- Классический салат Мимоза
- Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом
- Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром
- Классический салат Мимоза с сардиной
- Мимоза со скумбрией
- Салат Мимоза с рисом
- С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу
- Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и картошкой
- Мимоза с консервированной рыбой и яйцом
- Как украсить салат Мимоза
- Украшаем салат на Новый год
- 10.
- Как приготовить Мимозу с консервой и сыром
- Постный салат Мимоза с рыбными консервами
- Мимоза с консервированной сайрой и рисом
- Пошаговый рецепт приготовления Мимозы с консервами без сыра
- Простой и вкусный рецепт салата Мимоза с рыбными консервами без моркови
- 11.
- Салат Мимоза с консервами горбуши на праздничный стол
- Приготовление
- Сытный и очень вкусный салат Мимоза с консервой и рисом
- Быстрый и простой салат Мимоза с консервами сайры
Классический салат Мимоза
Как мы уже говорили, салат зародился в Советском Союзе. В те времена часто ощущался дефицит продуктов, но на прилавках всегда были в наличии рыбные консервы, такие как сайра, лосось и сардины. Именно из них состоит рыбный салат. Изначально салат был очень простым, но позже хозяйки стали добавлять разные ингредиенты, совершенствовать и разнообразить блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.
Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом
Представим самый первый рецепт салата, он был опубликован в газете «Труд» и таких журналах, как «Работницы». В этот рецепт входило сливочное масло. Который предварительно заморозили на полчаса в морозилке, чтобы легче было рвать.
Хозяйки чаще использовали более дешевые и доступные консервированные сайру и сардины, готовя праздничный салат к новогоднему столу с семгой. Салат чаще всего готовили в популярных тогда хрустальных салатницах. Если вы хотите воссоздать советскую атмосферу, подавайте «Мимозу» именно в таком салатнике.
Ингредиенты
- Банка рыбных консервов
- Лук — 1 шт
- Майонез
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца — 5 шт
- Сыр плавленый или твердый – 100 г
Подготовка
- Яйца отварить, остудить и очистить.
- Подготовьте салатницу.
- Первый нижний слой – натертый на крупной терке яичный белок.
- Второй слой – тертый плавленый или твердый сыр.
- Третий слой – полбанки рыбных консервов.
- Четвертый слой – майонез (сделать сетку или размазать ложкой).
- Пятый слой – натертое сливочное масло (предварительно подержите в морозилке 30 минут).
- Шестой слой – нарезанный лук.
- Седьмой слой – вторая половина рыбных консервов.
- восьмой слой – майонез
- Девятый слой – натертые на мелкой терке яичные желтки.
- Поставьте салат в холодильник на 30 минут.
- Салат «Мимоза» по рецепту СССР готов. Попробуйте этот рецепт, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром
На праздничный стол можно подать салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром. Сыр можно брать как плавленый, так и твердых сортов, например, Российский. Если вы хотите снизить калорийность салата, используйте нежирный майонез.
Ингредиенты
- Масло добавленное Сайра – 1 баночка
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез «Провансаль» — по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Зеленый – для украшения.
Подготовка
- 1. Откройте банку и слейте жидкость. Достаньте сайру из стакана. Разомните мясо рыбы вилкой и удалите кости.
- 2. Лук мелко нарезаем острым ножом. Лук можно обдать кипятком (ошпарить), чтобы он стал мягче в салате.
- 3. Отварные и охлажденные картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке.
- 4. Отделить белки от желтков варёных яиц. Сливы тщательно разомните вилкой, а белки натрите на крупной терке. Не переваривайте яйца, иначе желтки станут синими, что испортит внешний вид салата «Мимоза.
- 5. Теперь собираем салат слоями. Первый слой картофеля, добавляем немного соли и перца. Посыпаем луком и делаем сетку из майонеза.
- 6. Затем идет рыбный слой + нарезанный лук + майонезная сеточка.
- 7. Далее идет сырный слой (натертый на крупной терке) + майонез.
- 8. Следующий слой – тертые белки + майонез.
- 9. Последний слой – тертая отварная морковь. Далее следует слой, украшающий салат – натертый на мелкой терке яичный желток.
- 10. Затем поставьте праздничную Мимозу в холод, на балкон или в холодильник, и оставьте на час.
- 11. Украсьте салат перед подачей, чтобы зелень не пересохла. Украсить можно веточками укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
Классический салат Мимоза с сардиной
Если у вас есть банка сардин в масле, приготовьте вкусный и простой салат «Мимоза». Несмотря на простоту этого блюда, оно подойдет даже к праздничному столу. Представленный рецепт без моркови.
Ингредиенты
- Сардины в масле – 1 коробка
- Картошка отварная – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез «Провансаль» — по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зеленый – для сервировки и украшения
Подготовка
- Отварить необходимые ингредиенты: яйца и картофель.
- Нижний слой – картофель. Очистите его, натрите на крупной терке и выложите на горячую тарелку. Добавим немного соли и перца.
- Вторым слоем сделаем небольшую маску из майонеза.
- Мелко очистите лук и нарежьте его. Можно залить кипятком, чтобы он стал мягче и менее острым. Следующим слоем выложите лук.
- Покрываем слой лука майонезом.
- Следующий слой – рыба. Посолите жидкость от рыбных консервов из сардин. Разомните кусочки рыбы вилкой. Крупные кости необходимо удалить. Следующим слоем равномерно распределите рыбу.
- Еще слой майонеза.
- Отделите белки от желтков вареных яиц. Белки натрите на крупной терке. Добавьте следующий слой мимозы.
- Как и остальные слои, промазываем майонезом.
- Натрите твердый сыр, желательно крупный. Равномерно распределите сырный слой.
- Намазать майонезом.
- Последний слой с яичными желтками. Их необходимо натереть на мелкой терке, чтобы они стали пышными. Посыпьте салат.
- Украсьте мимозу с сардинами зеленью.
Приятного аппетита!
Мимоза со скумбрией
В салат можно использовать скумбрию. Это могут быть рыбные консервы, а также скумбрия горячего копчения. Именно второй вариант мы и опишем.
Ингредиенты
- Скумбрия – 250 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения салата и подачи.
Подготовка
- Отварить картофель. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Добавьте немного соли и перца. Выложите первый слой.
- Смажьте слой картофеля майонезом.
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Можно мариновать. Выложите следующий слой.
- Очистите скумбрию горячего копчения и отделите мясо. Нарезаем и добавляем слой лука.
- Яйца отварить. Отделите белки от желтков. Покрасьте белые. Выложите слой поверх скумбрии.
- Намазать майонезом.
- Натрите сливы на мелкой терке. Посыпьте салат мимозой.
- Украсьте салат зеленью или тертыми свежими огурцами.
Салат Мимоза с рисом
Более сытным будет вариант салата «Мимоза» с рисом. Этот салат достаточно популярен, получается вкуснее и вкуснее. Его можно делать как в салатнике, так и в пиалах или стаканах.
Ингредиенты
- Консервы рыбные – 1 шт
- Рис – 0,5 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Майонез
- Яйца — 3 шт
- Зеленый
Подготовка
Последовательность слоев:
- Рыба, размятая вилкой
- Мелко нарезанный лук
- Майонез
- Рис отварной, слабосоленый
- Майонез
- Тертые белки
- Майонез
- Вареная морковь
- Второй слой лука
- Майонез
- Тертый яичный желток
Украсьте салат мимоза с рисом веточками зелени.
Приятного аппетита!
С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу
Хозяйки экспериментируют и готовят любимый салат с различными рыбными консервами и даже рыбой. Все вступает в игру! Есть рецепты с мимозой и лососем, сельдью и килькой. Возможно, вы сами придумаете новый вариант. А пока публикуем совет, что можно использовать в качестве рыбной прослойки в салате «Мимоза.
Консервированный томатный соус для салата не подходит!
Консервирование
- Сайра
- Скумбрия
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Опрыскивание
- Горбуша
- Сардины
Рыба
- Скумбрия горячего копчения
- Соленая сельдь
- Слабосоленый лосось
Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и картошкой
Салат «Мимоза» выкладывается слоями и может подаваться порционно или как совместное блюдо. На праздничном столе он занимает почетное место рядом с сельдью под шубой и оливье.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – 70 мл.
- Зеленый – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварить в шкурке, яйца отварить вкрутую. Очистите лук и мелко нарежьте.
2. Очистите картофель и натрите его на крупной терке.
3. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.
4. Натрите сыр на крупной терке.
5. Разомните консервы вилкой до состояния пюре.
6. С помощью пищевого кольца аккуратно сложите слои салата. Выложите первый слой картофеля, смажьте его майонезом.
7. Затем выкладываем лук и делаем на нем майонезную терку.
8. Затем сделать слой сыра, также промазать его майонезом.
9. Рыбный слой майонезом мазать не обязательно, он и так очень сочный.
10. Выложите на рыбу слой белка и смажьте ее майонезом.
11. Затем слой моркови и майонеза. Посыпьте салат измельченным яичным желтком. Аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Мимоза с консервированной рыбой и яйцом
Следующий рецепт тоже смело можно назвать классическим, поскольку ингредиенты будут использованы самые стандартные. Однако в этой версии «Мимозы» есть что-то необычное. Конечный результат получается очень вкусным и сочным. В общем, подготавливаем все необходимое и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 3 шт.
- Сайра консервированная – 1 банка
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Майонез – по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль
Способ приготовления:
1. Сначала переложите сайру в отдельную тарелку, сливочное масло оставьте в банке и разомните его вилкой. Пюрировать продукт не обязательно, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Мы также ломаем кости.
2. Теперь мелко нарезаем лук и отправляем его прямо к сайре. Смешайте все вместе. Оставшееся масло из стакана также выливаем на рыбу – она будет сочнее.
Рекомендую для этого рецепта использовать красный (салатный) лук. Он менее горький, и его не нужно замачивать в воде.
3. Подготовленную сайру выкладываем на обычную тарелку – это будет наш первый слой. Распределяем его по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, ведь варенье и так сочное.
4. Далее берем вареные яйца и отделяем желтки от белков. Последний натираем на крупной терке прямо на первый слой. Также все равномерно распределяем и покрываем тонким слоем майонеза.
5. Отварной картофель в следующие три слоя. Придаем ему форму и добавляем немного соли. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить больше, ведь картофель нужно хорошо замочить.
При желании можно даже поперчить блюдо, но совсем немного.
6. Затем натереть на терке отварную морковь с картофелем. Ну и по классике мажем соусом. Я рекомендую взять более сладкий овощ; Сорта кормов здесь были бы неуместны.
7. Ну вот, мы подошли к концу. Остается только натереть желток, который откладываем на мелкую терку и украсить все зеленью. Затем ставим салат в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.
Готовое блюдо вы можете украсить по своему желанию. Можно даже украсить все под символ года, если салат готовится к новогоднему столу. Рекомендую приготовить «Мимозу» — не пожалеете! Особенно вам должен понравиться трюк с соединением лука и рыбы.
Как украсить салат Мимоза
Этот очаровательный во всех отношениях салат обычно готовят к праздникам. И хозяйки часто сталкиваются с вопросом, как красиво украсить мимозу. Понятно, что украшение будет различаться в зависимости от того, к какому празднику мы готовим салат. Если это 8 марта, украшение должно быть соответствующим, с весенними мотивами. А на новогодний стол нужно украсить салат на новогоднюю или рождественскую тематику.
Украшаем салат на Новый год
Вариант новогоднего украшения с красной икрой и кудрявой петрушкой.
Другой вариант. Сделайте розочку из малосоленой красной рыбы, украсив веточками укропа и вареными яйцами с морковью.
Украсить можно небольшими помидорами черри или яркой клюквой.
Вариант украшения новогодней мимозы в виде часов
Украсьте красной икрой и крабовыми палочками.
10.
Поместите кольцо в широкую, но не глубокую посуду (можно использовать пружинную форму) и выложите салат слоями: сначала белки, затем слой тертого сыра и половина тертой моркови, затем рыбное пюре. Смазываем этот слой майонезом.
Как приготовить Мимозу с консервой и сыром
Но давайте немного отойдем от классики и рассмотрим улучшенный вариант салата. А еще сыр разнообразит нашу привычную закуску. Он придаст Мимозе нежность и подчеркнет вкус других продуктов. Этот рецепт очень вкусный и я бы сказала, что всегда готовлю в этом варианте.
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 3 шт.
- Консервированный тунец (или другие консервы) – 1 банка
- Яйца вареные – 6 шт.
- Твердый сыр – 130 г
- Лук репчатый – 1/2 головки
- Майонез
- Укроп для украшения
- Соль
Способ приготовления:
1. Сразу приступаем к подготовке продуктов. Овощи и яйца отварите заранее. А затем натираем все на мелкой терке. Не просто так, ведь так ингредиенты быстрее впитаются. Только не забудьте отделить желтки от белков и натереть все на терке в отдельные миски.
2. Также натрите на мелкой терке сыр. Сразу хочу сказать, что на этом продукте экономить не нужно, ведь он придает салату нежность.
Сыр можно взять самый обычный, российский или гауда, но не дешевый, потому что в итоге никакого вкуса он не придаст.
3. Половину лука нарежьте небольшими кубиками и положите в отдельную миску. Залейте овощ кипятком на несколько минут. Таким способом мы избавимся от резкого запаха и горечи. В случае с зеленым луком в этих процедурах нет необходимости.
4. Начинаем собирать наш салат. Выложите на блюдо картошку первым слоем, немного посолите и полейте майонезом. Сверху выложите размятый вилкой тунец (вместе с маслом) и посыпьте все луком.
Не обязательно мазать рыбу майонезом, так как она будет очень жирной. Ведь мы не сливали масло из банки, когда его замешивали.
5. Затем выложите сыр, распределите его равномерно по всему объему и покройте тонким слоем соуса. Затем кладем морковь и проделываем с ней те же действия.
6. Последний слой состоит из яиц. Белый кладем посередине, но не трогая края. Посыпаем их тертым яичным желтком, но не всем. Оставьте немного для украшения ветвей. Получается очень необычное украшение салата.
7. Теперь положите сверху веточки укропа и посыпьте верхушки оставшимся яичным желтком. Это создает ощущение настоящих соцветий мимозы.
Готовому салату нужно настояться 1 час, потому что ингредиенты мы натерли на мелкой терке. Я настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт, особенно если вы никогда не пробовали добавлять слой сыра.
Постный салат Мимоза с рыбными консервами
Постный вариант салата «Мимоза» подходит для Великого поста и после него. Его можно подавать на ужин, так как салат довольно сытный. Огурцы в салат можно добавлять как свежие, так и маринованные – это дело вкуса.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Консервы рыбные – 1 банка.
- Пекинская капуста – 0,5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.
- Постный майонез – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, остудить.
2. Слейте масло из банки и разомните рыбу вилкой.
3. Тонко нашинкуйте китайскую капусту. Огурцы нарезаем соломкой.
4. Добавьте в миску с рыбой пекинскую капусту, огурец и рис, перемешайте.
5. Для заправки смешайте нежирный майонез с соевым соусом. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Мимоза с консервированной сайрой и рисом
Вот еще один модернизированный рецепт. В нем мы заменим картофель рисом. В результате у вас получится не совсем привычная «Мимоза», но вкус это не испортит, просто она будет по-своему особенная. Также таким образом салат становится более сытным и воздушным, что особенно хорошо на праздничном столе, когда гостей много.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 1 банка
- Рис – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яйца – 4 шт.
- Лук зеленый (весенний) – 50 г
- Укроп – пучок
- Майонез
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнюю отвариваем в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но так, чтобы были видны крупинки. То есть рис вам нужен не рассыпчатый и не совсем вязкий.
Перед варкой обязательно хорошо промойте крупу (5-8 раз), пока вода не станет прозрачной. Особенно нужно смыть весь крахмал, потому что тогда каша в салате может загустеть и быть не вкусной.
2. Теперь приступаем к сборке блюда. Выложите рис первым слоем на тарелку и придайте ему нужную форму, в нашем случае это просто круг. Затем сверху нанесите майонез и распределите его по всей поверхности.
3. Выложите сайру на отдельную тарелку и начните разминать ее вилкой. Далее нарезаем лук и зеленый лук, затем соединяем их вместе. Только не обрезайте все перья, некоторые оставим для украшения. На основное блюдо вторым слоем выложите рыбу, а поверх нее луковую смесь. Как и в прошлый раз, покрываем все майонезом.
4. Четвертым слоем будет морковь. Натираем его на крупной или мелкой терке (в зависимости от предпочтений) и выкладываем к луку. Также покрываем все соусом и немного солим.
5. Теперь приступим к очистке яиц и разделению их на белки и желтки. И то, и другое необходимо натереть на мелкой терке только в разных посудах. Смешайте белок со столовой ложкой майонеза, затем добавьте его в салат, распределяя повсюду (сверху и по бокам).
Кстати, чтобы хорошо очистить яйца, после варки переложите их в холодную воду и разбейте скорлупу. В таком виде ждем, пока все остынет и очищаем.
6. Нам осталось только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зеленый лук и посыпаем им бока. Сверху положите веточки укропа, затем посыпьте тертым яичным желтком.
Прозрачный! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте все к столу. Поверьте — это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он прекрасно сочетается с другими продуктами. Помните, например, что это зерно также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!
Читайте также: Самый большой окунь, пойманный в России и в мире, его вес
Пошаговый рецепт приготовления Мимозы с консервами без сыра
Салат «Мимоза» прост в приготовлении и доступен в плане продуктов, а название полностью соответствует его внешнему виду. Основной ингредиент – рыбные консервы, но другие ингредиенты можно добавлять или исключать по вашему вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка.
- Рис – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Столовый уксус – 2 ч л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – ¼ ч л.
- Солить по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис сварить в подсоленной воде и остудить. Выложите в салатник, разровняйте и смажьте майонезом.
2. Слейте из банки сок и разомните рыбу вилкой. Выложите на рис половину консервов и разровняйте слой.
3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Переложите его в миску, добавьте уксус, воду, сахар и щепотку соли, оставьте лук и маринуйте 15-20 минут. Затем слейте остатки маринада и выложите на рыбный слой половину лука.
4. Морковь отварить в шкурке, очистить и натереть на терке. Выложите его следующим слоем и смажьте майонезом.
5. Сварите яйца вкрутую и очистите их. Отделите белки от желтков. Белки натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавьте слой яичных белков и смажьте майонезом.
6. Затем повторите слои в следующем порядке: рис, рыбный слой и маринованный лук, смажьте их майонезом. Последним слоем добавьте взбитый яичный желток. Перед подачей поставьте салат на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт салата Мимоза с рыбными консервами без моркови
Салат «Мимоза» появился в Советском Союзе. Некоторые испытывают ностальгию, когда видят это блюдо, а другие — новички в нем. К тому же рецепт этого салата оставляет большой простор для экспериментов; например, в этом салате не используется морковь.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Рис длиннозерный – 150 гр.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Консервы рыбные – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Майонез – 150-200 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Положите сливочное масло в морозилку. Отварить рис и яйца.
2. Очистите яйца и отделите белки от желтков. Белки мелко нарезаем, желтки разминаем вилкой.
3. Мелко нарезаем лук, натираем сыр и разминаем вилкой рыбные консервы.
4. Поместите кулинарное кольцо на плоское блюдо и добавьте половину рыбной консервации.
5. Добавьте второй слой риса, смажьте его майонезом. Затем по одному добавить белок, тертый сыр, оставшуюся рыбу и лук. Поверх каждого слоя сделайте сеточку из майонеза.
6. Затем выложите половину разбитых яичных желтков, натрите поверх них мелкой теркой сливочное масло.
7. Завершите салат оставшейся смесью яичных желтков. Подавайте салат «Мимоза» сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
11.
Затем добавьте слой нарезанного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых яичных желтков. Снова смажьте салат майонезом и посыпьте укропом.
Салат Мимоза с консервами горбуши на праздничный стол
Если вы еще не пробовали этот вкуснейший рыбный салат, то сейчас самое время его приготовить. Главное в этом блюде – выбрать хорошие рыбные консервы в масле. Предлагаем приготовить салат с горбушей; он в меру жирный и сочный.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 20.
Ингредиенты:
- Горбуша в масле – 1 коробка.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Солить по вкусу.
- Лук зеленый – 5-10 гр.
Процесс приготовления:
1. Картошку, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.
2. Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску, залить кипятком, оставить на несколько минут. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте воду через сито.
3. Размять консервированную горбушу вилкой до состояния пюре. Полученную смесь выложите на дно салатника и разровняйте слой. Замазываем его майонезом.
4. Затем добавьте лук.
5. Отварной картофель натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
6. Морковь натереть на терке и выложить после картофеля, также промазав слой майонезом.
7. Разделить вареные яйца на желтки и белки. Белки натереть на терке, а желтки нарезать вилкой в крошку. Выложите в салатницу слой яичных белков и заправьте майонезом.
8. Завершите салат слоем яичного желтка. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат перед подачей.
Приятного аппетита!
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления салата «Мимоза». Картофель (350 г) и морковь (250 г) очистите и отварите в подсоленной воде. Вы можете сложить их вместе в кастрюле. Чтобы ускорить приготовление, можно нарезать овощи небольшими кусочками. Картофель готовится быстрее, поэтому вынимать его следует раньше. Готовность моркови проверяем вилкой – если вилка легко вставляется и вынимается, морковь готова. Яйца (5 шт.) дайте закипеть. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложила в кондитерский мешок – выдавливать слоями гораздо удобнее. Еще нам понадобится 6 тарелок или небольших мисочек.
Но обычный сырой лук горчит, что отразится на вкусе салата. Поэтому, чтобы убрать горечь из лука, его следует на несколько секунд залить кипятком, чтобы он не успел свариться. Слейте воду, промойте лук холодной водой и выложите на тарелку.
Также выкладываем на тарелку рыбные консервы (250 г) и разминаем вилкой до однородной массы. Жидкость из стакана не используется, но если рыбное пюре окажется суховатым, можно добавить к рыбе немного «собственного сока» из стакана и перемешать. Как видите, я использовала тунец, но с сайрой мне больше нравится, у нее более выраженный рыбный вкус.
Вареные яйца разделите на желток и белок и натрите каждое отдельно на крупной терке. Поместите треснувший белок на одну тарелку, а треснутый желток на другую. Вы также можете использовать мелкую терку, которая вам больше нравится.
Остывшие отварные картофель и морковь также натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Подготовка к сборке салата «Мимоза» завершена, теперь приступаем собственно к самому процессу сборки. Майонез уже находится в кондитерском мешке – это делает работу с слоеным салатом намного удобнее. Как я уже говорила, разница во многих рецептах заключается в сборке, а точнее в порядке слоев. Давайте посмотрим, как это работает для нас.
Нам понадобится вилка (чтобы выровнять слой) и ложка или силиконовая лопаточка (чтобы равномерно распределить майонез по слою). Собираем салат в стеклянную форму 15х24 см. Также можно собирать салат прямо в тарелки, используя кулинарные кольца, которые, если их нет, можно с успехом заменить кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки объемом 1,5-2 литра.
Потом первая команда. Это основа салата и на мой взгляд она должна быть достаточно плотной, чтобы не развалилась при подаче, когда вы раскладываете по тарелкам кусочек салата. Отсюда и картофель. Равномерно распределите картофель по всей форме, разровняйте и слегка прижмите. По желанию можно добавить немного соли. В целом, продумывая последовательность слоев, я руководствовался принципом «чем светлее ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовой палитрой слоев.
Выложите на картофель 1/5 майонеза (30 г) и с помощью ложки или силиконовой лопаточки распределите по всей площади.
Дальше идет рыба. Делаем то же самое, что и с картофелем. Разложите, разровняйте, немного прижмите. Верх рыбного слоя также промазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Следом идет лук, который также выкладываем, разравниваем и немного приминаем. Верх лукового слоя также промазываем тонким слоем майонеза.
Пришло время добавить ярких цветов – на очереди морковь. Повторяем все как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Мы также раскладываем, планируем и немного печатаем. Верх белкового слоя также промазываем тонким слоем майонеза.
Ну и в завершение нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл желток. Положите тертый яичный желток поверх всех ингредиентов и равномерно распределите по всему салату. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Ингредиенты остынут, познакомятся, подружатся и вместе создадут неповторимый вкус.
Салат «Мимоза» готов! Салат нравится как опытным поварам с немалым стажем, так и молодым любителям еды. Салат подают, вырезав кусок нужного размера, аккуратно вытащив его лопаткой и положив на тарелку. Приятного аппетита
Сытный и очень вкусный салат Мимоза с консервой и рисом
Мимоза – салат, с которым можно экспериментировать. Этот рецепт немного отличается от классического, в нем используется рис. Блюдо получается очень сытным, вкусным и легким.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Майонез – 200 мл
- Лук — 1 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца, морковь и рис необходимо отварить до готовности. Рис перед варкой хорошо промойте, чтобы он стал воздушным. Натрите сыр на крупной терке.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Яйца разделить на белки и желтки, белки натереть на терке.
3. Для сборки салата можно использовать специальное кулинарное кольцо, положить его на плоскую тарелку. Если кольцо небольшого диаметра, разделите все ингредиенты на несколько частей. Первым слоем выложите рис и смажьте его майонезом.
4. Размять рыбу вилкой, выложить второй пласт, разровнять и смазать майонезом.
5. На рыбный слой выкладываем нарезанный лук, белый посередине, зеленый по краям.
6. Далее идет слой белков, промазываем его майонезом.
7. Затем сделать слой тертой моркови и майонеза.
8. Следующий слой – сырный, смажьте его небольшим количеством майонеза. Завершается салат измельченным яичным желтком, майонезом его промазывать не обязательно. Поставьте салат в холодильник пропитываться на 40-60 минут, затем подавайте.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой салат Мимоза с консервами сайры
Мимозу еще называют весенним рыбным салатом. В состав входят рыбные консервы и вареные овощи. Получается очень питательное и яркое блюдо, как раз то, что нужно весной.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 270 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Майонез – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую в отдельной кастрюле. Вылейте сок из сайры, разомните рыбу вилкой, выложите на тарелку и разровняйте.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, разложите его поверх рыбы, а сверху сделайте майонезную сеточку.
3. Картофель натереть на крупной терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом.
4. Морковь натереть на терке, выложить следующим слоем после картофеля и также залить майонезом.
5. Очистите вареные яйца. Отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и сделайте из них следующий слой.
6. Вымойте и обсушите укроп. Пару веточек укропа оставьте целыми, а остальную зелень мелко нарежьте. Украсьте салат: по краям посыпьте рубленым укропом, посередине разместите веточки. Сделайте имитацию мимозы из взбитого яичного желтка. Прежде чем подавать салат, дайте ему немного пропитаться.
Приятного аппетита!