- Сазан, запеченный целиком в духовке
- 5. Сазан, запеченный в белом вине
- Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой
- 10. Коктал из сазана
- 19. Сазан по-корейски
- Уха из головы сазана в домашних условиях
- 11. Сазан с картошкой в горшочках
- Котлеты из сазана
- 16. Сазан в хрустящей панировке
- Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт
- 17. Сазан в сметане и соевом соусе
- Жареный сазан на сковороде
- Хе из сазана в домашних условиях
- Балык из сазана
- Жарим икру сазана на сковороде
- 12. Простая уха из сазана
- Рецепт ухи из сазана с рисом
- Способ приготовления:
- Сазан, запеченный кусочками
- Приготовление сазана с апельсином в духовке
- Суфле из икры сазана
- 18. Шашлык из сазана
- Сазан, жаренный с луком
- Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
- Полезные подборки
- 15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
- Маринованный сазан в домашних условиях
- Очень вкусный рецепт сазана на сковороде
- 9. Сазан с луком и морковью
- Запекаем сазана в духовке с картошкой
- Простой способ, как приготовить сазана в духовке
- Запеченный сазан с имбирем
- Способ приготовления:
- 3. Сазан в томате в духовке
- 14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
- 4. Запеканка из сазана с черносливом
Сазан, запеченный целиком в духовке
Карп, запеченный целиком в духовке, имеет яркий вкус и привлекательный внешний вид. Подавайте его к семейному обеду или ужину. Можно дополнить овощами или аксессуарами по вкусу. Для приготовления дома воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Ингредиенты – +2 порции.
- Карп 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Солить по вкусу
- Растительное масло 30 мл.
Шаги
Промываем карпа и очищаем его от чешуи.
Убираем все внутренности и еще раз промываем рыбу.
Отрезаем голову, хвост и плавники.
Ножом делаем диагональные надрезы поперек тушки. Посыпьте солью.
Полить рыбу сверху и внутри лимонным соком.
Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в желудок. Поместите заготовку на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
Заверните рыбу в фольгу и запекайте один час при температуре 200 градусов.
Карп, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!
5. Сазан, запеченный в белом вине
Традиционно к рыбе лучше всего подходит белое сухое вино.
Вам понадобится: карп 1,5 кг, соевый соус 40 мл, белое вино 180 мл, оливковое масло 40 мл, специи.
Приготовление: Филе рыбы нарезаем кусочками. Выложите кусочки в форму и посыпьте специями. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте сверху. Оставьте карпа на 1 час, периодически переворачивая, затем поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой
Эта жареная рыба идеальна как дополнение к любому гарниру, так и как самостоятельное блюдо; он вкусен как в теплом, так и в полностью охлажденном виде. Весь секрет румяных кусочков с хрустящей корочкой – в правильной панировке. Мы готовы?
Ингредиенты:
- Тушка карпа – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Кукурузная мука – 1-2 ст л.;
- Мука пшеничная – 1-2 ст л.;
- Растительное масло для жарки.
Подготовка:
- Тушку вымойте, выпотрошите и снимите кожу, протрите внутреннюю часть бумажным полотенцем. Разрезать на порции, посыпать солью и перцем, равномерно распределить, оставить на 10 минут.
- Смешать два вида муки в равных пропорциях; такая панировка получается особенно нежной и вкусной. Обмакните кусочки рыбы в сухую смесь и выложите на сковороду с раскаленным маслом.
- Через пару минут, когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните стейки и подрумяньте их с другой стороны. Есть этого карпа можно как в горячем, так и в полностью холодном виде.
10. Коктал из сазана
Еще один интересный способ запечь тушку карпа целиком!
Вам понадобится: 1 карп, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Карпа очистить, разрезать вдоль хребта, выпотрошить, удалить кости и промыть. Сделайте небольшие надрезы и положите рыбу на пергамент кожей вниз. Натираем специями и чесноком, сверху выкладываем кольца лука.
Смазываем все майонезом и выкладываем нарезанные баклажаны со сладким перцем. Посыпаем тертым сыром, выкладываем кусочки помидоров, смазываем майонезом и ставим все под фольгу в духовку на 80-90 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу, посыпьте кастрюлю оставшимся сыром и зеленью и запекайте еще 5 минут.
19. Сазан по-корейски
Рыба должна быть свежей. И обязательно найдите время на маринование!
Вам понадобится: карп 1,5 кг, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки. Корейские специи, 40 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 5 веточек зелени.
Приготовление: Рыбу выпотрошить, по возможности удалить кости и нарезать соломкой. Вливаем уксус, размешиваем и оставляем на 1,5 часа. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте перьями и слегка обжарьте все на масле. Промойте карпа и смешайте с теплыми овощами и специями. Добавьте соевый соус и рубленую зелень, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.
Уха из головы сазана в домашних условиях
уха из головы карпа в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной на вкус. Это теплое блюдо идеально подойдет для легкого семейного обеда. Подавайте с черным хлебом и зеленью. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Голова карпа – 2 шт.
- Вода – 4 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте головы карпа для приготовления бульона.
Шаг 2. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть до образования густого бульона.
Шаг 3. Очистите и очистите овощи, вымойте их. Отмерьте необходимое количество перловой крупы.
Шаг 4. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.
Шаг 5. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 6. Достаньте рыбьи головы из воды. Удаляем из них некоторые мясные части, которые отправляем обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловку.
Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, добавьте в суп лук и морковь. Также добавляем соль, сушеные травы и лавровый лист. Доведите содержимое до кипения и снимите с огня.
Шаг 8. Уха из головы карпа в домашних условиях готова. Разлейте по тарелкам и подавайте!
11. Сазан с картошкой в горшочках
Ну кто не любит вкусные и удобные обеды в одной кастрюле?
Вам понадобится: 1 кг карпа, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Карпа разрезать на порции, а овощи нарезать произвольно. Положите в горшочки немного масла, рыбу, овощи и специи. Добавьте сметану, добавьте бульон и запекайте 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Котлеты из сазана
Карповые котлеты – очень вкусное, сочное и питательное лакомство для семейного ужина. Готовое изделие подавайте с овощами, картофельным пюре или другими добавками по вкусу. Сделайте свое меню разнообразным и красочным с помощью наших пошаговых рецептов!
Время приготовления – 45 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 2,5 кг.
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб – 50 гр.
- Солить по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Молотая паприка – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки.
- Укроп – 3 веточки.
- Мука – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.
Шаг 2. Затем отварите рыбу 10-15 минут после закипания.
Шаг 3. Остудить приготовленную рыбу. Перебираем его от семян и отделяем мякоть.
Шаг 4. Мясо рыбы измельчите на мясорубке, чтобы получился фарш. Также пропускаем через мясорубку замоченный хлеб, очищенный лук и чеснок. Сложите все в общую миску.
Шаг 5. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи.
Шаг 6. Добавьте рубленую зелень.
Шаг 7. Вымешиваем содержимое до однородности фарша.
Шаг 8. Сформируйте из заготовки аккуратные котлетки, обваляйте их в муке и выложите на сковороду с растительным маслом.
Шаг 9. Обжаривайте лакомство по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Шаг 10. Карповые котлеты готовы. Подавайте с любимыми начинками!
16. Сазан в хрустящей панировке
Если у вас нет печенья, подсушите простой хлеб на сковороде и измельчите в блендере.
Вам понадобится: 1 кг карпа, 1 яйцо, 100 г сухарей, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Карпа разрезать на порции и выложить в жаропрочную форму. Смешать сухари, тертый сыр, прессованный чеснок, рубленую зелень и яйцо и выложить сверху. Ставим все в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт
Интересный вариант, как приготовить карпа. Сначала рыбу жарят обычным способом, а затем тушат в томатном соусе с овощами. Подавать эту рыбу можно с любым гарниром; подойдет картофель, рис, макароны.
Чтобы не заморачиваться с костями во время еды, рыбу можно сразу разделать на филе. Это значит снять мясо с хребта и ребер.
Ингредиенты:
- Карп – 1-1,5 кг;
- Специи для рыбы – 1-2 ч л.
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Средние помидоры – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кориандр, острый красный перец;
- Томатное пюре 1-2 ч л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука пшеничная – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Подготовка:
17. Сазан в сметане и соевом соусе
Отличный маринад для такой сладкой рыбы, как карп.
Вам понадобится: 1 карп, по 2 столовые ложки сметаны и соевого соуса, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать все ингредиенты, кроме карпа и зелени, натереть потрошеную тушку и оставить на полчаса. В брюшко карпа поместите зелень, выложите рыбу на фольгу и поставьте в духовку на полчаса при 190 градусах. Перевернуть можно через 20 минут.
Жареный сазан на сковороде
Жареный карп на сковороде порадует привлекательным румянцем и хрустящей корочкой. Отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Подавайте с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Не забудьте обратить внимание на эту простую кулинарную идею.
Время приготовления – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 1 кг.
- Мука – для панировки.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промойте и очистите карпа.
Шаг 2. Отрезаем от рыбы голову, хвост и плавники.
Шаг 3. Затем разрежьте продукт на порции.
Шаг 4. Посолите все кусочки рыбы по вкусу.
Шаг 5. После этого тщательно обвалять их в муке.
Шаг 6. Перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 7. Обжарьте рыбу со всех сторон до появления легкой золотистой корочки. Аккуратно переворачивайте детали, чтобы не сломать их.
Шаг 8. Жареный карп на сковороде готов. Подавайте и наслаждайтесь!
Хе из сазана в домашних условиях
Хе из карпа в домашних условиях – невероятно вкусное и красочное угощение для вашего стола. Готовый продукт по-корейски будет очень сочным и ароматным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!
Время приготовления – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Карп – 2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Соевый соус – 3 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксусная эссенция – 4 ст.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Перец красный молотый – 5 гр.
- Молотая паприка – 2 ст.
- Соль – 4 гр.
- Молотый кориандр – 3 гр.
- Кориандр – 1 пучок.
- Семена кориандра – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте рыбу и специи в указанных количествах.
Шаг 2. Промытого и очищенного карпа нарезаем тонкими полосками. Удаляем все пленки и видимые косточки. Залейте рыбу уксусной эссенцией и оставьте на два часа. Уксус удалит даже самые мелкие семена.
Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 4. Измельчите промытый и обсушенный кориандр.
Шаг 5. Семена кориандра тщательно измельчите в ступке.
Шаг 6. Рыбу слегка отжать от уксуса и соединить с овощами, зеленью и специями. Полить растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте и дайте немного настояться.
Шаг 7. Хе из карпа в домашних условиях готово. Разделите на порции и подавайте!
Балык из сазана
Приготовить балык из карпа в домашних условиях сможет каждый. Для этого обратите внимание на наш проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Удивите свою семью ярким лакомством. Балык порадует вас своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.
Время приготовления – 6 дней
Время приготовления – 40 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Карп – 2 кг.
- Солить по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите карпа и хорошо промойте его под водой.
Шаг 2. Далее разделите рыбу на филе. Осторожно удалите семена. Если филе окажется слишком большим, его можно разрезать.
Шаг 3. Поместите кусочки рыбы в контейнер. Сразу посыпьте их солью. Чередуйте слои с рыбой и солью. Также добавляем специи по вкусу. Устанавливаем давление и ставим заготовку в холодильник на 3 дня. Регулярно переворачивайте куски в емкости, чтобы обеспечить равномерное просаливание.
Шаг 4. Через трое суток куски рыбы необходимо тщательно промыть от соли. Давайте попробуем их. Если вы чувствуете, что соль сильная, замочите рыбу в холодной воде.
Шаг 5. Высушите кусочки и отправьте их замораживаться в морозилку, чтобы убить возможные бактерии. Если вы уверены в качестве рыбы, этот шаг можно пропустить.
Шаг 6. Подвесьте детали на капроновую нить в сухом прохладном месте. Также можно накрыть изделие марлей, чтобы на него не попала грязь. Оставить сушиться на 2-3 дня до готовности.
Шаг 7. Тюк с карпом готов. Побалуйте себя вкусной закуской.
Жарим икру сазана на сковороде
В этой рыбе необыкновенно вкусно не только само мясо, но и икра; в жареном виде это настоящий деликатес. Если вам встретилась рыба с икрой, обязательно приготовьте ее по следующему нашему рецепту.
Свежую икру желательно жарить, но если она замороженная, то размораживать ее необходимо естественным путем в холодильнике, не окуная в горячую воду и не используя микроволновую печь, это важно.
Ингредиенты:
- Икра карпа – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 1 кг;
- Соль – 0,5 ч л.;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Пищевая сода – 0,5 ч л.;
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- Подсолнечное масло для жарки.
Подготовка:
- При необходимости икру разморозить. Затем вилкой разомните его в однородную массу.
- Добавьте соль и специи, вбейте яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку в глазки, еще раз перемешайте и оставьте на 3-4 минуты пропитываться. На сковороду налить масло, разогреть ее, добавить жидкую икорную смесь и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
- Переверните лепешки и обжарьте их с другой стороны. При желании готовые котлеты можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, но и без этого блюдо получается очень вкусным и нежным. Лучше всего подавать со свежим картофельным пюре, крупами или овощами.
12. Простая уха из сазана
Даже если вы готовите уху впервые в жизни, этот рецепт точно подойдет.
Вам понадобится: 1 карп, 3 лавровых листа, 5 универсальных горошин, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.
Приготовление: В кастрюлю положить нарезанную рыбу, перец и лавровый лист, залить водой и варить до готовности, ок. 20 минут после приготовления. Отложите карпа в сторону и отделите мясо. И в кипящий бульон добавляем нарезанные картофель и морковь. Через пару минут добавьте мелко нарезанный лук и сельдерей и готовьте до готовности картофеля. Положите рыбу обратно в уху, приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт ухи из сазана с рисом
Одним из самых популярных блюд среди рыбаков является, конечно же, уха.
Карп отлично подходит для приготовления ухи.
В связи с тем, что филе этой рыбы идеально подходит для запекания или жарки, для приготовления супа используют преимущественно хвост и голову.
Бульон получается довольно наваристый. С тем, как приготовить уху из карпа, проблем возникнуть не должно. Все предельно просто.
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост от тушки карпа – по 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- средний картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1,5-2 ч л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Бульон: хвост и голову положить в большую кастрюлю или чайник и залить водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая при этом пену.
- Через 15 минут добавьте лавровый лист, соль, переключите на слабый огонь и варите до готовности около часа.
- 3. В это время подготовьте овощи: морковь и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- 4. Очистите картофель и крупно нарежьте.
- 5. Готовый отвар необходимо процедить. Добавить нарезанный картофель и промытый рис
- 6. Через 10 минут добавить мелко нарезанный укроп и обжаренные овощи. Проварите бульон еще 7 минут.
- 7. В завершение в уху добавляют специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок.
Сазан, запеченный кусочками
Карп, запеченный кусочками, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо для вашего стола. Готовое изделие идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Разнообразьте свое меню!
Время приготовления – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Соевый соус – 3 ч л.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.
Шаг 2. Отделяем филе и нарезаем его порционными кусками.
Шаг 3. В глубокой тарелке соедините соевый соус, белое сухое вино и оливковое масло. Смешивание.
Шаг 4. Выложите кусочки рыбы в подходящую жаропрочную форму.
Шаг 5. Посыпьте рыбу щепоткой соли и молотым черным перцем. Добавьте сушеный тимьян и влейте смесь соевого соуса, вина и масла.
Шаг 6. Даем заготовке промариноваться полчаса.
Шаг 7. Теперь блюдо можно ставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Карп, запеченный кусочками, готов. Подавайте с любимыми гарнирами.
Читайте также: Мойва в мультиварке: рецепт с фото
Приготовление сазана с апельсином в духовке
Для тех, кто не любит кисловатый вкус лимона, но хочет придать карпу приятный цитрусовый аромат, идеально подойдет апельсин. Он более нежный и прекрасно подчеркивает естественную сладость этой рыбы.
Ингредиенты:
- Карп – 700-1000 г;
- Соль и перец для вкуса;
- Смесь прованских трав – щепотка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сметана – 1 ст.
Подготовка:
- Очистите карпа от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности, вырежьте жабры и промойте подготовленную тушку. Посолите, посыпьте специями, влейте сок половины апельсина и оставьте мариноваться на 10 минут.
- Поместите внутрь рыбы два толстых кольца фруктов вместе с лавровым листом и кусочком сливочного масла. Выложите тушку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и обильно смажьте верх сливочным маслом.
- Поставить в духовку, разогретую до 200°, примерно на 1 час. 20 минут; если корпус больше, время необходимо соответственно увеличить. Готовую рыбу украсьте свежими овощами, зеленью, апельсином-гриль и икрой летучей рыбы.
Суфле из икры сазана
Икра – настоящее лакомство для гурманов.
Икра карпа не только вкусна, но и невероятно полезна для организма.
Он богат витаминами, лецитином и содержит до 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – это доступно и не очень дорого.
Существует множество рецептов жарки и засолки. Как приготовить икру карпа самым изысканным способом, описано в рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- икра карпа – 500 г;
- куриные яйца 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
18. Шашлык из сазана
Самый быстрый и надежный способ приготовить карпа на мангале.
Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 столовая ложка соли, 1 лимон.
Приготовление: Карпа очистить, нарезать стейками и выложить на гриль. Когда он застынет с одной стороны, добавьте соль, лимонный сок и переверните. Еще раз посолите, посыпьте лимоном и готовьте до готовности.
Сазан, жаренный с луком
Карп, жареный с луком, порадует вас своим привлекательным цветом и пикантным вкусом. Отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Подавайте с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Не забудьте обратить внимание на эту простую кулинарную идею.
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мука – 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Сахар – 0,5 ч л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты из списка.
Шаг 2. Очистите лук и разрежьте его на четвертинки.
Шаг 3. Выложите лук на сковороду с маслом. Добавьте соль, сахар и молотый черный перец.
Шаг 4. Перемешайте и обжарьте до легкого подрумянивания.
Шаг 5. Рыбу моем и чистим. Разрезаем на порции, удобные для жарки.
Шаг 6. Отмерьте указанное количество муки. Смешайте его с солью, карри и молотым черным перцем.
Шаг 7. Обвалять кусочки рыбы в муке.
Шаг 8. Рыбу выложите на отдельную сковороду с маслом. Накройте крышкой и готовьте до золотистого цвета на слабом огне. На каждую сторону уйдет 15 минут.
Шаг 9. Добавьте к румяной рыбе лук и выключите огонь.
Шаг 10. Карп, обжаренный с луком, готов. Можно подавать к столу!
Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
Вероятно, самый здоровый способ приготовления карпа — запечь его в духовке. При этом сохраняется большая часть витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро и вкусно. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Карп – 1,5-2,5 кг;
- Соль – 1 ч л.;
- Перец – 0,5 ч л.;
- Специи для рыбы – 1 ч л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Паприка – 1 ч л.;
- Укроп – небольшой пучок.
Подготовка:
- Очистите тушку и удалите внутренности. Надрезы делайте по обеим сторонам позвоночника через каждые 2-2,5 см, а то и чаще, они помогают рыбе хорошо промариноваться и тогда ее становится легче разрезать на порции.
- Выжать сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водой рыбу внутри и снаружи; он прекрасно борется с неприятным запахом ила, который часто бывает у пресноводных карпов. Дайте тушке пропитаться ароматом лимона в течение 10 минут.
- Тем временем стоит поработать с луком; его необходимо очистить и нарезать довольно крупно. Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте в нем кусочки лука. Смешайте соль и специи в отдельной емкости.
- Намазать тушку ароматной смесью, пройтись по всем разрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. Тем временем обжарьте лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
- Посолите, щедро добавьте паприку, она не повредит, и в завершение добавьте мелко нарезанную зелень; укроп лучше всего подчеркивает вкус карпа.
- Противень застелить фольгой, можно слегка смазать маслом, но не будьте фанатичными. Выложите луковую подушку по размеру рыбы, оставив немного для начинки. Сверху выложите карпа, внутрь положите оставшийся лук.
- Соедините края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. За 10 минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте рыбе подрумяниться под решеткой. Ну вот и все, наш карп готов, осталось только украсить его на свой вкус перед подачей.
Полезные подборки
Карп с овощами в духовке В духовке Другие блюда из карпа Отправить друзьям Понравилась подборка? Поделитесь с другом или другом. Выберите мессенджер или социальную сеть.
15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
Лучше всего готовить его в кастрюле или сковороде с толстым дном.
Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 100 г муки, специи.
Приготовление: Рыбу разрезать на порции, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Добавьте к карпу нарезанный лук и специи. Смешать сметану, томатное пюре и воду, влить и тушить 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Маринованный сазан в домашних условиях
Карп, маринованный в домашних условиях, – это невероятно вкусная и легкая закуска для вашего стола. Готовый продукт будет очень сочным и аппетитным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!
Время приготовления – 2 дня
Время приготовления – 30 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- Карп – 0,4 кг.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное – 6 ст.
- Уксус 9% – 3 ст.
- Соль – 1 ч л.
- Сахар – 0,5 ч л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карпа моем и чистим, разделываем на филе, удаляем кости. Подготовленное филе разрежьте на порции. Скорлупу не снимаем.
Шаг 2. В глубокой посуде соедините уксус, растительное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Заливаем кусочки рыбы полученной смесью и перемешиваем.
Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 5. Отправляем к рыбе лук. Сюда же добавляем черный перец горошком. Еще раз все тщательно перемешайте.
Шаг 6. Надавить на рыбу и поставить в холодильник на двое суток до готовности.
Шаг 7. Карп, маринованный в домашних условиях, готов. Подавайте и пробуйте!
Очень вкусный рецепт сазана на сковороде
Карп – рыба, которая очень вкусна в жареном виде на сковороде. А если добавить картошку, получится полноценный, питательный и довольно простой в приготовлении ужин. Обжарка придает блюду приятный вкус, а тушение не менее 20 минут обеспечивает мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Карп – 1 тушка;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Средний картофель – 3-4 шт.;
- Томатное пюре – 1 ст.л.;
- Питьевая вода – 400 мл;
- Мука для панировки – 3-4 ст.
- Солить по вкусу.
Подготовка:
- Карпа очистите, разрежьте на порции, при желании можно разделать на филе (снимите мясо с позвоночника, так его будет легче есть). Добавьте соль. Каждую часть обвалять в муке со всех сторон.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с обеих сторон на достаточно сильном огне до образования корочки. Тем временем можно очистить картофель и лук и нарезать их как угодно.
- Когда рыба уже обжарилась, можно переходить к следующему шагу. Налейте масло в сковороду и хорошо нагрейте. Степень нагрева проверяйте куском картофеля, если вокруг него образуются пузырьки, можно бросить остаток и варить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Смешайте в кружке воду с томатным пюре, посолите по вкусу и при желании добавьте специи. Уменьшите огонь под кастрюлей, чтобы картофель не подгорел, сверху положите кусочки жареной рыбы кожей вниз.
- Сверху красиво выложите кольца лука и полейте их соусом. Закройте крышку, доведите до кипения, снова убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Так рыба и картофель обмениваются соками, прекрасно готовятся и становятся невероятно вкусными. При подаче на каждую сервировочную тарелку выложите картофель, пару кусочков карпа и не забудьте нежнейший лук. Обед!
9. Сазан с луком и морковью
Классический способ приготовления рыбы здесь тоже пригодится.
Вам понадобится: 1 карп, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натираем выпотрошенную рыбу специями и помещаем в брюшко ломтики лимона. Мелко нарезаем лук и морковь, выкладываем часть овощей на фольгу, сверху выкладываем карпа. Добавьте остальные овощи, заверните все вместе и запекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запекаем сазана в духовке с картошкой
Многие хозяйки, особенно рабочие, отдают предпочтение рецептам, позволяющим без дополнительных затрат получить полноценный ужин. Далее – именно то блюдо, которое удовлетворит всю семью и не отнимет много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Карп – 1,5-2 кг;
- Средняя луковица – 1-2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт. (возможно больше);
- Соль – 0,5 ч л.;
- Перец черный молотый – пара щепоток;
- Растительное масло – 2 ст.
Подготовка:
- Картофель вымойте и очистите, добавив воды, чтобы он не потемнел. Рыбу очистите от панцирей, вымойте, желудок очистите от внутренностей (оставьте молоко и икру) и черной пленки. Форму для запекания накройте рукавом или фольгой, слегка смажьте растительным жиром, чтобы рыба к ней не прилипала. На него выложите нарезанный кольцами лук.
- Рыбу посолите и поперчите как внутри, так и снаружи, переложите в форму и уложите рядом картофельные кольца. Сбрызните растительным маслом, это обеспечит образование красивой корочки.
- Запекать в разогретой до 200° духовке 50 минут, в середине процесса ненадолго снять противень и смазать карпа выделившимся соком. Готовое блюдо слегка остудить и подавать.
Простой способ, как приготовить сазана в духовке
Простое не значит безвкусное. Иногда довольно простые в приготовлении блюда удивляют своим изысканным и нежным вкусом, а также привлекательным внешним видом. К этой категории легко можно отнести запеченного карпа – он невероятно вкусен, аппетитен, полезен и до смешного быстро готовится.
Ингредиенты:
- Карп – 3,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка – 3-4 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Перец черный молотый, соль по вкусу;
- Майонез – 1-2 ст л.;
- Растительное масло.
Подготовка:
- Тушку очистите от чешуи, вымойте, разрежьте вдоль позвоночника (не брюшка, как обычно), и разделайте. Посыпаем специями и перцем спинку, то есть кожу рыбы.
- Противень застелить фольгой, сбрызнуть маслом и положить поверх карпа срезом вверх. С этой стороны также щедро посыпьте молотым перцем и специями и смажьте майонезом, это поможет сформировать корочку и запечатать соки внутри.
- Красный лук (или обычный лук) очистите и нарежьте кольцами. Таким же образом нарезаем перец, последний можно даже с семенами, они придадут больше аромата.
- Выложите на рыбу кольца лука, отделив их от предыдущего, и сверху посыпьте сладкой паприкой. Равномерно посыпаем измельченным чесноком.
- Последний слой – помидор, также нарезанный кольцами; его также следует приправить и поперчить, а затем слегка сбрызнуть маслом.
- Наконец, останется только промазать верх майонезом и запекать 45 минут при 190-200°. Результат такая красота – рыбка под овощами, при этом все продукты равномерно пропекаются, сохраняют сочность и форму и пропитываются вкусами друг друга. Идеально подходит как для простого ужина с семьей, так и для праздничной вечеринки!
Запеченный сазан с имбирем
Есть много способов приготовить рыбу в духовке.
Добавление специй и трав придает ему приятный вкус.
И нет лучшего способа сохранить все полезные вещества и микроэлементы, чем приготовление карпа в духовке в фольге.
Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить время на чистку духовки.
Трудоемким считается только процесс очистки тушки.
Для запекания рекомендуется отдавать предпочтение крупной рыбе. Это связано с более плотной структурой мяса и его сочностью.
Необходимые ингредиенты:
- крупная тушка карпа – 1,5-2 кг;
- сливочное масло – 55 г;
- небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- окрашенный универсальный – по желанию;
- соль – 2 ч л.
Способ приготовления:
- 1. Карпа необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошить и удалить плавники и голову
- 2. Хорошо промыть тушку
- 3. Подготовленную рыбу натереть солью снаружи и внутри и поперчить.
- 4. Имбирь нарезаем полукольцами, укроп мелко нарезаем.
- Перемешайте ингредиенты со слегка растопленным сливочным маслом. Подготовленную тушку выложите на двойной слой фольги и поместите в брюшко имбирную начинку. Аккуратно заверните в фольгу.
- 6.Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и запекайте рыбу 25 минут, не более.
- 7.Фольгу необходимо аккуратно раскрыть, не допуская выливания собранного бульона, и оставить рыбу в духовке еще 5 минут.
3. Сазан в томате в духовке
Секрет этого рецепта – глазурь из томатного пюре и соевого соуса.
Вам понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка сахара, специи.
Приготовление: Натрите выпотрошенную рыбу специями и поместите овощи в желудок. Смешайте томатное пюре, соевый соус и сахар, смажьте карпа маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
Этот рецепт подойдет для стейков, вырезанных из потрошеной тушки.
Вам понадобится: 3 стейка карпа, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Замариновать стейки карпа в течение получаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
4. Запеканка из сазана с черносливом
При желании посыпьте сверху тертым сыром.
Вам потребуется: 600 г филе карпа, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока.
Приготовление: Карпа мелко нарезать, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, чернослив нарезать соломкой. Выложите обратно в форму морковь, рыбу, чернослив, лук и морковь. Можно повторить слои дважды. Яйца взбейте с молоком и специями, залейте смесью и оставьте на 15 минут. А затем поставьте горшочек в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.