Лещ – 10 пошаговых рецептов для духовки и на сковороде

Речные рыбы

Лещ: как вкусно приготовить рыбу – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт часто называют царским. Все из-за крупных размеров леща и невероятного аромата готового блюда. Обязательно приготовьте его на ужин, это не лещ, а настоящее удовольствие.

Ингредиенты

  • Крупный лещ: 1 шт.
  • Средние помидоры: 2 шт.
  • Крупная луковица: 4 шт.
  • Свежие овощи: пучок
  • Зубчики чеснока: 3 шт.
  • Сметана: 60 ​​г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Сначала подготовьте рыбу. Удалите чешую, а также внутренности и жабры. Тщательно промойте корпус, чтобы не осталось ничего лишнего.
  2. С груш снимите кожицу. Хорошо моем и нарезаем полукольцами очищенный лук.
  3. Просто хорошо вымойте помидоры, срежьте шляпку с местом прикрепления плодоножки, затем нарежьте кружочками.
  4. Натираем леща солью со всех сторон и внутри. Также сделайте надрезы с обеих сторон, которые также необходимо посолить и поперчить.
  5. Противень застелить фольгой и слегка смазать маслом. Затем добавьте половину нарезанного лука и помидоров, при необходимости добавьте немного соли и перца.
  6. Выложите леща на подушку из овощей. Обильно смажьте рыбу смесью сметаны, зелени и измельченного чеснока.
  7. Сверху выложите оставшиеся кольца лука и ломтики помидоров, заверните рыбу в фольгу и сделайте герметичный пакет.

Выпекать около 40-50 минут. Температура должна быть 200 градусов. По истечении времени раскрыть фольгу и запекать еще 15 минут до образования корочки.Подавать как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

8. Лещ в соевом соусе в духовке

Морской лещ в соевом соусе в духовке

При подаче рекомендуем посыпать готового леща кунжутом и рубленой зеленью.

Вам понадобится: 700 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 перца, 2 луковицы, 2 помидора, специи.

Приготовление: Леща нарезать кусочками и замариновать в масле с медом, соевым соусом и специями в течение получаса. Выложите в форму нарезанный лук и паприку, а на них выложите рыбу. Сверху выложите кусочки помидоров, полейте остатками маринада и запекайте 35-40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Лещ с овощами в рукаве

Лещ с овощами в рукаве

Для этого рецепта лучше не брать целую рыбу, а разрезать ее на порционные кусочки.

Вам понадобится: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 100 г зеленой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Леща нарезать кусочками и замариновать в масле со специями в течение получаса. Крупно нарезаем овощи, измельчаем зелень и зеленый лук и складываем все в рукав. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Отличный рецепт леща в духовке с картошкой

Следующий рецепт идеально подойдет для семейного ужина. Кроме того, гарнир запекается вместе с морским лещом. На подготовку уйдет максимум пятнадцать минут, и можно приступать к работе.

Попробуйте добавить в качестве приправы ароматные индийские специи. Но используйте специи по минимуму, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Список ингредиентов:

  • свежий лещ – 1 шт.;
  • лук репчатый (луковица большая) – 1 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • перец (черный), соль;
  • травы из Прованса – 1 ч л.;
  • масло (растительное) – 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно смазанной маслом формы выложите нарезанный некрупными ломтиками картофель, нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Посолите по вкусу, добавьте прованские травы и перец.
  2. Обязательно тщательно очистите рыбу от чешуи и всех внутренностей, затем тщательно промойте. Если хотите, можете оставить голову, но обязательно удалите жабры. Положите леща поверх овощной грядки.
  3. Налейте масло, посыпьте зеленью, посолите. Также можно посыпать сверху перцем. Запекать около 35 минут (до полной готовности картофеля). Температура должна быть 180 градусов. Подавайте блюдо теплым.Лещ в духовке с картошкой

Вкусный и ароматный лещ, жаренный на сковороде

Запах жареной рыбы невозможно спутать ни с чем – сразу появляется аппетит и интерес. Особенно при приготовлении свежего леща. А главный секрет этого рецепта кроется в рыбном маринаде.

Список ингредиентов:

  • свежий крупный лещ – 1 шт.;
  • любые специи (для рыбы);
  • соус (соевый) – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на кусочки среднего размера. Поместите их в глубокую миску. Добавьте к рыбе специи и соевый соус, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду, затем налейте небольшое количество масла и обжарьте куски леща с двух сторон (до золотистого цвета). Огонь должен быть средним.
  3. Добавив в жареного леща брокколи и сбрызнув при подаче соком лайма, вы получите настоящее ресторанное блюдо. Приятного аппетита!Жареный лещ

10. Лещ с майонезом в фольге

Лещ с майонезом в фольге

Если вы хотите подрумянить леща, то раскатайте фольгу за 7-10 минут до окончания запекания.

Вам понадобится: 500 г леща, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Леща нарезать, сделать надрезы по бокам и натереть специями. Поместите внутрь измельченную зелень, чеснок и ломтики лимона. Намазать майонезом, завернуть в фольгу и запекать 35 минут при 190 градусах в духовке.

9. Лещ со сметаной под сыром духовке

Лещ со сметаной и сыром в духовке

Используя этот принцип, вы можете запекать рыбу в любом виде – кусками, целиком или филе.

Вам понадобится: 600 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 200 г сметаны, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Лук нарежьте дольками и выложите в форму. Сверху выложите кусочки леща и посыпьте их специями. Смешайте сметану, чеснок и рубленую зелень и полейте блюдо. Добавьте тертый сыр и запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде

Лещ запеченный в медово-горчичном маринаде

Пикантный, легкий и ароматный маринад, идеально сочетающийся с рыбой.

Вам понадобится: 450 г леща, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки зернистой горчицы, сок лимона и оливковое масло, специи.

Приготовление: Леща выпотрошить, промыть и обсушить. Смешайте все остальные ингредиенты с маринадом, выложите на рыбу и оставьте на 1 час. Заверните леща в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Как вкусно приготовить леща в духовке, чтобы он получился как копчёный

Лещ с соевым соусом в духовке

В приготовленном виде, особенно в холодном виде, рыба становится похожей на рыбу горячего копчения. Темный вид кожице придает соевый соус, смешанный со специями. Шкурку не ем, поэтому сразу ее снимаю. Но мясо получается нежным, слегка розового цвета, очень ароматным и вкусным.

Если при мариновании к остальным специям добавить 2-3 капли жидкого дыма, лещ приобретет пикантный вкус горячего копчения.

Ингредиенты:

  • лещ свежий – 2 шт по 800-1000 г каждый
  • приправа для рыбы «Приправич» – 1 ч л.
  • соевый соус – 1 ст.
  • подсолнечное масло – 1 ст.
  • «жидкий дым» – 2-3 капли.

Простой рецепт леща в духовке в фольге

Если вы смогли купить на рынке хорошего леща, но не знаете, как его приготовить, этот рецепт придет вам на помощь! Незаменимые советы станут палочкой-выручалочкой на вашей кухне.

Список ингредиентов:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • домашний майонез;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и промойте рыбу. Сделайте частые надрезы с обеих сторон и натрите леща смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими кольцами. Выложите половину ломтиков на противень (застеленный фольгой).
  2. Положите леща поверх овощной грядки. Поверх рыбы выложите оставшиеся кольца лука, а также лавровый лист, поломанный на мелкие кусочки.
  3. Сверху покройте ровным слоем тертой моркови. Подготовленную рыбу заверните в фольгу и запекайте полтора часа. Температура – ​​180 градусов.
  4. Подавайте эту рыбу на большом овальном блюде с гарниром из отварного картофеля. В качестве соуса используйте майонез. Приятного аппетита!Лещ в фольге

Рыба лещ в духовке целиком со специями

Полезное блюдо может быть очень вкусным, только если это запеченный лещ! Обязательно отварите его, если вы еще не пробовали.

Известно, что чем крупнее лещ, тем меньше в нем костей. Поэтому старайтесь всегда покупать крупную рыбу, независимо от дальнейшего способа приготовления.

Список ингредиентов:

  • свежий крупный лещ – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль, специи, паприка.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, проглотите и промойте. Выложите леща на противень, застеленный фольгой, натрите его с обеих сторон маслом, посолите, по вкусу можно добавить специи и паприку. Не забудьте про желудок.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Жарьте рыбу в течение часа. По этому рецепту леща можно приготовить на мангале или на углях. Особенно, если погода позволяет. Хуже шашлыка не бывает, приятного аппетита!Лещ жареный целиком

4. Запеченный лещ с овощами в йогурте

Лещ запеченный с овощами в йогурте

Выбирайте густой простой йогурт, например греческий йогурт.

Вам понадобится: 2 морских леща, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г цветной капусты, 200 г кефира, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, а все овощи кубиками. Соцветия цветной капусты варим 3 минуты в кипящей воде и выкладываем все в форму. Смешать с рубленой зеленью, специями и йогуртом и оставить на полчаса. Накрыть фольгой и запекать 40 минут при 180 градусах.

Читайте также: Самая большая пойманная щука в мире и в России – фото и вес

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Морской лещ – одна из самых полезных рыб, которая не теряет своих свойств даже при жарке. В этом рецепте вы найдете два способа, как лучше нарезать леща, чтобы получились идеально прожаренные кусочки.

Список ингредиентов:

  • крупный свежий лещ (более 2 кг) – 2 шт.;
  • каменная соль – по вкусу;
  • масло растительное – 100 г;
  • пшеничная мука (для обвалки).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост, хорошо промойте снаружи и внутри. В первом варианте вы просто нарезаете рыбу на стейки шириной 2-3 сантиметра. Во втором варианте вы снимаете мясо с позвоночника и ребер.
  2. Полученное филе разрежьте на кусочки шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите стейки и кусочки филе и оставьте на несколько минут. Затем обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Жарьте до золотистого цвета, примерно по 7 минут с каждой стороны. Подавайте жареную рыбу, когда она немного остынет. Конечно, первый способ разделки проще, но вторым способом гораздо удобнее и приятнее есть готовую рыбу.Как жарить леща

Как вкусно приготовить леща в духовке

Популярное в западных странах блюдо обязательно вызовет у вас интерес. Несмотря на то, что рецепт необычный, количество ингредиентов в нем минимальное, как и время приготовления.

Не бойтесь, что лещ пересолится; так его готовят сами в ресторанах. Напротив, рыба, запеченная в соли, приобретает неповторимый и очень насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • соль – 700 г;
  • крупный лещ – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенную и очищенную рыбу вымойте и обсушите. Отрезаем хвост, плавники и голову. Застелите противень фольгой. Сверху насыпьте слой соли (1 см). Положите рыбу на соль и сбрызните небольшим количеством воды.
  2. Теперь полностью засыпьте леща солью (толщина слоя не менее 2 см). Поставьте противень в духовку на час. Температура должна быть 200 градусов. Снимите рыбу с соленой корочки, и можно подавать. Приятного аппетита!Морской лещ в соли в духовке

11. Фаршированный лещ в духовке

Фаршированный лещ в духовке

Из специй обратите внимание на куркуму, карри и паприку.

Вам понадобится: 1 лещ, 1 айва, 1/2 граната, 100 г риса, 2 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отварить рис. Морковь и лук мелко нарезаем, обжариваем до мягкости, смешиваем с рисом и приправляем по вкусу. Добавьте зерна граната, кусочки айвы и тушите под крышкой 20 минут.

Полученной начинкой нафаршируйте выпотрошенного леща, а остальную часть положите в пакет для запекания. Туда же отправьте рыбу. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.

5. Лещ в соли в духовке

Морской лещ в соли в духовке

Не волнуйтесь, лещ не потребляет больше соли, чем ему нужно.

Вам понадобится: 1 лещ, 800 г соли.

Приготовление: Леща выпотрошить, вымыть и обсушить. Вы можете покинуть весы. В форму насыпаем половину соли, выкладываем рыбу, засыпаем остальной солью, хорошо все прижимаем и оставляем на 30 минут. Еще раз прижать и запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. С готовой рыбы соль удаляется в виде обычной корочки с чешуей.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector