- Описание
- Как сделать строганину из муксуна
- Морская или речная рыба
- Как выглядит муксун
- Отличительные черты
- Как отличить от щекура
- Где водится муксун (географический ареал)
- Места обитания в России
- Где чаще встречается (в каких местах водоема предпочитает находиться)
- Муксун костлявый или нет
- Можно ли есть в сыром виде
- Образ жизни и особенности поведения
- Чем питается муксун
- Естественные враги
- Сколько живет муксун
- Возраст и размеры
- Размножение и нерест
- Где обитает муксун в России и как его ловят
- Как и сколько хранить муксуна
- Чем отличается муксун от щекура
- Где обитает муксун на Ямале
- Состав и калорийность
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус муксун?
- Можно ли есть в сыром виде?
- Какого цвета мясо?
- Муксун жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
- Особенности питания и размножения
- Как выбрать муксун в магазине
- Цена муксуна
- Что приготовить из муксуна: 3 лучших ямальских рецепта
- Строганина — рецепт
- Сугудай — рецепт
- Социальная структура и размножение
- Вред
- Какой цвет имеет мясо
- Калорийность и БЖУ
- Как живет и чем питается рыба
- Польза
- Внешний вид и особенности
- Как ловить муксуна
- На какую рыбу похож муксун
- Можно ли давать детям
- Особенности характера и образа жизни
- Пищевые качества
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Угроза исчезновения
- Возможность искусственного разведения
- Рецепты приготовления муксуна
- Где купить и сколько стоит
- Естественные враги муксуна
Описание
Сорт: | Лучеперая рыба |
Слой: | Лососевые |
Семья: | Лососевые |
Семья: | Сиги |
Вид: | Муксун |
Научное название: | Коргонус муксун |
Фото: муксун
Муксун – рыба, относящаяся к подсемейству сиговых и отряду лососевых. Самое близкое родство наблюдается с омулем и щекуром.
- Популяцию невозможно встретить в районах с теплым климатом. Для муксуна важна стихия холодной, проточной воды.
- Рыбы постоянно мигрируют. Это хорошо видно по началу таяния снегов во время весеннего половодья.
Как сделать строганину из муксуна
Жители северных регионов России считают строганину деликатесом, которым обычно угощают гостей.
Для приготовления блюда понадобится цельный свежемороженый муксун, лук, соль и черный перец в равных пропорциях.
Процедура приготовления:
- Достаньте рыбу из морозилки и поместите в нее форму с толстым дном.
- Пока сиг оттаивает, нарежьте лук полукольцами и смешайте специи в неглубокой миске.
- Через 10 минут, когда кожица муксуна расплавится, приступайте к ее снятию. Чтобы рыба не таяла от тепла ваших рук, оберните хвостовую часть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Обрежьте плавники, сделайте надрез по хребту и попытайтесь ножом снять кожу в один слой.
- Острым ножом нарежьте немного мяса тонкими ломтиками по направлению от хвоста к голове; Остальную часть убоя положите в морозилку. Подавайте бефстроганину сразу на тарелке, вынутой из морозилки. Разрезайте добавку после того, как съедите первую порцию.
В базовом рецепте строганины смесь специй состоит исключительно из соли и перца. Лук подается отдельно. В результате серии кулинарных экспериментов появились «мокалки» с добавлением соевого соуса, лимонного сока, аджики, уксуса и даже майонеза.
Считается, что самое вкусное мясо муксуна находится на участке от ануса до одноименного плавника.
Морская или речная рыба
Основной средой обитания рыбы муксун являются водоемы с пресной или слегка солоноватой водой.
Это интересно! Несмотря на то, что рыба муксун является исключительно речной рыбой, некоторые особи встречаются и в море в Северном Ледовитом океане. Они попадают туда случайно, благодаря паводковым стокам.
Фото: рыба муксун
Как выглядит муксун
У сига нет биологических подвидов, поэтому все представители этого семейства внешне максимально идентичны друг другу. Отличия могут заключаться в окрасе и размере взрослой особи.
Тело муксуна удлиненное, сплюснутое с боков. Голова и хвост слегка приподняты. На спине имеется горб (только у взрослых особей).
Окраска помогает рыбе скрываться в глубине воды. Большая часть тела имеет серебристый окрас, ближе к спине проявляется коричневый цвет, брюхо белое.
Это важно! Окраска озерной рыбы отличается от речной. Тело и чешуя приобретают золотистый оттенок.
У Муксуна хорошо развито зрение. Свою добычу он видит за несколько десятков метров и хорошо ориентируется в пространстве.
Рот рыбы небольшой. Нижняя челюсть значительно выдается вперед. Эта анатомическая особенность связана с питанием муксуна. Он любит собирать ракообразных и моллюсков со дна реки.
Жабры снабжены тычинками. Их среднее количество 60-70. Это позволяет рыбам хорошо фильтровать воду. Особенно это важно для молодых особей, которые еще питаются планктоном.
Фото рыба Муксун
Отличительные черты
Характерные особенности муксуна:
- У взрослых имеется выраженный горб на спине.
- Это жирный плавник.
- Раковины хорошо отделены от тела.
- Размер чешуи средний.
- На одной линии может быть до 110 весов.
- Еще одной особенностью рыбы является ее внушительный жировой слой. Особенно это заметно после нереста, когда муксун начинает активно питаться, чтобы восстановить силы.
Как отличить от щекура
Муксун часто можно спутать с щекуром.
До сих пор ведутся споры о правильном написании названия рыбы: «щекур» или «щукур». Жители Ямала предпочитают первый вариант. Эту надпись можно встретить и на банках готовой рыбной продукции. Но в официальных источниках, в том числе в словарях, название пишется с буквой «о». Таким образом, «шокур» — более точное название ямальской рыбы.
Муксун и щекур относятся к подсемейству сик. Неопытный рыбак может спутать виды рыб из-за их внешнего сходства, но если присмотреться, то различия все же можно найти.
Переход между спиной и головой: | гладкий | резка |
Пропорции ширины тела: | большой, непропорциональный | умеренный |
Рот: | маленький, с небольшим горбом | заостренная, нижняя челюсть выступает вперед |
Желудок: | выпуклый | гладкий |
Количество чешуек на боковых линиях: | около 90 | около 110 |
Размер шкалы: | большой | со средним |
Совет! Отличить муксун от шокура проще всего по чешуе. Достаточно поддеть его пальцем. У муксуна он легко отделится от кожицы. Чтобы очистить дроссельную заслонку, нужно применить силу.
Где водится муксун (географический ареал)
Еще в начале 20 века его можно было встретить во многих реках и озерах северной части России. Чаще всего это было:
- Енисей;
- Пясин;
- Индигирка;
- Лена;
- Оби.
Любимые места – реки Томь и Обь. Браконьеры в настоящее время значительно уничтожили популяцию сига в этих районах.
Помимо России муксун встречается и на других континентах. Например в Северной Америке, в водоемах Канады и США.
Места обитания в России
В России муксун обитает в большинстве рек Сибири. Охват акватории огромен: от Ямало-Немецкого района до Магаданской области.
Встречается круглый год в реках Томь и Обь. На нерест заплывает в Иртыш, Лену, Енисей и другие реки.
Где чаще встречается (в каких местах водоема предпочитает находиться)
Излюбленными местами для муксуна являются места, где пресная вода смешивается с соленой. А вот в качестве «парковок» выбраны достаточно глубокие участки (от 5 м). Здесь вы сможете безопасно спрятаться от врагов.
Муксун костлявый или нет
Скелет Муксуна состоит из позвоночных и реберных костей. Мелкие кости задних конечностей полностью отсутствуют. Благодаря этому удобно резать рыбу и готовить. Мясо легко отделяется от костей. Перед жаркой тушку легко разделить на филе. Из костей, плавников и голов готовят наваристые бульоны.
Можно ли есть в сыром виде
На вопрос, можно ли есть муксун сырым, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов севера. Сагудай, строганина, расколка — традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских деликатесов рыбу необходимо заморозить при температуре 35°С – 50°С. При таком режиме уничтожается патогенная микрофлора и возможные паразиты, иногда поражающие муксун. Сырое мясо, прошедшее ветеринарный контроль, полностью безопасно для употребления в сыром виде.
Образ жизни и особенности поведения
Рыба муксун – транзитный вид. Своего постоянного места обитания у них нет. Сиг довольно вынослив и спокойно преодолевает значительные расстояния для откладки икры и не останавливается на труднопроходимых участках.
Чем питается муксун
Муксун – хищная рыба. Диета состоит из:
- жарить;
- моллюски;
- мелкие водные насекомые;
- ракообразные;
- пиявки.
Летом взрослые особи питаются моллюсками и жуками. Зимой предпочитает зоопланктон. Это позволяет сохранить силы во время нереста.
Молодь питается исключительно планктоном. Во время нереста питание становится однообразным и ограниченным. Основу составляют ракообразные, обитающие на дне рек и озер. Всю энергию животное тратит на то, чтобы добраться до места нереста.
Естественные враги
В естественной среде обитания у муксуна мало врагов. Можем лишь выделить:
- более крупные голодающие особи этого вида рыб;
- морской хищник.
Главный враг муксуна – человек. Неконтролируемый вылов рыбы и браконьерство приводят к значительному сокращению поголовья рыбы. Особенно беззащитны животные в период миграции и нереста. Поэтому очень редко можно встретить косяки мигрирующих муксунов в местах, где они когда-то встречались в большом количестве.
Это интересно! В начале 20 века для жителей севера ловля этого вида рыбы была единственным заработком. Людей, занимающихся ловлей, называли «муксунниками».
Сколько живет муксун
Рыбы считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Способность продолжить род возникает в 7-8 лет. У взрослых особей нерест происходит два раза в год (поздней осенью и началом зимы).
Замороженный муксуун
Возраст и размеры
Вес и длина взрослой рыбы напрямую зависят от места ее обитания и наличия пищи. Средний размер 2 кг и длина 40 см.
Это интересно! Рыбаки отмечают место, где водятся самые крупные муксуны. Это Гыданский залив, расположенный в южной части Карского моря. Средний вес тушки, пойманной в этих водах, составляет 3-4 кг. Рекордсменом считается муксун весом 13 кг.
Размножение и нерест
добраться до нерестилищ – одна из самых сложных задач в жизненном цикле муксуна. Рыбе приходится плыть против течения сотни километров.
- Половозрелый возраст 8-12 лет.
- Самый ранний срок – 6 лет.
- За свою жизнь самка способна совершить не менее 3 нерестовых миграций.
Самки и самцы собираются в стада и уходят к лиманам, где они сами когда-то родились. Миграция начинается ранней весной, когда лед на реках начинает таять. Рыбы достигают нерестилищ не раньше середины осени. В период нереста для откладки икры самка выбирает глубокие участки с галечным или песчаным дном.
- Как только на поверхности водоема появляется первый лед, начинается нерест. Как правило, этот период приходится на конец ноября.
- Процесс нереста заканчивается, когда температура воды достигает +4-+5 градусов.
- За один раз самка откладывает до 50 тысяч яиц.
- Из-за низкой температуры воды период их созревания занимает не менее 5 месяцев.
Яйца выглядят маленькими, желтыми и довольно липкими. Это означает, что их можно легко прикрепить ко дну водоема.
Детеныши рождаются в середине апреля-начале мая. Они практически невесомы, поэтому течение легко скатывает их в низовья рек. Здесь они будут расти, питаться планктоном и развиваться.
Где обитает муксун в России и как его ловят
Муксун обитает во всех крупных реках Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Больше всего его водится в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Индигирки, Анабара, Иртыша, Пясины, в озёрах Таймыр, Лама, Глубокое, на берегах моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.
Северный сиг также обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады.
В промышленных масштабах муксуна ловят стальными и гладкими сетями, а рыболовы-любители используют донные удочки и спиннинги.
Как и сколько хранить муксуна
Прежде чем покупать, следует знать, как правильно хранить рыбу. Свежий или замороженный муксун можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. В охлажденном виде — в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.
Муксун горячего копчения хранится в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильной камере в плотной упаковке, не допускающей запаха.
Муксун застыл
Рыба холодного копчения сохраняется с прежними свойствами более длительное время благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.
Чем отличается муксун от щекура
Чир, также известный как щекур, имеет поразительное сходство с муксуном, но различить два разных вида все же можно.
- Ширина тела муксуна умеренная, пропорциональна длине, щека большая.
- Чешуя редко поставленная, среднего размера, серебристо-серая, по сравнению с сигом — крупная, плотная, серебристо-бронзовая.
- Заостренная пасть муксуна с выступающей верхней челюстью отличается от щекура – у которого имеется небольшой рот, расположенный под мордой с горбом.
- Отличить этих рыб можно и по брюху: морда прямая или слегка вогнутая, а у сига выпуклая.
Рыбы различаются количеством чешуи в боковой линии. У Муксуна их 97, у сига на 7 меньше, но рыба или покупатели вряд ли будут считать количество многочисленных раковин.
Где обитает муксун на Ямале
На Ямале муксун обитает в Обской и Тазовской губах, добираясь по Оби до Новосибирской ГЭС. Обское стадо с муксуном после замерзания концентрируется на зимовку в средней части Обской губы, вдоль западного побережья от реки Се-Яхи до мыса Сетного, а на восточном — от Котельникова до мысов Трехбугорный, Круглый, Парусный. Южная граница его зимнего расположения проходит примерно по линии Новый Порт — река Эпоко, а северная — река Се-Яха — мыс Харсе.
Из-за неконтролируемого лова и снижения численности северного сига в 2020 году ямальская популяция муксуна, обитающая в реках Юрибей и Морды-Яха, была занесена в Красную книгу. Лов муксуна в Оби и Тазе запрещен.
Запрет на вылов муксуна в водах Томской области, Югры и Ямала действует с 2014 года. Штраф за незаконную ловлю на Ямале составляет более 70 тысяч рублей за хвост.
Ямальские рыбоводы восстанавливают популяцию северного сига. За последние семь лет на Ямале выращено и выпущено в свободное плавание более 120 миллионов мальков муксуна, сига и других видов рыб.
Муксун можно встретить в магазинах и общепите на Ямале, но это уже не местная рыба, а выловленная в других регионах.
Состав и калорийность
Витамины и минералы, содержащиеся в 100 г съедобной части рыбы:
Витамин РР – 2,9 мг.
Микроэлементы:
- Хром – 0,06 мг.;
- Медь – 0,11 мг.;
- Бром – 0,03 мг.;
- Фтор – 0,43 мг.;
- Молибден – 0,004 мг.;
- Цинк – 0,7 мг.;
- Никель – 0,006 мг.
Макронутриенты:
- Сера – 175 мг.;
- Хлор – 165 мг.;
Калорийность продукта составляет 121 ккал. БЖУ – 18,5, 5,2, 0 соответственно.
Вопрос-ответ
Наиболее часто задаваемые вопросы любителей рыбы о характеристиках мяса муксуна и его костности.
Какой на вкус муксун?
Благодаря жировой прослойке, которая помогает рыбе выжить в холодных северных реках, мясо получается сочным и нежным. Амины в составе придают рыбе запах свежего огурца. При глубокой заморозке аромат частично теряется, но полезные вещества сохраняются в полном объеме.
Можно ли есть в сыром виде?
Сырое мясо муксуна безопасно, пройдя ветеринарный контроль и после глубокой заморозки до -35 градусов. Низкие температуры убивают паразитов и их личинки, но описторхид не поражает сига.
Какого цвета мясо?
Мясо муксуна белое с красными полосками, что объясняется недостатком в рационе каротиноидов. Варка, запекание, маринование и запекание сохраняет первоначальный цвет филе. Цвет меняется на золотисто-желтый при копчении и на более темный после засолки.
Муксун жирный или нет?
Муксун – это вид рыбы средней жирности, но она достаточно жирная и не нуждается в усилении ее вкуса маслом или жирными соусами.
Много ли костей в рыбе?
Мелкие внутримышечные кости имеются у рыб, но в небольшом количестве. Их можно легко удалить пинцетом перед приготовлением. Основу скелета составляет позвоночник и крупные ребра, которые легко отделяются от мяса при разделке тушки на филе.
Особенности питания и размножения
В основное меню этого представителя входят ракообразные, мальки, зоопланктон, а также икра (как собственная, так и чужая).
Окончательный рацион во многом зависит от сезона и условий. Летом есть возможность разнообразить свой рацион и набрать вес: активно употребляются моллюски вместе с ракообразными. Зимой этот вид обходится зоопланктоном.
Молодым и неполовозрелым членам семейства приходится обходиться только планктоном, так как они еще не обладают способностью перерабатывать более крупную пищу и самостоятельно охотиться.
В период нереста питается умеренно. Муксун довольствуется небольшим количеством, которое лишь позволяет ему сохранить жизненные силы на пути к нерестилищу. Все потому, что основная задача представителей этого вида рыб в этот период – как можно быстрее добраться до нерестилища.
Нерест представителей этого вида начинается ранней весной. За время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояния до тысячи километров (а иногда и больше).
На это требуется довольно много времени, поэтому особи Муксуна добираются до нерестилища лишь к середине осени. Оптимальные условия для нереста вида – песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.
Количество отложенных яиц зависит от возраста. В среднем эта численность стремится к 50 000. За всю свою долгую жизнь самка совершает не более 4 походов к нерестилищу. Она не делает это каждый год. После каждого процесса нереста ей нужно много времени, чтобы набраться сил и накопить жир.
Мальки из икры этого вида появляются только через пять месяцев после кладки. Самцы рыбы будут готовы к размножению только на 10-м году жизни, а самки созревают в этот период еще дольше.
Читайте также: Самая большая щука в мире и России (фото): длина, вес, размер крупнейших рыб в истории, топ 10 (рейтинг) из книги рекордов, видео
Как выбрать муксун в магазине
Чтобы не купить в магазине некачественный товар, при выборе нужно учитывать следующие моменты:
- жабры муксуна должны быть строго красного цвета;
- глаза немного выпустят, цвет их белый;
- если у рыбы отсутствует голова, это в большинстве случаев свидетельствует о том, что Муксун хранился неправильно и его качество плохое. Удаление головы – способ недобросовестных продавцов скрыть этот момент;
- при продаже в замороженном виде панцирь, покрывающий тело, не должен иметь толщину более двух миллиметров;
- выбирая икру, следует обратить внимание на то, чтобы икра не была мутной.
Важно!
Лучше избегать покупки соленых или копченых версий. В первом случае соли слишком много, а во втором продукт содержит канцерогенные вещества, способствующие развитию опухолей.
Цена муксуна
Ямальский муксун в свободной продаже не имеется. В Интернете есть предложения по продаже рыбы, выловленной в Якутии, на Камчатке и в Красноярске. Цена за килограмм – от 600 руб.
Что приготовить из муксуна: 3 лучших ямальских рецепта
Ямальцы любят рыбу и умеют ее готовить. Самыми популярными блюдами из муксуна являются строганина, сугудай и уха.
Строганина — рецепт
Требуется: 1 рыба, соль, смесь перцев.
Рыбу для строганины замораживают сразу после вылова. После заморозки его никак не варят и не размораживают. При температуре -40 градусов рыба выдерживается от 7 до 10 часов
У рыбы отрезают нос, держа его за хвост, и отрезают плавники. Работать лучше в хлопчатобумажных или шерстяных перчатках. Вдоль тушки делают два неглубоких надреза: по спине и по брюху. Кожа у хвоста обрезается и снимается в один слой. Тонкие ломтики рыбы нарезаются острым ножом и выкладываются на тарелку, которая также должна быть холодной. Традиционная приправа к строганине – соль и перец. Можно добавить соевый соус.
Сугудай — рецепт
Вам понадобится: 1 муксун, пучок зеленого лука и головка лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 столовые ложки обычного, яблочного, винного уксуса или сока лимона.
Кусочки рыбы без костей толщиной 1 см уложите в эмалированную посуду. Добавьте полукольца и мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, соль, уксус и перец. Перемешать и охладить 3-4 часа.
Социальная структура и размножение
Фотография: Рыба Муксун в воде
Природа наделила муксуна довольно большой продолжительностью жизни, которая колеблется от 16 до 20 лет, также выявлены экземпляры рыб, превышающие 25-летний предел. В связи с этим рыбы становятся половозрелыми в достаточно зрелом возрасте, обычно к 8–12 годам; самыми ранними созревшими муксунами являются шестилетние рыбки.
Нерест муксуна начинается ранней весной, когда тает первый лед. Как говорилось ранее, чтобы нереститься, муксуны перемещаются на тысячи километров. Так далеко рыба не заплывает до середины осени. Подходящими нерестилищами муксуна являются водоемы, где течение быстрое, а поверхность дна покрыта песком или галькой. Сезон нереста рыбы заканчивается поздней осенью (ноябрь).
Интересный факт: нерест Муксуна заканчивается, когда температура воды опускается ниже плюс четырех градусов.
Количество икры, которую он воспроизводит, также зависит от размера рыбы. Их может быть от 30 до 60 000. Яйца желтого цвета и обладают липкостью, необходимой для прилипания к твердым поверхностям. За свою промысловую жизнь самка совершает 3–4 нерестовых миграции; у нее нет сил каждый год отправляться в такое дальнее путешествие, которое она постепенно восстанавливает, пополняет свои жировые запасы, чтобы еще раз совершить такое изнурительное и долгое путешествие.
Яйца муксуна созревают в течение пяти месяцев и даже больше. Обычно малыши рождаются в марте или апреле. Когда мальки рождаются, поток воды уносит их в нижние части рек или болота, где происходит их активный рост и развитие. Малыши отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут в пищу зоопланктон. Замечено, что созревание самок происходит дольше, чем самцов. Обычно рыбы становятся готовыми к размножению, когда достигают веса ок. 800 грамм и более.
Вред
- Как и все пресноводные рыбы, муксун может заражаться личинками паразитов.
- Паразиты могут быть практически безобидными, но они также могут существенно навредить здоровью человека. Поэтому не следует есть его сырым или плохо прожаренным. Любителям свежей и малосоленой рыбы необходимо замораживать ее до -40°С или покупать рыбу, проверенную на наличие паразитов.
- Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
- В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Употребление в соленом виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек.
- Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как растительное масло в процессе жарки выделяет канцерогенные вещества.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – белая рыба и цвет мякоти тоже белый, иногда с красными жилками. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячее приготовление не меняет цвет мяса. Помимо мяса, кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет светло-коричневый. При засолке он приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разделе
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность мяса муксуна может различаться у рыб, обитающих в разных природных условиях, в дикой природе и на фермах. В зависимости от способа кулинарной обработки в содержании БЖУ будут некоторые различия. В таблице указан состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:
Имя | Белка | Толстый | Углеводы | Калории |
Муксун сырой | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Соленый муксун | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Слегка соленый | 43,8 | 10,0 | 0,0 | 88,0 |
Сушеный | 70,0 | 18,0 | 0,0 | 88,0 |
Холодного копчения | 22,8 | 4.6 | 0,0 | 88,0 |
Горячего копчения | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Муксун тушеный | 17,5 | 2.0 | 0,0 | 88,0 |
Как живет и чем питается рыба
Муксун обитают только в чистой воде. Продолжительность жизни 20-25 лет. В 10-13 лет начинает нереститься. Проплывает до 2 тысяч километров, чтобы отложить яйца, а затем возвращается. За свою жизнь самка совершает такие походы 3-4 раза, нерестится не каждый год. Муксун размножается половым путем, но при отсутствии благоприятных условий может стать бесполым. Самка откладывает до 500 яиц, на развитие которых уходит до 45 дней.
Муксун питается личинками, пиявками, моллюсками, ракообразными и водными насекомыми. С помощью жаберных пластинок он фильтрует придонный грунт в поисках пищи. Молодь питается зоопланктоном и икрой других рыб.
Муксун – стайная рыба; в косяке несколько десятков рыб. У стада есть свой лидер – самец и его гарем. Муксуны защищают свою территорию и могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к сородичам из других стад. Среди муксунов встречаются одиночные рыбы, а также небольшие группы рыб.
Польза
Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных жителей, содержит много жиров, и что особенно ценно, легкоусвояемых (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3, рыба содержит множество минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна позволяет значительно улучшить самочувствие и настроение:
- повысить иммунитет.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддержите нервную систему, так как она содержит большое количество очень ценного витамина РР, также называемого никотиновой кислотой или В3.
- Насытите организм такими минералами, как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
- Улучшить обмен веществ.
- Обогащен белком, особенно необходим спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справиться с тяжелыми физическими нагрузками.
Внешний вид и особенности
Фото: Так выглядит муксун
Муксун не делится на отдельные подвиды. Есть локальные популяции, где различия заключаются в размерах, времени полового созревания и окраске.
Среди них следующие:
- ленска;
- колыма;
- индигирская.
Тело муксуна удлиненное и слегка сжатое с боков, хвостовой ход приподнят вверх. Голова, вытянутая вперед, характеризуется наличием заостренной морды, рот которой расположен внизу. Рыба имеет характерный жировой плавник. Тон всего тела серебристо-серый, а более темная спина пепельная или голубоватая. У взрослых особей заметно, что на спине имеется четко выраженный горб. Чешуя муксуна слабая, среднего размера, по боковой линии от 87 до 107 чешуек.
Брюшко рыбы слегка вдавлено и выделяется из основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может достигать до 65 штук, что очень удобно для фильтрации донного ила при поиске пищи, особенно для молодняка. Муксун – рыба благородная и самая ценная в своем семействе лососевых, поэтому щекур часто продают как муксун; давайте подробнее разберемся в их различиях, чтобы не обмануться.
Характерные особенности:
- переход от головы к спинной части муксуна более резкий, а щека более плавная;
- щекур имеет большую непропорциональную ширину тела, тогда как у муксуна она умеренная;
- муксун имеет заостренный рот среднего размера, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Устье щеки маленькое, а морда довольно высокая с характерной горбинкой;
- брюшко у муксуна вогнутое или прямое, а у чекура выпуклое;
- у чекуры довольно крупные чешуи прилегают очень плотно, а у муксуна слабые и средних размеров;
- среднее количество чешуек по боковой линии морды — 97, на щеке — 90.
Интересный факт: Самый эффективный способ отличить щекура от муксуна — проверить прочность рыбьей чешуи: если попытаться соскоблить чешую ногтем, чешуя муксуна легко отпадет от тела, чего не происходит характерен для щекура, вес которого удерживается очень плотно и упаковывается плотно.
Как ловить муксуна
Самое вкусное мясо муксуна – зимой. Рыболовы-любители ловят рыбу в реках Сибири на глубине 4–5 м, где можно поймать трофейные экземпляры массой более 2 кг. Вам понадобится спиннинг с коротким удилищем (до 0,5 м), оснащенным катушкой и плетеной проволокой диаметром 0,12 мм.
Из-за маленького рта муксуна для ловли выбирают миниатюрные блесны и весы с золотыми и серебряными боковинами. Чтобы сиг издалека заметил наживку, к крючку привязывают яркие нитки или натягивают красные шарики.
Снасть забрасывают в воду на 10 см от дна. Аккуратно потяните вверх и опустите в исходное положение. Поклевки происходят чаще при остановке.
Еще один способ ловли муксуна – на джиг. В качестве снасти используется короткая удочка с катушкой, крючком и леской шириной 0,14–0,2 мм (в зависимости от веса ожидаемого улова). Наживка – червь, мотыль, опарыш или просто яркие бусинки.
Летом муксуна ловят в местах впадения в реки притоков, в глубоких ямах в частях русловых заливов или на мелководье вблизи перекатов и кос. Ловят нахлыстом или сверхлегкими спиннингами со спиннингом и бродягой весом до трех грамм. В первом случае используют удилища 5 и 6 класса и разнообразные мушки, имитирующие насекомых, которыми питается сиг.
На какую рыбу похож муксун
Муксун часто сравнивают с лососем. У них схожая форма тела и головы. Муксун отличается от лосося более выпуклой спиной и короткими крутыми плавниками.
Муксун и лосось — родственные виды и тоже очень похожи. Но лосось крупнее муксуна по размеру и светлее по цвету.
Отличить хариуса от муксуна непросто. У них одинаковая форма тела и размер. Однако хариусы темнее.
Можно ли давать детям
Уникальный химический состав и небольшое количество межмышечных костей делают рыбу безопасной и полезной для растущего детского организма при отсутствии пищевой аллергии на этот продукт.
Муксун в детском питании предотвращает развитие патологий сердца и ожирения. Сик особенно полезен школьникам из-за большой нагрузки в учебных заведениях. Рыба дает детям быструю энергию, повышает выносливость, способность к обучению и снижает негативное воздействие стресса.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба Муксун в России
Как уже говорилось, муксун предпочитает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой холодной водой. Недаром эту рыбу называют северной (северный сиг), ведь она не любит теплый климат и продолжительный жаркий летний сезон, поэтому обитает в сибирских водах. Муксун считается полупроходной рыбой, поскольку совершает длительные нерестовые миграции.
Муксуна можно назвать очень выносливым и настойчивым, ведь он не погибает во время нереста, хотя и затрачивает огромное количество сил и энергии. Удивительно, но после миграции эта рыба возвращается в обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свои силы и жировые запасы, питаясь обильно и без разбора.
Интересный факт: смелая и решительная муксун способна преодолеть около пары тысяч километров, которые она плывет вверх по течению, чтобы выметать икру.
Муксун потребляет в пищу достаточное количество рыбы, особенно после окончания нерестового периода. Муксунские нагульные места представляют собой плавучие места с холодной водой, глубина которых колеблется от трех до пяти метров.
Главное, что эти направления разные:
- температурная стабильность;
- наличие надежных подводных укрытий;
- чистая вода с достаточным содержанием кислорода.
Вообще муксун высоко ценится рыбаками и любителями рыбы. Есть сведения, что даже в древние времена, когда стерлядь продавалась на рынках ведрами, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Мясо до сих пор считается деликатесом и кладезем полезных витаминов и других элементов. Любители рыбалки идут на все, чтобы поймать эту чудо-рыбу; ловят на спиннинги и нахлыст, используя разнообразные наживки.
Пищевые качества
Мясо этой рыбы сохраняет свой вкус даже при глубокой заморозке. Энергетическая ценность составляет всего около 89 ккал на 100 грамм продукта. Все компоненты мяса находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие арахидоновой кислоты в мясе означает, что те, кто занимается тяжелыми нагрузками на организм, могут обрести дополнительную силу. Рыбные блюда особенно рекомендуются больным и ослабленным людям.
Мясо муксуна по пищевой ценности и составу полностью идентично мясу морской рыбы, но оно не настолько минерализовано, чтобы его можно было употреблять даже людям с проблемами почек.
Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир вполне полезен и не способствует отложению холестериновых бляшек в сосудах. В мясе содержится достаточное количество витамина РР, а также редких минералов.
Популяция и статус вида
Серьезной проблемой остается вылов рыбы в неконтролируемых количествах. Спрос на муксун и связанное с ним браконьерство – это катастрофа для рыбы, которая сегодня может ее полностью уничтожить.
Промысловая ценность
Муксун – промысловый вид рыбы. На его основе готовят множество закусок и основных блюд. Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Даже после замораживания он не теряет своих свойств. Традиционно спрос на этот вид сига высок.
Угроза исчезновения
В последнее время популяция муксуна резко сократилась. Ученые бьют тревогу и предлагают внести вид в Красную книгу. Первые шаги по охране подсемейства сиговых рыб уже сделаны. Рыбу, мигрирующую на нерестилища, сопровождают представители Инспекции рыбного хозяйства, но постоянно контролировать все территории невозможно.
Возможность искусственного разведения
Для поддержания численности популяции муксунов успешно разводят в искусственных водоемах. Рыба не требовательна к уходу и питанию.
Основные требования:
- Закрытый резервуар.
- Географически промыслы должны располагаться в районах, где температура воздуха не превышает +25 градусов (даже летом).
- Глубина водоёма не более 2 м, площадь от 3 га.
- Требуемый уровень pH.
- Хорошее насыщение воды кислородом.
Это интересно! При искусственном выведении муксун хорошо адаптируется к более высоким температурам воды. При этом половое созревание рыб происходит в 2 раза быстрее. В 4-летнем возрасте самка может осуществить свой первый нерест.
Рецепты приготовления муксуна
Рецепты приготовления блюд из муксуна очень разнообразны. Его можно запекать, фаршировать, мариновать и даже запекать. Среди всего разнообразия следует выделить блюдо под названием Сугудай.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- большая рыба;
- 3 луковицы;
- 80 г растительного масла;
- соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистите рыбу. Нарезаем все на кусочки толщиной около 1 см.
- Лук нарезаем кольцами и смешиваем с кусочками рыбы. Добавляем соль, перец, чеснок.
- Влейте растительное масло и выложите полученную массу в эмалированную посуду.
- Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию можно сбрызнуть уксусом, добавить лавровый лист или другие специи.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованное мясо считается настоящим деликатесом. Для приготовления сначала подготовьте тушку рыбы: разрежьте ее вдоль, удалите позвоночник и крупные кости.
Затем готовится маринад. Для этого последовательно смешайте в блендере следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2-3 головки чеснока;
- очищенный лайм (можно заменить лимоном);
- 1 столовая ложка сахара:
- 2 ст л соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- много зелени.
Все это необходимо измельчить до однородной консистенции. Полученной смесью залейте разделанную тушку. Заверните все в пищевую пленку и поставьте в холодильник. Блюдо маринуется трое суток.
При этом тушку необходимо каждый день переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Перед употреблением тушку необходимо промыть и порезать небольшими кусочками. Подготовка занимает много времени, но результат того стоит. В результате получается довольно много порций.
Где купить и сколько стоит
Муксун продается в супермаркетах, рыбных магазинах или на интернет-площадках. Если повезет, рядом с местами рыбалки можно купить свежего сига.
Цены на муксун:
- свежемороженая Таймырская – 500-700 руб., Якутская – 990-1200 руб за 1 кг;
- холодного копчения, потрошеная с головой — 1700 руб за 1 кг;
- копченое филе, фасованное в 150-граммовую упаковку – 380 руб.;
- слабосоленая в масле – 400 руб за 200 г;
- сушеный – 900 руб за 150 г.
Высокие цены объясняются ограничениями по районам лова и квотам на вылов.
Естественные враги муксуна
Фото: Так выглядит мускус
В природных условиях у муксуна не так много врагов. Что касается водной стихии, то этой рыбе могут навредить другие более крупные хищники. Молодь рыбы и икра особенно уязвимы, так как могут быть съедены другими рыбами в больших количествах. Тем не менее, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.
Отважный и выносливый муксун, который появится на свет, сможет преодолеть все препятствия и невзгоды, но ему не под силу победить человеческую жадность, варварство и беспринципность. Как ни печально это осознавать, но самый главный и самый коварный враг рыб – это именно человек. Люди влияют на муксун как прямо, так и косвенно. Процветает бесконтрольный массовый вылов рыбы и тотальное браконьерство, уничтожающее огромное количество различной рыбы, в том числе и муксуна.
Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми стаями норовит добраться до нерестилищ. Этим часто пользуются недобросовестные браконьеры, убивающие рыбу вместе с икрой ради выгоды. Человек оказывает негативное воздействие на рыбную популяцию, загрязняя водоемы в результате своей неутомимой деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, сейчас он считается очень редким, что вызывает растущую обеспокоенность экологических организаций.