы можете использовать абсолютно любую комбинацию, которая вам нравится; кабачки и цветная капуста отлично подойдут). Приправьте солью и молотым черным перцем.

Выложите рыбу поверх овощей кожей вниз, посыпьте специями и солью.

Ставим форму в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и в это время готовим соус. Смешайте в миске сметану, молоко, яйца и ложку муки. Хорошо перемешайте до однородности и добавьте немного соли.

Через 20 минут после начала приготовления рыбы залейте содержимое формы сливочным соусом и продолжайте запекать (еще примерно 25-30 минут).

Подавайте горячую и сочную рыбу в сметане, пока стол не станет теплым. Приятного аппетита!

Читайте также: Рыбный суп: лучшие рецепты приготовления домашнего супа

Толстолобик

Рыба очень крупная, обычно ее нарезают толстыми кусками, которые обжаривают 45-50 минут при 200⁰.

Сом

Речной великан, тушка даже «маленького» сома легко может весить 10-15 кг. Конечно, такую ​​рыбу готовят не целиком, а нарезают крупными толстыми кусками. Выпекать около 40 минут при температуре 220⁰.

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Если приготовить любую рыбу в лаваше, она в любом случае получится очень сочной, нежной и просто растает во рту. Запеченная в духовке и «панированная» из лаваша, раба пропекается равномерно и прекрасно пропитывается специями и зеленью.

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 400 гр.
  • Лаваш (тонкий) – 2 слоя.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.
  • Горчичное масло – 2 ст.
  • Орегано (сушеный) – 2 щепотки.
  • Сливки 10-20% – 100 мл.
  • Полутвердый сыр – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ч л.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой миске смешайте орегано, горчицу и горчичное масло, яйца и 1 столовую ложку сметаны.

Тщательно перемешайте.

Филе белой рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем и избавляемся от костей.

Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Разделите пласты лаваша на 3-4 части.

На лаваш выложите два ломтика помидора.

Обмакните одно филе в готовый соус и выложите поверх помидоров (при желании можно полить сверху рыбы еще немного соуса).

Сложите лаваш конвертом и уложите на дно формы для запекания с высокими бортиками.

К оставшемуся соусу добавить тертый сыр, 2 столовые ложки сметаны, сливки, соль и молотый черный перец – хорошо перемешать.

Наполните получившейся смесью конвертики с рыбой и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте около получаса.

Через 30 минут достаньте противень из духовки и дайте постоять 5-10 минут.

Осторожно вынимайте по одному конверту и кладите его на сервировочную тарелку.

Подавайте со свежими помидорами черри и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Что можно сделать?

Приготовьте универсальный соус, подходящий для запекания любой рыбы. Например, соус из сметаны с укропом и прованскими травами.

Секреты жарки

Если вы берете рыбу с кожей, не следует ее снимать перед жаркой. Он поможет сохранить целостность продукта и не пропустит лишнюю соль. Кроме того, вы можете снять его непосредственно перед подачей. Какие еще секреты жарки рыбы стоит запомнить?

  • Кладите изделие только на хорошо разогретую сковороду, иначе оно прилипнет.
  • Если вы планируете готовить рыбу с травами или специями, лучше не добавлять их в процессе жарки, а прогреть вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все ароматы. Только не забудьте во время жарки смазывать кусочки растительным маслом.
  • Прежде чем положить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если добавить в начинку немного тертого сыра, то в блюде появятся новые вкусовые нотки.
  • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько разрезов глубиной 2 см, чтобы тушка прожаривалась равномерно и не скручивалась.
  • Жарить рыбу необходимо на сильном огне без крышки.
  • За несколько минут до приготовления можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и несколько раз полить смесью рыбу.

Важно не пережарить блюдо на сковороде, иначе оно потеряет всю свою сочность. Fish&More учла это. На упаковках вы всегда найдете оптимальное время приготовления продукта.

Лосось, запеченный в рукаве

Семга, запеченная в фольге с луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно ​​любит рыбу. Это блюдо привлечет внимание как приверженцев правильного питания, так и тех, кто никогда не задумывается о пользе еды, а предпочитает хорошую, сытную пищу. Готовится лосось очень легко и довольно быстро. А чтобы немного «усложнить» блюдо, предлагаем дополнить его роскошным пикантно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем не только для запеченной в фольге семги, но и для другой рыбы. Пробуйте, сравнивайте, получайте лучшие гастрономические впечатления!

Для приготовления 6 порций семги, запеченной в рукаве, вам понадобится:

  • филе лосося – 1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • руккола – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 100-150 г
  • масло растительное – 2 ст.
  • эстрагон – 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • специи для рыбы – 1,5 ст.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Разогрейте духовку до 180°C. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Вымойте и обсушите лимон. Нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Филе лосося моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
  3. Выложите кольца лука на филе лосося. Добавьте немного соли и перца. Сверху положите ломтики лимона. Переложите лосося в рукав. Закройте концы рукава, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
  4. Приготовьте соус для лосося. Рукколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок. Сложите его вместе с рукколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, влейте в полученное пюре из трав. Тщательно перемешайте. Охладите не менее 30 минут.
  6. Добавьте к смеси трав сметану и хорошо перемешайте. Осторожно выложите запеченного лосося из фольги на сервировочную тарелку. Подавайте с приготовленным соусом.

Рыба, запеченная с картошкой в фольге

Приготовление одновременно и гарнира, и основного блюда очень практично и существенно сокращает время, проведенное у плиты на кухне. Поэтому сегодня мы приготовим сочное рыбное филе вместе с картошкой и устроим невероятно вкусный и легкий ужин или обед.

Время приготовления – 60 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Подготовьте рыбу. Филе заранее разморозьте, вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Натрите рыбу солью и молотым черным перцем и оставьте на 15 минут, чтобы специи настоялись.

На этом этапе займемся картофелем. Клубни очищаем и промываем под проточной водой от грязи и почвы, затем нарезаем кольцами средней толщины.

Не забудьте помидоры. Их также моем и нарезаем кольцами, но не слишком тонкими, чтобы они не потеряли форму при термообработке.

Натрите сыр на крупной или средней терке.

Придайте форму блюду. На дно противня или формы для запекания разложите ровным слоем ½ картофеля, посолите и поперчите, поверх картофеля — филе, помидоры и еще раз картофель (снова приправьте). Второй слой картофеля покрываем майонезом и посыпаем рубленым сыром.

Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Как запечь речную рыбу целиком в духовке?

Самый простой, быстрый и вкусный способ приготовления рыбы – запечь ее целиком в духовке с различными добавками, например, чесноком и луком. Эти компоненты придадут рыбе более насыщенный вкус и аромат, а также добавят сочности.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 10 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Кунжут – 1 ч л.
  • Сухари панировочные – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.

Процесс приготовления:

Подготовьте рыбу. Тушку очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и жабр, но голову оставляем – благодаря ей карась не засохнет в духовке. Чтобы уменьшить остроту множества костей, делаем надрезы по всей длине рыбы, примерно через каждый сантиметр.

Чтобы побороть ярко выраженный речной запах, щедро посыпьте рыбу специями, посолите снаружи и внутри, натрите, не забудьте надрезы.

Поместите внутрь карпа несколько очищенных зубчиков чеснока. Также можно начинить рыбу икрой (если вы обнаружите ее во время приготовления, обязательно промойте и верните), а если карп окажется без икры, для начинки прекрасно подойдут жареные шампиньоны с луком. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Форму для запекания застелите листом бумаги для выпечки, смажьте ее ложкой растительного масла и сформируйте «подушку» из лука, который предварительно нужно нарезать кольцами. Посыпьте луковые кольца ложкой панировочных сухарей.

Положите всю рыбу поверх лука.

Полить карася снаружи оставшимся растительным маслом и посыпать сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

В завершение добавьте к рыбе кунжут и варите около получаса.

Примерно через Через 15 минут аккуратно снимите форму и ложкой вылейте на тушку скопившийся на дне формы жир.

Поставьте форму обратно в духовку и продолжайте готовить.

Готовую рыбу выложите на тарелку и подавайте с дольками лимона.

При желании можно приправить карпа свежевыжатым соком лимона и наслаждаться. Приятного аппетита!

 

Как приготовить рыбу с луком и морковью в духовке?

Что может быть вкуснее нежной, но в то же время сочной рыбы, приготовленной с пассерованными сезонными овощами (луком и морковью)? Это блюдо прекрасно подойдет для полноценного приема пищи, после которого вы наверняка не почувствуете тяжести в желудке.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 600 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Майонез – 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь очистите, промойте и натрите на средней терке или терке для корейской моркови.

«Освобождаем» лук от панциря и нарезаем его полукольцами.

Нагрейте масло на сковороде и добавьте вместе с морковью нарезанный лук.

Обжарьте на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте 1 столовую ложку майонеза, перемешайте и снимите с плиты.

Кусочки рыбы тщательно моем как снаружи, так и внутри.

Филе срезать с костей и посолить.

В форму для запекания налейте немного воды (так, чтобы жидкость покрыла поверхность тонким слоем) и выложите горбушу кожей вниз.

На каждый кусочек выложите обжаренные овощи и намажьте оставшимся майонезом.

Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее форму.

Выпекать 20 минут (режим без конвекции).

Подавайте запеченную рыбу с овощами по желанию к гарнирам и овощному салату. Приятного аппетита!

Треска по-сицилийски

Это блюдо, конечно, лучше всего готовить из свежевыловленной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на Сицилии, конечно, предпочитают морскую рыбу – благо вокруг много моря и даже очень качественная треска вполне доступна. В наших условиях подойдет и охлажденная рыба. А вот размороженную треску на угли лучше не класть – она часто начинает разваливаться. Лучше запекать в духовке.

Для приготовления 4 порций трески в компании вам понадобится:

  • свежее филе трески – 500–600 г
  • небольшие кабачки или кабачки – 1 шт.
  • маленький лук – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • оливковое масло первого отжима – 3 ст.
  • лимон – 1 шт.
  • несколько веточек тимьяна
  • немного веточек майорана
  1. Приготовьте маринад для сицилийской трески. Удалите листья со стеблей тимьяна и майорана (стебли здесь не нужны). Цедру лимона натрите на мелкой терке. Выжать сок из половинки лимона, смешать с цедрой, оливковым маслом, тимьяном и майораном.
  2. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 3 см, лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем каждый кружок – на четвертинки. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, лук очистите и разрежьте на четыре части.
  3. Три кубика рыбы, смешанные с ломтиками лимона, кабачком и четвертинками лука, наносятся на смоченные водой деревянные шпажки. Подготовленные брошеты выложите на тарелку, залейте маринадом и оставьте на 30 минут в прохладном месте.
  4. Положите брошеты на хорошо разогретый и смазанный маслом гриль и готовьте на средних углях, переворачивая брошеты один или два раза, пока они не будут готовы, прибл. 12 минут. Во время приготовления приправьте солью и перцем.
  5. Если вы готовите шашлык в духовке, разогрейте ее до 180-190°С. Выпекайте их на решетке, застеленной фольгой, около 15 минут. Подавайте треску по-сицилийски с оставшимся маринадом.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector