Омуль байкальский — фото, чем питается, как выглядит

Речные рыбы
Содержание
  1. Описание
  2. Вред и противопоказания
  3. Внешний вид и особенности
  4. Особенности характера и образа жизни
  5. Вопрос-ответ
  6. Какой на вкус омуль?
  7. Какого цвета мясо: красное или белое?
  8. Жирный или нет?
  9. Много ли костей в рыбе?
  10. Социальная структура и размножение
  11. Где купить и сколько стоит
  12. Нерест
  13. Как отличить омуля от муксуна, пеляди и сига
  14. Как приготовить уху из омуля
  15. Ареал и где живет?
  16. Размножение и продолжительность жизни
  17. Подвиды
  18. Северобайкальский
  19. Селегинский
  20. Посольский
  21. Чивыркуйский
  22. Баргузинский
  23. Места обитания в России
  24. Чем полезно мясо омуля для организма человека
  25. Как отличить от других видов?
  26. Естественные враги омуля
  27. Поведение и питание
  28. Состав и калорийность
  29. Полезные свойства и пищевая ценность
  30. Калорийность
  31. Польза омуля для организма человека
  32. Как вкусно приготовить рыбу омуль: рецепты
  33. В духовке
  34. На сковороде
  35. Как ловить рыбу омуль: когда, где и на что?
  36. Когда ловить
  37. Где ловить
  38. На что ловить
  39. Строение
  40. Популяция и статус вида

Описание

Тело удлиненное, чешуя мелкая, рот конический, челюсти одинаковой длины. Цвет тела светло-серебристый. Спина темнее боков. Цвет коричнево-зеленый с серебристым отливом. На голове и спинном плавнике темные пятна. Средний размер взрослой рыбы 37-40 см, вес 0,6-0,8 кг.

Максимальная зарегистрированная длина 58 см при весе ок. 2,5 кг. Гораздо чаще встречаются экземпляры массой до 1,5 кг. Более крупные рыбы обитают в центральных и южных районах Байкала. В северной оконечности озера байкальские омули самые мелкие. Этой рыбе нужна вода, богатая кислородом.

Байкальский омуль плывет на нерест

Вред и противопоказания

Байкал известен своей чистой, прозрачной водой. Но этот факт не исключает заражения рыб гельминтами. Более 60% стад заражены ленточными червями. От паразитов избавляются путем замораживания потрошеной рыбы не менее двух суток, тщательного обжаривания, варки или засолки.

Сик противопоказан при индивидуальной реакции организма или пищевой аллергии.

Употребление икры омуля ограничивается 100 г в день или 1 столовой ложкой за один прием. Из-за высокого содержания соли деликатес нарушает работу почек, повышает артериальное давление и вызывает отеки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот на конце головы повернут прямо, то есть концевой, челюсти одинаковой длины и нижняя не заходит за пределы верхней, головы маленький.

Средняя линия тела проходит через довольно большие глаза. В зависимости от вида и среды обитания арктического и байкальского омуля:

  • жаберные тычинки от 34 до 55 штук;
  • позвонки 60-66 шт;
  • количество чешуек на линии, идущей вдоль борта, – 800-100 штук;
  • пилорические (слепые) кишечные придатки 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля имеются темные пятна.

Средний размер взрослой особи 25-45 см, длина может достигать 63 см, вес 1-3 кг. Арктические обитатели с хорошим слоем жира живут в среднем около 10 лет, максимальный известный возраст — 16 лет. На реке Лена омуль может жить до 20 лет.

Байкальский вид имеет средний размер 36-38 см, может достигать 55-60 см. При небольших размерах весит от 250 до 1,5 кг, иногда 2 кг. Рыбы, обитающие на севере озера, мельче южных представителей. Тело вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что обусловливает передвижение в воде на хорошей скорости.

Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале ловились особи массой 7-10 кг, однако достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зарегистрированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г при длине 500 мм.

Байкальская рыба:

  • пеларгика с узким хвостовым плавником, многотычиночная, их 44-55;
  • у прибрежных рыб длинная голова и более высокое тело, жаберные тычинки встречаются реже и их меньше — 40-48 штук. Их относят к среднестебельным;
  • глубоководные морские – мелкоштамбовые особи. Тычинки у них длинные и твердые, их около 36–44. Голова вытянутая на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальский омуль

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно производит потомство, хотя представители Северного Ледовитого океана часто пропускают нерест и могут размножаться лишь 2-3 раза. Самая большая популяция байкальского омуля в южной части озера Байкал принадлежит селенгинской популяции, так как для нереста он поднимается вверх по этой реке и некоторым другим притокам озера. После летнего нагула косяки поднимаются с мелководий Селенгинского на нерест с конца августа до конца ноября при температуре воды 9-14°. Стая может достигать 1,5 – 7 миллионов голов, а количество отложенных яиц – 25-30 миллиардов штук.

Зимой омуль заходит на глубины, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководья, в Чевыркуйский и Баргузинский заливы (до 300 м), Посольский омуль на Приселенгинское мелководье (200-350 м.).

Весной рыбы перемещаются к берегу. Она мигрирует круглый год в поисках пищи. Когда вода за пределами побережья прогревается и поднимается выше 18°, численность эпишуры уменьшается, омуль перемещается в открытое озеро, где температура не поднимается выше 15°. В этот момент именно здесь происходит массовое размножение и рост видов пеларгии.

Северобайкальский омуль достигает зрелости на четвертый год, Селенгинский, Баргузинский, Чивыркуйский — на пятый, Посольская — на седьмой. В этом возрасте особи присоединяются к нерестовой стае. В период нереста рыба не питается, а после того, как начинает обильно питаться (рыбаки называют это жором), набирает жир.

Интересный факт: омуль может приносить потомство до 15 лет, но утратив эту способность, продолжает присоединяться к нерестовой популяции.

Вопрос-ответ

Наиболее частые вопросы потребителей касаются вкуса рыбы, жирности, цвета, безопасности и кости.

Омуль

Какой на вкус омуль?

По вкусу рыба напоминает хариуса. У нее нежное, сочное мясо. Особенно вкусен сиг слабосоленый и холодного копчения.

Какого цвета мясо: красное или белое?

Несмотря на то, что рыба относится к семейству лососевых, красной ее назвать нельзя. Мясо омуля белое с розовым или коричневатым оттенком.

Жирный или нет?

Чтобы выжить в холодных водах Северного Ледовитого океана, необходим защитный слой жира. Омуль настолько жирный, что местные жители предпочитают жарить его без масла.

Много ли костей в рыбе?

У полупроходного омуля, в отличие от пресноводных видов, которым приходится выдерживать быстрые течения, костей мало. Они практически лишены межмышечных костей, благодаря чему продукт не только сушат, коптят и перерабатывают в фарш, но и варят, жарят и запекают.

Социальная структура и размножение

Фото: Арктический омуль

Фото: Арктический омуль

Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половой зрелости. Осенненерестящиеся рыбы путешествуют высоко по рекам (кроме глубоководных видов) на расстояние до тысячи км, исключая мелководье и пляжи.

Нерест происходит в местах с быстрым течением (скорость до 1,4 м/с), а не в ядре течения, где галька или каменистое дно. Процесс нереста происходит ночью. Яйца размером 2 мм имеют оранжевый цвет. Количество яйцеклеток у молодых женщин 5 – 15 тысяч, у взрослых – 20 – 30 тысяч. Нижние яйца прикрепляются к поверхности земли. Развитие зародышей при температуре 0—2° занимает около 200 дней.

Посольский омуль дважды заходит в реки. Первая школа в сентябре при температуре 10-13° и в октябре при 3-4°. С конца апреля по начало мая появляются личинки размером 10-12 мм и массой 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После прогревания до 11°С и выхода к берегам Байкала личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.

Молодь речной водой переносится в Посольский сор. Около месяца они питаются планктоном, совершая движения до 5 мм. Меню состоит из 15 групп с 55 видами беспозвоночных. На последней стадии развития мальки имеют длину 31-35,5 мм. На пятом году жизни омуль взрослеет и достигает длины 27 см и веса 0,5 кг.

В октябре – декабре, до замерзания, популяции Северного Байкала и Селенги отправляются на нерест. Яйца откладываются в течение месяца при температуре воды 0—4°. При понижении температуры в начале эмбриогенеза развитие ускоряется и процесс может занять 180 дней.

Размер рыб, впервые отправляющихся на нерест, варьируется в зависимости от популяций:

  • селенга – 33–35 см, 32,9–34,9 см, 350–390 г;
  • чивыркуйская – 32-33 см, 395 г;
  • северный Байкал – 28 см, 265–285 г;
  • посольская – 34,5-35 см, 560 – 470 г.

Число косяков, которые появятся, зависит также от года и численности населения, всего 7,5 — 12 миллионов голов, в том числе в Верхней Ангаре и Кичере — до 1,2 миллиона, Селенге — до 3 миллионов. Наибольшее количество яиц откладывает селенгинский омуль – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский – до 1,5 млрд, чивыркуйский – до 1,5 млрд штук. Яйца выживают до появления личинок (5-10%). После окончания эмбрионального развития до 30% личинок возвращаются в озеро.

Интересный факт: Из ста икринок, полученных при искусственной инкубации на Посольском рыбоводном заводе, половой зрелости достигает только одна рыба. В естественных условиях из 10 000 яиц, отложенных в чистых реках при оптимальных условиях, до зрелости доживают 6.

Где купить и сколько стоит

Дорогой омуль реализуется через сети и рыбные магазины, реализуется на рынках и онлайн-площадках.

Цены за 1 кг рыбы:

  • тушки свежемороженые – 700–800 руб.;
  • слабосоленое филе – 1600–1900 руб;
  • омуль горячего копчения – 1200 руб.;
  • филе холодного копчения — 1650 руб., корейка — 1400 руб.

Двустиграммовая банка варенья в масле стоит 250 рублей.

Нерест

Нерест этой рыбы длится с конца сентября до конца октября. Но в реку она выходит уже в августе, так как до того, как она доберется до нерестилища, проходит не менее месяца. Все рыбы участвуют в размножении с 7-8 лет, некоторые байкальские виды раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половое созревание заканчивается в 11-13-летнем возрасте.

На нерест омуль преодолевает довольно большие расстояния, иногда за 1500 километров от места своего обитания. При этом избегает прибрежных зон и мелководья. Не кормить во время нереста. Сначала рыбы движутся большими косяками, а затем постепенно распадаются на мелкие косяки.

Обратите внимание на следующее!

В отличие от Арктики, байкальский омуль начинает нереститься в 5-6-летнем возрасте. В реку далеко не заходит, плавает близко.

омуль на Байкале

Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может отложить 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб снизилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество яиц не превышает 20 тысяч. После нереста рыбы возвращаются в места обитания. При этом у нее начинается активный «жор».

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Необходим приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где течение неглубокое и хорошее. Икра не липкая и распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогреется до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не более 10 мальков. Сначала они держатся стаями на одном и том же месте, затем плывут по течению к месту постоянного обитания.

Обратите внимание на следующее!

С конца августа до конца октября действует запрет на ловлю омуля во всех водоемах. Но, несмотря на высокие штрафы, численность омуля продолжает сокращаться.

Как отличить омуля от муксуна, пеляди и сига

Виды, относящиеся к роду сиговых, имеют схожий внешний вид, жировые плавники, обитают в реках и заливах Северного Ледовитого океана.

Пелядь, в отличие от омуля, имеет высокое, горбатое тело. Другие характерные особенности – темная спина, черные пятна на голове, спинной плавник, челюсти разной длины (нижняя длиннее верхней).

Муксун – крупный сиг массой 7–8 кг. У рыбы заостренная морда и огуречный запах, который не исчезает даже после заморозки.

Длина тела обыкновенного сига 50–60 см, масса – 5–7 кг. На серебристом веретенообразном теле выделяются темные плавники. Серебристая спинка переливается на свету зелеными и синими оттенками. Рыбы быстро растут и становятся половозрелыми в течение 2–3 лет. Особенности рта – верхняя челюсть укорочена и не имеет зубов, нижняя челюсть с редкими зубами.

Как приготовить уху из омуля

Уха из арктического или байкальского омуля – сытное блюдо с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • по 1 шт луковица, морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком, зелень.

Как готовить:

  1. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на плиту и доведите до кипения.
  2. Очистите овощи. Картофель нарезаем брусками, морковь соломкой, лук разрезаем крест-накрест. Подготовленные ингредиенты поместите в подсоленную кипящую воду.
  3. Очистите рыбу от чешуи, вспарьте брюшко, удалите внутренности и жабры. Промойте, разрежьте на кусочки.
  4. Положите омуля в овощной бульон.
  5. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, добавьте перец и лавровый лист.
  6. Продолжайте варить полчаса.
  7. Снимите кастрюлю с огня и удалите лук.

Перед подачей посыпьте уху рубленым укропом и петрушкой.

Ареал и где живет?

Байкальский омуль широко распространен по всей акватории озера Байкал, но чаще всего он встречается в следующих районах водоема:

  • картинка 15819_4Прибрежные зоны заливов по периметру озера – зимой.
  • Глубокие участки акватории предназначены для крупных подвидов рыб – баргузинского и посольского омуля, где особи свободно охотятся на молодь других видов.
  • Реки, впадающие в воды озера Байкал, которые омели используют для нереста и развития нового потомства.
  • Подогрев воды в мелководных заливах для некоторых мелких подвидов байкальского омуля.

Большинство подвидов этого вида рыб относятся к категории проходных сигов, поэтому их присутствие в конкретной акватории варьируется в зависимости от времени года. Профессиональные рыбаки изучают поведенческие особенности и особенности миграции омуля, чтобы выбрать наиболее удачное место для его ловли как зимой, летом, так и в межсезонье.

Размножение и продолжительность жизни

Байкальский омуль становится половозрелым в возрасте 4-5 лет и даже позже при длине тела 27-28 см. Нерест происходит осенью с сентября по ноябрь. Стаи рыб устремляются к нерестилищам, расположенным в реках. Это места с каменистым и галечным дном и быстрым течением воды. Нерест происходит ночью при температуре воды 2-3 градуса Цельсия. Икра слегка липкая, донная и прикреплена к земле. Самка производит от 8 до 30 тысяч яиц.

Эмбриональное развитие длится 190-210 дней при температуре воды до 2 градусов Цельсия. Личинки появляются в конце апреля – начале мая, когда температура окружающей среды достигает 4-6 градусов тепла. Личинки длиной 12-13 мм. Они дрейфуют к озеру и селятся в местах нагула. Там они питаются беспозвоночными и растут. В месячном возрасте их длина достигает 2 см при весе 3 г. Дальнейший рост и созревание происходит непосредственно в озере. Байкальский омуль живет 13-16 лет.

 

Подвиды

Байкальский омуль подразделяется на 5 подвидов:

  • картинка 15819_2северный Байкал;
  • селегинский;
  • посол;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский

Каждый из них имеет свои отличительные особенности во внешнем строении, питании, среде обитания и образе жизни. Ниже представлена ​​подробная классификация этой промысловой рыбы с указанием всех особенностей каждой разновидности.

Северобайкальский

Один из самых распространенных видов байкальского омуля среди рыболовов-любителей. Местные жители отмечают превосходный вкус нежного мяса этой рыбы, а также простоту ее ловли обычной донной или плавучей удочкой с берега или с лодки.

  • Характеристика: учитывая, что этот вид омуля водится в относительно теплой части озера Байкал, рост тела у этого сорта обеспечивается гораздо быстрее, чем у глубоководных сортов. При этом северобайкальский омуль значительно мельче, и вес даже трофейных экземпляров редко превышает 500 г.
  • Строение: длина тела от челюсти до хвостового плавника не более 25–35 см, масса особей до 220–250 грамм, иногда встречаются экземпляры массой 300–350 г.
  • Питание: планктон, мелкие ракообразные, икра и мальки всех видов рыб, обитающих в прибрежных водах Байкала.
  • Место обитания: прибрежные воды, мелководье, закрытые от большой воды заливы Байкала.
  • Образ жизни: преимущественно хищная рыба, питающаяся мальками корюшки, окуня и других промысловых видов, обитающих на Байкале. Активность начинается в 16 – 17 часов и заканчивается после 10 – 11 часов утра.Лучшее время для ловли – раннее утро, с 4–5 до 9–10 утра.

Селегинский

Другое название этого вида омуля – странствующий сиг. Это крупнейшая популяция видов, обитающих в водах озера Байкал, важнейшая промысловая рыба, ограниченный вылов, находящийся под государственным контролем для нужд пищевой промышленности.

  • картинка 15819_3Характеристика: довольно крупный сорт, который может достигать длины 50–60 см и массы тела до 3–4 кг.

Благодаря кочевому образу жизни этот вид омуля способствует постоянному пополнению экосистемы водоема, обеспечивая постоянный рост его популяции.

  • Строение: средняя длина тела – до 50 – 55 см, масса рыбы – от 1,2 – 1,9 до 3,2 – 3,7 кг. Некоторые трофейные экземпляры могут весить до 5 кг. Характерными внешними особенностями является наличие на спине особи кирпично-красной матовой полосы, благодаря чему рыба легко выделяется среди других видов.
  • Питание: один из самых распространенных хищников Байкала. Питается в основном другой рыбой, в том числе мальками или взрослой корюшкой. При отсутствии животной пищи молодь различных рыб может питаться планктоном, водорослями или ракообразными, обитающими на дне пресноводного озера практически в каждой бухте.
  • Место обитания: кочевая разновидность омуля, распространенная по всей территории озера Байкал. Во время нереста этот подвид уходит вверх по течению, в реку Селенгу, впадающую в озеро Байкал, откуда и произошло название этого омуля – Селегинский. После развития икры и появления мальков этот подвид сига распространяется по всей акватории. Встречается как в прибрежных районах, так и на глубине.
  • Образ жизни: активен преимущественно вечером и утром. В дождливую погоду уходит глубоко на дно; в солнечный день, особенно на рассвете, может появиться на поверхности водоема.

Посольский

Считается самой ценной для рыбаков разновидностью байкальского омуля, поскольку эта рыба может быть в 2 и более раз крупнее любого другого подвида. Многие рыболовы-любители и профессиональные рыбаки приезжают на Байкал круглый год, кроме нерестового сезона, чтобы поймать на спиннинг или удочку трофейного посольского омуля весом 7-8 кг и более.

  • Характеристика: Омуль-амбассадор отличается крупным мясистым телом, плотной серебристой чешуей и наличием увеличенных плавников. Челюсть крупнее, чем у других подвидов, так как эта рыба является хищником и ловится преимущественно на живца или куски мяса. Относится к категории глубоководных рыб, так как предпочитает прохладную воду, в связи с чем ее нельзя встретить в заливах, а преимущественно в открытой воде.
  • Строение: строение тела, пропорции головы, челюстей, жаберных пластинок, плавников, хвостовой и брюшной частей сходны с другими семействами сигов и максимально приближены к селегинскому омулю. Основное отличие – увеличенные размеры тела, которые могут достигать до 80–90 см, а масса таких рыб варьируется от 4–5 до 6–7 кг.
  • Рацион: молодь озерной рыбы, взрослые особи, обитающие в заливах акватории Байкала, другие обитатели озера, размеры тела которых не превышают 5 – 10 см. В зимний период основной рацион посольского омуля составляют мелкие ракообразные, обитающие на дне прибрежных зон или заливов, главным образом, в защищенных частях акватории.
  • Место обитания: этот подвид распространен по всей площади озера, за исключением прибрежных отмелей, где вода может нагреваться до критически высоких для этого вида температур, из-за чего рыбы чувствуют себя некомфортно. Так же, как и селегинский подвид, он относится к отряду проходных сигов, так как на нерест идет в крупные реки, впадающие в Байкал.
  • Образ жизни: активен весь день, так как большая масса тела требует большего количества питания, поэтому омуль-амсоль проводит много времени в охоте на молодь различных видов рыб. В период нереста самки становятся спокойнее и двигаются вверх по течению.

Чивыркуйский

Относительно редкий вид байкальского омуля из-за ограниченного распространения, так как обитает только в теплой воде без резких колебаний температуры.

  • картинка 15819_4Особенности: тело чивыркуйского омуля немного короче, чем у других подвидов, а голова, наоборот, крупнее. Хвостовой плавник массивный, с плавной дугой вдоль центральной оси.
  • Строение: развивается быстрее других особей из-за повышенной температуры в среде обитания, максимальная длина тела 45 – 50 см, вес может достигать 2,5 – 3,5 кг.

    Рыба часто поднимается на поверхность на мелководье, в связи с чем спина темнее, чем у других омулей, что дает виду маскировку от хищных птиц и животных в дневное время.

  • Рацион питания: этот подвид считается всеядным, поэтому представляет особый интерес для рыбаков. Чивыркуйский омуль может питаться водорослями, планктоном, органическими примесями цветущей стоячей воды, а также насекомыми, мелкими моллюсками, икрой или мальками других рыб.
  • Место обитания: Чивыркуйская губа озера Байкал, для которой характерны небольшие глубины, из-за чего вода летом нагревается, и эта зона акватории считается самой теплой, что способствует развитию современной популяции омуля.
  • Образ жизни: всеядная рыба относительно спокойна, редко охотится на другие виды рыб, по ночам собирается в косяки и держится в прибрежных водах. Деятельность начинается на рассвете, заканчивается в 1-2 часа дня, после чего возобновляется на рассвете — с 5 — 6 до 10 — 23 часов.

Баргузинский

Редчайший вид байкальского омуля, которому сегодня грозит полное исчезновение, что является причиной антропогенного загрязнения реки Баргузин. Это особо ценная промысловая рыба, массовый лов которой начался на Байкале.

  • Характеристика: по анатомическому строению, размерам, массе, пропорциям и внешнему виду имеет общие характеристики с посольским омулем с небольшим отличием в окраске хвостового и верхнего плавника, имеющего малиновый оттенок, плавный переход от основного серебристого цвета веса.
  • Строение: крупная рыба, вырастает в длину до 80 – 90 см, а вес может превышать 7 кг. Особь считается взрослой через 6 месяцев, когда размеры тела превышают 45–50 см. Нерест начинается на втором году жизни, этот вид байкальского омуля ежегодно откладывает до 45 000 икринок, которые развиваются в спокойных водах реки Баргузин.
  • Чем питается: этот вид байкальского омуля считается полностью всеядным, поэтому активен круглый год. Может питаться икрой других подвидов омуля, окуня, корюшки и мальков других рыб. В период активного цветения воды встречается ближе к поверхности водоема, где питается водорослями и другими видами водных растений акватории, а также насекомыми и их личинками, попадающими в воду в ветреную погоду погода.
  • Место обитания: обитает на территории Баргузинского заповедника, в заливах соседних вод озера Байкал. В течение года опускается на дно или обитает в прибрежных районах. В период нереста заплывает в реку Баргузин, вверх по течению. Иногда встречается в близлежащих заливах, если мальков уносит течением на расстояние более 20 – 30 км от нерестилища омуля.
  • Образ жизни: в теплое время года активно охотится на молодь различных видов рыб; зимой уходит на дно залива в Баргузинский заповедник, где питается планктоном, водорослями, органикой и мелкими ракообразными, моллюсками, которые также обитают в море.

Места обитания в России

Обычно этого представителя лососевых связывают с Байкалом.

Арктический омуль обитает в Северном Ледовитом океане, главным образом в местах слияния сибирских рек; в остальной части Арктики популяция не наблюдалась. Во время нереста проплывает большие расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.

Кроме того, на Дальнем Востоке имеется небольшой амурский вид. В Амурском заливе и Байкале этих лососей разводят искусственно.

Чем полезно мясо омуля для организма человека

Белок в мясе омуля усваивается на 95% за 2 часа. Врачи рекомендуют включать в меню этот низкокалорийный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, если у вас избыточный вес, проблемы с пищеварением, артрит или остеоартрит.

Чем полезно мясо омуля

Полезное воздействие рыбы на организм:

  1. повышает иммунный статус, защищает от сезонных простуд.
  2. Нормализует белковый, липидный, углеводный обмен.
  3. Локализует очаги воспаления.
  4. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  5. Улучшает настроение, предотвращает развитие депрессии, апатии и хронической усталости.
  6. Минерализует костную ткань и зубную эмаль.
  7. Регулирует давление.
  8. Разжижает вязкую кровь.
  9. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  10. Восстанавливает функцию мышц.
  11. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Поддерживает функцию сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Этот экологически чистый продукт активизирует работу мозга, улучшает когнитивные способности, ускоряет мышление и заботится о красоте и молодости кожи и волос. Омега-3 в составе способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной ткани, повышению эластичности суставов и снятию токсической нагрузки с печени.

Читайте также: Голавль рыба фото и описание, как речная рыба голавень ловится, где водится, как готовить

Как отличить от других видов?

Байкальский омуль – характерный представитель отряда сиговых, имеющий общие черты и особенности анатомического строения. В то же время по сравнению с арктическим омулем байкальский вид имеет некоторые характеристики, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу, в частности:

  • картинка 15819_7Сравнительно небольшие размеры большинства особей составляют не более 50–60 см, а средние размеры тела, как правило, не превышают 25–30 см.
  • Небольшой вес – до 1 кг, несмотря на то, что трофейные экземпляры могут весить и до 7 кг, но встречаются крайне редко.
  • Наличие дополнительного жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками.
  • Небольшие голова и челюсти, указывающие на более спокойную акваторию Байкала по сравнению с морской экосистемой.

Перечисленные выше признаки байкальского омуля заметны не всем, так как все сиги очень похожи друг на друга. Таким образом, отличить этот вид от других представителей того же отряда сможет только знаток или опытный рыбак.

Однако морфологические характеристики для этих видов рыб не имеют значения, поскольку мясо каждой особи всегда остается вкусным и готовится по схожим кулинарным рецептам.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное меню составляет голомянка, но она не прочь полакомиться омулем. В байкальских ластоногих виноваты рыбаки; хотя тюлень и любит омуля, в прозрачной воде его трудно поймать. Поэтому тюлень предпочитает заходить в сеть, где уже много рыбы.

Еще один враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас численность этих птиц увеличилась благодаря природоохранным мерам, но существенно повлиять на популяцию рыб они пока не могут. Медведи также могут ловить омуля, хотя он избегает небольших мест и горных ущелий, где чаще всего ловит рыбу косолапая рыба, но когда приходит большой косяк, что-то попадает медведю в лапы. Выдры охотятся на омуля.

Проект по переселению пеляди для промышленного производства представляет опасность для воспроизводства омуля. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет конкурировать за запасы пищи. Во-вторых, когда будет поймана пелядь, будет пойман и омуль, что приведет к уменьшению популяции.

Главный враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда была предметом промысла, но в конце 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценных рыб резко сократилась, и в 1969 году был введен запрет на ловлю. Десять лет спустя запрет был снят. С 1 октября 2017 года снова запрещена охота на омуля, поскольку за последние два десятилетия биомасса резко снизилась и составляет около 20 тысяч тонн.

В Чивыркуйском и Баргузинском заливах выделяют два основных периода лова омуля, когда он выходит на мелководье: время начала таяния льда и до первой декады июля, второй, когда омуль ловится на больших глубинах. (до 200 метров) сетками, после заморозки. В это время особенно широко распространено браконьерство. До 90-х годов прошлого века глубокие сети не использовались при ловле омуля с малых и средних глубин, и рыба в больших количествах уходила в зимовальные ямы.

Ущерб омулю и всей экосистеме Байкала уже давно наносит сплав древесины. Вырубка лесов и загрязнение окружающей среды также оказали негативное влияние на популяцию омуля. С 1966 года на берегу Байкала работает целлюлозно-бумажный комбинат, который закрылся только в 2013 году. Аналогичный комбинат работает в Селенге.

Поведение и питание

Это стайная рыба. В летние месяцы держится в верхних слоях воды. Зимой он опускается на глубину 340-450 метров. Представители вида встречаются также на глубине 500 метров. Рацион разнообразный. Основную часть составляют зоопланктон и молодь рыб.

Еда полностью зависит от сезона. Так весной они поедают молодых бычков, а летом – ракообразных эпишуры. А вот жирность байкальского омуля в основном обеспечивает желтоперая треска. Если его мало, снижается жирность и плодовитость омуля. Примерно за неделю до нереста кормление полностью прекращается. Рыба нерестится голодной.

Пойман байкальский омуль

Состав и калорийность

Омуль богат высококачественным белком, витаминами В1, В2, фосфором, калием, цинком, медью, жирными кислотами Омега-3.

В состав омуля входят:

  • витамины – тиамин, рибофлавин;
  • макроэлементы – фосфор, сера, калий, магний, натрий;
  • микроэлементы – цинк, медь, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3, 6.

БЖУ в 100 г съедобной части продукта — соответственно 19,2, 8,3, 0 г. Энергетическая ценность — 152 ккал.

Полезные свойства и пищевая ценность

Это довольно жирная, но в то же время полезная рыба. В водах, где водится омуль, гидробионты должны иметь достаточные запасы жира.

Питательная ценность:

  • белки – 80 %;
  • жирность – 20%;
  • углеводы — 0%.

Мясо этой рыбы переваривается быстро и эффективно. Человеческому организму требуется всего несколько часов, чтобы усвоиться. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, является отличным дополнением к любой мясной диете.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысока и составляет ок. 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет варьироваться в зависимости от способа приготовления – минимальная будет, когда вы солите и отвариваете омуль; когда куришь и сушишь, калорийность увеличивается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря выгодному составу и низкой калорийности блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающих похудеть, так и тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

Омуль

  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
  • Мясо содержит много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также присутствуют жирорастворимые витамины А, D, Е.

В связи с высокой заболеваемостью гельминтозами не следует употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины необходима глубокая заморозка. Засолка также должна соответствовать всем правилам обработки рыбы от гельминтов. По этим же причинам рыбу лучше коптить горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается вкуснее.

Как вкусно приготовить рыбу омуль: рецепты

Уха холодного копчения и омуль считаются настоящим деликатесом. Рыба не менее вкусна в запеченном, жареном, вареном, тушенном, сушеном или соленом виде. Местные жители используют свежемороженые тушки для приготовления сагудай, строганины и похлебки.

Как приготовить рыбу омуль

Из рыбного фарша получаются сочные котлеты, начинка для блинов, пирогов и пирогов. На праздничный стол можно подать омуля с начинкой из грибов, или салат «Цезарь» со слабосоленой рыбой по-иркутски.

В духовке

Чтобы запечь 4 порции омуля в духовке, понадобится набор продуктов:

  • 8 тушек рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст л соли;
  • 20 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, вырежьте внутренний жир.
  2. Промойте тушки под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами или полотенцами. Натираем снаружи и внутри солью.
  3. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200°C.
  4. Застелите дно противня листом фольги. Смажьте ложкой масла. Разложите тушки.
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выкладываем овощи поверх рыбы.
  6. Поместите противень в духовку.
  7. Запекайте блюдо один час.

Подавайте запеченного омуля с ломтиками лимона и зеленью, хорошим гарниром станет рисовые хлопья и картофельное пюре.

Видео: как приготовить сагудай из байкальского омуля Развернуть

На сковороде

Разморозьте, очистите, проглотите скорлупу. Отрезаем голову, хвост, плавники. Сделайте косые надрезы по бокам. Натираем снаружи и внутри смесью соли и перца, разрезаем на порции.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке, обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Перед едой сбрызните блюдо лимонным соком.

Как ловить рыбу омуль: когда, где и на что?

Рыбу ловят в открытой воде поплавочной, нахлыстовой, спиннинговой или донной снастью. Подледная рыбалка пользуется большей популярностью, когда вероятность поймать трофейный экземпляр значительно выше.

Как ловить рыбу омуль

Когда ловить

Омуля ловят круглый год, кроме периода нереста, с суши или с лодки. В прозрачной воде поклевки происходят чаще с августа до замерзания.

Время рыбалки зависит от погодных условий. Если погода ясная, спокойная или светлая, сиг хорошо ловится ранним утром и поздним вечером. Рыбы пережидают непогоду на глубине и выходят на корм ближе к ночи.

Где ловить

Рыбалка с берега возможна только летом, когда рыба обитает на мелководье. В этот период его можно увидеть вблизи поверхности. Зимой омулей собирают в стаи в ямах, где поддерживается постоянная температура. Когда она прогревается, они питаются нижними слоями воды.

Ночная рыбалка с лодки на глубине 25 м результативна. Возьмите с собой налобный фонарь, освещающий дно для привлечения ракообразных – источника пищи сига.

На что ловить

Подходящей снастью для летней рыбалки является спиннинг. Собирается из углепластиковой заготовки длиной 2,2–3 м, спиннинговой катушки с подачей не менее 150 м лески диаметром 0,3 мм. В качестве приманки используются небольшие блесны.

На крючки для удочек с тяжелыми поплавками и соответствующими грузилами наживляют дождевых червей, опарышей, панировочных сухарей, различных манков и мушек.

При подледном лове в лунку загружается большая часть ракообразных-амфипод, чтобы омуль из лунки подплыл ближе к поверхности. Прозрачность льда позволяет наблюдать за поведением рыбы и регулировать глубину заброса.

Снасти для зимней рыбалки представляют собой большую катушку с леской, грузилом и несколькими крючками на проволоке. На Байкале у местных жителей популярны мушки разных оттенков красного, сделанные из бисера, поролона и даже ниток.

Строение

Байкальский омуль, являющийся типичным сигом, принадлежащим к семейству лососевых, имеет, помимо внешних характеристик, следующие особенности строения тела:

  • Хвостовой плавник правильной формы, симметричен относительно горизонтальной оси. Высота между краями плавника до 55 – 60 мм.
  • Спинной плавник расположен примерно на середине длины тела рыбы, вилкообразный, длиной до 30 мм, расстояние между парными частями плавника 10 – 15 мм.
  • Спинной плавник выраженный, клиновидный, с заостренным концом в верхней части, высота до 40 мм.
  • Голова занимает не более 8–10% от общей длины тела омуля.
  • Жаберные пластины небольшие, надежно защищены костной тканью, покрытой чешуей с металлическим блеском.
  • Перед нерестом рыба может увеличить площадь брюшка на 15 – 20%.
  • Все плавники имеют коричнево-зеленый оттенок, который плавно переходит от общего серебристого цвета основного тела байкальского омуля.

Мясо этого вида омуля содержит сбалансированный состав витаминов и микроэлементов и обладает повышенной энергетической ценностью, поэтому уже много лет используется как деликатес при приготовлении различных блюд русской и европейской кухни.

Популяция и статус вида

  • Первый запрет на ловлю рыбы для сохранения популяции был введен в 1969 году. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет фигура была восстановлена.
  • Еще один запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерства и варварского рыболовства. Также большой ущерб населению Байкала нанесли выбросы местного целлюлозно-бумажного производства.
  • С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно помочь сохранить ее численность в будущем. В целом ситуация с популяцией не критическая, но промысел байкальского подвида ограничен.

Со второй половины августа по вторую половину октября действует повсеместный запрет на рыбную ловлю.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector