Сазан — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Речные рыбы
Содержание
  1. Сазан, запеченный целиком в духовке
  2. 5. Сазан, запеченный в белом вине
  3. Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой
  4. 10. Коктал из сазана
  5. 19. Сазан по-корейски
  6. Уха из головы сазана в домашних условиях
  7. 11. Сазан с картошкой в горшочках
  8. Котлеты из сазана
  9. 16. Сазан в хрустящей панировке
  10. Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт
  11. 17. Сазан в сметане и соевом соусе
  12. Жареный сазан на сковороде
  13. Хе из сазана в домашних условиях
  14. Балык из сазана
  15. Жарим икру сазана на сковороде
  16. 12. Простая уха из сазана
  17. Рецепт ухи из сазана с рисом
  18. Способ приготовления:
  19. Сазан, запеченный кусочками
  20. Приготовление сазана с апельсином в духовке
  21. Суфле из икры сазана
  22. 18. Шашлык из сазана
  23. Сазан, жаренный с луком
  24. Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
  25. Полезные подборки
  26. 15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
  27. Маринованный сазан в домашних условиях
  28. Очень вкусный рецепт сазана на сковороде
  29. 9. Сазан с луком и морковью
  30. Запекаем сазана в духовке с картошкой
  31. Простой способ, как приготовить сазана в духовке
  32. Запеченный сазан с имбирем
  33. Способ приготовления:
  34. 3. Сазан в томате в духовке
  35. 14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
  36. 4. Запеканка из сазана с черносливом

Сазан, запеченный целиком в духовке

Карп, запеченный целиком в духовке, имеет яркий вкус и привлекательный внешний вид. Подавайте его к семейному обеду или ужину. Можно дополнить овощами или аксессуарами по вкусу. Для приготовления дома воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Карп - 10 рецептов

Ингредиенты – +2 порции.

  • Карп 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло 30 мл.

Шаги

  1. Промываем карпа и очищаем его от чешуи.
    Промываем карпа и очищаем его от чешуи.
  2. Убираем все внутренности и еще раз промываем рыбу.
    Убираем все внутренности и еще раз промываем рыбу.
  3. Отрезаем голову, хвост и плавники.
    Отрезаем голову, хвост и плавники.
  4. Ножом делаем диагональные надрезы поперек тушки. Посыпьте солью.
    Ножом делаем диагональные надрезы поперек тушки. Посыпьте солью.
  5. Полить рыбу сверху и внутри лимонным соком.
    Полить рыбу сверху и внутри лимонным соком.
  6. Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в желудок. Поместите заготовку на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
    Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в желудок. Поместите заготовку на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в фольгу и запекайте один час при температуре 200 градусов.
    Заверните рыбу в фольгу и запекайте один час при температуре 200 градусов.
  8. Карп, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!
    Карп, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!

5. Сазан, запеченный в белом вине

Карп, запеченный в белом вине

Традиционно к рыбе лучше всего подходит белое сухое вино.

Вам понадобится: карп 1,5 кг, соевый соус 40 мл, белое вино 180 мл, оливковое масло 40 мл, специи.

Приготовление: Филе рыбы нарезаем кусочками. Выложите кусочки в форму и посыпьте специями. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте сверху. Оставьте карпа на 1 час, периодически переворачивая, затем поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах.

Как вкусно пожарить сазана на сковороде с хрустящей корочкой

Эта жареная рыба идеальна как дополнение к любому гарниру, так и как самостоятельное блюдо; он вкусен как в теплом, так и в полностью охлажденном виде. Весь секрет румяных кусочков с хрустящей корочкой – в правильной панировке. Мы готовы?

Ингредиенты:

  • Тушка карпа – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Кукурузная мука – 1-2 ст л.;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст л.;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовка:

  1. Тушку вымойте, выпотрошите и снимите кожу, протрите внутреннюю часть бумажным полотенцем. Разрезать на порции, посыпать солью и перцем, равномерно распределить, оставить на 10 минут.
  2. Смешать два вида муки в равных пропорциях; такая панировка получается особенно нежной и вкусной. Обмакните кусочки рыбы в сухую смесь и выложите на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Через пару минут, когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните стейки и подрумяньте их с другой стороны. Есть этого карпа можно как в горячем, так и в полностью холодном виде.

10. Коктал из сазана

Коктал из карпа

Еще один интересный способ запечь тушку карпа целиком!

Вам понадобится: 1 карп, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Карпа очистить, разрезать вдоль хребта, выпотрошить, удалить кости и промыть. Сделайте небольшие надрезы и положите рыбу на пергамент кожей вниз. Натираем специями и чесноком, сверху выкладываем кольца лука.

Смазываем все майонезом и выкладываем нарезанные баклажаны со сладким перцем. Посыпаем тертым сыром, выкладываем кусочки помидоров, смазываем майонезом и ставим все под фольгу в духовку на 80-90 минут при температуре 160 градусов. Снимите фольгу, посыпьте кастрюлю оставшимся сыром и зеленью и запекайте еще 5 минут.

19. Сазан по-корейски

Карп по-корейски

Рыба должна быть свежей. И обязательно найдите время на маринование!

Вам понадобится: карп 1,5 кг, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки. Корейские специи, 40 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 5 веточек зелени.

Приготовление: Рыбу выпотрошить, по возможности удалить кости и нарезать соломкой. Вливаем уксус, размешиваем и оставляем на 1,5 часа. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте перьями и слегка обжарьте все на масле. Промойте карпа и смешайте с теплыми овощами и специями. Добавьте соевый соус и рубленую зелень, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.

Уха из головы сазана в домашних условиях

уха из головы карпа в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной на вкус. Это теплое блюдо идеально подойдет для легкого семейного обеда. Подавайте с черным хлебом и зеленью. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Голова карпа – 2 шт.
  • Вода – 4 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте головы карпа для приготовления бульона.

Шаг 2. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть до образования густого бульона.

Шаг 3. Очистите и очистите овощи, вымойте их. Отмерьте необходимое количество перловой крупы.

Шаг 4. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 5. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Достаньте рыбьи головы из воды. Удаляем из них некоторые мясные части, которые отправляем обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловку.

Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, добавьте в суп лук и морковь. Также добавляем соль, сушеные травы и лавровый лист. Доведите содержимое до кипения и снимите с огня.

Шаг 8. Уха из головы карпа в домашних условиях готова. Разлейте по тарелкам и подавайте!

 

11. Сазан с картошкой в горшочках

Карп с картошкой в ​​горшочках

Ну кто не любит вкусные и удобные обеды в одной кастрюле?

Вам понадобится: 1 кг карпа, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Карпа разрезать на порции, а овощи нарезать произвольно. Положите в горшочки немного масла, рыбу, овощи и специи. Добавьте сметану, добавьте бульон и запекайте 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Котлеты из сазана

Карповые котлеты – очень вкусное, сочное и питательное лакомство для семейного ужина. Готовое изделие подавайте с овощами, картофельным пюре или другими добавками по вкусу. Сделайте свое меню разнообразным и красочным с помощью наших пошаговых рецептов!

Время приготовления – 45 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Карп – 2,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Белый хлеб – 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Молотая паприка – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Мука – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.

Шаг 2. Затем отварите рыбу 10-15 минут после закипания.

Шаг 3. Остудить приготовленную рыбу. Перебираем его от семян и отделяем мякоть.

Шаг 4. Мясо рыбы измельчите на мясорубке, чтобы получился фарш. Также пропускаем через мясорубку замоченный хлеб, очищенный лук и чеснок. Сложите все в общую миску.

Шаг 5. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи.

Шаг 6. Добавьте рубленую зелень.

Шаг 7. Вымешиваем содержимое до однородности фарша.

Шаг 8. Сформируйте из заготовки аккуратные котлетки, обваляйте их в муке и выложите на сковороду с растительным маслом.

Шаг 9. Обжаривайте лакомство по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Шаг 10. Карповые котлеты готовы. Подавайте с любимыми начинками!

 

16. Сазан в хрустящей панировке

Карп в хрустящей панировке

Если у вас нет печенья, подсушите простой хлеб на сковороде и измельчите в блендере.

Вам понадобится: 1 кг карпа, 1 яйцо, 100 г сухарей, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Карпа разрезать на порции и выложить в жаропрочную форму. Смешать сухари, тертый сыр, прессованный чеснок, рубленую зелень и яйцо и выложить сверху. Ставим все в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Сазан жаренный в томатном соусе — видео-рецепт

Интересный вариант, как приготовить карпа. Сначала рыбу жарят обычным способом, а затем тушат в томатном соусе с овощами. Подавать эту рыбу можно с любым гарниром; подойдет картофель, рис, макароны.

Чтобы не заморачиваться с костями во время еды, рыбу можно сразу разделать на филе. Это значит снять мясо с хребта и ребер.

Ингредиенты:

  • Карп – 1-1,5 кг;
  • Специи для рыбы – 1-2 ч л.
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Средние помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр, острый красный перец;
  • Томатное пюре 1-2 ч л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Растительное масло – для жарки.

Подготовка:

17. Сазан в сметане и соевом соусе

Карп в сметане и соевом соусе

Отличный маринад для такой сладкой рыбы, как карп.

Вам понадобится: 1 карп, по 2 столовые ложки сметаны и соевого соуса, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешать все ингредиенты, кроме карпа и зелени, натереть потрошеную тушку и оставить на полчаса. В брюшко карпа поместите зелень, выложите рыбу на фольгу и поставьте в духовку на полчаса при 190 градусах. Перевернуть можно через 20 минут.

Жареный сазан на сковороде

Жареный карп на сковороде порадует привлекательным румянцем и хрустящей корочкой. Отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Подавайте с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Не забудьте обратить внимание на эту простую кулинарную идею.

Время приготовления – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Карп – 1 кг.
  • Мука – для панировки.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промойте и очистите карпа.

Шаг 2. Отрезаем от рыбы голову, хвост и плавники.

Шаг 3. Затем разрежьте продукт на порции.

Шаг 4. Посолите все кусочки рыбы по вкусу.

Шаг 5. После этого тщательно обвалять их в муке.

Шаг 6. Перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 7. Обжарьте рыбу со всех сторон до появления легкой золотистой корочки. Аккуратно переворачивайте детали, чтобы не сломать их.

Шаг 8. Жареный карп на сковороде готов. Подавайте и наслаждайтесь!

Хе из сазана в домашних условиях

Хе из карпа в домашних условиях – невероятно вкусное и красочное угощение для вашего стола. Готовый продукт по-корейски будет очень сочным и ароматным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!

Время приготовления – 3 часа 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксусная эссенция – 4 ст.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Перец красный молотый – 5 гр.
  • Молотая паприка – 2 ст.
  • Соль – 4 гр.
  • Молотый кориандр – 3 гр.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Семена кориандра – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте рыбу и специи в указанных количествах.

Шаг 2. Промытого и очищенного карпа нарезаем тонкими полосками. Удаляем все пленки и видимые косточки. Залейте рыбу уксусной эссенцией и оставьте на два часа. Уксус удалит даже самые мелкие семена.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Измельчите промытый и обсушенный кориандр.

Шаг 5. Семена кориандра тщательно измельчите в ступке.

Шаг 6. Рыбу слегка отжать от уксуса и соединить с овощами, зеленью и специями. Полить растительным маслом и соевым соусом. Перемешайте и дайте немного настояться.

Шаг 7. Хе из карпа в домашних условиях готово. Разделите на порции и подавайте!

 

Балык из сазана

Приготовить балык из карпа в домашних условиях сможет каждый. Для этого обратите внимание на наш проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Удивите свою семью ярким лакомством. Балык порадует вас своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.

Время приготовления – 6 дней

Время приготовления – 40 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг.
  • Солить по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите карпа и хорошо промойте его под водой.

Шаг 2. Далее разделите рыбу на филе. Осторожно удалите семена. Если филе окажется слишком большим, его можно разрезать.

Шаг 3. Поместите кусочки рыбы в контейнер. Сразу посыпьте их солью. Чередуйте слои с рыбой и солью. Также добавляем специи по вкусу. Устанавливаем давление и ставим заготовку в холодильник на 3 дня. Регулярно переворачивайте куски в емкости, чтобы обеспечить равномерное просаливание.

Шаг 4. Через трое суток куски рыбы необходимо тщательно промыть от соли. Давайте попробуем их. Если вы чувствуете, что соль сильная, замочите рыбу в холодной воде.

Шаг 5. Высушите кусочки и отправьте их замораживаться в морозилку, чтобы убить возможные бактерии. Если вы уверены в качестве рыбы, этот шаг можно пропустить.

Шаг 6. Подвесьте детали на капроновую нить в сухом прохладном месте. Также можно накрыть изделие марлей, чтобы на него не попала грязь. Оставить сушиться на 2-3 дня до готовности.

Шаг 7. Тюк с карпом готов. Побалуйте себя вкусной закуской.

Жарим икру сазана на сковороде

В этой рыбе необыкновенно вкусно не только само мясо, но и икра; в жареном виде это настоящий деликатес. Если вам встретилась рыба с икрой, обязательно приготовьте ее по следующему нашему рецепту.

Свежую икру желательно жарить, но если она замороженная, то размораживать ее необходимо естественным путем в холодильнике, не окуная в горячую воду и не используя микроволновую печь, это важно.

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 1 кг;
  • Соль – 0,5 ч л.;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Пищевая сода – 0,5 ч л.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Подготовка:

  1. При необходимости икру разморозить. Затем вилкой разомните его в однородную массу.
  2. Добавьте соль и специи, вбейте яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку в глазки, еще раз перемешайте и оставьте на 3-4 минуты пропитываться. На сковороду налить масло, разогреть ее, добавить жидкую икорную смесь и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Переверните лепешки и обжарьте их с другой стороны. При желании готовые котлеты можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, но и без этого блюдо получается очень вкусным и нежным. Лучше всего подавать со свежим картофельным пюре, крупами или овощами.

12. Простая уха из сазана

Даже если вы готовите уху впервые в жизни, этот рецепт точно подойдет.

Вам понадобится: 1 карп, 3 лавровых листа, 5 универсальных горошин, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.

Приготовление: В кастрюлю положить нарезанную рыбу, перец и лавровый лист, залить водой и варить до готовности, ок. 20 минут после приготовления. Отложите карпа в сторону и отделите мясо. И в кипящий бульон добавляем нарезанные картофель и морковь. Через пару минут добавьте мелко нарезанный лук и сельдерей и готовьте до готовности картофеля. Положите рыбу обратно в уху, приправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одним из самых популярных блюд среди рыбаков является, конечно же, уха.

Карп отлично подходит для приготовления ухи.

В связи с тем, что филе этой рыбы идеально подходит для запекания или жарки, для приготовления супа используют преимущественно хвост и голову.

Бульон получается довольно наваристый. С тем, как приготовить уху из карпа, проблем возникнуть не должно. Все предельно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки карпа – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • средний картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Бульон: хвост и голову положить в большую кастрюлю или чайник и залить водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая при этом пену.
  2. Через 15 минут добавьте лавровый лист, соль, переключите на слабый огонь и варите до готовности около часа.
  3. 3. В это время подготовьте овощи: морковь и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  4. 4. Очистите картофель и крупно нарежьте.
  5. 5. Готовый отвар необходимо процедить. Добавить нарезанный картофель и промытый рис
  6. 6. Через 10 минут добавить мелко нарезанный укроп и обжаренные овощи. Проварите бульон еще 7 минут.
  7. 7. В завершение в уху добавляют специи по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

Сазан, запеченный кусочками

Карп, запеченный кусочками, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо для вашего стола. Готовое изделие идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Разнообразьте свое меню!

Время приготовления – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ч л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Белое сухое вино – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте и почистите карпа.

Шаг 2. Отделяем филе и нарезаем его порционными кусками.

Шаг 3. В глубокой тарелке соедините соевый соус, белое сухое вино и оливковое масло. Смешивание.

Шаг 4. Выложите кусочки рыбы в подходящую жаропрочную форму.

Шаг 5. Посыпьте рыбу щепоткой соли и молотым черным перцем. Добавьте сушеный тимьян и влейте смесь соевого соуса, вина и масла.

Шаг 6. Даем заготовке промариноваться полчаса.

Шаг 7. Теперь блюдо можно ставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Карп, запеченный кусочками, готов. Подавайте с любимыми гарнирами.

Читайте также: Мойва в мультиварке: рецепт с фото

Приготовление сазана с апельсином в духовке

Для тех, кто не любит кисловатый вкус лимона, но хочет придать карпу приятный цитрусовый аромат, идеально подойдет апельсин. Он более нежный и прекрасно подчеркивает естественную сладость этой рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 700-1000 г;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Смесь прованских трав – щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сметана – 1 ст.

Подготовка:

  1. Очистите карпа от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности, вырежьте жабры и промойте подготовленную тушку. Посолите, посыпьте специями, влейте сок половины апельсина и оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. Поместите внутрь рыбы два толстых кольца фруктов вместе с лавровым листом и кусочком сливочного масла. Выложите тушку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и обильно смажьте верх сливочным маслом.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 200°, примерно на 1 час. 20 минут; если корпус больше, время необходимо соответственно увеличить. Готовую рыбу украсьте свежими овощами, зеленью, апельсином-гриль и икрой летучей рыбы.

Суфле из икры сазана

Икра – настоящее лакомство для гурманов.

Икра карпа не только вкусна, но и невероятно полезна для организма.

Он богат витаминами, лецитином и содержит до 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – это доступно и не очень дорого.

Существует множество рецептов жарки и засолки. Как приготовить икру карпа самым изысканным способом, описано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра карпа – 500 г;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

18. Шашлык из сазана

Карповая рыба

Самый быстрый и надежный способ приготовить карпа на мангале.

Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 столовая ложка соли, 1 лимон.

Приготовление: Карпа очистить, нарезать стейками и выложить на гриль. Когда он застынет с одной стороны, добавьте соль, лимонный сок и переверните. Еще раз посолите, посыпьте лимоном и готовьте до готовности.

Сазан, жаренный с луком

Карп, жареный с луком, порадует вас своим привлекательным цветом и пикантным вкусом. Отличное решение для перекуса или полноценного обеда. Подавайте с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Не забудьте обратить внимание на эту простую кулинарную идею.

Время приготовления – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ч л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты из списка.

Шаг 2. Очистите лук и разрежьте его на четвертинки.

Шаг 3. Выложите лук на сковороду с маслом. Добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

Шаг 4. Перемешайте и обжарьте до легкого подрумянивания.

Шаг 5. Рыбу моем и чистим. Разрезаем на порции, удобные для жарки.

Шаг 6. Отмерьте указанное количество муки. Смешайте его с солью, карри и молотым черным перцем.

Шаг 7. Обвалять кусочки рыбы в муке.

Шаг 8. Рыбу выложите на отдельную сковороду с маслом. Накройте крышкой и готовьте до золотистого цвета на слабом огне. На каждую сторону уйдет 15 минут.

Шаг 9. Добавьте к румяной рыбе лук и выключите огонь.

Шаг 10. Карп, обжаренный с луком, готов. Можно подавать к столу!

 

Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке

Вероятно, самый здоровый способ приготовления карпа — запечь его в духовке. При этом сохраняется большая часть витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро и вкусно. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Карп – 1,5-2,5 кг;
  • Соль – 1 ч л.;
  • Перец – 0,5 ч л.;
  • Специи для рыбы – 1 ч л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Паприка – 1 ч л.;
  • Укроп – небольшой пучок.

Подготовка:

  1. Очистите тушку и удалите внутренности. Надрезы делайте по обеим сторонам позвоночника через каждые 2-2,5 см, а то и чаще, они помогают рыбе хорошо промариноваться и тогда ее становится легче разрезать на порции.
  2. Выжать сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водой рыбу внутри и снаружи; он прекрасно борется с неприятным запахом ила, который часто бывает у пресноводных карпов. Дайте тушке пропитаться ароматом лимона в течение 10 минут.
  3. Тем временем стоит поработать с луком; его необходимо очистить и нарезать довольно крупно. Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте в нем кусочки лука. Смешайте соль и специи в отдельной емкости.
  4. Намазать тушку ароматной смесью, пройтись по всем разрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. Тем временем обжарьте лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
  5. Посолите, щедро добавьте паприку, она не повредит, и в завершение добавьте мелко нарезанную зелень; укроп лучше всего подчеркивает вкус карпа.
  6. Противень застелить фольгой, можно слегка смазать маслом, но не будьте фанатичными. Выложите луковую подушку по размеру рыбы, оставив немного для начинки. Сверху выложите карпа, внутрь положите оставшийся лук.
  7. Соедините края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. За 10 минут до окончания запекания откройте фольгу и дайте рыбе подрумяниться под решеткой. Ну вот и все, наш карп готов, осталось только украсить его на свой вкус перед подачей.

Полезные подборки

Карп с овощами в духовке В духовке Другие блюда из карпа Отправить друзьям Понравилась подборка? Поделитесь с другом или другом. Выберите мессенджер или социальную сеть.

15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе

Тушеный карп в томатно-сливочном соусе

Лучше всего готовить его в кастрюле или сковороде с толстым дном.

Вам понадобится: 2 кг карпа, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 100 г муки, специи.

Приготовление: Рыбу разрезать на порции, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Добавьте к карпу нарезанный лук и специи. Смешать сметану, томатное пюре и воду, влить и тушить 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Маринованный сазан в домашних условиях

Карп, маринованный в домашних условиях, – это невероятно вкусная и легкая закуска для вашего стола. Готовый продукт будет очень сочным и аппетитным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Побалуйте себя и своих близких!

Время приготовления – 2 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Карп – 0,4 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.
  • Уксус 9% – 3 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Сахар – 0,5 ч л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Карпа моем и чистим, разделываем на филе, удаляем кости. Подготовленное филе разрежьте на порции. Скорлупу не снимаем.

Шаг 2. В глубокой посуде соедините уксус, растительное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Заливаем кусочки рыбы полученной смесью и перемешиваем.

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 5. Отправляем к рыбе лук. Сюда же добавляем черный перец горошком. Еще раз все тщательно перемешайте.

Шаг 6. Надавить на рыбу и поставить в холодильник на двое суток до готовности.

Шаг 7. Карп, маринованный в домашних условиях, готов. Подавайте и пробуйте!

 

Очень вкусный рецепт сазана на сковороде

Карп – рыба, которая очень вкусна в жареном виде на сковороде. А если добавить картошку, получится полноценный, питательный и довольно простой в приготовлении ужин. Обжарка придает блюду приятный вкус, а тушение не менее 20 минут обеспечивает мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Средний картофель – 3-4 шт.;
  • Томатное пюре – 1 ст.л.;
  • Питьевая вода – 400 мл;
  • Мука для панировки – 3-4 ст.
  • Солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Карпа очистите, разрежьте на порции, при желании можно разделать на филе (снимите мясо с позвоночника, так его будет легче есть). Добавьте соль. Каждую часть обвалять в муке со всех сторон.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте рыбу с обеих сторон на достаточно сильном огне до образования корочки. Тем временем можно очистить картофель и лук и нарезать их как угодно.
  3. Когда рыба уже обжарилась, можно переходить к следующему шагу. Налейте масло в сковороду и хорошо нагрейте. Степень нагрева проверяйте куском картофеля, если вокруг него образуются пузырьки, можно бросить остаток и варить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  4. Смешайте в кружке воду с томатным пюре, посолите по вкусу и при желании добавьте специи. Уменьшите огонь под кастрюлей, чтобы картофель не подгорел, сверху положите кусочки жареной рыбы кожей вниз.
  5. Сверху красиво выложите кольца лука и полейте их соусом. Закройте крышку, доведите до кипения, снова убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Так рыба и картофель обмениваются соками, прекрасно готовятся и становятся невероятно вкусными. При подаче на каждую сервировочную тарелку выложите картофель, пару кусочков карпа и не забудьте нежнейший лук. Обед!

9. Сазан с луком и морковью

Карп с луком и морковью

Классический способ приготовления рыбы здесь тоже пригодится.

Вам понадобится: 1 карп, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Натираем выпотрошенную рыбу специями и помещаем в брюшко ломтики лимона. Мелко нарезаем лук и морковь, выкладываем часть овощей на фольгу, сверху выкладываем карпа. Добавьте остальные овощи, заверните все вместе и запекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Запекаем сазана в духовке с картошкой

Многие хозяйки, особенно рабочие, отдают предпочтение рецептам, позволяющим без дополнительных затрат получить полноценный ужин. Далее – именно то блюдо, которое удовлетворит всю семью и не отнимет много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Карп – 1,5-2 кг;
  • Средняя луковица – 1-2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. (возможно больше);
  • Соль – 0,5 ч л.;
  • Перец черный молотый – пара щепоток;
  • Растительное масло – 2 ст.

Подготовка:

  1. Картофель вымойте и очистите, добавив воды, чтобы он не потемнел. Рыбу очистите от панцирей, вымойте, желудок очистите от внутренностей (оставьте молоко и икру) и черной пленки. Форму для запекания накройте рукавом или фольгой, слегка смажьте растительным жиром, чтобы рыба к ней не прилипала. На него выложите нарезанный кольцами лук.
  2. Рыбу посолите и поперчите как внутри, так и снаружи, переложите в форму и уложите рядом картофельные кольца. Сбрызните растительным маслом, это обеспечит образование красивой корочки.
  3. Запекать в разогретой до 200° духовке 50 минут, в середине процесса ненадолго снять противень и смазать карпа выделившимся соком. Готовое блюдо слегка остудить и подавать.

Простой способ, как приготовить сазана в духовке

Простое не значит безвкусное. Иногда довольно простые в приготовлении блюда удивляют своим изысканным и нежным вкусом, а также привлекательным внешним видом. К этой категории легко можно отнести запеченного карпа – он невероятно вкусен, аппетитен, полезен и до смешного быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Карп – 3,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка – 3-4 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Перец черный молотый, соль по вкусу;
  • Майонез – 1-2 ст л.;
  • Растительное масло.

Подготовка:

  1. Тушку очистите от чешуи, вымойте, разрежьте вдоль позвоночника (не брюшка, как обычно), и разделайте. Посыпаем специями и перцем спинку, то есть кожу рыбы.
  2. Противень застелить фольгой, сбрызнуть маслом и положить поверх карпа срезом вверх. С этой стороны также щедро посыпьте молотым перцем и специями и смажьте майонезом, это поможет сформировать корочку и запечатать соки внутри.
  3. Красный лук (или обычный лук) очистите и нарежьте кольцами. Таким же образом нарезаем перец, последний можно даже с семенами, они придадут больше аромата.
  4. Выложите на рыбу кольца лука, отделив их от предыдущего, и сверху посыпьте сладкой паприкой. Равномерно посыпаем измельченным чесноком.
  5. Последний слой – помидор, также нарезанный кольцами; его также следует приправить и поперчить, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  6. Наконец, останется только промазать верх майонезом и запекать 45 минут при 190-200°. Результат такая красота – рыбка под овощами, при этом все продукты равномерно пропекаются, сохраняют сочность и форму и пропитываются вкусами друг друга. Идеально подходит как для простого ужина с семьей, так и для праздничной вечеринки!

Запеченный сазан с имбирем

запеченный карп с имбирем

Есть много способов приготовить рыбу в духовке.

Добавление специй и трав придает ему приятный вкус.

И нет лучшего способа сохранить все полезные вещества и микроэлементы, чем приготовление карпа в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить время на чистку духовки.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдавать предпочтение крупной рыбе. Это связано с более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

  • крупная тушка карпа – 1,5-2 кг;
  • сливочное масло – 55 г;
  • небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • окрашенный универсальный – по желанию;
  • соль – 2 ч л.

Способ приготовления:

  1. 1. Карпа необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошить и удалить плавники и голову
  2. 2. Хорошо промыть тушку
  3. 3. Подготовленную рыбу натереть солью снаружи и внутри и поперчить.
  4. 4. Имбирь нарезаем полукольцами, укроп мелко нарезаем.
  5. Перемешайте ингредиенты со слегка растопленным сливочным маслом. Подготовленную тушку выложите на двойной слой фольги и поместите в брюшко имбирную начинку. Аккуратно заверните в фольгу.
  6. 6.Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и запекайте рыбу 25 минут, не более.
  7. 7.Фольгу необходимо аккуратно раскрыть, не допуская выливания собранного бульона, и оставить рыбу в духовке еще 5 минут.

3. Сазан в томате в духовке

Карп в помидорах в духовке

Секрет этого рецепта – глазурь из томатного пюре и соевого соуса.

Вам понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Натрите выпотрошенную рыбу специями и поместите овощи в желудок. Смешайте томатное пюре, соевый соус и сахар, смажьте карпа маслом и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

14. Сазан, жаренный в муке на сковороде

Карп, обжаренный в муке на сковороде

Этот рецепт подойдет для стейков, вырезанных из потрошеной тушки.

Вам понадобится: 3 стейка карпа, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Замариновать стейки карпа в течение получаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

4. Запеканка из сазана с черносливом

Карп тушеный с черносливом

При желании посыпьте сверху тертым сыром.

Вам потребуется: 600 г филе карпа, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока.

Приготовление: Карпа мелко нарезать, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, чернослив нарезать соломкой. Выложите обратно в форму морковь, рыбу, чернослив, лук и морковь. Можно повторить слои дважды. Яйца взбейте с молоком и специями, залейте смесью и оставьте на 15 минут. А затем поставьте горшочек в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector