Норвежский деликатес – сюрстремминг: описание, вкус, приготовление, отзывы

Речные рыбы

Что такое сюрстремминг?

Сюрстремминг — шведское блюдо, входящее в ТОП-10 самых странных блюд мира. Этот экзотический продукт понравится не всем; его главными поклонниками являются сами шведы и гурманы.

Название «сюрстремминг» в переводе со шведского означает маринованная (кислая) балтийская сельдь (стрёмминг).

Сегодня экстремальное блюдо готовят не из селедки, а из устричной сельди. По сути, сюрстремминг — это маринованная, ферментированная рыба, которая из-за особенностей приготовления приобретает необычный «тухлый» запах.

Производство сюрстрёмминга налажено в Швеции, поэтому затраты вполне приемлемые – 15 евро (1055 рублей) за 400-граммовую банку. В банке находится от 10 до 12 рыбок.

Вкусовые качества

Сюрстрёмминг легче есть людям с заложенным носом, ведь запах тухлого мяса – первое, что отталкивает людей, впервые встречающих квашеную шведскую селедку. Деликатес издает примерно такой же запах, как и тухлое яйцо. При этом специалисты уверяют, что запах от экстремального блюда викингов во много раз сильнее, чем от испорченных яиц.

Если верить шведам на слово, запах ерунда, надо поскорее начать есть вкусные кусочки селедки.

Во вкусе сюрстрёмминга гурманы найдут:

  • нежность;
  • пряные нотки;
  • острота;
  • пикантная кислинка.

Суть и красота блюда, говорят знатоки, — в контрасте жуткого запаха с приятным вкусом. Шведские кулинарные гуру любят есть ферментированную рыбу из прошлогоднего улова и наслаждаться ее зрелым вкусом.

История появления деликатеса

Запах и вкус сюрстрёмминга у неопытного едока навевают мысли о нищете и грязных кварталах. И в этом есть рациональное зерно – право появилось благодаря войне, которая, как известно, является прямым путем к голоду и нищете.

Оригинальный шведский продукт был изобретен в 17 веке. И произошло это во время войны между шведами и немцами. Шведской армией в то время командовал король Густав Васа. В пылу сражения был упущен стратегический вопрос для этой страны – поставки соли.

Нехватка соли привела к цепочке событий:

  • При засолке сельди соли использовали гораздо меньше, чем обычно.
  • Процесс консервации был прерван и началось брожение продукта.
  • В условиях продовольственного дефицита голодные шведы употребляли в пищу квашеную, неприятно пахнущую рыбу.
  • Попробовав «гнилое мясо», местные жители пришли к выводу, что рыба вполне удобоварима, она вовсе не тухлая, а просто «кислая».
  • Поскольку соль, даже в отсутствие войны, стоила в Европе недешево, у шведов вошел в моду новый метод хозяйственного засола.

После войны в 17 веке сюрстрёмминг начал набирать популярность и спрос на него стал расти.

В XIX веке было налажено производство слабосоленой сельди — на острове Ульвен открыт завод «Рёда». Здесь начали производить селедку по-шведски. Была разработана и закреплена четкая технология производства.

Сюрстремминг в банке

Как готовят национальный деликатес?

Процесс приготовления сюрстрёмминга требует соблюдения ряда правил и определенного порядка:

  • Мелкую сельдь-устрицу ловят в апреле. Перерабатывающий завод ежедневно принимает до 60 тонн сельди.
  • Рыбу потрошат и отрезают плавники. Икра и тушки отправляются на переработку.
  • Рыбу помещают в деревянные бочки и заливают рассолом – рассолом, близким к насыщению. Помимо соли, в нем содержится сахар и некоторые специи, названия которых производитель не приводит.
  • Через 2-3 дня рыбу перекладывают в новую бочку с очень слабым раствором соли. Здесь рыба ферментируется в течение двух месяцев. За это время рыба обогащается тем самым запахом сероводорода, который отличает готовый продукт. В процессе брожения тушки размягчаются и приобретают нежную консистенцию.

Готовность продукта определяется по звуку. Если при постукивании по бочонку раздается гулкий и громкий звук, а на поверхности появляются мелкие пузырьки – продукт готов. Когда рыба достигла нужной кондиции, ее укладывают в банки, заливают рассолом и закатывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг – это не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но для этого не обязательно ехать в Швецию. Приготовить маринованную селедку можно дома.

Как приготовить аналог сюрстрёмминга:

  1. Возьмите ингредиенты:
    • сельдь свежая или устричная – 1 кг;
    • соль – 250 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 2 л.
  2. Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушки водой.
  3. Приготовьте рассол. Смешать соль и сахар.
  4. Поместите тушки в деревянную или стеклянную емкость и залейте рассолом.
  5. Поставить в прохладное место на 2 недели.
  6. Удалите одну рыбину, подняв ее за хвост. Если мясо легко отделяется от костей, продукт можно консервировать. Разложите рыбу по стерилизованным стеклянным банкам, как при обычном консервировании.

Использование в высокой кухне

Когда-то сюрстрёмминг был испорченным продуктом, а сегодня это изысканный деликатес. Правда, оценить нежность и пикантность ферментированной рыбы смогут только настоящие гурманы. Люди, привыкшие к простой еде, опускают руки еще на первом этапе знакомства с деликатесом – когда вдыхают запах тухлой селедки.

употребление маринованной рыбы по-шведски имеет ряд тонкостей, соблюдение которых делает блюдо вполне усвояемым, а для гурманов – изысканным и неповторимым.

Самостоятельно и в составе блюд

Настоящие ценители квашенной селедки предпочитают есть ее прямо из банки, посыпав брусникой.

Способы использования сюрстрёмминга:

  1. Сэндвичи. В качестве основы можно использовать ржаной хлеб или песочное печенье. Самый распространенный способ употребления деликатеса – в виде бутерброда:
    • хлеб намазан маслом;
    • сверху выложить кусочки селедки, картофеля и ломтики помидоров;
    • посыпать мелко нарезанным луком – красным или зеленым.
  2. С отварным картофелем. Гарнир смягчает блюдо, запах вареной картошки выравнивает странный аромат маринованной селедки. Для пикантности и эстетики блюдо украшают кисло-горькой ягодой – брусникой.

Сюрстремминг с картофелем

Читайте также: Рыба жерех: фото и описание

Гастрономические сочетания

Шведская маринованная селедка хорошо сочетается с:

  • отварной картофель;
  • хлеб и лепешки;
  • масло;
  • мягкий сыр из козьего молока.

Шведы обычно запивают бутерброды с сауэрстрёммингом шнапсом. В крайнем случае – квас или пиво, а некоторые любители отдают предпочтение молоку.

Откуда запах?

Маринованную сельдь готовят по старинному методу, который использовался в Северной Европе и Азии для хранения рыбы. В старину это блюдо было повседневной пищей фермеров северной Швеции, и охотники часто брали его с собой в дальние путешествия. Сегодня это скорее традиционная еда. Поедание вонючего деликатеса – настоящее испытание на смелость, которое делит людей на два лагеря: истинных поклонников сюрстрёмминга и его ярых противников.

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любознательных дегустаторов:

  1. Банки были неправильно открыты. Если открыть консервную банку обычным способом, ее содержимое взорвется из-за брожения и создаваемого им давления. Струя жидкости вырывается из стакана и забрызгивает дегустатор. Чтобы не произошел «взрыв», стакан опускают в воду и проделывают там отверстие. Затем коробку с рыбой вынимают и открывают обычным способом.
  2. Шведское лакомство начинают есть прямо из стакана. Этот вариант подойдет только опытным едокам. Новичкам лучше завернуть рыбу в лаваш и добавить традиционные гастрономические сочетания – картофель, помидоры и лук.

Интересные факты

Несколько интересных фактов об этом необычном деликатесе:

  • В банках с кислым стрёммингом процесс брожения продолжается, поэтому крышки набухают. Обычные консервы выбрасывают, а вот в случае с маринованной рыбой округлая надутая крышка является признаком высокого качества.
  • До 1998 года в Швеции действовал странный королевский закон — банки с маринованной селедкой нельзя было открывать до 3-го четверга августа. Этот день считался Днем Сюрстрёмминга, и почти все шведские семьи наслаждались этим странным блюдом.
  • В Коми популярен рецепт, похожий на шведский сюрстрёмминг. Блюдо называется «Печорский засол» и едят ложками.
  • Сюрстремминг наиболее популярен среди жителей северо-восточной Швеции, а в городке Шепсмальм даже есть музей, посвященный элитному консервированию.
  • Из-за взрывоопасного характера рыбных консервов многие авиакомпании мира запрещают провоз сюрстрёмминга на борту самолетов. В Швеции также действует запрет на употребление деликатеса в общественных местах.
  • На банке с маринованной селедкой не указан ни срок годности, ни дата производства. «Очевидно, этот продукт может уничтожить сколько угодно», — шутят наши туристы.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector