Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото

Речные рыбы

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

морской-окун-в-духовке-01

 

 

 

 

 

 

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва, запеченная в духовке, получается изумительно!

А вот если вы выберете красного окуня, результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Еще один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если вы не заправляете блюда жирными соусами, их можно включить в диетическое меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря превосходному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит филе розового окуня.

Как правило, красный морской окунь продается в замороженном виде. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, его следует правильно разморозить. Лучше всего оставить его на полке холодильника до полного оттаивания.

Если времени мало, разморозьте окуня в микроволновке на соответствующем режиме. Не стоит заливать рыбу горячей водой: это испортит вкус и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему красные, белые, густые и не такие острые, пряные, винные, сливочные. Отлично подојед кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая ее более оригинальной.

Чистить окуня нужно осторожно: у него очень острые шипы и плавники. Проще от них сначала избавиться (ножницами или даже ножом), а потом очистить рыбу от чешуи и съесть.

Внимание: будьте осторожны, не уколитесь шипами – вокруг прокола кожа раздуется и надолго будет напоминать вам о неосторожности.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в нем содержится много полезных систей. Самый простой способ его приготовления – завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Сибас, запеченный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и приглашенным гостям. По этой причине его смело можно включать в праздничное меню.

Информация о рецепте

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: горячее
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • морской окун – 400 г
  • лимон – 0,5 шт
  • солить по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно разделить окуня — очистить, удалить все внутренние части, плавники, голову, промыть под водой, немного обсушить, добавить соль и подготовленные специи. Специи подбираются по желанию, с их помощью блюдо приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

Делаем на рыбе надрез, в который вставляем ломтики лимона. Лимон предварительно вымойте, отварите (так он станет мягче, ароматнее), нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм.

Для запекания окуня понадобится фолга. Для прочности можно перевернуть — получится двухслойный лист. Хорошо заворачиваем рыбу.

В разогретую до 200 градусов духовку кладем рыбу в фольге. Время приготовления — 35 минут.

Разворачиваем фолгу, и такой вид в довховку свобаем в двуховку — рыба подрумянится, а выделившийся сок испарится. Через 10 минут окуню можно подавать.

Запекаем с картофелем

морской-окун-в-духовке-03
Этот способ хорош тем, что готовится сразу с картофелем — о гарнире думать не нужно.

Понадобится:

  • 2 тушки морского окуня
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г томатной пасты
  • полстакана воды
  • 100 мл сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Присолите, сдобрение специями.
  2. Лук и картофель нарезаем кольцами.
  3. Спассеруйте в масле лучок. Заполните дно формы для запекания луковой массой. Накройте его картофелем. Залейте водой и поставьте в духовку (+180°С) на 10 минут.
  4. Выложите кусочки рыбы на овощи.
  5. Приготовьте смесь томатной пасты и сливок и залейте ею рыбу.
  6. Выпекать (+200°С) 20 минут.

Подавайте, посыпав зеленым луком.

Морской окунь в сметане целиком

морской-окун-в-духовке-04
Рыбка получается очень нежная и сочная, а сверху такая аппетитная корочка, что невозможно удержаться от еще одной порции.

Компоненты:

  • 2 тушки морского окуня
  • 300 г грибов
  • 1-2 помидора
  • 150 г сметаны или качественного майонеза
  • 50 г сл масло
  • 50 мл раст масло
  • яйцо
  • люковица
  • 100 г сыра (твердых сортов)
  • 5 стручков черного и душистого перца
  • сок половины лимона
  • кусочек корня имбиря
  • зол по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки очистите, выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Растолките в ступке горошины перца, зол, имбирь.
  3. Солим тушки со специями, сверху сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Соду сырную соедините со сметаной и взбитым яйцом. Чуть присолите, перемешайте.
  6. Нагрейте растительное масло на сковороде. Тушки обжарьте (каждый бочок по минуте), чтобы корочка «схватилась.
  7. Смажьте форму маслом, положите туда рыбу.
  8. Вокруг и сверху тушек разместите грибы с луком, нарезанные помидоры.
  9. Залить сметанным соусом.
  10. Поставить в духовку (+190 °С). Выпекать 15 минут.

 

Филе морского окуня в сливочном соусе

морской-окун-в-духовке-05
Один мой друг порадовал меня этим необычным рецептом.

Долго она ведиалась на кухне, но это того стоило — всем понравилось!

Под белое вино — просто сказка!

Понадобится:

  • 4 кусочка филе (по 200 г)
  • 1 желтый + 1 красный перец
  • 50 г сл масло
  • 100 мл сухого белого вина
  • 3 ст.л лимонный сок
  • 1 шт ложка муки
  • яйцо
  • белый молотый перец
  • черный перец, крупномолотый
  • соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нарезаем перец кубиками.
  3. В кастрюлю выложите перцы разного цвета, налейте немного вина и накройте фольгой. Прогрейте несколько минут.
  4. Разотрите перцы в пюре.
  5. Форму для запекания сначала смажьте сливочным маслом грубого помола (50 г), затем натрите на мелкой терке и выложите на дно.
  6. Выложите филе. Посолите, поперчите, влейте вино. Накройте фольгой.
  7. Поставить в духовку (+180 °С) на 7-8 минут.
  8. Соединить сливы с перцовым пюре.
  9. Достаньте рыбу из тарелки, влейте образовавшийся сок в сливовый соус. Введите муку, взбитое яйцо, ассорти специй, соль. Хорошо перемешать.
  10. Полейте филе соусом и запекайте в духовке еще 10 минут.

 

Красный окунь с овощами

Этот рецепт – отличный летний вариант, когда овощи можно рвать прямо с грядки. По желанию к перечисленным овощам можно добавить любые другие овощи — зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец, стручковую фасоль.

Вахно!Главный секрет — огуречный рассол. Подойдет только из маринованных огурцов. Можно взять и в маринованном виде, но вкус будет уже не тот.

Понадобится:

  • 1 кг морского окуня;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 8 небольших головок зеленого лука;
  • 2 помидора;
  • 20 г сл масло;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • 2 шт ложки муки;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль, черный и сладкий перец;
  • веточки петрушки.

Этапы пошагово:

  1. Разрезаем тушку рыбы на порции.
  2. Корни пряностей натрите крупно.
  3. Помидоры нарезаем кольцами.
  4. Нижние формы смажьте маслом. Выложите слоями коренья, помидоры, лук, слегка подсаливая каждый «этаж». Сверху выложите рыбу, немного посолите. Налейте рассол.
  5. Поставьте форму в разогретую (+180 °С) духовку, накройте крышкой и готовьте блюдо четверть часа.
  6. Слить сок. Смешайте его с мукой, мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать в однородную массу. Закройте микселю окуня и вернитесь в духовку.
  7. Выпекать (+200°С) около 10 минут.

Как вкусно приготовить с рисом

морской-окун-в-духовке-06
Рис и рыба — идеальное сочетание, и этот рецепт не исключение.

Продукты:

  • 800 г филе морского окуня
  • 300 г рисовой крупы
  • 100 г сыра
  • 2 вареных яйца
  • стакан томатного соуса
  • полстакана сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • базилик (зеленый).

Процесс приготовления

  1. Филе филе приправить специями.
  2. Отварите до полуготоности рис.
  3. Мелко нарубите яйца.
  4. Натрите сыр, смешайте с рисом.
  5. Смажьте дно формочек маслом. Выложите половину рисово-сырной массы. Сверху положите филе. Над ним – вторая часть массы. Посыпаем рубленым яйцом.
  6. Смешать томатный соус и сливки, вылить смесь в блюдо.
  7. Выпекать (+200°С) 15 минут.
  8. Выключите плиту, посыпьте рыбу рисом и измельченным зеленым базиликом. Накройте крышкой. Дайте ему пропитаться ароматами еще 10 минут.

Ингредиенты

Для приготовления сибаса на луковой подушке в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (весом примерно 1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – для украшения
  • оливковое масло – для смазывания формы

Не забудьте проверить наличие всех ингредиентов в холодильнике и докупить их, если чего-то не хватает. Приятного аппетита!

Подготовка морского окуня

Прежде чем приступить к процессу чистки рыбы, рыбу следует охладить. Для этого можно поместить его на несколько минут в холодильник или накрыть льдом. Чтобы сохранить свежесть и качество рыбы, чистите окуня только перед приготовлением.

Перед подготовкой рыбы необходимо удалить чешую. Для этого обработайте ее горячей водой или воспользуйтесь специальным инструментом — скребком для чистки рыбы. Особенно упедалите удаление самой крупной чешуи, расположенной ближе к хвосту рыбы.

Далее отрежьте плавники острыми ножницами или ножом. Это предотвратит случайную травму при работе с рыбой. Также рекомендуется удалить жабры, чтобы избежать горечи при кулинарной обработке рыбы.

В завершение промойте окуня в холодной проточной воде, чтобы удалить всю оставшуюся чешую, кишки и кровь. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Теперь, когда сибас готов к приготовлению, можно переходить к следующему этапу рецепта.

Читайте также: Рыба чехонь (чухонь): фото и описание, где водится

Луковая подушка

Для приготовления луковой подушки вам понадобится:

1 большая луковица соль и свежемолотый черный перец оливковое масло

Первым делом нарезаем лук тонкими полукольцами. Выложите полукольца в чашку, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Залейте лук оливковым маслом и аккуратно перемешайте, чтобы все полукольца хорошо пропитались маслом и специями.

Далее необходимо сформировать из отверстия подушку. Для этого разложите на столе полукольца лука, расположив их друг на друге в один слой. Распрямите полукольцо, чтобы получилась ровная подушка. Размер и форму подушки можно подогнать под размер и форму сибаса, на котором будет готовиться блюдо.

После того, как луковая подушка готова, на нее нужно аккуратно разместить морского окуня. Учтите, что рыба должна быть без шуши и читаться от верных качеств. Размер рыбки выбирайте такой, чтобы она полностью поместилась на луковой подушке.

Теперь сибас готов к запеканию. Рекомендуется разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Запекайте рыбу на луковой подушке до готовности, обычно это занимает около 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Готовность рыбы проверьте, проткнув ее ножом — мясо должно быть белым и сочным.

Когда сибас будет готов, аккуратно переложите его на тарелку, одновременно снимая с него луковую подушку. Приятного аппетита!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться


Удалите с морского окуня чешую, голову и внутренности. Отрежьте острые плавники и хвост. Окуня промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем.Красный лук почистите, кинзу промойте. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1


Выжмите столовую ложку лимонного сока и перелейте в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, несколько щепоток соли и черного перца. Хорошо перемешать, добавить в маринад сушеный розмарин или смесь прованских трав.

Шаг 2


На окуне сделайте небольшие надрезы с обеих сторон. Так рыба лучше маринуется. Залейте окуня лимонным маринадом, не забудьте также промазать окуня маринадом изнутри. В брюшко поместите небольшой пучок ароматной кинзы. Оставьте рыбу отдыхать на 10 минут.

Шаг 3


Тем временем нарежьте красный лук тонкими кольцами.

Шаг 4


Сделайте из фольги небольшой «лодочка». Поместите в него колечко красного лука, а сверху поместите окуня в маринаде.

Шаг 5


Выложите рыбу в фольге на противень и отправьте в духовку на 25-30 минут. Если в вашей духовке есть функция конвекции, приготовление займет меньше времени.

Шаг 6


Готовую рыбу выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Сборка блюда

Для приготовления сибаса на луковой подушке в духовке вам понадобится:

  1. Подготовьте окуня, промойте его под холодной водой. Отдельно подготовьте луковую подушку. Для этого возьмите красный лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Приправьте окуня со всех сторон солью и свежемолотым черным перцем. Поместите внутрь рыбы пару ломтиков лимона или лайма.
  3. Включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов Цельсия.
  4. Поместите луковую подушку в форму для запекания, которую затем поместите в разогретую духовку. Подготовленного окуня выложите на подушку и застелите столешницу фольгой.
  5. Запекайте рыбу в духовке около 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, можно ли легко снять мясо с кости, попробуйте взять в руки окуня за хвост.
  6. Достаньте противень из духовки и оставьте рыбу на некоторое время на подушке, чтобы она впитала луковый аромат.
  7. Подавайте сибаса на луковой подушке в духовке горячим, украсив зеленью или ломтиками свежих цитрусовых.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусное и нежное блюдо, которое порадует ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector