Рыба простипома — фото, описание, где водится и как лучше приготовить

Речные рыбы

Описание и особенности вида

Сорт: Лучеперая рыба
Слой: Окунеобразные
Семья: Ломадазиевые
Семья: Пристипомы
Научное название Помадаси (Помадаси)
Места обитания: В Атлантическом и Тихом океанах, Средиземноморье
Питание: моллюски, черви, донные беспозвоночные, планктон
Длина тела: молодь рыб не более 30-40 см, взрослые особи встречаются при 60 см
Масса: от 700 г до 2 кг
Продолжительность жизни: редко дольше 17 лет

Простая, как столовая рыба, она была изучена и описана 200 лет назад ихтиологом Сарой Ли. Это стайные морские обитатели, которые иногда с приливом проникают в устья рек и уходят дальше. Некоторые из них любят плавать и охотиться в лагунах и эустариях (расширенных эстуариях).

Стая рыб простопомы
Стая рыб простопомы

Рыба простипома интересна тем, что издает скрежещущие звуки, похожие на хрюканье. Считается, что звук появляется за счет трения глоточных зубов, усиливаясь плавательным пузырем как резонатором. Простипомы «хрюкают», когда подают сигналы своим сородичам.

Бытует мнение, что рыбу, которую раньше продавали в магазинах, сложно назвать простой. У «настоящих» видов хорошо видна боковая линия – главный чувствительный орган рыб.

История названия

Советские «маркетологи» стали называть рыбу простой (конечно, в СССР такой профессии еще не существовало, но суть не меняется), чтобы привлечь покупателей новым продуктом, и изменили греческое название «Пристипома», но в народе это произвело более понятное впечатление «простипомского бардака».

  • В буквальном греческом переводе название означает «ракушка с пилой».
  • Альтернативные названия «Pomadasis», «Persephiforma», «Penciformes» и «Hemulides» не были приняты.
  • Слово «Пристипома» постепенно изменилось, и появилось «Простипома».

Англичане называют рыбу «Bastard Grunt», то есть «незаконное хрюканье». Одесситы называют их по-своему «пелядь» и «эльпоут». Часто из-за хрюкающего звука рыбу называли «хрюкателем».

Стая рыб простопомы

Почему исчезла с прилавков магазинов

Сейчас Simple редко встретишь в магазине. Раньше Советский Союз имел сильный экспедиционный флот, который ловил рыбу далеко в море. Улов перерабатывался различными сейнерами, траулерами и плавучими морскими базами: замораживался, консервировался или сохранялся в свежем виде. Сейчас содержать такой «удаленный» флот нецелесообразно – ловить рыбу выгоднее у берега.

Причины снижения продаж простопомиса:

  1. выловлено слишком много, в результате популяция вида практически уничтожена;
  2. ловить рыбу, заплывая далеко, стало невыгодно и неэкономно, поэтому ловится мало, и в основном рыба не крупнее 20 см;
  3. было время, когда 80% выловленной рыбы приходилось уничтожать, поскольку она была заражена ракообразными – паразитами, рыбаки стали опасаться таких рисков;
  4. сокращение рыболовного флота затруднило рыболовство.

Простипома рыба

По этим причинам рыба Простипома стала деликатесом. Если он поступит в продажу, то он будет стоить дорого.

Как выглядит простипома

На окраску рыбы влияет вид, но самой важной характеристикой являются черные пятна возле жабр. Спина окрашена в темные полосы. Окраска вытянутого, слегка плоского тела часто бывает оливково-зеленой и серебристо-оливковой. На большой, также плоской и тупой голове имеется небольшой рот с утолщенными губами, расположенный горизонтально, и большие глаза.

Простипома рыба

Рыбы-простипомы полностью покрыты плотно прилегающей чешуей крупного или среднего размера. На спине имеется 1 плавник, состоящий из мягкой и колючей частей. Другая часть имеет до 15 крепких и острых шипов, поэтому рыбу называют рыбой-пилой. В анальном плавнике всего 3 жёстких луча, остальные 12 мягкие. Боковые и грудные плавники заострены.

Что общего с пентацегер

Простипому ошибочно называют кабановой, которая относится к семейству кабаньих, а Простипому – к семейству Помадазиевых. Пентасы в магазинах часто выдавались и выдаются для простоты.

Сравнение: Простипома Пентаксы
Форма кузова продолговатый, слегка плоский Тяжелая, бронированная голова
Максимальная длина, см 60 45
Функции плавников одна часть мягкая, другая твердая с острыми шипами, сильный
Глубина обитания (м) 100 400-800
Что они едят обитатели дна веслоногие ракообразные и щетоногие

Самое близкое сходство между этими рыбами – это размеры и форма тела.

Где водится простипома

Первые представители рода Пристипом были пойманы вблизи Гавайских островов. Позже рыбу обнаружили в тропических и субтропических морях Атлантики и Тихого океана, а также в Средиземноморье и Индийском океане. Большие косяки рыбы водятся в районе западноафриканского побережья, в морях Дальнего Востока и Японии. Ареалы вида каштана Prostipoma у моря у берегов Франции и Испании.

Обитательница морей, протипома плавает и в пресных лиманах, а иногда и поднимается выше. Предпочитает глубины не более 80-100 м, обычно вблизи берега.

Среда обитания рыбы-простипомы

Разновидности

Ученые выделили два многочисленных вида рода Prostipomos: обыкновенный и каштановый. Они различаются по размеру и цвету.

Тело простипомы обыкновенной светлого цвета с серебристым или золотистым оттенком и темной спинкой. Над боковой линией Prostipoma vulgaris расположены ряды мелких пятен (см рисунок). Жаберные крышки отмечены темными пятнами, окруженными желтой каймой. Этот представитель рода крупнее по размеру. Плавает на глубине до 50 м, где почва илистая.

Простипома обыкновенная
Простипома обыкновенная

Бока каштана темно-коричневые, иногда с заметными крупными пятнами. На крышках жабр по краям выделяются темные полосы. Предпочитает глубины до 100 м, выбирает поверхность дна с песком и камнями.

Род Pomadasys насчитывает 33 вида. Баянус считается редким видом пресноводных рыб.

Простипома рыба

Чем питается

Простипома обитает ближе ко дну, поэтому в ее рацион часто входят донные обитатели.

Предпочтение отдается:

  • моллюски;
  • черви;
  • донные ракообразные;
  • планктон.

Благодаря сильным глоточным зубам Простипома справляется с прочными панцирями и чешуей. Взрослые рыбы, иногда хищные, питаются мелкой рыбой и мальками.

Естественные враги

У простака в жизни мало врагов. Это крупные рыбы – как хищники, так и люди, бездумно охотящиеся на сокращающиеся популяции морских обитателей.

Чем полезна рыба простипома

Мясо Пристипом является источником легкоусвояемых белков, минералов и полезных жирных кислот.

Чем полезна рыба простопома

Благотворное воздействие продукта на организм:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  3. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Стимулирует работу мозга, улучшает когнитивные способности, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  5. Дает организму энергию.
  6. Снижает окислительный стресс.
  7. Сохраняет острое дневное и сумеречное зрение.
  8. Нормализует обмен веществ и функцию щитовидной железы.
  9. Улучшает функции нервной системы.
  10. Стабилизирует артериальное давление и расслабляет стенки сосудов.

Продукт минерализирует кости, зубную эмаль, предотвращает анемию, остеопороз, депрессию, атеросклероз, ишемию и сосудистые катастрофы.

Нерест и потомство

Возраст половой зрелости для Простипома не установлен. Нерестятся летом, чаще всего в июне, и уплывают дальше от берега. Порции икры, выделяемой самками, небольшие, но это повторяется в несколько этапов.

Простипома рыба

Простипомы не заботятся о мальках, поэтому о развитии этих рыб известно мало. Сначала новорожденные едят желток. На 5-й день они начинают свободно плавать и начинают питаться фито- и зоопланктоном. Чуть позже они поедают моллюсков и других донных обитателей.

Возраст и размеры

Теплый климат и теплая вода ускоряют рост рыб, но этот фактор изучен слабо. В среднем длина Простипома достигает 17-20 см. На размер тела влияет вид рыбы. Prostipoma vulgaris длиннее, вырастает до 60 см. Длина каштановых видов меньше, всего 30 – 50 см.
Живут они тоже разный срок, но в среднем 7-8 лет. Некоторые живут до 15 – 17 лет.

Популяция и статус вида

После резкого сокращения популяции Простипомы в конце 20 века ее отнесли к исчезающим видам, требующим охраны. Во многих странах ловля этой рыбы запрещена. В некоторых местах объёмы улова были сильно ограничены и устанавливался лимит на размер вылавливаемой рыбы. Те, кто ниже нормы, должны быть освобождены.

Промысловая ценность

Ценная, популярная нежно-мясная рыба семейства Помадазиевых вылавливается до 100 000 тонн в год в мире. В это количество входит и Простипома, но найти ее в свободной продаже сложно. В основном рыбу в России редко продают крупные супермаркеты крупных городов, а также предприятия Приморского края, где ее вылавливают и перерабатывают.

Рыбалка на простопома

Имеет разрешение на промышленный лов Простипомы с последующей продажей в Японию. Их рыбаки вылавливают большую часть мирового улова, что объясняется ценностью Простипомы для жителей Страны Восходящего Солнца. Свежую рыбу отправляют поварам ресторана для приготовления деликатесов. Цена на такие блюда соответственно высока.

Вопрос-ответ

Интернет-пользователей интересует, насколько простипом вкусен, насколько он жирный и сколько в нем костей.

Простипома рыба

Какая простипома на вкус?

Потребители характеризуют вкус плотного светлого мяса как нежный, мягкий, похожий на скумбрию или осетрину.

Костлявая или нет?

У Простипома мало ног, но есть острые плавники, которыми можно порезать руки. При разделке тушек их разделывают в первую очередь.

Особенности вылова

Промышленный лов простипома разрешен одновременно с другими видами окунеобразных. Для этой цели необходимо использовать донный трал или невод со средним размером ячеи. Многие страны, кроме Японии, запрещают отлов Простипому. Там, где запрета нет, введены стандарты длины вылавливаемой рыбы для сохранения запасов. Разрешенный размер – не менее 18 – 20 см. Все, что не достигает разрешенного размера, необходимо выбросить обратно в море. Нарушителям грозит крупный штраф и потеря лицензии на рыбную ловлю.

Большая рыба-простипома

Спортсмены и рыболовы-любители не ловят рыбу простипом. Если кто-то решил поймать вкусную рыбу на удочку, он также должен соблюдать допустимые нормы размера рыбы.

Читайте также: Зубатка: что за рыба, польза и вред для организма, как приготовить

Химический состав

Мясо простопомы богато микро- и макроэлементами. Особо ценится содержание фосфора и йода, которыми богата морская рыба. Много магния, калия, кальция и цинка. Самое главное в нем – правильный баланс элементов, полезный для здоровья человека.

Как вкусно приготовить простипому: рецепты

Из пристипомы можно приготовить уху, мясо обжарить в панировке, обжарить, приготовить на пару, запечь в духовке с овощами или закоптить.

Жареная с овощным гарниром

Для приготовления блюда понадобится: 0,5 кг рыбного филе, 2 помидора, кабачок, 50 г мягкого сыра, сливки, растительное масло, 80 г панировочных сухарей, орегано, молотый черный перец, соль по вкусу.

Разрезаем филе на порции. Натрите смесью соли и перца и оставьте на пятнадцать минут. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. С молодых кабачков снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры и сыр нарезаем кубиками. С помощью блендера пюрируйте помидоры, сыр и сливки до однородной массы. Обмакните каждый кусочек тыквы в соус и выложите на противень. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Просто обваляйте его в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавайте блюдо с кабачками.

Под сливочным соусом

Тушку массой 0,5 кг очистить, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Натрите снаружи и внутри перцем и солью. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обвалять простипому в муке или сухарях, обжарить до золотистого цвета. 2 луковицы нарезаем кольцами.

Приготовьте соус. Миксером взбейте яичный желток с половиной стакана сливок, солью и щепоткой розмарина. Нагрейте соус на водяной бане. Застелить жаропрочную форму фольгой и смазать сливочным маслом. Поместите на него слой лука и обжаренную тушку. Влейте соус. Выпекать в разогретой до 200°С духовке пятнадцать минут. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Запеченная с грибами

Чтобы приготовить очень вкусную рыбу, подготовьте: 1,5 кг рыбы, 4 отварные картофелины, 300 г сливочного масла (консервированного), 150 г твердого сыра, 200 г корня сельдерея, пару луковиц, морковь, лимон, смесь специй к рыбе, соль, перец молотый.

Подготовленные тушки натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15-20 минут. Нарежьте лук кубиками, натрите сыр, сельдерей и морковь. Соединяем овощи в миске, добавляем немного воды, растительного масла и соли. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку. Через 5-7 минут добавьте сливочное масло, через 10 минут посыпьте тертым сыром. Наполните корпуса содержимым формы и закрепите брюшко зубочистками.

В рукав для запекания поместите отварной картофель, нарезанный кружочками, рыбу и оставшуюся начинку. Выпекать на бумаге для выпечки в духовке до готовности (20-25 минут).

Как ловить простипому

Поскольку рыбы обитают на больших глубинах вдали от берегов, любительская и спортивная рыбалка не актуальна. Промысловый лов сохраняется у берегов Японии, Сенегала и в Гвинейском заливе. Их обычно ловят на траулерах кошельковыми и донными неводами средней ячеи.

Питательная ценность

В 100 г рыбы простопомы содержится не более 107 ккал.

Состав 100 г мяса:

  • вода – 75%;
  • белки – 15 – 20%;
  • жирность – 5%;
  • полезные «омега-3» — 0,3-0,5%.

Рыбу нельзя назвать очень жирной, поэтому мясо простотипома считается диетическим. Кроме того, на количество белка и жира влияют размер, возраст и среда обитания рыбы.

Полезные свойства

Вкусы людей различаются. Некоторым оно просто не нравится, другие не принимают его из-за содержания жира выше среднего, а третьи едят его ради пользы для здоровья. Зарубежные спортсмены предпочитают включать эту рыбу в свои фирменные блюда:

  • силы безопасности;
  • пауэрлифтеры;
  • кроссфитеры;
  • бодибилдеры;
  • штангисты;
  • толкатели ядра и другие спортсмены, нуждающиеся в усиленном питании.

Мясо с легкоусвояемым белком разрешено людям, которым необходимо поддерживать постоянный вес или тем, кому необходимо похудеть. Большое количество полезных витаминов сохраняет молодость, помогает зрению и повышает обмен веществ. Укрепляются нервы, быстрее проходит усталость, восстанавливается уровень гормонов, повышаются защитные силы организма. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что укрепляет кости.

Использование в кулинарии

Самый простой ценится поварами за улучшенные вкусовые свойства. Из него готовят жареные, вареные и запеченные блюда, даже соленые, выбирая простую готовку, чтобы сохранить нежность и аромат мяса. Также используются рыбьи головы. Их используют для приготовления бульона или ухи. В качестве гарнира его готовят с картофелем, овощами и сыром.

Простипома

Вред и противопоказания

Избегайте рыбы, если у вас аллергия или индивидуальная реакция организма. Жареный, копченый продукт противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварения.

Состав и калорийность

Мясо морского простипома содержит много полноценных белков, витамины D, PP, E, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, кобаламин, калий, фосфор, йод, селен, фтор, хром, Омега-3.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины – А, С, К, В4, В9;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы – железо, марганец, цинк;
  • насыщенный жир;
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6.

В 100 г рыбы содержится 19–20 г белков, 4–8 г жиров, 0 г углеводов. Калорийность – 108–150 ккал.

Особенности мяса простипомы

  • Мясо имеет приятный и сильный аромат, поэтому во время приготовления не увлекайтесь специями.
  • Внешний вид мяса простопомы мало чем отличается от филе скумбрии или осетра. С тем же темным поперечным слоем, мягкой структурой и светлым цветом.
  • Хвалят рыбу и за то, что в мясе практически нет мелких костей.

Вкусовые качества

Из этого постного, нежного и приятного мяса с непревзойденным насыщенным и мягким вкусом получаются восхитительные блюда, которые оценят гурманы.

Рецепты блюд

Поскольку приготовление блюд из простопомы не требует сложных рецептов, с этим справится даже новичок в кулинарии. Рыбу можно жарить или жарить целиком. Если отрезать голову, из нее можно приготовить наваристый прозрачный бульон, ароматную уху или уху, в которую добавлены кориандр и лайм. Не нужно увлекаться специями и добавлять меньше специй, иначе аромат и натуральный вкус будут перебиты. А вот сыр, картофель и овощи улучшат вкус и аромат мяса рыбы.

Жареная простипома

Для приготовления блюда нужно взять:

  • не менее 500 г мяса рыбы;
  • 1-2 небольших кабачка;
  • 2-3 свежих помидора;
  • сливки – 30-50 мл;
  • 60 г мягкого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Простипома, приготовленная на сковороде, становится нежной и сочной.

Процедура приготовления:

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и вымойте.
  2. Срезаем мякоть и делим на порции.
  3. Смешать с солью и перцем, посыпать панировочными сухарями.
  4. Обжарьте, налив на сковороду растительное масло. Переворачивайте кусочки, пока они не поджарятся до золотистого цвета.
  5. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте овощ ломтиками.
  6. Сделайте соус из помидоров, сыра и сливок, смешайте эти продукты.
  7. Обмакнуть кольца кабачков в соус, по желанию приправить перцем, посыпать орегано, выложить на противень и запечь в духовке.
  8. Разложите по тарелкам обжаренные кусочки простопомы, запеченные кольца кабачков, украсьте укропом, кориандром, петрушкой и небольшими свежими помидорами.

Простипома в сливочном соусе

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно подготовить:

  • 500 г мякоти простопомы;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • набор специй с розмарином, молотым перцем и солью;
  • ломтики лимона с зеленью.

Простипома в сливочном соусе

Процедура приготовления:

  1. Тушку рыбы чистят, потрошат, промывают и тщательно обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на кусочки или оставить целыми, посолить и поперчить.
  3. Обжарьте, добавляя растительное масло, с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  4. Для соуса возьмите 1 яичный желток и сливки (полстакана): взбейте, добавьте соль и розмарин. Затем нагрейте на водяной бане, помешивая. Если крем не жирный, для густоты можно добавить муки.
  5. Смазать пищевую фольгу, взять сливочное масло, затем выложить нарезанный кольцами лук, выложить на него обжаренную тушку рыбы и полить соусом.
  6. Выпекать 15-20 минут.
  7. Подавайте с дольками лимона и зеленой приправой.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector