Щёкур или чир: что за рыба, чем полезна и как приготовить — фото и рецепты

Речные рыбы
Содержание
  1. Щёкур или чир. Что это за рыба
  2. Калорийность и БЖУ
  3. Разведение в искусственных условиях
  4. Как вкусно приготовить чира: рецепты
  5. В духовке
  6. Видео о ловле чира в Якутии
  7. Как выглядит рыба щёкур
  8. Места обитания
  9. Нерест
  10. Щёкур или чир — что означают названия
  11. Где купить и сколько стоит
  12. Разновидности
  13. Разведение в неволе
  14. Загадка для лингвистов
  15. Общие сведения
  16. Описание
  17. Отличия от муксуна
  18. Особенности рыбалки на щекура
  19. Как живет и чем питается рыба щёкур
  20. Отличия щёкура от муксуна
  21. Пелчирмук и пелчир — перспективные гибриды
  22. Какие блюда готовят из чира
  23. Интересные факты
  24. Питательность и вкусовые качества
  25. Среда обитание щокура
  26. Вред и противопоказания
  27. Где обитает щёкур в России и как его ловят
  28. Щекур и муксун: основные отличия
  29. Способ ловли
  30. Разведение
  31. Польза и вред
  32.  Болезни
  33. Цена щёкура
  34. Активность и повадки рыбы
  35. Где водится чир
  36. Чем полезна рыба щёкур
  37. Рацион питания
  38. Что приготовить из щёкура: 3 лучших ямальских рецепта
  39. Щёкур в духовке
  40. Малосольный щёкур
  41. Пищевая ценность
  42. Чем полезен щёкур для организма человека
  43. Видео о приготовлении строганины из чира
  44. Внешний вид

Щёкур или чир. Что это за рыба

Щекур – пресноводный обитатель, но обитает и в солоноватых лиманах, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Калорийность и БЖУ

Хотя мясо шокура жирное, калорийность на 100 г свежей рыбы составляет всего 88 ккал.

При варке калорийность увеличивается. Химический состав богат большим количеством витаминов, минералов и жирных кислот.

Белка 8
Толстый 2
Углеводы 0

Веселая рыба

Разведение в искусственных условиях

С одной стороны, сиг считается промысловой рыбой. Его нельзя назвать дорогим деликатесом, но в российских магазинах он представлен только в тех регионах, где его вылавливают. Дело в том, что средний вес пойманных особей не очень велик, что позволяет использовать сига в качестве наживки для ловли более крупной и ценной рыбы. Между тем для жителей некоторых районов щекур является единственным объектом охоты.

В воде

Вылов чира не настолько массовый, чтобы угрожать численности популяции.

Быстрый рост, питание бентосом и приспособляемость к холодному климату способствуют строительству искусственных водоемов для размножения щекур. С точки зрения затрат гораздо выгоднее выращивать карпа или карпа, но климатические особенности северных регионов накладывают свои ограничения. В рыбоводных заводах можно добиться огромной рыбной продуктивности. Показатели составляют примерно 200 кг продукта с гектара.

Как вкусно приготовить чира: рецепты

В домашней кулинарии из свежей рыбы готовят ароматную уху, делают вкусные котлеты, начинку для пирогов и вареников. Строганину готовят из замороженных тушек. Щекуру варят, запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Рыба фаршированная и холодного копчения считается деликатесом.

Чирские рыбные блюда

В духовке

Для выпечки чекуры вам понадобится:

  • вся тушка рыбы;
  • 2 лимона;
  • 3 луковицы;
  • зелень укропа;
  • смесь соли, перца;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую тушку натрите смесью соли и перца. Смазываем маслом.
  2. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.
  3. Сделайте начинку. Нарезаем лук, выжимаем сок лимона, измельчаем укроп. Смешать ингредиенты, добавить масло, соль.
  4. Две оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, а лимон – ломтиками.
  5. Выложите лук и лимон слоями на смазанный маслом противень. Сверху положите чиру.
  6. Наполните желудок начинкой. Остальное распределите по поверхности.
  7. Запекать в духовке 45 минут.

Подавайте блюдо с рисом, гречкой или овощным рагу.

Видео о ловле чира в Якутии

 

Как выглядит рыба щёкур

Тело рыбы сжато с боков, чешуя серебристая с желтым оттенком, по бокам имеются бронзовые полосы. Спина темнее остального тела. Голова маленькая, рыло выдающееся, с горбинкой. На подбородке имеется жировой плавник.

Во время брачных игр у самок первый неразветвленный луч грудного плавника имеет белый эмалевый цвет. В период нереста на голове, теле и плавниках рыб появляются белые эпителиальные бугорки, у самцов они более заметны. Средний вес щеки 2-4 килограмма, длина тела до полуметра. Иногда встречаются особи, вырастающие до 80 сантиметров и 15-16 килограммов. Щекур живет до 20-25 лет.

Места обитания

Ареал чира простирается на северную часть европейской территории России, в Сибирь и на Камчатку. Рыба также водится на Аляске (США) и в северных провинциях Канады.

Сиг встречается в пресноводных водоемах, принадлежащих бассейнам Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Среди них такие крупные реки, как: Анадырь, Енисей, Индигирка, Колыма, Лена, Обь, Печора, Яна. Кроме того, рыбные популяции обитают в озёрах на материке, наиболее известные из которых Бирючи, Маковское, Советское и Налимье.

Интересный:

Рыба муксун: фото, описание, где водится и как выглядит северная рыба, семейная, речная или морская рыба

Нордфиск предпочитает холодную и чистую воду с высоким содержанием кислорода. Речная разновидность выбирает места со слабым течением, где лучше кормовая база. Представители озерно-речного типа постоянно обитают в озерах, выплывая из них только во время нереста в небольшие речки, впадающие в водоем. Рыбы держатся ближе ко дну и выбирают участки с минимумом растительности.

Среда обитания чирфиша:

Веселая рыба

Нерест

Все сиги, независимо от вида, перемещаются в реки на нерестилища. В начале августа на нерест устремляются половозрелые особи (половая зрелость наступает в 6-7 лет). Поздней осенью они находят подходящее место для нереста с каменистым, каменисто-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метров.

Рыба чир

Другие особи предпочитают небольшие проточные озера, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков необходима высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец трансформируются и наряжаются в «свадебный наряд». У обоих людей развиваются маленькие белые эпителиальные узелки размером с булавочную головку. Они покрывают тело, голову и плавники. Самку от самца можно отличить по белому первому лучу грудных плавников, остальные не меняют окраску и остаются темно-серыми.

Нерестится рыба в октябре – ноябре, когда вода в водоёмах остывает до +1С. Нерест длится 20 дней и может продолжаться во время заморозков, что способствует сохранению поголовья.

Самка откладывает до 250 тысяч яиц; они светло-кремового цвета и большого размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыб не ежегодный и может проходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыбы возвращаются в свои основные места обитания, некоторые особи ищут новое место жительства. После вылупления мальки постепенно перемещаются вниз по течению и набирают вес.

Щёкур или чир — что означают названия

Шурышкарские ханты называют реку «Шохар-йохан», а рыбу – «Шохар». Поэтому считается, что слово «щекур» имеет хантыйское происхождение. В Березовском районе Югры находится ханты-мансийское село Щекурья. Слово «чир» происходит из коми языка и означает «вид лосося».

Кстати, в населенных пунктах вблизи китайской границы сик называют пыжян.

Где купить и сколько стоит

Экологически чистый продукт покупают на рыболовных угодьях, рынках и в специализированных и крупных сетевых магазинах. Вы можете заказать чиру онлайн с доставкой на дом.

Цена рыбы и икры за 1 кг:

  • свежемороженая – 500-700 руб.;
  • корейка холодного копчения – 1500 руб.;
  • чир горячего копчения – 1200 руб;
  • икра – 5000–14000 руб.

Двустиграммовая банка слабосоленого филе в масле стоит 420 рублей.

Разновидности

У широкого сига вариантов нет. Существует всего 2 подвида рыб: речные и озерно-речные. Внешне они ничем не отличаются, кроме основного места жительства и пищевой базы. Последний фактор влияет на размер и вес шокура.

Ближайшими и наиболее известными родственниками сига являются сиг, омуль и сиг. Щукур больше всего похож на муксуна

Как правило, озерные представители ведут размеренный образ жизни с более богатым рационом, поскольку большинство насекомых продолжают откладывать личинки в стоячей воде. В период нереста они выходят в реки и проплывают очень короткие расстояния. В результате обитатели озерно-речной формы обычно толще и немного крупнее речных сигов.

Как выглядит сиг можно увидеть на картинке:

Веселая рыба

Веселая рыба

Веселая рыба

Веселая рыба

Веселая рыба

Разведение в неволе

Для производства промысловой рыбы сиг в чистом виде используется редко. Сиг легко гибридизуется в дикой природе. Сибирские селекционеры вывели пельчирмук — гибрид на основе пеляди, муксуна и чира. Трехлинейный помесь растет быстрее, чем любая родительская порода. До 48% энергии корма преобразуется в белки и жировые отложения. Экономисты подсчитали, что рыб выгодно выращивать до двух-трехлетнего возраста.

Загадка для лингвистов

Главный редактор портала Грамота.ру, член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов три года назад посетил столицу Ямал. Во время лекции горожане озадачили его вопросом: правильно ли писать щекур или шокур? Через три месяца специалист дал ответ. Он рассказал, что лучшие лингвисты страны из Института русского языка. В.В. Виноградова РАН провел исследование. Филолог Елена Бишенкова нашла в одном из текстов форму «чиклинги» — детскую щечку. Слово следует писать через «ё». Внесены изменения в Академический словарь русского языка.

Общие сведения

Другое название щекура – ​​чир. Это пресноводная рыба из рода сиговых, входящего в большое семейство лососевых. Главной особенностью рыб является их приспособляемость к жизни в воде при низких температурах. Давайте рассмотрим описание рыбки подробнее.

Описание

Щекур – пресноводная и полупроходная рыба, иногда достигающая весьма внушительных размеров. Рекордный вес взрослой чекуры составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Но в основном трофеи рыбаков мельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба имеет относительно большую продолжительность жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может длиться от 6 до 8 лет.

Рыба Чекур имеет крепкое, мясистое тело с характерной сжатостью по бокам. В то же время рыба выглядит очень высоко в профиль. Все тело чекуры покрыто крупной чешуей, очень плотно прилегающей к телу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи, — это голова.

Голова Щекуры небольшая, совершенно непропорциональная длинному телу. У многих рыб на носу имеется значительная «горбинка». Сам нос довольно толстый, выступает за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выступает вперед. Он относительно короткий и имеет большую ширину, чем нижний.

Характерная горбинка на носу рыбы.

У рыбы небольшой нижний рот, что соответствует ее рациону – сиг живет у поверхности дна и подбирает с него пищу. Рыба – типичный донный хищник. В рацион сига входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Сиг питается планктоном и донными животными.

Активнее всего рыба питается в теплое время года. Зимой активность щекура значительно снижается, и он практически ничего не ест. Во время нереста у рыб вообще нет пищи.

Цвет широки по бокам — серебро с оттенками желтого золота. Спина темного цвета. Живот светлый, бело-желтого оттенка.

Отличия от муксуна

Муксун – один из главных «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сиговых, но имеет небольшие отличия от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и обыкновенный сиг. Максимальные размеры пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Внешне муксун очень похож на широкого сига, но имеет более вытянутую голову, меньшую высоту тела и несколько иную форму брюшных плавников.

Вкус мяса муксуна считается более изысканным, чем чира. С другой стороны, икра чира ценится выше, чем икра муксуна. Жирность мяса муксуна также значительно выше, чем чира.

Икра сикка чем-то похожа на щучью икру.

Еще одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень велика, но сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой

Последние 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных средах обитания. Разрешен только рыбный промысел в научных целях. Вся рыба, представленная в официальной продаже, имеет искусственное происхождение.

Чиру такая ситуация не грозит. Его природоохранный статус — «Вид, находящийся под наименьшим исчезновением», что означает, что он не требует защиты, а размер его популяции не вызывает беспокойства.

Особенности рыбалки на щекура

Ловля сига – чрезвычайно интересное занятие. А поймать его спиннингом или донной удочкой – настоящая удача.

  • Улов начинается на рассвете и продолжается до захода солнца.
  • Используются искусственные и натуральные приманки (черви, опарыши).
  • Выбранная снасть прочная, а леска еще и ненавязчивая.
  • Удочка забрасывается осторожно, медленно, вниз по течению.

Веселая рыба

Как живет и чем питается рыба щёкур

Щекур имеет два подвида: озерный – рыба обитает в одном водоеме, и речной – откочевывает в полусоленые реки.

Мальки рождаются ранней весной и питаются зоопланктоном. Со временем они начинают поедать крупный планктон, яйца сородичей, донные растения и животных. Набрав вес более 100 грамм, молодь начинает охотиться на других мальков и беспозвоночных. Взрослые рыбы включают в свой рацион моллюсков, ракообразных и личинок.

Высокие температуры вредны для щеки. Если вода нагреется выше +30 градусов, рыба погибнет.

В середине и конце лета рыба-курица поднимается вверх по течению, где вода теплее. В холодное время года рыбы плывут вниз по течению в полусоленые реки, содержащие много корма. Южные особи щекуры размножаются в 6-7 лет, северные в 9 лет. Самка нерестится осенью подо льдом и откладывает до 130 тысяч икринок.

В широких реках землеройка живет стаями на участках со слабым течением, вдали от суши. В небольших водоемах можно встретить одиночных представителей этого вида, плавающих недалеко от берега.

Численность популяции щекура достаточна и не требует специальной охраны. Но время от времени власти объявляют о запрете нерестовой добычи.

Отличия щёкура от муксуна

У шекура брюшко выпуклое, а у муксуна — плоское. Щекур значительно крупнее муксуна, у него более крупная плотная чешуя и плавный переход между головой и спиной. Мясо муксуна ценится выше, оно жирнее, но икра щекура, напоминающая щучью, вкуснее.

Ближайшими родственниками шекура являются: пелядь, муксун, сик, нельма, омуль.

Пелчирмук и пелчир — перспективные гибриды

Щекуру активно разводят и скрещивают с другими видами. В Новосибирской области успешно скрестили пелядь, щекур и муксун и получился пельчирмук. Рыбоводы отмечают, что гибридные особи быстро растут и открываются хорошие возможности для разведения.

В озерах Казанского, Бердюжского, Армизонского, Нижнетавдинского районов Тюменской области, по данным областного управления агропромышленного комплекса, плавают пельчиры — гибриды пеляди и щекура. Пельчир более устойчив к болезням, а выживаемость молоди при выращивании в озерах и прудах в 4-5 раз выше, чем у щекура. Скорость роста в 1,5–2 раза быстрее, чем у пеляди.

Какие блюда готовят из чира

Жители севера изготавливают из щечек следующие кулинарные изделия:

  • строганина: рыба замороженная, филе нарезано стружкой;
  • сугудай: мясо нарезать кубиками, добавить кольца лука, сбрызнуть растительным маслом, уксусом, солью и перцем;
  • сушеная рыба;
  • щеки горячего или холодного копчения;
  • ухо;
  • жареные, тушеные, запеченные блюда.

Интересные факты

Щекур, как и другие сиги, относят к красным рыбам, хотя мякоть у них белая. Термин красный означает особый вкус, редкость, сложность в вылове и транспортировке. Одно из названий рыбе дало ханты-мансийское село Щекурья. Шурышкарские ханты называют рыбу чохар. На границе с Китаем называется Сик Сик. Почему рыбу стали называть чиром, неизвестно; возможно, это искаженный русскоязычный вариант одного из местных названий.

Питательность и вкусовые качества

Сиг обитает в холодной воде и содержит от 9 до 13% жира, который сосредоточен под кожей. Мякоть белая, мелких косточек немного. Мышечная ткань содержит 20% сухого вещества, из них 18% белков, 2% жиров. Калорийность – 88 Ккал/100 г.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодной чистой воде. Поэтому он встречается исключительно в Арктике, в реках, впадающих в самое холодное море – Северный Ледовитый океан. Особенно ему понравился Енисей. Ловят его на Камчатке и в водоемах Сибирского региона.

Каждый вид сига в зависимости от места его обитания относят к речному или озерно-речному типу, щукур не является исключением:

  • Речная форма щукур обитает в реках с проточной водой, предпочитая участки со слабым течением. В таких местах рыбы находят для себя хорошую пищевую базу, на участках с сильным течением пищи гораздо меньше.
  • Озерно-речной шокур постоянно обитает в материковых озерах, выплывает из них только в период нереста и уходит в реки, впадающие в водоем. Места для рыбы здесь предостаточно, а корма более чем достаточно. Ведь многие представители мира насекомых откладывают личинки в стоячей воде.

Вред и противопоказания

Опасность для человека представляет возможное заражение обыкновенной рыбы описторхидами и содержание в мясе солей тяжелых металлов, если рыба выловлена ​​в загрязненном водоеме.

Противопоказаний к применению всего два – индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Где обитает щёкур в России и как его ловят

Ареал обитания рыбы – реки: Енисей, Обь, Таз, Лена. На Ямале щекуры обитают в Оби, Малой Оби, Горной Оби, Надымской Оби и Ханамельской Оби.

Щекур обладает отличным слухом и осторожен, поэтому ловить его нужно в полной тишине. Вам понадобится поплавочная или донная удочка, спиннинг или нахлыстовая удочка. Оснастку выбирают прочную, так как ожидаемый улов весит немало. Щекур клюет насекомых, личинок, мясо моллюсков, червей, а также может заглатывать искусственные приманки естественной формы и цвета. Щекурсы ловятся на глубине 5-7 метров при дневном свете в местах со спокойным течением.

Щекур и муксун: основные отличия

Горячие блюда из рыбы – рецепты

Муксун – ценная рыба и является прямым родственником лосося. Это невероятно вкусно, но дорого и редко. Лет 20 назад это мог позволить себе северянин, но из-за интенсивного рыболовства муксун находится на грани включения в Красную книгу. В Салехарде даже поставили памятник рыбе. Сегодня в магазинах только импортный мускус, он тоже очень вкусный, но не настоящий Ямал.

Щекур – главный конкурент муксуна по цене. Это тоже белая рыба, но менее жирная и меньшего размера. Если сравнивать щекур и муксун, то отличие первых заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Это лакомство обязательно стоит попробовать!

Способ ловли

Веселая рыба

Веселая рыба

Сиг – ценная промысловая рыба. Однако из-за труднодоступности мест его обитания и суровых климатических условий промысел его не получил широкого распространения.

Ловля шокура возможна всеми традиционными способами – поплавочной или донной удочкой, спиннингом или нахлыстом. Инструменты следует выбирать прочные, учитывая вес потенциальной добычи, а леска должна быть незаметной.

В качестве живой приманки можно использовать: насекомых и их личинки, мясо моллюсков, червей, опарышей и т.п., или искусственную. А вот что касается последнего, то нужно выбирать форму и цвет, более соответствующий насекомым или ракообразным.

Ловить рыбу лучше на глубине 4-7 м, реже на песчаных отмелях при светлом свете дня. Шанс поймать его на быстром течении или ночью невелик.

Читайте также: Что лучше солить — кету или нерку: сравнение и рекомендации

Разведение

Сиг – быстрорастущая рыба, питающаяся зоопланктоном и донными животными, обитающая в искусственных водоемах, озерах и прудах.

О питании в искусственной среде можно судить на конкретном примере. На одном из рыбозаводов при разведении сигов в пруду зафиксировано, что питание 2-летних рыб на 90% состоит из хирономид, тогда как у более старших экземпляров хирономиды и моллюски присутствуют в равных количествах.

Польза и вред

Благодаря витаминному составу польза рыбы чир значительна.

Мясо чира способствует: ускоряется обмен веществ; увеличиваются защитные ресурсы; укрепляются сердечная мышца и сосуды; ускоряется насыщение кровеносной системы кислородом; снижается риск инфарктов и инсультов; предупреждаются заболевания желудка и кишечника; снижается риск возникновения злокачественных опухолей; повышается прочность хрящевой и костной ткани; нормализуется функция нервной тканевой системы; улучшается мозговое кровообращение; повышается устойчивость к стрессам; восстанавливаются дерма, волосы, ногти.

Мясо чекуры полезно будущим мамам, так как снабжает мозг плода полезными элементами.

Но могут быть и отрицательные стороны: Рыба, пойманная в канализационных водоемах, вредна для человека. Мясо таких особей имеет повышенное содержание солей тяжелых металлов. Противопоказанием к рыбе чир является индивидуальная непереносимость продукта.Веселая рыба

 Болезни

Чир, как житель холодных северных вод, менее склонен к гельминтозам, чем другие пресноводные рыбы. Однако и у него случаются случаи заражения гельминтами.

Это описторхоз – глистное заболевание, вызываемое плоским червем – печеночным лоскутом. Больные рыбы отстают в развитии и теряют иммунитет, но наличие паразита по внешним признакам определить сложно.

Еще одно заболевание, вызываемое гельминтами (широкими ленточными червями), – дифиллоботриоз. Паразит имеет небольшие размеры (до 0,5 мм) и встречается в капсулах, но его можно увидеть в мышцах и органах желудочно-кишечного тракта рыб.

Реже у сига встречаются нанофиетоз и метагонимоз, возбудителями которых являются трематоды.

Описторхоз и дифиллоботриоз представляют опасность для человека, поражая печень и всю пищеварительную систему. Основная профилактика – не есть рыбу и икру в сыром виде, хорошая термическая обработка, засолка и сушка – по советам специалистов.

Цена щёкура

Из щекура изготавливают консервы и полуфабрикаты. Замороженный щекур продается по цене 400-500 рублей, его икра – от 5000 рублей за килограмм. Рыбу можно купить на рынках и в магазинах; Шкуру часто завозят в населенные пункты коренные жители севера.

Активность и повадки рыбы

В Щукуре есть как сезонная, так и ежедневная активность. Голодные рыбы наиболее активны сразу после нереста и летом, а зимой они существенно теряют аппетит, но продолжают изредка кормиться. Во время нереста сиги полностью перестают питаться.

Сиг активен весь день – от рассвета до заката, когда охотится. Ночью он предпочитает отдыхать на глубине. Сиг – очень осторожная рыба с хорошим слухом, поэтому при ловле следует вести себя тихо.

Для широких рек характерны стадные места обитания шокуров. Они предпочитают держаться большими группами в районах со слабым течением, но вдали от суши. В более мелких водоемах косяки рыб мельче, а также встречаются одиночные особи, которых можно увидеть в прибрежной зоне.

Где водится чир

Ареал обитания чира – север европейской территории РФ, Камчатка, Сибирь. Они также выбирают опреснённые районы Северного Ледовитого океана, бассейны северной Канады и Аляски. Реки, несущие воду в Тихий океан, не остаются незамеченными.

Чир предпочитает холодные, чистые, пресноводные водоемы. Делится на речную и озерно-речную, хотя внешних отличий эти группы не имеют. Разница заключается в среде обитания и питании.

Веселая рыба

В северных реках обитает речная курица:

  • Печора;
  • Колыма;
  • Ангара и другие.

Сиг предпочитает участки с медленным течением – там еды гораздо больше.

Озеро Шокур смотрело на материковые озера:

  • Советский;
  • Маковское;
  • Биручи;
  • Давайте посмеемся.

Веселая рыба

На нерест сиг перемещается в озерные ручьи. Здесь комфортно и еды много. Именно поэтому озерный сиг крупнее и жирнее.

Чем полезна рыба щёкур

В щеке содержатся витамины Д, Е, А, РР, хлор, кальций, сера, молибден, никель, хром, цинк, фтор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Щекур обитает в холодной воде, у него много подкожного жира, до 13%. По словам диетолога Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Буториной, употребление щекура укрепляет сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему, иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос, ногтей и зубов, кожи.

«Щекур будет полезен беременным и кормящим мамам, витамины и микроэлементы, которые есть в рыбе, помогут ребенку правильно развиваться. Северную рыбу следует есть детям и пожилым людям», — отметил врач.

Рацион питания

Форма челюсти указывает на то, что сиг ведет донный образ жизни. По крайней мере, ему удобнее есть снизу. Молодь длительное время питается зоопланктоном. Они используют мелких ракообразных и одноклеточные организмы, дрейфующие по течению в толще воды. По мере взросления молодые птицы начинают поедать более крупных членистоногих. Не пренебрегайте икрой соседей или даже родственников. Следующий этап развития – переход к поеданию донных животных. Мальки подбирают растения и животных со дна водоема. После того, как вес рыбы достигнет 100 г, она приступает к охоте на других мальков. Взрослые сиги питаются ракообразными, моллюсками и их личинками. У рыб хороший аппетит, и летом они быстро набирают вес.

Большая рыба

Миграции происходят из-за поиска пищи. Если взрослые особи переносят температуру до 30 градусов, то молодняк погибает при 23 градусах. Но нехватка пищи вынуждает сига мигрировать вверх по течению. Лишь зимой рыбы возвращаются в комфортные условия.

Что приготовить из щёкура: 3 лучших ямальских рецепта

Щекуру тушат, жарят, запекают, солят, едят сырой, слабосоленой, коптят. Строганина и сугудай из щекура готовятся так же, как и из муксуна. Блюда не менее вкусные. Щекур – рыба самодостаточная и не нуждается в дополнительных специях и ингредиентах. Калорийность щечки 88-127 ккал на 100 грамм, поэтому за свою фигуру можно не беспокоиться.

Щёкур в духовке

Требуется: рыбная тушка, 2 лимона, 3 луковицы, укроп, соль, смесь перцев, оливковое масло.

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, натрите солью и смесью паприки, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Для начинки измельчите в контейнере 1 луковицу, выжмите сок 1 лимона, измельчите укроп. Все перемешать, добавить масло, соль.

2 луковицы нарежьте кольцами, 1 лимон – ломтиками.

Смажьте противень маслом, добавьте лук и лимон, сверху выложите фаршированную рыбу. Выпекать 45 минут.

Малосольный щёкур

Требуется: куриная тушка, соль, сахар, базилик, тимьян и шалфей. На 1 кг рыбы понадобится 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.

Щеку необходимо разделить на несколько частей и поместить в емкость. Посыпаем смесью соли, специй и сахара, специй. Рыбу помещают под репрессию на сутки. Блюдо готово. Малосоленый нут нельзя хранить в холодильнике более 10-14 дней.

Пищевая ценность

Чир известен своим нежным и жирным мясом. Высокая жирность обусловлена ​​тем, что рыбы живут в суровых условиях и без достаточного количества жира они просто не смогут выжить в таких условиях.

в 100 г продукта содержится 88 ккал, белков – 18 г и жиров – 2 г.

Из полезных веществ он содержит большое количество никотиновой кислоты или витамина РР, играющего значительную роль в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. При его дефиците наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

  • хром;
  • хлор;
  • цинк;
  • фторид;
  • молибден;
  • никель;
  • сера.

Большая часть поступает из хрома, который необходим для регулирования уровня сахара в крови и усиления действия инсулина.

Из шокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, сушат, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из него готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Чем полезен щёкур для организма человека

Диетологи рекомендуют жирную рыбу с низкой калорийностью людям, имеющим избыточный вес и желающим похудеть.

Веселая рыба

Полезные свойства северного берега:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Нормализует кровообращение и уровень сахара в крови.
  3. Поддерживает функцию сердца и сосудов, снижает артериальное давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Уплотняет костную ткань и зубную эмаль.
  5. Участвует в выработке ряда гормонов.
  6. Активизирует мозговую деятельность, ускоряет мышление.
  7. Тормозит рост опухолей.
  8. Стимулирует пищеварение.
  9. Дает быструю энергию.
  10. Ускоряет метаболические реакции.
  11. повышает физическую выносливость и стрессоустойчивость.
  12. Продлевает молодость, заботится о здоровье кожи.

Мясо чекуры предотвращает аномальное развитие плода у беременных.

Видео о приготовлении строганины из чира

Внешний вид

По текстуре сиг больше напоминает представителя карповых, и только удлиненное тело указывает на принадлежность его к роду сиговых. Тело рыбы покрыто плотной чешуей серебристого цвета с золотистым оттенком. Края раковин имеют темные края, что придает текстуру классической рыбы. Небольшая треугольная голова с покатым лбом не является продолжением туловища, так как меньше по высоте. Из-за этого своеобразного различия образуется спинной горб. Рыльце сига округлое, верхняя челюсть выступает вперед.

Все плавники хорошо развиты. На спине у основания хвоста имеется жировой плавник, что подчеркивает родство с лососевыми рыбами. Чаще всего плавники темного цвета, но встречаются особи со светлыми плавниками. Хвостовой плавник образует две треугольные лопасти. Тело окрашено в серебристый цвет с оттенками желтого или золотистого. Спина темнее или почти черная. У основания брюшка можно увидеть желтоватые полосы.

Рыбья голова

У Чира есть близнец муксун, с которым его часто путают. Эти рыбы живут в одной и той же среде обитания и имеют много внешних сходств. Однако у муксуна менее высокое тело и более удлиненное рыльце. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить различия в строении брюшных плавников. Мясо муксуна ценится за повышенное содержание рыбьего жира, а вот икра сикка считается более питательной.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector