- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- 5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
- Фаршированный морковью и луком
- 10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
- 4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
- 9. Сазан в горшочках
- 7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
- С гречневой кашей
- 6. Сазан со сливочным маслом в духовке
- В соли
- С лимоном
- 8. Сазан с капустой в духовке
- 2. Сазан, запеченный в сметане
- 3. Сазан с соевым соусом в рукаве
- 11. Фаршированный сазан в духовке
- Целиком без фольги
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин ПТ50М
Шаг 1:
Как запечь карпа целиком в духовке в фольге с картошкой и лимоном? Подготовьте продукты согласно списку. Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную, это отразится на вкусе готового блюда. Вместо перца можно использовать морковь или кабачки, а для маринада можно использовать любимые специи.
Шаг 2:
Рыбу очистите и хорошо промойте, в желудок положите пучок укропа и нарезанный ломтиками лимон – лимон и зелень уберут неприятный рыбный запах.
Шаг 3:
Смешайте соль, перец и майонез и намажьте маринадом карпа со всех сторон. Оставьте рыбу немного промариноваться, минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.
Шаг 4:
Очистите овощи и хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 5:
Картофель нарезаем кольцами и добавляем соль.
Шаг 6:
Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 7:
Нарезаем перец кубиками среднего размера.
Шаг 8:
Нарезанные овощи выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой, сверху уложите маринованного карпа.
Шаг 9:
Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 10:
По истечении времени снимите фольгу и дайте рыбе и овощам запечься в духовке до золотистого цвета, это займет еще около 10-15 минут.
5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
Используйте дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшая добавка для карпа!
Вам понадобится: 1 карп, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Карпа выпотрошить и нашпиговать рубленой зеленью и луком. Смешать масло, мед, горчицу и специи, натереть рыбу и оставить на полчаса. Запекайте карпа в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированный морковью и луком
Карп, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо станет украшением стола. Рыба становится сочной, а овощи и зелень придают неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- карп – 3 кг.
- лимон – 1 шт.
- сметана 15% – 80 гр.
- укроп, петрушка – пучок.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры свежие – 2 шт.
- соль – 0,5 ч л.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – 30 мл.
Время приготовления (перед приготовлением): 30 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций – 10.
КБЖУ на 100 гр.:
- 119,3 ккал.
- белки – 15,7 г.
- жир – 5,9 г.
- углеводы – 1 гр.
Пошаговый рецепт:
- Тушку очистите от субпродуктов и панцирей, отрежьте плавники, промойте и обсушите.
- Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем маслом. Застелите противень фольгой и выложите рыбу.
- Помойте и обсушите помидоры. Нарезаем очищенный лук. Морковь нарезаем ломтиками. Лимон нарезаем тонкими ломтиками.
- Перемешать овощи и посолить. Смажьте рыбу сметаной внутри и снаружи. Брюшко карпа наполняют овощной смесью, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
- Сделайте на рыбной коже надрезы и вставьте туда ломтики лимона. На фольгу рядом с рыбой положите укроп, чтобы он отдал свой аромат. Накройте рыбу еще одним листом фольги. Выпекать 1 час при температуре 180°С. Через 10 мин. Раскройте фольгу до готовности.
- Аккуратно положите рыбу на противень. Украсьте зеленью, лимоном и свежими овощами. Подавайте с рисом или отварным картофелем.
Совет: В зависимости от настроения можно за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
Очень практичный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать.
Вам понадобится: 1 карп, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора.
Приготовление: Лук нарезать кольцами, смешать с половиной майонеза и выложить в форму. Сверху выложите кусочки карпа, а на них ломтики помидоров. Снова промазываем майонезом, приправляем и посыпаем тертым сыром. Выпекать все 40-45 минут в духовке при температуре 190 градусов.
4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
Ну какой сборник рецептов был бы полным без такого классического сочетания?
Вам понадобится: 1 карп, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками и выложить в форму. Рыбу нарежьте и нарежьте ломтиками, приправьте и выложите сверху. Обжарить нарезанные грибы с луком, добавить карпа, залить сливками и посыпать тертым сыром. Запекать все в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
9. Сазан в горшочках
Здесь самое главное – не нарезать карпа слишком крупно, чтобы было удобно выкладывать ингредиенты.
Вам понадобится: 500 г карпа, 3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Карпа нарежьте кусочками, а все овощи – кубиками среднего размера. Разложить по горшочкам, добавить сметану и воду, попробовать и запекать в духовке около 50 минут при температуре 190 градусов.
7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы.
Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Карпа выпотрошить, разрезать на куски, выложить в форму, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Смешать воду, сметану, томатное пюре, специи, рубленую зелень и чеснок. Выливаем и запекаем все под фольгой около 1 часа при температуре 180 градусов.
С гречневой кашей
Простое блюдо, но очень интересное. Фаршированный карп подойдет для обеда или ужина. Любители рыбы будут в восторге.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг.
- цельная гречка – 200 гр.
- лук – 1 шт.
- паприка – 1 шт.
- соль -1,5 ч л.
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
- специи для рыбы – 1 ч л.
- майонез – 1,5 ст л.
- укроп, петрушка – 30 гр.
Время приготовления (перед приготовлением): 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций – 5.
КБЖУ на 100 гр.:
- 115,4 ккал.
- белый – 15 гр.
- жир – 5 гр.
- углеводы – 4,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Вдоль хребта сделайте надрезы через каждый 1 см.
- Хорошо промыть, обсушить и натереть солью, перцем и специями.
- Гречку промойте, залейте водой, посолите и сварите кашу.
- Очистите лук и перец. Нарезаем полосками и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Смешать кашу с овощами, добавить мелко нарезанную зелень.
- Наполните карпа кашей, брюшко скрепите зубочистками.
- Заверните карпа в рукав и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности откройте рукав и дайте рыбе подрумяниться.
- Подавайте, украсив ломтиками лимона, клюквой и зеленью.
Совет: Чтобы корочка получилась более аппетитной, можно поверхность рыбы смазать майонезом.
6. Сазан со сливочным маслом в духовке
Сливочное масло – не самое очевидное решение для запекания рыбы, и не зря!
Вам понадобится: 1 карп, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Рыбу выпотрошить и начинить рубленой зеленью и луком. Сделайте надрезы по бокам, натрите корпус специями и выложите на фольгу. Заливаем растопленным сливочным маслом, заворачиваем и запекаем карпа 50 минут при температуре 190 градусов в духовке.
В соли
Вкусное блюдо, несмотря на большое количество соли, рыба получается сочная, нежная и распадающаяся на кусочки. Выберите карпа, который поместится на противне.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг.
- соль – 500 гр.
Время подготовки (перед приготовлением): 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций – 4.
КБЖУ на 100 гр.:
- 80,9 ккал.
- белки – 12,3 г.
- жир – 3,5 гр.
- углеводы – 0 гр.
Пошаговый рецепт:
- Тушку очистите, промойте чистой водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Подготовьте два куска фольги, длина каждого должна быть равна длине рыбы.
- 250 гр. Насыпьте соль на нижний лист и положите сверху карпа. Посыпьте оставшейся солью и накройте еще одним листом.
- Запекайте рыбу при температуре 200°C примерно 30–45 минут.
- Готовую рыбу достаньте из духовки. Слегка постучите по скорлупе соли тыльной стороной вилки и удалите осколки соли.
- Подавайте с отварной брокколи, картофелем, морковью.
Совет: Основной рецепт можно разнообразить. Возьмите пучок зелени и цедру 1 лимона, перемешайте и часть смеси выложите в брюшко карпа, а другую часть – выложите под рыбу. Еще одна хитрость, если соли недостаточно, соберите лишнюю соль в миску, разбейте в нее яйцо, размешайте и накройте руками оголенные части тушки.
Читайте также: Сколько времени нужно запекать судак в духовке: секреты и рецепты
С лимоном
Очень вкусное блюдо, понравится даже детям. Благодаря лимону и майонезу смягчается вкус речной рыбы. Аппетитная корочка никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг.
- лимон – 0,5 шт.
- майонез – 80 гр.
- соль – 0,5 ч л.
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
- масло растительное (для смазывания) – 1 ч л.
Время подготовки (перед приготовлением): 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций – 5.
КБЖУ на 100 гр.:
- 144,3 ккал.
- белки – 17,3 г.
- жир – 8,3 гр.
- углеводы – 0,2 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистите от панцирей и внутренностей, хорошо промойте внутри и снаружи. Если у вас тушка покрупнее, для приготовления отрежьте только половину.
- Выложите карпа на фольгу или хорошо смазанный маслом противень, чтобы он к нему не прилипал.
- Выжмите лимонный сок и смажьте рыбную кожу маслом, посолите и поперчите, распределите по карпу специи. Смажьте рыбу майонезом. Лимон нарежьте ломтиками и выложите на поверхность рыбы.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 30-40 минут. Проверить готовность можно, проткнув в мясе отверстие ножом. Если он выходит легко, рыба готова.
- Подается теплым с соусами, соленьями и гарнирами. Украсить зеленью.
Совет: Фольгу можно заменить рукавом для запекания или противнем с крышкой.
8. Сазан с капустой в духовке
Необычный рецепт гарнира к запеченной рыбе.
Вам понадобится: 1 карп, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны.
Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить. Добавьте нашинкованную капусту и тушите минут 10. Выложите в жаропрочную форму. Карпа выпотрошить, натереть специями, смазать сметаной и выложить сверху. Запекать все 45-50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой.
2. Сазан, запеченный в сметане
Немного диетический рецепт для детей и взрослых.
Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Карпа выпотрошить и натереть специями. В брюшко положить зелень и ломтики лимона, натереть рыбу сметаной и запекать на бумаге для выпечки около 50 минут при температуре 190 градусов.
3. Сазан с соевым соусом в рукаве
В этот же рукав смело можно добавить немного нарезанных овощей.
Вам понадобится: 1 карп, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Карпа очистить и выпотрошить, в брюшко положить ломтики лимона и тимьян. Натрите рыбу специями, положите в рукав и полейте оливковым маслом и соевым соусом. Затянуть пакет и запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
11. Фаршированный сазан в духовке
Начинка может быть самой разной. Предлагаем овощи!
Вам понадобится: 1 карп, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Рыбу выпотрошить и натереть маслом и специями. Затем намазываем сметаной внутри и снаружи. Мелко нарезаем все овощи, приправляем и фаршируем карпа. Сделайте надрезы по бокам и вставьте ломтик лимона. Разложите со всех сторон веточки укропа, накройте карпа фольгой и запекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
Целиком без фольги
Карп, запеченный целиком в духовке без листа фольги, получается очень вкусным. Для этого простого и понятного рецепта лучше купить свежую рыбу или даже поймать ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- карп – 0,6 кг.
- лимон – 1/2 шт.
- соль – 3 щепки.
- перец черный молотый – 3 щепки.
- масло растительное – 30 мл.
Время приготовления (перед приготовлением): 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций – 3.
КБЖУ на 100 гр.:
- 133,4 ккал.
- белки – 17,1 г.
- жир – 7,2 г.
- углеводы – 0,1 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистите от чешуи, вырежьте жабры и обезглавьте. Сваривайте его аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Промойте корпус в воде и высушите.
- Натираем карпа солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и кисточкой наносим масло. Поместите несколько ломтиков лимона в желудок. Выложите рыбу на противень. Ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 30-40 минут.
- На противень можно выложить клубни картофеля, лук и любые овощи, которые вам нравятся.
Совет: Для большей сочности в брюшко можно положить кусочки сливочного масла.