Сазан в духовке целиком рецепт с фото пошагово — 1000

Речные рыбы

 

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин ПТ50М

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь карпа целиком в духовке в фольге с картошкой и лимоном? Подготовьте продукты согласно списку. Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную, это отразится на вкусе готового блюда. Вместо перца можно использовать морковь или кабачки, а для маринада можно использовать любимые специи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу очистите и хорошо промойте, в желудок положите пучок укропа и нарезанный ломтиками лимон – лимон и зелень уберут неприятный рыбный запах.

Шаг 3:

Шаг 3.

Смешайте соль, перец и майонез и намажьте маринадом карпа со всех сторон. Оставьте рыбу немного промариноваться, минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите овощи и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель нарезаем кольцами и добавляем соль.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарезаем полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7

Нарезаем перец кубиками среднего размера.

Шаг 8:

Шаг 8

Нарезанные овощи выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой, сверху уложите маринованного карпа.

Шаг 9:

Шаг 9

Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 10:

Шаг 10

По истечении времени снимите фольгу и дайте рыбе и овощам запечься в духовке до золотистого цвета, это займет еще около 10-15 минут.

5. Сазан с горчичным маринадом в духовке

Карп с горчичным маринадом в духовке

Используйте дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшая добавка для карпа!

Вам понадобится: 1 карп, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Карпа выпотрошить и нашпиговать рубленой зеленью и луком. Смешать масло, мед, горчицу и специи, натереть рыбу и оставить на полчаса. Запекайте карпа в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированный морковью и луком

Карп, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо станет украшением стола. Рыба становится сочной, а овощи и зелень придают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • карп – 3 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • укроп, петрушка – пучок.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч л.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед приготовлением): 30 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций – 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 119,3 ккал.
  • белки – 15,7 г.
  • жир – 5,9 г.
  • углеводы – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистите от субпродуктов и панцирей, отрежьте плавники, промойте и обсушите.
  2. Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем маслом. Застелите противень фольгой и выложите рыбу.
  3. Помойте и обсушите помидоры. Нарезаем очищенный лук. Морковь нарезаем ломтиками. Лимон нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Перемешать овощи и посолить. Смажьте рыбу сметаной внутри и снаружи. Брюшко карпа наполняют овощной смесью, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
  5. Сделайте на рыбной коже надрезы и вставьте туда ломтики лимона. На фольгу рядом с рыбой положите укроп, чтобы он отдал свой аромат. Накройте рыбу еще одним листом фольги. Выпекать 1 час при температуре 180°С. Через 10 мин. Раскройте фольгу до готовности.
  6. Аккуратно положите рыбу на противень. Украсьте зеленью, лимоном и свежими овощами. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Совет: В зависимости от настроения можно за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

фаршированный карп

10. Сазан, запеченный кусочками под сыром

Карп, запеченный кусочками с сыром

Очень практичный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать.

Вам понадобится: 1 карп, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора.

Приготовление: Лук нарезать кольцами, смешать с половиной майонеза и выложить в форму. Сверху выложите кусочки карпа, а на них ломтики помидоров. Снова промазываем майонезом, приправляем и посыпаем тертым сыром. Выпекать все 40-45 минут в духовке при температуре 190 градусов.

4. Сазан с картошкой и грибами в духовке

Карп с картофелем и грибами в духовке

Ну какой сборник рецептов был бы полным без такого классического сочетания?

Вам понадобится: 1 карп, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками и выложить в форму. Рыбу нарежьте и нарежьте ломтиками, приправьте и выложите сверху. Обжарить нарезанные грибы с луком, добавить карпа, залить сливками и посыпать тертым сыром. Запекать все в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

9. Сазан в горшочках

Карп в горшках

Здесь самое главное – не нарезать карпа слишком крупно, чтобы было удобно выкладывать ингредиенты.

Вам понадобится: 500 г карпа, 3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи.

Приготовление: Карпа нарежьте кусочками, а все овощи – кубиками среднего размера. Разложить по горшочкам, добавить сметану и воду, попробовать и запекать в духовке около 50 минут при температуре 190 градусов.

7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе

Кусочки карпа в сметанно-томатном соусе

Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы.

Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Карпа выпотрошить, разрезать на куски, выложить в форму, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Смешать воду, сметану, томатное пюре, специи, рубленую зелень и чеснок. Выливаем и запекаем все под фольгой около 1 часа при температуре 180 градусов.

С гречневой кашей

Простое блюдо, но очень интересное. Фаршированный карп подойдет для обеда или ужина. Любители рыбы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг.
  • цельная гречка – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • соль -1,5 ч л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.
  • специи для рыбы – 1 ч л.
  • майонез – 1,5 ст л.
  • укроп, петрушка – 30 гр.

Время приготовления (перед приготовлением): 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 115,4 ккал.
  • белый – 15 гр.
  • жир – 5 гр.
  • углеводы – 4,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Вдоль хребта сделайте надрезы через каждый 1 см.
  2. Хорошо промыть, обсушить и натереть солью, перцем и специями.
  3. Гречку промойте, залейте водой, посолите и сварите кашу.
  4. Очистите лук и перец. Нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  5. Смешать кашу с овощами, добавить мелко нарезанную зелень.
  6. Наполните карпа кашей, брюшко скрепите зубочистками.
  7. Заверните карпа в рукав и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности откройте рукав и дайте рыбе подрумяниться.
  9. Подавайте, украсив ломтиками лимона, клюквой и зеленью.

Совет: Чтобы корочка получилась более аппетитной, можно поверхность рыбы смазать майонезом.

карп с гречкой

6. Сазан со сливочным маслом в духовке

Карп с маслом в духовке

Сливочное масло – не самое очевидное решение для запекания рыбы, и не зря!

Вам понадобится: 1 карп, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Рыбу выпотрошить и начинить рубленой зеленью и луком. Сделайте надрезы по бокам, натрите корпус специями и выложите на фольгу. Заливаем растопленным сливочным маслом, заворачиваем и запекаем карпа 50 минут при температуре 190 градусов в духовке.

В соли

Вкусное блюдо, несмотря на большое количество соли, рыба получается сочная, нежная и распадающаяся на кусочки. Выберите карпа, который поместится на противне.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг.
  • соль – 500 гр.

Время подготовки (перед приготовлением): 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 80,9 ккал.
  • белки – 12,3 г.
  • жир – 3,5 гр.
  • углеводы – 0 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистите, промойте чистой водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Подготовьте два куска фольги, длина каждого должна быть равна длине рыбы.
  3. 250 гр. Насыпьте соль на нижний лист и положите сверху карпа. Посыпьте оставшейся солью и накройте еще одним листом.
  4. Запекайте рыбу при температуре 200°C примерно 30–45 минут.
  5. Готовую рыбу достаньте из духовки. Слегка постучите по скорлупе соли тыльной стороной вилки и удалите осколки соли.
  6. Подавайте с отварной брокколи, картофелем, морковью.

Совет: Основной рецепт можно разнообразить. Возьмите пучок зелени и цедру 1 лимона, перемешайте и часть смеси выложите в брюшко карпа, а другую часть – выложите под рыбу. Еще одна хитрость, если соли недостаточно, соберите лишнюю соль в миску, разбейте в нее яйцо, размешайте и накройте руками оголенные части тушки.

карп в соли

Читайте также: Сколько времени нужно запекать судак в духовке: секреты и рецепты

С лимоном

Очень вкусное блюдо, понравится даже детям. Благодаря лимону и майонезу смягчается вкус речной рыбы. Аппетитная корочка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг.
  • лимон – 0,5 шт.
  • майонез – 80 гр.
  • соль – 0,5 ч л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.
  • масло растительное (для смазывания) – 1 ч л.

Время подготовки (перед приготовлением): 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 144,3 ккал.
  • белки – 17,3 г.
  • жир – 8,3 гр.
  • углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистите от панцирей и внутренностей, хорошо промойте внутри и снаружи. Если у вас тушка покрупнее, для приготовления отрежьте только половину.
  2. Выложите карпа на фольгу или хорошо смазанный маслом противень, чтобы он к нему не прилипал.
  3. Выжмите лимонный сок и смажьте рыбную кожу маслом, посолите и поперчите, распределите по карпу специи. Смажьте рыбу майонезом. Лимон нарежьте ломтиками и выложите на поверхность рыбы.
  4. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 30-40 минут. Проверить готовность можно, проткнув в мясе отверстие ножом. Если он выходит легко, рыба готова.
  5. Подается теплым с соусами, соленьями и гарнирами. Украсить зеленью.

Совет: Фольгу можно заменить рукавом для запекания или противнем с крышкой.

карп с лимоном

8. Сазан с капустой в духовке

Карп с капустой в духовке

Необычный рецепт гарнира к запеченной рыбе.

Вам понадобится: 1 карп, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны.

Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить. Добавьте нашинкованную капусту и тушите минут 10. Выложите в жаропрочную форму. Карпа выпотрошить, натереть специями, смазать сметаной и выложить сверху. Запекать все 45-50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой.

2. Сазан, запеченный в сметане

Карп запеченный в сметане

Немного диетический рецепт для детей и взрослых.

Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Карпа выпотрошить и натереть специями. В брюшко положить зелень и ломтики лимона, натереть рыбу сметаной и запекать на бумаге для выпечки около 50 минут при температуре 190 градусов.

3. Сазан с соевым соусом в рукаве

Карп с соевым соусом в рукаве

В этот же рукав смело можно добавить немного нарезанных овощей.

Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи.

Приготовление: Карпа очистить и выпотрошить, в брюшко положить ломтики лимона и тимьян. Натрите рыбу специями, положите в рукав и полейте оливковым маслом и соевым соусом. Затянуть пакет и запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

11. Фаршированный сазан в духовке

Фаршированный карп в духовке

Начинка может быть самой разной. Предлагаем овощи!

Вам понадобится: 1 карп, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи.

Приготовление: Рыбу выпотрошить и натереть маслом и специями. Затем намазываем сметаной внутри и снаружи. Мелко нарезаем все овощи, приправляем и фаршируем карпа. Сделайте надрезы по бокам и вставьте ломтик лимона. Разложите со всех сторон веточки укропа, накройте карпа фольгой и запекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Целиком без фольги

Карп, запеченный целиком в духовке без листа фольги, получается очень вкусным. Для этого простого и понятного рецепта лучше купить свежую рыбу или даже поймать ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • карп – 0,6 кг.
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль – 3 щепки.
  • перец черный молотый – 3 щепки.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед приготовлением): 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 3.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 133,4 ккал.
  • белки – 17,1 г.
  • жир – 7,2 г.
  • углеводы – 0,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистите от чешуи, вырежьте жабры и обезглавьте. Сваривайте его аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Промойте корпус в воде и высушите.
  2. Натираем карпа солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и кисточкой наносим масло. Поместите несколько ломтиков лимона в желудок. Выложите рыбу на противень. Ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 30-40 минут.
  3. На противень можно выложить клубни картофеля, лук и любые овощи, которые вам нравятся.

Совет: Для большей сочности в брюшко можно положить кусочки сливочного масла.

карп в духовке

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector