- Только польза
- Выбор рыбы
- Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке
- 7. Суп с рыбными консервами
- Суп из морепродуктов «Суимоно»
- Холодный суп с сельдью
- Общий принцип приготовления
- 11. Рыбный суп с рисом и сельдереем
- Японский суп «Оякодон»
- 4. Суп с красной рыбой
- Рыбный суп — классический рецепт
- Норвежский рыбный суп
- Суп из рыбных консервов
- 12. Рыбный суп с гречкой
- 3. Суп с рыбными фрикадельками
- Рыбный суп в микроволновке
- Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески
- 18. Рыбный суп со сливками
- 8. Рыбный суп с тунцом
- 19. Рыбный суп с грибами
- 14. Рыбный суп со шпинатом
- Балатонская уха
- Молочный суп с рыбой
- Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром
- 9. Рыбный суп с вермишелью
- 10. Суп с рыбным бульоном хондаши
- Венгерский рыбный суп «Халасли»
- 17. Рыбный суп с тыквой
- 16. Рыбный суп с кабачками
- Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
- 5. Рыбный суп из щуки
- 2. Рыбный суп из минтая
- 15. Рыбный суп с томатами
- 13. Рыбный суп с плавленым сыром
- Португальский рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»
- Уха щучья
Только польза
«Витамины, минералы и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поддерживают иммунитет и предотвращают многие заболевания. И именно вареная рыба сохраняет наибольшее количество целебных веществ. Они также содержатся в бульоне. Уха очень вкусна, если ее приготовить приготовлена правильно, — рассказывает консультант по питанию «ДикоЕд» Альбина Павлова. © РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк Продажа рыбы в магазине
Выбор рыбы
Шеф-повар посоветует вам выбрать что-нибудь сочное, относительно жирное и с небольшим количеством костей. Лучше отдать предпочтение морскому бульону; получится насыщенный и вкусный бульон. Альбина Павлова отмечает, что состав морской рыбы гарантирует насыщенный ароматный бульон, из которого можно приготовить как жидкое рагу, так и густой суп-пюре. В отличие от речной рыбы, здесь также можно использовать как свежие, так и замороженные тушки. Выбор разнообразен:
- осетровые – стерлядь, белуга, севрюга, бестер;
- лосось – лосось, форель, горбуша;
- треска – минтай, треска, пикша.
Популярны скумбрия, тунец и сайра. © РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанк Продажа рыбы на рынке на Ленинском в Москве
© РИА Новости / Алексей Майшев Перейти в медиабанк Продажа рыбы на «Рынке на Ленинском» в Москве По мнению эксперта, с речной рыбой все немного сложнее. Зачастую такая рыба имеет ярко выраженный запах, не очень приятный аромат ила. Однако есть вкусные виды: окунь, карп, сом, толстолобик, карп, щука. Для похлебки можно использовать мелкую рыбу, уху готовят из мелкой рыбы (они придают вкус бульону) и крупной рыбы (кусочки укладывают в порционные тарелки). Супы-пюре и блюда для детей предполагают использование кусочков без костей.
Вариант 4: Рыбный суп из трески с цуккини в мультиварке
Суп из трески с добавлением нежной мякоти кабачка очень просто и легко готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 рыбных филе;
- 100 г отварного риса;
- 200-250 гр тыквы;
- груша;
- литр овощного бульона;
- четверть чайной ложки карри;
- соль, молотый черный перец;
- пара столовых ложек белого сухого вина;
- свежая петрушка или укроп;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1:
Рис заранее промойте и отварите до готовности.
- Шаг 2:
Достаньте филе трески из холодильника, разморозьте и нарежьте небольшими кусочками. Натрите молотым перцем и солью, слегка сбрызните лимонным соком. Дайте специям настояться около получаса.
- Шаг 3:
Кабачки моем, снимаем кожицу, если она толстая, и нарезаем небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать произвольными кусочками
- Шаг 4:
В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. В режиме «Жарка» прогрейте 1 минуту и добавьте лук. Через 3-4 минуты добавьте кабачки и перемешайте. Продолжайте готовить еще несколько минут, затем добавьте карри.
- Шаг 5:
В заросли с розовыми овощами высыпаем приготовленный рис и нарезанную рыбу. Залейте овощным бульоном или просто водой, добавьте вино. Включите режим «Детское питание» или «Тушение» на десять минут и выключите мультиварку.
Горячий ароматный суп разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой или укропом. Отличным дополнением к этому супу станет тыква, цветная капуста или брокколи.
7. Суп с рыбными консервами
Подойдут любые рыбные консервы, например, сайра или горбуша.
Вам понадобится: 3 банки рыбных консервов, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, специи.
Приготовление: Картофель нарезаем кубиками и даем отвариться. Через 5 минут добавьте нарезанный лук и тертую морковь со специями, а еще через 5 – рыбные консервы. Варим суп до готовности картофеля.
Суп из морепродуктов «Суимоно»
Этот суп для тех, кто предпочитает рецепты японской кухни.
Ингредиенты:
- Литры воды,
- 150 мл соевого соуса,
- Лук
- Морковка
- Три картошки
- Цветная капуста,
- 150 грамм грибов,
- 500 грамм замороженных креветок,
- Два замороженных кальмара,
- 400 грамм рыбы (200 г эскаляра, 200 г лосося свежего),
- 5-6 листов нори.
Подготовка:
Для начала приступим к подготовке. Кальмары отварить в подсоленной воде 3 минуты. Нарезаем полосками. Креветки и грибы готовим по тому же принципу. Очистите креветки.
Мелко нарезаем овощи, затем рыбу.
Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Влейте к нему соевый соус, добавьте морковь и лук, готовьте пять минут. То же самое делаем с картофелем и капустой, а затем с рыбой, варим еще пять минут, после добавления рыбы – еще 5. Вскипятим суп и добавляем кальмары, шампиньоны, листья нори (нарезанные кусочками) и шампиньоны. Перемешайте и подавайте.
Холодный суп с сельдью
А еще этот суп лучше всего есть тогда, когда совсем не хочется горячей ухи, а хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Итак, летний суп с сельдью.
Ингредиенты:
- Половина соленой селедки
- Вареный картофель
- Одно куриное яйцо
- Маринованный огурец
- Чайная ложка горчицы,
- 500 мл кефира или простокваши,
- 2 штуки зеленого лука.
Подготовка:
Яйцо, огурец, картофель и рыбу измельчите, посыпьте все укропом. Сверху насыпьте горчицу. Оставьте на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались. Влейте кефир и посыпьте луком. Подавайте и перемешайте.
Общий принцип приготовления
Чтобы блюдо увенчалось успехом, Павлова рекомендует соблюдать следующие правила:
- рыбу для бульона необходимо очистить, выпотрошить и промыть. Уже на первом этапе важно обеспечить отсутствие посторонних запахов;
- варить бульон необходимо на медленном огне, не допускать его выкипания и помутнения;
- особенно вкусен бульон из рыбы, мякоть которой липкая, сладкая и нежная. К ним относятся осетр, звездчатка, лосось, судак, сом, карп;
- при приготовлении мелкой рыбы ее лучше завернуть в марлю, а затем вынуть из бульона. Крупную рыбу следует разрезать на кусочки.
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть суп каждый день 16 апреля 2022, 18:00
11. Рыбный суп с рисом и сельдереем
Ароматные травы и специи идеально вписываются в этот рецепт.
Вам потребуется: 250 г рыбы, 0,5 стакана риса, 100 г горошка, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Рыбу залить водой и варить 10 минут. Добавьте специи, кубики картофеля и промытый рис, варите 10–15 минут. Морковь, лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками, слегка обжариваем и выкладываем в кастрюлю. Через 5 минут добавьте горошек, а еще через 5 минут снимите суп с огня.
Японский суп «Оякодон»
Этот рецепт также пришел к нам из японской кухни и понравится любителям экзотических блюд.
Ингредиенты:
- Два куриных яйца,
- 50 грамм рисовой лапши,
- 500 мл воды,
- Бэзил,
- 25 грамм мелкой рыбы,
- 250 грамм куриного филе,
- Половина луковицы
- Листья капусты,
- 50 мл соевого соуса,
- 50 мл белого сухого вина,
- 2 чайные ложки сахара.
Подготовка:
Налейте в кастрюлю воду, после закипания добавьте водоросли. Затем отправляем туда мелкую рыбку или рыбные чипсы. Проварите пару минут и процедите. В бульон добавляем соевый соус, вино и сахар, а также лук в виде соломки. Готовьте две минуты. Затем кидаем в сковороду куриное филе и продолжаем готовить 8 минут.
Яйца взбейте или разделите их на белок и желток. Добавьте в сковороду и готовьте 7–8 минут, затем добавьте базилик. Рисовую лапшу варите 10 минут в подсоленной воде.
Подавайте, выложив сначала лапшу, а затем влив суп.
4. Суп с красной рыбой
Более изысканный вариант ухи, если хочется разнообразия.
Вам понадобится: 300 г красной рыбы, 2 литра воды, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Картофель и морковь нарезаем и кладем в кипящую воду вместе с целой луковицей и специями. Через 15 минут добавьте крупные куски рыбы и тушите еще 10 минут. В завершение посыпаем суп зеленью.
Рыбный суп — классический рецепт
В классическом варианте этого блюда нужно использовать два вида рыбы. Один вид рыбы варится вместе с супом и образует бульон, а другой готовится отдельно и подается к готовому блюду. Сохраняйте традиции, начнем готовить по этому принципу.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла,
- Половина корня петрушки
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- 250 грамм рыбы,
- Вода,
- Несколько веточек зелени.
Подготовка:
Залейте рыбу водой и вскипятите бульон. Очистите и отварите картофель до готовности. Морковь, лук и петрушку нарезаем и обжариваем на растопленном сливочном масле. После этого переложите овощи в суп. Рыбу, уже сваренную в бульоне, нарежьте небольшими кусочками и тоже добавьте в суп. Сварить бульон. Блюдо готово!
Норвежский рыбный суп
Как следует из названия, этот вид блюда пришел к нам от сынов Севера – норвежцев. Это блюдо, приготовленное из разных частей и видов рыбы (хотя предпочтительнее лосось). Но в рецепт обязательно добавляют масло и/или сливки, поэтому другое название этого супа – сливки.
Ингредиенты:
- Три картошки
- Морковка
- 350 грамм лосося,
- 50 г сливочного масла,
- 160 мл сливок,
- Зеленый по вкусу
- 1 литр воды,
- 25 г сельдерея,
- 50 г твердого сыра.
Подготовка:
Для бульона возьмите литр воды и залейте им ножки лосося. Дайте отвару покипеть час, и он почти готов, осталось только процедить. Затем очистите картофель и нарежьте его кубиками. Таким же образом нарезаем сельдерей. Половину моркови нарезаем мелкими кубиками, а остальную пока оставляем. Добавьте в суп нарезанные овощи.
Затем сварите остальные овощи. Лук нарезаем кольцами, сельдерей небольшими кубиками, а морковь натираем, обжариваем и тоже добавляем в суп. Затем готовьте еще несколько минут.
В завершение нарезаем лосось, отделяем филе и отправляем на сковороду жариться на 10 минут. Затем вливаем в суп сливки и тертый сыр. Дайте супу постоять, а затем разлейте по тарелкам.
Суп из рыбных консервов
Этот рецепт самый простой и доступный. Если у вас мало времени или бюджета, то этот тип супа — ваш выбор.
Ингредиенты:
- Вода – полтора литра,
- Банка рыбных консервов (лучше горбуши или сайры, но килька тоже вкусна),
- Две большие картофелины
- Морковка
- Лук
- Томатное пюре 20 грамм,
- Масло для жарки 30 грамм.
Подготовка:
Чтобы улучшить вкус супа, добавляйте не только рыбные консервы, но и сок, тогда бульон будет более насыщенным и питательным
Нарезаем морковь и лук и обжариваем их на сковороде. Затем переложите в кастрюлю и добавьте воды. Очистите и нарежьте кубиками картофель, затем отправьте его вариться вместе с остальными овощами. Варите суп до готовности, незадолго до того, как добавить в суп консервы и дайте ему покипеть на слабом огне. После этого, как и в других рецептах, дайте супу настояться и подавайте.
12. Рыбный суп с гречкой
Рекомендуем выбирать более жирную рыбу, чтобы суп получился насыщеннее.
Вам понадобится: 200 г рыбы, 1,5 л воды, 0,5 стакана гречки, 1 морковь, 3 картофелины, 1 помидор, копченая паприка, специи
Приготовление: Рыбу залить водой и варить 5-7 минут. Добавьте гречку, кубики картофеля и тертую морковь и варите примерно столько же. После этого добавьте тертые помидоры и специи и варите суп до готовности всех ингредиентов.
3. Суп с рыбными фрикадельками
По желанию добавьте базилик, черемшу или другие ароматные травы.
Вам понадобится: 500 г рыбы, 1 яйцо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, зеленый лук, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г горошка, 1 помидор, специи.
Приготовление: Рыбные кости залить водой и сварить бульон, филе измельчить в фарш и смешать с яйцом и сухарями. Туда же добавьте тертое сливочное масло и нарезанный зеленый лук и сформируйте небольшие котлеты.
Рыбный суп в микроволновке
Этот суп подойдет и тем, у кого мало времени, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое
Всего за 15 минут и при наличии минимума навыков вы сможете приготовить этот суп в микроволновке и удивить своих гостей или порадовать себя и свою семью.
Ингредиенты:
- 300 грамм креветок,
- 300 грамм лосося,
- Морковка
- Один зубчик чеснока,
- 50 грамм зеленого лука,
- Столовая ложка оливкового масла,
- Зелень, соль, перец по вкусу,
- 250 мл воды.
Подготовка:
Отделите рыбное филе от костей. Очистите креветки. Сохраните все продукты.
Потроха положите в емкость, которую вы поставили в микроволновую печь (конечно, никакой железной или металлической). Добавьте туда сельдерей и соль. Залейте водой и готовьте на максимальной мощности 4 минуты.
Нарезаем зеленый лук и чеснок, морковь натираем. Процедите бульон для микроволновой печи и вымойте контейнер. Добавьте туда лук, чеснок и морковь. Добавьте масло и соль. Готовьте 2 минуты в микроволновой печи.
Нарезаем рыбу и креветки, добавляем соль и перец. Добавьте овощи. Влейте бульон и готовьте еще 2 минуты. Посыпать зеленью. Суп готов!
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из трески
Если у вас нет времени готовить обед, поможет простой рецепт ухи с треской. Готовится быстро, хотя и требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- полкило трески;
- 4-5 картофелин;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- паприка;
- соль;
- 30 мл растительного масла;
- немного зеленого лука;
- пара горошин перца;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- лимон.
Как быстро приготовить суп из трески
- Шаг 1:
Наполните небольшую кастрюлю водой. Добавьте перец горошком, лавровый лист и поставьте на огонь.
- Шаг 2:
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. После того, как вода закипит, переложите корнеплод в кастрюлю.
- Шаг 3:
Через несколько минут добавьте к картофелю рыбное филе. При образовании пены на поверхности воды ее необходимо немедленно удалить.
- Шаг 4:
Очистите морковь и натрите ее на крупной или средней терке. Очистите перец от семян и нарежьте небольшими кубиками. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю.
- Шаг 5:
В кипящий бульон еще раз добавьте ложку растительного масла, посолите по вкусу и продолжайте варить.
- Шаг 6:
Чеснок очистите, мелко нарежьте ножом и добавьте в кипящий суп. Вырезаем из лимона кружок, выжимаем из него сок прямо в кастрюлю, все перемешиваем и выключаем огонь.
Ароматный суп следует разливать по тарелкам сразу после закипания, добавляя в каждую порцию кусочек сливочного масла. В этот суп можно также добавить зелень.
18. Рыбный суп со сливками
Смелое и очень необычное сочетание.
Вам понадобится: 250 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, полпучка петрушки, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Дайте рыбе свариться и через 15 минут добавьте небольшие кубики картофеля. Приготовьте на сливочном масле зажарку из лука и моркови и влейте в нее немного бульона. Тушите овощи под крышкой 10 минут, добавьте специи и сливки и тушите еще минут 5. Поместите зажарку в суп, перемешайте и посыпьте петрушкой.
8. Рыбный суп с тунцом
Суп из тунца готовится быстро и легко, что делает его хорошим выбором, когда у вас мало времени.
Вам понадобится: 250 г консервированного тунца, 100 г риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, полпучка кориандра, 1,5 литра воды, специи.
Приготовление: Картофель и морковь нарезаем и даем закипеть, а через 5 минут добавляем в суп лук. Рис хорошо промойте, добавьте его туда и дайте покипеть на слабом огне около 20 минут. Наконец, добавьте в суп пюре из тунца вместе с жидкостью, чесноком, травами и специями. Доведите блюдо до кипения и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
19. Рыбный суп с грибами
Для аромата предлагаем использовать несколько видов рыбы.
Вам потребуется: 400 г трески, 300 г лосося, 1 морковь, 1 красная луковица, 250 г грибов, 1 лимон, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Разрежьте рыбу на кусочки и дайте ей приготовиться. Добавьте нарезанную морковь и оставьте еще на 20 минут. Обжарьте лук с грибами и специями, затем добавьте в суп. Наконец, добавьте в сковороду сыр, а когда он расплавится, сдобрите суп лимонным соком.
14. Рыбный суп со шпинатом
Вместо яиц можно также добавить сливочный сыр.
Вам понадобится: 300 г рыбы, 100 г шпината, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 горсть зеленой фасоли, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить шпинат. Варим рыбу 10 минут и добавляем мелко нарезанный картофель. Еще через 5 минут добавьте в суп стручковую фасоль, шпинат с луком и приправьте по вкусу. Варим до готовности овощей, затем в конце вбиваем сырое яйцо и хорошо перемешиваем.
Балатонская уха
Этот рецепт отличается своей пикантностью, так как содержит разные виды специй. Эта особенность присуща многим блюдам венгерской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г рыбы,
- 2 лавровых листа,
- Зеленый,
- Морковка
- Перец
- Паприка,
- 5 штук перца горошком,
- 100 грамм томатного пюре.
Подготовка:
Рыбу очистите, залейте водой и начните варить на слабом огне. После того, как бульон закипит, добавьте лук (предварительно мелко нарезанный), нарезанную морковь и перец в виде колец. Варить до готовности овощей. Добавьте соль, томатную пасту и специи. Снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и подавайте.
Молочный суп с рыбой
У читателя возникнет вопрос: как можно сочетать в одном блюде молоко и рыбу? На самом деле в приготовлении этого супа нет ничего сложного, просто читайте рецепт ниже и готовьте, к тому же все подробно показано и объяснено на видео.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе,
- 1 луковица,
- 2 картофелины,
- 300 мл молока,
- Столовая ложка муки,
- Столовая ложка сливочного масла,
- Вода.
Подготовка:
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Поместите в кастрюлю, добавьте столько воды, чтобы покрыть картофель. Варить, варить. Положите в сковороду нарезанный мелкими кусочками лук и посолите. Готовьте 5-7 минут под закрытой крышкой.
Рыбное филе режем и тоже кладем в сковороду вслед за луком. Варим еще 10-15 минут до готовности. Добавьте масло, молоко и муку.
Доведите смесь до кипения и прогрейте пару минут. Добавьте укроп и перемешайте. Дайте супу настояться и разлейте по тарелкам.
Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром
Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.
Ингредиенты:
- 600 гр медальонов трески;
- пара морковок среднего размера;
- лук;
- пара картофелин;
- пара столовых ложек рисовой смеси;
- соль;
- 220 г плавленого сыра;
- масло;
- пара столовых ложек муки;
- черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.
Как готовить
- Шаг 1:
Удалите плавники из медальонов. Если для рецепта вы используете рыбу, удалите внутренности, удалите чешую и отрежьте плавники. Промойте треску в холодной воде.
- Шаг 2:
Очищенную рыбу поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Поставьте на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимайте пену.
Шаг 3:
Насыпьте соль в сковороду с рыбой. Несколько горошин перца и пара лавровых листиков. Варите 20–25 минут, затем откиньте рыбу на дуршлаг и процедите бульон через сито.
- Шаг 4:
Морковь вымойте и очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с растопленным растительным маслом.
- Шаг 5:
Лук нарезаем очень мелко ножом, кладем в глубокую чашку и засыпаем мукой. Тщательно перемешайте и затем вылейте на сковороду с маслом. Жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Шаг 6:
Очистите картофель. Нарезаем небольшими полосками и кладем в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Шаг 7:
Тщательно промойте рисовую смесь, чтобы удалить муку, и добавьте ее в кастрюлю после картофеля. Варить около двадцати минут.
- Шаг 8:
Удалить из рыбы кости. Положите лук и морковь в кастрюлю и перемешайте. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, еще раз хорошо перемешать и варить около пяти минут.
- Шаг 9:
Прежде чем выключить огонь, добавьте в кастрюлю нарезанную свежую зелень.
Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как получается необыкновенно ароматным и насыщенным на вкус. Единственное, что можно добавить в этот суп – это любые грибы, которые вам нравятся.
9. Рыбный суп с вермишелью
Для этого рецепта используйте любую речную рыбу.
Вам понадобится: 300 г рыбы, 1 литр воды, 1 картошка, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки мелкой вермишели, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Положите все овощи в кипящую воду и дайте им закипеть. Добавьте туда кусочки рыбы, а через 20 минут – специи, вермишель и зелень. Варим суп еще 5-7 минут и снимаем с огня.
Читайте также: Шашлык из щуки на мангале: популярные рецепты
10. Суп с рыбным бульоном хондаши
Японский суп мисо традиционно готовят из хондаси. Это сухие концентрированные гранулы.
Вам понадобится: 2 ч л. Рыбный бульон Хондаси, 150 г тофу, 10 г кунжута, 80 г пасты мисо, 10 г водорослей вакаме.
Приготовление: Замочить водоросли в 500 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Растворите рыбный бульон еще в 1 литре воды, нагрейте и растворите пасту мисо до получения однородной массы. Варим еще 10 минут, но не даем супу закипеть. Добавьте небольшие кубики тофу, семена кунжута и морские водоросли и варите еще 2 минуты.
Венгерский рыбный суп «Халасли»
Ингредиенты:
- 1 кг карпа,
- Две лампочки
- Горячие перцы,
- Сладкая копченая паприка 2 ст,
- Зеленый лук,
- Соль, перец по вкусу
Подготовка:
Рыбу чистим и потрошим; мы выпускаем, но сохраняем кровь. Отделяем филе и нарезаем кусочками. Добавьте к рыбе соль, перец, паприку.
Сварить бульон: добавить субпродукты (спину, плавники и хвост) с водой и прокипятить. Снимите пену шумовкой. Добавьте перец горошком и лук. Варить один час. Процедите бульон.
Дайте бульону закипеть, посолите и, возможно, вылейте в суп кровь карпа. Нарезаем паприку кольцами и кладем в кастрюлю, туда же добавляем рыбу. Варить 10 минут, довести до кипения. Прозрачный!
17. Рыбный суп с тыквой
Рекомендуем добавить имбирь, бадьян и перец чили.
Вам понадобится: 500 г рыбы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 2 помидора, специи.
Приготовление: Рыбу разрезать на порции и варить 20 минут, затем вынуть из кастрюли. Положите кубики картофеля в бульон, а через 5 минут добавьте нарезанную соломкой тыкву. Еще через 5 минут добавьте тертые помидоры и специи и готовьте до готовности овощей. Наконец, положите рыбу обратно в кастрюлю.
16. Рыбный суп с кабачками
Самый красивый и легкий зеленый суп в этой подборке.
Вам понадобится: 300 г рыбного филе, 1 литр воды, 1 кабачок, 1 пучок шпината, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Кусочки рыбы со специями положить в кипящую воду и положить туда тонкие колечки порея. Через 5 минут добавьте нарезанный шпинат, а еще через 5 – нарезанную кубиками тыкву. По желанию можно в конце загустить суп сырым яйцом.
Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
Обычно мы привыкли видеть в составе уху с картофелем и овощами. Но на ужин своим домочадцам можно подать совершенно оригинальный, необычный суп с треской, беконом и кукурузой. Наверняка никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- 350-400 гр филе трески;
- молотый черный перец;
- 300-350 г свежей кукурузы;
- зеленый лук;
- пара веточек тимьяна;
- три-четыре кусочка бекона;
- пара картофелин;
- зубчик чеснока;
- 400-450 мл молока;
- пара столовых ложек муки;
- 50-60 мл. 10% сливок.
Как готовить
- Шаг 1:
Положите полоски бекона на сковороду без добавления масла и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
- Шаг 2:
Мелко нарезаем белую часть зеленого лука и добавляем в кастрюлю, где только что жарился бекон. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока и перемешайте. Через минуту высыпьте муку, быстро перемешайте и немного обжарьте, все время помешивая смесь ложкой.
- Шаг 3:
Нарезанный мелкими кубиками картофель выложите в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами, влейте молоко и пол-литра воды. Добавьте тимьян, молотый перец и соль по вкусу.
- Шаг 4:
После того, как бульон закипит, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить около десяти минут. Затем добавьте нарезанную кусочками рыбу к остальным ингредиентам в кастрюле.
- Шаг 5:
Вынуть кукурузные зерна из початков, промыть под проточной водой и варить до готовности в отдельной кастрюле. Добавьте в сковороду приготовленную кукурузу вместе с кусочками бекона. Продолжайте готовить около шести минут.
- Шаг 6:
Мелко нарезаем перья лука и добавляем в суп вместе со сливками. Через 2–3 минуты достаньте кастрюлю из духовки и добавьте в суп оставшиеся кусочки бекона.
Необычный суп с треской и кукурузой готов! По желанию туда же можно добавить горох или фасоль. Приятного аппетита!
5. Рыбный суп из щуки
Мясо щуки является пищевой добавкой, поэтому подходит детям и тем, кто заботится о своей фигуре.
Вам понадобится: щука 500 г, 1,7 л воды, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Картофель нарезаем небольшими кубиками и даем отвариться. Когда оно будет готово, добавьте специи и кусочки щуки и готовьте еще 7 минут. Обжарьте зажарку из тертой моркови и лука, добавьте суп, доведите до кипения и дайте настояться под крышкой.
2. Рыбный суп из минтая
Легкая и вкусная уха с яйцом и зеленым луком.
Вам понадобится: 1 филе минтая, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Морковь и лук нарежьте тонкими ломтиками, приготовьте зажарку и отварите яйцо. Отдельно нарезаем картофель кубиками, а минтай порционными кусочками. Отправьте их вариться в воде на полчаса, добавьте зажарку, а через 2 минуты – нарезанные яйца и зелень.
15. Рыбный суп с томатами
Используйте помидоры в собственном соку вместо пасты и соусов.
Вам понадобится: 400 г рыбы, 1 банка помидоров, 80 г лука, 80 г моркови, 120 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натрите сельдерей и морковь, нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок и обжарьте все на сковороде. Положите крупно нарезанную рыбу в кипящую воду и варите 5 минут. Добавьте к зажарке помидоры и специи, хорошо перемешайте и переложите овощи в суп. Готовьте все вместе еще 10 минут.
13. Рыбный суп с плавленым сыром
Выбирайте сыр с выразительным сливочным вкусом, но без резких добавок.
Вам понадобится: 250 г рыбы, 100 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 литр воды, специи.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками и отварить, а через 10 минут добавить кусочки рыбы. Нарезаем морковь и лук, готовим зажарку и добавляем ее в суп еще через 10 минут. Приправьте по вкусу, добавьте нарезанный плавленый сыр и продолжайте варить до его расплавления.
Португальский рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала»
Португальцы считают этот рецепт своей гордостью, ведь история его изобретения достаточно драматична.
Однажды во время плавания португальского корабля на борту закончилась провизия. Но капитан придумал, как подготовить рыбу, предназначенную для продажи, и тем самым спас команду. Поскольку рыбу готовили в кипящей воде, некоторые думали, что она плачет. Именно поэтому суп имеет такое название.
Ингредиенты:
- Треска
- Полкило картошки,
- Столовая ложка оливкового масла,
- 4 зубчика чеснока,
- Лук
- Щепотка молотого красного перца.
Подготовка:
Готовьте рыбу на слабом огне. Удалить кости и панцири. Потом ловим рыбу. Добавьте в бульон лук и чеснок, предварительно измельчив их. Затем добавьте оливковое масло и посыпьте перцем. Измельчите содержимое до пюреобразного состояния с помощью блендера. Затем положите рыбу обратно в суп и варите 20 минут до готовности.
Уха щучья
Это, наверное, самый распространенный вид ухи в СНГ; его знают в каждой семье. Но от этого он не теряет вкусовых качеств, а классика, как известно, не умирает никогда, поэтому мы остановимся на этом рецепте.
Ингредиенты:
- 400 грамм щуки,
- Три-четыре картофелины
- Две луковицы
- 100 грамм риса,
- Черный перец,
- Молотый черный перец,
- Лук-порей.
Подготовка:
Рыбу нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снять пену шумовкой, добавить картофель, лук и рис, через пять минут предварительно нарезанные кусочками. Еще через пять – специи. Варить до готовности картофеля. Добавьте соль и зелень.