- Рецепт в муке с луком
- 12. Простая уха из сазана
- 14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
- В томатном соусе
- Уха из головы сазана в домашних условиях
- 4. Запеканка из сазана с черносливом
- 19. Сазан по-корейски
- Маринованный сазан в домашних условиях
- 17. Сазан в сметане и соевом соусе
- Балык из сазана
- Жареный сазан на сковороде
- 3. Сазан в томате в духовке
- 11. Сазан с картошкой в горшочках
- В кляре
- 13. Солянка из сазана
- Сазан на сковороде с картофелем
- 10. Коктал из сазана
- 2. Сазан, запеченный в паприке
- 9. Сазан с луком и морковью
- 18. Шашлык из сазана
- Котлеты из сазана
- 15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- 7. Сазан в лаваше
- Сазан, запеченный кусочками
- Как пожарить сазана в сметане
- 5. Сазан, запеченный в белом вине
- Жарим небольшого сазана целиком
- Хе из сазана в домашних условиях
- 16. Сазан в хрустящей панировке
Рецепт в муке с луком
На 1 тушку нужно:
- 1-2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка сливочного;
- миска с мукой;
- свежая рубленая зелень (любая);
- щепотка соли и перца.
Процедура приготовления:
- Рыбу очистите и нарежьте узкими (2 см) стейками.
- Лук нарезаем полукольцами и тушим на растительном масле до полуготовности. Добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать лук до золотистого цвета. Выложите лук на тарелку и оставьте оставшееся масло на сковороде.
- Добавьте к рыбе соль и перец. Каждый кусок обваляйте в муке, слегка постукивая стейком по миске в конце, чтобы стряхнуть лишнюю муку (иначе он пригорит на сковороде).
- Обжарить на оставшемся масле (можно до полуготовности).
- Выложите стейки на чистую сковороду, накройте жареным луком и посыпьте зеленью. Налив в сковороду немного кипятка (буквально несколько ложек), накройте карпа крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.
12. Простая уха из сазана
Даже если вы готовите уху впервые в жизни, этот рецепт точно подойдет.
Вам понадобится: 1 карп, 3 лавровых листа, 5 универсальных горошин, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.
Приготовление: В кастрюлю положить нарезанную рыбу, перец и лавровый лист, залить водой и варить до готовности, ок. 20 минут после приготовления. Отложите карпа в сторону и отделите мясо. И в кипящий бульон добавляем нарезанные картофель и морковь. Через пару минут добавьте мелко нарезанный лук и сельдерей и готовьте до готовности картофеля. Положите рыбу обратно в уху, приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
Этот рецепт подойдет для стейков, вырезанных из потрошеной тушки.
Вам понадобится: 3 стейка карпа, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Замариновать стейки карпа в течение получаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
В томатном соусе
Карп на сковороде в томатном соусе – легкое, сочное и доступное блюдо. Большинство хозяек интересуется, как и сколько варить карпа? Все элементарно – вплоть до аппетитной корочки.
Компоненты:
- Рыба – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.
- Помидор – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Соль и перец для вкуса.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 4.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калорийность: 105.
- Белки: 3.
- Жир: 1.
- Углеводы: 22.
Способ приготовления:
- Карпа очищают от чешуи, удаляют голову и хвост, внутренности удаляют и промывают.
- Разрезать на порционные стейки.
- Добавьте соль и обваляйте в муке.
- Выложить на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Лук очищают, ополаскивают, нарезают кубиками, помидоры – квадратиками.
- Лук и помидоры обжарьте отдельно на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
- Полученную массу отправляем к рыбе и тушим все вместе еще примерно 5-7 минут.
- Рыба в томатном соусе готова к подаче. Блюдо украшают укропом или петрушкой.
Уха из головы сазана в домашних условиях
уха из головы карпа в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной на вкус. Это теплое блюдо идеально подойдет для легкого семейного обеда. Подавайте с черным хлебом и зеленью. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Голова карпа – 2 шт.
- Вода – 4 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте головы карпа для приготовления бульона.
Шаг 2. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть до образования густого бульона.
Шаг 3. Очистите и очистите овощи, вымойте их. Отмерьте необходимое количество перловой крупы.
Шаг 4. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.
Шаг 5. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 6. Достаньте рыбьи головы из воды. Удаляем из них некоторые мясные части, которые отправляем обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловку.
Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, добавьте в суп лук и морковь. Также добавляем соль, сушеные травы и лавровый лист. Доведите содержимое до кипения и снимите с огня.
Шаг 8. Уха из головы карпа в домашних условиях готова. Разлейте по тарелкам и подавайте!
4. Запеканка из сазана с черносливом
При желании посыпьте сверху тертым сыром.
Вам потребуется: 600 г филе карпа, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока.
Приготовление: Карпа мелко нарезать, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, чернослив нарезать соломкой. Выложите обратно в форму морковь, рыбу, чернослив, лук и морковь. Можно повторить слои дважды. Яйца взбейте с молоком и специями, залейте смесью и оставьте на 15 минут. А затем поставьте горшочек в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
19. Сазан по-корейски
Рыба должна быть свежей. И обязательно найдите время на маринование!
Вам понадобится: карп 1,5 кг, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки. Корейские специи, 40 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 5 веточек зелени.
Приготовление: Рыбу выпотрошить, по возможности удалить кости и нарезать соломкой. Вливаем уксус, размешиваем и оставляем на 1,5 часа. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте перьями и слегка обжарьте все на масле. Промойте карпа и смешайте с теплыми овощами и специями. Добавьте соевый соус и рубленую зелень, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.
Маринованный сазан в домашних условиях
Карп, маринованный в домашних условиях, – это невероятно вкусная и легкая закуска для вашего стола. Готовый продукт будет очень сочным и аппетитным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!
Время приготовления – 2 дня
Время приготовления – 30 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- Карп – 0,4 кг.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное – 6 ст.
- Уксус 9% – 3 ст.
- Соль – 1 ч л.
- Сахар – 0,5 ч л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карпа моем и чистим, разделываем на филе, удаляем кости. Подготовленное филе разрежьте на порции. Скорлупу не снимаем.
Шаг 2. В глубокой посуде соедините уксус, растительное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Заливаем кусочки рыбы полученной смесью и перемешиваем.
Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 5. Отправляем к рыбе лук. Сюда же добавляем черный перец горошком. Еще раз все тщательно перемешайте.
Шаг 6. Надавить на рыбу и поставить в холодильник на двое суток до готовности.
Шаг 7. Карп, маринованный в домашних условиях, готов. Подавайте и пробуйте!
17. Сазан в сметане и соевом соусе
Отличный маринад для такой сладкой рыбы, как карп.
Вам понадобится: 1 карп, по 2 столовые ложки сметаны и соевого соуса, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать все ингредиенты, кроме карпа и зелени, натереть потрошеную тушку и оставить на полчаса. В брюшко карпа поместите зелень, выложите рыбу на фольгу и поставьте в духовку на полчаса при 190 градусах. Перевернуть можно через 20 минут.
Балык из сазана
Приготовить балык из карпа в домашних условиях сможет каждый. Для этого обратите внимание на наш проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Удивите свою семью ярким лакомством. Балык порадует вас своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.
Время приготовления – 6 дней
Время приготовления – 40 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Карп – 2 кг.
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите карпа и хорошо промойте его под водой.
Шаг 2. Далее разделите рыбу на филе. Осторожно удалите семена. Если филе окажется слишком большим, его можно разрезать.
Шаг 3. Поместите кусочки рыбы в контейнер. Сразу посыпьте их солью. Чередуйте слои с рыбой и солью. Также добавляем специи по вкусу. Устанавливаем давление и ставим заготовку в холодильник на 3 дня. Регулярно переворачивайте куски в емкости, чтобы обеспечить равномерное просаливание.
Шаг 4. Через трое суток куски рыбы необходимо тщательно промыть от соли. Давайте попробуем их. Если вы чувствуете, что соль сильная, замочите рыбу в холодной воде.
Шаг 5. Высушите кусочки и отправьте их замораживаться в морозилку, чтобы убить возможные бактерии. Если вы уверены в качестве рыбы, этот шаг можно пропустить.
Шаг 6. Подвесьте детали на капроновую нить в сухом прохладном месте. Также можно накрыть изделие марлей, чтобы на него не попала грязь. Оставить сушиться на 2-3 дня до готовности.
Шаг 7. Тюк с карпом готов. Побалуйте себя вкусной закуской.
Жареный сазан на сковороде
Жареный карп на сковороде порадует привлекательным румянцем и хрустящей корочкой. Отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Подавайте с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Не забудьте обратить внимание на эту простую кулинарную идею.
Время приготовления – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 1 кг.
- Мука – для панировки.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промойте и очистите карпа.
Шаг 2. Отрезаем от рыбы голову, хвост и плавники.
Шаг 3. Затем разрежьте продукт на порции.
Шаг 4. Посолите все кусочки рыбы по вкусу.
Шаг 5. После этого тщательно обвалять их в муке.
Шаг 6. Перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 7. Обжарьте рыбу со всех сторон до появления легкой золотистой корочки. Аккуратно переворачивайте детали, чтобы не сломать их.
Шаг 8. Жареный карп на сковороде готов. Подавайте и наслаждайтесь!
3. Сазан в томате в духовке
Секрет этого рецепта – глазурь из томатного пюре и соевого соуса.
Вам понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка сахара, специи.
Приготовление: Натрите выпотрошенную рыбу специями и поместите овощи в желудок. Смешайте томатное пюре, соевый соус и сахар, смажьте карпа маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
11. Сазан с картошкой в горшочках
Ну кто не любит вкусные и удобные обеды в одной кастрюле?
Вам понадобится: 1 кг карпа, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Карпа разрезать на порции, а овощи нарезать произвольно. Положите в горшочки немного масла, рыбу, овощи и специи. Добавьте сметану, добавьте бульон и запекайте 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.
В кляре
Мясо будет более сочным и нежным, если перед жаркой обмакнуть каждый кусочек филе или стейка в кляр. В этом случае можно готовить рыбу под крышкой и немного дольше, чем обычно.
Тесто может быть таким:
- двойной – сначала рыбу обваливают во взбитом яйце, а затем в муке (белой или смешанной со специями) или панировочных сухарях;
- сметана (яйцо+мука+сметана+немного петрушки);
- майонез (яйцо+мука или крахмал+майонез);
- молочные продукты (мука+молоко+растительное масло+яйца);
- сыр (мелко натертый сыр+яйцо+специи);
- пиво (пиво+немного растительного масла+мука+яйцо+соль).
Как правило, ингредиенты добавляются в тесто на глаз. Его необходимо довести до консистенции густой сметаны.
Невыбрасывайте неиспользованное тесто: обжарьте его на сковороде после карпа, получится пикантный блинчик с рыбным запахом.
13. Солянка из сазана
Когда бульон закипит, в него можно добавить специи или коренья по вкусу.
Вам понадобится: 500 г филе карпа, 2-3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, 2 горсти маслин, 2 столовые ложки каперсов, специи.
Приготовление: Залить карпа водой, добавить специи по вкусу и варить бульон до готовности рыбы. Отложите карпа в сторону и нарежьте его на кусочки. Мелко нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку и тушите еще 5-7 минут.
Положите томатную смесь в бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанные огурцы, маслины, зелень и каперсы, тушите еще 15 минут на слабом огне, верните куски карпа в кастрюлю и снимите с плиты.
Сазан на сковороде с картофелем
Для этого рецепта требуется сковорода со съемной ручкой или металлическая, чтобы ее можно было безопасно помещать в духовку.
Для филе весом 0,5 кг понадобится:
- 1-2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 200 г свежих помидоров (или замороженных, если есть возможность разрезать их на кусочки);
- около 3 столовых ложек масла;
- 3 ложки воды.
Подготовка:
- Наливаем масло в сковороду. Панированное в муке филе быстро обжарьте с обеих сторон (по минуте-две с каждой), переложите на тарелку и накройте другой тарелкой, чтобы карп еще немного поджарился на собственном огне.
- Теперь там же слегка обжарьте кусочки картофеля – чтобы они были хрустящими, но уже покрытыми румяной корочкой.
- Теперь обжарьте лук. Выложите рыбу поверх лука и по бокам картофеля (венком). Сверху накройте все это ломтиками помидоров, добавьте соль, перец и воду. Добавить запекаться в духовке 15-20 минут.
10. Коктал из сазана
Еще один интересный способ запечь тушку карпа целиком!
Вам понадобится: 1 карп, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Карпа очистить, разрезать вдоль хребта, выпотрошить, удалить кости и промыть. Сделайте небольшие надрезы и положите рыбу на пергамент кожей вниз. Натираем специями и чесноком, сверху выкладываем кольца лука.
Смазываем все майонезом и выкладываем нарезанные баклажаны со сладким перцем. Посыпаем тертым сыром, выкладываем кусочки помидоров, смазываем майонезом и ставим все под фольгу в духовку на 80-90 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу, посыпьте кастрюлю оставшимся сыром и зеленью и запекайте еще 5 минут.
2. Сазан, запеченный в паприке
А для еще более яркого вкуса используйте копченую паприку!
Вам понадобится: 1 карп, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка паприки, 0,5 чайной ложки красного перца, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле. Тушку карпа выпотрошить и сделать надрезы по бокам. Положите в них лук. Другую часть положите в брюшко, а остальную часть в форму. Выложите карпа на подушку из лука и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов. Сметану смешать со всеми специями, обмазать карпа и запекать еще 10-15 минут.
9. Сазан с луком и морковью
Классический способ приготовления рыбы здесь тоже пригодится.
Вам понадобится: 1 карп, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натираем выпотрошенную рыбу специями и помещаем в брюшко ломтики лимона. Мелко нарезаем лук и морковь, выкладываем часть овощей на фольгу, сверху выкладываем карпа. Добавьте остальные овощи, заверните все вместе и запекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
18. Шашлык из сазана
Самый быстрый и надежный способ приготовить карпа на мангале.
Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 столовая ложка соли, 1 лимон.
Приготовление: Карпа очистить, нарезать стейками и выложить на гриль. Когда он застынет с одной стороны, добавьте соль, лимонный сок и переверните. Еще раз посолите, посыпьте лимоном и готовьте до готовности.
Читайте также: Рыба Сиг — что это за рыба?
Котлеты из сазана
Карповые котлеты – очень вкусное, сочное и питательное лакомство для семейного ужина. Готовое изделие подавайте с овощами, картофельным пюре или другими добавками по вкусу. Сделайте свое меню разнообразным и красочным с помощью наших пошаговых рецептов!
Время приготовления – 45 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 2,5 кг.
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб – 50 гр.
- Солить по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Молотая паприка – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки.
- Укроп – 3 веточки.
- Мука – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.
Шаг 2. Затем отварите рыбу 10-15 минут после закипания.
Шаг 3. Остудить приготовленную рыбу. Перебираем его от семян и отделяем мякоть.
Шаг 4. Мясо рыбы измельчите на мясорубке, чтобы получился фарш. Также пропускаем через мясорубку замоченный хлеб, очищенный лук и чеснок. Сложите все в общую миску.
Шаг 5. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи.
Шаг 6. Добавьте рубленую зелень.
Шаг 7. Вымешиваем содержимое до однородности фарша.
Шаг 8. Сформируйте из заготовки аккуратные котлетки, обваляйте их в муке и выложите на сковороду с растительным маслом.
Шаг 9. Обжаривайте лакомство по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Шаг 10. Карповые котлеты готовы. Подавайте с любимыми начинками!
15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
Лучше всего готовить его в кастрюле или сковороде с толстым дном.
Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 100 г муки, специи.
Приготовление: Рыбу разрезать на порции, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Добавьте к карпу нарезанный лук и специи. Смешать сметану, томатное пюре и воду, влить и тушить 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин ПТ30М
Шаг 1:
Как пожарить карпа на сковороде? Подготовьте все необходимое для рецепта. Я использовал свежевыловленную рыбу. Если вы готовите магазинного карпа, убедитесь, что он свежий. Для рецепта можно также использовать замороженную шелуху. Для этого заранее достаньте его из морозилки и разморозьте. Итак, проглотите рыбу, очистите ее от чешуи и удалите жабры.
Шаг 2:
Голову можно пожарить или заморозить вместе с хвостом и плавниками, а позже приготовить ароматный рыбный бульон или сварить уху. Разрежьте корпус вдоль на два пласта. Каждую половинку разрежьте на кусочки шириной примерно 3-4 сантиметра.
Шаг 3:
Каждый кусочек посолите и поперчите молотым черным или душистым перцем с обеих сторон. При желании на этом этапе используйте другие любимые специи или сухую приправу для рыбы.
Шаг 4:
Обвалять карпа со всех сторон в муке.
Шаг 5:
В сковороде с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Как проверить, достаточно ли горячее масло? Обмакните в него край деревянной лопаточки или кончик зубочистки; если вокруг него начнут образовываться пузырьки, можно приступать к приготовлению. Отправьте куски карпа на жарку. Сначала обжарьте кожуру. Обжарьте рыбу 5–7 минут на сильном огне.
Шаг 6:
Затем переверните куски на другую сторону, немного уменьшите пламя и доведите карпа до готовности, варите около 10-15 минут. На этом этапе можно накрыть сковороду крышкой, я обычно этого не делаю и рыба прекрасно готовится за 7-10 минут.
7. Сазан в лаваше
Вам понадобится тонкий лаваш, такой, который идет в листах.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 1 карп, 1 помидор, сок лимона, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Намажьте лаваш сливочным маслом. Сбрызните выпотрошенную рыбу лимонным соком и начините ломтиками помидоров и рубленой зеленью. Приправьте по вкусу, заверните карпа в лаваш, а затем в фольгу. Запекать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
Сазан, запеченный кусочками
Карп, запеченный кусочками, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо для вашего стола. Готовое изделие идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Разнообразьте свое меню!
Время приготовления – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ч л.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.
Шаг 2. Отделяем филе и нарезаем его порционными кусками.
Шаг 3. В глубокой тарелке соедините соевый соус, белое сухое вино и оливковое масло. Смешивание.
Шаг 4. Выложите кусочки рыбы в подходящую жаропрочную форму.
Шаг 5. Посыпьте рыбу щепоткой соли и молотым черным перцем. Добавьте сушеный тимьян и влейте смесь соевого соуса, вина и масла.
Шаг 6. Даем заготовке промариноваться полчаса.
Шаг 7. Теперь блюдо можно ставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Карп, запеченный кусочками, готов. Подавайте с любимыми гарнирами.
Как пожарить сазана в сметане
Разделить тушку на два филе, разрезать на порции (по желанию), посолить и приправить специями. Обильно сбрызните лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса, желательно в холодильнике.
На крупную тушку возьмите:
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, специи по желанию;
- миска с мукой.
Как жарить щуку
- Обвалять куски карпа в муке и быстро обжарить с обеих сторон.
- Смешайте сметану с водой и залейте ею рыбу на сковороде. Тушить под крышкой еще 5-8 минут.
- В результате такой подготовки рыба станет нежной. Этот вид жареного карпа особенно нравится детям.
5. Сазан, запеченный в белом вине
Традиционно к рыбе лучше всего подходит белое сухое вино.
Вам понадобится: карп 1,5 кг, соевый соус 40 мл, белое вино 180 мл, оливковое масло 40 мл, специи.
Приготовление: Филе рыбы нарезаем кусочками. Выложите кусочки в форму и посыпьте специями. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте сверху. Оставьте карпа на 1 час, периодически переворачивая, затем поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
Жарим небольшого сазана целиком
Карпа необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть, соскребая черный налет изнутри. После этого натрите рыбу внутри и снаружи солью и большим сочным ломтиком лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусовых, пару зубчиков чеснока или сушеные/свежие травы – например, веточку розмарина). Оставьте рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной стороны и 5 с другой.
При подаче готового карпа можно также сбрызнуть лимонным соком.
Хе из сазана в домашних условиях
Хе из карпа в домашних условиях – невероятно вкусное и красочное угощение для вашего стола. Готовый продукт по-корейски будет очень сочным и ароматным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!
Время приготовления – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Карп – 2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Соевый соус – 3 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксусная эссенция – 4 ст.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Перец красный молотый – 5 гр.
- Молотая паприка – 2 ст.
- Соль – 4 гр.
- Молотый кориандр – 3 гр.
- Кориандр – 1 пучок.
- Семена кориандра – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте рыбу и специи в указанных количествах.
Шаг 2. Промытого и очищенного карпа нарезаем тонкими полосками. Удаляем все пленки и видимые косточки. Залейте рыбу уксусной эссенцией и оставьте на два часа. Уксус удалит даже самые мелкие семена.
Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 4. Измельчите промытый и обсушенный кориандр.
Шаг 5. Семена кориандра тщательно измельчите в ступке.
Шаг 6. Рыбу слегка отжать от уксуса и соединить с овощами, зеленью и специями. Полить растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте и дайте немного настояться.
Шаг 7. Хе из карпа в домашних условиях готово. Разделите на порции и подавайте!
16. Сазан в хрустящей панировке
Если у вас нет печенья, подсушите простой хлеб на сковороде и измельчите в блендере.
Вам понадобится: 1 кг карпа, 1 яйцо, 100 г сухарей, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Карпа разрезать на порции и выложить в жаропрочную форму. Смешать сухари, тертый сыр, прессованный чеснок, рубленую зелень и яйцо и выложить сверху. Ставим все в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.