Сазан на мангале: 5 рецептов приготовления

Речные рыбы

На шампурах

По этому рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на шампурах.

ИнгредиентыПорции: –+5

  • Карп 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Имбирь на кончике ножа
  • Соль, черный перец, приправа для рыбы по вкусу

  • филе карпа
    Чтобы приготовить шашлык из карпа, его нужно правильно нарезать. Для этого семена удаляют, оставляя только мякоть, которая хорошо прилипнет к шпажкам
  • соус
    Для маринования шашлыка в подходящую чашку наливается лимонный сок, в который затем необходимо переложить тушку, добавляется тертый имбирь и туда же добавляется мелко нарезанный зеленый лук.
  • соль и перец
    Все тщательно приправляется солью и молотым перцем.
  • филе карпа
    Рыба выкладывается и все хорошо перемешивается.
  • карповые шашлыки
    Рыбу рекомендуется выбирать покрупнее, ее филе гораздо вкуснее и нежнее, чем у мелкой.
    Каждый из стейков нанизывают на шампур и отправляют на гриль с тлеющими углями.
  • карповые шашлыки
    Все обжаривается с двух сторон до готовности.
    В результате получается невероятно нежное блюдо, которое приятно подать на официальный стол.

карповые шашлыки

С имбирем и чесноком

Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты: Карп 1 кг чеснок 3 зубчика Лимон 1 штука Имбирь 4 см Соль по вкусу Перец черный по вкусу Пошаговая инструкция:

Если вы хотите приготовить пикантный и достаточно острый шашлык, рекомендуется использовать чеснок в сочетании с имбирем, лимоном и черным перцем.

Рыбу очистите и отделите филе от костей. Нарезать небольшими кусочками со стороной 3-4 см. Посолить, поперчить, выжать сок 1 лимона.

Мелко натрите имбирь, 3 зубчика чеснока и добавьте маринад. Перемешать и оставить на 40-60 минут.

 


Насадить на шампуры, разложить на решетке на небольшом расстоянии друг от друга и жарить по 7–10 минут с каждой стороны.

Какие дрова выбрать

Качество гриля во многом зависит от древесины, которая способна придать приготовленным продуктам определенный аромат. Для карпа специалисты рекомендуют выбирать древесину плодовых пород. Это может быть слива, яблоко, груша, вишня и другие.

При запекании рыбы на угли кладут щепу различных фруктовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.

Запекание на мангале в фольге

Чтобы приготовить шашлык из карпа в фольге, вам понадобится:

  • карп – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • груша – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5 веточек;
  • паприка – 1 шт.;
  • специи – по желанию.

Груша для карпа

Подготовка:

  1. Выпотрошил карпа. Удалить жабры и чешую, пленки, плавники.
  2. Промойте рыбу под холодной водой.
  3. Подготовьте огонь.
  4. Разрежьте грушу на кусочки.
  5. Нарезаем зелень.
  6. Нарезаем паприку ломтиками.
  7. Помидоры нарежьте и поместите в контейнер. Добавьте соль.
  8. После того, как дрова готовы, установите на мангал решетку.
  9. Заверните в фольгу смазанного маслом карпа, зелень, овощи и грушу.
  10. Жарить на гриле 40 минут по 20 минут с каждой стороны.

Карп в фольге

Когда рыба немного остынет, ее можно подавать.

Как мариновать шашлык из сазана?

Поскольку карп – пресноводная рыба, он имеет специфический запах ила. Чтобы удалить посторонние запахи, придать блюду приятный аромат и оставить приятное послевкусие, рыбу перед приготовлением маринуют.

Как приготовить шашлык из карпа на мангале, рецепты вкусной рыбы

Мы предлагаем несколько маринадов:

  • В стакан белого вина добавьте цедру лимона, молотый черный перец, соль и лук, нарезанный кольцами, хорошо перемешайте.
  • Соевый соус, тертый или сухой имбирь (5 г), чеснок 2-3 зубчика), перец молотый, немного соли.
  • Маринад из лимонного сока и кефира с добавлением специй прекрасно подойдет для приготовления нежных блюд.

Карпов традиционно готовят на шампурах и на гриле. В качестве основы маринада используется белое сухое вино, соевый соус и оливковое масло. Столовый уксус не используется, поскольку он разрушает белковую структуру карпа.

В соевом соусе

Время приготовления: 2 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты:

  • Карп 2,5 кг
  • Лимон 2 шт
  • Соевый соус 150 мл
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Крупная соль 1 ч.л.
  • Черный перец 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

Можно сказать, что это универсальный рецепт, так как он подходит практически всем. Лимон убирает запах рыбы, а соевый соус хорошо солит филе и подчеркивает вкус.

Этот рецепт требует больше времени, так как маринование филе в смеси лимонного сока и соевого соуса занимает 1-1,5 часа (а если нарезаете на стейки, то и целых 3 часа). Но результат очень хороший.

Карпа очистите, удалите голову, плавники и внутренности, нарежьте небольшими кусочками со стороной не более 3-4 см.

 

 

 

Рыбу поливают растительным маслом, соевым соусом и свежевыжатым соком лимона. Полученную смесь тщательно перемешивают. Оставить на 1-1,5 часа.

 

 

Готовьте равномерно по 8-10 минут с каждой стороны. Когда вы добьетесь красивого коричневого цвета со всех сторон, можно снять с огня и подавать.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Процедура должна быть следующей:

  • Рыбу очистите, тщательно промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Тонким ножом вырежьте филе с обеих сторон. Делается это так: делаем надрез вдоль головы под плавником. Разрезаем два филе вдоль спины и от хвоста к голове и отделяем каждую сторону по ребрам. С получившихся кусочков снимите кожицу и нарежьте на порции по 4 см.
  • Приготовьте часть представленного маринада, залейте им филе карпа, поставьте в холодильник на три часа.
  • Нанизываем замаринованные кусочки на шампуры с вкраплениями луковых колец.
  • Жарьте рыбу около 12 минут. Шашлычки необходимо все время переворачивать, сбрызгивая лимонным соком.
  • Готовый шашлык выложите на тарелку, заправьте лимонным соком, посыпьте рубленой свежей зеленью.

Подавать шашлык из карпа можно с овощами и грибами, запеченными на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, перец, помидоры.

В томатном маринаде

Время приготовления: 1,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты: Карп 2 кг Лук репчатый 1 шт Сок томатный натуральный 500 мл Укроп 1 пучок Соль по вкусу Перец черный по вкусу Пошаговая инструкция:

Карп, как и большинство других рыб, имеет специфический вкус, который может понравиться не каждому. Кроме того, одним из широко распространенных приемов является маринование мяса для шашлыка в томатном соке. Можно сказать, что он идеально подходит для карпа, так как усиливает вкус и в то же время маскирует запах рыбы.

Рыбу очистите, отрежьте голову и плавники, аккуратно удалите позвоночник и кости. Филе нарезаем небольшими кубиками (каждая сторона по 4 см).

 

 

Лук измельчить до получения сока (мякоть удалить). Добавьте томатный сок (его следует брать только в натуральном виде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте кусочки рыбы и подождите до 1 часа.

 

Затем наденьте каждый кусочек на шампур и жарьте на тлеющих углях до тех пор, пока он не подрумянится (около 7-10 минут с каждой стороны).

Это мясо потемнеет от томатного сока. Но это будет выглядеть привлекательнее. И вкус будет более ароматным.

Снимите кусочки с шампура. Листья укропа мелко нарезаем, предварительно удалив стебли. Посыпьте кусочки и подавайте с овощами и другими гарнирами.

Маринование

Как и любая другая рыба, карп имеет неприятный запах ила. Чтобы избавиться от него, рыбу необходимо замариновать. Для приготовления маринада лучше всего использовать лук, вино, кисломолочные продукты и соевый соус. Хорошими добавками к барбекю являются чеснок, имбирь, черный перец, мускатный орех и цедра лимона.

Никогда не добавляйте уксус. Это может сильно размягчить рыбу, и филе деформируется.

Карп в сметане

Рассмотрим несколько вариантов маринадов, идеально подходящих для карпа. Рекомендуемое время маринования – 4 часа.

  1. На основе кисломолочного напитка. Компонентами маринада являются нежирная сметана, простокваша, кефир или простокваша. Чтобы замариновать двухкилограммового карпа, понадобится 400 мл кисломолочного напитка. Смешайте его с лимонным соком, тертой цедрой, черным перцем и мускатным орехом.
  2. С белым вином. Смешайте 200 мл вина с лимонным соком, цедрой, лавровым листом и специями. Полученной жидкостью залейте рыбу и перемешайте.
  3. С соевым соусом. 80 мл соевого соуса смешать с 4 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Добавьте к ним соль, перец и цедру лимона.
  4. С апельсинами и лимонами. Чтобы замариновать двухкилограммового карпа, смешайте 150 мл подсолнечного масла с соком лимона, прованскими травами и специями. Залейте полученным маринадом рыбу и оставьте на несколько часов.

Карп и лимон

Рецепты шашлыка из сазана на мангале

Интересные сочетания ингредиентов маринада способны придать рыбе совершенно необычный вкус.

Как приготовить шашлык из карпа на мангале, рецепты вкусной рыбы

Сазан в соево-лимонном соусе

Для приготовления возьмите подготовленное сушеное филе карпа (1 кг), нарежьте порционными кусочками для шашлыков.

Приготовьте маринад из лимонного сока (1 шт), соевого соуса (130 г), специй и чеснока (1 зубчик). Влейте маринад в подготовленную рыбу, перемешайте и при необходимости подсолите немного. Оставить остывать на три часа.

Нанизываем карпа на шампуры и жарим 10 минут, переворачивая шашлыки по мере необходимости. Готовый шашлык из красного карпа посыпьте зеленью и подавайте.

Как приготовить шашлык из карпа на мангале, рецепты вкусной рыбы

Шашлык из сазана с апельсинами на решетке

Для маринада понадобится нарезанный кольцами лук (2 штуки), измельченный чеснок (1 зубчик), рубленая зелень, молотый перец, немного морской соли, апельсиновый сок (1 большой или 2 маленьких) и сок лимона (2 штуки). Хорошо перемешайте ингредиенты и залейте маринадом подготовленные стейки карпа. Оставьте шашлыки мариноваться на час, затем выложите стейки на смазанную маслом решетку и выложите на подготовленную решетку. Обжарьте карпа по 20-25 минут с обеих сторон.

Как приготовить шашлык из карпа на мангале, рецепты вкусной рыбы

Шашлык на решётке

Рыба, приготовленная на углях, получается гораздо пикантнее и сочнее, чем дома, в духовке. Этим блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить свой повседневный рацион.

Компоненты:

  • Рыба – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм еды:

  • Калорийность: 238 ккал.
  • Белки: 21.
  • Жир: 3.
  • Углеводы: 1.

Порции: 45 мин.

Порций: 7.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу тщательно потрошат, ополаскивают и разрезают на кусочки. Затем их раскладывают на решетке.
  2. Тут же его тщательно солят, добавляют молотый перец и поливают лимонным соком.
  3. Он идет на гриль с уже слегка прогоревшими углями.
  4. Карп-павиан жарится примерно пятнадцать минут. Таким образом рыба останется нежной и не сухой.
  5. Переверните шашлык не менее 3 раз.
  6. В результате получается пикантное чудесное блюдо, которое обязательно понравится многим.
  7. Прекрасно сочетается с угольным картофелем и салатом из свежих овощей. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Ему будут удивлены даже самые взыскательные гурманы. Приятного аппетита!

карповые шашлыки

В маринаде из лимона и фенхеля

Время приготовления: 40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты: Карп 1 кг Лимон 0,5 шт Цедра лимона 1 ст.л Семена фенхеля молотые 0,5 ч.л. Соль по вкусу Черный перец по вкусу Пошаговая инструкция:

В качестве эксперимента можно приготовить шашлык таким образом.

Фенхель также поможет бороться с характерным запахом карпа. Внешне он напоминает укроп, но только с большой луковицей внизу. Хотя запах больше напоминает анис и отчасти эстрагон. Многим нравится аромат этого растения, поэтому нельзя сказать, что это любительский рецепт.

Карпа очистите, удалите внутренности и плавники, разрежьте вдоль позвоночника и удалите его вместе с костями. Филе нарезаем кубиками примерно по 3 см каждый.

 

 

Тем временем возьмите лимон, хорошо промойте и измельчите на мелкой терке только верхний слой (кожуру). Возьмите столовую ложку и полейте рыбу.

Выжмите на него сок, но только из половины цитруса. Добавьте молотые семена фенхеля и оставьте на 10-20 минут.


Наденьте кусочки на шампур и жарьте над тлеющими углями по 7-8 минут с каждой стороны.

Как только со всех сторон появится яркий аппетитный румянец, рыбу можно вынимать и подавать с соусом, гарнирами и другими интересными добавками.

Стейки на решетке

По этому рецепту карпа перед жаркой маринуют в лимонном соке.

Что вам нужно:

  • полтора килограмма стейка карпа;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г молотого черного перца.

Это то что ты делаешь:

  1. Подготовьте стейки. Всю рыбу выпотрошить, вымыть и разрезать на кусочки. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусочков.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с лимонным соком. Натрите смесью стейки и оставьте на 30 минут.
  3. Приправьте рыбу перцем.
  4. Выложите стейки карпа на гриль, готовьте 7 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же времени.

Рыбные стейки на гриле
Самый популярный способ приготовления карпового шашлыка – приготовление стейков на гриле

В апельсиновом маринаде

Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты: Карп 1 кг Чеснок 2 зубчика Соевый соус 3 столовые ложки Апельсиновый сок 3 столовые ложки Лимонная цедра 1 столовая ложка Томатное пюре 2 столовые ложки Сахарный песок 1 столовая ложка Оливковое масло 1 столовая ложка Соль по вкусу Черный перец по вкусу Пошаговая инструкция:

Способ приготовления карпового шашлыка не меняется от рецепта к рецепту, а вот маринад может быть самым разным.

В качестве основы можно, например, использовать апельсиновый сок, цедру лимона, соевый соус и томатное пюре с добавлением небольшого количества сахара. Это придаст рыбе очень легкий вкус.


В этот раз лучше подготовить чистое филе, т е не только почистить и выпотрошить рыбу, но и удалить чешую, позвоночник и все остальные кости. Кусочки нарезаются одинаковыми кубиками со стороной 3-4 см.

 

 


Положите их в миску и добавьте измельченный чеснок, соль, перец, апельсиновый сок, цедру лимона, соевый соус, оливковое масло и томатное пюре. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час.

 

 


Нанизываем кусочки на шампуры, выкладываем на гриль и жарим по 7 минут с каждой стороны. Когда появится отчетливый румянец, достаньте и подавайте с овощами или другими гарнирами.

С апельсинами и лимонами

Вам нужен карп весом около 5 кг.

Вот что вам понадобится для маринада:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 30 г петрушки и укропа;
  • 4 луковицы;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 15 г молотого черного перца;
  • 2 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 г молотого кориандра.

Как приготовить рыбу:

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите пленки, промойте.
  2. Разрезаем до хребта вдоль спинки, прорезаем ребра. Должно быть две команды.
  3. Сделайте поперечные надрезы кожи (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.

Филе карпа
Вы можете купить филе карпа в готовом виде

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезаем полукольцами, овощи мелко шинкуем ножом. Поместите в емкость для маринования.
  2. Добавьте прессованный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешайте.
  3. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и еще раз хорошо перемешайте.

Как запечь рыбу:

  1. Обмакните кожу рыбы в маринад и выложите на гриль.
  2. Поместите приправу в прорези тарелок, полейте приготовленной начинкой и натрите ею всю поверхность.
  3. Накройте другой крышкой гриля и поместите на гриль. Готовьте, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.

В пряном маринаде

Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты: Карп 1 кг Лимон 2 шт Масло растительное 200 мл Соевый соус 100 мл Базилик щепотка Петрушка 1 пучок Тимьян щепотка Розмарин щепотка Соль по вкусу Перец белый по вкусу Пошаговая инструкция:

Вкус карпа нейтральный, его можно обогащать различными специями. Для этого используйте разнообразные овощи, а также белый перец, который прекрасно сочетается с рыбой.

Отрезаем голову и плавники, брюшко чистим, филе отделяем от костей. Нарезаем кубиками 3-4 см.

 

 

 


Приготовьте маринад, смешав с маслом соль, перец, измельченную свежую или сушеную зелень и соевый соус.

Оставьте рыбное филе на 1 час, затем наденьте его на шампуры и поджарьте на углях с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Во время жарки поливайте кусочки свежевыжатым соком лимона.

 

Читайте также: Рыба корюшка фото и описание, где водится, виды, где обитает писуч в России, где и как ловят снетка, чем отличается от мойвы, рецепты приготовления

Шашлык по-кавказски

А теперь рыбный шашлык по кавказскому рецепту.

Компоненты:

  • Карп – 5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Вино – 75 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лавр – 3 шт.
  • Аджика – 15 гр.
  • Шафран, перец, соль, хмели-сунели по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм еды:

  • Калорийность: 92 ккал.
  • Белки: 18.
  • Жир: 5.
  • Углеводы: 0.

Время приготовления: 6 часов.

Порции: 20.

Шаг за шагом:

  1. Рыбу промывают и удаляют внутренности. Отрезают верхнюю и нижнюю часть, плавники и желчный пузырь.
  2. Тушку нарезают на кусочки среднего размера.
  3. Смешайте воду и вино в отдельной миске.
  4. Выжимается сок цитрусовых.
  5. Добавьте аджику и зелень и все перемешайте.
  6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  7. Карпа заливают маринадом, выкладывают лук и оставляют на 5 часов.
  8. Шашлык жарится около 20 минут.

кавказский шашлык
Яндекс картинки

Стейки на решётке

По этому рецепту можно приготовить как целые тушки, так и стейки.

 

Компоненты:

  • Рыба – 1500 гр.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Черный перец, соль по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм еды:

  • Калорийность: 96 ккал.
  • Белки: 17.
  • Жир: 3.
  • Углеводы: 0,4.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-10.

Шаг за шагом:

  1. Тушку очищают, удаляют внутренности, промывают и разрезают на куски.
  2. Оливковое масло смешивают с соком цитрусовых. Полученным маринадом заливают карпа и оставляют на полчаса.
  3. Добавляется соль и перец.
  4. Выложите кусочки рыбы на решетку гриля. Запекайте 20 минут, переворачивая гриль.

стейк из карпа

С апельсином и лимоном

Необычное сочетание продуктов для маринада способно придать мясу совершенно неповторимый вкус.

Компоненты:

  • Рыба – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Масло рафинированное – 4 ст.
  • Соль, черный перец по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калорийность: 240 ккал.
  • Белки: 21.
  • Жир: 3.
  • Углеводы: 2.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 4.

Шаг за шагом:

  1. Карпа очищают от чешуйчатых слоев и субпродуктов, вырезают жабры и тщательно промывают.
  2. Рыба запекается целиком, резать ее на куски не нужно.
  3. Все тщательно солится, добавляется черный перец, апельсин и лимон разрезаются на 2 части.
  4. на рыбу выдавливают 1/2 фруктового сока.
  5. Остальные половинки нарезаем полукольцами, очищенную луковицу шинкуем.
  6. Желудок тушки наполняют подготовленными продуктами.
  7. Поместите карпа на гриль. Чтобы он не прилипал, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  8. Все готовится с двух сторон, систематически переворачивайте гриль.
  9. После этого блюду дают немного остыть, его можно разрезать на порции и подавать каждому родственнику или другу.
  10. Печеные фрукты не выбрасывают, а подают приготовленную еду.
  11. Эта нежнейшая рыбка не требует даже сложных аксессуаров; достаточно овощного салата или печеного картофеля.

Приятного аппетита!

карповый шашлык с лимоном и апельсином

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector